- Прок-клятье! Так необходимый переход открылся неожиданно, смачным плевком отправляя тело сквозь пространство. Меня выбросило слишком низко, чтобы сгруппироваться времени совсем не осталось. Сильный удар оземь вышиб воздух из грудной клетки, даже хвалёный доспех не помог. От боли и нехватки кислорода резко темнеет в глазах. Я только и успеваю рывком перекатиться на бок, при этом чудом не располовинив себя собственным мечом. Зажмуриваюсь, замираю на мгновение, с хрипом втягивая ледяной воздух. Живой? Эх, не время разлёживаться, - трепыхается в голове ленивая мысль. Натруженные мышцы ощутимо ноют, но с помощью экзоскелета, ведомого моим лёгким импульсом, я легко вскакиваю на ноги и широким взмахом меча рассекаю воздух, настороженно оглядываясь вокруг. Странное местечко. Глубоко вдыхаю воздух, он холодный, но не пахнет. Ничем. Нет удушающего зловония и липкой тропической влажности прошлого сна. Да и растений тоже не наблюдается, сплошь голая пустыня. Здесь всё серое, даже небо и земля, если можно их так назвать, различаются лишь оттенками. И эта тишина, до звона в ушах. Словно я вдруг оглох. Немного расслабляюсь, выдыхаю, и ослабляю хватку на рукояти клинка. Вот странно, место перехода до сих пор искрит молниями, пронзая воздух короткими разрядами. В два шага приближаюсь. На сером песке лежит изрядный кусок «щупальца», так я назвал эти плотоядные лианы. Откуда оно здесь, разве такое возможно? Как этой гадости удалось проникнуть сюда, пусть даже не полностью, в иной сон-реальность? Щупальце сочится отвратительной ядовито-зелёной слизью и выглядит вполне себе живым, даже отсечённое от исполинского организма. Если бы не так вовремя открывшийся переход в другой сон, думаю, меня бы уже переваривали, а может и чего похуже. Короткий замах, и обманчиво безжизненное порождение чьего-то безумного мозга пригвождено к песку. Отскакиваю. В ту же секунду тварь оживает и, извиваясь в яростной агонии, взрывает мелкие кристаллики, пытаясь дотянуться до меня и пятная серый покров прощальным рисунком. Подыхай же, ну! Наконец замирает, в тот же миг потемнев и осыпавшись серой пылью. - Вот живучая гадина, - сглатываю нервный смешок и вытаскиваю глубоко завязший меч. Не дело таким оружием в земле ковыряться, не лопата. Мстительно растираю ногой пыльный след, уничтожая последнее кошмарное напоминание. И тут же обнаруживаю, что не последнее. Оказывается, сверхпрочные рёбра брони на предплечье словно ржой проедены, да и на грудной пластине теперь красуется узор, ладони сильно жжёт, а сквозь прорехи на ткани видна покрасневшая кожа. Ставший ноздреватым сплав словно наждак цепляет кожу. Отлично, эти кошмарные порождения ещё и ядовиты. Вовремя же меня оттуда вытащило. - Твари! Что же вы жрёте, что вам снится такое?! Качаю головой и, вытерев лезвие, я прячу клинок в ножны. Кручу головой по сторонам, в надежде увидеть что-то новое, или что-то, что подскажет мою цель здесь. Но нет, всё тот же унылый пейзаж, серый песок под ногами, чуть светлее небо над головой, лишь вдали, там, где они сходятся, клубятся тёмные тучи. Вздыхаю. Отлично, значит мне туда. И я бодро шагаю навстречу тьме. Иду довольно долго, ноги глубоко вязнут в мелком песке, да и усталость даёт знать - с жадностью вдыхаю разряжённый воздух, а скопления тьмы на горизонте и не думают приближаться. Зато появляется ветер. Он налетает, ерошит светлые пряди, лёгким дуновением охлаждая разгорячённое лицо, то обжигает ледяными порывами, хлёстко оглаживая незащищённую кожу лица, свистит в ушах, и тогда в его порывах мне слышится голос. Он шепчет мне: «Не с-с-спи. Прос-сыпайся же, с-со-оня…» Тряхнув головой упрямо иду вперёд. Экзоскелет вроде должен облегчать нагрузку, но каждый шаг даётся мне всё тяжелее. А ножны и вовсе оттягивают плечи пудовым грузом. Сердце бешено колотится, словно в предчувствии чего-то. Неладное здесь творится, никогда ведь не был ни слабаком, ни трусом. Вдруг мой расфокусированный взгляд вычленяет тёмное пятно из окружающей серой пелены. Прищуриваюсь. Маленькая, скрюченная фигурка. Невольно напрягаюсь и ускоряю шаг. Неужели виновник всего этого объявился? Ну и ну, мальчишка. Мелкий, лет пяти-шести. Хозяин сна. Стоит спиной ко мне, понурившись и крепко стиснув кулачки. Ноги поцарапаны. Надо же, в коротких штанишках, как не мёрзнет только? Подбираюсь ближе и с каждым шагом волна безысходности раз за разом накрывает меня, давит, облизывает тысячью ледяных ртов, морозя, сковывая тело будто зимнее море. Это же ребёнок. Надеюсь, мне не придётся с ним бороться. Выдыхаю облачко пара и медленно приближаюсь к нему. До меня доносится прерывистый выдох, плечи его напрягаются и, словно чувствуя меня за спиной, он вдруг оборачивается. На бледном лице выделяются тёмные, на пол-лица, сочащиеся слезами глаза и кривящийся в оскале рыдания рот. Молчим. Я изучаю мальчишку. А он изучает меня, оглядывает с ног до головы и, похоже, ни капли не удивлён моему появлению. На мгновение опускает лицо, а когда вновь смотрит на меня, совершенно недетское выражение лютой злобы едва не заставляет меня отпрянуть. - Уходи, ты мешаешь, - голос его тих, но пробирает до дрожи. Качаю головой, не отводя взгляда от мальчишки. - Я помогу. - Уходи! – от пронзительного крика звенит в ушах и я отшатываюсь от него, в последний момент замечая бросившуюся на меня тень. Скопление густой тьмы, не тень это вовсе. В диком прыжке уворачиваюсь и выхватываю меч. Не подведи, друг! До этого ты помогал справляться с самыми разными кошмарными тварями. Ведь, поистине, сон разума рождает чудовищ, да каких! Клинок с лёгкостью рассекает зверюгу, развеивая её на мелкие сгустки, и в сильном рывке ветра, последовавшем за ударом, мне слышится короткий, полный боли взвизг. Что, не понравилась игра? Но это не мешает теневой псине тут же собраться воедино. Она застывает поодаль, медлит, не нападая. Уверен, если это цапнет меня, мало не покажется. Отступаю, стараясь одновременно видеть и мальчишку и тень. Заметив движение сбоку осторожно скашиваю глаз. Да их тут море! То, что я вначале принимал за тучи, оказалось стаей призрачных псов. Что, милые, своей очереди ждёте? Я бестолково размахиваю мечом и кручусь на месте, пытаясь не подпустить к себе вновь подкрадывающуюся псину. - Отзови этих тварей, - шиплю сквозь зубы мальчишке. Он же продолжает стоять. Неподвижно, словно каменный болванчик, с застывшим на лице хищным предвкушением. Видя это, я срываюсь на крик: - Они твои! И в этот же момент пёс нападает. Огромная, больше трёх футов в холке, тварь с лёгкостью сбивает меня с ног, но вместо глотки вцепляется в подставленный локоть. Намертво вцепляется и яростно треплет, обдавая исходящей от её тела поистине космической стужей. Чувствую, как сминается, крошится сталь доспеха под зубами призрачного пса, такого материального сейчас. Пытаюсь отбиваться ногами, извиваюсь, раздавливаемый тяжестью туши, скребу пальцами по земле и шиплю от боли, пытаясь дотянуться до меча. Только им можно справиться с этой хищной тьмой. Резко наваливается слабость, гадина наверняка пьёт мои силы. Из последних сил борюсь, взрывая тучи песка и пыли. Мне вдруг вспоминается та хищная лиана. Как глупо помереть загрызенным какой-то непонятной теневой гадостью, даже не в силках плотоядных тентаклей. Вдруг отчётливо понимаю, что не знаю, что случится со мной, реальным мной, если я погибну в одном из снов. И что это не псы, не кошмарные тени, а порождённые мальчишкой и воплощённые его разумом страхи. И ещё одно, кажется, они ему не подчиняются. Он подчиняется им. Мальчишка же подобрался ближе, в его глазах теперь ни следа былых слёз, азарт, жадное любопытство, да добела прикушена губа. - Отзови, - задыхаюсь, едва шепчу, не отводя глаз. Видно с меня хватит и одного пса, а не своры. - Ты же хороший мальчик, - и про себя горько усмехаюсь. Нет здесь хороших мальчиков. И в то же мгновение всё меняется. Он падает на землю как марионетка, у которой вдруг срезали нитки. Мои слова смывают все эмоции с его лица, оставляя одну растерянность. Теперь передо мной не порождение тьмы, а растерянный ребёнок. Одинокий, потерянный в пустыне. Тяжесть исчезает - пёс, словно чувства хозяина передаются зверю, отпускает мою истерзанную руку, пятясь задом и порыкивая, отступает к своей стае. Я же, неловко ворочаясь, радуюсь освобождению и пытаюсь справиться с потрёпанными механизмами экзоскелета. - Мама сказала, я плохой, - тихий, безжизненный голос и сжавшееся в комочек тщедушное тельце, вот всё, что осталось от мальчишки мгновение назад подавляющего всё вокруг аурой беспросветной тьмы. Сердце щемит от жалости и его боли. Вот почему пустыня - мальчишка потерян. Плохой, один, никому не нужный. Опускаюсь на колени рядом. Правая рука висит плетью, понемногу немеет. Как бы не выбитый сустав горит огнём так, что я едва могу сжать пальцы в кулак. Осторожно протягиваю руку и провожу по его плечу. - Послушай, я могу помочь тебе. Видно малец сильно провинился, его отругали, и он заснул, так и не помирившись с матерью. Но чернота осталась, проросла в сны не давая вернуться. Вздох как ответ на мои слова, и настороженный взгляд исподлобья на нехитрую ласку: - Как? Я здесь уже давно и никого нет. Никто не приходит. Нет ни мамы, ни папы, - он судорожно вздыхает, - ни бабушки. Только собачки. Я устал ждать. Мальчишка смотрит на стаю «собачек» вдали и хмурится: - Не бойся их, они больше не нападут. Я случайно… разозлился, - и спохватывается: - Ты кто? – любопытный взгляд таких ярких и светлых сейчас глаз с интересом изучает моё лицо. Я же усаживаюсь, но не спешу убирать клинок в ножны – кладу на колени. - Слушай, наверняка мама рассказывала тебе, что хорошие сны приносит гном, а плохие… - Ты? – в широко распахнутых глазах плещется удивление. - Нет, малыш, - ухмыляюсь его рожице и ерошу ему волосы, - Я тот, кто избавляет от плохих снов. Зови меня Джек, боец снов. Могу помочь тебе избавиться от всего этого, - Я обвожу рукой серо-чёрную пустыню. - Я не малыш! Меня зовут Томми, - взвивается тот и сразу исправляется, - Том. - Хорошо, Томми. Ты хочешь вернуться домой? Мама тебя простила и ждёт. Он прикусывает губу и нерешительно спрашивает. В голосе поровну надежды и сомнения: - А ты точно знаешь, Джек? Она сказала, что ей не нужен такой плохой сын как я. Ну, который не слушается. - Уверен. Все мамы любят своих детей. Даже когда говорят что это не так, - я ободряюще киваю и ёрзаю на песке, пытаясь устроиться поудобнее, - Чтобы вернуться, тебе нужно заснуть. Только и всего. Это просто, спать во сне. Том с сосредоточенным лицом кивает. Сворачивается калачиком рядом со мной, подкладывает ладошку под щёку и послушно закрывает глаза. Тишина. Ветер легко перебирает тёмные пряди волос. Ангелочек, ты погляди. - Засыпай. А он немедленно начинает ёрзать и канючить: - Ты должен спеть песню, Джек, - капризно и требовательно, - Мама всегда мне поёт, чтобы я скорее заснул. Садится, смотрит с любопытством и хитро улыбается. Мне же эта хитринка в какой-то момент начинает казаться злой и издевательской. Чтобы я стал песенки петь? Это же со смеху умереть можно. - Прости, с этим не больно-то попоёшь, - касаюсь брони, скрывающей низ лица. Томми внимательно разглядывает мою челюсть, тянется рукой к закрывающей глаз повязке, ведёт пальцем по стыку металла и кожи. На секунду его глаза вновь темнеют: - Тебе больно? Качаю головой: - Уже нет. Я давно в снах. - Тогда пой. Ты ведь даже не пробовал, - и с лёгкой угрозой в голосе прибавляет: - Иначе я не засну. Ах, ты же. До чего же дети бывают вредные. Нет, чтобы просто лечь и уснуть. Интересно, что сейчас поют детям? - Давай сюда, - хлопаю ладонью по ноге, - удобнее будет, - и немного сдвигаю меч в сторону. Том настороженно косится в его сторону, но послушно укладывается рядом. - Тёплый, - удивляется он, коснувшись брони. - Конечно, - выдаю кривую улыбку, - я же живой. Грейся, а то гляди, коленки синие. Обхватываю прижавшегося ко мне мальчишку. - Ты на маму мою похож, у неё такие же волосы, светлые, - немного посопев вдруг говорит Том. Хмыкаю, пытаясь пригладить растрёпанные волосы. После того, как меня сегодня изрядно повозили в пыли, это просто грязные патлы. - Спи, - добавляю в голос суровости и давлю зевок. Отдохнуть и мне не помешало бы. - Колыбельная, - напоминает мне мелкая вредина и сладко зевает. Эх, беда в том, что Джек-боец никогда никому не пел песен, да и вряд ли будет. Некому. Судорожно роюсь в памяти в надежде найти хоть что-то подходящее. - Слушай, - здоровой рукой снова приобнимаю Тома и тихонько затягиваю одну старую песню. Вглядываюсь вдаль. Псы-тени не уходят. Они лениво перетекают с места на место, грызутся, но держатся на одном расстоянии. Только вожак настороже. - «Однажды, майским утром гуляя*…» Мой голос дрожит с непривычки. Я с трудом выговариваю такие простые слова песни. О весне, любви девушки и солдата, о предательстве, долге, войне и разлуке. Когда последние слова песни затихают, и с меня спадает задумчивое оцепенение, навеянное разными мыслями, я с удивлением обнаруживаю, что мальчишка и правда заснул. Сопит себе. Некоторое время разглядываю такое умиротворённое и спокойное детское лицо. Спи, пусть тебе снятся только хорошие сны. Что ж, кажется, дело сделано. Мне пора. Морщусь от боли и осторожно встаю, стараясь не потревожить Томми. Тут же, почти нос к носу сталкиваюсь с теневой псиной. Не забыла мой меч, тварь? Напомнить? - Не тронь его, - едва не касаюсь лезвием сгустка тьмы. В ответ слышу глухое ворчание. Псина не отступает. Она обходит меня сбоку и, всё так же тихо ворча, ложится рядом с мальчишкой, сворачивается клубком. Ты гляди же, заботится, защищает. Остальные тоже подбираются ближе. Так всё же, кто здесь кому подчиняется? - Обещаю, я буду хорошим, - я слышу бормотание Тома, почувствовавшего рядом свою «собачку». Мы с ним ещё встретимся. Я уверен в этом. Снова иду, путаясь в зыбком песке. Во всём организме, и доспехе чувствуется изрядная потрёпанность. Видно не мой день сегодня, или сон. Ветер неутомимо бросает в лицо всё новые пригоршни колких частичек, и опять мне слышится в гуле его порывов истеричное: «не спи, прос-сыпай-с-ся». Сплёвываю песчинки, так неприятно скрипящие на металле челюстей. Переход задерживается, неужели я сделал что-то не так? Вдруг песок вздымается вихрем, больно сечёт лицо, звонко стучит по броне и, когда опадает, я вижу перед собой очертания нового перехода. Оборачиваюсь назад, стряхиваю налипшие песчинки. На мгновение застываю на границе двух снов, и обнаруживаю, то, чего раньше не видел. Песок совсем не серый. Он состоит из мельчайших белых и чёрных крупинок. Думаю, люди тоже такие, как монохромная мозаика, стоит лишь приглядеться. Киваю своим мыслям и шагаю вперёд. И проваливаюсь в очередной сон. Яркие, сочные, раздражающие цвета вокруг. От невозможных и невыносимых сочетаний быстро начинает кружиться голова. Но главное, везде докуда хватает глаз – часы. Их громкое тиканье доносится со всех сторон. Механические, ручные, настенные, маятники, обычные жестяные будильники и изысканные позолоченные финтифлюшки, кажется, я видел даже несколько песочных. Лежат горами на земле, парят в воздухе, свисают с деревьев, просвечивают сквозь ярко-красную воду в ручье, со снующими в ней изумрудными рыбками, даже вместо сердцевинок у дивных цветов часы. Все циферблаты показывают одно и то же время. Видно кто-то очень боится опоздать. Снова спотыкаюсь, сдираю несколько часов, что зацепились цепочками за сочленения брони. Они словно якоря тянут меня назад. Нужно быстрее покинуть этот сон, здесь я бессилен. Вдруг все эти отсчитывающие время приборы начинают одновременно трещать, звенеть, пищать, бить. Эта оглушительная какофония сводит меня с ума, я закрываю уши руками, пытаюсь убежать, но это не помогает. Сейчас спящий проснётся, - с ужасом понимаю я, и задыхаясь, мчусь вперёд в поисках новой границы. Падаю и слышу: - Шесть часов. Время пить чай. Ослепительная вспышка заставляет меня зажмуриться. Слышу негромкий разговор. Среди собеседников особенно выделяется пронзительный девичий голосок, словно бур он вкручивается в голову, заставляя морщиться. В носу отчаянно свербит, и, не удержавшись, я громко чихаю. Так, откуда здесь вода? По-прежнему не понимаю, где я и почему мне так мокро. Наконец догадываюсь открыть глаза и вижу, что на меня таращится какая-то девица. Я пристально гляжу на неё. - Ну ты и соня, - фыркает она, - Мне и поговорить не с кем. - Во-первых, взрослым тыкать невежливо. А во-вторых… Зачем с кем-то говорить? На самом деле ты спишь, если уж попала в кроличью нору. Здесь почти всё не то, чем кажется. И, знаешь, очень может быть, что ты даже не маленькая девочка, а перетрудившийся математик средних лет. С этими словами я отворачиваюсь от открывшей в возмущении рот и пытающейся что-то у меня спросить девчонки, сонно бурчу: - Не мешай, - закрываю глаза и погружаюсь в следующий сон. Работа у меня такая, спать.
*Песня, что пел Джек
The Bold Grenadier
As I was a walking one morning in May I spied a young couple a makin' of hay. O one was a fair maid and her beauty showed clear and the other was a soldier, a bold grenadier.
Good morning, good morning, good morning said he O where are you going my pretty lady? I'm a going a walking by the clear crystal stream to see cool water glide and hear nightingales sing.
O soldier, o soldier, will you marry me? O no, my sweet lady that never can be. For I've got a wife at home in my own country, Two wives and the army's too many for me.
Сильный удар оземь вышиб воздух из грудной клетки, даже хвалёный доспех не помог. От боли и нехватки кислорода резко темнеет в глазах.
Сразу же жестоко "спотыкает" смена прошедшего времени на настоящее. И дальше времена продолжают периодически прыгать.
Цитатаkagami ()
В ту же секунду тварь оживает и, извиваясь в яростной агонии, взрывает мелкие кристаллики, пытаясь дотянуться до меня и пятная серый покров прощальным рисунком.
Серый покров - это что? И можно ли пятнать рисунком? Значение слова Покров по Ефремовой: Покров - 1. Верхний слой, покрывающий что-л. // Клеточные ткани, облекающие снаружи тело и все органы животного или растительного организма. 2. устар. Кусок ткани, предназначенный для покрывания кого-л., чего-л.; покрывало. // Покрывало особого изготовления, используемое в церковном обиходе. 3. То, что укрывает собою что-л.; прикрытие. // То, что окутывает, заволакивает, охватывает собой. // перен. То, под чем скрывается что-л. тайное, неизвестное. 4. устар. Защита, покровительство. Вообще, надо сказать, присутствует весьма вольное обращение с русским языком. К примеру:
Цитатаkagami ()
рёбра брони на предплечье
Почему ребра?
Цитатаkagami ()
трепыхается в голове ленивая мысль
Либо ленивая, либо трепыхается. Значение слова Трепыхаться по Ефремовой: Трепыхаться - 1. Судорожно дергаться, биться, трепетать. 2. Дрожать, трепетать в воздухе или на колеблющейся поверхности. Значение слова Трепыхаться по Ожегову: Трепыхаться - Судорожно дергаться, колебаться, дрожать
Цитатаkagami ()
Оказывается, сверхпрочные рёбра брони на предплечье словно ржой проедены, да и на грудной пластине теперь красуется узор, ладони сильно жжёт, а сквозь прорехи на ткани видна покрасневшая кожа. Ставший ноздреватым сплав словно наждак цепляет кожу. Отлично, эти кошмарные порождения ещё и ядовиты.
Хм. А это не кислота, часом? Яд вообще-то на органику действует. Что касается композиции рассказа - а не стоило поставить точку в сне Томми? Следующий сон мне лично показался ненужным довеском и вызвал лишь недоумение. Песня, кстати, красивая очень. Но я бы предпочла услышать ее в тексте, а не на Ютубе. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Меня выбросило слишком низко, чтобы сгруппироваться времени совсем не осталось. Сильный удар оземь вышиб воздух из грудной клетки, даже хвалёный доспех не помог
Что-то тут не так с временами.
Цитатаkagami ()
сочащиеся слезами глаза
Ээээээ...
Не поняла зачем нужен сон с часами в конце. Чтобы кроличью нору приплести? Вопщем, не поняла. Сон про мальчика понравился, остальное как-то лишнее. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Простите, автор, но мне не понравилось. Раздражает обилие деепричастных оборотов и путаница со временем, не могу увидеть четкую картинку локации. Но у Вас, несомненно, есть потенциал. Ваш рассказ хочется дочитать, а не бросить на полдороги.
Тео, Abrikoska, Кщерь, Триллве, спасибо вам за отзывы
ЦитатаКщерь ()
Раздражает обилие деепричастных оборотов и путаница со временем,
Увы, деепричастные обороты моя слабость. Леплю без меры, всегда.
ЦитатаAbrikoska ()
Сон про мальчика понравился, остальное как-то лишнее.
Ну, изначально задумка была немного другая. Но в итоге вышло так, как вышло. А чем не понравились сочащиеся глаза? Здесь имеется в виду что слёзы текли "медленно и печально".
ЦитатаТео ()
Серый покров - это что? И можно ли пятнать рисунком?
Тео, серый покров - это песок, а щупальце, извиваясь, оставляет рисунок пятнами. Кактотак Почему ребра? Доспех такой. И да, здесь должно быть что-то среднее, кислота-яд, что действует и на металл, и на живые ткани. С временами, да mea culpa
ЦитатаТриллве ()
В общем-то милый рассказец. Только я не поняла, зачем экзоскелет и приросло к лицу забрало.
Доспех с экзоскелетом - защита и подмога в борьбе со всякими Тварями Из Кошмаров, ага
Ну вот опять Такое ощущение, что автор только под конец вспомнил про доставшееся по жребию место и гвоздями приколотил его к рассказу, которому это было совсем не нужно. А в остальном мне понравилось Вычитки немножко не хватает, и деепричастными оборотами автор частит не к месту, но впечатления это вовсе не портит. Спасибо
А, ещё я не понял, чего вообще ради ГГ шляется по чужим снам и "воюет с кошмарами". Развлекается так? Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Слон, спасибо за отзыв, дайте я вас поцелую. Хотя нет, лучше благодарно рядом постою, а ну как не так поймут Вообще-то, задумка была грандиознее и масштабнее, и немного другая, даже совсем, но никак не желала влезать в заданный объем. Вот и пришлось обгрызать и обкусывать, заменяя мою КРОЛИЧЬЮ НОРУ самой обычной, привычной всем, кроличьей норой. Честно пытался втиснуть её. Поэтому мой соня-Джек слышит голоса и поет песенки.
ЦитатаСлон ()
не понял, чего вообще ради ГГ шляется по чужим снам и "воюет с кошмарами". Развлекается так?
шляется патамушта может Ну как же, спит себе героическая крошка-соня в чайнике, видит чужие сны, и в этих снах Может становиться бойцом-Джеком, избавляющим сновидцев от кошмаров. Это не только прекрасно, но и героично, даже супер)
Симпатичный получился рассказ. Здесь есть и плюсы и минусы, но в целом, рассказ вызывает приятное послевкусие. История повествует о герое, который бродит изо сна в сон и сражается с кошмарами. Многообещающее начало, и очень любопытный супергерой. Самое главное, что впервые я вижу именно супергероя. Вроде и нет у него суперсилы и гаджетов, всего лишь защитный костюм и меч, разящий порождения кошмаров. Но сам факт того, что персонаж борется с плохими снами, делает из персонажа героя. Но вот сам сюжет, откровенно говоря, особого восторга не вызвал. Нет, не плохо, что автор свёл всё к детской истории, рассказав о том, как Джек пришёл на помощь мальчику, но вот то, как он его спасал, получилось очень блёкло. И что самое странное, оказалось, что сам мальчик контролировал сон. Возникает вопрос, если он мог управлять теневыми псами, не мог ли он и кошмар развеять? Можно предположить, что его гложет вина, оттого он не спешил рассеивать сон. Но нет истерики, нет особого утешения ребёнка Джеком. Нет внутренних страхов, с которыми пришлось бы бороться герою. Есть лишь теневой пёс, который едва не отправляет героя в мир вечного сна. До этого были лианы, от которых ему досталось, затем возникли проблемы в мире часов. Всё это порождает другой вопрос, а мог ли такой герой справиться с чем-нибудь посильнее детской выдумки? Тут же сам автор подкидывает сомнения. С одной стороны пишет, что клинок может убить порождения кошмара, с другой – пса он даже не ранил. В итоге получается, что реально ему нечего противопоставить монстрам, кроме своей отваги. Но не это самое плохое. У каждого героя должен быть антогонист. Лекс Лютор для Супермэна, Джокер для Бэтмена, Доктор Дум для Фантастической Четвёрки, Гоблин для Питера Паркера. Здесь антагониста нет. Отсюда пропадает накал, а как следствие интерес к событиям. Так же к минусам можно отнести отсутствие истории Джека. Нет, кто он такой в финале становится понятно, но зачем он странствует по снам? Нет обоснования его геройств, нет пояснения, как Соня получила такой дар. Есть эпизод из жизни, но нет жизни. Это снова бьёт по интересности персонажа, а как следствие по интересности сюжета. Образ описан в соответствии с картинкой, способность раскрыта (хотя, можно было бы сделать это и лучше). А вот место не обыграно. Страна Чудес всё же не Кроличья нора. Да и то, что действо происходит в ней, ясно становится лишь к финалу. Написан текст легким приятным для чтения языком. Может не самым сложным и ярким, но легко воспринимаемым. К минусам можно отнести некоторые фразочки-канцеляризмы, вроде фокусировки глаз. И не понравился переход с пофигистко-саркастической речи Джека на размеренную и философскую речь Сони. Всё же персонаж один и скорее всего речь будет однотипной. Композиция не рваная. Финал порадовал. Он очень шикарно обыграл историю Сони, и просто смотрится приятным и красивым. И что важнее – уместным. В целом милый рассказ, который было интересно читать, но который оставил после себя вопросы. Хозяин Прошлого и Настоящего
Рассказ захватывающий.Легкий для отдыха. Чуть иногда режет слух обилие эпитетов. Но вообщем понравилось. Концовка только ожидаемая так как нора должна же где-то появиться., но оригинально обыграна и тут да непредсказуемо уже. Но Хотелось в конце чего-то более..незнаюю ну чего - ТО)) но то уже проблемы читателя) А так все есть и драки, и поучительная история для родителей и детей.
Кщерь, Reistlin, Ii_sho, благодарю за отзывы Reistlin, немного поясню)
ЦитатаReistlin ()
Но нет истерики, нет особого утешения ребёнка Джеком.
а зачем утешать? Джек видит, что мальчик выбирает, сомневается: то он хороший, то плохой, а может и хороший и плохой одновременно. Поэтому он и запутался, "завис". ГГ просто решает вывести Томми из сна, чтобы тот уже в реале и определился.
ЦитатаReistlin ()
Есть лишь теневой пёс, который едва не отправляет героя в мир вечного сна. До этого были лианы, от которых ему досталось, затем возникли проблемы в мире часов. Всё это порождает другой вопрос, а мог ли такой герой справиться с чем-нибудь посильнее детской выдумки? Тут же сам автор подкидывает сомнения. С одной стороны пишет, что клинок может убить порождения кошмара, с другой – пса он даже не ранил. В итоге получается, что реально ему нечего противопоставить монстрам, кроме своей отваги
В том то и дело, что на суперклинок может найтись суперброня, и почему бы этой "броне" не оказаться теневым псом, порожденным далеко не простым мальчишкой(к вопросу об антагонистах). К тому же, если бы всё зло легко побеждалось, было бы совсем не интересно Бороться - это не всегда побеждать.
ЦитатаReistlin ()
Страна Чудес всё же не Кроличья нора.
Про появление кроличьей норы пояснял выше. К тому же для меня Кроличья нора=Страна чудес, удивительно) поэтому я счел чётче прописывать Джека излишним.
ЦитатаReistlin ()
Всё же персонаж один и скорее всего речь будет однотипной.
Сложный рассказ, по крайней мере для моего восприятия. Несколько раз бралась читать и вот наконец осилила)) Несмотря на тяжесть прочтения плохого сказать не могу. Сюжетно - первый сон цельный, интересный. Не могу сказать, что уж совсем не банальный, но не сложный. Второй - ни то ни се - ради норы.. В общем восторга не вызвало, но и что плохо тоже сказать не могу.. Хотя концовку с норой я бы убрала)
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке суперспособность и место действия). Понравился, в общем, сюжет. Хотя очень ощущается, что автор его здорово обгладал и был бы непрочь расписать все сны подробнее. Но было интересно. Главным образом потому, что напомнило сериал из детства: "Виртуальная реальность", кажется. Тоже там по снам ходили и психологические проблемы решали. Атмосфера похожая. Суперспособность обыграна, место... вот здесь соглашусь со Слоном: сюжетно нора мало связана. Вернее, создаётся такое впечатление. Поясню: насколько я поняла, нора - своего рода "штаб-квартира". Будь она расписана полнее, или проходи герой через неё между двумя снами как через тамбур - вопросов бы не было. А то 90% событий происходят в посторонних снах, а нора смотрится по сравнению с ними малозначительным эпизодом. Оценка: 7.
б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру. Сложно сказать... в целом не понравилось. Очень много намешано разного, но ощущения изменчивости/плавности сна при этом совершенно не возникает. Скорее я увидела героя, скачущего между разными локациями. О композиции я говорила выше, ну а язык... вкусовщина, но не зашло. Сама манера речи мне не очень понравилась, многие обороты показались неудачными. Не скажу, что читать было тяжело. но и не особенно приятно. Оценка: 6
Бонус: да, очень похоже. +1
Итого: 7+6+1=14 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
В начале было ощущение, что действие происходит в игровой виртуальности, а не во сне. Это, видимо, личное восприятие. Сны и виртуал в чем-то похожи. Сюжет получился такой... мимоходный, что ли. Повествование о нескольких эпизодах из жизни бойца снов. Ни кульминации, ни развязки. Идею я, скорее всего, не поняла... Есть кто-то, кто помогает людям справиться с кошмарами? Кто-то такой, кто сам может существовать активно только во сне? Картинка - да, способность - да, место действия - либо нет, либо непонятно (если это вариант, описанный читателями). Читать было нелегко - ощущение сценария из-за того, что используется настоящее время. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
насколько я поняла, нора - своего рода "штаб-квартира".
Anevka, все верно. Мне хотелось сделать упор на сны, а не мир "штаб-квартиры", поэтому непонятного много. Но расписывать и разжевывать все - скучно.
ЦитатаAnnylin ()
Сложный рассказ
ЦитатаIi_sho ()
Легкий для отдыха
Спасибо огромное всем прочитавшим, и особенно тем, кто комментировал. Очень уж рассказ тяжко писался, и был написан из чистого упрямства, а ваши отзывы, знаю, помогут сделать его лучше. Благодарю, спасибо всем http://www.youtube.com/watch?v=XR8Lf6qcSIo