Воскресенье, 20 Июл 2025, 7:09 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Кривые зеркала желаний. Аффтар55
kagami Дата: Четверг, 04 Сен 2014, 11:56 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Группа "RAVEN"
Произведение: КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА ЖЕЛАНИЙ
Автор: Afftar55
Суперспособность: Способность управлять тенями
Место: Трасса 60
Портрет:

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Четверг, 04 Сен 2014, 11:57 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Кривые зеркала желаний

Дороги… Дороги… Дороги… Длинные и короткие, шоссейные и проселочные, тупиковые и объездные, пустынные и перегруженные. Перекрестки. Пробки. Случайные попутчики. Их скучные истории. Заправки. Дрянные мотели. Дешевое бухло. Бессонные ночи. Надоевшая до омерзения маска… Вся моя жизнь – это одна бесконечная дорога. Вернее поиски той единственно правильной. Той, что вернет меня к нормальной жизни.
Нигде не останавливаюсь больше, чем на сутки. Сплю со шлюхами, которые не задают лишних вопросов. Ем в забегаловках при заправках. Ни к чему и ни к кому не привязываюсь больше, чем к моему «старичку» — мустангу 72-го года. Никого не подвожу, дальше, чем до ближайшего города. Хотя садятся редко. Даже автостопщики. Моя маска не располагает к доверию. Ненавижу зеркала. Не смотрелся в них, наверно, целую вечность. Знаю, что под маской у меня уже не осталось лица. Ранки, гнойнички и рубцы. Не хочу даже думать об этом, а тем более видеть.
Тот тип сказал, что мечты даются для того, чтобы их добиваться, а не ждать от кого-то подачек. Что желания нужно выбирать с умом по своим способностям. Что у меня глупая мечта, но он все же исполнит мое желание. Три года прошло, а его слова у меня прокручиваются в голове по несколько раз в день. Да, глупая. Да, наивная. Как же, простой банковский клерк хочет стать фокусником! Но она не глупее, чем у других. Моими кумирами были Дэвид Коперфилд и Гудини. Моим любимым чтивом – книжки про технику фокусов. А моя спальня была увешана плакатами известных и популярных «магических» представлений.
У самого не получалось ничего. Ни карточные фокусы, ни исчезновение монеты, ни трюки со шляпой, ни иллюзии. Ничегошеньки. Не знаю в чем причина, может, в моей неловкости. Или нервничал слишком, да и руки, наверно, не оттуда, откуда надо, растут. Пытался тысячи раз. Казалось, повторял все из самоучителя до мельчайших подробностей. И все впустую. Нет таланта. Нет способностей. Нет сноровки. Есть только дикое желание научиться. Но от него толку в фокусах маловато.
И тут, после очередного неудачного представления для детей в парке подошел Он. Среднего возраста, рыжий, с чертовщинкой в глазах и насмешливой ухмылкой. Уж он-то точно бы мог стать непревзойденным фокусником. Практически незаметным движением он выхватил у меня карточную колоду. Рассмеялся и, не глядя, достал четыре туза. Погрозил пальцем и сказал, что крапленые карты – это плохо. На мои попытки объяснить, что это только для фокусов, мужчина выдал свой спич про мечты. Закончив фразой о том, что мне не помешает найти себя на трассе номер шестьдесят. Кто же знал, что нужно было не тупо смотреть ему вслед, а стремглав бежать за ним, что бы забрал свое проклятие или хотя бы объяснил, что он имел в виду.
Чудеса начались в тот же день уже по дороге домой. Любая тень казалась нечеткой, похожей на чернильное пятно, постоянно меняющее форму. Каждая ластилась ко мне, цеплялась за мои ноги, обдавая холодом. Будто здоровалась со мной. Предлагала пообщаться. А моя собственная тень пропала. Вначале я решил, что меня ввели в гипноз, потом подумал, что это сон. Но все оставалось по-прежнему. Со временем тени начали меня слушаться. Приносили мне тарелки с едой со стола, открывали двери, перелистывали за меня газеты. Детишки обожали мои шоу – я мог все, что угодно. Власть над тенями оказалась очень приятной вещью. Открывала огромные перспективы. Если бы не побочный эффект.
Любая манипуляция с тенями оставляла на мне след. В буквальном смысле. Вначале это была простая сыпь на руках. Неприятно, но я никак не связывал ее с происходящим со мной. Потом кровоточащие язвочки. Кожа чесалась и облазила, как от ожога. Приходилось ходить в плотных перчатках. Потом эта гадость полезла вверх. Хорошо хоть ниже пояса не опустилась, но на лице живого места не оставила. К врачам я не ходок, моя должность не предусматривала медицинскую страховку. А тем более не хотелось быть подопытным кроликом, после того как понял, что есть связь между вызовом моих теневых помощников и ухудшением состояния моей кожи. Но перестать пользоваться своим даром я уже не мог. Это было сильнее меня.
Вскоре я уже не выходил на улицу без маски и закрытой одежды. С работой пришлось попрощаться. Я уже давно не жил с родителями, так что по телефону наговорил им какую-то чушь про переезд в другой город и уехал. На поиски таинственной трассы номер шестьдесят. «Искать себя», как сказал тот странный незнакомец в парке. Исколесил всю страну, зарабатывая на жизнь быстро осточертеневшими «фокусами» с тенями. Сильно старался не светиться. Купил все автомобильные карты, что есть. Нет такой трассы, хоть убей. Но поиски не прекращал. Хотя надежды все меньше и меньше…
Какой интересный постер – парень, очень похожий на меня, рекламирует какой-то супермаркет. И слоган такой дурацкий: «Сверни к мечте». Спасибо, уже разок «свернул». Хотя, почему бы и нет? Дорога тут нормальная, всего пару сотен километров до ближайшего города, судя по навигатору. Сверну, так и быть. Проехал всего ничего, и новый постер. «Цель все ближе – держись левее». Опять мужчина-модель с моим лицом. А указывает он рукой на развилку. Ну что ж, левее, так левее. Мне все равно, куда ехать. За окном промелькнул полузагороженный деревьями знак с номером шоссейки. А возвращаться и вылезать из машины так не хочется. Ок, проехали. Потом выясню, куда меня занесло.
Ехал всю ночь и не встретил ни одного поселочка завалящего. Одна степь вдоль дороги. Тоскливо тут. Мрачновато. И бензин заканчивается. Только об этом подумал и из ниоткуда выросла заправка. Волшебство. Ко мне неторопливо подошел мужик в фирменном комбинезоне Шелл. Ярко-оранжевый с красным лишь подчеркивали незапоминающуюся серую внешность.
«Че надо?». «На пятьдесят баксов девяносто пятого». «Девяносто второй. Или проваливай». «Лей, что есть». «У меня есть пепси, покатит, уродец в маске?». «А у меня есть полтос. Меняю только на бензин». «Веселишься? Правильно делаешь. На шестидесятой трассе веселье редкая штука». Я доехал? Этот заправщик мне поможет? Сердце застучало как невменяемое. Спокойно. Может, скоро уже закончится моя вынужденная поездка?
Решил спросить напрямую: «Вы не подскажете, тут маги есть? Ну, кто-нибудь, кто может расколдовать проклятие?». «Ты себя видел, урод? Катись куда подальше. Колдуны ему понадобились? А парочку желаний тебе не исполнить?». «Вы его тоже встречали?». «Кого? Санта Клауса? Так я он и есть!». «Издеваетесь?». Разозлил он меня не по-детски. Дотянулся до всех теней, что смог и вот уже наглец висит прямо в воздухе, руками держа душащий его сгусток темноты.
«Отпусти. Я же просто пошутил». В голосе один страх и ни грамма удивления. «Ты что-то знаешь?». «Отпусти, скажу». Бухнувшись прямо на асфальт, он стал более вежливым и заговорил совсем другим тоном: «Каждый день таких десятки проезжает. Все куда-то торопятся, что-то ищут. И все проклинают свои мечты. Худые снова хотят стать толстыми. Богатые тоскуют о былой беззаботности. Красавицы желают вернуть свои недостатки. Как вы мне все надоели! Едете, едете, а я здесь прикован навсегда».
Я понял, что нахожусь на верном пути. «Как мне от этого избавиться?». «Сдохнуть!». «Отвечай на вопрос». «А я и ответил. Никто не возвращался обратно. Никогда. У тебя, урод, билет только в одну сторону». «Что это за трасса?». «Параллельный мир, другая планета, Хогвардс – выбирай. Называй, как хочешь. Я называю эту дорогу Проклятой». «Почему?». «Потому что так и есть. Я здесь уже двадцать лет и не постарел ни на грамм. Заехал на заправочку, называется». «Врешь». «Вру, конечно. Не больше девятнадцати». «Что произошло?». «Так я тебе и сказал. Но мы можем договориться». «Что ты хочешь?». «Постой пока на стреме, а я смотаюсь к себе в подсобку за бутылочкой вискаря».
Не почувствовать подвох я не мог. Не повторить трюк с подвешиванием тоже. От второго падения он оклемывался дольше. И, наконец, начал рассказывать: «Приехал я тогда сюда совсем без денег, думал на жалость надавить и вытянуть из заправщика пару баксов. Рассказывал, как мне скитаться надоело. Как я свой дом хочу. А эта рыжая сволочь просто сказала, что до собственного жилья я не дорос, а вот до заправки в самый раз. И смылся. А я отойти и на пять шагов отсюда не могу. Жру только чипсы с колой из автомата. А эти все едут и едут. Им можно, почему мне нельзя отсюда уехать? Как ты считаешь, что я о тебе думаю?». «Не знаю». «Что ты счастливый, урод. Я теперь только о дороге и мечтаю».
«Расскажи о проезжающих». «Так я все и сказал. Наслушался я всяких историй про сбывшиеся желания. Поперек глотки они у меня». «Все ищут того, кто проклятие наслал?». «Так не проклятие это вовсе. Просто если что-то получаешь, так чего-то лишиться должен. Мать его, закон природы. Я много об этом думал и решил, что исполняется не только то, что просил вслух, но и то, о чем промолчал. Только через одно место это делается. Я просил собственный дом, а думал о том, чтобы зарабатывать бабло на лохах. Я и зарабатываю – на каждом из проезжающих не меньше десятки, а тратить-то некуда. Много раз пытался продать, подарить, проиграть, выменять эту «тюрьму» на машину, но только проезжал несколько километров, авто глохло и приходилось возвращаться обратно. На вновь пустующую заправку. Куда эти люди только девались?».
Заправившись самостоятельно и оставив обещанные деньги на стойке, я быстро удрал из этого места. Да, я ему поверил. Ведь исполнилось не только мое пожелание, но и тайная мечта – стать могущественным. Что б все меня боялись. И ведь боятся. Достаточно уже моей маски. Только дети не воспринимают ее всерьез. И ни с кем не поделишься, никому не доверишься. Разве что кроваво-красной луне грозно скалящейся на пустую дорогу и одинокого меня.
Любой назвал бы счастливым человека, у которого осуществилась заветная мечта. Любой бы ему позавидовал. Захотел бы оказаться на его месте. Моя мечта осуществилась. Но у всего есть обратная сторона. Я хотел стать фокусником, а стал изгоем. Я мечтал творить чудеса, а теперь думаю только о том, чтобы опять стать простым клерком. Но бензин в баке еще есть, трасса номер шестьдесят еще только начинается. У меня еще есть шанс «найти себя». Педаль газа в пол и вперед.
Прикрепления: 7959521.doc (46.5 Kb)

Annylin Дата: Пятница, 05 Сен 2014, 10:39 PM | Сообщение # 3
Мастер
Люблю философичные темы :)
Написано неплохо. эмоционально, цепляет. Ошибки если они и есть в глаза не бросаются - не заметила. Место хорошо описано, что касается способности - мне кажется в этом рассказе прижилась бы практически любая SCRATCH Хотя философия штука такая, что к ней умеючи можно все что угодно прикрутить)
Но в целом да, понравилось. Оценка будет позже и не самая низкая однозначно

lolbabe Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 8:33 PM | Сообщение # 4
Послушник
Я в тоске.
Такая классная задумка - тени, физическое уродство, фокусник - и в результате неоконченная байка. Жаль, потенциал-то есть.

В плюсы, пожалуй, только идея. Нет, еще более-менее живой герой.
В минусы - картонные обстоятельства, роялистый конец, шальные запятые и излишне рубленый текст.

я капитан америка, у всех истерика

Stasy Дата: Суббота, 06 Сен 2014, 10:25 PM | Сообщение # 5
Магистр
Наверное, этот рассказ понравился больше всех в группе. Сюжет цельный, логичный, без особых "вывертов", но они тут и не нужны. Мистичность трассы 60 передана достаточно узнаваемо. Способность - увы, да... не совсем та. Тут вообще больше подошел бы телекинез. Хотя и придраться особо нельзя. Если тени - слуги, то они могут сделать что угодно для хозяина. Картинка вписана, даже кровавая луна упомянута. Хотя у героя в руке, похоже, еще и кровавый "шар".
Стиль хороший, выдержанный. Идея (смысл) хороша сама по себе. Бойтесь своих желаний. И открытый финал - с надеждой для главного героя.
Оценки позже.

Don’t trouble trouble until trouble troubles you.

kagami Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 11:43 AM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Я довольна! Это не фанфик! Ура! Автору удалось показать Трассу 60 с совершенно самостоятельной точки зрения.

Abrikoska Дата: Воскресенье, 07 Сен 2014, 4:53 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Хороший рассказ :)

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Кщерь Дата: Понедельник, 08 Сен 2014, 8:36 PM | Сообщение # 8
Чернокнижница
Понравился. Удалась атмосфера, я вижу этот рассказ, он приятен эмоционально. Хорош.

Anevka Дата: Вторник, 09 Сен 2014, 0:42 AM | Сообщение # 9
Шкодный техномаг
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия).
Трасса 60 определённо есть. Способность - тоже. Но как-то... не понравилось мне. Субъективно, конечно, но для меня Трасса - это драйв и дух приключений. Попасть туда - конечно, испытание, но и награда само по себе. Разумеется, вы, как автор, имеете полное право на собственное прочтение. Но мне в вашем рассказе было... неуютно, что ли. И герой какой-то осень несимпатичный вышел. И заправщик... и оборотная сторона желания обыграна, чтобы отвечать конкорснуму условию, а не тонкому, пусть и чёрному, юмору лепрекона.
"Они хотели любить друг друга всю жизнь и умереть в один день. Я их поженил и взорвал свадебный автомобиль. Бум!"
Да, у вас желание отягощено уродством. Но почему? В чём изюминка, насмешка судьбы?
Оценка: 6

б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Здесь, вроде бы, всё неплохо... за исключением того, что мораль, она же основная идея, проговаривается открытым текстом, да ещё несколько раз: для совсем уж непонятливых. и, если честно, кульминации действа я так и не дождалась. Не зашло, в общем. Субъективно, но... не моё.
Оценка: 5

Бонус: да. +1

Итого: 6+5+1=12

Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.

Hiliel Дата: Среда, 10 Сен 2014, 9:53 PM | Сообщение # 10
Главный магистр
а) 8
Сюжет. Место действия сыграло 100%, картинка тоже, с управлением тенями не очень срослось, на мой взгляд. Зато атмосфера удалась. Герою не сильно сопереживаешь, но в конце концов, он не золотой, чтобы всем нравиться.
Цитата kagami ()
Что у меня глупая мечта, но он все же исполнит мое желание.
. Всегда думала, что мечта и желание это всё-таки немного разное.
б) 10
По большей мере ничего не отвлекало меня при прочтении. Понравилось, на мой вкус рассказ лучший в группе. Спасибо автор, хотя от финала ждала большего.
За все надо платить. Ещё и должен останешься, ага.
8+10+1=19

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

Триллве Дата: Пятница, 12 Сен 2014, 1:17 AM | Сообщение # 11
Государыня ведьма
Хвоста нет!

мои книги

Niko7 Дата: Пятница, 12 Сен 2014, 11:17 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Niko7 - Пятница, 12 Сен 2014, 11:31 AM
Главный магистр
Цитата Триллве ()
Хвоста нет!

SORRY
Чувствуется настроение. Сразу и фильм вспомнился, и "Сталкер" (тоже фильм, а не "Пикник на обочине").
Немного причесать, склеить рубленные предложения, и можно складывать в копилку с надписью "За это не стыдно" :)

Так оставьте ненужные споры – Я себе уже всё доказал ©

Яль Дата: Воскресенье, 14 Сен 2014, 4:09 PM | Сообщение # 13
Ялини
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия).
Мрачноватенько. :) Зато очень атмосферно получилось, на мой взгляд. Есть некая таинственность, предопределенность. Впечатлило, хоть я и не особо люблю подобное.
Не показалась внятной связь между желанием показывать фокусы и "ожившими" тенями, как и откат от того, что герой пользовался этими силами.

Ну и идея мне показалась излишне драматизированной.

Оценка: 8

б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
Читалось с интересом. Показалось уж слишком безысходно.

Оценка: 7

Бонус: 1

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Корректор Дата: Четверг, 18 Сен 2014, 9:39 PM | Сообщение # 14
Послушник
Сюжет: не проси ничего у обезьяньей лапы, не составив предварительно договор в трех экземплярах с указанием прав и обязанностей сторон, девяноста примечаний мелким шрифтом и, самое главное, четко определенной процедуры рекламации и возмещения ущерба. А не то придется тебе изображать Джека-из-Тени до конца веков. И, что самое обидное, даже без бенефисов и гастролей на Бродвее.

С формальной точки зрения тест соответствует граничным условиям. Да, и способность есть, и место полностью соответствует требованию, и даже портрет... хм, ну, предположим, соответствует (хотя и за счет нечестного приема - объявления внешности маской). Однако никакого восторга при чтении я не испытал. Interstate 60 - великолепный фильм, с глубоким философским содержанием и в то же время весьма сатирический и саркастический. Рассказ же, действие которого проичходит в том же антураже, пресен и скучен. Просто две истории, изложенные монотонным языком милициейского протокола: принял к сведению и забыл. Динамизм действия отсутствует, сочувствовать героям не получается за отсутствием их индивидуальности, концовка открыта, основная идея, обыгранная еще в фильме, на самом деле является притчей многовековой давности... Даже мотивировка действия неуклюжа: ну не связывается способность управлять тенями с сыпью на теле, хоть тресни, даже при подоплеке "хочу, чтобы меня боялись". И уж тем более непонятно, почему герой не обратился к врачам - просто так, без ссылки на свою суперспособность.

В общем, я разочарован. Из ситуации можно было бы выжать гораздо, гораздо больше, но автор с темой не справился.

В дополнение: странная манера оформления прямой речи и диалогов очарования тексту как минимум не добавляет.

Содержание: 3 (из 10)
Форма: 4 (из 10)
Соответствие портрету: 1 (из 1)
Сводная оценка: 8 баллов из 21.

--------------------------------------

Сравнить себя с другими финалистами: http://samlib.ru/z/zlobnyj_y/sh2014-review.shtml

Munen Дата: Пятница, 19 Сен 2014, 5:28 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 20 Сен 2014, 7:46 PM
Карающий бич Розенталя
Цитата kagami ()
есть связь между вызовом моих теневых помощников и ухудшением состояния моей кожи. Но перестать пользоваться своим даром я уже не мог. Это было сильнее меня.

Цитата kagami ()
Исколесил всю страну, зарабатывая на жизнь быстро осточертеневшими «фокусами» с тенями.

Как-то противоречиво.

Цитата kagami ()
Я мечтал творить чудеса,

Цитата kagami ()
Ведь исполнилось не только мое пожелание, но и тайная мечта – стать могущественным. Что б все меня боялись

То же.
Цитата kagami ()
Никого не подвожу,(зпт лишняя) дальше, чем до ближайшего города.

Цитата kagami ()
Знаю, что под маской у меня уже не осталось лица. Ранки, гнойнички и рубцы

Неудачная гипербола: ранки и рубцы ведь не на мозге или затылке.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: