Жаркое послеобеденное солнце заливало ярким светом купе одного из самых дорогих поездов современности – средиземноморского экспресса. Поездов такого рода было совсем немного. Некоторые, как саламандры, прокладывали свой путь сквозь жерла вулканов, некоторые, уподобившись птицам, возносили своих скучающих пассажиров к вершинам гор. Этот поезд катал состоятельных туристов по дну средиземного моря, ведь его героем был Сай, повелитель вод. Силой воли он заставлял расступаться воды морей, повелевал тварями морскими и позволял пролиться влагой хлябям небесным. Сейчас молодой человек медленно потягивал зеленый чай и наблюдал, как в нескольких метрах от экспресса снуют верткие рыбешки. В этот раз воды разошлись несколько несинхронно. Процента этак на три. Однако особо искушенные пассажиры были крайне недовольны, о чем юноше и сообщил командир поезда, затребовав объяснительную и лишив премии за квартал. Не то, что бы объяснительная была проблемой… хотя нет, именно проблемой она и была. Битый час герой покрывал таинственной вязью лист бумаги. Среди прочего упоминался дрейф тектонических плит, флюктуации магнитного поля земли, перепады давления атмосферы и непредсказуемые изменения магофона. Каллиграфическим почерком на трех листах рассказывалась история борьбы человека со стихией. Написанное еще раз подчеркивало то, что Сай – настоящий герой, ибо в очередной раз совершил невозможное: наперекор всем мыслимым и немыслимым обстоятельствам выполнил-таки свою работу. Самому же автору данного экшена хотелось сказать одну фразу: «Не верю». Не рассказывать же правду, засмеют. Рыбку он, видите ли, пропускал, которая дорогу переплывала. Не хотел, понимаешь, косяк по разным сторонам от поезда оставлять. Командир, если узнает, не только без премии оставит, но еще и выговор впаяет. За любовь к водоплавающим. Как матросу Гансу, подкатывающему к русалкам. Сай допил чай и грустно вздохнул. Глянул в последний раз на плоды своих многочасовых усилий и сложил из объяснительной журавлика. Говорят, тысяча таких может исполнить желание. Когда-то маленький мальчик хотел стать героем и помогать людям. Получается, желание исполнилось? Блондин вздохнул и выпустил клочок бумаги за окно. Незачем его хранить, незачем собирать еще девятьсот девяносто девять. Пусть мечты остаются мечтами. Пока Сай размышлял, солнце скрылось за горизонтом, день уступал все права теплому летнему вечеру. Самое время прогуляться по поезду и, может быть, пока никто не видит, выбраться на крышу, поближе к родной стихии. Сегодня парень устроился на крыше вагона – ресторана. Внизу шло вечернее шоу. Смех зрителей, музыка и реплики актеров звучали глухо, теряясь в тишине ночи, а свет, льющийся из затемненных окон, ни в коей мере не мог соперничать со светом звезд. По обе стороны от поезда вверх уходили стены воды, а между ними виднелся черный кусочек неба, с которого хитро улыбалась бледная луна. Сай лежал, закинув руки за голову и лениво разглядывая мелькающих в толще воды ярких рыбешек. Думать ни о чем не хотелось. В нагрудном кармане лежал очередной вариант объяснительной, написанный по классической схеме: «виноват, осознал, исправлюсь». Уединение прервали несколько неожиданно. Можно было бы сказать «бесцеремонно», но к незваной гостье – малышке в костюме принцессы – это слово не подходило однозначно. – Здесь, между прочим, опасно, маленькая мисс, – нахмурился парень. – Именно поэтому я надеялась посидеть тут в одиночестве, – девочка точно отзеркалила выражение лица Сая. Как ни странно, малолетняя нарушительница спокойствия и герой поезда были очень похожи внешне. Их можно было принять за родственников: невысокие тонкокостные блондины с восточным разрезом глаз. – Надоел праздник? По хорошему следовало бы взять нахалку за руку и отвести к родителям, однако юноше захотелось поболтать. Да и что может угрожать ребенку рядом с героем, повелителем вод? Не утонит же, в конце-то концов. – Свою роль отыграла, а само представление мне не нравится, – вздохнула малышка и, видя непонимание на лице собеседника, добавила, – из цирковых я. Для пассажиров пьесу ставили. У меня роль принцессы. Есть еще дракон. Забавный, но его в конце убивают. И рыцарь. От рыцаря луком все время воняет, лучше бы его по сюжету прибили. Или мыться заставили. – А хочешь, – неожиданно даже для самого себя предложил юноша, – я покажу тебе представление, которое не может не понравиться? И, глядя на радостно-удивленную мордашку своей визави, Сай поднял руку вверх. Сила откликнулась. От водных монолитов, окружающих поезд, отделялись все новые и новые игривые струйки. Сначала проказницы свились в тугой переливающийся кокон вокруг руки героя. Потом от водяного шара вновь отделились тонкие струйки, извивающиеся в такт доносящейся снизу музыке. Точь в точь столичные поющие фонтаны. Чтобы повеселить малышку из воды формировались силуэты бабочек, котят и галантных рыцарей. Существовали такие фигурки не долго, всего несколько секунд. Но на смену рассыпавшемуся брызгами котенку из стены воды тут же выступал тигр, а вместо цветка вырастало дерево. Когда ладони новой знакомой уже болели от аплодисментов, Сай встряхнул рукой – волшебство исчезло. Остались только стены воды, поезд и ночь. – Уже поздно, вам пора спать, маленькая мисс, – произнес маг. – Жаль, что мы сходим на следующей станции, – зевнула девочка, – ты интересный. Юноша улыбнулся в ответ и молча отвел непоседу к обыскавшимся ее цирковым. Объяснительная так и осталась лежать на крыше вагона. В конце концов, Сай ни о чем не жалел, а его новая подружка уверяла, что врать нехорошо.
Остановка поезда на севере Италии продлилась гораздо дольше, чем было указано в расписании. Причиной задержки стало нелепое поведение менеджера по контролю за стихией. Вернее, отсутствие самого менеджера. Из туманной записки, найденной в комнате дезертира, начальник Средиземноморского экспресса не понял ровным счетом ничего. Какие еще «не совпадающие взгляды на прекрасное и естественный ход вещей»? А «невозможность исполнять обязанности по религиозным соображениям»? Единственной религией странного подчиненного была вера в зеленый чай и депрессии! Печально, но найти специалиста такого уровня в сжатые сроки не удалось, пришлось возвращаться по старинке – наземной железной дорогой. Взыскательные пассажиры были крайне недовольны, в результате весь персонал экспресса распрощался с премией, а некоторые – и с должностью.
Маленький, но достаточно знаменитый передвижной цирк давал представление на берегу городского водохранилища. На сцене только что безумно обаятельный водяной дракон спас мелкую принцессу от черного рыцаря – пособника безумного короля. Зал рукоплескал. За кулисами радостно улыбался блондинистый повелитель вод. Все-таки он был рожден, чтобы стать героем.
Итак, сюжет. Простой, в общем-то. Прямой и понятный, без изысков. И все бы ничего, если бы местами не хромала логика. Нет, я не буду спорить, сколько усилий нужно, чтобы раздвигать воды... Это личное дело автора, как действует магия в его мире. Но как-то не укладывается в голове, почему Сай, совершив развод вод, потом не контролирует процесс. То чай пьет, то на крыше "загорает".
Цитатаkagami ()
В этот раз воды разошлись несколько несинхронно. Процента этак на три. Однако особо искушенные пассажиры были крайне недовольны, о чем юноше и сообщил командир поезда, затребовав объяснительную и лишив премии за квартал.
А чем конкретно может помешать пассажирам трехпроцентная неточность? Как они из вагонов вообще это могли заметить? Очень натянуто выглядит этот факт.
Цитатаkagami ()
Пока Сай размышлял, солнце скрылось за горизонтом, день уступал все права теплому летнему вечеру.
Как со дна моря можно увидить горизонт? В тоннеле, где стены - вода? Про то, как вообще по дну рельсы проложили - вообще молчу. Дно, неровности... Коррозия, опять же... Фантдоп дело хорошее, но не до такой же степени? Девочка на крыше поезда выглядит самоубийцей. При том, что она даже не акробатка там или гимнастка. Просто актриса. А какие вообще климатические условия на дне моря? Любого, к слову. Даже если воды расступились. В общем и целом, не верю. Ни в ситуацию, ни в конфликт. Хотя концовка для данного сюжета вполне приемлемая. В стиле всего произведения. Образы. Скорее, было проще представить Сая, посмотрев на картинку, а не наоборот. В характере героя вообще нет ничего конкретного. Если ему не нравилась работа, зачем он там работал? Почему девочка помогла ему принять решение? Психологию героя я - увы - не поняла. И мотивы его поступков - тоже. Картинка - нет. Для примера стилистических особенностей теста:
Цитатаkagami ()
На сцене только что безумно обаятельный водяной дракон спас мелкую принцессу от черного рыцаря – пособника безумного короля.
Читается, как "дракон только что был безумно обаятельным". А должно быть так: "На сцене безумно обаятельный дракон только что спас..." Мелкую принцессу? А есть крупные? Может, все же маленькую? Или юную? Примерно все в таком стиле... Субъективное отношение - мило, но слабо. Оценки позже. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Этот поезд катал состоятельных туристов по дну средиземного моря, ведь его героем был Сай, повелитель вод.
Чьим героем? Моря?
Цитатаkagami ()
Процента этак на три. Однако особо искушенные пассажиры были крайне недовольны, о чем юноше и сообщил командир поезда, затребовав объяснительную и лишив премии за квартал.
Они специально бегали от окна к окну и сравнивали?
Цитатаkagami ()
По обе стороны от поезда вверх уходили стены воды, а между ними виднелся черный кусочек неба, с которого хитро улыбалась бледная луна. Сай лежал, закинув руки за голову и лениво разглядывая мелькающих в толще воды ярких рыбешек.
Как он их увидел? Ночь же. Света окон бы не хватило.
Цитатаkagami ()
От рыцаря луком все время воняет, лучше бы его по сюжету прибили. Или мыться заставили.
Он луком мажется сног до головы?
В целом, очень симпатичная история. Даже не буду цепляться к рельсам под водой, которые бы утонули в песке и иле. Может маг их за одно и чистит, или подводники с вениками перед поездом плавают Но логических ляпов многовато. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Про то, как вообще по дну рельсы проложили - вообще молчу. Дно, неровности... Коррозия, опять же... Фантдоп дело хорошее, но не до такой же степени?
Ста-аси, ты смотрела "Унесенные призраками"?
Нехорошие вы! Требуете от словесной анимэшки реализму. Вам автор что, НФ пишет? Это даже не фэнтези, это анимэ. Или сон. Вот что автор видит, то и поет, а вы ему о коррозии. мои книги
Нет. Мне пойти утопиться?) Знаю, что хорошая вещь, ребенок смотрел, а у меня не срослось.
ЦитатаТриллве ()
Требуете от словесной анимэшки реализму.
Вот просто интересно... а если я с анимэ вообще ну никак, то что? Это же конкурс рассказов, а не сценариев к анимэ. Хотя я как раз ничего не требую) Просто что показалось нелепым, о том и написала. Да, очень часто "откуда" не имеет значения. И тут тоже не имеет. Но мне вот отчего-то подумалось, когда читала - а откуда оно? Хз почему. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Stasy, не-не-не, топиться не надо. Повелитель вод спасет. Не знаю, права ли я, но мотивы "Унесенных" тут здорово прослеживаются. Давай так. Перед тобой сказка, где Иван-дурак пришел побивать змея. И вот ты требуешь от этой сказки угол заточки меча, грузоподъемность Вани и аэродинамические параметры Горыныча. От того, что ты их получишь, сказка станет лучше или хуже?
ЦитатаStasy ()
Но мне вот отчего-то подумалось, когда читала - а откуда оно?
Значит, мир показался интересным и мысля уже работает, как этот мир выглядел бы, если писать НФ. Я своим ученикам в литературном клубе часто давала задание: на один и тот же зачин писать тексты в разных жанрах. И забавно, и тренировка хорошая. Хотя у всех есть свои предпочтения.
Вот в который раз замечаю, что конкретно в этом конкурсе стоило бы прописать жанр каждого рассказа. А то автор пишет одно, а читатели ждут другое.
ЦитатаStasy ()
а если я с анимэ вообще ну никак, то что
Ничего. Закрыть этот рассказ и пойти читать следующий. Хотя Миядзаки -- классика. мои книги
Давай так. Перед тобой сказка, где Иван-дурак пришел побивать змея. И вот ты требуешь от этой сказки угол заточки меча, грузоподъемность Вани и аэродинамические параметры Горыныча. От того, что ты их получишь, сказка станет лучше или хуже?
Согласна. Не станет. А если я тут не увидела сказки?)
ЦитатаТриллве ()
Вот в который раз замечаю, что конкретно в этом конкурсе стоило бы прописать жанр каждого рассказа. А то автор пишет одно, а читатели ждут другое.
Вот! Золотые слова! Я прочитала больше рассказов, чем написала комментов (пока), и такая тенденция есть. Я уж молчу о том, что далеко не все работы - рассказы.
ЦитатаТриллве ()
Хотя Миядзаки -- классика.
Согласна) Все собираюсь посмотреть, и все как-то некогда. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия). А мне понравилось. Особенно про объяснительную (самой часто приходилось писать, так что... ). Поезд, да, сразу напомнил любимых "Унесённых призраками". Порадовала общая... эстетика, что ли? Атмосфера? Ну вот что-то такое я почувствовала. Хотя, с другой стороны, что образы самих героев вышли слабовато. Но, как ни парадоксально, это не особенно мешает. В данном случае полностью соглашусь с Триллве: впечатление как от анимэшки-сказки, так что неудивительно, что персонажам недостаёт объёма. Мысль о том, что не стоит хоронить себя заживо на нелюбимой работе мне всегда импонировала. Хотя да, сюжет в этом смысле оригинальным не назовёшь. В целом осталось такое впечатление лёгкости... приятное. Оценка: 8
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру. Вот здесь у меня есть некоторые претензии... я не могу обвинить текст в том, что он затянут. Это не так. Но вот как-то местами... скучноват становился. поймала я какую-то лёгкую неоднородность... процента в три Оценка:7
Бонус: представила я его примерно так. Так что... +1
Итого: 8+7+1=16 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
а) 7 Сюжет и образы слабоваты. ГГ неинтересен, невнятный какой-то. Да и настойчивое тыканье читателя носом в то, что Сай - герой, раздражает. А что в нём такого героичного-то? Водой повелевает, экспресс в наличии, картинка… тоже вроде. б) 6 По грамотности, чистенько пару ошибок видела. Мультяшно-анимешно. Не очень понравился рассказ, читать было неинтересно. «Унесённые призраками» не люблю. 7+6+1=14
Цитатаkagami ()
Этот поезд катал состоятельных туристов по дну средиземного моря, ведь его героем был Сай, повелитель вод.
Сочетание "герой поезда" коробит, простите.
Цитатаkagami ()
маленькая мисс,
Мне показалось не очень удачным здесь употребить, почему-то вызывает ассоциации с неграми, плантациями, Севером и Югом, на худой конец, со слугами -индийцами. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия). По моим ощущениям сюжет какой-то невнятный. Очень медленная завязка и (вдруг) конец. Извините, автор. Образы очень размытые. Мне не хватило мотивации героя(может я пропустила), но так и не поняла, что заставляло его(героя с суперспособностью) торчать на нелюбимой работе, да и вообще, как он там оказался. Почему не выбрал что-то более по душе.
Возможно, это есть в тексте и я просто забыла. К сожалению, уже на следующий день не смогла вспомнить о чем было в рассказе.
Оценка: 6
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру. Честно говоря, аниме не люблю. Читать бы ло скучновато.
Оценка: 6
Бонус: 1 Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)