- Добрый день! Я к Сергею Евлампиевичу! Открывший мне двери охранник хмуро потребовал: - Ваши документы! Я, кротко вздохнув, достала бумаги. Детина покрутил их с умным видом: - От какого агентства? - «Риа - новости». Охранник отдал мне «документы» и посторонился: - Проходите! Усмехнувшись, зашла в огромный холл. А не хило живут народные избранники. Двухэтажная вилла, мрамор, зеркала, пальмы… - Идите, за мной! Он затопал по лестнице наверх. Наверх, так, наверх. Шла за ним и думала, как хорошо быть мастером иллюзий. Показала проездной билет и рекламный буклет, и вуаля: готовый «паспорт» и «удостоверение». Мы зашли в небольшую уютную гостиную: - Ждите здесь, я доложу! Ага, сейчас. Я села на диван, надо же - вполне уютный, и примерной школьницей сложила руки на колени. Как только охранник отвернулся – создала двойника, одновременно накрывшись пологом-невидимкой. Теперь на диване сидела «кукла», тупо уставившись в аляповатую картину на стене. Так, вперед – на разведку! Первый этаж – чисто. Прислуга, охрана и больше никого. Второй этаж – кабинет: хозяин, охранник, еще пара комнат: секретарь и два помощника. Спальня. О-па! Я отпрянула назад. Затем осторожно заглянула в комнату. На кровати спал демон. Для обычных людей он выглядел вполне нормально. Сексапильная рыжеволосая девица, с накаченными ботоксом выпуклостями во всех местах. Для меня – жирный волосатый демон, слегка плешивый, с поросячьим пяточком вместо носа. Упругий хвост слегка подрагивал, а длинные черные когти, время от времени сжимались, хватая приснившуюся добычу. Принюхавшись, вздохнула с облегчением. Это я удачно зашла. Демон был беспробудно пьян. От него несло вином и кровью. Даже не знаю, чего было больше. Меня слегка замутило. Это сколько надо жертв, чтобы так налакаться. Не один и не два десятка. Что же такого он пообещал моему «клиенту», что тот, задавив остатки совести, продолжал убивать сотни невинных людей? Не своими руками, конечно. Наемники всегда найдутся. Были бы деньги. Деньги у «клиента» были. Огромные. Неслышно подошла к кровати. Достала из сумочки небольшой футляр, открыла: из него вытянулся светящийся энергетический жгут и тут же обвил свою жертву, спеленав ее как муху в паутине. «Святые цепи» - отличное оружие против подобной нечисти. Не просто держат, а еще и вытягивают жизненную энергию, превращая жертву в пустую оболочку. Я хихикнула, представив шок прислуги, когда они обнаружат утром на кровати вместо хозяйки лысую высохшую старуху. Повезло, что демон был пьян. С сильным и трезвым пришлось бы сражаться и, еще неизвестно, кто бы победил. Демоница распахнула глаза, увидела меня, замычала, стараясь освободиться. Пытайся – ничего у тебя не выйдет. Неожиданно почувствовала толчок. Кто-то тряс меня за плечо. Черт! «Кукла»! Я рванула в гостиную. - Девушка! Что с вами? Охранник тряс моего двойника. Уронить вазу – хлоп! Детина оглянулся – готово! Я заняла место «куклы» и выдохнула: - Простите, задумалась! Мужик оглядел меня с подозрением: - Вас ждут в кабинете. - Спасибо! – мило улыбнувшись, распахиваю дверь: «Ну, здравствуй, сволочь!» Он сидел за массивным дубовым столом, в большом кожаном кресле и всем своим видом просто-таки излучал солидность и значимость. Хотя если не знать про все его чины и регалии, то со стороны этот лысоватый пузатенький коротышка в очках вызывал искреннее недоумение: что он тут делает? Откуда? Откуда столько власти и влияния на судьбы миллионов людей? И по его самодовольному выражению лица было видно, что он упивается своей властью. Ну, что ж, я знала, откуда. Все-таки продал себя демону, в надежде, что будет жить долго и счастливо и купаться в золоте и власти. Наивный дурак! Демоны не заключают сделок больше, чем на десять лет. Так что, по-любому, жить «клиенту» осталось недолго. И я могла бы подождать, когда он просто сдохнет от онкологии или большой дозы алкоголя. Но не могу. Не могу видеть, как сотни людей погибает по его вине, как убивают детей, как старухи рыдают над своими близкими, в то время, когда эта мразь считает барыши от продажи оружия обеим враждующим сторонам. - Итак, у вас ко мне есть вопросы? Вдох, выдох. Улыбка. Делаю легкий жест за спиной – тяжелая дверь защелкивается не только на обычный замок, но и на магический. Теперь сюда не проникнет не только охрана, но и рота спецназа. Разве, что демон. Но он тихо подыхает на роскошной постели.
- О, что, вы! Всего один! Но очень важный вопрос! - Проходите, присаживайтесь, – Сергей Евлампиевич лениво кивнул мне на стул, сиротливо стоявший у стены. Я медленно подошла к столу, и уперлась в него руками. Он нахмурился, пытаясь понять, что происходит. - Скажите, вы счастливы? - Что? – за толстыми линзами заморгали бесцветные ресницы. – Я вас не понимаю… Наклоняюсь к его лицу и вижу растерянность и страх. Разумеется, то, что непонятно всегда пугает. - Скажите, вы счастливы, зная сколько людей гибнет по вашей вине? - Какие люди? Кто вы такая? – он почти кричал, пытаясь отодвинуться, спрятаться от меня подальше. А вот не выйдет. Я могу приковать взглядом, и пусть он трепыхается как мошка на булавке, но никуда ему не уйти, не сбежать. - Каждый день вашим оружием убивают сотню людей. Даже не солдат – те, хотя бы знают, за что умирают и сознательно идут на это. Но мирные жители городов, которых бомбят с помощью ВАШИХ самолетов, обстреливают с помощью ВАШИХ орудий, в чем их вина? В том, что они просто хотят жить на своей земле? И не желают уходить? Вы называете их недочеловеками, и считаете себя вправе стирать с лица земли целые города вместе с жителями! Кто дал вам это право? - Вы не журналистка! – взвизгнул он, судорожно пытаясь дотянуться до тревожной кнопки. Пробуй. Не получится. - Кто я такая? – выпрямляюсь и… распахиваю крылья! - Н-не может быть! - Ну почему не может? Если существуют демоны, то существуют и антагонисты – ангелы. Мир всегда стремится к равновесию. А еще к справедливости. Ваш жизненный срок подошел к концу. - Нет! – он задергался как подстреленный шакал. – Нет! Нельзя! Мне обещали! Я много знаю… Я могу заплатить! Я рассмеялась: - Верить демонам также глупо, как и пытаться подкупить ангела. - Ангелы не убивают! Они не могут! - Верно, - киваю в знак согласия. – Не могут, потому что тогда они не вернутся назад. - Тогда, значит… - безумная надежда мелькает в его глазах. - Нет! – мрачно вздыхаю. – Я – могу! Я пепельный ангел, последний оставшийся на земле – Ангел Справедливости. И я не могу уйти, не выполнив своей цели. А вас – подонков, слишком много, и придется мне еще целые века выполнять свой долг, пока чаша Справедливости не наполнится раскаяньем тысяч убийц и предателей. Еще один взгляд – глубокий, острый как нож, вскрывает заплесневевшую душонку человечка, скорчившегося передо мной. И легкой голубой дымкой выскальзывает совесть, столько лет томившаяся в плену. Она измождена и голодна, поэтому с особой страстью, впивается в своего хозяина. И он – кричит! От невыразимой боли. Потому что нет ничего сильней, чем муки проснувшейся совести. Я прячу крылья, поворачиваюсь и ухожу, оставляя жертву на съеденье самому себе. Только так и не иначе. Пусть уничтожает сам себя. Ведь ангелы действительно не умеют убивать. Чернокрылый ангел рядом с бездной Звал кого-то ночи напролёт. Адский взгляд и глас его небесный Превращали воздух в звонкий лёд.
Плакал ангел пеплом грязно-серым, Думал ангел о своём кресте; Он остался без приюта первым Из живущих в синей высоте,
А в тени опущенных вниз крыльев Тлела искра скомканной души... Устилая берег бездны пылью Слёз бесплодных, ангел не спешил;
Не спешил взлетать к больному солнцу И не слышал зова птичьих стай, И не знал: вернётся ль, не вернётся Он когда-нибудь в свой дом... В свой Рай... Ольга Живаева
Чуть-чуть поспешили, автор. Рассказ вычитать бы немножко. Навскидку потыкал пальцем в текст:
Цитатаkagami ()
из него вытянулся светящийся энергетический жгут и тут же обвил свою жертву, спеленав ее(зпт) как муху в паутине
Цитатаkagami ()
как сотни людей погибает по его вине, как убивают детей
И так же вот по мелочи ещё много чего. Двоеточий не по делу тоже порядком. Вообще никогда не видел такого количества двоеточий на абзац текста.
Короче, Муну будет, где порезвиться. Ну да это ладно. Вот по содержанию... С одной стороны, сюжет внятный, изложен интересно, в конце вырисовывается мораль и всё, что требуется хорошему рассказу. С другой стороны... Ну не нравится мне ударная доза пафоса плюс идея "поубивать всех уродов ради Справедливости, и будет вам мир во всём мире и чувство глубокого удовлетворения". Такое в кино с упором на экшен хорошо, а в жизни чисто технически не реализуемо, на мой взгляд, мораль уж не трогаю. В кино этим хоть люди занимаются, а не ангелы... В обсчем, не моё. А написано хорошо, если вычитать. Будет хоть один нормальный рассказ на внеке в пару к "Группе поддержки", а то всё либо огрызки какие-то, либо дерьмо с трудом читаемый текст, либо Нико... Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Слон суров, но справедлив. А мне понравилось. Да, пафосно. Зато злободневно. И ангела уж никак не обвинишь, что он(а) Мери Сью - по статусу положено. И потом. Она его не убивала, а натравила на него его же совесть (Эх, автор! Ну почему вам не выпала соответствующая сверхспособность? Вот было бы эффектно... а то пропадает добро). Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Хороший рассказ. Импонирует, что в нем есть идея. Но, чистая ИМХА - если убавить градус пафоса, эта самая идея заблещет еще ярче. Мне немного не хватило достоверности с точки зрения психологии, что ли. Хотя, фиг его знает, с другой стороны, какая психология у Ангелов... Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
(Эх, автор! Ну почему вам не выпала соответствующая сверхспособность? Вот было бы эффектно... а то пропадает добро).
Я почему-то думала, что эта суперспособность и выпала. А в принципе на внек мона самому выбирать.
ЦитатаAnevka ()
Слон суров, но справедлив.
Местами.
Ибо:
ЦитатаСлон ()
идея "поубивать всех уродов ради Справедливости
Никто этого урода не убивал. Хотя, вот честно признаюсь, руки чешутся. Как Аневка верно сказала, на него натравили совесть. Жаль, что в реальной жизни многим легко удается заставить ее молчать. Да и тут, если сразу не загрызет, Евлампиевич быстро с ней договорится. Кроме того, речь не просто об уродах, а об уродах, облеченных властью. Если посадить в чиновничье кресло, простите за занудство, Нико... Слон, как тебе? У меня легко экстраполируется и волосы дыбом. А если вспомнить некоторые последние законы госду...мы, то такие там и сидят.
Никто этого урода не убивал. Хотя, вот честно признаюсь, руки чешутся. Как Аневка верно сказала, на него натравили совесть.
ГГ была вроде свято уверена, что это окончится летально, так шта я в одну кучу смешал. Возможно, что и напрасно, да.
ЦитатаТриллве ()
Кроме того, речь не просто об уродах, а об уродах, облеченных властью. Если посадить в чиновничье кресло, простите за занудство, Нико... Слон, как тебе?
А я что-то типа прагматика. Ну, прибьёшь сволочь в чиновничьем кресле, дальше что? Посадят в кресло следующую. Одно из квалификационных условий приёма на такую работу -- быть сволочью. В приложении к данному рассказу последствий так и вообще никаких, обе стороны-участницы абстрактной войны найдут себе других поставщиков и абстрактные невинные точно так же будут дохнуть сотнями (пафос заимствованный ). И что в остатке? Моральное удовлетворение от усовестливания сволочи? Оно пройдёт довольно быстро, ибо таких сволочей полным-полно. Бедняге ангелу придётся трудится без сна и роздыха ещё очень долго, если она собирается хотя бы подобраться к выполнению плана. Гиде смысл? Дайте! А на самом деле, как я уже сказал, мне не нравится именно идея наказаний подобным образом. Идеалистов к такой работе подпускать чревато, а справедливость своя у каждого. Но это же мои проблемы, что мне там нравится/не нравится, нет? Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
А я что-то типа прагматика. Ну, прибьёшь сволочь в чиновничьем кресле, дальше что? Посадят в кресло следующую. Одно из квалификационных условий приёма на такую работу -- быть сволочью.
Ты, безусловно, прав.
ЦитатаСлон ()
Бедняге ангелу придётся трудится без сна и роздыха ещё очень долго, если она собирается хотя бы подобраться к выполнению плана.
Так в этом же и трагедия! И, на мой взгляд, смысл рассказа: сизифов труд. Она же сама говорит:
Цитатаkagami ()
А вас – подонков, слишком много, и придется мне еще целые века выполнять свой долг, пока чаша Справедливости не наполнится раскаяньем тысяч убийц и предателей.
Печалька в том, что придёт к данному конкретному персонажу раскаяние или нет: это ещё бабушка надвое сказала. Может, прогрызёт хиленькая совесть толстую шкуру, а может, и нет. Но так или иначе сволочизм - функция места.
ЦитатаСлон ()
Идеалистов к такой работе подпускать чревато, а справедливость своя у каждого.
А то! Вспомни "Догму". "А ты - чистая душа... НО ТЫ НЕ СКАЗАЛА "БУДЬ ЗДОРОВ", КОГДА Я ЧИХНУЛ!" По-английски красивше звучит. Ибо каламбур.
ЦитатаСлон ()
Но это же мои проблемы, что мне там нравится/не нравится, нет?
а не, никто тебя и не убеждает ни в чём... так, делимся впечатлениями
А мне вот как раз это и понравилось. Ангел показался очень убедительным. Тео вот сказала, что ей психологии не хватило. А я психологию ангела именно такой и представляю: прямая, бесхитростная, ни сомнений, ни попыток борьбы с причиной, а не со следствием. Это люди хитры и коварны, они могут руководствоваться принципом: "Не можешь бороться с движением - возглавь его". Плести интриги, вести пропаганду, ну и так далее. Ангелы - конкретные ребята. И это прекрасно, на мой взгляд. Ибо. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Можно говорить "все равно всех не победить, придет новый и будет то же самое", а можно что-то делать. Даже то малое, на что способен, все равно больше, чем ничегонеделание. Помнится давно был такой социальный ролик, "А что я могу сделать один?". Сначала один человек скандировал, потом два, потом... много. А когда много людей вопят "А что я могу сделать один?" - это по крайней мере смешно. Потому что их уже - толпа. Но каждый сам за себя, и все удивляются. Это к тому, что и один в поле - воин. Рассказ не очень чистый в стилистическом плане, но по смыслу, пожалуй, очень сильный. Честно говоря, я даже аллюзию на текущие мировые события уловила. Автор, Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
ГГ была вроде свято уверена, что это окончится летально
Да, но при этом пальцем его не тронула.
ЦитатаСлон ()
Гиде смысл? Дайте!
Да у нее работа такая -- возмездие. А насчет сволочей... пока порядочные люди будут считать, что политика -- грязное дело, о которое мараться не стоит, сволочи и будут приходить. Еще Аневка давеча мне правильно писала, что если людям будет выгодно быть хорошими, они будут хорошими. А теперь решим простую задачку по математике.
ЦитатаСлон ()
Идеалистов к такой работе подпускать чревато, а справедливость своя у каждого.
Может, потому пришел именно ангел? Юстициар из Масс-Эффекта? С жестким кодексом? По крайней мере, мне кажется, что ник автора отсюда, а не потому что он юрист. Жаль, автор молчит.
ЦитатаAnevka ()
Может, прогрызёт хиленькая совесть толстую шкуру, а может, и нет.
Прогрызла. А в остальном наше мнение сходно. Если совесть не сожрет его сразу, оклемается, гад. И все равно иногда хочется:
Потому что как хотите, но так правильно.
ЦитатаAnevka ()
Но так или иначе сволочизм - функция места.
Если у нас так, это вовсе не делает фактом. Просто мы привыкли, притерпелись и не пробуем поверить, что можно иначе. Читала я мемуары Шпеера, ох, крут был мужик. И сделал в своем министерстве по-другому. Жаль только, что все его усилия помогли Гитлеру два лишних года продержаться.
ЦитатаAnevka ()
А то! Вспомни "Догму".
Это что?
ЦитатаAnevka ()
Ибо.
Ибо они как дети и смеют, и побеждают там, где другие станут искать ловушки, подвохи и ничего не сделают. Есть такой феномен дурака -- как в сказках. Умные видят ловушки, боятся, высчитывают чего-то и ничего не делают, а дурак проходит по ним без вреда для себя.
А рассказ тем уже хорош, что толкуется неоднозначно, что заставляет задумываться. Ну и детской верой в справедливость. За что автору особый респект.
ЦитатаСлон ()
Но это же мои проблемы, что мне там нравится/не нравится, нет?
Сло-он, закос под Ротгара низачет. Ты умница и хороший человек.
ЦитатаStasy ()
я даже аллюзию на текущие мировые события уловила.
Согласен. Читается легко. Больше воспринялось, как притча. Имеющий силу, да применит ее. Вот бы зашла она в кабинет без спецспособностей.Да и не только.Дальше входной двери и не прошла бы. Пафосно, да. Но на то они и ангелы Та да. Пару косячков заметил(уж я то ) А в целом -прикольно. Политически, можно сказать. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Серьёзно? Ты не смотрела фильм "Догма"? Бегом качать!
Дабы не скатиться в политику, в полемику вступать особо не буду.
Так, по мелочам.
ЦитатаТриллве ()
Если у нас так, это вовсе не делает фактом. Просто мы привыкли, притерпелись и не пробуем поверить, что можно иначе.
А ты Румату Эсторского вспомни.
ЦитатаТриллве ()
Читала я мемуары Шпеера, ох, крут был мужик. И сделал в своем министерстве по-другому. Жаль только, что все его усилия помогли Гитлеру два лишних года продержаться.
Слон, мне кажется, не совсем об этом говорил. Но твой пример весьма удачен. Представим, гипотетически, что на место означенного персонажа, сожранного совестью, приходит настоящий идеалист. И, скажем, из соображений идеализма, прекращает продавать оружие обеим сторонам, а продаёт только той, что, с его точки зрения, права, несёт демократию и бла-бла-бла. И, скажем, им отдаёт оружие почти даром, а на небольшие прибыли кормит беженцев.
Но всё равно идёт война, а он продаёт оружие, которым убивают в том числе и мирных жителей.
Демиург сидел за своим рабочим столом и читал письма. За время его недолгого отсутствия писем скопилось много. Были они в основном от детей, конечно. Детские письма всегда доходят до демиурга. В отличие от взрослых, которые доходят лишь изредка. "Дорогой демиург! Сделай, чтобы завтра было солнышко!" "Дорогой демиург! Сделай, чтобы завтра был дождик!" "Дорогой демиург! Пускай моей сестре ничего не дарят на день рожденья! Она противная." "Дорогой демиург! Пускай мне подарят на день рожденья другого брата." "Дорогой демиург! Сделай так, чтоб не было войны." "Дорогой демиург! Сделай так, чтобы мы победили!" "Дорогой демиург! Пускай папа вернется живой, ладно?" "Дорогой демиург! Пускай папа вернется..." "Дорогой демиург! Пусть бабушка выздоровеет!" "Господи... Как я устала. Когда же я наконец умру?" - да, взрослые письма тоже иногда доходят. "Дорогой демиург! Сделай так, что папа разведется со своей женой и женится на маме." "Дорогой демиург! Сделай так, чтобы мои родители не разводились." "Дорогой демиург! Не наказывай папу за то, что он со мной сделал. Папа хороший. Только пусть мне в следующий раз не будет больно." "Дорогой демиург! Пусть я скорее вырасту большой и красивой, и буду нравиться мужчинам. Тогда мама возьмет меня с собой на работу." "Дорогой демиург! Когда я вырасту, я хочу быть больше и сильнее папы. Я его убью." "Дорогой демиург! Моя мама в тебя не верит. Не убивай её, пожалуйста."
Демиург опустил голову на руки и заплакал.(с)
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Подобные сказки не люблю: "у Господа нет рук кроме наших".
Цитатаkagami ()
- Ваши документы! Я, кротко вздохнув, достала бумаги. Детина покрутил их с умным видом:(полагаю, лучше тчк.) - От какого агентства?
Цитатаkagami ()
- «Риа - новости».
(здесь нужен дефис, а не тире)
Цитатаkagami ()
Охранник отдал мне «документы» и посторонился:(тчк) - Проходите!
Цитатаkagami ()
Наверх, так, наверх.
Цитатаkagami ()
Мы зашли в небольшую уютную гостиную:(тчк) - Ждите здесь, я доложу!
Цитатаkagami ()
Второй этаж – кабинет: хозяин, охранник,(лучше точка с зпт) еще пара комнат: секретарь и два помощника.
Цитатаkagami ()
с накаченными ботоксом выпуклостями
(накачанными - от "накачать", а не от "накатить")
Цитатаkagami ()
Сексапильная рыжеволосая девица, с накаченными ботоксом выпуклостями во всех местах.
("во всех" не годится, "в нужных")
Цитатаkagami ()
тут же обвил свою жертву, спеленав ее(зпт) как муху в паутине.
Цитатаkagami ()
Ну,(зпт лишняя) что ж, я знала, откуда.
Цитатаkagami ()
Демоны не заключают сделок больше,(зпт лишняя) чем на десять лет.
Цитатаkagami ()
Разве,(зпт лишняя) что демон.
Цитатаkagami ()
- О, что,(зпт лишняя) вы!
Цитатаkagami ()
Я медленно подошла к столу,(зпт лишняя) и уперлась в него руками.
Цитатаkagami ()
Разумеется, то, что непонятно(зпт) всегда пугает.
Цитатаkagami ()
и пусть он трепыхается(зпт) как мошка на булавке,
Цитатаkagami ()
- Каждый день вашим оружием убивают сотню людей.
(может, лучше "десятки" или просто "множество")
Цитатаkagami ()
Даже не солдат – те, хотя бы знают, за что умирают(зпт) и сознательно идут на это.
Цитатаkagami ()
Но мирные жители городов(думаю, "городов" лучше убрать или "которых" заменить на "которые"), которых бомбят с помощью ВАШИХ самолетов, обстреливают с помощью ВАШИХ орудий, в чем их вина?
Цитатаkagami ()
Вы называете их недочеловеками,(зпт лишняя) и считаете себя вправе стирать с лица земли целые города вместе с жителями!
Цитатаkagami ()
- Ну почему не может? Если существуют демоны, то существуют и антагонисты – ангелы.
("антогонисты", наверно, лучше убрать )
Цитатаkagami ()
- Нет! – он задергался(зпт) как подстреленный шакал.
Цитатаkagami ()
Я пепельный ангел, последний оставшийся на земле – Ангел Справедливости.
(Тут есть еще варианты: тире после "Я" или тире после "ангел")
Цитатаkagami ()
И я не могу уйти, не выполнив своей цели.
(цель не выполняют - её обычно достигают, а выполняют задачу.)
Цитатаkagami ()
А вас – подонков, слишком много,
(вместо тире лучше зпт)
Цитатаkagami ()
и придется мне еще целые века выполнять свой долг,
А мы не прогрессоры. Да и вообще Румата -- Мери-Сья. Кроме финала, где он идет убивать. Мне в этом смысле ближе команда "Темного пламени".
ЦитатаAnevka ()
приходит настоящий идеалист
Лучше мудрый и совестливый, кроме того, профессионал и прагматик.
ЦитатаAnevka ()
Дабы не скатиться в политику
Это мудро.
ЦитатаAnevka ()
Демиург опустил голову на руки и заплакал.
Неконструктивно. Но немножко можно, для релакса. Кроме того, демиург видит весь узор. Потому кое-что он подправить может. Но не прямым исполнением молитв. От этого не гармонизация будет, а безобразие.
Лучше мудрый и совестливый, кроме того, профессионал и прагматик.
Думается мне, это Слон и имел в виду. Что с точки зрения ангела профессионал и прагматик - не меньшее зло.
ЦитатаТриллве ()
Кроме того, демиург видит весь узор. Потому кое-что он подправить может.
Ага-ага. И об этом говорит мне автор
ЦитатаТриллве ()
Вот тут и разница в степени вмешательства "божества". Кто-то контролит все и волосу не дает упасть без своей воли (запрограммированной), а кто-то в ход мира вмешивается время от времени.
Вот и я о чём. Общий узор, может, и нарисовался. А все в равной степени недовольны. И как при таком раскладе осуществлять точечное вмешательство? "Тяжёл, а главное, неблагодарен труд демиурга".
Ладно, чёт меня на философию потянуло на ночь глядя. Замнём для ясности.
Munen, мощно! Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
И как при таком раскладе осуществлять точечное вмешательство?
А это приходит с опытом. Какой вид искусства ни возьми. Когда ты просто знаешь, как правильно. Если бы в этом рассказе было неправильно, я бы долго плевалась. Тяжел труд демиурга, но чтобы неблагодарен -- я не согласна. Наоборот, такой кайф!
Из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает чей-то лик и обретает цвет и звук, и плоть, и страсть...
ЦитатаAnevka ()
Что с точки зрения ангела профессионал и прагматик - не меньшее зло.
Не знаю. Но если двух сторон нет, получается лажа. Профи может быть супер какой профи, но без совести он просто будет двигать людей туда, куда ему кажется лучше. И не только людей. Забывая, что они личности.
Был, кажется, у Снегова потрясающий рассказ. Там можно было увеличить степень общественного счастья, разрушив одну единственную семью и сведя мужа с новой женщиной. Причем, падение к горю было бы минимально, а после общеземное счастье зашкалило. Так вот, мужик, который мог это сделать, посмотрел, как муж с женой сидят вместе, и увеличивать общее счастье не стал. Спасибо этому мужику.
Мы идем, мы спотыкаемся, мы можем быть неправы. Но передоверять свою жизнь уродам мы не должны. Даже если она не одна. Стаси правильно сказала, что нам только кажется, будто ничего не зависит от нас. Нам это внушают постоянно. А не надо им верить. Как нам лучше, знаем только мы сами. мои книги
Спасибо всем, кто нашел время прочитать, и написать отзыв. Очень интересно получилось.
Особая благодарность Munen за отлов "блох". М-да. Аффтор спешил, но на то есть причины - проблемы с инетом. Очень часто сервер падает. Так что приходится ловить момент. И соответственно не всегда смогу следить за обсуждением.
ЦитатаТриллве ()
Как нам лучше, знаем только мы сами.
Хорошие слова. Но есть и другой угол восприятия:
"мы все видим и знаем только то, что нам дают видеть и знать те, кто хочет чтобы мы видели и знали именно то что они хотят нам показать." ( размышления одного пограничника) Гахрюв
Тяжел труд демиурга, но чтобы неблагодарен -- я не согласна. Наоборот, такой кайф!
Как посмотреть. Акт созидания, безусловно, приятен... если хватает духу забить на страдания творений и тот факт, что тебя они считают своим главным врагом
ЦитатаТриллве ()
Но если двух сторон нет, получается лажа.
А нет двух сторон. Их, как правило, бесчисленное множество. Но, ты права, получается лажа.
ЦитатаТриллве ()
Был, кажется, у Снегова потрясающий рассказ.
Приведу пример более многословный, но, пожалуй, и более классический.
...Картинки прелестные. Но о детках есть у меня и еще получше, у меня очень, очень много собрано о русских детках, Алеша. Девчоночку маленькую, пятилетнюю возненавидели отец и мать, «почтеннейшие и чиновные люди, образованные и воспитанные». [...] Эту бедную пятилетнюю девочку эти образованные родители подвергали всевозможным истязаниям. Они били, секли, пинали ее ногами, не зная сами за что, обратили всё тело ее в синяки; наконец дошли и до высшей утонченности: в холод, в мороз запирали ее на всю ночь в отхожее место, и за то, что она не просилась ночью (как будто пятилетний ребенок, спящий своим ангельским крепким сном, еще может в эти лета научиться проситься), – за это обмазывали ей всё лицо ее калом и заставляли ее есть этот кал, и это мать, мать заставляла! И эта мать могла спать, когда ночью слышались стоны бедного ребеночка, запертого в подлом месте! Понимаешь ли ты это, когда маленькое существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ней делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, – понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столького стоит? Да ведь весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке». Я не говорю про страдания больших, те яблоко съели, и черт с ними, и пусть бы их всех черт взял, но эти, эти! Мучаю я тебя Алешка, ты как будто бы не в себе. Я перестану, если хочешь. – Ничего, я тоже хочу мучиться, – пробормотал Алеша. – Одну, только одну еще картинку, и то из любопытства, очень уж характерная, и главное, только что прочел в одном из сборников наших древностей, в «Архиве», в «Старине», что ли, надо справиться, забыл даже, где и прочел. Это было в самое мрачное время крепостного права, еще в начале столетия, и да здравствует освободитель народа! Был тогда в начале столетия один генерал, генерал со связями большими и богатейший помещик, но из таких (правда, и тогда уже, кажется, очень немногих), которые, удаляясь на покой со службы, чуть-чуть не бывали уверены, что выслужили себе право на жизнь и смерть своих подданных. Такие тогда бывали. Ну вот живет генерал в своем поместье в две тысячи душ, чванится, третирует мелких соседей как приживальщиков и шутов своих. Псарня с сотнями собак и чуть не сотня псарей, все в мундирах, все на конях. И вот дворовый мальчик, маленький мальчик, всего восьми лет, пустил как-то, играя, камнем и зашиб ногу любимой генеральской гончей. «Почему собака моя любимая охромела?» Докладывают ему, что вот, дескать, этот самый мальчик камнем в нее пустил и ногу ей зашиб. «А, это ты, – оглядел его генерал, – взять его!» Взяли его, взяли у матери, всю ночь просидел в кутузке, наутро чем свет выезжает генерал во всем параде на охоту, сел на коня, кругом него приживальщики, собаки псари ловчие, все на конях. Вокруг собрана дворня для назидания, а впереди всех мать виновного мальчика. Выводят мальчика из кутузки. Мрачный, холодный, туманный осенний день, знатный для охоты. Мальчика генерал велит раздеть, ребеночка раздевают всего донага, он дрожит, обезумел от страха, не смеет пикнуть... «Гони его!» – командует генерал. «Беги, беги!» – кричат ему псари, мальчик бежит... «Ату его!» – вопит генерал и бросает на него всю стаю борзых собак. Затравил в глазах матери, и псы растерзали ребенка в клочки!.. Генерала, кажется, в опеку взяли. Ну... что же его? Расстрелять? Для удовлетворения нравственного чувства расстрелять? Говори, Алешка! – Расстрелять! – тихо проговорил Алеша, с бледною, перекосившеюся какою-то улыбкой подняв взор на брата. – Браво! – завопил Иван в каком-то восторге, – уж коли ты сказал, значит... Ай да схимник! Так вот какой у тебя бесенок в сердечке сидит, Алешка Карамазов! – Я сказал нелепость, но... – То-то и есть, что но... – кричал Иван. – Знай, послушник, что нелепости слишком нужны на земле. На нелепостях мир стоит, и без них, может быть, в нем совсем ничего бы и не произошло. Мы знаем, что знаем! – Что ты знаешь? – Я ничего не понимаю, – продолжал Иван как бы в бреду, – я и не хочу теперь ничего понимать. Я хочу оставаться при факте. Я давно решил не понимать. Если я захочу что-нибудь понимать, то тотчас же изменю факту, а я решил оставаться при факте... – Для чего ты меня испытуешь? – с надрывом горестно воскликнул Алеша, – скажешь ли мне наконец? – Конечно, скажу, к тому и вел, чтобы сказать. Ты мне дорог, я тебя упустить не хочу и не уступлю твоему Зосиме. Иван помолчал с минуту, лицо его стало вдруг очень грустно. – Слушай меня: я взял одних деток для того, чтобы вышло очевиднее. Об остальных слезах человеческих, которыми пропитана вся земля от коры до центра, я уж ни слова не говорю, я тему мою нарочно сузил. Я клоп и признаю со всем принижением, что ничего не могу понять, для чего всё так устроено. Люди сами, значит, виноваты: им дан был рай, они захотели свободы и похитили огонь с небеси, сами зная, что станут несчастны, значит, нечего их жалеть. О, по моему, по жалкому, земному эвклидовскому уму моему, я знаю лишь то, что страдание есть, что виновных нет, что всё одно из другого выходит прямо и просто что всё течет и уравновешивается, – но ведь это лишь эвклидовская дичь, ведь я знаю же это, ведь жить по ней я не могу же согласиться! Что мне в том, что виновных нет и что я это знаю, – мне надо возмездие, иначе ведь я истреблю себя. И возмездие не в бесконечности где-нибудь и когда-нибудь, а здесь, уже на земле, и чтоб я его сам увидал. Я веровал, я хочу сам и видеть, а если к тому часу буду уже мертв, то пусть воскресят меня, ибо если всё без меня произойдет, то будет слишком обидно. Не для того же я страдал, чтобы собой, злодействами и страданиями моими унавозить кому-то будущую гармонию Я хочу видеть своими глазами, как лань ляжет подле льва и как зарезанный встанет и обнимется с убившим его. Я хочу быть тут, когда все вдруг узнают, для чего всё так было. На этом желании зиждутся все религии на земле, а я верую. Но вот, однако же детки, и что я с ними стану тогда делать? Это вопрос который я не могу решить. В сотый раз повторяю – вопросов множество, но я взял одних деток, потому что тут неотразимо ясно то, что мне надо сказать. Слушай: если все должны страдать, чтобы страданием купить вечную гармонию, то при чем тут дети, скажи мне, пожалуйста? Совсем непонятно, для чего должны были страдать и они, и зачем им покупать страданиями гармонию? Для чего они-то тоже попали в материал и унавозили собою для кого-то будущую гармонию? Солидарность в грехе между людьми я понимаю, понимаю солидарность и в возмездии, но не с детками же солидарность в грехе, и если правда в самом деле в том, что и они солидарны с отцами их во всех злодействах отцов, то уж, конечно, правда эта не от мира сего и мне непонятна. Иной шутник скажет, пожалуй, что всё равно дитя вырастет и успеет нагрешить, но вот же он не вырос, его восьмилетнего затравили собаками. О Алеша, я не богохульствую! Понимаю же я, каково должно быть сотрясение вселенной, когда все на небе и под землею сольется в один хвалебный глас и всё живое и жившее воскликнет: «Прав ты, господи, ибо открылись пути твои!» Уж когда мать обнимется с мучителем, растерзавшим псами сына ее, и все трое возгласят со слезами: «Прав ты, господи», то уж, конечно, настанет венец познания и всё объяснится. Но вот тут-то и запятая, этого-то я и не могу принять. И пока я на земле, я спешу взять свои меры. Видишь ли, Алеша, ведь, может быть, и действительно так случится что когда я сам доживу до того момента али воскресну чтоб увидать его, то и сам я, пожалуй, воскликну со всеми, смотря на мать, обнявшуюся с мучителем се дитяти: «Прав ты, господи!», но я не хочу тогда восклицать. Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит одной слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре своей неискупленными слезками своими к «боженьке»! Не стоит потому, что слезки его остались неискупленными. Они должны быть искуплены, иначе не может быть и гармонии. Но чем, чем ты искупишь их? Разве это возможно? Неужто тем, что они будут отомщены? Но зачем мне их отмщение, зачем мне ад для мучителей, что тут ад может поправить, когда те уже замучены? И какая же гармония, если ад: я простить хочу и отнять хочу, я не хочу, чтобы страдали больше. И если страдания детей пошли на пополнение той суммы страданий, которая необходима была для покупки истины, то я утверждаю заранее, что вся истина не стоит такой цены. Не хочу я, наконец, чтобы мать обнималась с мучителем, растерзавшим ее сына псами! Не смеет она прощать ему! Если хочет пусть простит за себя, пусть простит мучителю материнское безмерное страдание свое, но страдания своего растерзанного ребенка она не имеет права простить, не смеет простить мучителя, хотя бы сам ребенок простил их ему! А если так, если они не смеют простить, где же гармония? Есть ли во всем мире существо, которое могло бы и имело право простить? Не хочу гармонии, из-за любви к человечеству не хочу. Я хочу оставаться лучше со страданиями неотомщенными. Лучше уж я останусь при неотомщенном страдании моем и неутоленном негодовании моем, хотя бы я был и неправ. Да и слишком дорого оценили гармонию, не по карману нашему вовсе столько платить за вход. А потому свой билет на вход спешу возвратить обратно. И если только я честный человек, то обязан возвратить его как можно заранее. Это и делаю. Не бога я не принимаю, Алеша, я только билет ему почтительнейше возвращаю. – Это бунт, – тихо и потупившись проговорил Алеша. – Бунт? Я бы не хотел от тебя такого слова, – проникновенно сказал Иван. – Можно ли жить бунтом, а я хочу жить. Скажи мне сам прямо, я зову тебя – отвечай: представь, что это ты сам возводишь здание судьбы человеческой с целью в финале осчастливить людей, дать им наконец мир и покой, но для этого необходимо и неминуемо предстояло бы замучить всего лишь одно только крохотное созданьице, вот того самого ребеночка бившего себя кулачонком в грудь, и на неотомщенных слезках его основать это здание, согласился ли бы ты быть архитектором на этих условиях, скажи и не лги! – Нет, не согласился бы, – тихо проговорил Алеша.
ЦитатаТриллве ()
Как нам лучше, знаем только мы сами.
Пробема в том, что знает каждый для себя, а решать хочет за всех. И каким бы не было прекрасным твоё мнение для тебя, у соседа оно может быть прямо противоположным. Откуда берутся все холивары? Люди не могут договориться между собой даже по копеечным вопросам. Причём, один и тот же человек в зависимости от возраста, ситуации и множества других причин будет иметь мнение диаметрально противоположное. "Едешь на машине - все пешеходы козлы, идёшь пешком - все автомобилисты козлы, едешь на велосипеде - ВООБЩЕ ВСЕ козлы". Хорошо когда есть утрированный злодей в заданной ситуации. Над ним вершить возмездие легко и приятно. Но, увы, люди как правило, существа такие сложные... и у мерзкого чиновника, грубящего посетителям и тормозящего развитие общества, дома любящие жена и дети, которые ни сном ни духом.
Конечно, путь "непротивления злу насилием" изрядно дискредитировал себя после того, как Тибет заняла китайская армия. Но... есть и такое мнение
Помни особенно, что не можешь ничьим судиею быти. Ибо не может быть на земле судья преступника, прежде чем сам сей судья не познает, что и он такой же точно преступник, как и стоящий пред ним, и что он-то за преступление стоящего пред ним, может, прежде всех и виноват. Когда же постигнет сие, то возможет стать и судиею. Как ни безумно на вид, но правда сие. Ибо был бы я сам праведен, может, и преступника, стоящего предо мною, не было бы. [...] Если же злодейство людей возмутит тебя негодованием и скорбью уже необоримою, даже до желания отомщения злодеям, то более всего страшись сего чувства; тотчас же иди и ищи себе мук так, как бы сам был виновен в сем злодействе людей. Приими сии муки и вытерпи, и утолится сердце твое, и поймешь, что и сам виновен, ибо мог светить злодеям даже как единый безгрешный и не светил. Если бы светил, то светом своим озарил бы и другим путь, и тот, который совершил злодейство, может быть, не совершил бы его при свете твоем. И даже если ты и светил, но увидишь, что не спасаются люди даже и при свете твоем, то пребудь тверд и не усомнись в силе света небесного; верь тому, что если теперь не спаслись, то потом спасутся. А не спасутся и потом, то сыны их спасутся, ибо не умрет свет твой, хотя бы и ты уже умер. Праведник отходит, а свет его остается. Спасаются же и всегда по смерти спасающего. Не принимает род людской пророков своих и избивает их, но любят люди мучеников своих и чтят тех, коих замучили. Ты же для целого работаешь, для грядущего делаешь. Награды же никогда не ищи, ибо и без того уже велика тебе награда на сей земле: духовная радость твоя, которую лишь праведный обретает. Не бойся ни знатных, ни сильных, но будь премудр и всегда благолепен. Знай меру, знай сроки, научись сему.
Всё! Аневка окончательно натянула на себя личину Суслика, а Триллве - Мередит. Пора идти анкеты писать...
Пробема в том, что знает каждый для себя, а решать хочет за всех.
Далеко не каждый хочет решать за всех.
ЦитатаAnevka ()
И каким бы не было прекрасным твоё мнение для тебя, у соседа оно может быть прямо противоположным.
Сосед может считать, что земля плоская, меня это не волнует.
ЦитатаAnevka ()
Но, увы, люди как правило, существа такие сложные... и у мерзкого чиновника, грубящего посетителям и тормозящего развитие общества, дома любящие жена и дети, которые ни сном ни духом.
Кто-то требует наказать не только чиновника но и его семью?
ЦитатаAnevka ()
Конечно, путь "непротивления злу насилием" изрядно дискредитировал себя после того, как Тибет заняла китайская армия.
Для того чтобы знать завтра, учить нужно сегодня. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Приими сии муки и вытерпи, и утолится сердце твое, и поймешь, что и сам виновен, ибо мог светить злодеям даже как единый безгрешный и не светил. Если бы светил, то светом своим озарил бы и другим путь, и тот, который совершил злодейство, может быть, не совершил бы его при свете твоем.
Примерно так говорили христианские священники в Чечне перед смертью. И в Косово. И в Сирии. Гахрюв
Мне понравилось. Пока что лучшее из внеконкурса, имхо. Пафоса не боюсь, но он как сахар. Здесь - на грани "пере". Зато создает крепкую такую связь со стихом, что только в плюс.
Хороший рассказ. На данный момент лучший из тех, что я читала. Но, на мой взгляд, работа ангела абсолютно бесполезна. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Такая способность и такое .... простое применение Невидимость - банально и скучно. Даже первоклашка-иллюзионист бы справился Идея пафосна, работа бессмысленна. Ангел либо фанатик (а только они могут на стопитсотой жертве по-прежнему толкать речи перед возмездием справедливости ), либо жертва из его первого десятка, и он, так сказать, начинающий)). Напомнило мульт Сэйлормун)) Рассказ в целом ровный, читабельный, не особо интересный на мой взгляд, но более-менее живой.
Да простит меня автор, но это дешевая псевдополитическая фигня, заезженная/захватанная всеми, кому не лень, включая Трегубову. И стихи это никак не поправят. Но есть один позитивный момент: "Перловку" есть чем пополнить. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
А мне понравилось. Псевдополитичности я тут не вижу. А вижу глубокий этический посыл. Возможно, решенный по-детски и в лоб. А мне плевать. А. Македонский тоже Гордиев узел не распутывал, а рубанул -- и точка. joker7768,
Приведу пример более многословный, но, пожалуй, и более классический.
Всегда не выносила Достоевского. Он как Чарская, только хуже. Приторное, какое-то болезненное смакование гадостей -- не-не-не. Вообще есть у русских писателей 19 века болезненная тяга к моралите, а копнешь поглубже -- лицемерие, ханжество, жадность. Чего "патриотизм" Тарас Бульбы стоит. Или сливы, которые ребенку не дает съесть мамаша у Левы нашего Толстого. Но поскольку писатели были бесспорно талантливые, некоторые вещи помимо их сознания на поверхность вылезали. Тут главное, подумать самостоятельно, не опираясь на восторженных критиков, которые по лени душевной подгавкивали Белинскому и Добролюбову. И, уж извините, воспитывалась я на "Христе" и "Соловье", а это совсем другая ментальность. И она мне куда больше импонирует, чем ментальность ноющих и рассусоливающих мужиков, за которых впахивают их крепостные или жены. Русские писатели так громко рассуждали о свободе, но укажите мне хоть одного, который отказался от узаконенного рабства в своих поместьях.
ЦитатаAnevka ()
Хорошо когда есть утрированный злодей в заданной ситуации.
Аневка, это не утрированный злодей. Это самая что ни на есть типизация. Покажи мне хоть одного воспитанного и участливого чиновника, реально решившего чью-то проблему, и я тебе поаплодирую и возьму свои слова обратно.
ЦитатаAnevka ()
и у мерзкого чиновника, грубящего посетителям и тормозящего развитие общества, дома любящие жена и дети, которые ни сном ни духом.
Примерно такое же говорил дяденька Фокус-Покус из мультика, и ему я могу простить наивность. Но чтобы жена ничего не знала? Особенно, когда на нее бизнес записан, пара особняков прикуплена и одна-две машины? А любящие дети пристроены в европейский или американский "бездуховный" бизнес или получают там образование.
ЦитатаAnevka ()
Приими сии муки и вытерпи, и утолится сердце твое, и поймешь, что и сам виновен, ибо мог светить злодеям даже как единый безгрешный и не светил.
Если правда оно, ну хотя бы на треть, остается одно -- просто лечь помереть (с) Высоцкий Владимир Семенович. Любят у нас покорных мучеников воспитывать. Знаешь, почему? А почему выхолащивают историю?
Не собираюсь ждать, пока меня замучают, а потом поклоняться станут, на фиг оно мне. Если я и буду светить злодеям, то исключительно палкой в глаз. Христос вон выгнал торгашей из храма. А Пересвет тоже был монах, и это ничуть не помешало ему зарядить Ослябе в рыло.
ЦитатаAnevka ()
Аневка окончательно натянула на себя личину Суслика, а Триллве - Мередит.
Суслик будет философствовать о непротивлении ровно до тех пор, пока не начнут обижать близких ему людей. Или у этой пары никогда не было бы точек соприкосновения.
Триллве, а вот давай не будем переходить на личности (хотя бы они и мёртвые)
ЦитатаТриллве ()
Русские писатели так громко рассуждали о свободе, но укажите мне хоть одного, который отказался от узаконенного рабства в своих поместьях.
Семёнов-Тян Шанский годится? Правда, он, скорее, учёный, конечно, чем писатель... Огарев, если память не изменяет?
ЦитатаТриллве ()
Покажи мне хоть одного воспитанного и участливого чиновника, реально решившего чью-то проблему, и я тебе поаплодирую и возьму свои слова обратно.
Ну было дело. У меня. Положим, чиновник не очень высокопоставленный, но было. Более того, даже ментодёров представителей доблестной нашей милиции встречала, не обделённых умом, честью и совестью.
ЦитатаТриллве ()
Примерно такое же говорил дяденька Фокус-Покус из мультика
Собственно, его и цитировала слегка видоизменённо. Но при чём здесь наивность? Я просто не встречала людей более революционно и оппозиционно настроенный, чем дети/родные высокопоставленных ГБистов. Для этого есть логические основания, конечно. Но вот Мун говорит:
ЦитатаMunen ()
Кто-то требует наказать не только чиновника но и его семью?
А что, разве лишение семьи отца и мужа не есть наказание? Или вот знавала я девочку, дочку такого "товарища". Тоже эмоциональную зело. Так вот говорила, мол, я знаю, что папе на работе приходится делать всякие гадости, иначе нас с мамой и братом никогда не найдут. Такой, знаете ли, главгад из "Двух океанов". Личное поставил выше общественного. Но я вот как-то не возьму на себя смелость его осуждать... равно, как и оправдывать, впрочем.
ЦитатаТриллве ()
А любящие дети пристроены в европейский или американский "бездуховный" бизнес или получают там образование.
Как сказала одна женщина на подобное возмущение: "будь у вас такая возможность, вы сделали бы для своих детей то же самое". Нэ, лично тебя, Триллве, я не имею в виду. Но человек слаб...
ЦитатаТриллве ()
Не собираюсь ждать, пока меня замучают, а потом поклоняться станут, на фиг оно мне. Если я и буду светить злодеям, то исключительно палкой в глаз.
Отлично сказано!
ЦитатаТриллве ()
Суслик будет философствовать о непротивлении ровно до тех пор, пока не начнут обижать близких ему людей
Опять же, человек слаб В тиши и спокойствии думаешь одно, а потом бац! Ты уже непонятного мага по лесу тащишь, или носы прям в часовне кому-то ломаешь... ну вот сложилось так
Тексты всегда есть продолжение автора, даже если тот отбивается руками и ногами.
Мне жаль, что я не увижу твоего лица, когда снимут маски конкурсных аккаунтов
ЦитатаТриллве ()
Хотя вроде его в школе не изучают
Вот только по поводу госпропаганды мы ещё холивар не устраивали
ЦитатаТриллве ()
Если ты считаешь, что я думаю, что они все козлы, ты глубоко ошибаешься.
Я это, собственно, к тому, что не место красит человека, с одной стороны. Хотя отпечаток и накладывает... я вот начальником отдела быть поэтому отказалась, ИО побыв. Ажно ощущала, как карма портится...
ЦитатаТриллве ()
Значит, к нему Пепельный ангел не придет. Ты же не думаешь, что у него план по отстрелу подряд чиновников?
Я думаю, что каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. Как ни горько в этом признаваться самому себе.
ЦитатаТриллве ()
Но не за чужой счет. В этом принципиальная разница.
Разница, конечно, принципиальная. Только тоже сильно от угла зрения зависит. Вот судили не так давно чиновника, который не снял с очереди "нуждающихся в улучшении жилищных условий" своего сына после того, как они построили квартиру в кредит, и тот получил ещё и участок для строительства дома по льготной цене. Понятно, мошенство. Отнял у кого-то очередь. С другой стороны, сам никого не убил, не ограбил. И подавляющее большинство населения (судя по комментам в сети) понимают и разделяют его позицию... то есть, сами поступили бы так же. Ну или я вот ем мясо. С удовольствием, надо сказать. Но вот собственноручно убить корову, глядя ей в глаза, я бы, вероятно, не смогла. Грани морали очень зыбки, увы. Человека может замучать совесть, когда он понимает, что поступает аморально. А если нет? Если он искренне верит, например, что многожёнство - благо, думаешь, его совесть замучит за систематические измены жене? А иного воспоминание об одном-единственном разе по пьяни будет до гроба мучить.
ЦитатаТриллве ()
И без истеричных выкриков о западной бездуховности.
Не очень поняла, к чему относится эта реплика. К рассказу про зомби?
ЦитатаТриллве ()
Потому и приходит Пепельный ангел. Потому что за каждый свой выбор в этой жизни приходится отвечать. Много дано -- многое спросится.
Хорошие слова. И, надо сказать, утешительные. Но для меня сей парадокс выражается скорее справедливым (а также, в отличие от ангела, безэмоциональным) колесом Самсары.
ЦитатаMunen ()
Потеря, но не наказание.
А это тоже кто как воспринимает. Я вот у той девицы спрашивала (прошу заметить, очень идейная молодая особа): так почему папа не уволится? Раз так печально-то всё? -- Потому что тогда у нас всё отнимут! Квартиру, машину, т.д., т.п... Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Восприятие потери как наказания, говорит о том, что человек чувствует свою вину.
Не согласна. Скорее, это говорит об обратном: человек вины не чувствует, а чувствует озлобление против того, кто лишает его "законных" благ.
Вот ещё пример. Жил-был чиновник. Обычный чиновник, как все, пользовался благами, как все. А однажды переменчивая фортуна отвернулась, и его уволили. Вот честно, большего выражения "оскорблённой невинности" я не встречала. Немедленно вступает в оппозиционную организацию и начинает активную антиправительственную пропаганду. Искренне, заметь. Не скрывая своих мотивов. Человек оскорблён до глубины души, что государство (моральные и этические качества государства оставим за кадром, не о нём сейчас речь), лишило его того, что он уже считал своим: служебной квартиры, социального статуса и других плюшек.
В общем, это было бы смешно, если б не было так грустно.
ЦитатаMunen ()
Или взять случай "заказал" кого-то или просто приказ отдал. Разве ж это преступление?!
Вот и я о чём.
Или, например, женщина, насмерть сбившая ребёнка перед крыльцом школы. Приехала за своим чадом, и, не смотря на то, что на школьные дворы въезд автотранспорта (кроме служебного) запрещён, но все же так делают! Тем более, припарковаться в городе сложно. Ну сбила. "Что вы на неё набросились? Какой суд? Вы просто завидуете, что у вас машин нет, голытьба! Она же не скрылась! А даже скорую сама вызвала". Хотя как бы поздно уже было. С другой стороны: "Ах она сволочь! Развелось богатеев, давят наших детей, как крыс!"
Или женщина, не вступающая в брак с отцом своего ребёнка, потому что у матери-одиночки пособие выше. Аморально? Ведь это подлог, фактически она крадёт деньги налогоплательщиков. А если учитель/рабочий/врач не в состоянии на свою зарплату содержать семью, пока женщина в декрете? А, может, он просто тряпка и лентяй?
Продолжать можно бес-ко-неч-но. Лично я не в состоянии оценивать такие ситуации. Я в принципе ситуации не в состоянии оценивать, ибо каждая из них индивидуальна, неповторима, многогранна и так далее. Я вообще стараюсь не оценивать. А воспринимать как данность. И действовать соответственно. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Если он народ, а не два-три-четыре в одном и не псевдо-общность "советский человек".
ЦитатаAnevka ()
Ну или я вот ем мясо.
Мне что, признать себя мясом, которое чиновникам позволительно жрать? Знаешь ли, меня всегда бесит деление на овец и пастырей. Ибо. И рабом я быть не хочу, даже божьим.
ЦитатаAnevka ()
Грани морали очень зыбки, увы.
Зато есть уголовный кодекс. И прочие кодексы. И если бы хотя бы имеющиеся законы соблюдались всеми, мир был бы другим.
ЦитатаAnevka ()
К рассказу про зомби?
Нет, к той бабе, которая считает, что ребенка можно пропихнуть за границу любым способом. Очень такие любят вещать на публику о бездуховности Запада и крысах, которых едят американцы.
ЦитатаAnevka ()
Потому что тогда у нас всё отнимут!
Что и следовало доказать. И больше не говори мне, что они не знают и не понимают, ладушки? мои книги
Если он народ, а не два-три-четыре в одном и не псевдо-общность "советский человек".
Любопытно. Но если уж так сложилось, что НЕ народ, то что?
ЦитатаТриллве ()
Мне что, признать себя мясом, которое чиновникам позволительно жрать? Знаешь ли, меня всегда бесит деление на овец и пастырей. Ибо. И рабом я быть не хочу, даже божьим.
Я, в общем, не это хотела проиллюстрировать, но мысль тоже интересная. Позволительно-не позволительно - всё это лирика. Любое общество - это дикие джунгли. где каждый сам решет, кем ему быть: дичью, хищником, или слоном, которому параллельно на то, что там внизу шебуршится.
ЦитатаТриллве ()
Зато есть уголовный кодекс. И прочие кодексы.
Это всё прекрасно, вот только как человек, по роду деятельности с законами часто дело имеющий, могу тебя заверить: по львиной доле вопросов обе стороны конфликта будут искренне считать себя правыми. И без своры адвокатов тут не разберёшься. Да даже и со сворой. Нередко законы противоречат сами себе, друг другу, конституции, здравому смыслу, а выше всех этих структур у нас, как тебе, должно быть, известно, стоит Указ Президента. Не взирая. Вообще я нахожу систему, когда жить, не нарушая законы, физически невозможно, и когда фактически любого человека можно привлечь если не к уголовной, то к административной ответственности лёгким мановением руки, логическим продолжением христианства с его первородным грехом (думаю, это не последнее, в чём заключается его привлекательность для государственных деятелей).
ЦитатаТриллве ()
И если бы хотя бы имеющиеся законы соблюдались всеми, мир был бы другим.
Если бы да кабы и во рту росли грибы.
ЦитатаТриллве ()
Что и следовало доказать. И больше не говори мне, что они не знают и не понимают, ладушки?
Ты не совсем верно меня поняла. Я не собираюсь никого оправдывать со своей точки зрения. Равно как и осуждать, впрочем. Я пытаюсь сказать, что совесть - настолько субъективное понятие, что человек, который поступает, на твой взгляд, аморально, со своей точки зрения будет абсолютно прав. Совесть его спокойна. На самом деле. У него просто так сформировались жизненные установки. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Было весьма интересно читать обсуждение, иногда правда выходящее за рамки конкурса, но раз затронуло, то значит написано не зря.
Лично меня зацепило вот это:
ЦитатаСлон ()
а в жизни чисто технически не реализуемо, на мой взгляд,
ЦитатаТео ()
Мне немного не хватило достоверности с точки зрения психологии, что ли.
Долго думала, писать или нет. Дело в том, что я встречала в реальности подобного человека. Нет, не ангела. Но у него была особенность. Глядя ему в глаза невозможно было солгать. И он действительно мог пробуждать в людях совесть. Часто с печальными последствиями. Только на моей памяти погибло несколько человек. Кто от несчастного случая, а кто сам себя.. Я как-то спросила его, а была ли у них возможность спастись? На что он удивившись ответил: Ну, разумеется. Надо было всего лишь покаяться.
Почему-то- вспомнилась сцена из "Ностальгии" Тарковского: девушка, так и не смогла встать на колени перед иконой. Гахрюв
Ну, от насильно привитого милосердия результат будет тот еще. Или это идет изнутри, или ну его на фиг. Не верю я в того бога, перед которым надо стоять на коленях. мои книги
Не верю я в того бога, перед которым надо стоять на коленях.
Ника, жаль, что вы понимаете меня так буквально.
ЦитатаТриллве ()
от насильно привитого милосердия результат будет тот еще.
Я извиняюсь, за то,что все время переключаюсь на события в соседней стране, но не могу не привести в качестве примера такой факт: Две воюющие стороны. Пленные с обеих сторон. На одной стороне - пленных пытают, издеваются, калечат. На другой - оказывают медпомощь и проводят беседы. А затем отпускают или обменивают на своих со словами - иди и не приходи больше. Большинство и не приходят. "Насильное милосердие" в действии. Гахрюв
Не верю я в того бога, перед которым надо стоять на коленях.
Ну а кто говорил, что каяться нужно перед ним? )) <имхатая муть> Так случилось, что искренняя вера может творить чудеса. Но она не источник, а только катализатор. А где источник? В этом месте напрашивается простое заключение "на что направлена вера - то, получается, и есть источник". Для общеупотребительных религий удобно, да им больше и не надо ничего. Это к слову про бога, перед которым предлагают стоять на коленях. Но ещё говорят, что каждый своего бога в себе носит. И, по мне, получается вполне складная картинка, когда кто-то своей искренней верой во всемогущего и всеблагого бога снаружи (образ, настолько отдалённый от реальности, насколько это вообще возможно) пробуждает того, который внутри, и который является источником чудес. Заслуги, разумеется, приписываются тому, который снаружи. Это-то и грустно, потому что он "общий", а внутренний у каждого свой. Как-то так. </имхатая муть>
А насчёт "насильного милосердия" подпишусь под словами Триллве. Одно дело -- показать кому-то, что такое милосердие, и другое -- это самое милосердие вколотить. По-моему, вы тут друг друга не поняли немножко. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Давно прочитала, но как-то все не могла сообразить, что мне не понравилось. Не пафос - он с ангелом вполне себе органично сочетается. И не знак равенства между местью и справедливостью. И не бессмысленность попытки уменьшить общее количество сволочей и подонков в мире посредством выборочного уничтожения отдельных представителей данной породы "людей" - ангел просто делает свою работу, как делает ее честный следователь, который тоже знает, что на место найденного и посаженного преступника наверняка придет другой. И язык хороший, и картинка вырисовывается. Ошибки - не помню, были и нет, но если бы их было много - уж не забыла бы. Но что-то мне не нравится все равно. В концовке. Пожалуй, она мне показалась слишком понятной. Разжеванной. Автор все объяснил, а не читатель сам понял, наблюдая за действием. И практически все пояснения - сконцентрированы в конце. Вот такое ИМХО, может, автору и пригодится когда...
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер