* * * За четыре дня, Эли привыкла к военной «неразберихе», шуму и вечной дымки внизу. События, которые разворачивались на земле, были настолько далекими, что казались нереальными, и больше похожими на какой-то рассказ, нежели на правду. Девушка уверенно, с холодной трезвостью, помогала главнокомандующим расставлять войска на карте, и чуть ли не ругалась, когда приходилось убирать фигурки того или другого отряда. Это было больше похоже на игру, которой они иногда забавлялись в Инекесе – только там все было завязано на бабочках и цветочках, а не на солдатах. За последние два дня, в отличие от прошедшего времени, абсолютно не было возможности поговорить с Роем. Они лишь изредка обменивались взглядами – на большее можно было зря рассчитывать. Начиная со второго дня битвы, командованию пришлось тяжело. Рой был нужен всем – он лучше всех разбирался в местности. Жаль, связь с эльфами в крепости наладить не удалось (они и не подозревали, что отряд Милза, который два дня не выходил на связь, уже нашел «лазейку» в крепость королевства и успешно получает от колдуна помощь). Рой понимал, что конец уже близко… Вот только какой именно – трудно было предугадать. На поле боя ситуация сложилась переменчивая. Электролизы держались на достаточно удачных позициях. Они заняли окрестные земли и заняли менее половины города, но потери среди зорбергов небыли настолько велики, чтобы атаковать. Городской бой принял затяжной характер. Для командования все теперь замыкалось на «отрядах-убийцах». Две группы уже передали свою готовность к прорыву и были в намеченных точках, но от Милза не было вестей. Две группы из трех – хороший шанс и возможность на атаку должна была представится. Не смотря на то, что Оверлорд зорбергов Малум молчал и никаких посланий или обращений от него не было, равно как и признаков его присутствия на любом из флангов боя. Ничего. Это наводило на мысль, что глава зорбергов был не в своей ставке, а на флагмане. Так как силы армий были на исходе то флагманские корабли и большие крейсеры экономили топливо и уже больше оставались на земле. Средние и легкие машины помогали скорее наземным войскам при уничтожении укреплений, нежели воевали друг с другом. Такие нехитрые подсчеты указывали на скорое развертывание полномасштабного и окончательного боя до последнего солдата. Как и предвещали аналитики оперативного штаба, сегодня должно было все решиться. И вот в ночь четвертого дня, когда остывали стволы орудий и все уже ждали, чтобы хоть что-то произошло, как вдруг, будто напряжением прошелся холодок по телу каждого электролиза. Отчаянный и пронзительный крик ударил по ушам. Эли содрогнулась. Она уже слышала его раньше… Так кричали керсеви…
* * * Утром пятого дня в воздух поднялась вся флотилия зорбергов. Впереди всех был флагман и с его громкоговорителей зазвучал голос Оверлорда. - Я даю последний шанс тебе, крысеныш Реген и твоей малявке. Жизнь ваших драгоценных тварей, как вы их там называете, все еще у меня в руках и она закончится, если вы не примите мои условия. Сейчас они все находятся на одном из кораблей моей флотилии. Он забит взрывчатым веществом до отказа, и как только я отдам команду, мои верные подданные взорвут его. Слушайте внимательно. Я требую немедленного прекращения боевых действий и отхода войск зеленых упырей электролизов. Так же, Реген должен открыть врата крепости и впустить меня как победителя. Его любимый отпрыск - эта маленькая тварь, становится моей «королевой» и мы правим на всех законных основаниях в этих землях. Если я увижу хоть одну зеленую морду рядом с моими владениями в надежде спасти ее, то конец для нее наступит очень быстро. Даю три часа на принятие решения. Или вы уводите войска, или я убиваю всех птичек, а без них вы никто. Затем я уже не буду сдерживать себя и поубиваю вас всех. Я на корабле и жду свою «королеву» с ключами от крепости.
- Его нет на корабле!!! Он не такой дурак, как вам кажется, - советник разведки Тарп кричал на генералов, которые готовили массированную атаку по флагманскому кораблю. – По моим данным он может быть только в своей ставке. Это ловушка!!! - Да уж, экстренное совещание началось лихо, - подумал про себя Рой. – Все тут – и генералы, и полковники, и шпионы-советники, и Эли. Рой думал про себя о том, о чем никогда раньше ему не приходилось думать, все-таки он был солдатом, а не генералом. Но когда стоишь в двух шагах от источника предельной власти, многое приходит на ум. Малум поставил ультиматум. На одной чаше весов была потеря возможности для быстрых перелетов и потеря, благодаря снижению контроля, доминирующего превосходства королевства над соседями, что, несомненно, вызовет новые войны и возможное падение ослабленного Делендорфа. На другой чаше - порабощение расы эльфов, унижение нынешнего правителя Регена и принцессы Эли, а также возможная агрессия со стороны нового правителя в сторону расы электролизов. Что же из этого было меньшее зло… - Нельзя атаковать корабли!!! Они нас уничтожат!!! Эли никогда еще не видела Тарпа вот таким. Разведчик сотрясался от негодования, пытаясь втолковать упрямым генералам свои доводы. - Его там нет!!! Мы должны атаковать главные силы врага на земле, пока они разделены. Воздух завяжет бой и прикроет атаку. - Откуда у вас данные о местонахождении Малума? У вас что там, шпионы что ли? Генерал-лейтенант Арба, который инициировал план по уничтожению флагмана, съязвил. - Я не должен отчитываться Вам о своих источниках информации на поле боя. Просто доверьтесь разведке. - Нет, это не только мое мнение, но и мнение всех руководителей этой операции, от нас зависят жизни других. Зависят жизни эльфов, - Арба скорее обратился к Эли, - и мы не можем так рисковать. Мы не сомневаемся в том, что Малум не будет уничтожать керсевов, он именно за ними и пришел, но вот его присутствие на корабле очевидно. Флот – это их мощь и он сильнее нашего, флагман надежно защищен и Малум считает себя в безопасности. К тому же, на земле его присутствие не подтверждено. Внезапная направленная атака всеми воздушными силами уничтожит его вместе с кораблем, и они останутся без командования. Срежем голову, и туловище развалится на части. Этот вопрос почти решен, а времени у нас не много. - Ну что ж, тогда я раскрою карты, раз тут все такие прошеные. В начале операции я приказал трем боевым группам пройти под прикрытием основной атаки как можно ближе к крепости и закрепиться там пока основные войска зорбергов на передовой. Задача каждой из групп - убить Малума. Может это и верная смерть, но это спасение для нас. Вчера я потерял группу «Паерец», которая была ближе всего к месту посадки флагмана. Они получили приказ наблюдать за возможным перемещением Малума на него. По их данным на корабль сел только его брат – командующий воздушным флотом, но туда перевезли большое количество огромных контейнеров и бочек с зажигательной смесью. После этого их засекли, и связь с ними прервалась. Скорее всего, их уничтожили. - Вы думаете там керсевы?!??! – многолосье прервало Тарпа. - Именно об этом я и говорю. Малуму плевать на керсевов, он и так всю жизнь обходился без них, его военная мощь с квадрами запугает всех соседей, они сдадутся кому угодно, кто сильнее их. Керсевы были последним сдерживающим фактором от захвата этих земель, так как они позволяли быстро перемещать войска. Я думал, что его жадность больше чем разум, но теперь, когда он может быть полностью уничтожен, его хитрость и инстинкт выживания подсказали ему правильное решение. Он убьет двух зайцев – наш флот и керсевов. После этого ему останется добить нашу пехоту. Мои ребята из «Цаерен» группы готовы устроить диверсию и прорваться в ставку врага, но им нужно широкомасштабное наступление с воздушной поддержкой, и нужно сейчас!!! Присутствующие на совещании военачальники и их подчиненные стали переглядываться и шептаться после этих слов, но никто не задавал никаких вопросов. - Вы говорили о трех группах, - Эли первая взяла голос и стала выяснять ситуацию, - правая уничтожена, центральная на закрепленной позиции, а что с третьей? - С ней связь была прервана еще раньше, не знаю, что с ними стало, но их последний отчет был в намеченной точке как раз перед переходом в следующую. Если они живы, то будут ждать сигнала с воздуха, чтобы атаковать ставку. И… не хотел говорить, но там Ваш друг Милз, он командует этой группой, я выбрал его. У Эли как будто раскололось сердце, которое за эти несколько дней битвы стало совсем взрослым. Ее решения повлияли на состояние войск, она научилась принимать ответственность за убитых солдат и чувствовала, как умирает каждый из них из-за и за нее. Для нее это была уже не игра. Победы и страх закалили девушку за это непродолжительное время. Но в миг все, что она делала, показалось теперь бессмысленным, ведь она не смогла защитить одного инопланетянина, который спасал ее не раз. Этого она простить не могла. - Тарп, вы уверенны… - Арба только и успел обратиться к шпиону, но Эли оборвала его резким возгласом. - Молчать! Военный советник Тарп! - Эли заорала на ящера. - Я! - Ее помощник в битве вытянулся как струна. - Вы ручаетесь за своих людей и информацию, добытую ими ценой своей жизни? Вы уверенны, что Малум в городе и нам под силу уничтожить его на земле? Если нет, то Ваша ошибка будет стоить жизни многим. А я лично убью Вас, если вы окажетесь, не правы, - Эли говорила это уже спокойнее, но со злобой в голосе. - Я готов отдать за это жизнь и честь, - Тарп склонил голову. Принцесса обвела взглядом всех участников совещания. – Приготовить войска для штурма укреплений противника, задействовать все резервы для уничтожения наземных войск. Генерал Гран, я верю в Вас. Авиация – защитный режим, отстрел отделяющихся кораблей - защищаем наших ребят. Рой и Вы Тарп, мы с вами едем на поле боя, как можно ближе к битве и да поможет нам Отец.
* * * - Мелк бля, ты будешь попадать в них или нет!?!? - Да целюсь я, вон пристрелил, а он встает!!! - В голову стреляй, задолбал!!! - На вот, все успокойся, лежит не дергается!!! - Еще б дольше думал, сам без головы что ли? Снайпер и его наводчик из отряда «Гурия» громким злобным шепотом переговаривались, отстреливая сторожевые патрули на стенах ставки зорбергов. Она была в огромном поместье, окруженном высокой стеной и напоминала небольшой замок. Это был дом высокопоставленного эльфа при дворе Регена и находился ближе всего к крепостным стенам. - И почему они нас еще не засекли? Мы тут их уже штук пятнадцать положили, а патрулей нет, зря ловушки ставили что ли? - Тихо вы, стреляйте спокойно, косоокие, а то и так опаздываем, потом разберемся, - Милз прошипел напутствие в микрофон общей связи. Сигнал для общего наступления был подан пол часа назад – зеленые сигнальные плазмошары были не такими яркими в дневном свете, но они означали начало конца. Отряд уже был в километре от ставки Малума, но подойти еще ближе он не мог из-за плотности укреплений и огневых точек. Джейсон ждал, пока зорберги задействуют резервы и выдвинут свои силы к фронту. Тогда-то они и смогут уничтожить защитников крепости и их предводителя. Еще в помощь «Гурии» могла выступить немногочисленная регулярная армия Делендорфа, находившаяся за стенами крепости. Это бы оставило крепость абсолютно без прикрытия, что было угрозой для Короля, но такой вариант тоже был оговорен в переписке мага снабжавшего их лекарством и командиром отряда. - Орб, вот я не пойму как этот щит может работать? Ну, бомбы и людей он не пускает, а как тогда он их выпускает? Он же включен? Как нам вот это все передается? - человек был заинтересован защитным барьером крепости. - Да хрен его знает, может это Реген своей электролизической башкой его питает или плюет на генератор – типа подзарядка. А когда перестает плевать, то выпустить можно кого-то. - Или на педалях сидит и сбавляет ход. Гы-гы-гы. Хотя Эли говорила что-то о маге и его машинах, может он. - Может и так... непонятно почему патрулей нет, ну точка у нас хорошая, но неужели там такая нешуточная битва, что даже некому подойти сюда? Я ждал от них большего. А Малум вообще орал через мегафон флагмана, что нам кранты, а почему не отсюда, чтобы слышно было лучше? - Забей, он себе сидит тихонько в крепости и руководит, это он страху нагоняет, сейчас брата пошлет наверх, и будут атаковать. А эти все тут Малума прикрывают, некогда им. Вот выйдут из крепости, тогда повеселимся, не долго еще.
* * * - Откуда они узнали, что я не в воздухе и не атаковали флагман!?!? Я вас всех порву сейчас на части! Вы бараны, сволочи проклятые! Я вас живьем съем! Шкуру сдеру с вас, и пока вы живы, будете мыть ею полы! Это все ваши чертовы ушлепки проглядели!! Как они так близко подошли к месту высадки!!! Знал бы раньше, поубивал бы всех. – Малум подходил к каждому из своих генералов и полковников, которые стояли строем посреди комнаты, и бил их, то в морду, то под дых с каждым возгласом. - А теперь что?! Зеленые атакуют наши позиции по центру, а мы не выстоим против них. Наши войска разбросаны по периметру! И даже нельзя узнать, пробрался ли к нам близко кто-то еще из этих зеленомордых, потому что не хватает воинов… Убейте их, все войска в атаку!! Что стоите!?!? Да я вас всех порубаю сейчас!!! – Оверлорд захотел взять свой двуручный меч и направился за ним к импровизированному трону. Когда он развернулся, все, кто был в зале, уже убежали выполнять приказ о контрнаступлении. - А ты что стоишь и смотришь на меня? – Малум обратился к генералу воздушных войск Зарду, - что там в воздухе происходит? - Они ввели весь свой флот в бой. Отстреливают наши отделившиеся корабли и не дают перейти в атаку. Вывод нашего флагмана из боя уравнял шансы. Говорил я тебе брат, плохая это затея пожертвовать самыми мощными орудиями корабля. Они на нее не купились, - только командующий флотом позволял себе говорить с братом на равных. - Может я и не прав, но уничтожить этих летающих гадов смогу и это будет моим козырем в самом конце. Либо они мне дадут уйти, либо я взорву корабль, – пыл Оверлорда угас. - Вот ты бы отпустил меня? - Я бы отпустил. Ты не представляешь угрозы. Ты никто без армии. И сейчас ты привел нашу расу воинов на битву, в которой мы проиграем из-за твоих амбиций. Если бы я решал… Зард не успел договорить. Его правое сердце проткнул клинок. Малум был разозлен не на шутку. - Решаю здесь Я! И теперь ты, со своим одним сердцем летишь на флагман, чтобы лично проконтролировать выполнение моего приказа об уничтожении флагмана, и всех керсевов, и даже тебя самого тогда, когда я отдам приказ, во имя своего Оверлорда!!! – он вынул нож из кровоточащей раны «собеседника». - Так точно, повелитель.
* * * - «Цаерен группа» вызываем штаб! - «Штаб» слушает, говорите без позывных. - Тарп, нас прижали, мы не пройдем дальше, крепость видна, но плотность сумасшедшая, нас покрошат в винегрет, где основные силы? - Лой, мы атакуем всем, что у нас есть. Воздух справляется, мы продвигаемся как можно быстро, скоро они вынуждены будут подключить резервы. - Вас понял, ожидаем. - Конец связи.
* * * - Эли, твое присутствие здесь ничего не изменит, ты зря подвергаешь себя опасности, - голос Роя дрожал. - Что ты хочешь доказать? - То, что мне не все равно, что с ними будет. Мы должны пройти еще дальше и быстро, чтобы они стянули войска и резервы и взяли нас в кольцо. - Я это знаю, но ты не должна быть здесь. Мы слишком близко к фронтовой линии. - Мы как раз там, где нужно! Рой посмотрел в окно двухэтажного дома, в который был перемещен штаб командования. Он находился в нескольких кварталах от линии фронта, где велись ожесточенные бои. Городской бой. Рой помнил такие битвы. Из-за каждого угла может выстрелить неприятель, удачно брошенная плазмограната способна завалить стену и привалить всех, кто был в этот момент в комнате, тяжелая техника загораживает проход и становится непроходимым редутом для пехоты. Единственное что спасало электролизов в такой битве – была неопытность врага и его неспособность к применению стрелкового оружия. Но это касалось только многочисленной армии квадров, которая была уже очень уменьшена. Что же касается зорбергов, то их выправка и живучесть были большим преимуществом, но отсутствие скорострельного ручного оружия и предпочтение оружию ближнего боя уравнивали силы. Войско электролизов было направлено только на то, чтобы отрезать голову армии. Атака была построена на прорыве через центр и с максимальной скоростью, пока зорберги не стали убирать с флангов свои войска. Если план провалится – их зажмут в кольцо и убьют. Все было просто, главное дождаться момента… - Рой, они начали смыкать кольцо, Тарп только что подтвердил перемещение! Говорит, что центральная группа продвигается вперед, но они заходят чуть правее. - Тогда готовимся к окружению! – ящер побежал отдавать распоряжения. Эли посмотрела на высокий конус башни своего родного дома, который был прямо перед ней. - Джейсон, где же ты…
* * * - Милз, смотри! Они сворачивают огневые точки! – голос Орба был радостным, - наконец-то! - Отлично. Девочки рыдают – матросы смеются. Настало наше время. Мелк, шмаляй во всех кого видишь в крепости, и чтоб без промахов. Дарм, организуй взрыв, чтобы отвлечь внимание. Мы будем первыми из трех групп, где они там шастают вообще!? Через некоторое время прогремел взрыв через улицу справа от них – это был отвлекающий маневр, устроенный отрядом из 5 электролизов во главе с сержантом Дармом. Снайпер Мелк и его наводчик засели на крыше углового дома с которого была хорошо видна крепость. Для этого им пришлось перебить находящихся в нем зорбергов. Теперь же они отстреливали защитников штаба, которые мешали продвижению наземных отрядов. Капрал Орб был в арьергарде со своими пятью товарищами и шел по крышам. Милз и его пятерка пробирались по улице, которая вела к задней стене поместья-ставки. Время работало против них, но они этого не знали. Не знали, что их принцесса Эли была всего в 8 кварталах от них, не знали, что ее штаб окружают войска зорбергов и не знали, что «Гурию» считают мертвыми.
* * * - Ха-ха-ха, эта девчонка, что она только возомнила о себе. Пошла на пролом в надежде, убить меня! Войска у меня еще есть, а у тебя почти нет. Я возьму вас в окружение и захвачу столько электролизов живыми, сколько захочу, а раз уж мне доложили, что и ты здесь, то и с тобой поиграю. Воздушные судна тебе не помогут, они заняты моими войсками, да и не будут они бомбить своих же…вот так глупые, - Малум следил за ходом боя на оперативной карте и рассуждал в слух. Войска электролизов продвинулись вперед, почти дойдя до его штаба, что вызывало тревогу. Но Малум среагировал должным образом и приказал своим генералам окружать противника, что привело бы его к победе. А также он стянул резервы в центральном направлении. А в воздухе шла своя война, корабли уничтожали друг-друга, но они уже не занимались поддержкой городского боя. Им было чем заняться и в небе. Флагман зорбергов был вне досягаемости орудий, и электролизы могли положиться на орудия своего флагмана. Таким образом, они теснили крылья вражеской армии. Но это не заботило Оверлорда зорбергов – он был поглощен битвой, в которой почти выиграл… - Повелитель, на нас напали, - крикнул вбежавший в комнату глава личной охраны Малума. - Да не может быть?! А я, по-твоему, не вижу что ли?? - Нет, напали на наш штаб. Сторожевых на стенах отстреляли. Мы так и не нашли точку снайпера – Ваш приказ был не выходить. А теперь устроили ложные взрывы перед поместьем и ведут огонь. Их человек тридцать, атакуют в двух направлениях, скоро будут тут, какие приказы? Лицо Малума стало цвета пожухлого баклажана. – Сволочи… резервы все на передовой… сволочи… - Какие приказы повелитель? Послышался звук очередного взрыва за спиной Оверлорда и глава охраны с криком «они взорвали одну из задних стен…» выбежал из комнаты. - Что там с окружением? – только и смог сказать в микрофон общей связи Малум. - Повелитель, они закрепились на периметре, они ждали этого!! Скопление войск…тяжелая техника… - связь прервалась. Малум слышал предсмертные крики солдат своей личной охраны, не только позади, во дворе, но и с центрального входа – атаку вели две группы. Они были все ближе и всего лишь через несколько минут должны были ворваться в эту комнату. - Пришли за мной… Я им покажу!! – Оверлорд схватил свой меч, коммуникатор внешней связи и побежал по лестнице на третий этаж поместья. У него все еще был шанс на спасение.
* * * Тяжелый крейсер зорбергов выдвинулся вперед и завис в окружении оставшихся легких и средних кораблей. Все замерли в ожидании, слушая Малума, который вот уже несколько минут кричал и угрожал взорвать корабль с керсевами. Окруженные войска электролизов заняли оборонительные позиции в городе. Принцесса Эли была рядом с ними в своем оперативном штабе и воины ощущали, что она не бросила их в этой битве. Воздушный флот, который выиграл битву в воздухе благодаря мастерству пилотов и генерал-лейтенанта Арба. Они сделали свое дело во многом благодаря решительным действиям командования флагманского корабля и его мощнейшим орудиям. - Или вы даете мне уйти, или мои люди взрывают корабль с керсевами! – Малум уже в который раз говорил это из запертой комнаты поместья. Его штаб захватили соединившиеся во дворе группы «Хаерен» и «Цаерен», к которым даже подошли несколько отрядов из Крепости Регена. Они наладили связь с Тарпом и готовы были ворваться в комнату и убить Малума. Но приказ был ждать. Решала принцесса Эли: Убить Малума и лишиться керсевов или отпустить агрессора. Эли с Роем подъехали на рагатмобе к самому поместью, где сейчас находился Оверлорд зорбергов и ждали, когда же его величество обратит на них взор. - А вот и ты малявка. Сама приехала просить пощадить своих птиц? Я так и думал, ведь они для вас все, вы без них не можете и шагу ступить. Ну, как же, крутые и могучие… - Малума оборвал голос эльфийки. - Малум, не диктуй мне свои условия, я от них устала. Я хочу закончить войну и единственное, что мне хочется сделать, так это убить тебя. Да, наша военная мощь во многом зависит от керсевов, но я готова пожертвовать ими ради того, чтобы, такие как ты, никогда больше не ступали на мою землю, и ты будешь всем примером, как мы разбираемся с захватчиками. - Но я их взорву и все… - Малум как-то неуверенно это сказал. - Взрывай, мне плевать, но ты убьешь и себя этим, я тебя не выпущу, - Эли грозно смотрела в сторону захватчика. Она видела его через окно поместья. - Ну, хорошо! Вы сами попросили! Зард, взрывай эту посудину, послужи своему Оверлорду в последний раз, брат. За Малума! - Нет. - Зард говорил через громкоговорители флагмана. - Что!?!? – Малум взорвался, - да я тебя на части…Зард отключил его канал. - Ты подвел своих братьев, приведя их к погибели. Ты не смог победить. Ты теперь не Оверлорд. Принцесса Эли, я обращаюсь к Вам, как главнокомандующий войска зорбергов и следующий в нашей иерархии после моего брата Малума. Как дипломат и ответственный за жизни своего народа в тяжелой ситуации я предлагаю Вам мир с нашей расой. Многие зорберги все еще верны Малуму, но только его жизнь сохраняет их верность, и я прошу Вас убрать эту помеху. Сам я не могу этого сделать. Эли посмотрела на Роя и кивком головы дала ему понять, чего она хочет. - Тарп, действуйте, - голос ящера был холоден. - Давно пора. На третьем этаже раздался приглушенный взрыв и выстрелы…
* * * Эли и Рой стояли напротив поместья. Они ждали, пока стрельба затихнет. И вот внутри наступила тишина – звуки выстрелов и вспышки прекратились. Послышался топот десятков ног. Двери центрального входа открылись. На всеобщее обозрение вышел капрал Орб. Следом за ним шли уцелевшие солдаты из групп «Хаерен» и «Цаерен» и еще несколько электролизов из самой крепости эльфов. Их было не так много, как в начале штурма поместья. Из толпы бойцов вышел лейтенант Милз и Орб, которые тащили за собой Оверлорда. Верховный владыка зорбергов был сильно ранен, и не до конца в сознании. Его не убили, но одно его сердце уже перестало биться – прожженный след от энерголуча все еще кровоточил, и таких следов было довольно много. И все же по его выражению лица можно было понять, что он больше желал умереть, чем быть пойманным подобным противником. Какая та маленькая девчонка победила великого Оверлорда? Мог бы он про такое когда-то подумать? Малум периодически пытался вырваться из рук Милза, безуспешно. Эта делегация направлялась к Эли. - Принцесса, мы оставили Вам честь лишить жизни Малума. А еще там, в комнате, какой-то эльф мертвый, с бородой. Ничего не напоминает Рой? - Это Байд, он предатель, хорошо, что умер заранее. А Эли не могла отвести взгляд от ранения Милза. - Ты… Лейтенант, Ваше ранение не слишком серьезное, надеюсь? – эльфийка пыталась сделать свой голос более официальным. - Просто царапина, – солгал солдат, ему даже стоять было тяжело, не то чтобы пытаться удержать зорберга. Но он должен был держать марку. Лейтенант толкнул Малума и тот упал на колени перед Эли. Он поднял голову и посмотрел ей в глаза – хотел понять, чего стоит ждать. - Почему затих? Зорберг не отвечал. - Великий Оверлорд, жду от Вас предложений. Или их не будет? И пригрозить нечем? Эльфийка не могла успокоиться. - Без своих сподвижников ты, оказывается, никто? - Дерзкая ничтожная эльфийская тварь… – зашипел Малум. Зорбергу немного помешал договорить сильный удар Орба, и вместо закончить свою речь, тот полетел лицом на землю. - Эта ничтожная тварь победила тебя, не забывай. И теперь в ее руках твоя жизнь. В этот момент флагман зорбергов, что висел недалеко от них в воздухе вместе с другими кораблями, начал двигать в сторону Эли. - Предатель…брат мой… Малум только бубнил себе под нос, он уже ни к кому не обращался, ни на кого не смотрел. Но все же, в его глазах вспыхнула ярость и злоба? Лейтенант Рой успел заметить это, но что-то сделать было поздно – через секунду прогремел мощный взрыв на подлетавшем флагмане зорбергов. Эпицентром стало место, где находились керсевы. Взрывная волна накрыла корабли зорбергов, что были рядом. Некоторые из них сразу же теряли управление и падали, некоторые еще пытались приземлиться. - Я же говорил – или вы меня отпускаете или керсевы умрут, – Малум усмехался. Ему уже нечего было терять. Последнее, что увидел в этот момент Оверлорд – подошву военного ботинка направленного в его лицо.
* * * Пепел все еще витал в воздухе, будто снежинки на Винтауре (праздник снежной зимы в Метленде). Шум от взрыва, падающих кораблей, безудержных криков керсевов и кричащих солдат уже затих, а Эли все еще пребывала в прострации. В памяти мелькали отдельные фрагменты. Когда прогремел взрыв, началась неистовая беготня вокруг. Зард запаниковал. Не успел он добраться до желанной власти, как сразу же его и так не слишком многочисленная, после последних событий, армия понесла значительные потери. Он клял всех зорбергских богов на непонятном для эльфов языке. Флагман зорбергов совершил аварийную посадку возле города, скорее просто упал на поля, но хотя бы новый Оверлорд выжил. Зорберги бегали в панике и пытались вытащить побратимов з пылающих кораблей. Электролизы, оттягивали пострадавших из-под обломков. Помогать зорбергам они не спешили. Пока генерал-лейтенант Арба не отдал приказ спасать пострадавших любой расы, электролизы пребывали даже в определенном смущении. Тяжело было из боевого состояния войны перейти на мирное сосуществование. Милз, опираясь на колено, стоял над Малумом и тормошил его обмякшее тело. Тот не подавал признаков жизни, и это почему-то пугало Джейсона. Он время от времени поднимал виноватый взгляд на Эли и оглядывался вокруг в поисках поддержки. Несколько электролизов рядом не поддались общей панике, а только безмолвно наблюдали за этой картиной. К реальности эльфийку вернул голос Роя. - Эли! Эли, слышишь меня? Эли, ты в порядке? - Я, я… он… Рой, он убил керсевов, – с глаз юной принцессы полились слезы. Рой не знал что сказать, потому только крепко обнял Эли. Он боялся раздушить хрупкую принцессу в своих объятиях, но в то же время ни за что не хотел ее отпускать. Но отпустить пришлось. Рядом мигала разными цветами ручная рация, которую, наверное, в переполохе выронил связной. - Эли, я должен ответить. Держись, - ему удалось посадить ее на землю. Она вытирала заплаканное лицо длинными рукавами. Рой провел пальцем по ее щеке, пристально всматриваясь в небесно голубые глаза. В такие моменты, когда они встречались взглядами, ему всегда казалось, что время останавливалось. Рация все еще мигала и отвлекла лейтенанта. - Лейтенант Рой на связи, – встревожено выкрикнул Рой. - Брон7254павйкорт5447, рулевой виена а88бр. Оперативный доклад про чрезвычайное происшествие… - Брон, какова ситуация? Где твой корабль? - перебил его лейтенант. Эли перестала плакать и внимательно слушала разговор. Она не отпускала руку своего защитника. - Мой корабль не задело, нахожусь на расстоянии пол кевра от зоны взрыва. Ожидаю следующих приказов. - В радиусе взрыва были наши корабли? - Отрицательно. Мой виен был в связке оцепления, ближе всего к взрыву, но разлетелись в стороны, от обломков. Датчики показывают целостность звена, потерь нет. - Хоть одна хорошая новость. Что там произошло? - Взрыв был 7-ми бальной силы по шкале Дарт2473ывфайзау8523, с левой стороны грузовых отсеков и двигателя, скорее всего там были наши керсевы направлен больше наружу. В левом крыле, его почти и нету уже, точно никто не выжил, но где-то с дюжину, может чуть больше, созданий смогли вылететь оттуда после взрыва с ранениями. Большинство улетели, пару штук упали на крыши домов, хотя с полной уверенностью говорить не могу, плохая видимость. Флагман совершил посадку на поля, возле города. Взрывной волной накрыло около семи тяжелых кораблей зорбергов: пять из них разнесло вдребезги, два пытались совершить экстренную посадку. Визуально оцениваю, что одному удалось приземлиться, второй просто упал на крыши в трех кварталах от взрыва. Какие наши действия? - Оставайся на позиции. Ты, пока что, наша единственная связь с воздухом вблизи взрыва, сообщишь, когда ваша связка сформируется, докладывай о любых изменениях. - Так точно, команду принял. Рой закончил разговор и повернулся к Эли. Девушка не сводила взгляд с одной точки, хотя, скорее всего, она просто смотрела в пустоту. - Они никогда не вернуться… Я их предала, я не смогла их защитить… - Прекрати, ты и так сделала все, что было в твоих силах и даже больше! Они знают это, и обязательно, выжившие, вернуться. Ты же слышала, несколько выжило. Я уверен, что и раненых удастся спасти. - Ты не понимаешь. Я чувствую, как потеряла связь с ними. Теперь керсевы сами по себе… - Эли… Мне очень жаль… - Мы застряли тут, Рой. Правду говорил Малум – наша раса обречена без керсевов. - Не говори глупостей, принцесса! Электролизы теперь под твоим полным командованием, они обязательно объединятся с эльфами. Зард готов закрепить мирный договор между расами. Мы отстроим твое королевство, а наша Мать возродит численность электролизов. Ты же знаешь, с каждым разом она совершенствует нас, делает более совершенными. Эли, все будет хорошо, слышишь? А сейчас ты должна успокоиться. Ты нужна своему народу, ты нужна нам всем. Эльфийка закрыла лицо руками и сделала глубокий вдох и выдох. Она снова становилась главнокомандующим войском. Переведя дыхание, она провела ладонями над глазами и повела их дальше локонами своих светлых волос, остановив на затылке и крепко сжав в кулаке. Потом девушка перевела взгляд на Роя. - Ты прав. Я буду сильной. Я справлюсь. - Вот так, умница, теперь давай поднимемся и я отведу тебя к отцу. Нужно рассказать ему про смерть Малума. - Точно, Малум, - спохватилась Эли и начала оглядываться вокруг. – Он мертв?! Рой, а что случилось с Милзом? Он же был ранен. - Понимаешь, люди очень часто бывают чересчур эмоциональными и горячи. Лейтенант слегка не удержал себя в руках и когда прогремел взрыв, он «ненароком» убил Малума, раскроив своим сапогом тому череп. Потом хотел его поднять, но отключился от ранения. Медик его уже перевязал. С ним вс будет в порядке. - Почему ты говоришь об этом, будто это не хорошая новость? Он же будет жив, мы его спасли. - Он да, но квадры. У этой расы очень странные принципы, ты же знаешь? Они покоряются только тому, кто убил их последнего вожака… физически. Поэтому Милз и приволок Малума к тебе, чтобы ты могла его убить. - Так выходит, что Джейсон теперь вожак квадров? – Удивление застыл на ее лице, но через мгновение напряженные мышцы обмякли, и Эли засмеялась. - Что такое? – Теперь настала очередь удивляться Рою. - Такая ирония. Ну кто б мог лучше возглавить квадров, как не Милз? Под его командованием они точно будут ходить по струнке. И ни у кого не будет никаких претензий. - Это точно, - усмехнулся Рой. – Кажется, все сложилось довольно неплохо.
Площадь Делендорфа была переполнена. Благо, центр города пострадал незначительно, и мало что тут напоминало про события последних дней, кроме, конечно, укреплений и полной площади военных. Зорберги вылетели практически сразу, как только «собрали» всех своих раненых. Войска обменялись пленными, после чего Зард подписал мирный договор, и с великой радостью покинув королевство эльфов. Несмотря на поражение, зорберги держались гордо и шли за своим новым лидером без особенных эмоций. Обломки их кораблей остались на землях Делендорфа, но никто не протестовал. Электролизам и эльфам, не менее чем самим зорбергам, хотелось, чтобы они, чем быстрее, покинули королевство. Электролизы выстроились в четыре шеренги – впереди стояли командиры отрядов и главнокомандующие, в том числе генерал-лейтенант Арба1244рпвойцу126, генерал Гран2115апвппац128, подполковник Мирн2877нейлитй423 и много других. Заканчивал передний ряд уже лейтенант Рой7165миарнайф8455. Рядом с ним стоял лейтенант Джейсон Милз, пытавшийся выстроить бестолковых квадров. - Соя, ну что ж ты толкаешься? Из-за тебя вон Кая совсем не видно. - Я? – Удивленно показал длинным пальцем на себе один из квадров, - я же есть Сквоя. - Да, Да… Соя, Сквоя – небольшая разница, сделай шаг вправо. Вправо говорю. О, все, замри, не двигайся. Вроде нормально. Всем улыбаться и никаких лишних движений. - Хорошо справляешься, - похвалил Милза Рой, как только тот стал рядом с ним. - Не издевайся. У каждого по четыре руки и по одному мозгу на четверку. Ну, ничего, я с них еще сделаю людей, то есть солдат. Рой похлопал товарища по плечу, и повернулся в сторону крепости, не в силах сдержать улыбку. Из замка вышел Реген в парадном костюме, сразу же за ним на появилась его дочь Эли. - Ничего себе, - Милз аж присвистнул. – Никогда еще не видел ее при параде, да и когда б. Она таки красотка, правда же Рой? - Тихо ты. Я к ней как к сестре отношусь. - Угум… Ну да, я тоже. – Милз штрыкнул электролиза в плечо и шепотом добавил, - совсем не заметно, как электроны по твоему телу забегали быстрее. А Эли и правда выглядела шикарно. Она была одета в длинное белое платье украшенное блестящими драгоценными камнями со вставками цианового цвета. На руках выше локтя красовались браслеты. Закрученные длинные волосы поблескивали на свете двух солнц. Только длинные ушки немного выглядывали между локонами. Утонченная диадема дополняла образ юной принцессы. Пока король Реген произносил возвышенную речь ни Милз, ни Рой не могли отвести глаз от Эли. В завершении она спустилась к солдатам вместе с двумя эльфийками в изысканной одежде. На подносах у них лежали платиновые браслеты, украшенные сапфирами. Она подходила к каждому командиру и просила поднять правую руку и надевала на нее браслет. Затем клала левую руку ему на сердце, а правую себе и говорила слова благодарности за верность и достойную службу, за подвиги в бою и отвагу. После окончания этого ритуала каждый военный, который получил награду, кланялся принцессе, опускаясь на одно колено. Электролизы выкрикивали «Ревантурс!», что на их языке означало «бравый солдат, который заслуживает уважение, и проявил себя в бою». Выражая благодарность Рою, Эли задержалась подольше. Кроме основного тексту а-ля «выражаю благодарность за службу и верность…», она добавила кучу личных, обняла солдата и поцеловала в щеку, чем вызвала значительное увеличение скорости электронов в крови лейтенанта. Когда очередь дошла к Милзу, принцесса немного замялась, и шепотом спросила: - Милз, где у людей сердце? - Там же, где и у электролизов, немного левее, - так же шепотом ответил лейтенант. Эли улыбнулась и продолжила церемонию. Джейсону тоже достались личные благодарности, особенно за н-ное количество раз, когда он ее спасал, не обращая внимания на опасность. Электролизы кричали человеку так же громко, как и электролизу свое «Ревантурс!», а довольные квадры хлопали в две пары ладош каждый и весело смеялись. Была выражена посмертная благодарность и награда отдельным воинам, которым не удалось выжить. Впереди их всех ждало много работы по восстановлению королевства после войны, но не сегодня. Сегодня в нем был праздничный банкет! Странно, как быстро можно забыть про все неприятности и отдаться веселью… и хоть шрамы, оставленные после войны заживут не скоро, а понесенные потери будут оплакиваться еще не один день – все-таки сегодня боль отступила и отдала место радости от победы.
Её остренькие ушки чуть выглядывали из высокой травы, кудри белых волос лениво лежали на лице. Она смотрела на небо и искала взглядом созданий, которые были для нее будто родные дети. Керсевы, которых она пыталась спасти ценой своей жизни, отвернулись от нее. «Что я сделала не так?» - этот вопрос много раз задавала Эли сама себе. Если б Малума тогда сразу обыскали и нашли устройства для взрыва корабля, которым он успел воспользоваться после предательства брата. Оверлорд хотел посмотреть, в последний раз перед смертью, в глаза Эли, как рушится ее мир. Если б она тогда…керсевы были б тут, или не были… Иногда, к ней приходил гнев, и девушка считала этих чудесных созданий неблагодарными. Хотя такое происходило все реже и реже. Сейчас принцесса больше думала про то, что керсевы любили ее тогда и, возможно, они решили не быть причиной новых конфликтов в мире зависти и воин. Эта мысль ее успокаивала. У Эли было так мало времени побыть наедине со своими мыслями, потому что ее отец - король Реген почему-то стал угасать. Очень быстро, после возвращения своей дочки, он умер. Причину смерти так и не определили, но сама Эли видела сон, как раз перед этим, в котором ей явился настоящий Отец и сказал, что она будет править электролизами. Убил ли Он Регена для нее, чтобы она стала королевой? А сейчас? Сейчас рядом с ней был Рой, с которым они очень сблизились во время мира. Кажется, что все хорошо, но она часто вспоминает человека, который ее спас несколько раз. А от этого как-то грустно становится. Милз со своими квадрами на другом конце планеты восстанавливает их популяцию и муштрует. В сообщении он сказал, что ему тут весело и что он всегда будет ей помогать. Эли знала, что он говорит правду. Помощь понадобится обязательно. И квадров, и электролизов, и эльфов, и уже мирных к их королевству зорбергов, которые придерживаются своего обещания благодаря Зарду. Королева Эли не сможет самостоятельно справиться с бурей что приближается…
О, не успел оглянуться, уже концовка) Так что я пришел самоутверждаться. В первую очередь хочу спросить. Какая ваша цель выкладки текста здесь? Вычитка грамматических ошибок? Рецензия на сюжет? Или просто ради советов? (спрашиваю лишь затем, чтобы пойти вопреки намеченным целям и как можно больше самоутвердиться, разумеется)))
По поводу объективности критериев художественности текста столько копий в соответствующей теме сломано - всю зиму камин топить можно. В принципе любая оценка же субъективна.
Конечно, если вы, скажем, соблазнили у Revan5391 жену, и он об этом знает, то вполне вероятно, что его можно обвинить в предвзятости. Но так все мы друг другу тут малознакомые или вовсе незнакомые люди. Нэ?
От себя могу сказать: очень нудно. Прочитала самое начало, пару постов, да и то подвергнув себя форменному насилию. Не цепляет ну ваааще. Не моё совершенно. Чтобы твои слова не воспринимали как критику, оказывай платные консультации.
:D :D :D :D :D :D :D Жаль, что сюда нельзя поставить видео со смеющимся Кейджем. Anevka высказала все предельно ясно по этой теме. Обвинять человека в предвзятости и то, что он якобы хочет самоутвердиться и произвести впечатление на девушек тем, что он высказал мнение насчет нелогичных вещей в произведении, и на эти высказывания можно было просто положить, ибо вы как бы автор, и вам как бы решать, что с произведением делать дальше, то тут могу сказать, что обычно видел такую реакцию у себя лет в шестнадцать, когда выложил свой ужасный черновик на Эксмо. Он был похуже, чем данный текст, тут не спорю, но отстаивал его рьяно. Жанр космоопера, да еще с примесью фэнтези - легкий жанр. Но это не значит, что можно лепить все, что угодно. и считать, что люди это всенепременно оценят. Сейчас прочитал еще два отрывка. Там шли диалоги, так что к вашему облегчению, к повествованию с точки зрения физики я пока нагло придираться не буду. По поводу мира - раз с законами физики не все гладко, то пока не берусь о нем судить. По поводу рас. Эльфы, человеки и... когда увидел первый раз слово "электролиз", подумал, что следует ожидать квантоников и термодинамиков. А потом до меня доперло, что это смесь слов "электро" и "лизард". И не имеют никакого отношения к химическому процессу. Все же название ящеров неудачное. Дальше поступайте как хотите. По поводу сюжета. Со стороны Милза мы получаем зашкаливающую крутизну и пафос. Причем не только в действиях, но и в мыслях, а также диалогах. Ему море по колено ежесекундно. Герой сопереживания не вызывает и отчасти убивает интригу произведения. Потому что сразу складывается ощущение, что страдать, особенно из-за любви, он будет наиболее гипертрофированно пафосным способом. Если бы произведение было бы написано в стиле Warhammer 40000, у меня не было бы претензий. Но тут мы получаем другого героя в свои руки - эльфийку. Причем принцессу. Самое избитое клише, не считая "дамы в опасности". Вернее, она является и тем, и другим. Чтобы подать такой заштампованный образ, нужен немалый талант. Или хотя бы очень качественный текст, чтобы читатель смог дождаться раскрытия персонажей (если оно вообще планируется). И вот тут возникает проблема. В тексте очень много ошибок. Пока бегло читал отрывки, минимум цитат бы десять набралось. Не говоря уж о стилистике и неудачном звучании предложений. Спасибо, что выслушали самую необъективную критику всех времен и народов. Высказался точь-в-точь по пунктам, как просили.