Группа "RORSCHACH", внеконкурсная Произведение:СОРОК ВОСЕМЬ ОТТЕНКОВ СЕРО-БУРО-МАЛИНОВОГО18+ Автор:Аfftar77 Суперспособность 1:Способность проходить сквозь стены Суперспособность 2:Способность контролируемо выделять феромоны Место: Банка с солеными огурцами Портрет:
СОРОК ВОСЕМЬ ОТТЕНКОВ СЕРО-БУРО-МАЛИНОВОГО (Фанфиг! А на что – нискажу!)
- Мисс Лоран, на этой неделе вы и ваша бригада занимаетесь уборкой «Банки с солеными огурцами», - мимоходом просматривая и подписывая некоторые из загромождающих письменный стол бумаг, сообщил заведующий хозяйственной частью психиатрической лечебницы. Мари поглубже натянула на острые ушки линялую синюю косынку – ненавистный атрибут униформы уборщицы - и сдула со лба светлую челку. Откровенно говоря, девушку снедало любопытство, смешанное с опасениями, потому что упомянутое больничное крыло, носившее среди своих некогда меткое из-за перенаселенности название, в последнее время стало малообитаемым. Собственно, если верить рассказам среднего медперсонала, там теперь содержались особо буйные или просто «громкие» пациенты. Поговаривали еще, будто помещали больных туда не просто по убедительной, подкрепленной немалыми финансовыми вливаниями просьбе родственников - что было обычной практикой, но и на так называемую «передержку», в качестве услуг местному Инквизитору. «Пациентов» от Его Святейшества привозили нечасто, но таких, что для водворения каждый раз требовалась помощь нескольких дюжих подручных. Реакция бригады на сообщение о новом месте назначения была настороженной и неприязненной, но спорить с начальством не стали, тем более что в рамках отдельно взятой лечебницы хватало и худших объектов уборки. К примеру, отделение так называемых «вегетирующих» больных - там даже повязка на лицо от вони не спасала. - Не впервой! – решили дружно труженики уборочного инвентаря и, засучив рукава, дождались сопровождающих и сигнала, что больных, еще способных перемещаться, пусть и с посторонней помощью, вывели-вывезли из палат. В первый день убирали в сопровождении одного лекаря и двух санитаров, подробно объяснявших, что именно в данной палате делать строго запрещено, а что запрещено делать еще строже. Инструкции мало чем отличались от полученных перед уборкой других отделений. Но главной была: «ни в коем случае не допускать зрительного, обонятельного и прочего контакта с пациентом, в исключительном случае пребывания оного в предназначенном для уборки помещении» Заляпанные стены и полы – не хотелось думать, чем именно; баки, доверху заполненные дурно пахнущими и окровавленными тряпками; полусожженный пирокинетиком матрас; изгрызенное мыло в душевой... Подчиненные мисс Лоран привычно таскали тележки с мусором, меняли постели, заливали санузлы раствором хлорки. Казалось, не может в «Банке с солеными огурцами» найтись хоть что-то, что выведет их из душевного равновесия. - Хорошо держитесь! – похвалил один из сопровождающих. – Завтра покажем «трепанационную». - Да что, мы их до того не убирали? – хихикнула Дейзи, вторая и последняя девушка в бригаде. - То обычная, а тут Их Святейшества знакомцев пользуют, да таких, что не только матрасы жечь умеют! – поежился санитар. - Мебель ломают? - ухмыльнулся Сирил – верткий тощий парнишка, которого из-за субтильного сложения вечно загоняли убирать самые труднодоступные углы. – Видели бы вы, что у «вегетирующих» под кроватями творится! – приосанившись, он приготовился было поведать душераздирающие подробности, но окрик Мари: - Работаем, а не болтаем! – восстановил порядок. Дернувшееся от возмущения остроконечное ухо выбилось из-под платка. Сирил фыркнул, но поспешил ретироваться в одну из палат, а мисс Лоран, гордо вскинув подбородок, огляделась. Надо сказать, ушами и пушистым лисьим хвостом блондинка гордилась. Обзавестись ими ей пришлось еще в бытность горничной в одном фешенебельном и экзотичном отеле. Иначе не сохранила бы место. И пусть пришлось пережить месяц мучительной реабилитации после операций, пусть потом два года половину зарплаты урезали в счет компенсации, но нестандартные части тела напоминали девушке о лучшей жизни, от которой – она была твердо в этом уверена – пришлось отказаться лишь на время. Отель вскоре разорился, скорее всего, из-за нескольких проигранных тяжб с родственниками пострадавших работников, а интерес к экзотическим существам вынужденно угас. Впрочем, опыт работы в том славном заведении тоже сыграл на пользу мисс Лоран. Уж в этой-то больничке ее сразу взяли бригадиром. Она презрительно покосилась на трусливого детину и поспешила догнать ушедших вперед. До конца рабочего дня оставалось всего пара часов, а Мари точно знала, что на сегодня запланирована уборка еще десятка помещений.
Его Мари увидела случайно. Сложно не увидеть сидящего в кресле, если тебя этим креслом почти сбили с ног. И тут же нарушила Главную Инструкцию: мало – посмотрела, а и вдохнула запах перевозимого, упав на него всем телом. А потом и глаз не смогла отвести от плотно спеленатого худощавого мужчины, за спиной которого темным туманом клубились небольшие крылья. Демон-полукровка… Спохватилась через два удара сердца, закрылась ресницами, вдохнула еще раз глубже, едва сдержав порыв притиснуть сжавшиеся кулаки к низу живота, сведенного сладким спазмом… Одержала над собой верх прежде, чем кто-то заметил… «Хочу…», - стучало в висках, пока бригада отмывала полы и стены в операционной, забрызганной выше карнизов сине-зеленой гнилью. «Хочу…», - шептало в освобожденных от косынки волосах, пока девушка брела по узким, мощеным камнем улочкам в свою каморку под крышей трехэтажного дома неподалеку от Сорбонны. «Хочу…», - задыхалось в груди, пока проворные пальцы боролись с застежками одежды перед тем, как жесткая постель приняла Мари в свои неласковые объятия. «Хочу!», - согласилась она. Сна не было. Более того, закрывать глаза было обидно, ведь умопомрачительные эротические картины, которые тут же возникали перед мысленным взором, так там и оставались, не воплощаясь в реальность. - Хочу! – прокричала Мари в темноту безликой спальни. Почти ничего не соображая, она встала и принялась рыться в шкафу. Почему-то соблазнение спеленутого смирительной рубашкой пациента казалось делом всей ее жизни. Шкаф понимания не проявил. Он был наполнен скучной одежонкой уборщицы. Наконец раритет, сохранившийся с лучших времен, привлек внимание девушки. Спустя пять минут из одинокой квартирки вышла завораживающе невинная и умопомрачительно сексуальная горничная. И пошла к цели. Прямо, сквозь стены и углы. Бетонная ограда лечебницы тоже не стала преградой. Мари перестала замечать твердые тела. Она просто пронзала их, потому что могла. Не всегда, а только вот в таком эмоциональном раздрае. Когда все равно, что впереди, когда преграды становятся лишь досадной помехой. На пути к цели. Мисс Лоран не было дела до того, что, в отличие от стен, живые тела не переносят столь вопиющего вторжения в свою структуру. Разорванного пополам сторожевого мастифа она даже не заметила. Как не заметила растекшегося кровавой лужицей случайного прохожего и дородную медсестру, что дежурила в эту ночь в «Банке с солеными огурцами». Впрочем, размазанные по стенам кровь и мозги дежурной на миг вызвали профессиональное отторжение. Обидно же! Только сегодня все отдраили! Мари шла вперед, к мужчине, которого вожделела. И он ждал ее. - Детка, ты... очаровательна! – глубокий бас так не вязался с худощавым телосложением. – Иди ко мне! - Да! – выдохнула мисс Лоран и шагнула к предмету своей страсти. – Мой! - Твой до самой смерти, любовь моя! Мари застонала и принялась лихорадочно расстегивать ремни смирительной рубашки. Они плохо поддавались ее дрожащим пальцам. Пушистый хвост раздраженно метался из стороны в сторону, щекоча лицо и шею узнику заштатной больнички. Тот терся об него щекой, тянулся, насколько позволял металлический шипастый ошейник. Но вот изловчился, поймал зубами чувствительный кончик, зарываясь лицом в пушистую шерсть. Крепко сжал зубы. Девушка вскрикнула от боли, но тут сладкая судорога наслаждения прошила тело. Желание усилилось, накрыло с головой, требуя большего. - Затейник! – простонала Мари, не торопясь выдергивать имплантированную часть тела из тисков челюстей возлюбленного. – Еще! - Как скажешь, дорогая! – ответил он, выпустив хвост. Мисс Лоран взвыла от столь вопиющего неуважения к ее желаниям и изо всей силы рванула ремни. Вместо того чтобы сдаться, они затянулись сильнее, заставляя мужчину согнуться. От этого движения винт, крепивший ошейник к стулу, не выдержал и с натужным скрипом вырвался из деревянного плена. Полудемон вскинул голову, ловя зубами теперь уже острое ушко, впиваясь в него до крови. Мари завизжала от неожиданности, но визг тут же перешел в тихое мурлыканье. Укус причинял почти нестерпимую боль, а теплое дыхание ерошило шерсть, язык играл с острым кончиком уха, заставляя содрогаться в истоме. - Не останавливайся! – взмолилась Мари и выгнулась, потянувшись к подставке с орудиями пытки, именуемыми здесь медицинским инвентарем. Пальцы слепо шарили по узкой столешнице в поисках чего-то острого. И оно нашлось, впившись в нежную кожу. Хватая скальпель в горсть, девушка порезала уже ладонь, но это не имело значения. Тело кричало и содрогалось от желания ощутить на себе руки возлюбленного. Полудемон потянул носом воздух. Глаза его вспыхнули при виде тонкой алой струйки, сползающей по руке ночной гостьи. - Дай! – пророкотал он. - Да сейчас, - прокряхтела Мари, сражаясь с толстыми крепкими ремнями. Остроту скальпеля они почему-то восприняли как вызов и разрезались весьма неохотно. – Зачем я еще здесь, как по-твоему? На небольшую заминку, предшествующую следующей реплике, девушка внимания не обратила. - Могу я поцеловать руку моей спасительницы? – вкрадчиво поинтересовался мужчина, внося неожиданной галантностью нотку диссонанса в марево неудовлетворенной страсти. - И руку, и все остальное тоже. Как только стану спасительницей. А для этого ремни распилить надо, - начала раздражаться Мари. - Сейчас! – требовательно рявкнул он, и был этот призыв столь же властен, как и всепоглощающее желание. Как завороженная, девушка выпустила скальпель, и он тихо звякнул о грубую пряжку, сползая на колени пленнику. Все так же, словно во сне, она подняла раненную руку, коснулась губ любовника, размазывая по ним кровь, рисуя тонкими пальцами замысловатые алые узоры. Теперь пришла очередь полудемона застонать. Длинный раздвоенный язык выскользнул наружу, заметался, слизывая яркие капли, бередя порез. С каждым его движением желание мисс Лоран становилось все нестерпимее, а мужчина словно набирался сил. Мари не заметила, когда он подался вперед, как разорвал казавшиеся такими непреодолимыми ремни, но едва не заплакала от восторга, ощутив на талии сильные руки любовника. - Да! – она прижалась к нему всем телом. – Да! Да! Острые когти вспороли сетчатый чулок вместе с кожей. Звякнула, непонятно, как и чем, пересеченная цепь. Кровь брызнула фонтаном из бедренной артерии. - Сладкая моя! – мужчина приподнял девушку, ловя губами пульсирующую струйку густой жидкости и трепет неутоленного желания. Цепочка поцелуев-укусов пролегала от раненного бедра и выше. Мари забилась в пароксизме страсти. Воздух вокруг раскалился. Ощутимо раскалился. Когда обессилевшую девушку опустили назад на жесткие колени, она даже вздрогнула от горячего прикосновения к обнаженной коже. -Моя! – прошипели над ухом, и тело под ней внезапно взбугрилось. Мари страшным усилием воли заставила себя открыть глаза. Прекрасное лицо ее любовника стремительно менялось. Вьющиеся волосы втянулись в череп, челюсти раздались в стороны, глаза выкатились из орбит, а зрачки оказались перечеркнуты крест-накрест грубыми швами. Глядя на черно-красно-белого мутанта, девушка даже не нашла в себе сил закричать. Только сдавленно захрипела и судорожно забилась, когда изо рта чудища вырвался толстый полосатый язык. -Тебе понравится! – прошепелявил монстр. – Я тебя возьму так, как никто до меня не брал! В мыслях сначала промелькнуло непонятно откуда взявшееся «В корзинку, что ли? В шапочку?», потом нахлынул ужас, следом – короткая, обжигающая боль, пронзившая оба уха, взорвавшая череп… Темнота…
-Ну вот, коллеги. Как и всегда, - развел руками мужчина в белом халате с бейджиком «Профессор Керн», - Унижение, извращенные фантазии, смерть, - он отвернулся от экрана мыслетранслятора, на котором цветной монстр, изредка сплевывая черную сетку чулок, жадно чавкал девичьим бедром. Профессор мельком глянул на извивающуюся на кровати молодую женщину и покачал головой. -Да, не следовало пугать девочку отрезанными говорящими головами на столе и гангренозными конечностями, - вздохнул второй мужчина, на бейджике коего красовалось гордое «Профессор Доуэль». – А ты, недоумок, еще и в виварий ее сводил, собачек пушистеньких показал! – он хмуро покосился на третьего присутствующего. -Ну кто же знал, что она сразу с ума сойдет? – виновато потупился мужчина, намного моложе первых двух, подписанный как «Канд. Ест. Наук Доуэль мл.».
Меньше минуты до смерти. Какие тут пароксизмы страсти?
И даже примазывание к классике рассказ не спасает. Начало еще туда-сюда было, а потом вовсе гадко сделалось. Это не литература. Если автору нравится смаковать дерьмо, то читателей к оному принуждать не следует, мистер Секонд. мои книги
Воспринял написанное выше, как тест на психологическую стойкость читателя. Если суть этого рассказа только в этом, то в принципе Автора понять можно. Но не более того.
ПС Как-то подобное меня уже сподвигло написать рассказ-алаверды. Но тогда был Новый год и зацепило. А сейчас как-то пообтерся, что-ли. А здесь вот что задело. Как-то не по-настоящему. Не поверил я, короче
Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Я не специалист по бреду. Кроме того, данное условие заранее не было обговорено. Читатель, что дитя, искренне верит автору до первого обмана.
Цитатаafftar77 ()
Иногда неплохо читать рассказы не по диагонали, да.
Ваш опус я прочла не по диагонали, к сожалению. Или избежала бы рвотного рефлекса.
Цитатаafftar77 ()
плюс - рейтинг, опять же
И что рейтинг? Позволяет впаривать дерьмо вместо конфетки?
По мне эти рейтинги -- полная тупизна. Интересно бы они смотрелись на Пушкине и Булгакове. Или том же любимом мной Беляеве. Кстати, у него эти головы мерзостью не выглядели. И что картинки? У тех же Жвалевского и Мытько подобные висели у доктора Г.П. Крата, но по прочтении у меня не было ощущения, что я в г-не копаюсь. Если меня заинтересуют бредовые состояния, я почитаю учебник по психиатрии. Кроме того, на внеконкурсе картинки автор подбирает самостоятельно. И если именно эти вставили... Может быть, сейчас несовременно думать, что текст должен облагораживать и чему-то учить. Тогда да, тогда удаляюсь, оберегая свой вкус и психику. мои книги
Впечатление фантазии на тему садо-мазо. Суперспособности и прочее только подводка к смакованию подробностей. Но условиям конкурса вроде как удовлетворяет.
Условиям удовлетворяет, тут никаких претензий. А насчет смакования -- мистер Секонд из "Бульвара капуцинов" -- первая ассоциация. И единственная. Давеча подумалось, как тяжко живется писателям триллеров и хоррора, что все это приходится выплескивать. Жить с такими монстрами в душе -- ой-ей. мои книги
Давеча подумалось, как тяжко живется писателям триллеров и хоррора, что все это приходится выплескивать. Жить с такими монстрами в душе -- ой-ей.
ну, с точки зрения банальной эрудиции, у каждого индивидума своя система ценностей и то, что для вас выглядит "ужасно", для других всего лишь правда жизни. вполне возможно, что ваши собственные воззрения другим покажутся витанием в розовых облаках.
Читать, мягко говоря, неприятно. И цель текста неясна. Хорроры, по идее, должны пугать, но тут либо исполнение подкачало, либо рассказ не задумывался хоррором, ибо единственное ощущение после прочтения -- брезгливость. Если так и было задумано, то... У нас с автором разные взгляды на жизнь. Беляева жалко.
И да, всё вышенаписанное -- моё мнение, а не объективное качество текста. Поясняю на всякий случай после прочтения беседы в комментариях. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Но, согласитесь, написано-то хорошо. В плане владения словом. И финал мне понравился, с Доулями Я не вполне уловила идею или эмоциональный посыл, но, может быть, оно и к лучшему. Не могу сказать, что мне такие вещи нравятся. Но, в то же время, "Шавка" вызвала у меня куда более сильное чувство брезгливости. Здесь, скорее, мимо кассы просто. Зарисовка из другой вселенной. Эмоционального контакта у нас не случилось. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Вот права ты. На все 100%. Поедание чулков с женскими бедрами. Наверное все же что-то в этом есть. Черный юмор, что-ли
Цитатаafftar77 ()
Задело, потому что не по-настоящему и не поверил?
Я согласен, искусство может быть разным. Скорость впитывания того или иного сюжета в себя зависит от того, насколько ты голоден. Спасибо, лично я сыт и даже в качестве десерта не лезет. А если место и образуется для душевного чревоугодия, то будьте уверены, я заполню его чем-нибудь другим. Конкурс, сухой анализ, или то же пресловутое имхо. И все. Не более на такой рассказ.
ЦитатаСлон ()
Если так и было задумано, то...
Ты прав, наверное так и есть. Но, к чему мы стремимся в своей жизни? Читать такое? А надо?Легче вряд-ли будет. Чтобы прийти к парнасу, не обязательно сначала искупаться в дерьме.
ЦитатаТриллве ()
текст должен облагораживать и чему-то учить.
Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
мистер Секонд из "Бульвара капуцинов" -- первая ассоциация.
ЦитатаСлон ()
И цель текста неясна. Хорроры, по идее, должны пугать
ЦитатаСлон ()
единственное ощущение после прочтения -- брезгливость
Сказали вы. А еще Триллве утверждала, что читала не по диагонали. Возможно... Вот только у меня возник вопрос: а хоть кто-нибудь при этом думал? А когда читали Беляева, думали? О, могу утверждать, что ваше серое вещество вовсю работало, если довелось хоть мельком ознакомиться с бездарным творением Эрики Джеймс. Критик в каждом из вас просто вопил о безобразии с любой точки зрения. А тут – о ужас! – проведена чудовищная параллель между любимой книжкой детства (с нормальными-то была напряженка, так что вашей вины в этом нет, право слово) и этой гадостью. Или нет? Параллель тоже не заметили? Ну да, думать-то не хотелось. Даже о Штирлице.
ЦитатаТриллве ()
Или том же любимом мной Беляеве.
Любовь зла, да... Стремление продемонстрировать всему миру собственные страдания не дают ни одному автору права писать хрень. Ну очень хотелось Беляеву рассказать «что может испытать голова без тела».
ЦитатаТриллве ()
Жить с такими монстрами в душе -- ой-ей.
– и не поспоришь! Для справки: закон совместимости крови был открыт Ландштайнером в 1901 году, метод переливания широко использовался во время Первой мировой войны. Поэтому подсоединенные к голове трубочки с какими-то жидкостями выглядят в 1925 году так же дико, как БДСМ в культовом романе озабоченной домохозяйки. А процесс выбора тела для Брике... просто поэма наплевательского отношения к матчасти! Я уже не говорю об «изящной» словесности.
Цитата
Как маятники, двигались его глаза серо-пепельного цвета, переходя со строки на строку письма. Прямоугольный нос, прямой разрез глаз, рта и квадратный, выдающийся вперед подбородок придавали лицу вид стилизованной декоративной маски, вылепленной скульптором-кубистом.
Главное, не представлять себе все до конца, честное слово!
Цитата
Голова выразительно посмотрела на Лоран, потом на кран, от которого шла трубка к горлу головы, и два раза подняла брови.
Цитата
Любопытство Лоран было возбуждено до крайней степени. Она(степень) чувствовала, что здесь скрывается какая-то тайна.
А это вообще незабываемо, по смыслу тоже.
Цитата
Голова смотрела на нее внимательно и скорбно. Голова срывалась со своего столика и летала по воздуху. Мари бежала впереди головы. Керн, как коршун, бросался на голову. Извилистые коридоры... Тугие двери... Мари спешила открыть их, но двери не поддавались, и Керн нагонял голову, голова свистела, шипела уже возле уха... Мари чувствовала, что она задыхается. Сердце колотится в груди, его учащенные удары болезненно отзываются во всем теле. Холодная дрожь пробегает по спине... Она открывает все новые и новые двери... О, какой ужас!..
ЦитатаТриллве ()
Я не специалист по бреду.
Ну да, если Ваши знания о нем основаны на такой литературе.
Munen, не хотите ли провести синтаксический и стилистический анализ этого отрывка, кстати?
А вот это просто замечательно!
Цитата
"Ну хорошо, коллега, - сказал он тем же вежливым, невозмутимым голосом, - вы принуждаете меня прибегнуть к мерам воздействия..." И он пустил электрический ток. Как будто раскаленный бурав пронизал мой мозг... "Как вы себя чувствуете? - заботливо спросил он меня, точно врач пациента. - Голова болит? Может быть, вы хотите излечить ее? Для этого вам стоит только..." - "Нет!" - отвечали мои губы. "Очень, очень жаль. Придется немного усилить ток. Вы очень огорчаете меня". И он пустил такой сильный ток, что мне казалось, голова моя воспламеняется. Боль была невыносимая.
И кому тут нравится смаковать дерьмо? Не говоря уже о том, что боль как таковая ощущается не непосредственно нервными клетками (головной мозг), а нервными окончаниями, и при электрошоке сводит судорогой мышцы (а не мозги), так что болеть у Доуэля могло разве что лицо. Да-да! В 1925 году это было уже известно. Электрический стул изобрел Эдисон еще в 19 веке, если что. И электроды крепились именно к голове – это ведь гуманная казнь, как-никак.
Кстати, о способах умерщвления.
ЦитатаТриллве ()
Меньше минуты до смерти. Какие тут пароксизмы страсти?
Вот это как раз про высоковольтный разряд в мозг. Но никак не про ранение в бедренную артерию. При ранении в сердце смерть наступает в течение четырех минут – именно столько нужно, чтобы из-за недостатка кислорода в нервных клетках начались необратимые процессы. При ранении в бедро (а не в паховую область!), как и описано в тексте, здоровое сердце продолжает качать в мозг питательную среду. Таким образом, смерть наступает не раньше, чем большая часть крови попадет именно в конкретное бедро, а это занимает от 5 до 7 минут. Срок в 1-2 минуты вероятен при нагрузке на пострадавшую ногу, а в тексте этого как раз таки нет.
Это я так... к вопросу о матчасти...
Цитата
Ларе, не останавливаясь, прошел в следующий зал, стены которого были расписаны картинами, изображающими полуобнаженных женщин, занимающихся охотой, скачками, фехтованием, - словом, всем тем, что возбуждает азарт.
Без комментариев!
Можно было бы и дальше продолжить разбирать текст, но зачем? Мне это не нужно, а вы, возможно и знать не захотите. До сих пор же желания не возникло.
Что касается изящной словесности и логики мисс Джеймс, вскружившей головы чушью уже современным читателям – а именно к ее роману «50 оттенков серого» вторая отсылка рассказа – то их даже приводить не хочется. Примерно из той же оперы идиотизм. Кстати, нужно, наверное, объяснить, почему именно к нему. Тут все просто: потому что так же плох и так же популярен.
ЦитатаТриллве ()
Читатель, что дитя, искренне верит автору до первого обмана.
Увы, читатель верит любому, даже самому глупому автору, если читал его в детском возрасте.
Так что могу с уверенностью сообщить, что попытка доказать неспособность взрослого критически переосмыслить свои детские впечатления удалась.
Не создайте себе кумира, дорогие читатели! Думайте! Осознавайте, что в тот или иной момент жизни вам может нравиться откровенная мерзость. (Собственно, это не мое определение, а ваше)
И смейтесь! Смейтесь! (с) Если можете – над собой.
А, так во-о-от в чём дело. Я, право же, думала, что сие есть фанфик на "50 оттенков серого", который я не читала. А оказалось, что на "Голову профессора Доуэля", которую тоже не осилила. Да, я тёмная. Но было очень скучно. Как, впрочем, и "Остров доктора Моро". Нэ, я и Беляева, и Уэллса очень уважаю, как первопроходцев, фантастов-предсказателей и всё такое. Однако, увы, читать могу очень-очень избирательно.
ЦитатаСлон ()
Хорроры, по идее, должны пугать
Но вот с этим у меня вообще проблемы. Что упомянутые товарищи, что Кинг, что иже с ними... мне страшно, только если я в шкуру персонажа влезла. А бывает это редко в таком жанре. Я просто равнодушная сволочь, видимо. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
А чего смеяться то? Плох тот писатель, который пишет о добре и читает только о добре. Воспринимать такое можно, но не принимать. В плане изысканности написано на десяточку. Но что это несет?Написано только для того, чтобы "доказать неспособность взрослого критически переосмыслить свои детские впечатления".
Типа, похерьте впечатления своего детства от прочитанной в то время детской литературы. Ну-ну. Нифига. Попытка не удалась
ЦитатаAnevka ()
Кинг, что иже с ними... мне страшно, только если я в шкуру персонажа влезла
Да, Кинг пишет ужасы интересно. Читаешь как приключение. Но преподносит никак не мерзко.Здесь больше развратом пахнет со смакованием подробностей членовредительства.
ЦитатаAnevka ()
Я просто равнодушная сволочь, видимо.
Не наговаривай.Вот уж никак не ты Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Таким образом, смерть наступает не раньше, чем большая часть крови попадет именно в конкретное бедро, а это занимает от 5 до 7 минут.
Это противоречит тому, чему меня учили как медсестру гражданской обороны и что мне рассказывала подруга-медик. Кто тут спец по гидравлике? За сколько может выйти вся кровь (5 л в среднем), если она бьет фонтаном?
Кроме того, при ранении в сердце кровь практически не течет. Так, небольшое пятно.
Мозг без кислорода живет не четыре минуты, а шесть. Хотя был случай, что при кислородном голодании и охлаждении он продержался 13 часов. И парень не стал ненормальным. Это когда тонул зимой, и только через 13 часов вытащили и откачали. Нам хирург-преподаватель рассказывал.
Я понимаю прочувствованную речь в обиде за свой рассказ и за детское восприятие. Может, и не было у Беляева матчасти, хотя опыты с собачьими головами проводились и писатели приглашались на это смотреть, сто пудов. И жили собачьи головы 12 часов. Но -- Беляев писал НЕ ОБ ЭТОМ. И если его отрезанные и оживленные головы не вызывают отторжения у детей, то, может, стоит задуматься, почему данный рассказ вызвал отторжение у взрослых? Он мне НЕ понравился ДО того, как дело дошло до Беляева. А имя Лоран ничего не сказало, я ее сперва вообще за эльфийку приняла из-за ушей. Так что тут не в обидушках дело. Второе, откровенная мерзость мне никогда не нравилась и не понравится. Есть такие фильтры в мозгу, совесть, например, вкус и чувство меры.
И еще я не люблю, когда героев используют в качестве марионеток. Картоночек таких, как хочу, так и верчу. Которых можно трахнуть в ухо, которых можно сожрать. Которых можно подсадить на вожделение. Беляев был верующим человеком и за грани этики в своих текстах не переступал. Не упивался вот этим:
*рукалицо* То есть целью рассказа было "проверить способность взрослого критически переосмыслить свои детские впечатления" на примере "Головы профессора Доуэля"? Низачёт. Три раза. Два от меня лично, один, думаю, разделят многие. В обратном порядке: 1, предположительно, общий) За негатив в рассказе. Его там много. И с какой бы "благородной" целью он там не размещался, ожидать от читателей положительных впечатлений как минимум странно. 2, мой) За обобщения. Беляева читали не все. Какой реакции вы ждёте от читателя, в жизни не державшего в руках его книг? 3, ещё раз мой) За непонятно откуда взявшуюся экспрессию в ответах на вполне предсказуемые комменты. Терпеть не могу, когда автор начинает объяснять всем, как следует понимать его текст. Это не его работа.
И, вот честно, как по мне, так отмеченная Аневкой высокая квалификация автора по части владения словом ситуацию не спасает, а совсем наоборот.
Цитатаafftar77 ()
Не над чем смеяться В кои-то веки раз. Совсем не над чем. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Но что это несет?Написано только для того, чтобы "доказать неспособность взрослого критически переосмыслить свои детские впечатления".
Согласна.
Цитатаafftar77 ()
О, могу утверждать, что ваше серое вещество вовсю работало, если довелось хоть мельком ознакомиться с бездарным творением Эрики Джеймс. Критик в каждом из вас просто вопил о безобразии с любой точки зрения. А тут – о ужас! – проведена чудовищная параллель между любимой книжкой детства (с нормальными-то была напряженка, так что вашей вины в этом нет, право слово) и этой гадостью.
Я не знаю, кто такая Эрика Джеймс, так что никаких параллелей провести не могу. А насчет того, что с нормальными книгами в моем детстве была напряженка -- это брехня. Это сейчас с нормальными книжками напряженка. А в моем детстве были Беляев, Ефремов, Грин, Саймак, Брэдбери, Колупаев, Крапивин, Шекли, Другаль, Ларионова, Жюль Верн, Уэллс, Дюма, Скотт, Воронкова, Дымов, Ян, Стругацкие и еще многие и многие, кому низкий поклон за то, кем я стала. Вам вольно их оскорблять, я считаю честью за них вступиться. Больше нам говорить не о чем. У нас слишком разные представления о литературе и о жизни вообще. мои книги
Да, Кинг пишет ужасы интересно. Читаешь как приключение.
Мне Кинг тоже не покатил. Только "Лонгальеры" понравились.
ЦитатаRed-wolfi ()
Не наговаривай.Вот уж никак не ты
Ты непоследователен.
Ай, ну я не знаю, откуда такой накал страстей... ну да, текст специфический. Весьма даже специфический. Очень-очень на любителя (которым ни я, ни прочие участники дискуссии, видимо, не являются). Ну и что? Может, это связано с тем, что БДСМ не является частью нашей повседневной жизни (и слава богу). Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Точнее наоборот. Но если быть совсем точным, то чулки монстр не ел - сплевывал.
Цитатаafftar77 ()
Munen, не хотите ли провести синтаксический и стилистический анализ этого отрывка, кстати?
А что, Беляев кем-то превозносился как стилист? Пустяки:
Цитатаkagami ()
Откровенно говоря, девушку снедало любопытство, смешанное с опасениями, потому что упомянутое больничное крыло, носившее среди своих некогда меткое из-за перенаселенности название, в последнее время стало малообитаемым.
Излишне сложно. "Некогда получившее свое название из-за перенаселенности". Тут не понятно, чем вызваны опасения.
Цитатаkagami ()
Поговаривали еще, будто помещали больных туда не просто по убедительной, подкрепленной немалыми финансовыми вливаниями просьбе родственников - что было обычной практикой,(вместо запятой лучше тире) но и на так называемую «передержку», в качестве услуг местному Инквизитору.
Цитатаkagami ()
«Пациентов» от Его Святейшества привозили нечасто, но (лучше вместо "но" использовать "зато") таких, что для водворения каждый раз требовалась помощь нескольких дюжих подручных.
Цитатаkagami ()
Реакция бригады на сообщение о новом месте назначения (здесь точнее "о переводе на новое место"; и не так царапает "сообщение" - "назначения")была настороженной и неприязненной, но спорить с начальством не стали, тем более что в рамках отдельно взятой лечебницы хватало и худших объектов уборки.
Цитатаkagami ()
- Не впервой! – решили дружно труженики (лучше "дружно решили" - не так жжужит, можно заменить "труженики" на "мененджеры")уборочного инвентаря и, засучив рукава, дождались сопровождающих и сигнала, что больных, еще способных перемещаться, пусть и с посторонней помощью, вывели-вывезли из палат.
Оборот "пусть и с посторонней помощью" лучше после "способных". А то непонятно: то ли перемешатся, пусть и с посторонней помощью, то ли, "пусть и с посторонней помощью, вывели-вывезли".
Цитатаkagami ()
В первый день убирали в сопровождении одного лекаря и двух санитаров, подробно объяснявших, что именно в данной палате делать строго запрещено, а что запрещено делать еще строже.
Бывает строго запрещено и запрещено категорически.
Цитатаkagami ()
- Хорошо держитесь! – похвалил один из сопровождающих. – Завтра покажем «трепанационную».
"Покажем" неточное слово - они не на экскурсии.
Цитатаkagami ()
Иначе не сохранила бы место. И пусть пришлось пережить месяц мучительной реабилитации после операций, пусть потом два года половину зарплаты урезали в счет компенсации, но нестандартные части тела напоминали девушке о лучшей жизни, от которой – она была твердо в этом уверена – пришлось отказаться лишь на время.
Удерживали в счет оплаты операции (или "на погашение стоимости операции").
Цитатаkagami ()
Отель вскоре разорился, скорее всего, из-за нескольких проигранных тяжб с родственниками пострадавших работников, а интерес к экзотическим существам вынужденно угас.
Цитатаkagami ()
Впрочем, опыт работы в том славном заведении тоже сыграл на пользу мисс Лоран. Уж в этой-то больничке ее сразу взяли бригадиром.
Я бы "уж" убрал и слил в одно предложение.
Цитатаkagami ()
Его Мари увидела случайно. Сложно не увидеть сидящего в кресле, если тебя этим креслом почти сбили с ног.
Раз не видела сбившего кресла, то в чем сложность?
Черт, оказывается, трудно судить о литературных достоинствах рассказа, если его смысл вызывает отвращение. И все же, собрав волю в кулак, говорю то немногое, что имею сказать по поводу... Если автор намеренно хотел, чтобы читателя тошнило - оно получилось. Даже великолепно. Даже несмотря на некоторые стилистические огрехи. (Можно я не буду их разбирать? У меня силы воли не хватит читать еще раз, выделять, копировать...) Никаких аллюзий на Беляева я не увидела. Даже прямое упоминание в конце фамилии вызвало лишь недоумение - а с чего бы? Видимо, слишком давно читала. Да и сильного "следа в душе" не оставило, чтобы проводить какие-то параллели. Бывает. Это вина читателя, естественно. Необразованная-с... Место действия - весьма условно. Даже учитывая объяснение, отделение скорее могло бы называться "Кильки в банке" или "Селедки в бочке". Эти определения более точно описывают тесноту помещения. В общем и целом... вполне признаю, что рассказ может быть хорошим для любителей таких тем, но не приемлю этого в силу личных предпочтений. И это при том, что имею высшее медицинское образование (то есть, грубо говоря, от вида крови в обморок не падаю, да и видала пострашнее картинки). Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Прочитала. Повеселилась. Перечитала. И хде скандалЪ?! По какому поводу беготня и кудахтание "дакаквыможете?!"? От комментов сложилось ощущение второго "Чарли" как минимум. А я бы рейтинг даже на 12+ снизила. afftar77, Сержи, сдаешь позиции, стареешь... Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
А мне вот кажется, что это пародия на типичный фанфик. Ну и заодно на Беляева с Джеймс. Но то ли автор недостарался, то ли перестарался и вместо пародии вышел как раз таки типичный фанфег. Не смешно получилось Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
А мне вот кажется, что это пародия на типичный фанфик. Ну и заодно на Беляева с Джеймс. Но то ли автор недостарался, то ли перестарался и вместо пародии вышел как раз таки типичный фанфег.
Никаких аллюзий на Беляева я не увидела. Даже прямое упоминание в конце фамилии вызвало лишь недоумение - а с чего бы?
Аналогично. Написано прилично, но меня ни напугало, ни отвратило - так, как-то. Прочиталось и всё. Хотя, зачин в какой-то момент показался многообещающим. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Написано прилично, но меня ни напугало, ни отвратило - так, как-то.
То же самое. Захотелось спросить:" И что?" Что, отношение к Джеймс или Беляеву после прочтения этого изменилось? Да нет, нисколько. Джеймс как не читал, так и не собираюсь; Беляева как уважал, так и уважаю. Тогда зачем? Наверное, "чтоб було". Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Рассказ как рассказ. Имхо, лучше отстебать "Оттенки" и их фанов, чем чтением самых сочных сцен голосами диснеевских мультгероев вряд ли кто-то сможет. Что касается "голов", анимы и глубинных смыслов... когда читатель находит в тексте нечто, чего туда автор не вкладывал -это очень даже хорошо. А когда автор бросается разжевывать свои задумки читателям - это всегда так мило В целом, скучно.