-Виконт, у меня для вас особое и очень срочное задание. Говоривший, коротышка в расшитом золотом камзоле, вперил взгляд в стоявшего перед ним красавца мужчину средних лет. Тот, хоть и возвышался над коротышкой чуть ли не на голову, старался держаться почтительно. -Я весь к вашим услугам, господин канцлер. Коротышка помолчал, не спуская взгляда с красавца. -Дело… очень деликатное. Пару месяцев назад к баронессе Памур попало некое важное письмо. Интересы государства требуют… изьять его. Это и будет вашим заданием. Красавец чуть удивился. -Изъять? Как вы это себе представляете? Может… -Не «может» - канцлер поджал губы – За последний месяц дом баронессы уже дважды посещали воры. Вынесли все, что может представлять ценность, чуть не голых стен очистили кабинет, но письма так и не нашли. Неделю назад на карету баронессы напали грабители, забрали все драгоценности, всё, что было на одежде, угнали карету, но и в этом случае ничего не нашли. -А под одеждой они не пытались проверить? -Нет, они не решились. -Кто? Грабители?! -И что, что грабители? – канцлер чуть смутился – Это были очень достойные люди. Красавец решил не удивляться щепетильности «достойных» людей, занимающимся грабежом. Если это в интересах государства… Канцлер прошелся по кабинету. -Ход ваших мыслей верен, и это и будет вашим заданием. Красавец опешил. -Вы подразумеваете… - канцлер утвердительно кивнул – Да она же страшнее страшного суда! Да я… Да у меня… -Я разве сказал, что надо обязательно ложиться с ней в постель? – усмехнулся канцлер – Повторюсь – вам надо только залезть под платье и найти письмо. А уж как именно вы этого добьётесь, меня не волнует. -Но… -Попробуйте использовать свою способность – снова усмехнулся канцлер. -Какую? -Ту самую. Говорят, не одна неприступная крепость сама бросалась в ваши объятия после того как… -Прошу вас, не надо об этом… - красавец густо покраснел. -Конечно, не будем. Ваше дело молодое, а меня интересует только письмо. Кстати, и подходящий повод для встречи есть – сегодня вечером графиня Рез устраивает прием, и в числе приглашенных, на ваше счастье, есть и баронесса, и вы. Усадьба большая, темных закутков и аллеек много, так что вам не составит труда…. Короче, к утру я жду от вас результат. -Но… -Да хоть изнасилуйте её, – рявкнул канцлер - но.. к утру… письмо… должно быть у меня! Оставалось только поклониться.
Баронесса не была уродкой в обычном понимании этого слова. Если смотреть со спины, то фигурка у неё была очень даже привлекательной. Густые чёрные волосы, которые она любила собирать в замысловатые причёски, чарующий мягкий голос. Спереди тоже всё было в порядке, и мужчины с удовольствием разглядывали её великолепный бюст. Но стоило поднять взгляд на её лицо… Вот тут природа почему-то решила отдохнуть, не завершив создание идеала. Даже и не объяснить, что было не так. Неуловимые мелочи, которые делали лицо то ли лошадиным, то ли глупо идиотским. Баронесса была богата, в самом расцвете, с откровенным интересом посматривала на всех приближающихся мужчин, но желающих доставить ей удовольствие почему-то не находилось. Даже проигравшиеся в пух и прах, даже самые отъявленные распутники и те старательно отводили взгляды. Виконт не стал торопить события. Явившись на прием, старательно, соблюдая все правила, обошел знакомых, перекидываясь ничего не значащими фразами. Выпил несколько бокалов вина (для смелости). Когда начались танцы, скромно отошел к стене и оттуда, со скучающим видом, стал наблюдать за танцующими. Здесь для него секретов не было. Он с одного взгляда определял – кто танцует по обязанности, а у кого глаза уже горят в предвкушении предстоящего ночного свидания. Он и сам не раз бывал в такой роли, но сегодня… Виконт вздохнул. Приказы канцлера не обсуждаются, и пора приступать к «работе». Последовательность действий была отработана давным-давно, и обычно сбоев не было. Вроде бы случайно подойти, обменяться любезностями с соседками, потом вежливо пригасить на танец. Пылкий взгляд, надоевшие до отвращения комплименты. Обычно это служило лишь прелюдией к настоящему ухаживанию, но баронесса была как перезревший плод, готовый упасть в протянутую к нему руку. Во время первого танца она была очень напряжена, с недовериям прислушиваясь к непривычным словам. Во время второго во взгляде появилась робкая надежда, а к третьему она уже с такой жадность впитывала малейший намёк на возможное продолжение, что виконту на краткий миг даже стало стыдно. Это было… как обманывать ребёнка. Это было подло, гадко, но надо. Во имя интересов государства. Предложение прогуляться по саду баронесса восприняла уже с откровенной радостью. Пока неспешно шли по аллеям, подсвеченными многочисленными фонариками, она болтала без умолку. Даже странно, но она оказалась совсем даже не дурой, да и книги оказывается, читала. Несколько её довольно неожиданных фраз даже заинтересовали виконта, но он себя одёрнул – сейчас не до умствований. В конце аллеи показалась уединенная беседка, и речь баронессы стала сбивчивой. Она словно пыталась говорить что-то нейтрально-умное, но мысли уже были там, в беседке. Сейчас они туда придут, их никто не увидит, и… Виконт поддакивал, но его мысли тоже были заняты, и совсем не предстоящими утехами. Он высматривал подходящее место. Вот дошли до поперечной аллеи, и он решил – здесь. Чуть напрягся, и тут же по ушам ударил оглушительный визг. Баронесса вцепилась в его руку, но спрашивать о причине такой реакции не было необходимости – наискосок по аллее, всего в нескольких метрах от них бежала огромная крыса. Сами по себе крысы не такие уж и страшные, и некоторые любители даже держат их у себя как домашних животных. Но когда вот так, на полутемной аллее, что-то темное стремительно бросается перед тобой… Не всякий мужчина останется спокойным, а что уж говорить о впечатлительных женщинах. Визг стих, а баронесса словно впала в ступор и лишь повторяла: «крыса! Там крыса!» виконт приобнял её, стараясь успокоить, и в то же время начал осторожно исследовать её платье. Баронесса не сопротивлялась, даже приникла к его плечу, и вдруг у неё началась истерика. Она шумно задышала, глаза стали закатываться, движения стали дерганными, и она словно заново переживала случившееся. -Мы идём.. я смотрю… а там… она как побежит… а я… Она задыхалась от волнения, и виконт несколькими быстрыми привычными движениями распустил шнуровку корсета баронессы. Не спрашивая разрешения, ослабил платье в районе декольте, заодно проверив этот самый главный женский тайник. Ничего. Где же… Вдали уже слышались приближающиеся голоса слуг, и тогда он решился на крайнюю меру. Опустившись на одно колено, стал усаживать баронессу, прижимая к себе, заодно прошелся рукой по бёдрам и… Письмо (или некий другой кусок сложенной бумаги) нашелся за правой подвязкой. Торопливо засунув его в карман, виконт продолжал успокаивать всхлипывающую баронессу. Визг баронессы переполошил всех, и прибежало, наверное, человек двадцать. Открывшаяся их взору картина могла смутить любого, но виконт и не подумал выпускать из объятий поникшую баронессу. А то, что её платье в беспорядке, так скоро об этом никто и не вспомнит. К ним подбежали, окружили, посыпались вопросы, но виконт лишь чуть повернулся, указывая себе спину. -Там… Там… Он снова чуть напрягся, и сразу все окружавшие его женщины завизжали, да так, что в ушах зазвенело. Причина была простая и ужасная – по алее неслись уже десяток крыс! Больше о нём не вспоминали – были заботы поважнее. Несколько особо впечатлительных женщин сразу упали в обморок, у нескольких начались истерики, и все вокруг были заняты оказанием помощи. Подхватить на руки, обмахнуть веером, успокоить. Народ всё прибывал, и виконт с рук на руки передал баронессу каком-то дородному офицеру. Дело было сделано, и он, пользуясь всеобщей суматохой, растворился среди деревьев. На пути к канцлеру он был задумчив. Вроде всё сделал правильно, но нехороший осадок остался. Вообще-то, с его внешностью и обаянием, у него не было необходимости в каких-то дополнительных ухищрениях, и лишь в особых случаях он использовал свой дар. Дар создавать иллюзии. Но и тогда он старался создавать «приятные» картинки. Бешенную собаку или отвратительного разбойника, которых он героически побеждал. А после героической победы и заслуженная награда от признательной женщины. Это было не очень честно, но кто сказал, что всё должно быть честно? Главное, чтобы они были вместе, и чтобы им было хорошо. Только вот сегодня… А, ладно, отогнал он мрачные мысли. Баронесса получила массу впечатлений, и когда очнётся в объятиях того военного, вряд ли вспомнит о письме. А если и вспомнит, то как она поймёт, кто именно забрался под юбку первым – виконт или военный? Может и замуж ещё выйдет – тело у неё великолепное, и даже сейчас приятно вспомнить ощущение мягкого жара под руками. И если то же самое ощутит тот военный… Виконт снова пришел в хорошее расположение духа. Дело оказалось не таким уж и сложным. Просто, как…
Да что ж за мода такая, экономить на чернилах? Куды подевали знаки препинания из прямой речи? Немного абсурдно.
Цитатаkagami ()
Баронесса не была уродкой в обычном понимании этого слова.
На портрете - она? А если серьезно, то ни в жисть не поверю, что в меру богатая баронесса, с ладной фигуркой и даже "передом" (почему бюст упомянут отдельно от фигурки я не понял), так уж стоит и грустит в одиночестве всего-то из-за лошадиного лица Ну и главное - концовка. Вряд ли даже два десятка крыс перекроют в плане важности общупанную баронессу, имхо, конечно же.
А если серьезно, то ни в жисть не поверю, что в меру богатая баронесса, с ладной фигуркой и даже "передом" (почему бюст упомянут отдельно от фигурки я не понял), так уж стоит и грустит в одиночестве всего-то из-за лошадиного лица :)
Я даже не скажу, что хреново... перефразируя классика: "Эта картинка не является истинной. Более того, она даже и не ложна". Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Помимо Конан Дойля вспомнился фильм "Виват, гардемарины!". Помнится, там де Брильи почти так же спер письма у матушки принцессы Фике. Это как раз тот случай, когда ассоциации идут не на пользу рассказу, ибо "своего" там осталось не так уж и много. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Помимо Конан Дойля вспомнился фильм "Виват, гардемарины!". Помнится, там де Брильи почти так же спер письма у матушки принцессы Фике.
А мне не помнится, хотя фильм в свое время смотрел
ЦитатаStasy ()
Это как раз тот случай, когда ассоциации идут не на пользу рассказу, ибо "своего" там осталось не так уж и много.
в данном случае наложились два события - реально наблюдал подобную ситуацию (неожиданное появление крысы + женская реакция на это) и конкурс. Захотелось показать суперспособность не для зла, не во имя мировой справедливости, а как жульничество, фарс. Обстоятельства и в самом деле "стандартные", но в данном случае играют только роль подводки к основному событию и при желании их можно переделать во что угодно. Суть и идея рассказа от этого не изменится
неожиданное появление крысы + женская реакция на это
Реакция бывает разная. Я с собой крыску таскала и наблюдала тоже. А на пасюка вообще не среагировала, потому что не поняла, что это такое идет солидно между двумя котами. мои книги
Реакция бывает разная. Я с собой крыску таскала и наблюдала тоже.
обстоятельства - гараж, полутемный угол, отодвигают какой-то ящик, и вдруг оттуда стремительно бросается нечто тёмное и бежит в другой угол. Толком-то непонятно - что это, но обстановка, неожиданность, скорость... Даже меня передёрнуло
ЦитатаStasy ()
Да, это получилось. Как отнять конфетку у ребенка)