На шее народа жирует тварь Множество поколений. Увидишь её - кулаком ударь, Так учит товарищ Ленин!
Отправим всех мироедов в отстой - Кулак наш покрепче стали. Вставай, товарищ, скорее в строй - Ведет нас великий Сталин!
Очистим склад от крыс и мышей, И будет на складе чисто! Всех угнетателей из страны взашей - Разве мы не марксисты? Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Неплохой рассказ. Любопытный контраст между жутковатостью и игрушечностью происходящего. Причем как-то на разных уровнях это ощущается. Как некое переключение между реальностью и специфичной сказочностью. Вообще, автор, мне нравится, когда Вы решаете активно комментить, то продумываете и рассказ, и образ автора. Я уже видела подобное в Вашем исполнении. Давно, конечно.)) Как-то гармонично. Задумка интересная. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
afftar75, согласно протоколам отсылки важных документов, лично в руки гражданки Фомкиной была передана на ознакомление важная депеша, имеющая немалое культурное значение для всего советского народа! И депеша до настоящего времени еще не была донесена до широких трудящихся масс! Партия изъявила готовность пойти навстречу упомянутой гражданке, но злоупотребление оказанным доверием и сокрытие информации от советского народа вызывает закономерные сомнения в моральном облике гражданки Фомкиной, совершенно очевидно поддавшейся тлетворному влиянию империалистического привативизма. Этот вопрос уже принят к рассмотрению на ближайшем пленуме!
Подсказка: Я сам... (с)
Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
А хороший рассказ Первую половину, где-то до ---В читалось влет, под конец что-то стало вялоавто, хотя стоит отметить, что фантазия у автора работает на славу. Пусть ожившие игрушки и не новы, но контрреволюционные солдатики - роботы, сменившиеся киборгами, мне явно нигде не попадались. К качеству текста претензий не имею, либо просто зачитался и не обращал внимания
afftar75, я вас русским языком спрашиваю, где присланная вам на ознакомление рецензия на ваш рассказ? Орги подтвердили доставку. Я подтверждаю, что рецензия есть, и очень по делу. С вами обошлись корректно. Хде?! Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Я подтверждаю, что рецензия есть, и очень по делу.
по многочисленным просьбам трудящихся РЕЦЕНЗИЯ НЕИЗВЕСТНОГО КРИТИКА
Начало было очень интригующим: Настя Фомкина, словно мифическая Пандора, открывает загадочный ящик… Впрочем, на этом сравнение с Пандорой заканчивается: то, что находилось внутри, выбралось бы на волю и без её участия, её вина разве что в том, что она сама обнаружила себя перед врагом. Но вот дальнейшее развитие сюжета меня разочаровало… Есть в рассказе любопытная уловка, может, применённая бессознательно, может — нет… в общем, поясняя свою мысль, не стану утверждать, что разгадала авторский замысел.Конфликт в художественной литературе — это ведь не просто «стенка на стенку», для того, чтобы его разрешение выглядело правдоподобно, оба противоречия должны быть обоснованы с одинаковой убедительностью. В рассказе с вымышленной вселенной сделать это было бы очень сложно, ведь речь идёто малом жанре, а не о романе, где можно «разогнаться», где отсутствует необходимость вместить большой смысл в лаконичную форму.Очевидно, что от автора потребовался бы недюжинный талант. Но на материале «красного» и «белого», то есть, с отсылкой на реальное противостояние, на конфликт исторический,построить дополнительное противодействие, конечно, куда проще, и за саму идею использовать такой приёмавтора можно похвалить. Беда только в том, что, несмотря на хорошую базу, несмотря на фантастические элементы, на то, что антагонист здесь представляется искусственным, конфликт, по сути, так и остался историческим, реализации заданной темы как таковой я здесь не вижу. Ну потому что в конфликте «живого» и «созданного» в идеале должна хотя бы намечаться проблема Творца, будь то безумный учёный, некая безликая корпорация, честолюбивый маг или кто-то ещё. И ещё потому, что «созданное» здесь получилось настолько схематичным и сырым, что даже скучно. Да, оно проявляет агрессию, выкрикивает угрозы и ругательства в адрес противника, маскируется, но всё это как-то шаблонно, неубедительно. Пусть кинговские солдатики из «Поля боя», сравнение с которыми напрашивается само собой, тоже не обладают особой оригинальностью, но по крайней мере отлично прописаны как инструмент возмездия и не претендуют ни на что, помимо возложенной на них миссии. «Живое» здесь, по сути, представляет одна Настя. Это не является недостатком, нет, я к тому, что она — единственный интересный образ данного произведения, пусть и недостаточно выпуклый. С чисто технической точки зрения рассказ, в общем, неплох. Есть грамматические и стилистические огрехи, но ничего, что при желании нельзя было бы откорректировать, даже проблему с избытком «реквизита» решить очень просто, потому что в русском языке есть более подходящие к данному контексту синонимы))). Иначе говоря, я здесь вижу не провальный рассказ как таковой, а, скорее, проваленное задание. Возможно, я не права, но возникает впечатление, что его (задание) погубила погоня за формой в ущерб содержанию.
КОММЕНТАРИЙ АВТОРА
Цитата
то, что находилось внутри, выбралось бы на волю и без её участия
не выбралось бы - читать нужно внимательно! солдатики активировались только после слов: "Кипит наш разум возмущённый и в смертный бой идти готов" и в этом зловещий авторский замысел: революционеры накликивают смертельную опасность собственным гимном по сюжету это происходит дважды (во второй раз пела толпа на площади), Критик просто обязан был это увидеть
Munen, ЧК10, Триллве, afftar70, Лунь, kagami тема "ЗАПОВЕДИ НЕЗНАЮЩИХ" создана для обсуждения рассказа автору хотелось бы чтобы обсуждение соответствовало теме для всего прочего имеется "конкурсная флудилка"
afftar75, критик увидел следующее: тут такое дело, что привести в действие игрушки мог и кот, и диван, если бы они запели. Или Фомкина - экзорцист и спугнула толпу демонов священным словом? Если мысль была действительно такая, критик бы на месте автора тоже не призналась. Потому что это смешно, и не в хорошем смысле этого слова. Потому что в таком случае "созданное" становится еще тупее, чем уже есть. Кстати, уместнее было бы сделать ключевую фразу противодействием, а не катализатором. Не особо оригинально, зато логично. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
По-русски: активировать солдатиков мог кто угодно, открывать ящик Фомкиной было не обязательно, так что не Пандора она, не Пандора. Как-то так.
--------------------------------------------- почти верно, joker7768 открывать было необязательно, но извечное женское любопытство подвело если бы Настя не открыла ящик, то не увидела бы на обратной стороне крышки слова Интернациоанала и не спела бы среди ночи "и в смертный бой идти готов", что вызвало активацию смертельных игрушек а насчет Пандоры - это к неизвестному критику, я это имя в рассказе не упоминала
afftar75, это не мое мнение, я вообще рассказы не комментирую. Это был просто пересказ слов критика и joker7768 в более простой и краткой формулировке.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер