Итак, вопрос первый: что было вчера? Нет, этот вопрос лучше не задавать. Ощущение, как будто в голове кто-то ударил по шарику от пин-понга, и тот, не встречая препятствий, бешено мечется от стенки к стенке в черепушке. Ничего не помню? Вот номер! Попробуем что-нибудь полегче. Второй вопрос: где я? Нет, тоже не то. А что это передо мной? Дорога из чего-то зеленого. Из пластика? Или? Упругая, качается... Страшно даже шаг сделать: вдруг упаду, головой стукнусь, а она и так трещит. Нет, все же где я? Смотрю направо – зеленые заросли, деревья с лианами. Странно. Хм… В джунглях Амазонки?! Чувствую, поблизости еда: нет, не запах, что-то еще... Тянет туда. Ощупываю. Боже, чем? Чем-то… Не рукой, ни ногой. Но уже не важно, то, что нащупала, такое вкусное, проглатываю без раздумий. Объедение! И есть удобно: легко всасывается, как маринованные помидорки, только кожура и остается. Но мало. Надо еще поискать. Йеха! Что-то передвигаюсь странным образом, как будто на карачках да еще и какими-то хитрыми зигзагами, запутываю кого-то, что ль? Я - попаданка?! Нет, нет! Только не это! Боже, нельзя со мной так! Клянусь, не буду больше фантастику читать! Или чокнулась: такое тоже случается. Откуда-то доносится, постепенно нарастая, жуткий вибрирующий звук. Черт, аэродром здесь недалеко, что ли? Прямо передо мной, на мою зеленую дорогу, приземлился огромный... Кто? Мама! Если бы эта дурында была поменьше, то я решила бы что это... муха. Йо-о-о! Все, сошла с ума. А ля-ля-ля-ля, ля-ля, а я сошла с ума! Фраза из детского мультика слегка привела в чувство. Моя соседка, как показалось, зло зыркнула и включила двигатель. Я ойкнула и почувствовала, как из моих коленей (коленей?!) выделяется какая-то остро пахнущая жидкость. Заорала, причем так, что муха свалилась с дорожки и полетела, наворачивая безумные виражи. У меня зачесался животик, так всегда, когда нервничаю. Недолго думая, почесала, и только тут дошло - я сделала это правой средней ногой. Сил орать уже не было, со мной случился обморок. Очнулась на какой-то большой зеленой площадке, с одного края которой торчал столб, с цветным мохнатым шариком наверху, и все вспомнила.
Началось все как обычно: я, Петя и Васька решали, куда же отправиться в выходные в поход. Ну, как в поход: проехать, пройти и устроить лежбище. Но тут к нам в группу напросилась еще однокурсница. Я догадывалась: Жаннет положила глаз на одного из моих друзей или обоих сразу, потому что поглядывала, явно кокетничая, то на Петьку, то на Ваську. Стюардесса, чтоб ее! Бесит. Она всегда представлялась - Жаннет, намекая на родственников заграницей. Повода для отказа я не нашла, пришлось согласиться. Усевшись в нашей любимой триста восьмой аудитории, мы заспорили, куда бы податься: хотели в Жигули, рядом с Молодецким курганом, поставили бы палатки и побродили по окрестным хребтам. А эта фифа, Жаннет, скривила нос и говорит: - Это так примитивно, там туристы уже сто лет назад все истоптали. - Тогда, - говорю я, - раз тебе поинтереснее надо… А не слабо пойти в долину к Безымянной горе и разбить лагерь в месте, где люди пропадают. Будет не примитивно. Откровенно говоря, сказала просто так, ждала, что откажется и всем станет ясно: она просто выпендривается. Нехорошие истории ходили про эту долину: то световые столбы там появлялись, то какие-то невидимые твари нападали и сбрасывали людей с горы, да и исчезали туристы там регулярно. Даже думали, что НЛО. Жанна покраснела, зыркнула на меня, на Ваську и сквозь зубы процедила: - Не слабо! Сама первая струсишь! - Я?! – возопила, чуть не захлебнувшись от возмущения. Мы еще минут пять препирались, пока Петя не оттащил меня в угол аудитории. А Вася – Жанку, в другой.
Надо ли еще говорить, что весь поход не задался с этого момента? Жаннет в идеальном, с иголочки, спортивном костюме щеголяла с новеньким рюкзаком, а я, в уже порядком поизносившемся, да к тому же с «вещмешком», явно прожившим жизнь полную испытаний. А уж как призывно она улыбалась мальчикам!.. Нет, ну дура, что ли? Или считает себя красой неземной? Кто в походе о флирте думает? Хорошо хоть не ныла, когда сложная часть пути пошла, только вздыхала, делала скорбное выражение лица да постанывала эротичненько так. Парни, переживая, старались ей помочь, поддержать. Казалось, она все делает манерно, выпендриваясь, и я, чтобы показать, кто здесь настоящий «походник», пошла первой и выбирала тропинку покруче. Жаннет, вопреки походным правилам, пыталась меня догнать и перегнать. Но куда ей?! Уж не знаю, куда меня так несло, заставляя выбирать маршрут посложнее, повыше. В итоге до подножия Безымянной мы добрались, когда уже стемнело. На гору не полезли - завтра рванем. Пока ребята ставили палатки и разводили костер, Жанка сидела на пенке и тяжело дышала. «Сделала тебя. Знай наших!» – мысленно посмеивалась я. Делая вид, как будто ничуть не устала, разбирала рюкзаки, доставала продукты и пыталась вспомнить: что же сегодня у нас запланировано на ужин. Бумажку с записью искать лень. Плюнув, выбрала самое простое: картошку с тушенкой и чай. Костер развели ближе к воде, там нашлись удобно расположенные бревна: видимо, тут часто бывают люди, даже старое костровище есть. Наконец, все, что нужно, было расставлено, приготовлено и съедено. Мы сидели, наслаждаясь тишиной, плеском волн, изредка проплывали старые баржи с красными огоньками на корме, я любовалась звездами. Васька расчехлил гитару и тихонько наигрывал какую-то мелодию. Жаннет приободрилась и во всю стреляла глазами в мальчиков. Так хотелось пнуть! Это поход, а не какие-то фигли-мигли. Начала раздумывать, как бы вывести ее на чистую воду.
Послышались шаги, а затем появился какой-то мужичок со странным мешком за плечами. Мы не сильно встревожились: он же один да и спросил разрешения присесть - вежливый. Поинтересовавшись, откуда мы и зачем сюда пришли, стал допытываться, не боимся ли тут останавливаться: слишком сомнительные истории происходят, исчезновения людей… Спросил, принесли ли мы дань Хозяйке здешних мест, настаивал, чтобы бросили в воду что-нибудь дорогое и блестящее. Мы посмеялись, сказали, что смелые, готовы побороться со всеми духами и опасностями. Недобро глянув и пробормотав что-то вроде «ну как знаете», он достал инструмент, похожий на флейту, только маленькую, черную, с блестящими кнопочками, наверное, это флейта-пикколо, и заиграл. Зазвучала мелодия - быстрая, волнующая, заставляющая ожидать чего-то нового, свежего. Казалось, что от нее включаются светлячки, какой-то восторг охватывает тело и хочется шалить, дурачиться. Чувствуешь себя эдаким мотыльком, все лесные запахи дурманят и ощущаются, как будто впервые. Так бывает перед грозой, когда в природе все затихает и становится особым, появляется предчувствие необычного. И вот она, гроза: раскаты грома, которые не пугают, а веселят, добавляя настроения, быстрые капли. Эта флейта вызвала настоящий ливень, со стеной дождя, с молниями. Жаннет ринулась танцевать. И тут меня словно черт подбросил: танцую неплохо - сейчас и покажу этой зазнайке, кто круче. Я вскочила и начала кружиться, позволив музыке вести: быстрее, быстрее… Откуда-то всплыли строчки:
Вдруг налетает страстный и могучий Борей, взрывая тишины покой. Вокруг темно, злых мошек тучи. И плачет пастушок, застигнутый грозой.
От страха, бедный, замирает: Бьют молнии, грохочет гром, И спелые колосья вырывает Гроза безжалостно кругом.(1)
- Спокойней девочки, - раздался голос мужчины, - в этом месте желания ведьм исполняются. - Как хорошо! – нараспев сказала Жанна. - Тогда, чур, я буду самой прекрасной из принцесс! Вот тут-то мне (почему мой язык не отсох?) снесло крышу, и я завопила: - А я буду лучше! Буду женой бога! Нет, невестой солнца! Лучше вестницей удачи, яркой, красивой! Как у девы Марии! Лучше всех! Из каких закоулков моей бестолковой памяти выплыли эти слова?! Что за черт дернул за язык? После этого мелодия стала еще стремительнее, флейта как будто вырывалась из рук музыканта. Потом стало темно... Затем возник световой столб, я почувствовала, как меня подбросило, куда-то потянуло, а потом только падала, падала… И все.
Я оказалась здесь. Где-то... Раз непонятно где, и в «тут» происходит черте что - получается, мое желание исполнилось. Вот только какое? Кажется, попала в другой мир. И кто же я теперь: жена бога или вестница удачи, невеста солнца, и надо срочно посмотреть, насколько стала хороша. А что? Вдруг все не так уж и плохо?.. В эту минуту, когда только-только начала надеяться на лучшее, меня схватило и понесло что-то огромное, мокрое, жирное и неприятное. - Мама! Мама, смотри - божья коровка! - раздался голос над моей головой. Мысленно застонала от грохота, но меня уже подняли вверх и продолжили орать: - Божья коровка, улети на небо, Там твои детки, Кушают конфетки. Всем по одной, А тебе ни одной! Первая мысль была: «Да с радостью, не ори только так!» А вот в следующую секунду я похолодела от ужаса… ИСПОЛНИЛОСЬ ЖЕЛАНИЕ??? Вот так?! Самоутвердилась, черт возьми! Попаданка, мать его! Но раздумывать было некогда: мои крылышки пришли в движение, ощутив легкое возбуждение, взлетела. Боже, кочерыжку всем в печенку, лечу! Не может быть! Сама себе не верю. Необычное ощущение в теле: почему-то слегка щекотно, и от этого хочется смеяться. Полет над поляной взбесившимися зигзагами, как у пьяного истребителя, изменил ход моих мыслей: раз я ведьма (не зря же мужик что-то плел про это, наверное), значит, все же когда-нибудь смогу вернуться обратно и стать собой! И вот тогда - больше никаких чокнутых желаний! Человеком и только человеком, собой!
Примечания:
(1) - автор неизвестен, возможно сам А. Вивальди; из концерта времена года «Лето» (L’estate) (2) Божья коровка, в фольклоре и мифологии разных стран, считается насекомым Девы Марии, ее вестницей, вестницей удачи, опальной женой или невестой бога Солнца или Громовержца.
Вообще хорошо. Но! "Не романтическая симфония" мне понравилась гораздо больше. Божья коровка описана прекрасно. Даже слишком. Настолько, что угадывается сразу почти, ещё до обморока. ГГ харизматичная. Про поход - верю. Про мужика - не очень. Почему именно флейта? Почему именно пикколо? Ну, положим, у Вивальди она солирующая, но это скорее исключение. Нет, ну понятно, конечно - что в жеребьёвке выпало, на том и играл, но вот как-то... с таким же успехом и гитара могла быть. Даже органичнее. Не ассоциируется в колдовством, хотя мелодия и подходит, конечно. А автор пояснений на этот счёт не даёт. Но сам призыв "Бойтесь желаний своих, ибо они могут исполняться" мне близок и понятен. А посему...
а) сюжет 7. Накинула балл за достойные обоснуи.
б) стиль. Написано чудесно. Прекрасный слог, отличный юмор. Есть маленькие огрехи, но явно случайные. Даже 9.
Бонус. Да. Считаю, что мелодия обыграна. +1
Итого: 7+9+1=17 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Весело, и написано хорошо. Понравилось. Вот только элемент назидательности в конце слегка подпортил настроение. А так, автору - респект. Вот как ползу, так и отражаю!
Про мужика - не очень. Почему именно флейта? Почему именно пикколо?
В Жигулях, по одной из легенд дань за проход собирает Хозяйка или ее помощник. Она сама может превращаться в мужчину. Если не откупаются, то может наслать грозу, сбросить с горы и т.п. Я выбрал мужской образ. Флейта-пикколо в два раз меньше обычной и звук у нее гораздо выше. Ее резкий свист прорезает звучность всего оркестра. Раньше флейту-пикколо использовали лишь в тех музыкальных эпизодах, в которых требовалось изобразить сражение, грозу и свист ветра. Поэтому вызов "подобного подобным": изображает, следовательно, может вызвать. Ее мелодия, подсказанная Вивальди и заданием, конечно, вызывает все безобразия. У меня, гитара с грозой не сочетается и, поэтому вызвать ее не может. Пикколку таскать с собой легче.
Цитатаkagami ()
Вот только элемент назидательности в конце слегка подпортил настроение.
Не писалось ее "там". У гг есть привычка клясться себе, что не наступит второй раз на одни и те же грабли. Клясться, клянется, отчаянно, а там ... как получится. (Наступит, как пить дать.)
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
По первому пункту 6 баллов. Ну нет ничего особенного в сюжете, такого, чтобы стоило за него цепляться. На месте флейты могло быть что угодно. Самоутверждение обыграно, да. По второму пункту 8 баллов. Мне понравилось и повеселило. Претензий особых нет. Мелодии нет тоже. 6+8+0=14 Вот как ползу, так и отражаю!
Ээээ... а как бы ничего, что здесь повествование от первого лица? В качестве примера:
У-у-у-у-у-у-гу-гугу-уу! О, гляньте, гляньте на меня, я погибаю! Вьюга в подворотне ревет мне отходную, и я вою с нею. Пропал я, пропал! Негодяй в грязном колпаке - повар столовой нормального питания служащих Центрального Совета Народного Хозяйства - плеснул в меня кипятком и обварил мне левый бок. Какая гадина, а еще пролетарий! Господи, боже мой, как больно! До костей проело кипяточком. Я теперь вою, вою, вою, да разве воем поможешь? Чем я ему помешал? Чем? Неужели я обожру Совет Народного Хозяйства, если в помойке пороюсь? Жадная тварь. Вы гляньте когда-нибудь на его рожу: ведь он поперек себя шире. Вор с медной мордой. Ах, люди, люди! В полдень угостил меня колпак кипятком, а сейчас стемнело, часа четыре приблизительно пополудни, судя по тому, как луком пахнет из пожарной Пречистенской команды. Пожарные ужинают кашей, как вам известно. Но это последнее дело, вроде грибов. 3накомые псы с Пречистенки, впрочем, рассказывали, будто бы на Неглинной в ресторане "Бар" едят дежурное блюдо - грибы, соус пикан, по три рубля семьдесят пять копеек порция. Это дело на любителя - все равно, что калошу лизать... У-у-у-у-у!.. Бок болит нестерпимо, и даль моей карьеры видна мне совершенно отчетливо: завтра появятся язвы, и, спрашивается, чем я их буду лечить? Летом можно смотаться в Сокольники, там есть особенная, очень хорошая трава, и кроме того, наешься бесплатно колбасных головок, бумаги жирной набросают граждане, налижешься. А теперь, зимой, куда же пойдешь? Не били Вас сапогом? Били. Кирпичом по ребрам получали? Кушано достаточно. Все испытал, с судьбою своею мирюсь и плачу сейчас не только от физической боли и холода, а потому что и дух мой уже угасает. Угасает собачий дух!
Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
Забавный рассказик. эдакая современная легенда а-ля Бермудский треугольник... Желание да, исполнилось зачётно Вот только девчонки ссорятся, как детсадовские. Не верится, что это студенты. По ощущению - малышня.
Интересно, а в какую принцессу Жанетт превратилась? Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
а) Содержание – сюжет простой, в некоторых местах интересный, но и только. Образы простые, примитивные, но только старик с флейтой позабавил). Мотив раскрыт плохо, мелодия вообще не к тексту. Оценка: 6. б) Форма - здесь все хорошо, но учитывается личное мнение. Оценка: 7. Итого: 6+7+1 = 14 хи-хи-хи...
а)7 б)8 7+8+0=15 Ну, инструмент есть, что ещё надо. Самоутверждение присутствует, мелодия - нет. Удивило, как это героиня с лёту поняла, что это флейта-пиколло? Притянутым показалось. Написано очень реалистично, понравилось. Живо, с юмором, интересно и доходчиво. Читать было приятно, ошибки и огрехи в глаза не лезли, что хорошо. Спасибо) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Забавный рассказ. Позволяющий отдохнуть мозгами, что, несомненно, плюс. Сюжет незамысловатый, ну да и бог с ним. Читатель был увеселен, за что автору спасибо
Еще Жанна, которая все флиртует и флиртует. В общем, долго шли, а потом бац и все. Идея с божьей коровкой симпатичная. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Исполняются желания только ведьм? Тогда Жаннет могла и не превратиться, если она не ведьма. А героиня - да... довыпендривалась) Сюжет, конечно, предсказуемый, но мне показалось, что это его совсем не портит. Все очень логично, последовательно, достоверно, и рассказ от первого лица с выражением настроения и эмоций героини - плюс. Персонажи тоже достоверные, инфантильные мальчики, бойкие девочки, - все как в жизни. Самоутверждение хорошо описано (как и его последствия). Жалко, инструмент в сюжете как-то вторичен, и мелодия хоть и подходит, но как-то опосредованно. Очень милый рассказ, понравился своей легкостью, юмором, бесшабашностью. Со стилистикой и грамотностью все в порядке. Спасибо автору! Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
– извините, но истребитель, даже пьяный, зигзагами не летает. Скорее вертолет, у него скорость меньше.
Неплохой рассказ. Начало в стиле сюрр очень понравилось. Потом темп резко упал и концовка вообще показалась скучной. А жаль. Потенциал есть.
Долго думала ставить или нет за музыку? Вначале прозвучало, а потом исчезло… Все-таки поставлю. Итого: : 6+7 +1=14 Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Трек - мимо полностью. Божья коровка так не летает. Рассказ хороший, но без претензии. Стойкое ощущение, что автор сам это прекрасно понимал. И писал так. Не претендуя. Искра есть безусловно, но раздувать ее творец не стал. Так, газеткой помахал для конкурса.... Ну это мое ощущение, абсолютно имхастое. 1) - 6. Общее соответствие условиям есть. Формальное, на мой взгляд. 2) - 7. Изложение понравилось. Но есть лучше. 3) - 0. _____________ 13 На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.