Серебристый ролс-ройс мягко подкатил к главному входу виллы, мягко остановился, и водитель в униформе услужливо открыл дверь. Надо выходить, надо идти работать, но как же эта «работа» надоела! Но надо. Какая бы она ни была, но она меня кормит, и очень даже неплохо. Если год назад я радовался лишней десятке, то теперь могу не задумываясь выкинуть тысячу. Просто так. Величественный мажордом уже ждал у входной двери, с достоинством поклонился, чуть склонив голову, и так же величественно пошел вперёд, указывая дорогу. На краткий миг мне даже стало интересно – где такого откопали? Судя по манерам, раньше он служил не иначе как в королевском дворце, да и зарплата у него, наверное, больше чем у министра. Да и пусть на него. В гостиной тоже ждали. Невысокий мужчина в классическом тёмном костюме, волевое лицо, острый взгляд, чёрные волосы с сединой. Классический образец породистого аристократа. Мы молча пожали руки и он негромко спросил: «Позвать?». Я только кивнул. Мужчина вышел, а я, чтобы чем-то себя занять, огляделся. А ничего люди живут, невольно хмыкнул я. Полное ощущение, что оказался в одном из залов Лувра. Красиво, благородно. Полюбоваться приятно, но жить в таком доме мне никогда не хотелось. Через пару минут мужчина вернулся в сопровождении женщины. Средних лет, красивая, но не в моём вкусе. И дело даже не в чересчур, на мой взгляд, откровенном декольте, излишке драгоценностей. Просто не моё. Мужчина встал сбоку. -Позвольте представить – моя супруга, Вероника. Господин Васкес. Женщина с дежурной улыбкой на холёном лице протянула руку, и я постарался галантно прикоснуться к её пальчикам губами. -Господин Васкес любезно согласился помочь нам с организацией праздника. Женщина сразу оживилась. -О, это так прекрасно! Мы задумали грандиозное шоу, необходимо столько предусмотреть, скоординировать и… - речь была быстрой, слова почти сливались, и тогда я снял свои черные очки и посмотрел ей прямо в глаза. Женщина в замешательстве замолчала на полуслове. Тянулись мгновенья тишины, но вот она словно преодолела притяжение моего взгляда, открыла рот, собираясь что-то сказать, и… снова закрыла. Снова мгновения тишины, снова пытается что-то сказать, и снова не получилось. После этого я вернул очки на место и вежливо поклонился. -Я понимаю, что для вас это очень волнующее событие, и вам не хочется что-то упустить. Давайте сделаем так – вы подготовите подробный список, всё проверите, передадите его мне, и я начну работать. Хорошо? Женщина, не говоря ни слова, чуть заторможено кивнула головой. Муж, внимательно наблюдавший за нами, сразу вступил в разговор. -Разумеется, господин, Васкес, разумеется. Мне рекомендовали вас как великолепного специалиста, и я вам полностью доверяю. Мы раскланялись, и я неспешно ушел. На улице меня ждал ролс-ройс и вышколенный водитель. Откинувшись на подушки сиденья, я с облегчением перевёл дух. Получилось. В очередной раз получилось. И вроде без неожиданных последствий. Если за меня всерьёз возьмутся копы, то на девяносто девять процентов моя «работа» – чистейшее мошенничество. В опредёлённых кругах моя кличка – «Молчальник», и люди верят, что стоит мне посмотреть человеку в глаза, как тот сразу замолкает. Нет, я не страшный, не уродливый, и глаза у меня самые обычные, разве что цвет неестественно синий. А вот что происходит на самом деле, я не знаю. Но сначала один заметил, что после общения со мной его болтливая жена молчала неделю, затем другой, а потом меня стали просить об этом уже за деньги. Я их за язык и кошелёк не тянул, они сами. Я честно выполнял работу, но каждый раз перед этим тайком встречался с женщиной, объяснял ситуацию, просил помолчать хотя бы несколько дней. Мы репетировали как это должно выглядеть при следующей встрече, а после получения денег половину я отдавал жертве. Честное мошенничество, которое позволяло жить очень не бедно, но в какой-то момент я понял, что шутка перестала быть смешной - очередная женщина вместо оговоренной недели молчала целый месяц, и её муж на радостях выписал мне огромную премию. Затем это случилось со второй, третьей, и тогда я запаниковал. Резко сократил время прямого взгляда, но и это не помогло. Единственное, что я заметил – это попытки женщин открыть рот и заговорить. Теперь я уже знаю – одна попытка – примерно одна неделя молчания. Мужья счастливы, а женщины… Я по-прежнему предупреждаю их, делюсь деньгами, но когда-нибудь одна из них убьёт меня или своего мужа, и, наверное, это будет справедливо. Мужья наслаждаются тишиной, а вот что чувствуют их жёны, когда вдруг понимают, что это уже не шутка, и они не могут говорить ни с кем! А ещё оказалось, что я и себя делаю молчальником. Достаточно побриться перед зеркалом, и пару недель я не могу говорить. С организмом всё в порядке, но… не могу. Теперь я всё время в чёрных очках, при разговорах старательно отвожу взгляд. Можно жить и так, но… Это не объяснить словами, но во мне словно просыпается какая-то темная и страшная сила и вряд ли она ограничится таким пустяком, как заставить замолчать болтливую бабу. Теперь каждый раз, когда я выполняю свою «работу», мне становится страшно – что будет с этой женщиной?
Эй, а прода где? Это не клон автора 1? Неплохой задел и сорванный финал. Не развернут сюжет. Только завязка дана. Сцена с декорациями выписана отлично, а действия на ней нет. И это страшно обидно. В начале есть пара повторов. мои книги
Триллве, ППКС. Про повторы я сначала подумала, что так и надо. Если бы там ещё пару-тройку "мягко" было, мягко бы и легло Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Циничный такой... рассказик. Я вот, к примеру, болтливых мужиков знаю не меньше, чем болтливых "баб". Если не больше. А ГГ - вообще тряпка. "И смотреть не могу, и не смотреть не могу, и денежек хочется, и совесть мучает..." Тьфу... Это личные впечатления от рассказа. Чисто эмоциональные. Из замечаний более-менее объективных: стиль хромает. То прошедшее время, то настоящее. То есть понятно, что сначала описывается ситуация, потом размышления ГГ, но в таком маленьком объеме лучше было бы не прыгать по временам. И закономерный вопрос в конце: и что? Смысл-то в чем? В общем-то предполагается, что должен быть рассказ, а не представление способности. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
А кто спорит? Но и молчать можно по-разному. К тому же лишать человека выбора - всегда не айс. Особенно если сам определиться не можешь, чего тебе больше хочется. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Stasy, Anevka, из вашего диалога вывожу, кто автор, столь нелюбезный к женщинам. А вообще-то знавала я Дмитриев и Борисов -- у них рот вообще не закрывался. Отпечаток имени, по ходу.
А из женщин зловредностью страшней всего Аннушки. Не даром их классики так... "любили".
ЦитатаStasy ()
Я вот, к примеру, болтливых мужиков знаю не меньше, чем болтливых "баб". Если не больше.
А вообще-то знавала я Дмитриев и Борисов -- у них рот вообще не закрывался
Так никто и не спорит. Но ведь и герой не только женщину мог замолчать заставить. Он же и на себя самого действовал, прям через зеркало.
ЦитатаStasy ()
Но и молчать можно по-разному. К тому же лишать человека выбора - всегда не айс. Особенно если сам определиться не можешь, чего тебе больше хочется.
А мне вот тут "Соло для души" вспомнилось, к которому подобные претензии были...
Тут, конечно, из-за денег, а не по приговору, но ведь и молчали они не насовсем. Да и поначалу ГГ сам считал всё это подставой. А когда человек не знает, чего хочет, но усиленно пытается всё-таки выяснить - хорошая книга может получиться. Здесь этого пока нет, но... может быть. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Только ли у дам? Мужики тоже бывают, как бы это сказать получше, побазарить Да. Впечатления от прочтения мне самому понравились. В начале цинично-критичная самооценка с долей снобизма. Воспринял ГГ как "из грязи в князи". Потом Аффтар (как-то плавно у него это получилось) вывел меня на суперспособность. "Если за меня всерьёз возьмутся копы, то на девяносто девять процентов моя «работа» – чистейшее мошенничество"- при чем тут мошенничество, я не понял.Достаточно провести следственный эксперимент. Влияет ведь только на женщин, насколько я понял. После копов конечно же ФБР, а потом секретный институт и досвидос свобода. И еще не понял, для чего надо было" репетировать". "но каждый раз перед этим тайком встречался с женщиной"- то есть, женщин было много. И он не понял сразу про свое влияние? Не логично как-то. А в целом сюжет и стиль понравился. Только мало. Чего-то внеки короткие такие в этот раз. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Ну чего ты Почему не правильно? Где сказано, что на мужчин его взгляд тоже влияет. "но каждый раз перед этим тайком встречался с женщиной, объяснял ситуацию, просил помолчать хотя бы несколько дней"- насколько я понял одного раза хватало, чтобы женщина замолчала. А с этой он еще репетировал. Она что, стойкая была? "по-прежнему предупреждаю их, делюсь деньгами"- то есть он предупреждает мужей женщин с которыми встречается? Походу правильный чувак Anevka просвети чели. "И он не понял сразу про свое влияние? Не логично как-то."- с этим то я разобрался. Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Да затупил походу. Спасибо за помощь. Порой читаешь, и где-то в тексте вешку важную пропустил. Оступился, упал. И приходится на начало вертаться, чтобы воткнуть.
Желание то есть втыкать в то, что народ пишет. Просто иногда запиночки выходят.
У моей клавы на конкурсах приступы случаются. Точки ставит, а запятые в игнор)) Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Я так поняла, что и по мужчинам мог. Недаром муж-то глазки отводил. Вопрос другой: почему он с этой дамой заранее не договорился? И в самом деле, а где мошенство? Они ж не совсем по договоренности замолкали. Red-wolfi, деньги он дамам давал. Чтобы заткнулись и его не подвели. мои книги
И в самом деле, а где мошенство? Они ж не совсем по договоренности замолкали.
Потому что дар прогрессировал. Изначально они замолкали ненадолго - потоми он и договаривался, и репетировал, и деньгами делился.
ЦитатаТриллве ()
Вопрос другой: почему он с этой дамой заранее не договорился? И в самом деле, а где мошенство? Они ж не совсем по договоренности замолкали.
А здесь уже способность прокачалась, смысла нет. Он же говорил, что с каждым разом они всё дольше молчат. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.