Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:20 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Коротыши
zloidvornik1 Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 2:04 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал zloidvornik - Вторник, 15 Окт 2013, 1:13 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Прогулка
Петербург… Вышел из трамвая не доезжая до Лиговского проспекта двух остановок. Решил прогуляться.
Погода на улице стояла прекрасная: солнышко, редкие облака лениво ползли по непривычно ярко-голубому небу, тепло. Весна как-то неожиданно пришла в мой город. Ещё в конце апреля из тяжёлых серых туч сыпал снег, такими мелкими мокрыми крайне неприятными хлопьями. А в самом начале мая – раз! И наступила весна, со всеми вытекающими из этого радостями: пьяными гопниками кучкующимися около ларьков и пятёрочек, а так же мусором, явившимся на свет божий вперемешку с кокашками десятков сотен маленьких, и не очень, собачек по два, а то и по три раза выводимых на прогулки своими хозяевами. К последнему, и так пахнущему весьма своеобразно, следует добавить кисловатый запах гниющей травы, в итоге получаем несравненный аромат Питерской весны, характерный для окраин, таких например, как милое, родное Купчино. Но сейчас это не имеет значение. Я почти в центре, тут всё закатано в асфальт, а хозяева собак (не все, конечно) ходят за своими четвероногими питомцами с пакетиками для кокашек. Вот так постепенно мы становимся частью высокоразвитого Европейского общества. Большой путь, как говорится, начинается с маленького шага. В данном случае с говна… Смешно получается!
Ладно, не стоит отвлекаться, великий Керуак старался не рассуждать о говне, и я не буду. Хотя… Иногда наверное стоит, но…
До Лиговского я не дошёл, свернул раньше на Тамбовскую улицу, до Обводного канала можно добраться и по ней.
Люди… А чего я удивляюсь? Почему их тут не должно быть? В конце концов, вечер пятницы, не поздний ещё, кстати, всего лишь семь часов, впереди целых два дня легализованной пьянки.
Мимо меня проходит группа молодых ребят, вернее даже подростков, радостных, хищно улыбающихся, похабно громко смеющихся. Неожиданно захотелось подойти к кому ни будь из них, схватить за грудки, спросить: «Читали ли вы Сэлинджера? Мучает ли вас вопрос вашего будущего? Чего вы ждёте от своей жизни?».
Данное желание я быстренько убил. Мои рёбра мне ещё пока дороги, да и не сломанный нос по утрам, когда бреешься перед зеркалом водя тупой бритвой, чудесным образом превратившийся из одноразовой в многоразовую, по перемазанным белой пеной щекам, радует своим видом.
…И вообще, лично мне совершенно непонятно почему Купчино продолжают считать суровым районом голожопой шпаны, в то время как Лигово относят к цивилизованному центру. Ерунда видь, в нашем микрорайоне ларьков почти не осталось, они уступили место маленьким магазинам павильончикам и огромным торговым центрам. Тут же на одной только Тамбовской за неполные пять минут прогулки, мне встретилось целых два ларька пестрящих выложенными на витринах, совсем как в добрые старые времена, алкоголем, соками, сигаретами. К чему это я? К тому что, на мой взгляд, именно от этих самых ларьков зависит уровень активности гопников. Мнение, конечно субъективное. Но могу привести в пример своё родимое Купчино, с уменьшением подобных торговых точек у нас стало многим спокойно. Даже летними ночами иной раз можно гулять без опаски.
Про дворы на Лиговке лучше вообще не говорить, или извилистые, совершенно неосвещённые, перетекающие из одного в другой через малопонятные для нездешнего человека спайки, или ужасные, закованные в броню асфальта глухие колодцы где может произойти всё что угодно и никто ничего не услышит и не узнает.
Одним словом по мне так Лигово не место для пеших прогулок после захода солнца, в особенности, когда тепло и ты идёшь один!
Фиг с ним со всем этим… Сейчас только начало восьмого. До темноты ещё долго. И мне интересно, что творится в головах у прошедших мимо ребят. Есть ли там, что ни будь кроме банального, чем набить живот, где выпить и кого трахнуть.
Да уж… Интересно было бы узнать… Только спрашивать как-то боязно всё таки.
Перехожу через перекрёсток, какая-то дура, на миниатюрной слащаво красной иномарке, проносится передо мной всего лишь в полу метре. Отчаянно бибикает. Коза тупая! На дороге зебра нарисована, плюс мне зелёный горит, куда только прёт! ...
Вот, кстати, стереотип. На самом деле я не разглядел, кто сидел за рулём машины, но всё равно абсолютно уверен, что там была блондинка. Нельзя поддаваться стереотипам! Нельзя идти на поводке всеобщего! Оно низводит личность до напичканного многочисленным набором типичных реакций био – робота, чётко двигающегося по приготовленному для него жёлобу, словно скотина на убой. Славься, славься Заратустра! Славься, славься Ницше... Дружно, взявшись за руки. Все вместе разом станем сверх людьми, презрев мораль, вырастим над принципами…
Что-то меня занесло. Не в мои годы страдать идеализмом, это удел подростков и сумасшедших. Из возраста первых я благополучно вырос, а в ряды вторых, надеюсь, пока ещё не вступил.
Справа, на другой стороне улицы, сразу за ещё одним перекрёстком торчит здание, сильно выделяющееся из окружающего. Оно чересчур геометрично, всё какое-то нарочитое, не естественное, облицованное большими, местами сколовшимися, серовато-белыми тщательно отполированными каменными плитами. С фасада пялящиеся на улицу тёмные провалы панорамных окон. Здание явно советского выпуска. Хотя… Какая разница.
Впереди, в метрах шестидесяти от меня, подворотня выплюнула из себя кучу людей, никак не меньше тридцати человек. Все конкретные мужики, в ярко оранжевых рабочих спецовках поблёскивавших на солнце полосками светоотражателей, с нахлобученными на головы строительными касками цыплячьего жёлтого цвета. Ребята, громко галдя, оперативно погрузились в припаркованный у обочины автобус, поехали по своим делам. Я зачем-то проводил их взглядом, впечатывая в память промелькнувшие в окнах лица. Это были лики истинных работяг, уже немолодых, точно разменявших четвёртый десяток мужчин, с покрытыми основательной щетиной щеками и печатью некоторого злоупотребления спиртосодержащими напитками.
Рабочие уехали. Их автобус оставил на память облачко медленно рассевающегося сизого дыма. А я пошёл дальше. Весна радует!
Не доходя считанных метров до Обводного замираю. По левую руку, на первом этаже дома, закрытый магазин с заколоченным входом. За одной из двух его грязных витрин той, что дальше от Обводного, стоит забытый стеллаж с сиротливо ютящейся на средней полке выцветшей упаковкой сока. Я смотрю на грязные витрины. На неаккуратно заколоченные двери. На безымянный сок (названия не разглядеть) – последнего из могикан, бережно хранившего историю этого места, стойким бумажным солдатиком неся пост на посеревшей от пыли полке.
Отчего-то стало интересно, когда этот магазин открылся, когда закрылся? Сколько людей здесь работало? Что продавалось кроме собратьев одинокого сока? Стало ли закрытие магазина трагедией, ещё одним рухнувшим мостиком мо дороге к мечте для его владельцев? Или же нет?… Мне не узнать этого, как не печально.
Перехватив поудобней букет цветов, большой такой, я за него отдал последние деньги и почти не жалею. Вышел, наконец, на Обводный, пересёк дорогу, вдоль заточённого меж каменных набережных канала потопал в сторону Лиговского проспекта.
Люди, поодиночке или парами стояли, опершись на чёрные витые перила, смотрели на тяжёлую воду загаженного канала несущею прочь из города разноцветные пятна и нечистоты, думали, обсуждали свои проблемы, смеялись, целовались.
Весна… Тяжёлые куртки убраны в шкафы, неподъёмные ботинки уступили место более лёгким собратьям, а серое, угнетающие зимние моноцветье сменилось на почти летнею пёстрость одежды. Лишь запах, в коем смешался аромат канализации и паров бензина, несколько смущал и портил радостную картину. Но он, похоже, доставлял неудобства только мне, другие мило отдыхали, любовались грязной водой, дышали вонючим воздухом…
Мне навстречу шёл представительный мужчина, при галстуке, в пиджаке, в дорогих до блеска начищенных туфлях, одним словом при всех делах. Он выгуливал свою собаку, неторопливо перебиравшую лапами позади него, на свободном поводке с красной ручкой. Такие чудо поводки теперь везде продаются. Покупаешь и радуешь свою животинку целыми пятью, а то и десятью метрами свободы. Собака кстати была самой настоящей, такой, какой и задумана природой - большой, лохматой, а не маленькой, чуть ли не карманной. Ну не люблю и не понимаю я маленьких собак, ничего с этим не могу поделать, они кажутся мне несчастными жертвами извращённого человеческого желания уподобиться богу.
Солидный мужчина прошёл мимо, даже не заметив меня. Его глаза смотрели внутрь, наверное, он обдумывал сделку или мечтал о предстоящей пятничной ночи с любовницей… Чёрт, почему я не умею читать чужие мысли? Было бы так удобно!
Большая лохматая собака присела, быстренько наложила кучу и радостно тявкая, потрусила вслед за хозяином. Никаких тебе пакетов, совочков и прочей ерунды, всё по-старинке! Европа, ждать нас тебе придётся ещё очень долго…
Дошёл до шумного Лиговского проспекта, по Ново – каменному мосту пересёк Обводный, пошёл по другой стороне. Тут стало красиво. Поставили скамейки, на которых сейчас сидели вразвалочку мужички в распахнутых куртках то и дело прикладывающиеся к бутылкам из тёмного стекла. Пиво – вот он истинный символ нашей современности! Тротуар выложили красивыми красными кирпичиками.
-Брат, где десь можно купить тэлефон?
Поравнявшись со мной, спросил лысый гастарбайтер. Я включил капитана:
-В магазине.
Зашагал быстрее, в животе лениво перевернулся склизкий комочек тревоги, не из-за гастарбайтера конечно. Из-за того что мне предстоит сделать, вернее сказать сегодня. Да… Боязно!
Я посмотрел на цветы – банальные розы, и слова мои будут банальными.
Мы видь, знаем друг друга долго. Она считает меня отличным другом. А я всегда относился к ней по-другому, влюбился с первого взгляда. И вот решил, наконец, признаться…
Красивые кирпичики кончились, под ногами вновь стелилось серое, местами потрескавшееся, полотно асфальта. Топ, топ, топ. За каждый шаг, за каждый вздох, за всё приходится платить временем – универсальной валютой вселенной. Так грустно и глупо тратить его бесполезно! Я – Сэленджеровский герой, бредущий в молочном тумане действительности, дезориентированный, потерянный, не имеющий смысла! И это печально! Было бы мне шестнадцать – тогда да, в таком возрасте путешествие по жизни плывущим по течению какашоном нормально. Но мне то, уже перевалило за двадцать! Пора бы найти себя, определиться с целями, уверенно строить своё будущее…
Надеюсь, признание станет первым шагом в правильном направлении. Это необходимо сделать! Но как же страшно! Признание – конец, ясность, однозначность! Если – «да», то, конечно хорошо. А если – «нет»? Тогда всё… разрыв всех отношений. Я не смогу больше с ней общаться, видеть её, мечтать о ней. Это то и пугает, вгоняет в уныние. Только надежда на «да» даёт сил признаться ей.
Прошёл под железнодорожным мостом, в нос ударил запах поездов и вокзалов. Осталось недолго, пройти ещё немного по Обводному, свернуть во дворы, зайти в нужный дом, подняться на третий этаж, позвониться в нужную дверь, сказать нужные слова… Делов то, сказать три слова…
На пересечение с Рузовской улицей для пешеходов светофор горел красной кругляшкой. Я встал у края тротуара. В голове роились слова, нервно складывающиеся в предложения, громоздкие и неправильные. Всё не то! Надо по-другому! А как? Видимо, прежде чем решиться всё-таки стоило почитать Алекса Лэсли. Ну… По снятой голове не плачут!
Загорелся зелёный, я пошёл, не глядя по сторонам, погрузившись в себя, выискивая нужные слова. Ужасающий скрип, толчок и темнота…

Признание.
Знаешь, сидишь так дома в почему-то неуютной уютности, а из тяжёлых, свинцовых туч сыпется дождь, маленькими колюченькими плевочками капель стучится в окно, ровно так, можно даже сказать монотонно. А ты сидишь, смотришь на серую полоску Финского залива уходящею к растворяющемуся в дымке вечерних сумерек горизонту. На кажущийся таким маленьким кораблик, подсвеченный четырьмя точками красного света, лениво ползущий к портовым докам грузового терминала. На мокрый, и ставший от того почти чёрным, асфальт. На проносящиеся блестящими железными коробочками машины. На людей, раскрывших над головами разноцветные купола зонтиков, спешащих домой или просто по делам. Смотришь... А в руках, мёртвым кирпичиком лежит телефон. Пальцы нервно включают телефонную книжку, затем выключают её, потом снова включают... И так по кругу. В голове роятся буквы, так легко складывающиеся в слова. Сейчас легко! Но ты знаешь, стоит только соединиться с нужным человеком. Услышать в трубке аллё, как начинается форменный бардак, слова становятся глупыми и не теми какими нужно. Ты пытаешься что-то говорить, ты пытаешься как-то донести то, что ещё пару мгновений назад было таким легко проговариваемым внутри твоей головы. Тщетно, тебе толи не верят, толи смеются, толи издеваются, или может быть сразу всё вместе. Да... Всё это ты прекрасно знаешь, чётко понимаешь, что оно тебе не нужно, что весь разговор закончится щемящим чувством одиночества разбавленного безысходностью и не желанием делать следующий вдох, жить... Только вот пальцам плевать на то, что знает твоя голова, они, в конце концов, выбрав нужный контакт, не скидывают его, а нажимают кнопку вызова. Ты, с нервно трепыхающимся сердцем слушаешь гудки, твердя про себя одно и то же: "Теперь та всё будет по-другому..." Но вот такой далёкий, любимый голос отвечает: "Да". И ... Всё происходит ровно так, как много раз до этого, так как ты предполагал. Глупые слова сплетаются в идиотский предложения. Нервно ходишь по комнате, пытаясь сломать барьер, сказать что хотел! Тщетно!
Через некоторое время ты слышишь «пока», в этот раз чуть более раздражённое, чем в прошлый раз, отвечаешь: «пока», про себя зарекаясь больше никогда не унижаться, забыть и жить дальше, плюнуть, искать другие варианты... Но завтра придет новый вечер, наполненный безумным желанием хотя бы услышать…
Ложишься спать в надежде, что сон принесет облегчение, подарит забвение стирающее боль тупыми волнами раскатывающуюся по телу от сердца к голове и кончикам пальцев ног, хотя бы на время! Но нет! Он никак не приходит! Ворочаешься с боку на бок, раз за разом повторяя свой последний разговор с ней. Думаешь, как бы следовало отвечать, что бы следовало говорить... Раз за разом, раз за разом, раз за разом... Обсасывая все свои глупости и неверные слова, внутри сжимаясь от раздирающего тебя чувства неловкости и стыда за самого себя за свою глупость, за свою плоскость. А сон всё не идёт! Ты смотришь в тёмный мёртвый потолок, слушаешь соседских детей до сих пор, не смотря на поздний час, выясняющих отношения где-то наверху. Завидуешь им. У этих маленьких людей всё просто и равнозначно, у них нет проблем с определением хорошего и плохого, они ещё не знают о своей возможной глупости. А ты знаешь, прекрасно знаешь. О своём катастрофическом неумение сказать нужных слов, понять простых вещей... Но вот, наконец, приходит сон.
Утро - прекрасное время. Просыпаешься не выспавшимся, но на бодрячке. В первые минуты даже кажется - всё, свободен! Это заблуждение, и ты это знаешь, опыт есть, как-никак не первый месяц с тобой такое. Встаешь, наскоро завтракаешь: чай и пара бутербродов, умываешься, топаешь на работу. Первые мысли о ней появляются ещё на лестнице, когда ты бодро перебираешь ногами тринадцать этажей ступеней, пока ещё аморфные, едва замечаемые сознанием. Выходишь на улицу, в утренние весенние потёмки, вливаешься в вереницу людей, тянущуюся к маршруткам, думая о ней с каждой минутой всё более отчётливо. Проклятые мысли! Они с садисткой точность рисуют её образ, пережёвывают в памяти те редкие минуты когда вы были рядом, детально так, с подробностями! Хочется завыть! Нельзя!... Вокруг слишком много людей со своими проблемами и делами, им незачем видеть твои! И ты едешь дальше молча, прислонив голову к холодному вибрирующему окну маршрутки, мысленно размечая день на десятки маленьких точек, на маленькие планы и нужды, всё ради того что бы пережить ещё одни сутки.
На работе и тяжело и легко, одновременно. С одной стороны ты отвлекаешься на свои обязанности, уходишь от мыслей и образов, с другой они тебя рано или поздно достают... А виду показывать нельзя. Ты продолжаешь улыбаться и шутить, жить как нив чём не бывало...
Пролетает день, люди еду домой, а вместе с ними и ты. Начинаешь замечать как телефон, как-то незаметно всё чаще оказывается в руках. Одёргиваешь себя, убираешь его подальше, в карман под застёжку... Это не помогает. Он всё равно попадает в руки. В голову начинают закрадываться мысли: стоит позвонить, попробовать снова. Ты с исступлением давишь их, миллион первый раз напоминая себе, чем всё закончится. Взывая к своей гордости и чувству достоинства, убираешь мобильник поглубже в карман. Временно помогает.
Но вот дом... Вечер... в руках телефон... Всё по новой. Пара минут унижения и чувство что она над тобой издевается.
Теперь ты знаешь... Почему именно ты не знаю, никогда не понимал и, наверное, уже не пойму, отчего так случилось. Возможно, свою роль сыграли звёзды или гормоны... На самом деле не имеет значения, суть одна: боль. Не физическая, конечно же, нет! Боль совершенно другого плана. Боль, пожирающая тебя изнутри. Боль, противно испивающая душу. Боль, превращающая жизнь в существование!

Добавлено (15 Окт 2013, 0:59 AM)
---------------------------------------------
Метро
Плохо когда жизнь соткана из чередующихся маниакально депрессивных полос. То ты чрезмерно весел и лучишься от переполняющей тебя уверенности, то ходишь, с трудом переставляя ноги всецело погруженный в рассуждения о неотвратимой смерти затаившейся где-то за углом. А самое печальное - нет золотой середины, только две крайности, каждая из которых по - своему выматывает. Сегодняшний день был днём мрачняка, унылое настроение не покидало меня уже целый месяц, но сегодня на душе было как-то особенно гадко. Я еле плёлся в толпе подобных мне работяг, таких же бойцов невидимого офисного фронта, с работы к метро. Тело ощущалось тяжёлым и чужим, а в голову лезла всякая ерунда, касающаяся унылости моей жизни её размеренности, строгой распределённости ну и, конечно же, бессмысленности. Встаешь по - утру, в очередной раз, променяв обещанную накануне вечером самому себе зарядку на двадцать дополнительных минут беспокойного сна, умываешься, пьешь чай, едешь на работу, чаще всего в компании унылых до полусмерти затюканных вечным будничным недосыпом людей, пытающихся урвать немного сна по ходу, погрузившись в нервную транспортную дремоту. Потом работаешь, десять часов плюс обед. Итого шестьсот шестьдесят минут вычеркнутого времени в день, а за неделю утекают три тысячи триста минут - такова плата за существование в обществе, и от неё никуда не деться.
Длинная человеко-змея втягивалась в серое здание метро. Всё как обычно, входных дверей много, рабочая же лишь одна. Люди толкались, стремясь как можно скорее оказаться внутри транспортного склепа, а я никуда не спешил. Смысл? Выиграть пару лишних минут ценой десятков злобных взглядов и недобрых слов в спину? К чёрту такое счастье. Я занял место в очереди. Медленно двигался вперёд вместе с такими же мало спешащими гражданами, провожая раздражённым взглядом каждого прошедшего мимо торопыгу, старательно пропихивающегося к заветному входу, сейчас по отношению к ним я испытывал праведный гнев, а себя ощущал почти героем, стоически переносящим неудобства ради сохранения последнего лучика порядка в бурлящем хаосе человеко-моря. Смешно конечно, но что поделать, стадное чувство. Мои соседи по очереди, должно быть, ощущают себя примерно так же. А на самом деле мы, скорее овцы, нежели герои. Бредём себе по колее, свято веря в то, что надо именно так и никак и иначе… Помниться у Высоцкого были песни про путь и колею, он, в какой-то из них ещё пел про выбор своей тропы – опасной как военная тропа. Сильный был человек видимо, раз мог идти по своей тропе. Я не такой, тащусь себе по проторенной дорожке, зажатой между обязанностями и долгом. Изо дня вдень. Из месяца в месяц. Из года в год.
Я, наконец-то, в прохладном здание метро. Тут толпа людей делилась на несколько ручьёв, хотя, судя по многолюдности, скорее рек, одна часть направилась к окошкам за жетонами, другая двинулась к турникетам и расположенной за ними паре монотонно гудящих эскалаторов, перекрывающих своим шумом человеческий гомон. Я, как истинный продуман, всегда покупал карточку, всегда заранее, дабы избежать потери времени из-за покупки жетонов и сэкономить пару лишних сотен, по проездному стоимость каждой поездки получалась на несколько рублей дешевле.
Приложив карточку к белому кругу считывателя на турникете, миную открывшиеся прозрачные воротца, встаю в очередь к ближайшему из эскалаторов. Оказавшись на полотне движущейся лесенки, прижимаюсь к правому краю, еду вниз держась за тёплую резиновую ленту поручень двигающеюся чуть медленнее меня, отчего приходиться периодически перехватываться. По правой стороне бегут люди, спешат, выигрывают мгновенья, дабы потратить их на приятную бессмысленность. А я не люблю бегать по эскалатору. Почему? Всё очень просто, иногда, добежав до низа, смотришь на чёрные прямоугольные часы красными цифрами отмеряющие время с момента ухода последнего поезда, и понимаешь, состав то ушёл всего пару секунд назад, ты неудачник, зря торопился, теперь стой, жди вместе со всеми кого обогнал на ленте эскалатора следующего поезда. Если же подобное случается, когда ты просто едешь вниз никуда не бежав, то ощущения совсем другие. Ты не чувствуешь себя неудачником, списываешь сиё досадное неудобство на каприз жизни, а не на своё бессилие. Глупое объяснение, я бы даже сказал нелогичное, но, тем не менее, по эскалаторам я не бегаю именно по этому.
Мимо меня, громко топая по ступеням тяжёлыми истёртыми ботинками, именуемыми в народе говнодавами или гадами, пролетел молодой человек с распущенными длинными волосами, спускающимися тяжелым неровным каскадом ниже лопаток. Несмотря на тёплую погоду, на нём была чёрная куртка косуха, блестящая в желтом свете множеством серебристых заклёпок самой разной формы. На плече молодого человека болталась торба с символикой неизвестной мне группы.
Эх, помниться лет в семнадцать я был таким же и мечтал не меняться до самой старости. Не раз, засыпая с шумящей от выпитого пива головой, давал себе зарок всегда ходить на концерты, всегда носить кожу, никогда не стареть душой и никогда не работать на скучной вгоняющей в уныние работе. Думаю, я образца две тысячи четвёртого во мне сегодняшнем себя бы не узнал. Что поделать, взрослость вносит свои коррективы, перемалывает детские мечты в пыль рассеиваемую ветром жизненных неурядиц. Слабым, подобным мне, остаётся лишь жалеть себя и жить в уготованной миром нише, пытаться честно выжить и добиться одобряемых обществом благ (подменивших собой детские чаянья), таких как карьерный рост, квартира…
Лента эскалатора из лестницы превратилась в плоскую горизонтальную полосу, затягиваемую под железный порожек. Гудение только что прибывшего, ещё тормозящего, поезда вышло на первый план, подмяв под себя все прочие звуки. Сойдя с эскалатора, я энергично зашагал в толпе, не мой ли подошел? Точно, с моей стороны платформы железные двери открыты, тощие ручейки выходящих из вагонов людей тянутся к выходу в город. Я едва успеваю втиснуться в забитый до отказа вагон, двери за спиной закрываются, первыми с негромким хлопком двери поезда, за ними с громким лязгом железные двери станции. Состав тронулся, я кое-как пропихнулся к противоположным не открывающимся дверям, поудобнее устроился в каше человеческих тел, впереди пол часа утомительного подземного путешествия.
Никогда не любил подземку. Скучное и унылое место. Давящий на уши гул раздражает и не даёт ни читать, отвлекает, ни слушать музыку, звуки тонут в нём, становятся невнятными, малопонятными. А окружающие, в большинстве, серые замученные люди с сосредоточенными до мрачности лицами, погружённые в свои мысли.
Каждая поездка в метро доказывает мне – время относительно. Большую часть пути я стою, прислонившись спиной к неработающим дверям, смотрю, как с каждой остановкой людей становиться меньше, а минуты тянуться и тянуться. На предпоследней станции из вагона, как правило, выходят почти все пассажиры, и я на пять минут присаживаюсь на твёрдое сиденье.
Сегодня ничего не поменялось в привычном распорядке вечерней поездки, только субъективно показалось, будто под землёй я провёл на много больше времени, нежели обычно. Чувство было настолько острым, что когда диктор объявил о прибытие поезда на конечную станцию, я не удержался и посмотрел на часы. Нет, всё как всегда, примерно тридцать минут.
Я вышел на улицу, склонявшееся к закату солнце ласково грело, пахло шавермой и весной. Группы девушек и юношей, весело галдя, собирались около входа в торговый центр. На втором этаже этого огромного, кажущегося сделанным целиком из стекла здания, размещался кинотеатр, а на третьем и четвёртом были бары и маленькие ресторанчики. Я вдруг понял – сегодня же пятница, впереди целых два священных дня ничего не деланья. Ледяная глыба депрессивной меланхолии, давно сковавшей мою душу, неожиданно начала таять под тёплыми лучами закатного солнца и бомбардировкой флюидов пятничного настроения, безраздельно властвовавших на площади около торгового комплекса. За спиной, как будто выросли крылья, тело обрело лёгкость, а в голове поселилась уверенность – всё будет отлично, на моей улице ещё случится праздник, огромный грузовик со сгущёнкой и проститутками перевернётся прямо под окнами моего дома. Главное верить в лучшее, и оно обязательно случиться.

Добавлено (15 Окт 2013, 1:00 AM)
---------------------------------------------
Вечер
Маленькая кухонка. Работает телевизор, передаёт порцию очередных новостей о том, как у нас всё на самом деле хорошо, но я далёк от политики, мне всё равно. Я жду пару последних сюжетов, в них обещали рассказать о поразительной умной собачке и безумно няшных котиках. Вот они главные новости! Всё другое суета и бессмыслица, статистика мировой игры в которую играют большие дядьки, а иногда даже и тётки. Мне наплевать на их счёт, я маленький! У меня свои проблемы и свои загоны!
На столе передо мной стоит до внушительности объёмная тарелка наполненная маленькими аккуратными белыми пельмешами, плавающими в мутноватом бульоне, обильно сдобренном перцем и сметаной. Наклонившись над ней, я вдыхаю приятно пахнущий пар. Вечер это хорошо! Работа позади, ночь впереди, а ужин прямо по курсу. Подлавливаю ложкой один из пельмешей, подув на него, отправляю в рот. Да уж, на вкус они не такие чудесные как с виду… А чего, собственно, ждать от недорогих продуктов? Сэкономили лишний палтийничик. Интересно, что на пачке написано? Можно посмотреть, она лежит под рукой, пустая и изорванная. Итак, пельмени натуральные, классические, не содержат сои. Что же, звучит круто, особенно если сопоставить с ценой. Читаем состав: мука, говядина, бла бла бла, растительный белок! Растительный белок… Но сои не содержит! И ещё одна интересная надпись: «продукт категории Г»…
Вдруг стало до тошноты обидно за свою жизнь. Сжимаю кулаки, зажмуриваюсь, не давая злым слезам вырваться из глаз. Кто я? Что я? Зачем я? Видь мне уже двадцать пять, а чего я добился? Ничего, ни семьи, ни нормальной работы, только маленькая напёрсточная квартирка, доставшаяся в наследство от бабки да пельмени категории «Г» на ужин. Остаётся только разводить руками и горестно вопрошать, как докатился до такого. Видь в юности, мечтал стать писателем, художником, музыкантом. Чуть повзрослев, хотел хорошо зарабатывать. Да всё как-то не срослось, не хватило таланта, не доучился, не доработал. Уныло! Ем категорию «Г» и живу как «Г».
Встал из-за стола. Подошёл к открытому окну, закричал что есть мочи: «Помогите!!!». Тщетно, двор колодец молчал, ни в одном из окон не загорелся свет. Соседям завтра рано вставать, как и мне топать на завод, творить трудовые подвиги. Им некогда отвлекаться на чужие проблемы, доспать бы только своё время… Мерзко… И я такой же… Как все… Отмотать бы годы вспять. Вернуть себя в школу, тогда бы сделал всё как надо, не распылялся, не пил, не прогуливал, учился, бодро шел к цели. Да… Сейчас бы был не унылым токарем а крутым светским челом, известным и признанным с толстенными пачками банкнот и красавицей женой!
Глупые банальные мечты!
Вернулся за стол, со слезами на глазах съел пельмени, не выкидывать же их, сто с лишним рублей как-никак. И не так уж они и плохи, если честно, чуть своеобразный вкус, да и только, пельмени из мяса не многим вкусней. А то, что категория «Г», так и бог с ней. Подумаешь, какая мелочь. По телеку как-то показывали, как в подвале коттеджа бригада узбеков делала дорогущие салаты для жителей Рублёвки. Вот это жесть, а у меня всё нормально! Я ем честные пельмешы категории «Г» без сои, но с растительным белком. И работа у меня не такая уж и плохая: платят не много, зато соц., пакет и пенсия будет нормальной, скучная, но очень нужная, социально значимая, во как!
Вымол за собой посуду. Выключил на кухни свет и телевизор, потопал спать. Завтра рано вставать, надо бы выспаться.

Бегство
Рвёшь вены тупым пластмассовым нежно-розовым ножичком для разделки пластилина. Сосредоточенно так, водя им туда-сюда, туда-сюда, по запястью левой руки. Кожа никак не хочет поддаваться. Пластмасса оставляла на ней глубокие тёмно-синие, почти фиолетовые полосы, не более. Но ты не сдаёшься - нет, ты не из тех, кто пасует перед трудностями. Крепко сжав челюсти, изредка мыча от надоедливой боли колючей удавкой опутавшей запястье, водишь ножиком туда-сюда, туда-сюда постепенно наращивая давление на него. В этой борьбе не может быть ничьей. Либо всё - либо ничего!
Наконец кожа, ужалив мозг обжигающим жалом боли, разошлась. Победно рыча, ты глубже впился куском пластмассы в рану, стремясь расширить её и заодно добраться до вен. Ножичек ходит туда-сюда всё быстрее и быстрее. Его пластиковое лезвие, запачканное кровью, засветилось холодным, чуть дрожащим синим светом.
Из разреза на запястье пульсирующими толчками потекла горячая кровь насыщенного красного цвета чуть отдающего синевой. Цвет свободы. Она стекала по ладони, пальцам, наполняя тебя ликующим чувством победы, ты почти сделал, ты почти смог.
Выпущенный из руки больше не нужный ножичек с тихим клацаньем приземлился на кафельный пол ванны, разбросав вокруг себя незатейливый узор из тонких красных линий. Синее сияние, окружавшее его лезвие, потухло. Ключ исполнил своё предназначение, пустил кровь. Теперь он вновь стал обычным куском пластмассы.
Ты повернулся к высокому, в человеческий рост, зеркалу, весящему между раковиной и ванной. Хищно оскалился своему отражению. Оно не отреагировало, продолжало мрачно так, исподлобья смотреть на тебя мёртвыми безразличными глазами, похожими на тусклые стекляшки. Оно долго было тобой, а ты им, но теперь всё будет по-другому, осталось чуть-чуть, последнее усилие. Взмахнув порезанной рукой, ты разбрызгал свою кровь по поверхности зеркала. Отражение беззвучно закричало. Попавшая на зеркало кровь медленно разъедало его поверхность, обнажая рваные кляксы шевелящейся черноты, зовущей, манящей. Это выход! Путь прочь отсюда! Прочь из этого мира! Прочь от себя, прочь от глупых мыслей, прочь от проблем, прочь от любви, прочь от бога, прочь от дьявола. Прочь! Прочь! Прочь!
Кляксы черноты становились больше. Ты с улыбкой наблюдал, как зеркало превращается во врата, а твоё отражение что-то кричало в зазеркалье. Пусть кричит. Кровь стекала с руки, тяжёлыми каплями падала на пол, собиралась в тёплую вязкую лужу. В голове зашумело. Тело стало ватным, пушисто-лёгким. Захотелось плюнуть на всё и уснуть, прямо здесь на полу, в луже своей крови. Ты сопротивлялся. Боролся с предательским телом, боролся с разноцветными всполохами, танцующими перед глазами. Осталось чуть-чуть, зеркала почти не осталось.
В голове прозвучал смех, противный, издевающийся. Чернота перестала увеличиваться, и даже наоборот, быстро уменьшалась. Ты с ужасом наблюдал за тем, как рваные края сходятся, зеркало возвращало свой первоначальный вид. Вновь можно было видеть своё отражение. Теперь оно улыбалось. Так не должно быть! Ты отчаянно замахал изувеченной рукой, щедро орошая зеркало своей кровью. Свежие капли, приземлившись на него, взрывались чернотой. Но зеркало быстро с ними справлялось, почти мгновенно затягивало новые кляксы. Улыбка отражения ширилась.
Ты не сдавался, с бешеной скоростью разбрызгивал кровь, подойдя почти вплотную к зеркалу, стараясь не обращать внимания на меркнущий вокруг мир и слабость. Давай! Давай же поганая чернота! Съешь это чёртово зеркало, открой путь отсюда!
Беспамятство опустилось на тебя неожиданно. Сознание затухло, словно свечка на сильном ветру, даже дыма не осталось. Твоё тело упало, пока ещё живое, но ненадолго. Слишком много крови утекло. Отражение стояло в зеркале, и смотрело на тебя умирающего сверху вниз. Его губы зашевелились, в ванне зазвучал тихий шепот, похожий на шум тревожимых ветром листьев в засыпающем, почти облетевшем осеннем лесу:
-Сколько вас таких идиотов было... и сколько ещё будет... Этот мир сильный он так просто не отпустит. Тебе здесь было плохо? Тебе здесь было больно? Что же, за чертой тебе предстоит узнать вкус настоящей боли и запах истинного плохо.
Шёпот стих, уступил место мерзкому скрипу. Отражение смеялось, самозабвенно, откинув голову схватившись руками за живот. Ты вдохнул, но не выдохнул. Сердце остановилось. Здесь тебя больше нет. Впереди путь, долгий, неприятный, совсем не тот который ждал тебя в шевелящейся черноте.
Ты сильный, ты справишься. Или хотя бы попытаешься.

Добавлено (15 Окт 2013, 2:04 AM)
---------------------------------------------
Рассказы из самого начала моего романа с печатным словом. Я тогда мнил себя будущим великим писакой=))) О юность, ты так прекрасна своими заблуждениями=)
 
zloidvornik1 Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 2:04 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал zloidvornik - Вторник, 15 Окт 2013, 1:10 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Окно.
-Что есть любовь? – на истончённом, неправдоподобно бледном лице молодого человека расцвела улыбка, тусклая как он сам. – Я могу ответить на этот вопрос, я знаю, я испытал. Любовь – болезнь, чью природу наука никогда не сможет разгадать. Возможно, она есть банальное гормональное расстройство, влияющее на головной мозг и отражающееся во множестве аспектов высшей нервной деятельности. Прости меня за туманность формулировки, так она кажется более научной.
Юноша рассмеялся, отрывистым, лающим смехом.
-А может быть, любовь это вирус, кто знает, - отсмеявшись, продолжил он. – На самом деле не суть что она такое конкретно. Среднестатистическому, то есть стандартному, человеку наплевать вирус она или гормональное расстройство, его скорее волнуют психосоматические реакции, вызванные ею, тем более что в обычной жизни они ему, как правило, не свойственны… Любовь – болезнь! Болезнь, не имеющая универсального лекарства или вакцины. Болезнь ужасная, поскольку в большинстве случаев за болезнь не принимаемая. Проклятые поэты и писатели воспели это чувство... Молчишь? Тебе не нравится такая трактовка? Ответь... Ну, и молчи! А на самом-то деле я тебя обманул. Любовь – наркотик, сладкий и окрыляющий, если она разделённая, горький и испепеляющий, если безответная. И… Что ты всё сидишь, молчишь и одеяло мнёшь? Скажи хоть что ни будь, спроси или… Ладно, не буду время тянуть. Всё сказанное мной ранее полная ерунда. Ещё нет такого определения, которое смогло бы всецело охватить любовь, она видь как, правда, у каждого своя. Пускай кирпичики, составляющие это чувство у всех людей одинаковые, но получаемая в итоге стена сугубо индивидуальная, обязательно чем-то да отличающаяся от соседских стен. Поэтому сложно говорить о любви вообще, вернее даже неправильно так говорить. Можно лишь рассказывать, как ты сам её ощущаешь и что она есть для тебя. Этим я и буду заниматься этой ночью, доносить до тебя свою правду о своей любви.
Приступим, по-моему, в любви главное мелочность. Только не пойми меня неправильно, под мелочностью я понимаю не силу этого чувства, а его направленность на мелкие, малозначительные для посторонних детали. Понимаешь, я не любил тебя вообще, я любил тебя за что-то конкретно. Понимаешь? Нет? Моё изложение сумбурно и невнятно, прости, по-другому у меня не получается, надеюсь дальше будет понятнее.
Так вот, любовь таится в мелочах. Но помимо этого у неё ещё есть уровни, я выделил три, однако это очень грубое, несколько абстрактное деление, в реальности этих уровней многим больше. Просто три условных уровня наиболее полно и просто донесут до тебя смысл моих слов. Итак, три уровня, будем двигаться по порядку.
Первый.
Я могу рассказать, как он начался. День нашей первой встречи, вернее моей с тобой, навсегда отпечатался в моей душе. Ваша семья тогда переезжала в наш дом. Грузчики таскали коробки с вещами по нашей узкой лестнице, через каждый пролёт матерно клеймя последний этаж. Я стоял между вторым и третьим этажом, хотя жил на шестом, тайком от матери курил. Смотрел в грязное окно на мрачную осеннею улицу, на пожелтевшие листья, поникшими трупиками висящие на хиленьких деревцах во дворе, на газель, стоящую с распахнутыми дверьми кузова около подъезда. Мне было наплевать, кто к нам приехал, подумаешь, новые люди, пока не появилась ты…
Я, докурив сигарету, усердно жевал ядрёную мятную жвачку, обдумывая про себя как бы по правдоподобней объяснить маме, свой долгий поход к мусорке и уже собирался идти домой, когда мимо, неся на плече громоздкий тюк, прошёл грузчик, сильно пахнущий потом перемешенным с перегаром, ужасное сочетание. Ты шла следом с аккуратной сумкой, недовольно морща носик и брезгливо искривив губы, казалось бы, отталкивающий вид, но именно тогда я в тебя и влюбился, безапелляционно, навсегда.
Потом, через две недели и три дня, мы познакомились, правда, только шапочно. Но этот факт нисколько не мешал мне любить тебя издалека. Я таращился в окно, когда видел тебя во дворе. Старался как можно чаще «случайно» встречаться с тобой в подъезде. Осторожно расспрашивал знакомых и соседей о тебе. И всё больше влюблялся, именно в мелочи: интонации голоса, манеру ходить, цвет глаз, веснушки на лице, чуть свёрнутый на бок нос... Всего не перечислить. Ты стала центром моего мира, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь, все мысли и мечты. Любовь – болезнь! В этом утверждение всё-таки есть немного правды.
Второй.
Лишь через три месяца после переезда мы с тобой начали общаться. Я был рад. Да что там кривить душой, я был счастлив находиться рядом с тобой, хотя и понимал, со мной ты просто убивала лишнее время, спасала себя от скуки. Я не жаловался, с радостью исполнял отведённую мне роль, влюбляясь всё больше и больше. Мелочи… К старым добавлялись новые. Теперь я сходил с ума от твоего запаха, манеры говорить, острых взглядов, улыбки, от того как ты жмуришься на солнце, как стряхиваешь пепел с сигарет, впадал в короткий ступор от каждого случайного соприкосновения с тобой. Более того, меня поразил твой характер, бескомпромиссно решительный, независимый. С каждой минутой нашего общения твоя идеальность в моих глазах становилась всё более идеальной, прости за повторение, но по-другому мне не сказать.
Мне нравилось просто быть рядом с тобой, без слов, в тишине. Это было счастье, неполное, конечно, но хоть какое-то.
Третий.
Сказать по правде, это гипотетический уровень наших отношений, его не было, и не могло быть. Я буду говорить о том какой он в моих мечтах… Был в моих мечтах.
Я бы любил твои стоны, твоё напрягшееся тело, твои пальцы, впивающиеся в мою спину, твои губы, твой язык… Я бы любил тебя, целиком всю, но по отдельности за каждую мелочь.
А ещё, мы были бы близки. Главное пойми, я имею в виду не секс. Секс всего лишь физическая близость, одна из немалого числа ступеней, ведущих к истинной близости, которая непременно была бы у нас. Истинная близость... Это когда два человека становятся самодостаточной системой зацикленной на самой себя, мир перестаёт существовать в привычном виде и ужимается до расстояния разделяющего влюблённых. Это чудесно! Фантастично! В мечтах по крайней сере…
Заболтался я, несу всякую ахинею. Может быть, ты расскажешь, что есть любовь для тебя?
Девушка молчала. Нервно теребя край одеяла, старательно отводила глаза от своего ночного гостя.
-Экая ты не разговорчивая сегодня, - выдержав короткую паузу, вновь заговорил юноша, - ну хоть не плачешь, и то хорошо. Знаешь, пора мне, пока.
Последнее слово юноша произнёс, уже поднявшись с кресла. Подойдя к освещённому бледным уличным светом подоконнику, он, прощально помахав рукой, выпрыгнул в закрытое окно. Стекло не разбилось, гость растворился в нём.
Девушка вскочила с кровати, боязливо подошла к окну, вдруг сегодня внизу вновь будет лежать мёртвое тело? Прислонившись лбом к холодному стеклу, от касания с которым по её телу короткой волной пробежали мурашки, посмотрела на блестящую под блёклым, чуть желтоватым светом уличных фонарей чёрную полосу асфальта. Там никого не было, и не могло быть. Откуда? Её сосед умер в начале весны, ещё до того как полностью сошёл снег, а сейчас стояла середина осени, до первых серьёзны заморозков оставалось совсем немного времени. Скоро снег укроет заботливым покрывалом улицы города, а вмести с ними и её память, освободит от еженощных мучений. Она верила в это, пока же оставалось терпеть и жалеть себя.
Тот день… Выходной, первый по-настоящему весенний день. Прозрачное голубое небо, лёгкий морозец, яркое солнце растапливающие своими тёплыми лучами снег и лёд, радостная капель, улыбающиеся люди. Она до самого вечера гуляла по центру, периодически забегая во встречающиеся кафешки на бокальчик красного вина, подолгу смотрела на скованные тонким местами потрескавшимся льдом каналы, наблюдала за прохожими, отдыхала. Вернувшись поздно вечером домой, перед дверью своей квартиры обнаружила хорошо поддатого соседа живущего под ней тремя этажами ниже, толи Алексея толи Александра она всё никак не могла запомнить его имя, с початой бутылкой вискаря. Он предложил посидеть, за обсуждением вопросов планетарной значимости чуть-чуть нажраться. А она взяла, да согласилась, наверное, сказалось выпитое вино, впустила его к себе, кутить так, кутить.
Около часа они сидели на кухне, неспешно пили разбавленное колой виски, говорили обо всём вообще и не о чём конкретно. Затем, прихватив с собой полбутылки коньяка так, кстати, наличествовавшего в обычно пустом кухонном шкафу, условно отведённом под бар, они перебазировались в гостиную-спальню её однушки, устроились на сложенном диване книжке, поставив между собой открытую бутылку. Бакалов с собой не взяли, пили по очереди прямо с горла, по-студенчески.
Всё произошло, когда кончился коньяк, и пора бы было уже расходиться, сосед вдруг стал признаваться ей в вечной любви, кое-как выговаривая слова, с пьяной ненавязчивостью приземлив руку на её бедро чуть выше колена. Девушке стало смешно, она до слёз в глазах расхохоталась, комичная банальность ситуации вгоняла в истерику.
Юноша принял смех за неверия в искренность признания, он заверил в готовности подтвердить свои слова любым угодным даме способом. Тем временем рука, лежащая на ноге девушки, робко поползла вверх видимо, намериваясь привести своё доказательство любви. А она всё смеялась и смеялась. Юноша сидел, смиренно дожидаясь, что она скажет. Всем своим видом демонстрируя покорность и абсолютную решимость совершить ради любви любой поступок. Рыцарский образ несколько портила рука, тихим сапом добравшаяся до ширинки её джинсов, где пока неудачно боролась с пуговицами, преградившими путь к сокровенному, но она не обращала на неё внимания. Справившись со смехом, выдвинула своё требование: любишь – выпрыгни в окно.
Почему ей нужно было просить сделать именно это? До сих пор она не может ответить на этот вопрос, на неё что-то нашло. Может из-за руки, безуспешно борющейся с пуговицами, из-за чего-то. В итоге именно эти слова, казавшиеся в тот момент такими сварливо смешными и безобидными, скатились на язык, а оттуда отправились дальше, в воздушное пространство информационной свободы.
Юноша резко поднялся, забавной, угловатой походкой добрался до окна, лёгким движением руки распахнул правую створку, ворвавшийся в квартиру ветер смешно взъерошил его волосы, запрыгнул на подоконник, бросив на девушку короткий совершенно трезвый взгляд, молча, шагнул в темноту.
Всё произошло очень быстро. Вот только-только сосед сидел рядом, неловко лапая её, а потом раз и нету. Затуманенное сознание никак не могло взять в толк, что же это такое сейчас было. Девушка на автомате подошла к окну, посмотрела вниз. Только после того как она увидела на тротуаре распростёртое тело юноши с вывернутыми под нереальными углами руками и ногами до неё, наконец, дошёл весь ужас случившегося. Умер человек, умер по её вине. Опьянение, окутывавшее сознание приятной дымкой рассеялось, оставив на память тупую боль похмелья, ритмично пульсирующую в висках, на которую девушка совершенно не обращала вниманья. В тот момент она видела только мёртвого соседа на тротуаре, больше в мире не существовало ничего.
Кто-то вызвал полицию и скорую, сверкающие мигалками машины приехали, забрали тело, уехали. А она продолжала стоять у раскрытого окна, моля бога отмотать время вспять или сделать так, что бы этот вечер оказался кошмарным сном.
Под утро внизу появилась пара дворников в замызганных оранжевых спецовках, они принялись неторопливо отбивать испачканный кровью лёд внушительными железными ломиками. Когда они ушли, место смерти соседа представляло собой кривой изорванный квадрат расчищенного асфальта. Громко всхлипнув, девушка потеряла сознание…
Через несколько дней после смерти, ночью сосед первый раз навестил её. Он объяснил ей, что она может не бояться, что к ней придут из полиции. Его смерть признанна несчастным случаем. Он перепил и выпал из окна своей квартиры. Доказательств было предостаточно: распахнутое настежь окно, пустая бутылка виски на кухни. Соседи видели, как он в восемь вечера зашёл к себе, но они не видели, как позже он поднялся на девятый этаж, а мамы в этот день дома не было, она уехала к подруге с ночёвкой, так что все сошлись на том, что он выпал из своей квартиры. Той ночью никто так и не обратил внимания на девушку стоящую восковым изваянием около раскрытого окна…
Он стал приходить к ней каждую ночь, на час иногда на два и всегда уходил через окно. Вначале она просто до смерти боялась, считала, что сходит сума. Потом пообвыклась и стала разговаривать с гостем, попросила у него прощения. В последнее время девушка просто ненавидела мёртвого соседа, чего ему спокойно мёртвым не живётся? В конце концов, в своей смерти он виноват, а не она. Зачем прыгал? Она же просто пошутила… За что ей эти полуночные визиты? Она же ни в чём не виновата.
Девушка вернулась в постель, с головой накрылась лёгким тёплым одеялом, закрыла глаза, через три часа нужно вставать на работу. Ей остаётся надеяться только на снег. Пушистые белые хлопья должно похоронить её воспоминания, должны избавить её от визитёра. Она верила в это и потому пока ещё держала себя в руках. Поскорей бы он выпал и всё закончилось, в противном случае можно сойти с ума.

...
Иссушающая боль стучала в висках гулкой поступью целого табуна подкованных лошадей. Наконец-то понятая истинна бытия огненными росчерками располосовала сознание на агонизирующие кусочки. Ты всю свою жизнь считал окружающих тебя зверолюдьми. Но на самом деле всё не так. Это ты зверолюд, уродливый недочеловек, недописанная плохим художником карикатура, все остальные же вполне нормальны!
Как же больно принять свою ошибку! Обнажённая душа кричит, материться, заходится истерикой в бесполезной попытке отрицания правды. Да! Да! Да! Ты выпадаешь из общества! Ты не такой как все! Ты обременён грузом гирь уродливых комплексов, скинуть которые нельзя! Слишком поздно! Безнадёжно поздно! Они стали частью тебя, изменили, изуродовали, превратили в то, что есть! Назад пути нет!
О, эта горькая истинна, прошедшаяся по твоему мировоззрению вселенским катком. Хорошо бы проснуться и забыть про неё. Нет, на такое счастье тебе рассчитывать не стоит. Всё будет так, как должно быть.
Дзинь! Дзинь! Дзинь! Истошно надрывающийся будильник вырывает из сна, возвращает к реальности, ставшей для тебя непереносимой. Новый день, новая жизнь, которой лучше бы было остаться старой.
За дверью квартиры тебя ждёт город - огромные человеческие соты, переполненные пчелиным жужжанием. Улицы, проспекты, переулки, тянущиеся в субъективную бесконечность извилистыми нитями, контролируют людские жизни. Ты знаешь это! Ты принимаешь это! День за днём ходишь по ним, постукивая старыми башмаками по разбитому асфальту, утром на работу, вечером домой в тяжёлые объятья ночного онанизма сдобренного ярко-красной горечью одиночества. Туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда... Каждый божий день!
Белый потолок улыбается осыпавшейся местами побелкой. Ты смотришь на него, заколдованный пьяной, грязно серой белизной. Ты зверолюд! Все эти твои попытки найти смысл в жизни, бред. У урода, не может быть смыслов! На самом деле жизнь бессмысленна, мир бессмысленнен, существованье людей бессмысленно! Всё это просто есть! А смыслы и цели искусственны. Их придумали, вымучили воспаленные сознания нормальных человеков. Ты всегда это понимал, но никогда не принимал от того-то ты и урод! Обречённый на вечное отсутствие целей и смыслов.
Закрываешь глаза, молясь о смерти. Но она не приходит. Пора вставать! Впереди новый день новой жизни! Надо втягиваться!
 
kagami Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 9:00 AM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
zloidvornik, убедительная просьба! Во-первых, не плодите темы с одинаковыми названиями. Во-вторых, разгоняйте текст до 10, чтобы его можно было читать из поста. И в третьих, прикрепляйте файлы в формате .doc.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Revan5391 Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 4:43 PM | Сообщение # 4
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата zloidvornik ()
Вышел из трамвая не доезжая до Лиговского проспекта двух остановок. Решил прогуляться.

в первом предложении пропущена запятая перед деепричастным оборотом. И плохо согласовано со вторым предложением.
Цитата zloidvornik ()
тяжёлых серых туч сыпал

может, густых? Еще никто не пытался взвешивать тучи
Цитата zloidvornik ()
мелкими мокрыми крайне неприятными хлопьями

пропущена запятая
Цитата zloidvornik ()
Ладно, не стоит отвлекаться, великий Керуак старался не рассуждать о говне, и я не буду

но так получается)
Цитата zloidvornik ()
В конце концов, вечер пятницы, не поздний ещё, кстати, всего лишь семь часов,

можно просто остановиться на том, что сейчас просто вечер пятницы или просто семь часов вечера, а после можно писать про два дня легализованной пьянки (скорее бы лучше заслуженной, ибо легализованной, если герою 18 лет исполнилось, и теперь, мол, уже можно). А до этого ныкаться по углам приходилось...
Цитата zloidvornik ()
Мимо меня проходит группа молодых ребят, вернее даже подростков,

может, просто подростков? или старшеклассников? или хотя бы великовозрастная школота?
Цитата zloidvornik ()
хищно улыбающихся

по моим скудным сведениям хищно улыбаются только от вожделения или в предвкушении добычи. Хотя, яга, семки, да...
Цитата zloidvornik ()
Мои рёбра мне ещё пока дороги, да и не сломанный нос по утрам, когда бреешься перед зеркалом водя тупой бритвой, чудесным образом превратившийся из одноразовой в многоразовую, по перемазанным белой пеной щекам, радует своим видом

странный переход от одного к другому. Не говоря уже о нагроможденном по самое не могу конце предложения, к тому же несогласованному в падежах.
Цитата zloidvornik ()
Одним словом по мне так Лигово не место для пеших прогулок после захода солнца, в особенности, когда тепло и ты идёшь один!

при чем здесь то, что тепло или нет? Понятно, про хождение в одиночку, но первый раз слышу, чтобы гопники превратились в хладнокровных существ, которые стараются не выходят, когда холодно(надо своим Автозаводским сказать, что они хладнокровные).
Цитата zloidvornik ()
Есть ли там, что ни будь кроме банального, чем набить живот, где выпить и кого трахнуть.

если они футбольные или околофутбольные фоннаты, то определенно первые три пункта для них уже не столь важны, как их активная гражданская позиция. Также с националистами и прочими группировками. Но это просто, к слову.
Цитата zloidvornik ()
не естественное

слитно
Цитата zloidvornik ()
С фасада пялящиеся на улицу тёмные провалы панорамных окон

жуткое зрелище.
Цитата zloidvornik ()
Здание явно советского выпуска.

да, в СССР массово выпускали не только вооружения, но и здания. Потом перевозили на тяжелых грузовых танкерах, а ставили с помощью 15 грузовых вертолетов на расчищенный участок. После чего туда тут же заселяли людей, половина из которых будет точно расстреляна лично Сталиным)
Цитата zloidvornik ()
рассевающегося

рассеивающегося
Цитата zloidvornik ()
Их автобус оставил на память облачко медленно рассевающегося сизого дыма. А я пошёл дальше. Весна радует!

а читателю не нужно забывать, что это рассказ про весеннюю прогулку, поэтому после такого вывода ему должно стать ясно, что сцена с рабочими (а, может, не только она), были абсолютно бесполезными.
Цитата zloidvornik ()
Люди, поодиночке или парами стояли, опершись на чёрные витые перила, смотрели на тяжёлую воду загаженного канала несущею прочь из города разноцветные пятна и нечистоты, думали, обсуждали свои проблемы, смеялись, целовались.

хм... обычно вонючек сторонятся. Странное место для рандеву, а тем более для поцелуев.
Цитата zloidvornik ()
Весна…

есть и другие способы перескочить с одной мысли на другую, чем немного нелепо вставлять слово "весна" и начинать другую тему. Например... более логично распланировать затронутые в произведении темы.
Цитата zloidvornik ()
Солидный мужчина прошёл мимо, даже не заметив меня. Его глаза смотрели внутрь, наверное, он обдумывал сделку или мечтал о предстоящей пятничной ночи с любовницей…

сначала был активный призыв не мыслить стереотипами, не быть стадом, а тут заявление, полное стереотипов. Если человек выглядит солидно, это не значит, что выгуливая свою собаку он думает именно о сделке. И профессия бизнесмен не означает, что он изменяет жене.

Добавлено (15 Окт 2013, 4:43 PM)
---------------------------------------------

Цитата zloidvornik ()
Рассказы из самого начала моего романа с печатным словом. Я тогда мнил себя будущим великим писакой=))) О юность, ты так прекрасна своими заблуждениями=)

к сожалению, другие читатели не смогут присоединиться к ностальгии. Мысли не собраны, скачки стиля. О сюжетной составляющей... сказать ничего не могу. Кому-то нравятся такие рассказы-зарисовки, не мне судить.
 
kagami Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 4:51 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Revan5391, да вы герой! Лично я увязаю в ошибках на втором абзаце и просто перестаю воспринимать текст :D

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Revan5391 Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 4:58 PM | Сообщение # 6
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата kagami ()
да вы герой! Лично я увязаю в ошибках на втором абзаце и просто перестаю воспринимать текст :D

ну я же свою собственную убогую прозу читаю и умудряюсь ей наслаждаться)
 
zloidvornik1 Дата: Среда, 16 Окт 2013, 0:03 AM | Сообщение # 7
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, какая-то ерунда вышла. Комп сам создал две темы. Я удалить не мог=) по этому разбил. Извините.

Добавлено (15 Окт 2013, 11:55 PM)
---------------------------------------------

Цитата zloidvornik ()
убедительная просьба! Во-первых, не плодите темы с одинаковыми названиями. Во-вторых, разгоняйте текст до 10, чтобы его можно было читать из поста. И в третьих, прикрепляйте файлы в формате .doc.

Нету исходника, это я собирал по разным жж и прочее=)

Добавлено (15 Окт 2013, 11:56 PM)
---------------------------------------------

Цитата zloidvornik ()
хм... обычно вонючек сторонятся. Странное место для рандеву, а тем более для поцелуев.

Вы бывали на Обводном?

Добавлено (16 Окт 2013, 0:03 AM)
---------------------------------------------

Цитата zloidvornik ()
Цитата zloidvornik ()
Одним словом по мне так Лигово не место для пеших прогулок после захода солнца, в особенности, когда тепло и ты идёшь один!

при чем здесь то, что тепло или нет? Понятно, про хождение в одиночку, но первый раз слышу, чтобы гопники превратились в хладнокровных существ, которые стараются не выходят, когда холодно(надо своим Автозаводским сказать, что они хладнокровные).

Ну как-бы с приходом тепла компании из парадных перебираются на свежий воздух. У нас так было=) Зимой тусили по падикам=) Как становилось теплее шлялись по дворам-)
Цитата zloidvornik ()
тяжёлых серых туч сыпал

может, густых? Еще никто не пытался взвешивать тучи


А это, избитый оборот=) Встречается часто. Как "сердце льва" и тп.
Спасибо огромное=) :D Собрату по убогой прозе=)
 
Меламори Дата: Среда, 16 Окт 2013, 0:11 AM | Сообщение # 8
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Revan5391 ()
может, густых? Еще никто не пытался взвешивать тучи

:D
Revan5391, критика - дело полезное для начинающих авторов, но в этом деле нужно быть осторожным. Как по минному полю идешь. Вроде бы вытаскиваешь из лужи другого, а тут - бац! и сам уже сидишь в ней же.
 
Revan5391 Дата: Среда, 16 Окт 2013, 1:54 AM | Сообщение # 9
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата Меламори ()
Вроде бы вытаскиваешь из лужи другого, а тут - бац! и сам уже сидишь в ней же.

я действительно не слышал выражения "тяжелые тучи", вот и резануло слух.
Цитата zloidvornik ()
Вы бывали на Обводном?

нет, но бывал у наших городских канализационных рек) там наплыва народу не наблюдается. Но спорить не буду, не бывал в таких местах, просто показалось странным.
Цитата zloidvornik ()
Ну как-бы с приходом тепла компании из парадных перебираются на свежий воздух. У нас так было=) Зимой тусили по падикам=) Как становилось теплее шлялись по дворам-)

у нас хрущевки, там не потусишь, жильцы выгонят) но приму к сведению)
Цитата Меламори ()
дело полезное для начинающих авторов

оффтоп, но я бы себя начинающим не назвал...)
 
Munen Дата: Среда, 16 Окт 2013, 2:25 AM | Сообщение # 10
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Небольшой кусочек.
Цитата zloidvornik ()
Скажи хоть что ни будь, спроси или…

что-нибудь
Цитата zloidvornik ()
Ещё нет такого определения, которое смогло бы всецело охватить любовь, она видь (ведь) как, правда, у каждого своя.
Правильно: "она ведь, как правда, у каждого своя".
Цитата zloidvornik ()
Пускай кирпичики, составляющие это чувство(зпт) у всех людей одинаковые, но получаемая в итоге стена сугубо индивидуальная, обязательно чем-то да отличающаяся от соседских стен

Цитата zloidvornik ()
Поэтому сложно говорить о любви вообще, вернее(зпт) даже неправильно так говорить.

Цитата zloidvornik ()
Этим я и буду заниматься этой ночью, доносить до тебя свою правду о своей любви.

Этим, этой, свою, своей. Такие повторы можно оправдать только прямой речью.
Цитата zloidvornik ()
Приступим,(здесь лучше тчк) по-моему, в любви главное мелочность.

Цитата zloidvornik ()
Моё изложение сумбурно и невнятно, прости, по-другому у меня не получается, надеюсь(зпт) дальше будет понятнее.
(Лучше разбить на три предложения - будет больше походить на прямую речь.)
Цитата zloidvornik ()
Просто три условных уровня наиболее полно и просто донесут до тебя смысл моих слов.

Опять в прямой речи повтор: "просто".
Цитата zloidvornik ()
День нашей первой встречи, вернее(зпт) моей с тобой, навсегда отпечатался в моей душе

Цитата zloidvornik ()
Смотрел в грязное окно на мрачную осеннею улицу, на пожелтевшие листья, поникшими трупиками висящие на хиленьких деревцах во дворе, на газель, стоящую с распахнутыми дверьми кузова около подъезда. Мне было наплевать, кто к нам приехал, подумаешь, новые люди, пока не появилась ты…
(В жизни не доводилось слышать, чтобы кто-нибудь изъяснялся подобным образом.)
Цитата zloidvornik ()
Я, докурив сигарету, усердно жевал ядрёную мятную жвачку, обдумывая про себя(зпт) как бы по правдоподобней объяснить маме,(зпт лишняя) свой долгий поход к мусорке(зпт) и уже собирался идти домой, когда мимо, неся на плече громоздкий тюк, прошёл грузчик, сильно пахнущий потом перемешенным с перегаром,(вместо зпт лучше тире) ужасное сочетание.

(Опять: в разговоре чаще употребляют простые предложения, без всяких придаточных предложений и такого количества эпитетов.)


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
zloidvornik1 Дата: Среда, 16 Окт 2013, 3:37 AM | Сообщение # 11
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 52
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen,
Космическое большое спасибо.

Добавлено (16 Окт 2013, 3:37 AM)
---------------------------------------------

Цитата zloidvornik ()
Вы бывали на Обводном?

нет, но бывал у наших городских канализационных рек) там наплыва народу не наблюдается. Но спорить не буду, не бывал в таких местах, просто показалось странным.

Я бы не назвал Обводный именно канализационной рекой. Есть куда более подходящие. Воняет там часто, но люди всё равно кучкуются порой. Возможно просто уже и не замечают. Кто его знает. А насчёт гопников. Так в зимнее время я частенько курсировал по Лиговским дворам в состояние близком к ползающему, так за все разы один или два эксцесса с разговорами с местными ребятами. Летом вариант встретить народец многократно увеличивается. =))
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: