Что такое жизнь? И что такое мечта? Вот лежит на столе куриное яйцо. Свежее, домашнее, а не магазинное. Внутри него – жизнь, и по истечению определённого срока в определённых условиях на свет появится цыплёнок. Он появится, потому что жизнь возьмёт своё. Если только не… Но не будем об этом. А мечта? В гламурных журналах пишут, что яйцо непременно должно быть золотым…
*** Маришка – серая мышка остановилась у зеркала. Сегодня её пригласили на свидание. И не кто-то, а сам Коля! Наверняка насмешка! Ну, кому она такая нужна? Вон сколько ярких красивых девчонок вокруг! С другой стороны, Коля – умный, спортивный, видный – настоящий кот! Девчонки вокруг него так и вьются. И чтобы, при таком обилии красоток, он обратил внимание на неё? Вряд ли! Ах, если бы только это было правдой, если бы действительно Коля полюбил её! Какой бы счастливой стала Маришка! Она бы всё для него сделала! Она бы заботилась о нём, в доме всегда был бы порядок и уют, вкусный обед из трёх блюд, чистые и выглаженные рубашки и никаких упрёков. Чтобы ему с ней было комфортно. И он никогда не ушёл бы от неё… Но это невозможно. И приглашение на свидание – насмешка. Скорее всего… А может всё-таки, попробовать… как там Лизка говорит: «Покрутить хвостом»?..
*** Какой ничтожной может быть причина, которая вызовет движение. На первый взгляд, так себе – мелочь. Но вот яйцо уже, неловко переворачиваясь с боку на бок, покатилось. И оно не просто катится, а ускоряется! Гладкий бочок достигает солнечной дорожки, и кажется, что яйцо золотое…
*** – Мариш, поехали куда-нибудь в Дом отдыха? – Что ты, Коленька, у нас же дача! Поливать нужно, иначе, всё высохнет! – Может, заграницу съездим в отпуск. Мир хочется увидеть… – Дорогой, у нас же кабельное и плазма. Столько всего посмотреть можно. Дёшево и безопасно. А все эти поездки… То тайфуны, то революции, или вообще, антисанитария! – А давай, Мариша, в ресторан сходим, поужинаем? И ты отдохнёшь… – Тебе что, Коленька, разонравилось, как я готовлю? Да ни один повар так не запечёт форель! А мой фирменный белый соус?.. Вкусно же! Ну, кто сможет такой приготовить? Я ж всё для тебя, любимый! А в ресторанах то недожарят, то пережарят, то продукты не свежие возьмут и всё испортят. Подними, пожалуйста, ноги на диван. Я ковёр пропылесосю…
*** Яйцо подкатилось к краю и на миг замерло. Появилась надежда спасти его. Даже рука дёрнулась в сторону стола. Но миг прошёл, и яйцо полетело…
*** Ну, как такое могло произойти?! Она ведь настоящая грымза! Из-за какой-то вертихвостки, из-за этой курицы вся жизнь летит в тартарары! Вот чего ему не хватало? Я же всё для него, только попроси!.. Да, какой там – попроси? Он иной раз и подумать не успеет, а я уже всё понимаю, всё делаю. А эта кикимора кривоногая даже борщ сварить не умеет! Только я одна знаю, что для него лучше! Для моего Коленьки! Для этого козла!..
*** Гламурные журналы в один голос кричат, что яйцо непременно должно быть золотым! Видимо, так падение выглядит эффектней. Эх, бабушка и дедушка! Как же вы жили, без гламурных советов? Как видели, слышали и уважали друг друга? Как дожили до золотой свадьбы? Тем самым и жизнь свою сделали по-настоящему золотой. Может, попытаться ещё разок? Курочка Ряба, снеси-ка яичко не золотое, а простое… Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
По правилам игры мне нужно было переписать сказку "Курочка Ряба" в композиции контрапункт.
Тут скучное литературоведческое определение:
Контрапункт. Аналогично музыкальному термину - параллельное развитие двух или более линий. Классический образец - "42-я параллель" Дос Пассоса. Незнакомые между собой люди живут каждый своей жизнью, соприкасаясь лишь изредка. Вообще такое построение более свойственно длинной прозе, роману. В новеллистике встречаются два варианта контрапункта: а) две-три не связанные между собою сюжетно линии совмещаются по пространственно-временному принципу - и то, и другое, и третье происходит здесь и сейчас: в результате такого монтажа возникает совершенно новая ассоциативная, эмоциональная, смысловая окраска (так, в знаменитой сцене объяснения Родольфа и Эммы в "Мадам Бовари" Флобера перемежение фраз обольстителя отрывками из сельскохозяйственного доклада создает ощущение пошлости - и в то же время желания Эммы бежать от этой пошлости); б) линия из прошлого, история из прежней жизни перемежается с лицевым планом, объясняя поведение героя в настоящий момент, раскрывая его внутренний мир, - прошлое как бы живет в настоящем (как, скажем, в рассказе Сергея Воронина "Роман без любви").
"продукты не свежие" - несвежие - вместе, наверное, всё-таки. За что такой почет Дому отдыха - с большой буквы? Грымза - женщина (обычно немолодая) с неприятной внешностью и плохим характером. Не очень подходит по смыслу. ИМХО - лучше "фифа" или уж "курва". В остальном - очень хорошо. Страница на СИ
Спасибо, Мarita! Конечно, козёл! Правда, иные мышки способны довести до козлячего состояния любого мужчину Талант у них такой Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Кикона Как познавательно мило. Мне оччень ндра. "Коленька"- знаменательно козлище. Хотя и Мариша, судя по трем картинкам разного времени прожила с ним не один год. Могла бы и понять, что он за фрукт. Послать его, пока жизню не загубила. Вот в предпоследнем абзаце, до нее вроде дошло, но вылилось уже в виде обиды, хотя можно было бы сюжет повернуть на более скрупулезное рассматривание поведенческих поступков девушки. Поняно, что сказка. Минька можна сказать. Но в принципе, было бы неплохо раскрыть поболе. Имхо мое. Кикона Вам 5+
ЦитатаКикона ()
Правда, иные мышки способны довести до козлячего состояния любого мужчину
Все же понимают, что живя годами становишся сам или вторым золотым яйцом, или простым яйцом, но рано или поздно с рогами. Не пара он ей, а не наоборот, если вернуться обратно к рассказу. ПС Просто изначально они не были парой, это очевидно. Она домосед, ему движуху подавай. По одиночке- вполне норм для обоих. И это норма. Но вместе, видать не сложилось.Для нее быт и уют ее конек. А его быт заел. Классическая ситуация. А в последнем кусочке автор дает надежду...класс! Супер
ПС-2 Таки добавлю, автор позиционировал изначально героиню, как серую мышку для читателя. Ведь посмотрите, разрыв произошел не сразу. Коленька предлагал не раз ей и ресторан и заграницу. Могла ведь согласиться?Могла. Но не захотела. Тут еще отчень надо подумать кто прав и кто виноват. Семейная жизнь полна компромиссов .Главное- не перегибать палку, отстаявая свою"якобы" постоянную правоту. Ммерси еще раз Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Присоединюсь. Как шепчет мне иногда на ушко муж, с содроганием глядя на чью-нибудь чужую жену: "как хорошо, что ты у меня не настолько хозяйственная". А сказка действительно хорошая Правду сказать, смысл "курочки рябы" казался мне непостижимым с раннего детства. Чего только по этому поводу я не читала... и что сие есть аллегория сотворения мира, и прочая, и прочая... А вам удалось привнести в этот аццкий сюжет внятную логику.
ЦитатаКикона ()
Но у меня не совсем получилось.
Угу. У меня в Канцлере тоже никто не верит, что это "контрапункты". А считают, что я просто запутываю следствие. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
прожила с ним не один год. Могла бы и понять, что он за фрукт. Послать его, пока жизню не загубила
Это ещё надо посмотреть, кто чью жизнь загубил!
Существует расхожее мнение, что если женщина домовита, шьёт, варит, моет, стирает, то муж её должен быть счастлив. Но ведь давно известно: не хлебом единым жив человек...
Anevka, спасибо!
ЦитатаAnevka ()
У меня в Канцлере тоже никто не верит, что это "контрапункты". А считают, что я просто запутываю следствие.
Во-во! Такие они все недоверчевые!
Book, спасибище! Автор, конечно же обратит внимание Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Существует расхожее мнение, что если женщина домовита, шьёт, варит, моет, стирает, то муж её должен быть счастлив
Если чуть пожжжеще...куда зенки смотрели, или сразу кафе-мороженное-загс?!Не верю И не надо ля-ля про загубленную девичью гордость и про зрря убитую на домашний быт-юность. А-ля конфетка, ага показали большой разрыв во времени и тока констатации факта. Умолчали все остальное, да поживее показать. А так, факты. И то, ужо не голые никак.Голые-подчеркнуть!Потому, как и тута нада посмотреть, что и как. ПС все, что получилось в конце-так не бывает! а если бывает, то только в протоколе Полиции.Был, не был, состоял...а, простите, нюансы? Мало фактов, для
ЦитатаBetty ()
И несмотря на женскую солидарност
Так вот и не путать субьектив с объективом. Так, по чесноку, да из опыта Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
А конкретнее? Я ж не говорю, что рассказ не получился. Просто не получился контрапункт.
искусство одновременного сочетания нескольких мелодических линий получилось. Даже если осмысление "золотого философского яйца" занимает меньше букоф в тексте, имхо. по поводу замечаний уважаемого мнью (и сильно) Бука:
ЦитатаBook ()
Если домашнее, то уже понятно, что не магазинное.
Не факт. Можно поспорить. Мини-маги, домашние. В провинции (или истории)
ЦитатаBook ()
А причина? Причины нет!
Биг бам? Нэ?) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Мизеракль, дело ведь не в количестве букв. Должно быть две или более самостоятельных сюжетных линий, которые в какой-то момент повествования соединяются.
Линия яйца не является сюжетной. Потому что там нет действующего лица. Причина, побуждающая яйцо двигаться, лежит в другой сюжетной линии. Поэтому линия яйца является иллюстративной и на сюжетную не тянет.
Здесь точечная композиция с иллюстративной линией. Но не контрапункт. А вот если бы дед или бабка катнули яйцо, а потом смотрели бы как оно падает или наоборот, ловили бы, то тогда это была бы полноценная сюжетная линия и композиция называлась бы контрапункт.
Red-wolfi, спасибо ))) Я старалась ))) Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
Вот, хотелось один из шаблонов разрушить... Не так важно быть супер хорошей хозяйкой, как важно слышать и видеть друг друга.
Получилось, если не разрушить, то заставить, по крайней мере меня, задуматься, плюнуть в пятничный вечер на ерунду, не "ковер попылесосить", а детей послушать, что у них там твориться... Это ж не только "козел" страдает от неуемно-педантичной хозяйственности. ((((
А вот если бы дед или бабка катнули яйцо, а потом смотрели бы как оно падает или наоборот
Там еще, типа, мышка бежала, хвостиком махнула...Мышку проверили?Посредник мог яичко подменить... Ага, и эти мелочи надо продумывать. Вдруг, мышенция не простая,а? Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Линия яйца не является сюжетной. Потому что там нет действующего лица.
В "М-М Бовари" сводки с полей были сюжетной линией, Ань? Да или нет? Там, в классическом примере, БЫЛ контрапункт? понимаю твою врождённую скромность, но не до такой же степени? Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Так я за день Сурка. Махнуть -то, можно, по- разному хвостом?Может мышь виновата и махнула не так в первом варианте. Если копнуть(а может не надо?) глубже: два сердца, имхо, не одни во вселенной. Есть еще обстоятельства и мыши(извините за каламбур)в головах обоих ГГ Таки, может мыши виноваты...в голове(вах)? Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Попробую...Маришка-уже мышка.Два в одном.Но по сказке-то мышка была отдельно, сама по себе. И вот...с образом мышки можно сравнить некое обстоятельство, которое повлияло на финал Вашего повествования( ну теща там или...) не суть, Но...!Могло быть и иметь место?Могло. А давайте так. Яичко упало.Мышка бежала, хвостиком махнула и...промахнулась И что дальше? И яичко целое и...семья? Теперь думаю, понятно изложил мыслю Как думаете? Ведь обстоятельства тоже привносят. Ну нельзя же так, он- Хироу с короной на голове весь такой-растакой. А дэфушка?(примерница-труженица) Кикона я могу дальше не рассуждать, но мне кажаца, что сюр и психоделика место иметь? Я так не думать. Если не хотеть-я тему закрывать Торопиться — означает делать медленные движения без перерывов между ними
Ань, сказка прелестная). И я согласна с предыдущими ораторами, что требовать еще и сюжетности в контрапункте в таком малом объеме - это уже слишком. Тем более, условный сюжет там все же можно проследить так или иначе. Вот как ползу, так и отражаю!
Ия, спасибо! Дело в том, что я веду в Барнауле клуб любительниц фантастики. Клуб женский. Мы играем в литературные игры. Вот уже два занятия изучали структуру рассказа. Просто читать литературоведов скучно и не всегда понятно. Поэтому мы решили поупражняться. Мы взяли известную всем "Курочку Рябу". Каждой девушке была задана своя композиция. Нужно было переписать сказку. Можно было отписаться, то есть, подойти формально к заданию, но все наши девчонки подошли к заданию творчески. И рассказы в зависимости от композиции, получились совсем разные. Но справились не все. Т.е., не все попали в свою композицию. Поэтому мы взяли ещё "Три медведя". Моя сказка "Семейная тайна" тоже здесь. Там у меня - плетёная композиция.
Это всё предыстория, а теперь, Ия, ответ: сюжетность в контрапункте здесь для меня на первом месте. А то, что рассказ получился интересным, это уже дополнительный бонус. Просто, я как руководитель, не могу себе позволить написать не правильно.
Хотя, для читателя все мои заморочки про контрапункты (многие понятия не имеют, что это такое, и живут спокойно) фиолетово. Важно, что получилось в результате Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!
И я от такой мышки тоже бы сбежала))) Обманчив женский внешний вид, поскольку в нежной плоти хрупкой натура женская хранит - единство арфы с мясорубкой... (с) И. Губерман