Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:04 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Эффективный решала
vberega Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 2:04 AM | Сообщение # 1
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой слухайте, я здесь новенький, я не знаю, подходит ли мой рассказ по жанру, но запостить можно я думаю в любом случае, ксли что модератор вытрет.

Эффективный решала.

Когда-то Марк Моисеевич был археологом. Однако после одной из экспедиций в Индию, где раскапывались поселения Ведической Цивилизации, он забросил прежде любимое дело. Как называлась его нынешняя профессия сказать было трудно, возможно полублатное слово "решала" подошло бы здесь лучше всего. Рабочий день был в самом разгаре, Марк Моисеевич сидел в дорогом кожаном кресле посреди уютной дизайнерской гостинной и выслушивал очередного клиента. Серьезный уверенный человек в деловом костюме рассказывал о своих неприятностях:
- В налоговой узнали, что я купил новый дом и теперь намекают, что я должен помочь им с квартирным вопросом, а у меня как раз денег ни гроша, закупил партию товара, а кто-то из конкурентов взял и поджог все склады, милиция никого не нашла. Просил в долг у везде где мог, но никто не дал. Что мне делать?
- Что вам делать? Главное не расстраивайтесь, посидите, покурите, а я пойду обмозгую, как решить этот вопрос, - улыбнулся Решала.
Он прошел в соседнюю комнату, тщательно закрыл за собой дверь и убедившись что посторонних в комнате нет, а шторы плотно задвинуты, открыл сейф. Внутри на медной подставке стоял желтый, с черными прожилками, камень. Его поверхность постоянно менялась, в одних местах выступали светлые пятна, в других хаотичный узор черных линий вдруг прибретал какие-то узнаваемые формы, красноватый оттенок сменялся заленоватым, а там где только что было светлое пятно, появлялась черная дыра. Марк Моисеевич приблизил лицо к самой поверхности камня, широко раскрыл глаза и передал на владеющему русской речью артефакту суть вопроса. Не успело на золотом Ролексе набежать и минуты, как на поверхности всплыли буквы Деванагари. Решала достал словарь санскрита и принялся переводить. Вскоре он знал, что предлагает камень. План решения проблемы как всегда был прост, гениален и не вызывал сомнений. Марк Моисеевич и сам не знал, зачем каждый раз тратил столько времени и сил на перевод. До сих пор еще ни разу не было случая, чтобы план камня показался ему неподходящим. Вот и на этот раз он как всегда плеснул на поверхность древнего артефакта немного крови из стоявшей рядом бутылочки, таким образом давая ему сил исполнять план и пошел в гостинную, к изнывающему от неизвестности клиенту.
- Все будет замечательно! Завтра вашего одноклассника назначат префектом и он позвонит вам, чтобы предложить участвовать в программе освоения госзаказа. Откат не больше четверти, а заодно он решит проблему с налоговой. Я даю полную гарантию, еще никто не приходил с претензиями.
Вместо расплатившегося за ценные услуги бизнесмена пришел браток, у которого отняли все точки, затем кандидат в меры города был спасен от тюрьмы, а студент сдал сессию вдвое дешевле, чем при оплате напрямую.
Уже под вечер появился очередной проситель. Это был невысокий худой подросток с красными глазами. Его лицо было задумчиво и безнадежно, так что Марку Моисеевичу сразу захотелось поскорее выслушать его страшную проблему и помочь этому несчастному.
- Что у вас, девушка не обращает внимания, должно быть?
- Если бы только это. Мне не интересно общаться, не интересно учиться, не интересно развлекаться, ничего не интересно, я не могу понять чего хочу, не знаю к чему стоит стремиться, всего лишь убиваю время, а не живу - Парень говорил без всякого выражения, похоже ему не интересно было просить помощи. Решала не любил задавать лишних вопросов, наверно потому, что многие его клиенты не любили на них отвечать. На этот раз он тоже не стал лезть человеку в душу, а просто сказал:
- Мне все ясно, посидите, чаю попейте, а я пока пойду подумаю, как вам можно помочь.
Когда Решала передал камню суть проблемы, тот долго мерцал и вибрировал, наконец он выдал план решения проблемы. Он был короткий, всего три слова. Марк Моисеевич начал было искать в словаре перевод, но как назло все никак не мог найти.
- Он лучше меня все знает, - махнул он рукой и плеснул крови, разрешив артефакту исполнять. Почти сразу послышался звон разбившейся кружки. Решала кинулся в гостинную, стал щупать пульс, делать массаж сердца, вызывать скорую помощь. Затем бросившись обратно, он дрожащими руками принялся листать словарь. "Уничтожить причину проблемы" - Древние не знали полумер и нулевых вариантов.
Вечером вернувшаяся из похода по престижным магазинам и модным кафе жена обнаружила Марка Моисеевича сидящим с молотком в руках на засыпанном мерцающей каменной крошкой полу.
- Что ты сделал, дурак, ты что спятил, от такого дохода отказаться, как вообще до такого можно было додуматься?
- Цинизм. Теперь я люто, бешено ненавижу цинизм.

Мой IQ 140 пунктов

SBA Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 3:25 AM | Сообщение # 2
Благородный хрюн
Цитата vberega ()
Ой слухайте, я здесь новенький, я не знаю, подходит ли мой рассказ по жанру, но запостить можно я думаю в любом случае, ксли что модератор вытрет.

И вытрем и утрем.
А текст вполне себе подходит - ограничения по жанрам у нас весьма условные.

По самой работе:
Небезынтересно, но не вычитано и местами коряво. Не прочухал фишку с репликой про цинизм в конце текста, но, вполне возможно, просто не способен сейчас на тщательный анализ.

P.S. В следующий раз разгоняйте кегль текста хотя бы до 10. Так удобнее читать.

Discordyja Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 7:51 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Discordyja - Пятница, 13 Дек 2013, 8:30 AM
Сайлон

Очень понравился рассказ, вот правда, прочиталось быстро и легко, и финал неожиданный, и мораль есть. И язык хороший THUMBS_UP
С принципами, однако, Марк Моисеевич - бывший археолог. )))
Спасибо, получила удовольствие.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Мarita Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 10:21 AM | Сообщение # 4
Воин
А мне артефакт жалко! Он же все правильно сделал... и получил от хозяина. :'(

Любовь - как шпага, юмор - как щит.

kagami Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 1:51 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Понравилось! Действительно отличная минька. Очень многое сказано в минимуме объема. И сказано просто, легко, ненавязчиво. Но, как справедливо отметил SBA, текст вообше не вычитан. Много опечаток, пропущенные запятые, повторы. Если прикрепите файлик, сделаю по-быстрому, там, в принципе, ничего серьезного.
Вот только это не поняла:

Цитата vberega ()
в программе освоения госзаказа.

Госзаказ это типо космос?

Вот как ползу, так и отражаю!

vberega Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 2:33 PM | Сообщение # 6
Кнехт
К сожалению правы те, кто говорит об ошибках, прошу прощения

Мой IQ 140 пунктов

kagami Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 3:21 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
vberega, ошибки все допускают, а помочь их поправить мы всегда рады :)

Вот как ползу, так и отражаю!

Discordyja Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 3:48 PM | Сообщение # 8
Сайлон
vberega, ошибки - фигня, все это такая мелочевка, легко поправимая.)

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Lita Дата: Понедельник, 16 Дек 2013, 4:42 PM | Сообщение # 9
О-очень пугливый ангел
vberega, а хорошо! :) Даже и неожиданно, не смогла ничего видеть на абзац вперед)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Munen Дата: Понедельник, 16 Дек 2013, 11:35 PM | Сообщение # 10
Карающий бич Розенталя
Напомнило рассказ Уильяма Моррисона "Мешок".

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: