Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:03 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Пляж
zloidvornik Дата: Воскресенье, 01 Дек 2013, 9:57 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал zloidvornik - Воскресенье, 01 Дек 2013, 10:06 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Первый танец (Пляж)
Мир изменился.
Если верить Наставникам метаморфоза произошла двести лет назад по вине горстки повстанцев, отринувших наставления Великого Учителя. Ради своих сомнительных верований они низвели мир до нынешнего плачевного состояния, взорвав ядовитые бомбы во всех больших городах Земли. И если бы не последователи Великого Учителя всему человечеству пришёл бы мучительный конец. Так говорили Наставники. Так учили в школе. Но в старых книгах, найденных Ромой вместе с друзьями в заброшенной библиотеке, рассказывалась совершенно другая история. Если верить книгам, мир изменился не из-за повстанцев, их вообще не было, и никаких ядовитых бомб никто не взрывал. Мир изменило само человечество. Изменило своим отношением к жизни, своей философией неограниченного потребления. Процесс перерождения тянулся несколько десятилетий, но люди обратили на него внимание только в самом конце, когда уже ничего нельзя было вернуть назад. Случилось это триста лет назад, и в то время ещё не было никакого Великого Учителя и Наставников. Так писалось в книгах.
Кому верить, Наставникам или старой бумаге? Ни Рома, ни его друзья, ни разу не задавались таким вопросом. Им это было не интересно. Мир изменился очень давно. А когда конкретно и по чьей именно вине - какая теперь разница?
Над ленивым желеобразным морем непроницаемого обсидианового цвета разнёсся клёкот десятка парящих почти у самой воды птиц громко хлопавших тонкими перепончатыми крыльями. Чайки. Рома с болью посмотрел на изуродованных летунов. На фотографиях в старом учебники по орнитологии они выглядели совершенно не так, не полуголыми комками летающей плоти с редкими грязно-серыми перьями. Но что поделать. Мир изменился, а вместе с ним преобразились и населявшие его существа. Все, кроме человека. Люди не изменились. Люди приспособились, стали жить меньше и научились обманывать себя, но не изменились.
Птицы дружно бросились в море. Через мгновенье вынырнули, проворно стряхнув с себя капли тяжёлой воды, поднялись в воздух. Те из них кому повезло, в чьих клювах вяло бились тусклые рыбёшки, полетели прочь. Неудачники остались.
Рома пересел подальше от линии прибоя. Так, чтобы умирающие волны не касались своими липкими языками его босых ног. Разжал потную ладошку. В ней лежала зелёная капсула – билет во взрослую жизнь. Он тоскливо посмотрел на неё. Наставник в школе сказал - пора, настало время попрощаться с детством и стать полноценным членом общины. Низ живота стянуло тугой петлёй страха. Рома не хотел становиться таким же, как другие взрослые, таким же, как его друзья, съевшие свои таблетки месяцем раньше. Он не хотел благодати Великого Учителя. Он мечтал о другой судьбе! Они мечтали...
Их было пятеро. Варя и Света из пятого отряда, Миша из седьмого, Паша из четвёртого и он, самый младший, не так давно справивший своё одиннадцатое день рожденье, из третьего. Их компания сложилась, когда они ещё были зелёной мелюзгой в младшей группе. Ребята держались друг за друга до тех пор, пока не пришло время стать взрослыми.
Издав клёкот, чайки неудачники кинулись в море. Мальчик не обратил на них внимание. Он сосредоточился на таблетке, лежащей на подрагивающей ладони и на своих мыслях. Стать взрослым - это почти то же самое, что умереть. А умирать не хотелось.
Библиотеку они нашли случайно вовремя одной из своих игр в заброшенной части города. На разрушенное здание, с торчащими осколками зубов – колонн обратил внимание Паша. Ребята вошли в него. Уличный свет, проникавший в помещение сквозь высокие, в несколько человеческих ростов, стрельчатые окна с выбитыми стёклами, разгонял царившую внутри темноту. На полу валялись кучи бесформенного мусора. Ничего полезного и интересного здесь просто не могло быть, из покинутых районов всё, представляющее хоть какую-то ценность, уже давно перенесли в жилые сектора. Дети это знали, но решили осмотреться. Как оказалось, не зря. В одном из углов под кучей обломков Света приметила что-то красное. Разобрав мусор, ребята нашли два квадратных контейнера, каким-то чудом оставшихся в библиотеке. Сверху на них ещё можно было прочитать маркировку, нанесённую чёрной, истёршейся краской: «Хранилище».
Сердца ребят окруживших контейнеры плотным полукругом отчаянно заколотились в предвкушении соприкосновения с таинственной древностью. Миша опасливо опёрся руками на один из ящиков. Ничего не произошло в несколько первых мгновений. А потом боковая стенка контейнера с тихим шипением отвалилась в сторону. Громко крича, ребята отскочили прочь. Страх сжал их детские сердца. Но они опасались напрасно. Монстры из ящика не полезли. Вместо этого на пол вывалились книжки, запечатанные в прозрачные пластиковые пакеты. Ящик был забит ими под самую завязку.
После этой находки Рома и его друзья проводили в старой библиотеке почти всё своё свободное время. Копались в найденных книгах. Из одной из них они узнали о том, что не всё человечество игнорировало изменения, происходящие в природе. Целая страна, называемая Великобританией, отвернулась от прочего мира. За несколько лет вокруг неё был возведён купол, колоссальнейшее сооружение, заключивший в себе кусок старого, почти неизменённого мира.
Роме казалось, что такое невозможно. Но Миша привёл в пример часть их города, накрытую колпаком силового поля, под которым размещались дома Наставников, школа и детский дом для самых маленьких. Там росли деревья с зелёными листьями, да и сами Наставники, никогда не покидавшие отгороженную территорию, жили дольше обычных людей.
Так появилась мечта – убежать в закрытую страну.
Рома улыбнулся колышущемуся морю. Они часами, порой очень даже горячо обсуждали, что им следует взять с собой и как добираться до Великобритании. Садились, окружив горку книжек, и спорили, спорили, спорили. Варя, после занятий помогавшая школьной библиотекарше, как-то принесла большую географическую карту Земли с заштрихованной красным карандашом территорией общины. Ребята посмотрели, где находятся они, а где Великобритания, соотнесли всё это с масштабом карты. И ужаснулись. Расстояние казалось непреодолимо большим. Но они не отступились, продолжили готовиться к побегу. Таскали в заброшенную библиотеку сэкономленные пайки, старую одежду. В конце концов, необходимое было собранно. Однако дата выхода постоянно откладывалась. До тех пор, пока откладывать стало уже некуда. Миша, Паша, Варя и Света получили свои таблетки. Они стали взрослыми. Рома остался один. А теперь пришло и его время.
Налетевший порыв ветра ударил в нос запахом затхлости. Гулявшие по пляжу люди не обращали на такую мелочь никакого внимания, так же, как и на небо затянутое жёлтой пеленой, уродливых птиц парящих над водой и на маслянистое, неживое море. Люди гуляли поодиночке. Люди гуляли большими шумными компаниями. Люди гуляли парами, взявшись за руки. Они были счастливы! Высокие, низкие, толстые, худые, мужчины, женщины, молодые, старые... Они все были счастливы!
Рома положил подбородок на колени. Он единственный ребёнок на пляже. И это необходимо исправить. Достаточно всего лишь съесть таблетку, и мир вокруг преобразиться. Мальчик обернулся. Далеко за его спиной из-за полосы искореженных, похожих больше на ископаемых скелетов деревьев торчали обглоданные исполины железобетонных зданий.
Дети не любили природу, то во что она превратилась. Они старались не покидать город. Там, среди мёртвых камней, мир казался не таким ужасным. Поэтому по пляжу гуляли только взрослые. Взрослые наслаждались видом моря, с упоением наблюдали за уродливыми чайками, радовались ветру, дарующему, как им казалось, морскую свежесть. Зажмурившись, Рома проглотил таблетку. Секунду ничего не происходило, а потом в животе взорвалось пламя. С жалобным стоном мальчик завалился на песок. Его тело зашлось в судорогах, на губах выступила розоватая пена.
Взрослые безразлично огибали корчащегося ребёнка. Всего лишь инициация, обычное дело...
Рома очнулся в вечерних сумерках. Первым делом он поднялся и стряхнул с себя прилипший песок. Ярко оранжевый, расплывающийся в мареве диск солнца уже на четверть погрузился в безмятежное море. Рома задрал голову. По синему небу плыли редкие облака.
Синева...
Мальчик восторженно выдохнул и вскинул руки к бесконечному небу. Вот она истинна, вот она свобода, вот она, правда - мир прекрасен!
Над морем противно вскрикнули уродливые чайки. Но теперь Рома видел их совсем другими, они стали прекрасными белоснежными птицами. Рома прошёл свой обряд инициации. Отныне он взрослый.

 
Ротгар_Вьяшьсу Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 5:13 AM | Сообщение # 2
Усьшяьв Рагтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
zloidvornik,
Мне понравилось. Такой вариант окончания, почему-то, не угадался. :)


Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
 
Меламори Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 1:13 PM | Сообщение # 3
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
zloidvornik, что-то в этом всем есть. И Ваша, авторская задумка вне всякого сомнения преследует благородные цели. Но достижение слишком уж топорное, посыл слишком уж прямой. Короче, это можно назвать агитационной заготовкой Гринписа, но называть текст полноценным художественным произведением все-таки рановато.
 
zloidvornik Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 1:20 PM | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори,
Я и не спорю=) Графоман он и в Африке графоман=)
 
Меламори Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 1:32 PM | Сообщение # 5
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
zloidvornik, пф, это все отговорки. Еще и не самые удачные. Двигайтесь вперед и не навешивайте на себя ярлыки. Есть куча "доброжелателей", которые сделают это за вас. Не облегчайте им работу. Просто старайтесь. Вы сами-то видите, что здесь в тексте лишнее? Можете ответить, почему мне, например, не понравилось, несмотря за хорошую идею?
 
Lita Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 4:45 PM | Сообщение # 6
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата zloidvornik ()
На фотографиях в старом учебники

Цитата zloidvornik ()
Вот она истинна

:)


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Имбирь Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 5:08 PM | Сообщение # 7
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 274
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
"Конгресс футурологов" - у Лема так назывался роман про это. С большим юмором был человек. )
А Филип Дик опять же...
Идея рассказа интересна, но "недовыношена". Пока текст больше похож на развернутый план. Схематично и угловато все, что характерно для каркаса. Абстрактной идее трудно сопереживать. Художественный текст затрагивает чувства обычно через персонификацию. Через героя, который не оставляет равнодушным, проще говоря. Зачатки такого героя есть в рассказе... Но именно - пока что зачатки. Не переживайте, автор. Через такие попытки мы все и растем. Ну, или стараемся расти. )


Страница на СИ
 
zloidvornik Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 11:37 PM | Сообщение # 8
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Меламори, Lita, Имбирь,
Спасибо=) Вот из этой же оперы:
Шестой танец (Наставник)
Дети из младшей группы играли на лужайке. Жизнерадостно ползали в высокой траве серовато-зелёного цвета, под лучами тусклого солнца, с трудом пробивавшихся сквозь жёлтую пелену грузных облаков давным-давно затянувших небо рваным одеялом.
Иван смотрел на детей с высоты третьего этажа сквозь мутное окно кельи. Он радовался их непосредственности. Счастливые человечки. Они ещё ничего не знали про то, какой жизнь была раньше и про то, какая она теперь за пределами купола. С ними пока некто не занимался - рано.
Он отошёл от окна. Сел на свою узкую, всегда казавшуюся непомерно твёрдой кровать. Окинул взглядом келью. Сердце тревожно забилось быстрее. Сколько часов он провёл за маленьким столом рядом с не занавешенным окном в компании с книгой Великого Учителя или сводом постулатов Наставников. А сколько бессонных ночей лежал на кровати, смотря в серый потолок, дожидаясь контрольных испытаний.
Тоска настойчиво вгрызалась в душу. Эта келья для него больше, чем дом. Она уже давно стала частью его самого. Он жил в ней с четырёх лет, а сейчас ему шестнадцать - по меркам живущих за пределами купола солидный возраст. Иван цеплялся глазами за мелочи: царапины на столе, косую ножку стула, из-за которой тот качался и скрипел, за потрёпанные корешки книг… Чем бы не закончилось сегодняшнее Посвящение, в этой кельи ему больше не жить.
Страшно ли ему сейчас? Да, страшно. Сегодня решиться его судьба. Если пройдёт Посвящение, он станет Наставником, останется под куполом работать с детьми. Если не пройдёт, его направят работать во внешние сектора. Безусловно, очень нужная и значимая работа, но означавшая смерть в рассрочку. Инициацию проходить уже поздно, а без неё, за пределами купала, долго могут жить только подростки. Он же протянет там от года до трёх лет, не больше.
Прикрыв глаза, Иван стал повторять про себя основные положения учения и постулаты. Каким будет Испытание, он не знал. Никто ничего не говорил. Ещё один повод для беспокойства.
В дверь постучались. Коротко. Настойчиво. Встав с кровати, Иван подошёл к двери и открыл её. У порога стояла пара молодых наставников, Саша и Влад, одетые в церемониальные балахоны тёмно-бордового цвета с вышитым на груди символом Великого Учителя (диск солнца, с заключённым в нём серпом зарождающейся луны). Из-под балахонов у ребят торчали потрёпанные джинсы. У Влада - чёрные, у Саши - выцветшие светло-синие. Они совершенно не вязались с мрачной торжественностью балахонов, портили всю атмосферу. Но судя по невозмутимым, крайне собранным лицам молодых Наставников, те не осознавали нелепости джинсов.
-Иван, готов ли ты к Испытанию?
Ритуальная фраза из уст Влада прозвучала чрезмерно напыщенно, словно реплика бездарного актёра в столь же бездарной школьной постановке «Пришествие Великого Учителя в мир». Хотя, стоит признать, за всю свою жизнь Иван ни разу не видел хорошего спектакля. Все, что ставили под куполом, сильно проигрывало спектаклям, которые иногда показывали в библиотеке на старом проекторе.
Он обернулся. Последний раз посмотрел на свою келью. Прощай, узкая комната, тебе суждено стать домом для другого ребёнка.
-Иван, готов ли ты к Испытанию? – теперь вопрос прозвучал от Саши.
Готов ли он? Иван наизусть знал Учения и постулаты. Разбуди его среди ночи, попроси процитировать любую страницу из труда Великого Учителя, он справится. Он мог легко ответить на самые сложные и щекотливые вопросы, доходчиво объяснить детям, почему мир устроен именно так, какой неоценимый дар общине, а, следовательно, и всему человечеству преподнёс Великий Учитель. Он многое знал и многое умел. Но верил ли сам в свои знания? Это вопрос, на который Иван боялся получить ответ.
-Я готов, - он произнёс слова уверенно, как и подобает лучшему ученику волны.
-Хорошо, тогда следуй за нами, - всё так же напыщенно сказал Влад.
Не дожидаясь согласия Ивана, младшие Наставники двинулись по коридору в сторону восточного выхода. Иван, захлопнув дверь своей уже бывшей кельи, последовал за ними. В одном он был прав на сто процентов, сюда ему больше не суждено вернуться.
Они прошли по коридору, освещённому тусклым светом, проходившим сквозь мутные оконные стёкла, от чего он казался более тусклым, чем есть на самом деле. По узкой лестнице, с истёршимися ступенями, спустились на первый этаж. Миновали сейчас пустой зал с портретами выдающихся Наставников прошлого, смотрящих со стен глазами, светящимися истинным знанием. Вышли на улицу. Старая двухстворчатая дверь из дерева закрываясь, попрощалась на свой манер, протяжно скрипнув давно несмазанными петлями.
-Непорядок, - заметил Влад.
-Согласен, - поддержал Саша, - отправим исправить, кого- нибудь из старших учеников?
-Да, так и сделаем.
На улице было тепло. Значительно теплее, нежели во внешнем мире. Там в свои права уже вступила осень, а здесь ещё не отступило лето.
Влад и Саша повели его через парк по узкой дорожке, носившей название «Аллея первого ученика». В центре парка рядом с маленьким, давно не работающим фонтаном они встретились с группой двенадцатилетних подростков. Проходя мимо них, Иван всматривался в лица ребят. Они отвечали ему тем же, наблюдали с мрачной настороженностью.
Подростки - самый сложный материал. Большую часть своего времени они проводят за пределами купола, приходят сюда только на занятия и спать. Они знают, что собой представляет внешняя жизнь. У них всегда много вопросов, порой весьма коварных и непростых. Многие в этом возрасте ставят под сомнение авторитет Великого Учителя. Многим мир, в котором они живут, кажется неправильным. Наставник должен бороться с этим неверием. Очень важно, чтобы дети принимали Инициацию добровольно, иначе процесс может пойти не так, как ему следует.
Миновав фонтан, младшие Наставники остановились, развернулись. Влад обратился к детям, Иван отошёл на край дорожки, дабы не мешать коллегам:
-Дети, почему вы не на занятиях?
Тишина. Ответом стали плотно сжатые губы на лицах ребят.
-Непосещение занятий - серьёзный проступок. Ваши Наставники будут недовольны таким поведением. Назовите номера групп, к которым приписаны, - строго приказал Саша.
Самый низкий и щуплый из ребят сделал шаг вперёд, выделяясь из группы.
-Мы больше не занимаемся, - его голос удивительно контрастировал с комплекцией, поражая своей силой и глубиной. – Наше время пришло, мы получили свои таблетки.
-Что же, - Саша смутился, - поздравляю вас с Инициацией, братья. Стать взрослым - большая честь.
-Сомнительная радость, - пробубнил кто-то из детей.
Младшие Наставники продолжили путь, не обратив внимания на замечание. Иван же не стал вмешиваться. Он ещё раз окинул взглядом хмурых детей, а затем поспешил вслед за коллегами.
-Как думаешь, - чуть повернув голову на ходу обратился к Ивану Влад, когда они уже почти вышли из парка, - велика вероятность отбраковки у встреченной нами группы детей? Какие-то они уж очень мрачные.
Отбраковка – обычное явление. Умственные нарушения у детей, прошедших Инициацию. Такое случается с некоторыми из тех, кто принимает «волшебную» таблетку недобровольно.
-Я не думаю, что шанс выше, нежели обычно.
Сморщив лоб, Иван процитировал несколько строк из книги постулатов Наставников:
-«…Великая сила Инициации в том, что её можно пройти удачно, не имея твёрдой веры в Великого Учителя. Инициация сама даст эту веру. Для удачного протекания ритуала достаточно стремления ребёнка приобщиться к благодати Великого Учителя…».
-Не поспоришь, - согласился Влад. – Надеюсь, ты удачно пройдёшь Посвящение. Очень хочется видеть тебя в наших рядах.
-Мне бы то же хотелось видеть себя в них. Не скажите, что собой представляет Посвящение? – Иван поинтересовался просто так, для галочки, не ожидая получить ответа.
-Нельзя говорить, - ответил Влад.
-Запрещено под страхом смерти, - поддержал Саша.
Иван тяжело вздохнул. Холодный кокон липкой тревоги сжимался всё туже. Замёрзли пальцы на руках, неожиданно сильно захотелось в туалет. Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, стараясь успокоить себя. Чего ему, лучшему ученику волны, бояться? Он пройдёт Посвящение с достоинство и честью, чем бы оно ни являлось.
Парк кончился. Справа возвышалось серое здание школы для старших ребят, там за толстыми бетонными стенами учились будущие взрослые. Они получали зачатки навыков, необходимых для жизни вне купола после Инициации. Иван хотел бы работать в этой школе. Он тихо нашёптывал себе под нос: «Позволь мне остаться здесь, не отправляй во внешние сектора, помоги быть достойным, помоги обрести веру». Кого он об этом просил? Судьбу? Великого Наставника? … Он и сам не знал, просто просил.
Сопровождающие повели Ивана прямо, к чёрной пирамиде внушительных размеров, стоявшей особняком на низком холме. Храм Наставников - святое место. Подойдя к входу, Влад достал из кармана джинсов аккуратно сложенный лист бумаги. Развернув, показал его охраннику, дежурившему около двери с нелепым лучимётом на изготовке.
-Этот человек пришёл пройти Испытание! – хором заявили младшие Наставники.
Охранник почтительно поклонился, толкнул массивную дверь рядом с которой стоял. Та легко открылась вовнутрь, приглашая войти в полумрак пирамиды.
-Дальше пойдёшь без нас, тебя будут ждать. Удачи.
-Удачи, - поддержал Влада Саша.
Он сделал первый шаг навстречу своему будущему, затем ещё один и ещё… Прошёл мимо охранника. Интересно, а кто вообще эти одетые в тёмно-синие комбинезоны люди? Под куполом их немало. Откуда они берутся, коротко стриженные, подтянутые, с одинаково бесстрастными выражениями на лицах? Раньше Иван не задумывался над этим и сейчас не стоит.
Отмахнувшись от так внезапно свалившегося вопроса, он шагнул за порог. Охранник закрыл за ним дверь. Иван сделал пару шагов вперёд, остановился, зажмурил глаза, давая им возможность привыкнуть к полумраку.
Темнота, разбавленная разноцветными пятнами, весело скакавшими во всех четырёх направлениях, окружила его. Он чувствовал, как волнение становиться невыносимым, стук сердца отдавался в висках болезненными толчками, тишина давила на уши.
Иван открыл глаза, огляделся. Внутри пирамида выглядела так же зловеще, как и снаружи. Он стоял в пустом круглом зале со стенами, выложенными из неровных каменных блоков. Потолок украшала мозаика с символом Великого Учителя, едва различимая из-за плохого освещения. Много узких дверей, над которыми светились тусклые жёлтые лампы с трёхзначными номерами, нанесёнными неровными красными линиями прямо поверх мутных плафонов. Они то и освещали зал. Других источников света не наблюдалось.
Кто-то деликатно коснулся плеча Ивана. Он резко обернулся. За спиной стоял лысый мужчина, одетый в широкие штаны и свободную рубашку, висевшую на его узких плечах, как на вешалке. Ростом незнакомец был невысок, макушкой едва доставал до подбородка Ивана. Он держал руки сложенными на груди.
-Здравствуй, Иван. Рад, что ты оказался достойным Посвящения. Поверь мне, далеко не все ученики оказываются здесь.
Низкий, чуть вибрирующий голос незнакомца обволакивал.
-Ну, что ты стоишь и таращишься на меня, как камбала из аквариума? Успокойся, тебя здесь никто не съест.
Наставник растянул губы в улыбке, придавшей его узкому, вытянутому лицу с острым подбородком зловещее выражение. Он внимательно смотрел на Ивана.
-Я… очень горжусь… тем что… достоин испытания, - спотыкаясь выдавил из себя Иван.
-Гордишься, это хорошо. Право, тебе есть чем гордиться. Ну что же, пойдём. Время никого не ждёт. Его всегда мало, а дел всегда много.
Мужчина обогнул Ивана и уверенно зашагал к двери, над которой светила лампа с номером «696». Иван двинулся следом за ним, с трудом переставляя ставшие ватными ноги. Дверь легко открылась. Мужчина шагнул в проём и жестом позвал за собой Ивана.
Перешагнув порог, Иван вышел на узкую лестничную площадку с маршами, уходящими вверх и вниз. Это место разительно отличалось от зала, в котором он только что был. Никакой мрачности. Яркое освещение, стены обшиты блестящими стальными листами. Наставник стал спускаться вниз. Его сандалии гулко захлопали по истёртым железным ступеням. Иван последовал за ним.
Они спускались всё ниже и ниже, оставляя за спиной пролёт за пролётом и множество дверей. Вначале Иван пытался считать этажи, но быстро сбился. Теперь он просто шёл, стараясь не думать о предстоящем Посвящении. Царившую на лестнице тишину нарушал только звук их шагов и монотонный гул становившийся тем громче, чем ниже они спускались.
Гул раздражал, он отдавался в теле вибрацией, из-за него сводило зубы.
-Потерпи, - бросив взгляд за спину и увидев перекошенное лицо Ивана сказал Наставник. – Это шум генератора, сердца нашей маленькой общины, он питает купол. Когда придём на место шума не будет.
-Хорошо бы поскорее.
-Не долго осталось.
Через несколько этажей лестница закончилась маленькой овальной комнатой с единственной дверью, надо сказать очень странной, таких Ивану видеть ещё не доводилось. Она была круглой, сделанной из чего-то железного с большим вентилем по центру.
-Вот и пришли.
Наставник достал из кармана штанов какой-то предмет, сжал его в кулаке. Вентиль сделал с десяток оборотов. Дверь медленно открылась. За ней была просторная комната, заставленная тележками с аппаратурой, с паутиной из разноцветных кабелей на полу. Большую часть противоположной от входа стены занимало прямоугольное окно, открывавшее вид на ещё одну комнату с массивным стулом, внешне сильно напоминавшим трон. Перед окном стоял заваленный гаджетами стол, а сразу за ним ряд из соединённых между собой четырёх стульев.
Три одинаково одетых человека, два мужчины и женщина, деловито копались в электронике. Мужчины, с засученными рукавами серых рубашек, крутили ручки чёрного ящика у левой стены. Женщина сосредоточенно следила за стоявшим на столе монитором с зелёным экраном, показывавшим несколько разноцветных волнистых линий, вносила какие-то изменения, щёлкая по клавиатуре.
-День добрый, коллеги, - поприветствовал собравшихся Наставник Константин, те ответили ему, дружно вскинув руки.
-У нас почти всё готово, - сказал один из мужчин.
-Проходите быстрее, - не оборачиваясь, попросила женщина грубоватым мужским голосом.
Они зашли. Дверь закрылась за их спинами, абсолютно отрезав комнату от гула генератора.
-Люба, будьте так любезны, проводите нашего сегодняшнего кандидата Ивана к креслу.
-Хорошо, за мной.
Через узкую дверь около окна, обитую на вид чем-то мягким, она провела Ивана в другую комнату. С этой стороны окно исполняло роль большого зеркала.
-Раздевайся по пояс, - приказала женщина.
Иван стал молча стягивать рубашку через голову. Замешкался, запутавшись в рукавах.
-Можешь пока кинуть её на пол, - когда он справился с раздеванием, сказала Люба. – Теперь садись на стул.
Иван подчинился. Твёрдое пластиковое покрытие спинки неприятно холодило голую спину. Но он почти не обращал на это внимание, волнение проглотило Ивана целиком, практически вытеснив все остальные чувства и оставив в голове лишь одну мысль: «Только бы пройти».
Люба склонилась над ним. У неё в руках оказался белый тюбик. Она выдавливала из него холодную прозрачную желеобразную массу на кожу Ивана и ловко прикрепляла какие-то присоски, во множестве торчащие из ручек стула на тонких длинных проводках. Через пять минут Иван превратился в ежа. На его торсе и руках поместилось не меньше сотни присосок.
Спрятав тюбик в карман рубашки женщины вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь. Иван остался один на один со своим отражением, испуганно таращившимся на него из зеркала.
-Раз, раз, раз - два, - искажённый голос Константина громко прозвучал из-под потолка. – Проверка, проверка. Ты меня слышишь Иван?
-Да.
-Хорошо, я тебя тоже прекрасно слышу. Так, возьми себя в руки, хватит нервничать. В конце концов ты будущий Наставник, образец для подражания всем прочим. Секунду…
Голос Константина оборвался, вместо него стали слышны щелчки и постукивания в сопровождение чуть слышного шипения.
-О`кей, мои коллеги закончат подготовку через минуту, так что скоро сможем начать процедуру - продолжил Константин. – А пока позволь мне объяснить тебе, на чём ты собственно сидишь. По-простому - это детектор лжи, самая последняя и продвинутая из доступных нам моделей. С помощью этого приспособления мы сможем проверить, насколько искренни твои убеждения. Какова сила твоей веры. И для этого нам не нужно использовать архаичные инструменты: датчики, замеряющие температуру тела, влажность кожи, сокращение сфинктера, ритм сердца и прочее. Видишь, как облегчает жизнь прогресс. Жаль, что нам ещё только предстоит вновь вступить на его путь. А пока мы пируем на осколках прошлого, словно падальщики впиваемся в остатки былой цивилизации.
Иван вздрогнул от слабого электрического разряда, неожиданно прокатившегося по телу.
-Ну вот, всё готово. Просто отвечай на вопросы. Что есть такое Инициация?
-Изменение мироощущения человека. Благодать, дарованная Великим Учителем своим последователям.
-Отлично, а теперь скажи зачем нужно проходить через Инициацию?
-Она даёт возможность человеку жить за пределами купола, спасает от пагубного воздействия агрессивного внешнего мира, - Иван отвечал аккуратно подбирая слова, кто знает может быть в вопросах есть подвох.
-Хорошо, а что ты ответишь мне, если я скажу тебе, что основная задача Инициации заключается в промывке мозгов, создании послушных человеко-роботов, искренне верующих в идеалы нашего общества и готовых отдать за них жизнь?
Слова Наставника попали в цель. Иван не раз задумывался о такой возможности, общаясь с теми, кто прошёл Инициацию. И каждый раз, когда такие мысли посещали его, спешно гнал их прочь. О таком нельзя думать.
-Этого не может быть, - стараясь придать голосу максимальную твёрдость ответил Иван.
-Ты уверен в этом?
-Да, - он облизнул ставшими вдруг сухими губы, - я знал людей, работавших за пределами купола и не прошедших Инициацию. Они долго не жили.
-Весомый аргумент. Но ты не думал, что дать некоторый иммунитет к воздействиям внешнего мира можно без изменения восприятия?
-Так нельзя говорить.
-Как, так?
Иван замялся, стараясь подобрать правильные, безопасные слова.
-Нельзя говорить об изменении сознания, как о зле. Это неправильно. Изменения сознания - есть дар Великого учителя. Он подарил своим верным последователям возможность видеть мир таким, каким он станет в будущим, когда мы вернём ему первозданный вид.
-Хорошо сказал. Только ты не ответил на мой вопрос. Повторюсь, можно ли защитить человека от пагубного влияния внешнего мира без изменения реальности?
-Нет. Если бы было можно, Наставников бы защищали.
-Думаешь? А тебя не смущает, что вместе с приобретением иммунитета к воздействиям внешнего мира сокращается жизнь?
-Это необходимая цена, без этого никак.
-Ты бы согласился на такое? Согласился бы променять двадцать или тридцать лет жизни здесь под куполом на возможность относительно спокойного существования во внешних секторах?
Разменялся бы? Конечно, нет! Но так отвечать нельзя.
-Да! Если это будет необходимо для нашего общего дела, я готов!
-И ты бы согласился добровольно принять изменения восприятия?
-Если это будет нужно общине, да!
-Похвально, идём дальше. Скажи, почему дети до семи лет живут исключительно под куполом?
-Мы даём им сформироваться в здоровой среде.
-Ещё.
-Мы показываем им мир, каким он примерно должен быть, не даём принять то, что за пределами купола, как данность. Дети должны понимать, что мир в том виде в каком он есть - неправильный. И если мы хотим вернуть его в прежнюю форму, мириться, а уж тем более принимать такой мир никак нельзя.
-Тебе не кажется странным, что дети после семи лет очень много времени проводят вне купола и при этом их индекс здоровья лишь незначительно понижается? Они же ещё не прошли Инициации. А с ними всё в порядке? Странно же, разве нет? Тем более, что наши коллеги те, кому не удалось пройти Посвящение, вынужденные работать на благо общины во внешних секторах, долго не живут?
Константин как будто знал, какие вопросы задавать. Иван очень много размышлял на эту тему. Но знаний категорически не хватало. Пытаться узнать в библиотеке было рискованно. Оставалось только принимать на веру те объяснения, что им давали учителя. Он как достойный ученик принимал их, но постоянно сомневался. Сомнение голодным зверем подтачивало его уверенность в правильности Учения.
-Примерно с семи до двенадцати, тринадцати здоровый организм может самостоятельно защитить себя от воздействий внешнего мира, - как по учебнику сказал Иван.
-Тебя устраивает такое объяснение?
Конечно же оно его не устраивало, но вслух он дал другой ответ:
-Да. Так нас учили. Я верю учителям.
-Хорошо. Совсем простой вопрос. Зачем нужны мы, Наставники?
-Мы поводыри. Помогаем выжить нашей общине в суровом мире. Ведём каждого человека путём Великого Учителя к великому и светлому будущему.
-Просто замечательно. А теперь самый главный вопрос. Ты веришь в то чему тебя учили?
-Да!
Иван ответил мгновенно, дабы никто не мог и подумать, что в его душе царит разлад. Сейчас он ни во что не верил. Только сомневался.
-Ну вот и хорошо. На этом мы закончим.
-Я прошёл?
Ответом стала тишина. Он точно не прошёл. Не мог пройти. В голове слишком много сомнений. Его теперь ждут внешние сектора. Два или три года совершенно новой жизни. Остаётся только смириться, зато он сможет спокойно подумать о прозвучавших сегодня вопросах, не отгоняя их прочь.
В комнату вошёл улыбающийся Константин. Он подмигнул Ивану.
-Примите мои поздравления, коллега.
-Я прошёл Посвящение?
-Скажем так, Наставником тебе не быть. Отсутствие веры вкупе с глупыми вопросами в голове, для такой профессии неприемлемо.
-Жаль, - Иван тяжело выдохнул, он с трудом сдерживал слёзы досады.
-Не надо расстраиваться. Ты подходишь для куда более важной роли. Отлепляй от себя эти присоски и одевайся.
Иван медленно освободился от присосок, встал со стула, натянул рубашку. Подсохший гель неприятно стягивал кожу.
-Что теперь со мной будет? Внешние сектора?
-Выкинь из голоса эту мрачность. Внешние сектора? Да, они то же будут. Но прежде ты узнаешь много нового. Тебе придётся отречься от многих старых знаний и принять новые. Мир, знаешь ли, совсем не такой, каким ты его считаешь. Страшно?
-Немного, - Иван соврал, в данный момент он ничего не понимал, прибывал в тягучей прострации. Мозг пытался свести всё, что случилось сегодня, в единое целое, но пока не получалось.
-Обманываешь ты меня. До тебя ещё ничего не дошло. Но это не страшно, скоро осознаешь, и тогда тебе станет страшно, а потом ты будешь зол. Зол на новые знания, они покажутся неправильными, ты будешь переполнен решимости бороться с ними. Это нормально. Почти все из нас испытывали такое. Сейчас, прежде чем мы уйдём отсюда на встречу к твоей новой жизни, мне нужно, что бы ты пообещал мне, что когда в тебе проснётся злость, ты не отдашься ей, а спокойно всё обдумаешь.
-Хорошо.
-Тогда пойдём, впереди очень много интересного. Я тебе обещаю, уже через пару дней образ мира в твоей голове перевернётся.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: