…А каждую ночь она становится совой. Открывает окно – благо последний этаж, тяжелым, человечье неповоротливым телом переваливает через подоконник – и превращается, на лету, уколотая луной, ныряя в волнами накатывающую тьму – обрастает когтями и перьями, памятью о мокрой траве и вкусе древесной коры, слышит писк убегающего зайчонка и тонкое тявканье лисы… Меняется. Ловит крыльями струны электропроводов, путает нити и звуки, паутина мелко дрожит на холодном ветру.
Прячется. Пробует ночь на коготь и вкус. Ночь обволакивает черно-соленой волной, кристаллами звезд растворяется в небе. Скоро рассвет – раскаленно-алый, распахнутыми крыльями бабочки трепещет над крышами, надо успеть, надо много успеть до того, как черное станет белым и ночь будет выжжена до уголька. Успеть. Превратиться. Летать.
…А утром мать вновь видит на подушке совиные перья. Любовь - как шпага, юмор - как щит.
Ой. Мarita, я ни при чем! Это грядущее полнолуние.
…А днем я становлюсь человеком. Никаких полетов. Ни ночных охот. Ни гулкой тишины леса с вкрапленными в нее звуками – такими же неожиданными и привычными как те огни над головой. Звезды, да. Кто бы ни повесил их там, он убирает их обратно, когда встает солнце. Еще и за это не люблю день. Мне просто некуда смотреть и нечего слушать. Поэтому я сплю. Человеком… Ну это просто когда все по-другому. Я помню кое-что и это кое-что удивляет. Например – по большей части не смотришь, хотя есть на что. Ну или не видишь, потому что некогда видеть. И со звуками все наоборот – надо не слушать, но слышать, чтобы лишнее не проникло в твой внутренний мир. А иногда так: наполняешь себя звуками снаружи чтобы не слышать того, что внутри. Вот два понятия, неизвестные ни одной порядочной сове – «некогда» и «лишнее». Каждый раз хочу разобраться, зачем они, и либо не успеваю, либо находится что-то важнее. А летать очень хочется. Даже по такому небу, где нет звезд. Наверное, это странно. И когда случается перерыв, передышка в человеческой суете, я могу закрыть глаза и в наступившей темноте снова почувствовать себя совой. Если это и называется «мечтать», то получается – у людей тоже есть какая-то «ночная» жизнь, вторая половина, когда они уже не они, а кто-то еще, такие, о каких мечтают? Значит люди тоже странные. Охотиться все-таки можно, только иначе. Нужно всего лишь вести себя как охотник… Привлекать внимание поведением, словами, одеждой. Всем. Использовать ловушки. Догонять и убегать. Искать… Это больше игра, и в ней не убивают. То есть так, как это делают совы. Но есть что-то другое, и оно серьезнее, глубже. Больнее. Больнее чем когти, вонзившееся в трепыхающееся тело, я думаю, хотя обычно это я вонзаю, а не в меня. Просто смерть – это один миг. А в этой охоте она длится долго. Иногда годами. Иногда это называется «любить», иногда – «ненавидеть». Разными словами, которые я тоже не всегда понимаю. Но однажды я почувствовала… Или почти почувствовала. Когда сама была дичью, а не охотником. Недостаточно увидеть, чтоб понять, а надо еще и почувствовать. Хоть что-то. Это как пробуждение ночью, после того как ты был кем-то другим, как снова стать собой. И не кажется странным. Но когда закончится мой день и начнется моя ночь, я не буду думать об этом. Я буду летать, охотится и смотреть на звезды, как и положено сове. И отдыхать от своей человеческой половины жизни, зная, что никуда от нее не уйти. Но, в конце концов, должно же хоть что-то в этом странном мире быть нормальным…
Открывает окно – благо, (зпт не нужна) последний этаж, (я бы тут второе тире поставила) тяжелым, человечье (по-человечески? по-человечьи?) неповоротливым телом переваливает через подоконник (я бы тут поставила многоточие. А потом новое предложение начала) – и превращается
Красивая минька.
Anevka, мне навеяло ровно то же самое
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Мarita, зарисовка заставляет воображение дорисовывать и додумывать. Неудивительно, что Lita, так лихо подхватила нить.
Ага, с первых предложений как ударило. Пришлось остановится чтобы волна прошла, потому что я текст видеть перестала из-за того, что перед, э, внутренним взглядом, сорри за пафос.
ЦитатаМarita ()
Betty, ага. Мы с Lita прямо как скандинавские норны получились.
Мarita, спасибо что не обиделась. Есть неприличное предложение. Сольем в одну? Твоя - 1., моя - 2.? И для ровного счета третье написать, хотя пока не вижу - что. А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Мarita, спасибо! Так много в малом! Lita, то, что надо, но многабукафф. Волна та же, но расплывается. Нужно резать - больше образов, меньше объяснений. Иначе провисает.
ЦитатаLita ()
Есть неприличное предложение.
Очень неприличное, потому что требует завершающего аккорда - третьей миньки Вот как ползу, так и отражаю!
Мarita, здорово, когда написано мало, а сказано при этом столько, сколько хотелось. Очень образно, и поэтому очень красиво. Не знаю, подбирались они долго и в муках или просто так сразу вылились на электронную бумагу, но вышло невероятно гармонично и, на мой вкус, неизбито.
И к вопросу о "неизбито" - меня смутило последнее предложение. Не знаю, специально или нет, но уж очень оно прозаично и предсказеумо.
Есть неприличное предложение. Сольем в одну? Твоя - 1., моя - 2.? И для ровного счета третье написать, хотя пока не вижу - что.
Точно! Будем творить, как Ильф и Петров - совместными усилиями.
Цитатаkagami ()
спасибо! Так много в малом!
kagami, такая вот стремительная импровизация вышла.
Бабарик, рада, что зарисовка понравилась! Не, долго я ее не сочиняла - просто писала текст на заданные слова (игрались так на дайри с одной знакомой) и... Любовь - как шпага, юмор - как щит.