Течёт вода из пруда по желобу и падает на лопасти мельничного колеса. Вращается колесо, а вслед за ним тяжёлые жернова. Через отверстие в верхнем камне – бегуне тонкой струйкой течёт золотое зерно, и бегун по лежаку растирает зёрнышки, превращая их в белую, воздушную муку. Бойко течёт вода, хорошо вращается колесо, тонкая получается мука. Доволен мельник – не обманул водяной! Много воды – хоть второе колесо ставь! Мельница большая – в доме достаток. И жена довольна, и дочка, наряды есть на что купить, приданное богатое собрали. Долг свой мельник обязательно выплатит, но позже. А пока – не до того. Дочка-то выросла-заневестилась! Можно и замуж выдавать. Вон у кузнеца Тихона сынок Ефимка в силу вошёл… Кузнец всегда при работе и тоже в достатке живёт. Молодая семья нужды знать ни в чём не будет… Мельница опять же к ним перейдёт – дочка-то единственная! Выходит мельник на улицу, кличет донюшку свою, Прасковьюшку. – Прошенька, подь сюды! Послушная дочь спешит на зов батюшки. А он любуется кровиночкой: коса густа, кожа бела, идёт – будто плывёт! К тому же рукодельница. – Ты звал меня, батюшка? – весенним ручейком прожурчал голосок… – Звал, звал… Я вот что подумал, дочуня, замуж тебе пора. Ефимка вон, хорош! Мастеровит. С Тихоном вчерась разговаривали… Белолица Прасковьюшка, а всё ж побелела. Сердечко её после батюшкиных слов затрепетало-заплакало: «Только не это!» Не мил ей Ефимка. Ой, как не мил! А потому не мил, что мысли все про голубоглазого Савелия. Сядет на берегу пруда Савелий, возьмёт свирель, да как запоёт-заплачет!.. Прасковьюшка глазами потеплеет, щеками заалеет… Поёт свирель, а жаворонки подпевают ей, и малиновки вторят, а соловьи завидуют... И душа девичья вслед за напевом до самого края земли улетает, до Лукоморья, и возвращаться не хочет, пока свирель не смолкнет. Никогда батюшка не согласится выдать Прасковьюшку за простого пастуха. А Ефимка хорош, да. Только не люб. А выйти за немилого, что в реке утопиться. Понурила голову девушка и пошла, не разбирая дороги. А батюшка планы строит, на дочку не глядит. А как глянул, похолодел весь – у пруда донюшка, у самого омута. А тот вспучился, вскипел уж. И Дедушко на берег выходит. Волос, что тина. Борода зелёная до колен. И руки к Прасковьюшке протягивает. А у мельниковой дочки глаза горем застланы. Свет белый без милого не мил, а потому воли к жизни нету. Кинулся мельник к доченьке, к кровинушке своей, чтобы оберечь её. Закричал раненой птицей: – Всё, что угодно, только не это!.. …что ж, не обманул водяной – большая мельница малой водой не вертится. Всего-то и надо было: заманить путника к омуту, да и столкнуть в воду. Слишком долго думал мельник, хоть чужого и не жалко. Но водяной со всякой мельницы подать возьмёт.
Течёт вода из пруда по желобу и падает на лопасти мельничного колеса. Вращается колесо, а вслед за ним тяжёлые жернова. Через отверстие в верхнем камне – бегуне тонкой струйкой течёт золотое зерно, и бегун по лежаку растирает зёрнышки, превращая их в белую, воздушную муку. Бойко течёт вода, хорошо вращается колесо, тонкая получается мука.
А нужны ли читателю все эти технические подробности? Тем более, на самом старте.
Стилистика... классно, погружение - в наличии. Так мало и так много. Шикарная лаконичность. Ань, очень хорошо. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Это такая же часть миньки, как любое другое предложение. Что крутит мельницу? Вода. Кто у нас "хозяин" воды? Дедушко Зацепка дана в начале:
ЦитатаSBA ()
Доволен мельник – не обманул водяной!
А в концовке - отсылочка с раскрытием:
ЦитатаSBA ()
…что ж, не обманул водяной – большая мельница малой водой не вертится. Всего-то и надо было: заманить путника к омуту, да и столкнуть в воду. Слишком долго думал мельник, хоть чужого и не жалко. Но водяной со всякой мельницы подать возьмёт.
kagami, Сегодня в 20.16 пропала электроэнергия. Знаешь, что я первым делом подумал? Слава Богу, это была всего лишь небольшая авария - через час всё образовалось.
Правда, я вчера вечером (видимо, просто было уже поздно и была усталой) ступила и не поняла сути. Поутру все встало на свои места, однако, я задумалась, что меня могло, помимо усталости, сбить с толку. И вот, кажется, нашла.
ЦитатаSBA ()
Слишком долго думал мельник, хоть чужого и не жалко.
Может быть стоит уточнить, что именно человека не жалко? Или назвать чужого "чужаком"? У меня в первый момент была мысль, что "чужое" - это добро, имущество, как-то так. Ну и оттуда непонятки какие-то пошли. Впрочем, все это имхастая имха, которую можно и не брать во внимание. А рассказ и вправду чудесный.
Утром только текст выхватила, а сейчас, под музыку, прямо залюбовалась. Хорошо, что и сказать. Признаться, милая Кикона, мне не все твои народные стилизации понятны и близки (чаще как раз наоборот), а эта понравилась и доставила (о чем с радостью сообщаю))) Музыка к рассказу интересная, необычная. Ни разу раньше её не слышала. Спасибо. А как она называется, кто автор/исполнитель? Где взяла? Там ещё есть?
Люблю на досуге инструменталки слушать, всю папку конкурсной музыки утянула себе на радость)))
(Полагаю, "а вслед за ним" неудачно: "вслед" не указывает на причинно-следственную связь, нет у него такого значения, только направления и очередности.)
ЦитатаSBA ()
Через отверстие в верхнем камне – бегуне ("бегуне" лучше обособить запятыми) тонкой струйкой течёт золотое зерно, и ("и" на мой вкус лучше убрать или заменить на "а") бегун по лежаку растирает зёрнышки, превращая их ("их" лишнее) в белую, воздушную муку.
ЦитатаSBA ()
Много воды – хоть второе колесо ставь!
(Куда? Куда колесо ставить?)
ЦитатаSBA ()
И жена довольна, и дочка,(здесь вместо зпт лучше двоеточие) наряды есть на что купить, приданное богатое собрали.
ЦитатаSBA ()
Поёт свирель, а жаворонки подпевают ей, и малиновки вторят, а соловьи завидуют...
(Союзы лучше убрать)
ЦитатаSBA ()
А выйти за немилого, что в реке утопиться.
(Можно подумать над стилизацией. )
Цитата
Лучше быть мне в реке Утопимому, Чем на свете жить Нелюбимому
ЦитатаSBA ()
…что ж, не обманул водяной – большая мельница малой водой не вертится.
(Недостаточно определенно.)
ЦитатаSBA ()
Но водяной со всякой мельницы подать возьмёт.
(Странный вывод, учитывая что речь шла о соглашении) Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Цитата SBA () …что ж, не обманул водяной – большая мельница малой водой не вертится.
(Недостаточно определенно.) Цитата SBA () Но водяной со всякой мельницы подать возьмёт.
(Странный вывод, учитывая что речь шла о соглашении)
Это поговорки.
ЦитатаMunen ()
Цитата SBA () Много воды – хоть второе колесо ставь!
(Куда? Куда колесо ставить?)
Большая мельница в два колеса - два набора жерновов, расширение производства.... Были такие.
ЦитатаMunen ()
(Полагаю, "а вслед за ним" неудачно: "вслед" не указывает на причинно-следственную связь, нет у него такого значения, только направления и очередности.)
а там и направление вращения есть... Так что, тут уместно.
В остальном прав Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Не так уж и сильно. Привод только провести от колеса к жерновам
ЦитатаMunen ()
Направление зависит от передачи и значения не имеет (кроме сакрального).
Вертится-то в определённую сторону.
ЦитатаMunen ()
Неудачно использованы.
Не согласна. Но пока рассказ "горячий", свеженаписанный. То тут я спорить не буду. Отлежится и станет видно, насколько точно использованы поговорки. Пока мне думается, что точно. Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Не так уж и сильно. Привод только провести от колеса к жерновам
Зачем? Если эти жернова и так хорошо крутятся. А вот если еще пару ставить, тогда и перестройка нужна - с самого то начала не планировалось, что потока хватит два колеса крутить. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Зачем? Если эти жернова и так хорошо крутятся. А вот если еще пару ставить, тогда и перестройка нужна - с самого то начала не планировалось, что потока хватит два колеса крутить.
А зачем расширяют производство? Если есть потребность и возможность, то почему нет?.. Дим, я изучала мат. часть перед написанием рассказа. Для второго колеса не так уж много перестроек потребуется, если сразу здание большое построили. Освободить место под жернова и пробить в стене дыру, чтобы соединить жернова с колесом. Амбар на верху может быть один, просто разделить его, да желоб дополнительный прокинуть. И вторые жернова можно как крупорушку использовать, к примеру.
Betty, Триллве, спасибо
ЦитатаТриллве ()
Начало хорошее, но равновесия между неспешным началом и концом не хватает, смазан финал, слишком быстрое завершение.
Думаете, надо дать отцу пострадать?
Цитатаиная555 ()
Спасибо.
Всегда пожалуйста Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Мне понравилось. Симпатично стилизовано, язык такой, напевный, почти заговорный. Так и погружаешься в транс.
А вот сбалансированности(начала и конца) мне тоже хочется добавить, но не про страдания мельника, конечно. Скорее эдакий выход, похожий на начало или про мельницу, или про воду, или про водяного. Мне кажется, что тут такая форма "рондо" хорошо бы легла. А так, слегка не хватает.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Отличная история, стиль тоже порадовал, дохнуло чем-то родным, старинным) Спасибо за доставленное удовольствие, Кикона;) Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!
Течёт вода из пруда по желобу и падает на лопасти мельничного колеса. Вращается колесо, а вслед за ним тяжёлые жернова. Через отверстие в верхнем камне – бегуне тонкой струйкой течёт золотое зерно, и бегун по лежаку растирает зёрнышки, превращая их в белую, воздушную муку. Бойко течёт вода, хорошо вращается колесо, тонкая получается мука. Доволен мельник – не обманул водяной! Много воды – хоть второе колесо ставь! Мельница большая – в доме достаток. И жена довольна, и дочка, наряды есть на что купить, приданное богатое собрали. Долг свой мельник обязательно выплатит, но позже. А пока – не до того. Дочка-то выросла-заневестилась! Можно и замуж выдавать. Вон у кузнеца Тихона сынок Ефимка в силу вошёл… Кузнец всегда при работе и тоже в достатке живёт. Молодая семья нужды знать ни в чём не будет… Мельница опять же к ним перейдёт – дочка-то единственная! Выходит мельник на улицу, кличет донюшку свою, Прасковьюшку. – Прошенька, подь сюды! Послушная дочь спешит на зов батюшки. А он любуется кровиночкой: коса густа, кожа бела, идёт – будто плывёт! К тому же рукодельница. – Ты звал меня, батюшка? – весенним ручейком прожурчал голосок… – Звал, звал… Я вот что подумал, дочуня, замуж тебе пора. Ефимка вон, хорош! Мастеровит. С Тихоном вчерась разговаривали… Белолица Прасковьюшка, а всё ж побелела. Сердечко её после батюшкиных слов затрепетало-заплакало: «Только не это!» Не мил ей Ефимка. Ой, как не мил! А потому не мил, что мысли все про голубоглазого Савелия. Сядет на берегу пруда Савелий, возьмёт свирель, да как запоёт-заплачет!.. Прасковьюшка глазами потеплеет, щеками заалеет… Поёт свирель, жаворонки подпевают ей, малиновки вторят, соловьи завидуют... И душа девичья вслед за напевом до самого края земли улетает, до Лукоморья, и возвращаться не хочет, пока свирель не смолкнет. Никогда батюшка не согласится выдать Прасковьюшку за простого пастуха. А Ефимка хорош, да. Только не люб. А выйти за немилого, что в реке утопиться. Понурила голову девушка и пошла, не разбирая дороги. А батюшка планы строит, на дочку не глядит. А как глянул, похолодел весь – у пруда донюшка, у самого омута. А тот вспучился, вскипел уж. И Дедушко на берег выходит. Волос, что тина. Борода зелёная до колен. И руки к Прасковьюшке протягивает. А у мельниковой дочки глаза горем застланы. Свет белый без милого не мил, а потому воли к жизни нету. Кинулся мельник к доченьке, к кровинушке своей, чтобы оберечь её. Закричал раненой птицей: – Всё, что угодно, только не это!.. …что ж, не обманул водяной – большая мельница малой водой не вертится. Всего-то и надо было: заманить путника к омуту, да и столкнуть в воду. Слишком долго думал мельник, хоть чужого и не жалко. Но водяной со всякой мельницы подать возьмёт. Чтобы всегда текла вода, чтобы вращалось колесо, а вслед за ним и тяжёлые жернова. Чтобы золотые зёрнышки превращались в белую, воздушную муку.