Зазывала громко крикнул. Загудела и тут же смолкла волынка, сменившись звонким гитарным перебором. Ленц любил ярмарки. Любил за шум, беззаботность, ощущение вернувшегося детства. Отправляясь по осени торговать, отец брал его с собой, и всю дорогу Ленц вдыхал аромат меда, яблок и табака из старой отцовской трубки. Родитель который год гнил в могиле, на месте бывшего торжища растелилась пустошь, приятели разбрелись по свету – а чувство осталось. В Вальцбурге его скоро не ждали, до ярмарки было рукой подать, и Ленц не собирался отказывать себе в удовольствии. Ряды развернули в ложбине между поросшими лесом холмами, дорога вела дальше, к реке. Едва Ленц приблизился, ветер донес до него запах дыма, лакричных леденцов и остро приправленного мяса, печеного на углях. В животе заурчало: время близилось к полудню, а он не завтракал и не ужинал. Ленц подошел к ограждению из составленных кругом повозок, заплатил два медяка за вход и отправился искать повара. Народ кишмя кишел – должно быть, на ярмарку приехали жители всех окрестных деревень, от мала до велика. Бранились покупатели и продавцы, в надежде сбить цену и продать товар подороже. Пищали дети – кто от восторга глазеть на диковинки, кто от обиды, что родитель оттащил от лакомства или игрушки. Под навесом шли петушиные бои, в толпе сновали менялы, карманники и сбытчики краденого. На углу пекарь лил леденцы, нагревая сахар в погнутом медном блюде. Из шумного цыганского табора доносились песни и злое ржание лошадей. Мясо жарили неподалеку от пекаря. Ленц купил себе хлеба и порцию свинины, нанизанной на прут и щедро сдобренной луком и перцем. Мигом умял половину, пачкая руки и обжигаясь, взял флягу пива и отправился искать тихое место, чтобы без помех насладиться остатками позднего завтрака. Обойдя с задов наспех сколоченную сараюшку – перекошенные стены и крыша, из щелей торчат стебли и жухлые листья – он оказался в зарослях ивы и бузины, окруживших разъезженную поляну. Здесь когда-то стояли телеги: влажный от дождей дерн был распахан колесами, трава выдрана с корнем. На бузине чернели сморщенные ягоды, до которых еще не добрались птицы, под ветками призывно белел ствол поваленного бурей дерева. Должно быть, он уже давно глянулся путникам: кора снята, древесина до блеска отполирована, развилка стесана топором, чтобы ловчее устроить там кружку и снедь. Ленц рассудил, что лучшего не придумаешь, уселся и принялся завершать трапезу. Ярмарочная толпа гудела в отдалении, будто влетевший в чулан шмель, щеку гладил солнечный луч, не по-осеннему светлый и жаркий. По веткам бодро скакали и чирикали птицы, успокоенные неподвижностью человека. Ленцу не было дела до ярмарки и до пичуг, его разморило от сытости и тепла. Позже он обязательно вернется к гулянию, все перещупает и пересмотрит, испробует все забавы – но сейчас отчего не вздремнуть вполглаза?
Ленц дремал, и ему снилась родная деревня. Скошенный луг пахнет увядшей травой, в садке плещется рыба, с озера доносится девичий визг… Звонче всех визжит Анна – тонкая, смуглая, черноволосая. Как пройти мимо, не брызнуть водой, не дернуть за косу? Анна нравилась Ленцу, он рассчитывал взять ее за себя, когда придет время играть свадьбы. Но со свадьбой не сладилось: едва войдя в пору, Анна исчезла, и никто в деревне ее больше не видел. Судачили, что она польстилась на подарки и галуны и увязалась за проезжавшим деревню отрядом. Что прижила ребенка в грехе, а после утопилась, умерла родами или сбежала к хахалю, подальше от осуждающих глаз. Отец и мать беглянки ничего не могли сказать толком, только разводили руками и стыдливо прятали взгляд. Оно и понятно, виновата была дочь или нет – исчезновением она бросила тень и на них. Прошло время, и пересуды смолкли, нашлись другие поводы почесать языком. Анну в деревне забыли. Но Ленц не забыл. Она и сейчас приходила к нему во сне, смущая влажным, доверчивым взглядом, тугими кудрями и смуглым налитым телом. От нее веяло солнцем, горьковатой подсохшей травой – и прозрачным осенним холодом…
Коснувшись мягких, ледяных как у покойницы губ, Ленц всегда просыпался. Так вышло и в этот раз: голова гудела, руки дрожали, сердце стучало так, что едва не выпрыгивало из груди. Это были стыдные, неправильные сны, но Ленцу они казались дороже всего на свете: перебрав множество женщин, он так и нашел среди них ту, единственную, на которую хотелось смотреть, как когда-то на Анну. Ленц не был ни глупцом, ни ребенком, он понимал, что Анны, скорее всего, давно нет в живых, и он никогда ее больше не встретит – но отчаянно цеплялся за детскую любовь, желая сохранить жалкие крохи света среди окружившего его мрака и грязи. Явись Анна перед ним во плоти – постаревшая, погрузневшая, волочащая за собой пьяного мужа и чумазый выводок детей – он бы ее не узнал, предпочел отмахнуться от яви, чтобы не запачкать сияющий в памяти образ. Солнце перевалило за полдень. С реки поднялся холодный ветер, пожухшая по осени трава источала резкий полынный дух. Вот отчего ему сегодня приснилась Анна, красивая и пугающая, как ледяное сентябрьское небо. Сам виноват, нечего засыпать, где ни попадя! Ленц заметно повеселел, потягиваясь и честя себя на все корки. Сон померк, растворился в суете привычного осеннего утра. Можно еще погулять на ярмарке, почти до самого вечера, засветло уйти и устроиться на ночь в корчме. Насвистывая, Ленц без сожалений оставил за спиной упавшее дерево, заросли и ветхий сарай. Ноги сами несли его на ярмарочную площадь, где по традиции происходило все самое интересное. Он увидел собачий бой – оскаленные клыки, рычание, кровь, куда петушиному! Разок прокатился на карусели: поначалу его смущало, что он будет один среди детворы – но, как оказалось, взрослых там тоже хватало. Зашел к гадалке в шатер и сразу выскочил, кашляя от ядреного запаха благовоний. Уловил мягкое звучание струн, доносящее сквозь несмолкающий гомон. Ленц не часто слышал музыку и совсем в ней не разбирался, но мелодия отчего-то взяла за душу. Она была тихая, светлая и легкая, как сияющая кругом осень, от нее веяло печалью, дорогой и Анной. Завороженный, Ленц забыл про веселье и пошел на звук – посмотреть, кто это так играет. Сначала он увидел фургон. Крепкий, видавший виды, с окованными медью колесами и круглой рогожной крышей. Стреноженная лошадь паслась неподалеку. У фургона клевал носом старик с мандолиной. Пальцы двигались будто по собственной воле, без участия исполнителя: струны то рождали чистый, ласкающий уши звук, то срывались на визг. Какое-то время Ленц молча стоял поодаль, наслаждаясь мелодией, потом неловко пошевелился. Под ногой хрустнула ветка. Инструмент отчаянно заверещал: от неожиданности старик выпустил мандолину из рук, и она упала в траву, честя хозяина на все лады – он так и не смог ее поймать, зато исхитрился грубо задеть струны. – Простите, – сказал Ленц. – Не хотел пугать. Вы хорошо играли. – На здоровье, – улыбнулся старик, подслеповато щурясь. – Играл, ваша правда. И в корчмах, и в баронских залах. Да сколько лет прошло, и глаза, и пальцы уже не те… Сейчас я за кучера, а на отдыхе фургон сторожу, пока хозяин дает представление. «Куклы Джакомо Ферро» – может, слыхали? – Не слышал, – мотнул головой Ленц, отчего-то чувствуя себя виноватым, – Но обязательно схожу, посмотрю. Он здесь, на ярмарке? – Здесь, где же еще. Идите прямо, у потешного столба свернете направо. Ленц кивнул, благодаря за совет. И отправился смотреть кукол, хотя раскрашенные марионетки никогда его особо не привлекали.
* * *
Старик едва обозначил дорогу, и неспроста. Надо было хорошо постараться, чтобы не заметить павильон мастера Ферро. На ветру колыхался бархатный, расшитый золотыми звездами купол. «Совершенные куклы Ферро» – гласила надпись на вывеске, выведенная крупными вычурными буквами. Для тех, кто не умел или не хотел читать, перед входом разыгрывалась сцена: девушка-зазывала вращала ручку шарманки, перед ней плясала и кривлялась кукла в человеческий рост. Ленц узнал голос, предлагающий покупать билеты на представление. Узнал смоляные кудри и румянец на круглых щеках. Анна нисколько не изменилась. Когда на одеревеневших ногах Ленц подошел ближе, то обнаружил, что у нее по-прежнему яркое, свежее лицо, ясные глаза и нежные губы. И тонкая, совсем девичья фигура, будто двадцать лет, минувшие с последней встречи, пролетели для нее как один миг. – Здравствуй, Анна, – хрипло сказал Ленц, облизнув пересохшие губы. – Давненько не виделись. Если у Ленца и были сомнения, не ошибся ли он – они испарились как лед на солнце, стоило ему увидеть испуг девушки. Анна вскинулась, в глазах полыхнули узнавание и ужас. Она забыла крутить шарманку, тягучая, надоедливая мелодия стихла. Кукла потерянно остановилась, а потом двинулась к Ленцу и Анне, потрескивая шестеренками в механических суставах. Это и правда была мастерская работа. Человеческое лицо, человеческое тело, переданное во всех деталях. Если не приглядываться к пустым, бессмысленным глазам, к неподвижному лицу, изрезанному трещинами фарфоровых стыков – в сумерках ее легче легкого примешь за человека. Ленц нисколько не сомневался: куклы мастера Ферро могли двигаться плавно, по-людски – просто эту заставили паясничать на потеху толпе. Если кукла будет совсем как человек, какой интерес зевакам? – Отдых, – сказала Анна кукле, положив руку на неживое плечо. – Иди в шатер, Дороти! Ленца пробрал озноб. Он давно так не пугался, с самого детства: кукла невыразительно кивнула – и пошла, куда велели. – Ну? – обронила Анна, старательно не глядя в лицо Ленцу. – Поздоровался – и иди, куда шел. Сколько лет минуло. Разве у нас есть, о чем говорить? – Есть, – твердо ответил Ленц, внутри весь сжимаясь от боли. – Ты исчезла, никому ничего не сказав. Тебя всей деревней искали. Отец и мать волнуются, до сих пор тебя ждут, а ты им даже весточки не передала, что жива и у тебя все хорошо. – Ждут, говоришь? Да если и так – ничего я не буду передавать, и возвращаться тоже не буду. «Предательница!» – хотел крикнуть Ленц и не смог. За спиной девушки шевельнулась рваная тень, забирая из тела тепло и краски, по щеке скатилась слезинка – одна, вторая… Слезы текли, размывая слой белил и румян, оставляя грязные извилистые дорожки, под которыми виднелось синюшно-серое. Ленц ахнул, схватил Анну за талию и провел по щеке рукавом. Грим отчасти сполз, отчасти скололся, обнажив восковую, как у покойницы, кожу. Лицо расчертила сеть глубоких, похожих на трещины, морщин. Кожа была прохладной и твердой, она не согрелась и не покраснела даже от касания грубой ткани. У Ленца перехватило дыхание. Солнце вдруг показалось холодным, как лед. А девушка рядом – чудовищем. Он оттолкнул Анну и, не помня себя, бросился наутек. Подальше от бывшей подруги детства и этой дурацкой ярмарки. Он уже не хотел ничего знать, теперь он желал лишь одного – забыть. И никогда больше не видеть Анну во сне.
* * *
Что тогда произошло – Анна и сама толком не помнила. Заболела ни с того, ни с сего. Металась в жару, бредила, на второй день ослабела так, что не могла встать с постели. В минуты просветления ей слышались причитания матери и скрип повозки, едущей по темному лесу – все ближе и ближе… На третий день она перестала узнавать родных. На четвертый – впала в забытье, мало чем отличимое от смерти. Зрачки не сужались на свет, сердце едва билось… На пятый день во двор ее дома въехала повозка с круглой крышей. Она видела ее так явно, будто стояла рядом. Сквозь сковавшее тело оцепенение Анна слышала голос, совсем чужой – и отчего-то знакомый. – Умрет к завтрашнему утру, – говорил мужчина ее матери. – Ей можно помочь, но вам придется отдать девочку мне. Я даже немного вам заплачу – за то, что буду пробовать на ней свои эликсиры. – Вы знахарь? – с надеждой спросила мать. – Или, может, колдун? – Ни то, ни другое. Я доктор. Последовал робкий кивок, звякнул передаваемый из рук в руки кошель. Мать не хотела, чтобы ребенок умер в ее доме, у нее на глазах, а отец был рад возможности заработать на девке, с которой так и так никакого прибытка, одни только хлопоты. Сильные руки подняли Анну и понесли – прочь от деревни, прочь от отчего дома и вонючей лежанки, пропитанной потом и болью. Над головой колыхнулся полог крытой рогожей повозки, и мир заполнила тьма – холодная, но не страшная, расцвеченная радужной дымкой и золочеными звездами.
Джакомо Ферро, доктор кукольных наук, хмуро смотрел на свою подопечную. Потрясения оказалось достаточно, чтобы влитые им эликсиры стали работать не так, как им полагается. Глаза помутнели, кожа на лице и руках растрескалась и начала сползать клочьями, обнажая мертвенно-серое, бескровное мясо. Жаль, красивая была девочка. Впрочем, кое-что еще можно спасти… – Пойдем, – потянул он ее в фургон, где все было уже наготове. – Я тебе помогу. Больно не будет, обещаю… Анна кивнула. После болезни она окаменела снаружи, уже не различая ни ласки, ни боли. И теперь ей хотелось, чтобы и внутри все замерзло. Чтобы не видеть, не слышать, не понимать – и, наконец, обрести покой вместе с другими куклами своего заботливого хозяина.
Бр-р-р! Страшно. Реально страшно. И великолепно. Ничего лишнего, ничего недосказанного, мастерски прорисованные не только персонажи, но и две стороны бытия. Спасибо автору. Хотя мандолина, конечно, ну очень эпизодична и на сюжет повлияла весьма опосредованно. Вот как ползу, так и отражаю!
Да, очень впечатляет. Образы очерчены очень ярко. И парня, и девушки.
а) сюжет, образы, идея. Весьма и очень. Но что мандолина, что предательство никак не смотрятся в тексте. Автор вшил их туда белыми нитками. Перечитала рассказ ещё раз внимательнее - нашла несколько логических нестыковок. Более того - имеет место злостная подмена понятий. 2.
б) стилистика, грамотность, композиция. Стиль хорош. Автор словом владеет. Есть, кажется, пара описок, но это мелочи. Поставила бы 8. Но они у меня как раз закончились... ничего не поделаешь: нахожу эту группу весьма сильной. В "Голосе ангела" мне уж очень импонирует переход фокала с первого на второе лицо. Поэтому 7 достанется вам.
Бонус. Очевидно нет. Здесь ни то что мелодия, даже инструмент не обыгран.
Итого: 2+7=9 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Первый прочитанный мной рассказ на конкурсе. Впечатления очень хорошие. Написано замечательно. Ну разве что мандолине чуть больше роль отвести бы, ее музыке. А так сильно... И грустно.
Сильный рассказ, но я так и не понил, а что с Анной сделали? Кости и мясо ее, а остальное? Деревянное?
ЦитатаSBA ()
лезы текли, размывая слой белил и румян, оставляя грязные извилистые дорожки, под которыми виднелось синюшно-серое. Ленц ахнул, схватил Анну за талию и провел по щеке рукавом. Грим отчасти сполз, отчасти скололся, обнажив восковую, как у покойницы, кожу. Лицо расчертила сеть глубоких, похожих на трещины, морщин. Кожа была прохладной и твердой, она не согрелась и не покраснела даже от касания грубой ткани.
В общем тут путаница - синюшно-серое, восковое; грим сполз и скололся, затем оказывается лицо расчертила сеть морщин. Всё сползло и в то же время кожа и не покраснела даже. Так что сползло, а что осталось? Переписать бы вот этот кусочек, так чтобы было понятнее, и цены бы не было этому замечательному рассказу. Очень он мне глянулся.
Глаза помутнели, кожа на лице и руках растрескалась и начала сползать клочьями, обнажая мертвенно-серое, бескровное мясо.
ЦитатаSBA ()
После болезни она окаменела снаружи, уже не различая ни ласки, ни боли
Синюшная потрескавшаяся окаменевшая кожа - её настоящее обличье. А грим только придавал вид обычного человека. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Впрочем, кое-что еще можно спасти… – Пойдем, – потянул он ее в фургон, где все было уже наготове. – Я тебе помогу.
Полагаю, ни то, ни другое. Остатки растрескавшейся кожи, схваченные чем-то вроде лака. Собственно, почему она и не чувствовала ни ласки, ни боли - при отсутствии нервных окончаний это затруднительно. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
По первому пункту 8 баллов. Только по одной причине - инструмент вообще пробежал мимо. По второму пункту 10 баллов. Красивый ужастик. Мелодии, увы, нет 8+10+0=18 Вот как ползу, так и отражаю!
Но что мандолина, что предательство никак не смотрятся в тексте. Автор вшил их туда белыми нитками.
Насчет мандолины еще могу согласиться. Впихнуть инструмент в текст так, чтобы он торчал из каждого куста, не было самоцелью. Мне хотелось рассказать историю. И в ней, уж так сложилось, инструмент занял ровно столько места, сколько занял. Но насчет предательства категорически не соглашусь. "Предательница", которая так и не прозвучала, не настоящая предательница. В рассказе каждый герой предатель: Ленц, доктор, бросившие Анну родители... Мне жаль, если вы этого не разглядели или у меня не вышло показать как следует.
Цитатаkagami ()
Мелодии, увы, нет
Она есть, но - фоном. Приношу свои извинения, но музыки хватило только на атмосферу и отчасти на идею. А по инструменту выше.
Он увидел собачий бой – оскаленные клыки, рычание, кровь, куда петушиному!
Может, куда до него петушиному?
Цитата
В животе заурчало: время близилось к полудню, а он не завтракал и не ужинал.
Ужин - это вечерняя еда, как он мог до полудня поужинать? Или надо было уточнить, что не ужинал со вчерашнего дня, но никак иначе. а) И мелодия, и мотив здесь присутствуют. Соглашусь с автором - если включить мелодию и читать одновременно, рассказ получается еще страшнее. Оценка: 9. б) Придраться почти не к чему. Сам рассказ понравился, но хотелось еще чего-нибудь из жанра ФиФ, а так мистика да и только. Оценка: 7. Итого: 9+8+1(да, да, инструмент здесь есть, остальное меня не колышет )= 18 хи-хи-хи...
Впихнуть инструмент в текст так, чтобы он торчал из каждого куста, не было самоцелью
Это оговаривалось условиями конкурса. Интсрумент должен быть сюжетнозначимым.
ЦитатаAfftar7 ()
В рассказе каждый герой предатель: Ленц, доктор, бросившие Анну родители... Мне жаль, если вы этого не разглядели
Вы знаете, да. В самом деле - не разглядела. Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
Возьмём Ленца. Насколько я могу судить, никаких обязательств перед Анной у него не было. То, что она ему нравилась и "он хотел взять её за себя" ещё ни к чему не обязывает. И тем не менее, верность её памяти он хранил. Без всякой надежды. Пусть платоническими эти чувства и не назовёшь, но и особо интеллектуальные или лирические отношения их не связывали. Так что предательство мимо.
Родители. Более или менее тянет на предателя отец, описанный как равнодушный изверг, мечтающий избавиться от собственной дочери. Что, кстати, сразу покоробило - это малораспространённый случай. Отцы, как правило, привязаны к дочерям. Особенно хорошеньким. А в тексте нет такому отношению никакого объяснения: беспробудное пьянство, дочь была не его и т.д.
ЦитатаSBA ()
– Умрет к завтрашнему утру, – говорил мужчина ее матери. – Ей можно помочь, но вам придется отдать девочку мне. Я даже немного вам заплачу – за то, что буду пробовать на ней свои эликсиры. – Вы знахарь? – с надеждой спросила мать. – Или, может, колдун?
Из этого куска очевидно, что отдать дочь врачу - единственный шанс спасти ей жизнь. Любая мать предпочла бы этот вариант. Где тут предательство?
А врач вообще кажется мне единственным положительным героем во всей этой истории. Опять же, он постарался сделать для Анны всё, что было в его силах. Если её такая жизнь не устраивала - наглоталась бы мышьяка, и дело с концом. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Это оговаривалось условиями конкурса. Интсрумент должен быть сюжетнозначимым.
Сюжетозначимость и "торчать из каждого куста" - не синонимы. ИнСТрумент играет важную роль в сюжете, и для соответствия правилам этого довольно. Если вы считаете, что правила нарушены, вам достаточно обратиться к организаторам с аргументированной просьбой снять рассказ с конкурса. Что они вам ответят и что последует дальше - мне, если честно, без разницы.
ЦитатаAnevka ()
ы знаете, да. В самом деле - не разглядела. Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.
Anevka, Википедия - это не единственный источник знаний. И далеко не всегда самый верный. Смысла продолжать беседу не вижу, при разной терминологии каждый все равно останется при своем. Спасибо за познавательное общение и всего наилучшего!
Сюжетозначимость и "торчать из каждого куста" - не синонимы
Я не очень понимаю, что вы вкладывает в понятие "торчать из кустов". Но сюжетнозначимый - значит, что без него сюжет вообще бы развалился. В вашем случае мандолины спокойно могло не быть вообще. Ленц прекрасно мог наткнуться на шатёр кукольника самостоятельно, благо
ЦитатаSBA ()
Надо было хорошо постараться, чтобы не заметить павильон мастера Ферро.
ЦитатаAfftar7 ()
Если вы считаете, что правила нарушены, вам достаточно обратиться к организаторам с аргументированной просьбой снять рассказ с конкурса.
Шутка, повторённая во второй раз - уже не смешная. Так что не стану. Условия вы формально не нарушили - инструмент упомянули. Но творческого подхода к его раскрытию не проявили. Если честно, я искренне считала, что этот рассказ - старая заготовка, а эпизод с игрой на мандолине - позднейшая вставка для формального соответствия условиям. Теперь, когда вы разрушили мои иллюзии, рассказ стал казаться мне куда менее удачным.
ЦитатаAfftar7 ()
Википедия - это не единственный источник знаний. И далеко не всегда самый верный.
Если вы вкладываете в слово "предательство" какой-то иной смысл, пожалуйста - пруфлинк на более авторитетный, чем толковый словарь, источник.
ЦитатаAfftar7 ()
Смысла продолжать беседу не вижу, при разной терминологии каждый все равно останется при своем.
А я вот вижу Обсуждение даёт лучше понять, что же вы на самом деле вкладывали в текст. У меня вот после разговора с вами вИдение этой истории разительно изменилось.
ЦитатаAfftar7 ()
Спасибо за познавательное общение и всего наилучшего!
И вам не хворать. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Шутка, повторённая во второй раз - уже не смешная. Так что не стану. Условия вы формально не нарушили - инструмент упомянули. Но творческого подхода к его раскрытию не проявили. Если честно, я искренне считала, что этот рассказ - старая заготовка, а эпизод с игрой на мандолине - позднейшая вставка для формального соответствия условиям. Теперь, когда вы разрушили мои иллюзии, рассказ стал казаться мне куда менее удачным.
То есть разницу между моим и вашим мировосприятием вы порицаете больше, чем использование заготовки? Anevka, вы продолжаете меня удивлять )))) Текст с момента выкладки вообще никак не изменился, но отношение вы пересмотрели. Получается, вы оцениваете не текст, а как/зачем автор его сочинял и личное отношение к автору. "Ты мне не дала куклу, так я тебя совочком по голове!" "Ты, Петров, со мной не согласен, так я тебе исправлю пять на два!" Как-то это по-детски выглядит, не находите? Надеюсь, после правки оценок вам полегчало. Но вы же не думаете, что ваш кол или десятка могут ухудшить хороший текст или сделать из плохого рассказа шедевр?
ЦитатаAnevka ()
Если вы вкладываете в слово "предательство" какой-то иной смысл, пожалуйста - пруфлинк на более авторитетный, чем толковый словарь, источник.
Всенепременно. Тем более SBA тоже интересуется.
Цитата
Предательство это когда в трудную минуту ты лишаешься поддержки близкого человека. Предательство, это когда тебе обещают одно, а делают по-другому. Предательство, это когда близкий тебе человек, действует не в твоих интересах, а в соответствии со своими мелкими шкурными интересами. Потому что ему так на сегодняшний момент выгодно. То есть предательство, это когда человек действует исключительно в своих интересах, а интересы другого интересуют его постольку, поскольку соответствуют его личным, а не соответствуют - так пошел подальше.
Это не мое, это с форума психологов. Но я подписываюсь. И вот еще пара ссылок: http://www.mgarsky-monastery.org/kolokol/2372 http://www.happyfond.com/predatelstvo Там очень подробно описано все, что лично я понимаю под предательством. Будет желание, легко найдете больше (главное, не надо смотреть энциклопедии, они подходят к вопросу только с формальной стороны, а нам надо со всех).
Поработаю голосом с трибуны. Уважаемый автор, приведённая вами цитата - это не определение предательства, а сваленные в одну кучу эмоции, описанные художественным языком. Я не думаю, что в данном споре такое "определение" уместно. В конце концов, если вы хотели описать в рассказе предательство именно в такой трактовке, вам стоило в нём эту трактовку как-то обыграть, или, если совсем уж грубо - вставить прямо в рассказ эту цитату. Коль скоро вы этого не сделали, не стоит удивляться, что вас не поняли и выделили это в недостаток. Условия конкурса однозначны.
Вдогонку.
ЦитатаAfftar7 ()
То есть предательство, это когда человек действует исключительно в своих интересах, а интересы другого интересуют его постольку, поскольку соответствуют его личным, а не соответствуют - так пошел подальше.
Моё глубокое убеждение: если человек действует только и исключительно в чужих интересах, забывая про свои - он идиот. Теперь вот выяснилось, что если он действует в своих интересах, он предатель. Ёжкин кот, опят лезть в дебри и искать золотую середину...
И да, рассказ мне понравился. От оценок воздержусь. Но тем не менее. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Цитата Anevka () Из этого куска очевидно, что отдать дочь врачу - единственный шанс спасти ей жизнь. Любая мать предпочла бы этот вариант. Где тут предательство?
Вот соглашусь.
И вы туда же )))))))) Попробую пояснить. "К утру умрет, могу спасти..." - это не авторская речь, которой мы верим без вариантов. Это речь персонажа, а персонаж может ошибаться, может намерено лгать в своих интересах. Представим ситуацию, что у кого-то (в наше время) серьезно заболел ребенок. Этот кто-то начинает звонить в скорую, бегать по аптекам и знахаркам, теребить врачей вопросами, чем будут лечить, когда вылечат и выпишут, иногда просится вместе с ребенком в больницу. Бывает и так, что мать вообще боится отдать ребенка врачам на растерзание, не позволяет делать прививки, не дает положить в больницу - даже в наше просвещенное и разумное время. Это не разум, это - материнский инстинкт. А теперь смотрим что по тексту: девочка заболела, мать причитает и ничего не делает, отцу без разницы. На пороге появляется человек и говорит: "Давайте ее мне, иначе она умрет!" Будь вы на месте родителей, вы бы отдали ребенка неведомо кому и непонятно зачем? Только на основании того, что "он так сказал"? Не проверили бы, что там в фургоне - может, там целая дюжина таких же слегка мертвых девочек, а сам доктор - не доктор, а коллекционар и успешный шоумен? Не напросились бы поехать вместе, пока ребенок не поправится, чтобы приглядеть за лечением и потом забрать домой? Какими бы ни были причины поведения родителей, Анна рассчитывала на их помощь, поддержку и защиту - как и любой ребенок. Но не получила ни того, ни другого, ни третьего. Она им доверяла, а они обманули ее доверие (более того, подорвали веру в людей). Разве это не предательство?
Afftar7, знаете, у меня перед глазами был пример больного онкологией. Причем в неоперабельной форме. И, да, родные поверят даже Кашпировскому. К бабкам-гадалкам-знахаркам даже ходили.
ЦитатаAfftar7 ()
Какими бы ни были причины поведения родителей, Анна рассчитывала на их помощь,
Вот, пожалуй, очень важный момент. Если я, как сторонний наблюдатель, могу понять мать, то ребенок такой поступок очень даже может воспринять как предательство.
Уважаемый автор, приведённая вами цитата - это не определение предательства, а сваленные в одну кучу эмоции, описанные художественным языком. Я не думаю, что в данном споре такое "определение" уместно.
Уважаемый Слон, а я думаю, что уместность чего-то в споре определяют стороны, в нем участвующие. Словари - мертвое слово. А это слово живое, из жизни. Если желаете цитат, они есть по ссылкам внизу. И толкование неоднозначных моментов там тоже есть.
ЦитатаСлон ()
Теперь вот выяснилось, что если он действует в своих интересах, он предатель. Ёжкин кот, опят лезть в дебри и искать золотую середину...
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в своих, с вашего позволения ))) Не обращая внимания на тех, кто ему доверяет и реально нуждается в помощи. Я тоже за разумный эгоизм, но ведь клинические случаи этим не ограничиваются. Люди порой ведут себя гнусно по отношению к близким - любимым, детям, престарелым родителям, от которых уже получили все, что хотели. Это как раз и есть предательство: человек повернулся к тебе спиной, а ты всадил ему в спину нож. Не заметил, прошел мимо, не помог, когда твое вмешательство действительно требовалось.
Если я, как сторонний наблюдатель, могу понять мать, то ребенок такой поступок очень даже может воспринять как предательство.
Именно. Вот об этом я и хочу сказать: у любого поступка есть как минимум две стороны - исполнитель и пострадавший. То, что не воспринимается как предательство матерью ("зло во благо", хотя могу поспорить, мать чувствует себя виноватой), дочь понимает совершенно однозначно. Разрушен ее внутренний мир, в котором есть заботливые и любящие родители. Со стороны Анны это однозначно предательство. Вот его я и показываю в тексте, хотя Anevka вряд ли со мной согласится.
То есть разницу между моим и вашим мировосприятием вы порицаете больше, чем использование заготовки?
Разница мировосприятий и попытка (тем более, хорошо реализованная) обмануть читателя - разные вещи. В использовании заготовки не вижу ничего особенно предосудительного.
ЦитатаAfftar7 ()
Anevka, вы продолжаете меня удивлять
Всегда пожалуйста.
ЦитатаAfftar7 ()
Текст с момента выкладки вообще никак не изменился, но отношение вы пересмотрели. Получается, вы оцениваете не текст, а как/зачем автор его сочинял и личное отношение к автору.
Личное отношение к автору сформировать достаточно сложно - мы с вами лично не знакомы. Но всё остальное - безусловно. Любое произведение, будь то литература, живопись и так далее, я рассматриваю в соответствующем контексте и в качестве решения соответствующей задачи. До знакомства с биографией Байрона "Чайльд-Гарольд" казался мне унылым чуть более, чем полностью. До изучения биографии Свифта - я осознавала менее трети заложенного в "Гулливера" смысла. "Чёрный квадрат" Малевича в своё время в своём месте был тонким подтруниванием и гимном супрематизма. Взятый сам по себе - это просто чёрный квадрат. Бессмысленный и неинтересный. Так что да, безусловно, беседа с автором о его произведении влияет на моё отношение. И вы далеко не единственный, кому я изменила оценку. Хотя пока и единственный, кому понизила. Впрочем, время ещё есть. Может, вы будете и не одиноки.
ЦитатаAfftar7 ()
Как-то это по-детски выглядит, не находите?
Не нахожу. Я умею признавать свои ошибки. Ваш текст изначально показался мне эмоционально нейтральным. "Красивый ужастик", как выразилась kagami. Но вы, как оказалось, заложили туда сильный этический посыл. Противоречащий моей системе ценностей. Вполне логично, что текст стал нравиться мне меньше.
ЦитатаAfftar7 ()
Надеюсь, после правки оценок вам полегчало. Но вы же не думаете, что ваш кол или десятка могут ухудшить хороший текст или сделать из плохого рассказа шедевр?
Вы переоцениваете влияние на меня своего текста. Изначально сильных эмоциональных переживаний он у меня не вызвал. Так что "легчать" особенно было не с чего. Я со своей стороны не переоцениваю роль своих оценок. Это - просто выражение моего субъективного отношения к вашему творчеству. Не больше, но и не меньше. У вас хороший язык. Не сомневаюсь, что вы найдёте себе и почитателей.
ЦитатаAfftar7 ()
Это не мое, это с форума психологов.
Не вижу, чем эта цитата противоречит приведённым мной определениям предательства.
Давайте разберём ещё раз:
ЦитатаAfftar7 ()
Предательство это когда в трудную минуту ты лишаешься поддержки близкого человека. Предательство, это когда тебе обещают одно, а делают по-другому.
Ленц был с Анной близок? Он ей что-то обещал? Извините, но в тексте этого нет. Из него даже нельзя заключить, говорили ли молодые люди хоть раз по душам. Только то, что девушка ему нравилась. Причём чисто физически. О её отношении к парню вообще ни слова. Где основания для предательства? Да даже будь они помолвлены. Что ему следовало сделать "в её интересах"? Согласно версии родителей - она сбежала с любимым. Ну так это и было в её интересах. Что он должен был делать? Ехать искать? А когда нашёл? Сказать: ты, конечно, страшненькая, но я всё равно тебя люблю? Но, извините, он её никогда не любил. Он её просто хотел. Так что не вижу тут никаких моральных обязательств.
Отец. Он был ей близок? Учитывая, что
ЦитатаSBA ()
отец был рад возможности заработать на девке, с которой так и так никакого прибытка, одни только хлопоты.
я сильно в этом сомневаюсь. С какого перепугу ей было ему особенно доверять и надеяться на его поддержку? Мать. Она, вероятно, в интересах дочери должна была позволить ей умереть. Зато дома и у матери на глазах. Ну, тут без комментариев.
Ферро. Девушка увидела его впервые в бреду. И это близкий человек?!!! Которому она доверяла? Более того, то что он обещал:
ЦитатаSBA ()
– Я тебе помогу. Больно не будет, обещаю…
Он выполнил. Из контекста ясно, что речь шла о физической боли, а далее:
ЦитатаSBA ()
После болезни она окаменела снаружи, уже не различая ни ласки, ни боли
Ткните пальцем - где тут предательство?
ЦитатаAfftar7 ()
Какими бы ни были причины поведения родителей, Анна рассчитывала на их помощь, поддержку и защиту - как и любой ребенок.
Увы и ах, уважаемы Afftar7, далеко не каждый ребёнок на это рассчитывает. У любящих и заботливых родителей - да. Но вы, боюсь, описали их совершенно в другом ракурсе. Как равнодушных и недалёких. Изначально. А дети не идиоты. Поверьте, я знаю, о чём говорю.
А ещё знаете что? Почему Анна не вернулась к родителям, если вопреки всякой логике она им доверяла? Пусть к матери. Из текста не следует, что Ферро был извергом, садистом и держал "кукол" у себя насильно.
ЦитатаAfftar7 ()
Вот об этом я и хочу сказать: у любого поступка есть как минимум две стороны - исполнитель и пострадавший.
Вот об этом я и говорю. Меня возмущает ваш этический посыл. "Пострадавший"! Все вокруг мне должны! Плевать, что им на меня плевать! Они должны меня любить и заботиться обо мне, раз я так хочу. Аневка понизила оценку - предательница! Я ей доверяла, а она! Всадила мне нож в спину, когда я повернулась спиной.
Я не просто эту идею не считаю хорошей. Я считаю её вредной. За это вам за идею и 2. Никто вам ничего не должен. Примите это, и удельный вес предательств на душу населения сократится в разы. А вот бескорыстной помощи, взаимовыручки и поддержки - взлетит до небес.
Да, и вот ещё! Важно!Afftar7! Ни в коем случае не принимайте всё вышесказанное мной близко к сердцу! Поскольку всё это относится исключительно к данному конкретному тексту. И никак не к вам лично. Судя по вашим комментариям - вы хороший добрый человек, сострадательно относящийся к малознакомым и вовсе незнакомым людям. Вот это - прекрасно. Эту вашу этическую позицию я готова поддерживать и прославлять. Так что не берите в голову Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
а)9 б)10 9+10+1=20 Конечно, мандолиной прямо в нос не тыкают, но есть она, как и предательство. А музыка очень даже подходит рассказу. Сюжет, идея отличные. По грамматике и стилистике ничего не заметила, да и не старалась, честно. Это лучший для меня рассказ в группе. И очень правильно всё там закончилось, кто бы что ни говорил. Спасибо) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
время близилось кполудню, а он не завтракал и не ужинал.
ЦитатаSBA ()
Мигом умял половину, пачкая руки и обжигаясь, взял флягу пива и отправился искать тихое место, чтобы без помех насладиться остаткамипозднего завтрака.
ЦитатаSBA ()
Солнце перевалило за полдень. С реки поднялся холодный ветер, пожухшая по осени трава источала резкий полынный дух. Вот отчего ему сегодня приснилась Анна, красивая и пугающая, как ледяное сентябрьское небо. Сам виноват, нечего засыпать, где ни попадя! Ленц заметно повеселел, потягиваясь и честя себя на все корки. Сон померк, растворился в суете привычного осеннего утра. Можно еще погулять на ярмарке, почти до самого вечера, засветло уйти и устроиться на ночь в корчме.
Потерялась во времени.... сначала было позднее утро, затем полдень, и вдруг прозвучало "осеннее утро".... Автор, пожалуйста, не могли бы вы уточнить хронологию, и к чему там прозвучало Утро?
ЦитатаSBA ()
Бранились покупатели и продавцы, в надежде сбить цену и продать товар подороже.
Автор, что народ делал на ярмарке, торговался или ругался? Торговля не является синонимом Брани. Бранить друг друга, ссориться. Выражать своё недовольство в грубых, резких словах. Пожалуйста, разъясните мне ваше предложение. zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
Так и не поняла где тут предательство. И мандолина особого значения не имеет, ни на что не влияет. А рассказ хороший. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Ну, здравствуй, господин Оформитель-2 ! Хотя кино круче будет.
Написано конечно ярко и красиво… Но тема предательства не раскрыта в полную силу. А были варианты. Жаль.
Цитата
если вы хотели описать в рассказе предательство именно в такой трактовке, вам стоило в нём эту трактовку как-то обыграть, или, если совсем уж грубо - вставить прямо в рассказ эту цитату. Коль скоро вы этого не сделали, не стоит удивляться, что вас не поняли
соглашусь. Даже если это было предательство со стороны родителей – нет яркой эмоции самой Анны ( обиды, горечи) на то, как с ней поступили близкие.
Грим сколоться не может, он же не штукатурка. Грим смазывается или расплывается.
И музыка просто приклеена. Не прозвучала, увы. За сюжет… вот даже не знаю. Стоит перед глазами Анна из «Господина Оформителя» и забивает ваш рассказ… Но, за другой антураж и новую версию концовки = 5 Композиция – неуравновешенная. Очень длинное вступление. Можно было и сократить. = 7 За музыку не дам, не обессудьте.
5+7=12 Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Обойдя с задов наспех сколоченную сараюшку – перекошенные стены и крыша, из щелей торчат стебли и жухлые листья – он оказался в зарослях ивы и бузины, окруживших разъезженную поляну. Здесь когда-то стояли телеги: влажный от дождей дерн был распахан колесами, трава выдрана с корнем. На бузине чернели сморщенные ягоды, до которых еще не добрались птицы, под ветками призывно белел ствол поваленного бурей дерева.
Знаю как выглядит пропаханное плугом поле. Знаю как выглядят колеи от колес телег. Ни разу не видела распаханный колесами телег дерн. Каким образом трава оказалась выдрана с корнем? Понимаю, когда плугом подрезают пласты дерна снизу и переворачивают.... но никак не выдирают траву с корнем сохой, оралом и другими пропашными орудиями. разъезженная дорога... разъезженная колея... имею представление... но о поляне которая пропахана, на которой выдранная с корнем трава, да еще когда то там стояли телеги... они (телеги) стояли до пропашки, или после?
Автор, пожалуйста, объясните....
не могу продраться сквозь смысл текста... второй раз перечитываю... и чем дальше в лес, тем больше дров.
ЦитатаSBA ()
Она и сейчас приходила к нему во сне, смущая влажным, доверчивым взглядом, тугими кудрями и смуглым налитым телом. От нее веяло солнцем, горьковатой подсохшей травой – и прозрачным осенним холодом…
про тугую резину слышала, и про тугие косы... к кудрям больше упругость подойдет... и то, под вопросом....
ЦитатаSBA ()
кукла невыразительно кивнула
эмм.... а в чем состоит выразительность кивка? zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
По третьему кругу прочла.. предательства не увидела... Ленц пронес свою любовь к Анне через время. Родители Анны, ну, бывают уроды без инстинкта сохранения потомства... одно воспроизведение, обычно это тупиковая ветвь эволюции... у людей уж точно.
Автор, какие оценки вы хотите? я в затруднении... zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
Цитата SBA () Солнце перевалило за полдень. С реки поднялся холодный ветер, пожухшая по осени трава источала резкий полынный дух. Вот отчего ему сегодня приснилась Анна, красивая и пугающая, как ледяное сентябрьское небо. Сам виноват, нечего засыпать, где ни попадя! Ленц заметно повеселел, потягиваясь и честя себя на все корки. Сон померк, растворился в суете привычного осеннего утра. Можно еще погулять на ярмарке, почти до самого вечера, засветло уйти и устроиться на ночь в корчме.
Потерялась во времени.... сначала было позднее утро, затем полдень, и вдруг прозвучало "осеннее утро".... Автор, пожалуйста, не могли бы вы уточнить хронологию, и к чему там прозвучало Утро?
После того, как герой убедил себя в том, что во сне не произошло ничего особенного, проведенное на ярмарке утро стало казаться обычным, мало отличающимся от других таких же, которые он видел в последнее время. Время действия в рассказе - ранняя осень, поэтому он сравнивает с другими осенними утрами.
ЦитатаMeerjungfrau ()
Автор, что народ делал на ярмарке, торговался или ругался? Торговля не является синонимом Брани. Бранить друг друга, ссориться. Выражать своё недовольство в грубых, резких словах. Пожалуйста, разъясните мне ваше предложение.
Народ в процессе торговли выражал своё недовольство в грубых, резких словах. Покупатели были недовольны качеством и ценой, назначенной за товар, продавцы были недовольны претензиями к качеству товара и назначенной за него цене.
ЦитатаMeerjungfrau ()
Ни разу не видела распаханный колесами телег дерн. Каким образом трава оказалась выдрана с корнем? Понимаю, когда плугом подрезают пласты дерна снизу и переворачивают.... но никак не выдирают траву с корнем сохой, оралом и другими пропашными орудиями.
"Распаханной" - это метафора. Телеги несколько раз проехали по влажной и рыхлой земле вблизи реки, от колес остались глубокие следы в произвольных направлениях. Часть травы оказалась вдавленой в раскисшую землю, часть зацепилась за колеса и выдралась с корнем. Так что на картине мы имеем чередование голой земли, травы и мятого дерна в разных вариациях.
ЦитатаMeerjungfrau ()
Цитата SBA ()
Цитата
Она и сейчас приходила к нему во сне, смущая влажным, доверчивым взглядом, тугими кудрями и смуглым налитым телом. От нее веяло солнцем, горьковатой подсохшей травой – и прозрачным осенним холодом…
про тугую резину слышала, и про тугие косы... к кудрям больше упругость подойдет... и то, под вопросом....
Тугие кудри - это общепринятый парикмахерский термин. Бывают свободные крупные кудри, бывают мелкие тугие, которые лучше держат форму. В литературе сочетание "тугие кудри" тоже встречается часто.
Спасибо за вопросы! Надеюсь, стало понятнее.
ЦитатаMeerjungfrau ()
Ленц пронес свою любовь к Анне через время.
Пронести пронес, но позорно сбежал, когда увидел, что с Анной что-то не так. А мог бы попытаться помочь,хотя бы расспросить, что случилось, и подержать словом. Она же ему не чужая, они росли вместе. Следовательно, то, что он считал любовью, всего лишь самообман. Анна ему была нужна не сама по себе, как личность, а только как имущество, которым можно пользоваться. То есть он сам себя предал, в некотором роде - предал юношескую влюбленность и взрослую память об Анне.
ЦитатаMeerjungfrau ()
Автор, какие оценки вы хотите? я в затруднении...
Какие не жалко Разумеется, чем выше оценка, тем приятнее - автор старался.
Отзыв пишу после долгих раздумий на тему предательства в рассказе. Вот нет ощущения, что там кто-то кого-то предал. А если разобрать по частям, то сложно не согласиться с автором. И родители предали, и жених, и этот доктор кукольных наук. Вот только если рассматривать каждую ситуацию отдельно, причем в отрыве от контекста. Я попробую объяснить, как я это поняла. Ярмарка в рассказе описана так, что срабатывает стереотип - время феодально-средневеково-древнее. Я не утверждаю, что это так. Ярмарки проводятся и в наши дни, но все ж не такие. В то время, на которое настраиваешься при чтении рассказа, отношение к детям было другим. Возможно, это тоже стереотип. И были исключения. Но все же... Поэтому и не верится в это предательство. Жених. Этот предал себя, а не Анну. Из рассказа не понятно, знала ли она вообще о его чувствах и намерениях. А вообще его понять можно. Вместо возлюбленной обнаружить загримированный труп и не испугаться (опять в то время!) это надо быть... даже не знаю кем. Доктор. По рассказу он показался не врачом, а магом-некромантом. Подбирал умирающих (красивых), консервировал оболочку, использовал зомбиков и зарабатывал на этом деньги. Кого он предал? Обманул - да. Так что, мотив - нет, инструмент - нет. Музыка - нет. Звучит атмосферно, но это не то же самое, что обыграть ее в сюжете. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
Представим ситуацию, что у кого-то (в наше время) серьезно заболел ребенок. Этот кто-то начинает звонить в скорую, бегать по аптекам и знахаркам, теребить врачей вопросами, чем будут лечить, когда вылечат и выпишут, иногда просится вместе с ребенком в больницу. Бывает и так, что мать вообще боится отдать ребенка врачам на растерзание, не позволяет делать прививки, не дает положить в больницу - даже в наше просвещенное и разумное время. Это не разум, это - материнский инстинкт.
Это не материнский инстинкт. Это идиотизм. Сотни матерей отдают детей (в т.ч. новорожденных, с которыми расстаться куда как тяжелее) в отделения интенсивной терапии, инкубаторы без права навещать и видеться с ребёнком. Да, о его состоянии можно справляться. Не чаще, чем раз в несколько часов. И люди идут на это. Хотят, чтоб их дети жили.
ЦитатаAfftar7 ()
Будь вы на месте родителей, вы бы отдали ребенка неведомо кому и непонятно зачем? Только на основании того, что "он так сказал"? Не проверили бы, что там в фургоне - может, там целая дюжина таких же слегка мертвых девочек, а сам доктор - не доктор, а коллекционар и успешный шоумен?
Когда мой ребёнок в первый раз заболел (а было это во время обширной эпидемии), я отдала его на растерзание врачей-эпидемиологов. Я не медик, и понятия не имела, что они будут делать, как лечить, каие могут быть побочные эффекты. Что я точно знала - сама я её вылечить не смогу. И стояла вне процедурного кабинета, пока ей искололи все ручки и ножки, пытаясь поставить катетер на маленькую вену. Это самое страшное воспоминание за всю мою жизнь - крик за стеной. Но я не рвалась внутрь и не билась в руках санитаров. И не считаю себя из-за этого предательницей.
ЦитатаAfftar7 ()
Не напросились бы поехать вместе, пока ребенок не поправится, чтобы приглядеть за лечением и потом забрать домой?
Давайте смоделируем ситуацию: Мать говорит: "Хорошо, лечите, но я поеду с ней" Врач говорит "Меня это не устраивает, до свидания". Вернулись к статус-кво. Или ребёнок умрёт (а лихорадка без медицинской помощи в деревне - стопроцентно смерть), или, возможно, будет жить.
ЦитатаDelly ()
Хотя кино круче будет.
+100500
ЦитатаDelly ()
Даже если это было предательство со стороны родителей – нет яркой эмоции самой Анны ( обиды, горечи) на то, как с ней поступили близкие.
Да.
ЦитатаAfftar7 ()
А мог бы попытаться помочь,хотя бы расспросить, что случилось, и подержать словом. Она же ему не чужая, они росли вместе.
Он же не Чак Норрис у вас, извините. Любой обычный человек, увидев такое, улепётывал бы сломя голову. Что же касается "росли вместе", так там, вероятно, и другие ровесники у них были. Или у вас целая деревня предателей?
ЦитатаAfftar7 ()
Следовательно, то, что он считал любовью, всего лишь самообман
А в каком месте он считал это любовью? Мне показалось, что он и раньше не особенно на этот счёт заблуждался.
ЦитатаSBA ()
Явись Анна перед ним во плоти – постаревшая, погрузневшая, волочащая за собой пьяного мужа и чумазый выводок детей – он бы ее не узнал, предпочел отмахнуться от яви, чтобы не запачкать сияющий в памяти образ.
ЦитатаAfftar7 ()
То есть он сам себя предал, в некотором роде - предал юношескую влюбленность и взрослую память об Анне.
Хорошая попытка, но, увы, тоже не верю. Вот кто-кто, а этот человек с наедине с собой был честен. Ну нравилось ему красивое тело - запало в память. Не более, не менее. Бывает. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
После того, как герой убедил себя в том, что во сне не произошло ничего особенного, проведенное на ярмарке утро стало казаться обычным, мало отличающимся от других таких же, которые он видел в последнее время. Время действия в рассказе - ранняя осень, поэтому он сравнивает с другими осенними утрами.
Автор, я не про раннюю осень спрашиваю, а про раннее утро, которое наступило после полудня. Еще раз перечитайте скопированные отрывки, там звучит фраза: "солнце перевалило за полдень".
ЦитатаAfftar7 ()
Народ в процессе торговли выражал своё недовольство в грубых, резких словах. Покупатели были недовольны качеством и ценой, назначенной за товар, продавцы были недовольны претензиями к качеству товара и назначенной за него цене.
Про торговлю речь не шла, говорилось о брани.... Выходит, вся ярмарка состояла из некачественных товаров с завышенной ценой...
ЦитатаAfftar7 ()
"Распаханной" - это метафора. Телеги несколько раз проехали по влажной и рыхлой земле вблизи реки, от колес остались глубокие следы в произвольных направлениях. Часть травы оказалась вдавленой в раскисшую землю, часть зацепилась за колеса и выдралась с корнем. Так что на картине мы имеем чередование голой земли, травы и мятого дерна в разных вариациях.
ну хорошо, пусть будет метафорой. Но мне, прожившей в селе определенное количество лет, трудно представить вами описанное.
ЦитатаAfftar7 ()
Какие не жалко Разумеется, чем выше оценка, тем приятнее - автор старался.
А сколько хотите? zdraste Прошу указывать на любые грамматические или пунктуационные ошибки в моих сообщениях. Бывает, такого налеплю... Спасибо за понимание.(с)
Рассказ очень хороший. Сильный. И почти, торкает... но все же - почти. Где-то не дотянул автор эмоционально. Логикой я предательство просек, но эмоционально меня не зацепило. Именно предательство. Ни трек, ни мандолина существенной роли не сыграли. Но написано очень качественно. Мастерство - в наличии. 1) - 8 2) - 9 3) - 0 ______ 17 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.