Дверь была старая и довольно-таки обшарпанная. Точно такое же впечатление производил и мужчина, открывший её на мой стук – "обшарпанный". Это ощущение вызывал не лёгкий беспорядок в одежде и не восковая бледность хронически больного человека, а выражение глаз. Лихорадочно блестящие, обведённые тёмными кругами, они ясно давали понять, что собственная внешность его интересует теперь в последнюю очередь. Это хорошо. Он и сам уже какое-то время меня ждал, даже причин объяснять не придётся. – Добрый вечер, мадемуазель, – слегка поклонился он. – Я могу вам чем-то помочь? – Здравствуйте, Фредерик, – кивнула я в ответ. – Можете. Я должна вас кое-куда отвести. – Вы знаете моё имя? – удивился он. – Прошу простить мою бестактность, но я не припомню, чтобы раньше встречал вас. Я вздохнула. Ну вот опять. Напялишь всю положенную атрибутику – они пугаются и хлопаются в обмороки. Не напялишь – они тебя не узнают. И как работать в такой обстановке? Я потянулась и вытащила косу. Человек сразу всё понял и побледнел ещё сильнее, хотя дальше, казалось, некуда. – Я... Вы... Это п-правда в-вы?.. – начал заикаться он. – Это правда я, – согласилась я. – Ваше время вышло. Простите. – Но я... Я не могу... Я ещё не... Послушайте, я никак не могу сейчас умереть! – вскричал он. И этого силком тащить... Ну что за клиенты такие пошли, а? Никакого соображения. – Могу войти? – мрачно осведомилась я. – Д-да... Конечно, - он посторонился. Я вошла в квартиру и осмотрелась. Обстановка была не богатой, но и не нищенской. Обычная квартира человека среднего достатка, причём человека неженатого – следов женской руки в доме нет, как не было. Всё вокруг покрывал тонкий слой пыли, по углам клубами вилась паутина. И ещё – листы... В самых неожиданных местах лежали стопки бумаги, покрытые замысловатой для непосвящённых вязью нотной грамоты. Он музыкант? Эта догадка подтвердилась в спальне, где я обнаружила приткнувшееся в углу пианино. Единственный предмет в доме, на котором не было ни пылинки, приветливо блестел чёрным лаком и словно приглашал что-нибудь на нём сыграть. Я уселась на крышку инструмента, немного поёрзала, устраиваясь поудобнее, и в упор уставилась на вошедшего в комнату вслед за мной человека. – Рассказывайте, – велела я. – Что рассказывать? – растерялся он. – Почему вы не можете сейчас умереть. – Разве вас интересуют отговорки? – грустно улыбнулся он. Не боится... Он действительно ждал моего визита и уже успел с ним смириться. – Интересуют, – согласилась я. – Я их коллекционирую. У вашего рода просто поразительная фантазия на такие вещи. – Вы... Можете дать мне ещё немножко времени? Хоть чуточку! Понимаете, я ещё не успел сочинить свою главную музыку. Я... много играл, много писал, меня считают очень хорошим композитором, но это всё не то, я знаю! Есть ещё главная мелодия, которую... я... должен успеть... – Он замолчал и съёжился под моим ледяным взглядом. Угораздило же его использовать одну из немногих отговорок, которые я могу счесть уважительными... И теперь не получится его просто так забрать. Это будет слишком жестоко. Даже для меня. Не люблю жестокости. – Сыграйте что-нибудь, - попросила я, слезая с пианино. – Сыграть... что? – Что-нибудь. Какую-нибудь мелодию из ваших. Какая вам нравится. Он сел за инструмент, открыл крышку и задумался. Потом сделал несколько глубоких вдохов и ласкающим движением пробежал пальцами по клавишам. – Вам нравятся вальсы? – спросил он. – Я не танцую, – уведомила я. – Это не так важно, – вздохнул он. – Просто послушайте. И начал играть. Закрыв глаза, я вслушивалась в льющуюся тёплым водопадом мелодию и отчётливо понимала: этого человека я сейчас не заберу. Нельзя. Надо, но нельзя. А ещё – я непременно научусь танцевать. Обязательно. Когда музыкант закончил играть и оторвал взгляд от клавиатуры, меня в его комнате уже не было. Ох, и влетит же мне за несоблюдение должностных инструкций... Небо с овчинку покажется, и всё сплошь в крупных алмазах. Особенно если написание этой самой мелодии займёт у человека больше суток времени. Хотя можно ведь и немного подтолкнуть события. Я стояла у подножия горы и, задрав голову, всматривалась в укрытую облаками вершину. Ну вот зачем было забираться на такую верхотуру? Ладно альпинисты, они так развлекаются, но жить там кому вообще может быть приятно? Так сложилось, что эта гора находится вне области моей юрисдикции. Олимпийцы умирают редко, к тому же у них есть и свои ответственные за это дело. Несколько богов только на том свою амброзию и получают, дармоеды несчастные. Так что я на Олимпе гостья редкая, и всегда именно гостья, а не Смерть при исполнении. И не сказать, чтобы я так уж сильно этому факту огорчалась – не нравится мне у них. Но сейчас зайти всё-таки придётся. Нужное облако удалось отыскать сравнительно быстро, всего за какую-то пару часов. Оно болталось почти на том же месте, что и раньше, только на два слоя глубже и на восемь левее. Странно, конечно, что с моего последнего визита оно так незначительно сместилось, но сейчас мне это на руку. Метафорическую дверь на мой не менее метафорический стук открыли почти сразу. На самом деле, конечно, у обиталищ олимпийцев нет дверей в общем смысле этого слова. Однако какие-то правила вежливости существуют даже у таких разгильдяев, и попытка без предупреждения ввалиться в чужой дом выходит за рамки этих правил. Вот и пришлось беднягам изобретать "двери" и способ в них "стучать". Довольно потешная процедура, если со стороны посмотреть. В упор не понимаю, почему они именно с людей пример взяли в этом вопросе. Открывшая мне женщина не стала ничего говорить, а только улыбнулась, кивнула и жестом предложила войти. В дружелюбии Клио нет ничего удивительного, сталкиваться с ней мне доводилось чаще, чем со всеми её товарками, вместе взятыми – области нашей деятельности в некотором роде пересекаются. В последний раз мы виделись довольно давно, и теперь я изучала внешний вид приятельницы с долей удивления – она зачем-то стала носить строгие очки в роговой оправе, а футляр для свитков, который раньше не выпускала из рук, переселила на пояс туники. – Проблемы со зрением? – поддела её я. Она улыбнулась. – Нет. Это для вида. Люди теперь часто представляют меня именно такой. Ты просто так забежала или по делу? – По делу. Эвтерпа дома? – Да, была где-то здесь. Поищи, - предложила она. Я сморщилась. – А ты не могла бы её позвать? А то в вашей, с позволения сказать, обители можно годами кого-то искать, если в ней не ориентируешься. А у меня времени не так уж много. Клио ещё раз улыбнулась (или с прошлого раза улыбаться не перестала, кто её знает) и пропала в глубине дома. Вот это и есть единственная её черта, которая меня раздражает – тихая улыбчивость. Пять минут спустя ко мне подошла вдохновительница музыкантов. Была она во всей своей обычной красе – растрёпанная причёска, горящие безумным светом глаза и неожиданно строгое одеяние. – Привет, – поздоровалась Эвтерпа. – Ты хотела меня видеть? – Да. У меня к тебе просьба есть, ты не возражаешь? Одного сочинителя музыки вдохновить, – ответила я. – Мне это не сложно, – пожала плечами она. – Кто он? Я назвала имя. – Да ты издеваешься! – взвыла муза. – Он меня и так уже ушатал за три поколения композиторов! Сколько можно?! – Эвтерпа, пожалуйста... – Ладно. Но запомни – ты мне за это будешь должна!..
Когда я на следующее утро пришла в дом к музыканту, он как раз заканчивал покрывать очередной листок строчками нот. – Как поживает ваша мелодия? – спросила я. Он поднял голову, взгляд его прояснился. – О! Это вы! Я её закончил! Наконец-то закончил! Хотите, сыграю для вас? – Не сейчас, – улыбнулась я. – Пусть мне сначала намылят шею за задержку с доставкой вашей души, а потом вы сыграете мне в утешение. Договорились? Шопен радостно кивнул, вцепился в мою руку и пошёл следом.
Однако какие-то правила вежливости существуют даже у таких разгильдяев, и попытка без предупреждения ввалиться в чужой дом выходит за рамки этих правил. Вот и пришлось беднягам изобретать "двери" и способ в них "стучать". Довольно потешная процедура, если со стороны посмотреть. В упор не понимаю, почему они именно с людей пример взяли в этом вопросе.
Как-то слабо верится, что Смерть будет так говорить...
Хочется спросить: а в чём идея этой зарисовки?
АПД. По первому пункту: Зарисовка серая. Ни идеи, ни конфликта я не увидела. Инструмент с лёгкостью заменяется на любой другой. Рассказ прочитала и через час уже не смогла вспомнить о чём он.
По второму пункту: Стиль постоянно скачет. То жаргонизмы, то высокопарности. И у смерти, и у музыканта образы прорисованы плохо. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Очень несерьезная Смерть, пока читала, все время казалось, что она сейчас захихикает и устроит армагедон. Но в целом симпатично. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Странное впечатление от рассказа. Поводов его похвалить особо нету. Поводы поругать есть. Но при этом рассказ не кажется плохим, а кажется... никаким, что ли. Серым. Претензии: 1) Рассказ словно разбит на две части, слабо соотносящихся между собой. Автор, вы не в соавторстве его сочиняли? Относительно серьёзная первая половина сменяется каким-то невнятным сюром про Олимп и муз, которые сюда вообще никаким боком относиться не должны, по идее. Такое ощущение, будто писали два разных человека. К тому же первая половина почти целиком состоит из диалогов, что тоже не есть хорошо. 2) Сквозящее изо всех дырок легкомыслие. Герои как те бабочки из бумаги, такие же невесомые и похожие друг на друга. Мотив обозначен хоть и чётко, но чересчур прямолинейно и безыскусно. 3) Не понял, что вы хотели сказать этим рассказом. Совершенно. Идея какая-нибудь есть?
В целом похоже на попытку нарисовать этакую грустную картинку про умирающего музыканта, брошенную на середине и сменившуюся легкомысленным буквописанием "шоб повеселить". Сочетание ежа с ужом, если честно.
Зато язык относительно лёгкий и ладный, я такие люблю.
Автор, извините за резкость (мне скоро на пальцах эта фраза навязнет), но рассказ никакой. Его с середины переписывать надо. Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Вот не соглашусь на счет несерьезности смерти с предыдущими ораторами. У нас на Психах уже была совершенно очаровательная Смерть, которая боялась всего, кажется. И из числа юмористических, на мой вкус, рассказ был лучшим. Здесь же автор сумел разбавить драму иронией и тем самым добавил ей пронзительности.
ЦитатаPlamya ()
А ещё – я непременно научусь танцевать. Обязательно.
Вот это очень вкусно!
Из недостатков могу отметить линейность и прозрачность сюжета. По сути, даже Шопен предугадывается - вальсы же. Ну, Штраус в качестве альтернативы, разве что. Много не играющих на основное действие деталей. Они хоть и создают атмосферу, но не совсем ту, которая нужна рассказу. А в целом, все равно, симпатично. Вот как ползу, так и отражаю!
Слон, А какой должна быть смерть, по-вашему, вечно угрюмой старушкой с косой наперевес? Пусть вас именно такая и посещает, а эта мне кажется намного лучше. Рассказ легкомысленный с самого начала, и не понимаю, какие там две части вы усмотрели. Вполне связная получилась зарисовка. Или Смерть с Олимпом не может никак состыковаться? А где написано, что так нельзя? Объясните поконкретней, что вас не устроило, уважаемый Слон. Если они у вас в голове никак не совмещаются, то и нечего валить с больной на здоровую. А с мотивом что вас не устроило? Какой по жребию выпал, такой и пришлось раскрывать. Идеи в зарисовке, может, и нет, а вы мне покажите, где в правилах конкурса сказано, что рассказы должны обязательно нести в себе глубокую философскую подоплёку.
По первому пункту: Сюжет, хоть и прозрачный, но крепкий такой, логичный. И читать было интересно, несмотря на предсказуемость конца. Много "вкусных" деталек. Смерть понравилась. Нетипичная. И что такого, не легкомысленная она. Просто другая. Вон у Пратчетта вообще Смерть - мужик. И ничего. Мотивация присутствует. Причем в очень интересной интерпретации. Сострадание смерти. А ведь автор сам оценивает свой рассказ, как легкомысленный. Инструмент тоже хорошо вписан в сюжет. И фортепьяно звучит в тексте.
По второму пункту: Тут все тоже очень хорошо. Стиль соответствует выбранному жанру, написано грамотно. И рассказ мне нравится, запоминающийся.
Спасибо автору! Оценки позже в общей теме. Don’t trouble trouble until trouble troubles you.
а) Содержание – сюда входят сюжет, образы, основная мысль, которую автор пытается донести до читателя, соответствие условиям (оцениваем, как автору удалось обыграть полученные при жеребьевке мотивы и инструменты). б) Форма – стилистика, грамотность, композиция, а также субъективное отношение к выбранному автором жанру.
По первому пункту оценка 7 баллов. Есть там много ненужных в сюжете ответвлений. Фортепиано звучит без сомнения, на счет сострадания я не очень уверена. Фик его знает, что там у Смерти в голове. А этого автор не показал достаточно четко. По второму пункту оценка 8 баллов. Опять же, много лишнего. Вальс есть! 7+8+1=16 Вот как ползу, так и отражаю!
Читается в целом неплохо. Правда Олимп непонятно к чему приплетен. И со стилем проблемы. Юмором я сама грешу и ничего в нем плохого не вижу, но когда он постоянно перемежается то "льющейся тёплым водопадом мелодией", то странными фразами типа "Олимпийцы умирают редко, к тому же у них есть и свои ответственные за это дело" (это дело - это что?). И что это за смерть такая, что сама не знает к кому пришла? Ей только адрес вручают? В общем, недоработано. Это миниатюра с интересной задумкой, но, похоже автор так и не решил канцелярит это, пафос или юмор и из-за этого повинегретил. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Очень несерьезная Смерть, пока читала, все время казалось, что она сейчас захихикает и устроит армагедон. Но в целом симпатично.
Ага. Это мне в ней особенно понравилось.
Цитатаkagami ()
Много не играющих на основное действие деталей. Они хоть и создают атмосферу, но не совсем ту, которая нужна рассказу. А в целом, все равно, симпатично.
Да.
Цитатаkagami ()
Фортепиано звучит без сомнения, на счет сострадания я не очень уверена. Фик его знает, что там у Смерти в голове. А этого автор не показал достаточно четко.
Да.
В целом - чувство осталось приятное. Но сопряжённое с какой-то непричёсанностью, что ли... здесь соглашусь с
ЦитатаМеллори ()
Это миниатюра с интересной задумкой, но, похоже автор так и не решил канцелярит это, пафос или юмор и из-за этого повинегретил.
Я сама грешу эклектикой. Но здесь смешение стилей показалось мне не совсем органичным. Дело даже не в Олимпе... просто вот такое ощущение. Хотя настроение создалось светлое, позитивное и лёгкое. За что автору респект.
а) сюжет, образы, идея. Образ Смерти - определённо есть. И он мил и привлекателен. Глубокой идеи нет. Зато есть настроение. И настроение прекрасное. 8.
б) стилистика, грамотность, композиция. стиль рваный, как уже говорилось. Да и с композицией явно надо что-то делать. Кульминацию какую-нибудь замутить, что ли... 4.
Бонус. Да. Мелодия сюжетнозначимая, к тому же ложится на текст прекрасно.
8+4+1=13 Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
1) Сюжет, образы, основная мысль. 2. В сюжете никакой интриги, герои не то чтобы картонные, но походят один на другого вплоть до полной неотличимости, мысль и рядом не ночевала. Мотив обозначен безыскусно. Присутствует жуткий гибрид ежа с ужом в виде Смерти с Олимпом. Что ещё? Вроде всё. Минусы перечислил, плюсов не вижу.
2) Стилистика, грамотность, композиция. 4. Диковато смотрящееся смешение стилей и полное отсутствие композиции рассказа как таковой. Грамотность, как ни странно, на уровне. И стилистика в местах, где проглядывает "чистый" юмор, на уровне, что ещё страннее. За то и балл.
Мелодия. Таки есть. И даже поименована.
Итого: 2 + 4 + 1 = 7 Вдохновение - это такая девка, которую всегда изнасиловать можно. (с) М.В. Ломоносов
Легкая забавная история без особых претензий. Меня смерть, гуляющая по Олимпу, нисколько не напрягла. Смерть, она вообще такая. Вездесущая и очень разная. Гораздо меньше мне понравилось малозаметность сострадания и очень прямолинейный сюжет без хоть какой-нибудь интриги. Да и стиль… Я резкие переходы люблю и уважаю, но только когда они по делу. Содержание – 6 Форма – 6 Музыка + 1 Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман
Начало хорошее. Очень.) Я аж на стуле подпрыгнула, люблю рассказы о Смерти.) Но чрезмерным юмором, на мой скромный взгляд, вы эту "кашу" испортили. С оценками вернусь чуть позже. Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
Мне рассказ понравился, одно лишь выскажу - можно было и без Шопена обойтись. Читать было приятно, и смерть как личность мне понравилась. А уж музы - няняня, вообще чудные ) Прочитала с удовольствием, спасибо! ЗЫ. Рассказ совсем не показался смешным, наоборот, грустный он какой-то. Обреченный. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
а)7 б)5 7+5+1=13 Музыка, мотив и пианино есть. Не понравился сам рассказ. Показалось скучным и каким-то безликим. Как и герои. Про стиль уже вроде говорили.
ЦитатаPlamya ()
Вы... Это п-правда в-вы?.. – начал заикаться он
Ну заче-ем? Сразу настрой читать ушёл(
http://www.youtube.com/watch?v=B-RHUGFTqhs
Не отпускало ощущение издевательства над читателями.
ЦитатаPlamya ()
причём человека неженатого – следов женской руки в доме нет, как не было.
такие вот странные предложения не добавляют желания читать. Ну и чисто субъективное отношение, может, просто я сейчас так ощущаю, но смерть такой не вижу. Для меня это всегда серьёзно, извините. Только вот эта фраза немного примирила меня с рассказом:
ЦитатаPlamya ()
ещё – я непременно научусь танцевать. Обязательно.
Цитатаafftar62 ()
какой должна быть смерть, по-вашему, вечно угрюмой старушкой с косой наперевес?
Такая и есть Спасибо) Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Оценки. а) Мысль авторская видна чётка. Смерть, хоть и со странным юмором, но вызывает доверие и симпатию. Олимп слишком престо-бытовой, но тоже не вызывает нареканий. Сюжет логичен и завершён. Инструмент прописан, мотивация - тоже. Не вижу причин, чтобы не поставить 8. б) Чистое имхо, но 6. Не случилось у читателя катарсиса, но отторжения не возникло. Мелодия - да. Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
а) сюжет, в общем, есть. Смерть, простите, за каламбур такая "живенькая" получилась. Мотива не увидела. Благодаря несколько юмористическому фону, сострадания не вышло, и соответственно, не возникло ни у меня, ни на мой взгляд, у Смерти. Но читается рассказ легко, такой, довольно незамысловатый. Олимпийское ответвление показалось избыточным. Инструмент и мелодия вписаны в сюжет. б) В общем, прочитала легко, но эмоционально не затронул. На мой взгляд, относительно объема завязка длинновата, а решение конфликта слишком простое. (имхо) Но вцелом, не плохое впечатление. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)