Пятый танец (канкан на земляных костях) Хмурое небо обрушилось на город холодной взвесью. Противная водяная пыль кружилась повсюду, подчиняясь непостоянному ветру, попеременно дувшему со всех четырёх сторон света. От неё не спасал ни зонт, ни глубоко надвинутый капюшон. Погруженный в мрачные мысли, не отпускавшие уже второй день кряду, я стоял на самом краю тротуара в толпе, таких же как я, усталых серых лиц, дожидаясь зелёного сигнала светофора. Мимо с громким шипением проносились машины. Брызги от колёс взлетали высоко, но приземлялись почему-то прямехонько на мои джинсы. "Дерьмо!" Хотя какая теперь разница, я и так грязный и до нитки мокрый. Уныло, уныло, уныло. Ну почему всё плохое имеет привычку случаться сразу и кучей? С работы уволили, велосипед украли, денег осталось едва-едва, девушка бросила, очередное собеседование провалил. Эх, ну почему я не сын миллионера? Тогда бы точно не мучился от такой ерунды. Так я и стоял, гоняя по кругу одни и те же мысли и с ненавистью поглядывая на светофор, никак не хотевший загораться зелёным. Все против меня. Девушка появилась неожиданно, прямо по центру проезжей части, как будто из воздуха. Невысокая, хрупкая блондинка в лёгком, нелепом по такой погоде, полупрозрачном белом платье, заканчивавшимся чуть выше колен. Никто кроме меня не обратил на неё внимания. Я зажмурился. Вроде как при нервном срыве возможны галлюцинации. Открыл глаза. Девушка никуда не исчезла, просто стояла посреди дороги и озадаченно вертела головой. Страха в ее лице не было, разве что недоумение, а на неё тем временем нёсся грузовик. Огроменный КамАЗ, жаждущий проскочить на зелёный. И никто не обращал внимания, как будто девушку видел только я. Время тянулось, как залежавшаяся TURBO после часа жевания. Я лихорадочно соображал, что делать. Стоявшая на дороге девушка не могла быть реальной. Следовательно, и смерть ей не грозила. Стой себе спокойно, жди пока представление, устроенное расстроенным сознанием, закончится, придя домой накапай ложечку- другую корвалола, вот и весь сказ. Одно «но», поверить в её нереальность у меня не получилось. Героем по жизни я не был, кошек с деревьев не снимал, людей из горящих домов не вытаскивал, от хулиганов никого не спасал. Но тут что-то на меня нашло. Бросив зонтик, я безрассудно кинулся вперёд. За спиной пролетела легковушка, обдав сжатым воздухом. Задержись я на мгновенье, и быть мне под колёсами. Без разницы. Грузовик приближался к странной девушке, она продолжала озадаченно вертеть головой, стоя на месте. Я отчаянно не успевал, прыгнул. Выхватил незнакомку буквально из-под КамАЗа. Мы приземлились на тротуаре. Вернее, девушка упала ровнёхонько туда, а я немного не долетел и угодил животом прямо на поребрик. Страшно злой на эту дуру, на себя, на водителя КамАЗа, да и вообще на весь мир, морщась от боли я поднялся. -Ты что, совсем тупая? – прошипел я. Девушка уже стояла на ногах и как ни в чём не бывало протягивала мне руку. -Привет, меня Лика зовут. А тебя? Я на автомате пожал протянутую руку. Под взглядом больших зелёных глаз блондинки гнев затух, стало неловко. -Игорь, - растерянно пробормотал я, поднимаясь на тротуар, да что же такое со мной происходит. -Очень приятно, Игорь. Не подскажете, где я сейчас нахожусь? Прохожие не замечали нас, молча обходили стороной. Наверное, так люди сходят с ума. Надо бежать отсюда. -Петербург, - продолжая стоять на месте, несмотря на всё своё желание оказаться как можно дальше, ответил я. -Плохо. Ошибка вышла. Меня тут не ждали, жить негде. Девушка выразительно посмотрела. Зелёные глаза засасывали похлеще интернета. Окружавшая реальность расплывалась, зелёная радужка пульсирующими толчками увеличивалась, занимая собой всё больше пространства. -Можешь пока у меня пожить, - тряся головой в попытке сбросить наваждение, предложил я. – Только вот кровать всего одна, придётся мне спать на полу. -Спасибо, очень великодушно с твоей стороны. Что же это я такое делаю? Что со мной творится? Лика развернулась и уверенно зашагала в сторону моего дома, длинного многоквартирного монстра, нависавшего над окружавшими его хрущовками тринадцатью этажами бетонных блоков. Какая-то сила, грубо дёрнув за шею, потащила меня следом, словно упирающуюся собачонку. Не удивлюсь, если эта непонятная блондинка точно знает, где я живу. Железная дверь парадной, закрытая на домофон, оказалась не помехой. Она просто махнула рукой перед панелью с микрофоном и кнопочками. На маленьком красном дисплее, радостно пиликая, заморгала надпись «OPEN». Девушка вошла, меня заволокло следом. Мыслей в голове не было совершенно. Рассудок, подняв лапки кверху, капитулировал, забился в самый тёмный угол сознания и не высовывал носа. Отчаянно хотелось спать. Изрисованный разноцветными маркерами лифт, натужно кряхтя, поднял нас на десятый этаж. Девушка застыла рядом с дверью в мою квартиру. -Ну… - сказала она. -Что ну? Лика тяжело вздохнула. Я почувствовал, как мои руки сами по себе неловко полезли в карман, достали ключи. Ноги подвели к двери. Я открыл замок, хотя правильнее будет сказать мной открыли. Мы вошли в прихожую. -У тебя еда есть? – стянув с ног сандалии, спросила она. -На кухне в холодильнике была колбаса, в хлебнице вроде оставалось пару кусков хлеба. -Очень хорошо, - босые ноги звонко зашлёпали по линолеуму коридора, - ты заходи, раздевайся. Только дверь за собой не забудь закрыть. Действительно, как будто не у себя дома. Сняв с ног мокрые кроссовки, скинув куртку на стул, придвинутый к боку невысокой обувницы я проследовал к дивану, сел на самый краешек. Мокрые джинсы противно липли к коже. На кухне хлопали дверцы шкафов, незванная гостья хозяйничала, зашипел чайник. Она пришла в гостиную минут через десять с парой бутербродов и дымящейся красной чашкой, между прочим моей любимой, в руках. Уселась с другого конца дивана. Один бутерброд положила на подлокотник. На второй остервенело накинулась, откусывала большие куски, спешно запивая чаем. -Скромно у тебя тут, - прикончив бутерброды, вытирая перемазанный маслом рот (и где она только его нашла) сказала девушка. -Да, - односложно ответил я, комната и впрямь не содержала никаких излишеств: диван, напротив которого висел недорогой телевизор, в углу рядом с окном стоял рабочий стол с компьютером, ещё был старый платяной шкаф весь покрытый чёрными трещинками отколупывавшегося лака, вот, собственно и всё. -Значит так, раз уж я оказалась тут, слушай меня внимательно. Я останусь у тебя на два месяца. Вторые ключи от двери есть? -Есть, висят на крючке около входной двери. -Очень хорошо. Я возьму их, ты не против? Я конечно же был против, но вслух помимо воли вырвались совсем другие слова: -Не против, бери. -Отлично. У меня много дел. Иногда я могу не появляться в твоей квартире по нескольку дней. Не обращай внимания. И вообще живи так, как будто меня нет. Понятно? -Да. -Ну а сейчас будем готовиться ко сну. Я устала. Да и у тебя день завтра будет нелёгкий, - девушка сморщила лоб. – Тебе ведь устраиваться на работу? Ага, так и есть. Ну вот выспишься, наберёшься сил и всё получится. Стели постели, а я пока быстро в ванну, помоюсь с дорожки. Ванна же у тебя тут есть? -Душ, дверь в коридоре между кладовкой и туалетом, полотенце найдёшь. Лика бегом убежала мыться. -И не вздумай никому рассказывать про меня, хотя можешь попробовать. Всё равно ничего не получится, - крикнула она мне из коридора. Я услышал шум включённого душа. Вяло поднялся с дивана. Приподнял сидушку, из ящика под ней вытащил простыню, одеяло и подушку. Разбирать диван не стал, постель застелил так, на сложенном. Для себя же я достал пару пледов и запасную подушку из шкафа, расстелил всё это в притык к противоположной от дивана стене, подальше от странной гостьи. Раздевшись до трусов, улёгся, второй плед натянул на себя аж до подбородка. И вырубился. Телефон отчаянно пищал, кое-как нащупав его в кармане валявшихся рядом скомканных джинсов, отключил будильник. Открыл глаза. И что же это я делаю здесь, на полу у стенки? Вчерашний вечер ворвался в память сплошным потоком. Я покосился на диван. Лики там не было, только постель, сложенная аккуратным столбиком, лежала в уголке. Господи, пусть она окажется галлюцинацией! -Лика, - встав с импровизированной кровати и торопливо одеваясь, позвал я. Никакого ответа. Тишина. На улице прогремел трамвай, громко прогудел автомобильный клаксон. Я заглянул на кухню, никого. Моя любимая чашка валялась в раковине, ничего необычного, она там чаще лежала, чем в шкафу с посудой. Зашёл в ванную. Шторка душевой кабины был полуприкрыта, я всегда оставлял её так. Подошёл к полотенцу, висевшему на крючке рядом с раковиной, потрогал – сухое. Кажется, и впрямь Лика всего лишь показалась. Сходить с ума плохо, но лучше так, чем… Вообщем, лучше так. Всё это из-за навалившихся неприятностей, сейчас жизнь наладится, и больше такое не повторится. А если повторится? Ну что же, тогда дорога мне в Кащенко или другое подобное заведение. Наскоро позавтракав, доел хлеб да колбасу, проверил рюкзак, все ли документы на месте, так на всякий случай. Сегодня у меня аж три собеседования, хоть одно да должно выгореть. Уже натягивая на ноги сырые после вчерашнего дождя кроссовки, обратил внимание на ключницу, висящую около двери. На крючке не было второго комплекта ключей. Застыл, как вкопанный. «Вторые ключи у тебя есть?» - всплыл в памяти Ликин вопрос. Нет, этого не может быть. Я сам потерял запасные ключи или по пьяни сунул их в рюкзак, или в карман каких - нибудь штанов. Вернусь домой, обязательно найду. «Не было Лики! Не было!» - повторял про себя, закрывая входную дверь. День прошёл насыщенно. На последнем собеседование почти два часа общался с хмурой женщиной, представившейся Ириной Игоревной. Она дотошно изучала мои работы и отпускала тонны колких замечаний. Ей не нравился цвет, концепция, техника … и много чего ещё. Минуте на тридцатой я приуныл, ещё один бесполезно потраченный день. Но как ни странно, в итоге она пригласила меня прийти в следующий понедельник в отдел кадров со всеми документами. «Будете оформляться, выбирать нам не из кого» - на прощание сказала она. Честно, мне было наплевать на то, что обо мне думает эта кошёлка, главное у меня появилась работа. Домой я вернулся около девяти. Открыл дверь, на кухне горел свет. Лика сидела за столом, боком ко мне, с красной чашкой в руках. Что-то внимательно рассматривала на лежавшем перед ней планшете. Хорошее настроение в миг улетучилось. Я на автомате закрыл дверь. Мир, перед глазами поблекнув, вдобавок потерял ещё и чёткость, словно вдруг очутился в смазанной фотографии. «Она существует!» - мысль назойливым комариным писком вибрировала в голове. -Привет, - заметив меня, поздоровалась девушка. – Проходи, я тут еды принесла, а то как говорится, у тебя тут даже тараканы с голоду повывелись. Я разделся, решительно прошёл на кухню. У меня есть вопросы и я намеревался получить на них ответы. -Кто ты? – спросил прямо с порога. -Если мне не изменяет память, мы познакомились ещё вчера. -Ты назвала лишь имя. И… ты как-то управляешь мной! Как? А ещё… Девушка резко вскинула руку. Ледяная удавка обхватила горло. Готовые сорваться слова застыли на кончике языка. Очень неприятное ощущение. Мне оставалось только выпучив глаза безмолвно хлопать ртом, уподобившись выкинутой на берег рыбе. -В твоей голове слишком много вопросов. Прежде чем давать волю языку, подумай нужны ли тебе ответы? Пойми, некоторые из них могут плохо сказаться на психическом здоровье. Холод, сковавший горло отступил, я снова мог говорить. Решимость получить ответы на вопросы угасла. Я подошёл к висящему над раковиной шкафу, достал кружку и почти пустую банку кофе. Дотронулся до стоявшего на плите чайника, железный бок обжёг ладонь. Хорошо. Налил кипятка, высыпал горку последних тёмно-коричневых гранул в кружку. Прозрачная вода медленно чернела. Молча сел за стол сбоку от Лики. Сделал большой глоток. Несладкая чёрная бурда, прокатившись по глотке обжигающим комком, на секунду вернула миру привычную чёткость. -Ты ешь, ешь – пододвигая ближе ко мне открытую кастрюлю, наполовину заполненную варёными сосисками, сказала Лика. Я взял одну, откусил. Вкусные, не чета тем бумажным, что мне приходилось есть в последнее время. Девушка ткнула пальцем в экран планшетки, тот моргнув погас. -Повторюсь, живи, не обращая на меня внимания. Пройдёт два месяца и я бесследно исчезну из твоей жизни. *** Обещанные Ликой два месяца тянулись странно. Другого слова мне просто не найти. На работе я был почти обычным, о гостье думал очень редко и вскользь. Дома же, когда Лика присутствовала, я превращался в нечто среднее между амёбой и обезьяной: всё время хотелось спать и очень плохо думалось. Весьма неприятное состояние. Дабы избежать его, я часто задерживался в офисе, делал необязательную работу. Хмурая Ирина Игоревна быстро оценила рвение своего нового сотрудника. К началу второго месяца проживания с Ликой меня повысили. По факту это означало чуть больше денег за вагон новой работы и тележку дополнительной ответственности. Раньше я бы отказался от такой радости. Раньше… Но не сейчас. Сейчас я был только рад возможности появляться дома на как можно меньшее количество времени. Моя квартира менялась, всё больше напоминала толи подсобку антикварной лавки, толи музейное хранилище. Десятки картин, сонмище статуэток разных размеров и куча другой ерунды ютилась на тридцати квадратных метрах. Всё это откуда-то приносила Лика. Причём самые диковинные вещи появлялись после её долгих отсутствий. Так я и жил до тех пор, пока в одно прекрасное утро девушка не исчезла вместе со всем своим барахлом. Я открыл глаза и обнаружил, что моя квартира стала ровно такой какой была до появления необычной гостьи. Даже в холодильнике царила пустота, а запасные ключи весели на крючке ключницы. Вопрос о моём психическом здоровье вновь встал острым ребром. И… я решил не думать о Лике вообще. Была она настоящей или же плодом моего воображения, какая теперь разница, её больше нет. Приняв такое решение я с ещё большим рвением принялся работать. Прошёл год. Память о Лике потускнела, я смог убедить себя в том, что она была ненастоящей. Девушка для меня превратилась в фантома, вырвавшегося из царства сна. Так было до сегодняшнего дня. Почему до сегодняшнего? Потому что придя вечером домой, скинув с себя мокрую от раннего первого снега куртку и тяжёлые уже зимние ботинки, осень в этом году выдалась прохладной, я торопливо прошёл в гостиную собираясь включить компьютер и… Увидел её… Лика сидела на диване, сложив сцепленные в замок руки на скромно сведённые колени. Я застыл. На девушке был странный серебристый комбинезон, сильно напоминавший костюм для ныряния, только без капюшона. На комбинезон крепилось множество трубок, мягко подсвеченных разными цветами. -Привет, - сказала Лика. -Привет, - отозвался я. Как ни странно, чувствовал я себя нормально, сонливого тугодумия, раньше всегда наваливавшегося на меня при встрече с гостьей, не было, хотя неловкость осталась. -Не стой столбом, пошли на кухню, у нас есть о чём с тобой поговорить. Девушка легко соскочила с дивана, я побрёл за ней. Мне- таки стоило сходить к психиатру, проверится, так на всякий случай. -Что ты всё печёшься о здоровье своей головы, - не оборачиваясь сказала гостья. - Я настоящая, с ума ты ещё пока не сходишь. -Хорошо, если так. Войдя на кухню, девушка щёлкнула включателем света, привычно села за стол. -Не стой, - попросила она. Я нехотя сел на табурет с боку. -Помнишь, ты хотел задать мне прорву вопросов, сейчас я могу ответить если уж не на все, то на большую часть из них. -Тогда ты сказала мне, что эти вопросы опасны прежде всего для меня самого, точнее для моего гм, психического здоровья. С тех пор что-то изменилось? -Да ладно, не цепляйся к словам, в тот раз я немного преувеличила. -Ответь, кто ты? -Очень просто, я пришелец. Ответ ошеломил, но поверить в него было значительно проще, чем если бы она назвалась ведьмой, вампиром или путешественницей во времени. -Пришелец, отлично. Почему именно я? – я попытался придать голосу уверенность, со стороны это, наверное, звучало неестественно, -Ты, всего лишь случайность. Я уже говорила это. Для меня было подготовлено другое место и другой человек, знающий о наших планах. -Случайность, если бы я тебе не спас, плакали бы все ваши планы. -Отнюдь, вышла бы нежелательная задержка, не более. Тело, что ты видишь сейчас, всего лишь оболочка. Или, вернее, скорлупа, как пенопласт в коробке, я есть больше, мою истинную суть тебе не понять. -Зачем ты прилетела на землю? -Всё дело в вас, в людях. Настанет день, когда все звёзды потухнут. Вселенной нужно будет переродиться. Вы те, кто устроит новый большой взрыв. Вы - палец на спусковом крючке. Это ваше предназначение. Так было, так есть и так будет. -Откуда ты это знаешь? Вы можете увидеть в будущее? -Мы можем заглянуть в прошлое и через него увидеть будущее. Реликтовые поля рассказывают о многом. Они, как учебник по истории, только не врут и не искажают, а абсолютно объективны. -Что это? -Фон, излучения, оставшиеся от прошлых, погибших Вселенных. Ваши учёные уже знают про них. -Прошлые Вселенные? -Да. Вселенная, в которой мы сейчас живём, далеко не первая и не последняя. -И эту Вселенную мы, люди должны будем взорвать? -Не совсем так, правильнее сказать вы её перезапустите, но для простоты можно говорить и «взорвать», сути это не меняет. -Хорошо, а ты то здесь зачем? -Я должна остановить вас. -Неужели только мы можем взорвать Вселенную? Как такое может быть, она же огромна и в ней наверняка множество рас. Почему только мы, а не кто-то из этого множества? -Реальность, в которой мы живём, константна, – Лика отвечала медленно, тщательно подбирая слова. – При всей своей вариативности она стремится к некоему определённому состоянию, повторяющемуся из раза в раз. Есть моменты, которые всегда неизменны, вы бы назвали это судьбой. Так люди из круга в круг будут взрывать, а мы будем пытаться вас остановить. -Зачем нас останавливать? Если звёзды потухнут, придёт смерть для всего. Или я не прав? Девушка сжала кулаки. -Вы живёте по закону энтропии - постоянное усложнение жизни. Девиз вашей расы - эволюция или смерть. Взрыв Вселенной - пик вашей эволюции, и вы несётесь к нему не в силах остановиться. Гармония для человечества ассоциируется с застоем, отсутствием эволюции, смертью, следовательно она невозможна. Вы взорвёте вселенную до того, как потухнут звёзды. Нас это не устраивает. Понимаешь, мы бессмертны, только перезапуск Вселенной оборвёт наше существование. Мы хотим жить и сделаем всё возможное, дабы отсрочить появление новой Вселенной. -И как же ты хочешь остановить нас? Выступишь по телевизору, расскажешь, как надо жить? -Нет, мне придётся убить вас. Гостья опустила глаза. По спине прокатилась волна холодных мурашек. Я ошарашенно смотрел на девушку. Надо предотвратить это, но как? Я всего лишь дизайнер, а не герой космического блокбастера. -Если ты убьёшь нас, кто обеспечит рождение новой вселенной? Ты же сама говорила, что это исключительно наша обязанность. -Мы убьём не всех, некоторых из людей, знающих о нас и разделяющих наши взгляды, забрали. Когда время Вселенной подойдёт к концу, мы возродим человечество, а вы исполните своё предназначение. -Зачем такие сложности? Неужели вы, такие сильно могучие не можете придумать другого, менее кровавого способа? -Думаешь мы не пробовали? – выкрикнула Лика. - У ваших писателей есть термин «бог из печатной машинки», кажется так. В любом случае точное название не важно, важна суть. А суть такова, когда исчерпаны все логические способы развития сюжета на главных героев сваливается неожиданная помощь, порой совершенно абсурдная и нелогичная. Так вот, этот самый бог всегда с вами. Мои предки порабощали Землю, пытались по-тихому затормозить развитие, пробовали погрузить всё человечество в сон, научить гармонии и много чего ещё, всё без толку. Всегда что-то или кто-то мешал. Из глубин космоса прилетали древние, давно забытые существа с непоколебимой решимостью помочь угнетённому человечеству, или ваши учёные придумывали что-то невероятное… -Может быть задуманное вами вообще невозможно? Если мир константен, может быть Вселенная должна быть взорвана раньше времени? Вы не думали о таком? -Думали, но не верим. Срок жизни Вселенной вариативен. На разных витках она существовала разные отрезки времени. Я надеюсь в этот раз у нас получится. -Зачем ты собирала картины и прочую ерунду? -Память… - Лика замолчала и кажется не собиралась продолжать. -Память? -Да, память… Моя плата за то, что я собираюсь сделать. Эти безделушки помогли понять вас, и не дадут моей совести забыть. Ещё одна обязательная деталь нашего плана, без которой он не закончится так, как надо нам. -Красиво говоришь. Я лихорадочно соображал, что же делать. Должно же прийти какое-то решение. -Поверь, мне самой не нравится то что должно быть сделано. -Зачем ты пришла ко мне? -Я хочу забрать тебя к другим. -Думаешь так заткнуть совесть? -Нет… - Лика скривилась. – Хотя да, отчасти ты прав. Жить хотелось отчаянно, но не такой ценой. -Я никуда не пойду. -Боюсь тут твоё мнение не имеет значения. Я почувствовал, как на меня навалилась привычная по прошлым встречам с Ликой вялость. -Зачем тогда ты всё это мне рассказывала? Не проще было забрать, ничего не объясняя? -Я и сама не знаю зачем, возможно искала понимания. -Фиг тебе, а не понимания, сука инопланетная. Жизни миллионов будут висеть на тебе многопудовыми гирями. Не будет тебе счастья… -Замолчи. Мой рот захлопнулся. Зубы громко клацнули друг об друга. -Пойдём, пора начинать. Мы вышли из квартиры. Лика впереди, моё тело следом. Холод от бетонного пола неприятно щекотал сквозь тонкую ткань носков. Скоро всего этого не будет. Ни домов, ни людей. От отчаянья хотелось выть, но я не мог позволить себе даже этого. «Бог из печатной машинки», или как она там говорила, где же ты. Игнорируя лифт, поднялись до последнего этажа по лестнице. Приоткрытая чердачная дверь приветствовала чёрным зевом, уныло поскрипывая на сквозняке. Через короткий тёмный коридор вышли на крышу. -Транспорт. – зачем-то пояснила Лика, указывая на блестящую каплю размером с легковой автомобиль, аккуратно пристроившуюся между раскоряченными пальцами антенн. Серые бока капли ритмично пульсировали. Лика негромко протянула что-то на непонятном мне языке. Верхняя часть капли ушла в сторону, открывая кабину с парой кресел. -Садись, - приказала гостья. Моё тело покорно подошло к кораблю. Ноги сами по себе нашли опору в казалось идеально гладкой поверхности бока капли. Забравшись в кабину я сел в удивительно удобное кресло. Эластичные ленты стянули мою грудь, намертво притягивая к мягкой спинке. Лика села в соседнее кресло, напротив которого была причудливая полукруглая приборная панель, вибрировавшая в такт капле без кнопок, рычажков или мониторов. Только пара десятков узких (радиусом с пятак) разноцветных столбиков света высотой от сантиметра до десяти. -Тебе придётся увидеть всё своими глазами, это за длинный язык. Руки Лики резко задвигались, ладони разрезали столбики света. Капля задрожала, нетерпеливо загудела. Верхняя часть встала на место, закрыла кабину. Стало темно. Тусклый свет шёл только от приборной панели. Я почувствовал, как капля отрывается от крыши. А потом стенки корабля пропали. Мне стало казаться, что я поднимаюсь вверх сам по себе. Город под ногами становился всё меньше. Мы остановились, только когда снующие по ярко освещённым дорогам-венам машины превратились в блестящие песчинки. -Пора начинать, - хрипло прошептала парящая рядом Лика. – Можешь не верить, но мне не нравится то, что должно быть сделано. У нас просто нет другого выхода. Я промолчал, никак не прокомментировав слова гостьи. Её руки замелькали с нечеловеческой скоростью. Она затараторила на незнакомом языке, начисто лишённым каких либо интонаций. Я увидел, как под ногами появилось четыре сгустка темноты. Они разрастались, становились всё больше и больше, постепенно превращаясь в огромные дрожащие шары с множеством извивающихся отростков-щупалец. Трансформа завораживала. Щупальца соприкоснулись с домами. Их хаотичные движения упорядочились, преобразовались в медленный танец. У меня в голове заиграла музыка – вальс, дополненный едва слышимыми человеческими криками. За щупальцами тянулся фиолетовые нити пламени, быстро сплетающиеся в сплошной ковёр, стремящийся накрыть собой весь город. Я чувствовал ужас и боль ничего не понимавших людей, мечущихся внизу в пустой попытке спастись. Они кричали… Их крики едва-едва пробивались сквозь сменивший вальс марш, стремительно набиравший торжественную громкость, и от этого становилось ещё невыносимее. По моим щекам катились слёзы, тяжелые и горячие, словно не из солёной воды, а из крови. «Чувствуешь? – голос Лики зазвучал прямо в голове, заглушая собой музыку, оставляя только человеческие крики. – Сейчас так по всей Земле. Представь, какого мне. Смерть каждого человека переживается мной, как собственная». Я повернулся к Лике. По её перекошенному лицу катились слёзы. -Будь ты проклята, - через силу выдавил я. «Уже проклята». Мы начали быстро подниматься прочь от всё увеличивающихся шаров, танцевавших над Землёй, прочь от ковра фиолетового пламени, прочь от криков и боли в умиротворяющие объятья космоса. Где же ты «Бог из печатной машинки»? Твоё время не пришло или ты со всем согласен? Я… Я должен отомстить, как не имеет значения, просто должен.
zloidvornik, простите, но не понравилось. Скучно, прогнозируемо. Нет, пишите вы хорошо, и начало заинтересовало, но концовка...такое ощущение, что вам стало лень развивать сюжет. Я до конца надеялась, что сейчас вы удивите новым поворотом событий, но чуда не произошло. По сути текст получился похожим на многие другие подобные рассказы по тематике и завершению. Первые ваши два произведения мне понравились больше. Не люблю огорчать авторов, но тут я осталась в расстроенных чувствах. Но это чисто мое ИМХА. Может, у других свое мнение.
новым поворотом событий, но чуда не произошло. По сути текст получился похожим на многие другие подобные рассказы по тематике и завершению. Первые ваши два произведения мне понравились больше. Не люблю огорчать авторов, но тут я осталась в расстроенных чувствах. Но это чисто мое ИМХА. Может, у других свое мнение.
Да нормально=) В плане, мнение честное=) Тогда вот, следующий текст специально для вас=)
Добавлено (09 Окт 2013, 9:15 PM) --------------------------------------------- Видимо просто тут я ничего более придумать не смог=) Рассказ такой, какой он получился. На мой взгляд основной момент отличающий настоящих писателей от графоманов аки я и иже со мной, это работа с сюжетом и умение его именно "делать", я же могу лишь пытаться передать то, что появилось в моей голове. =( Как не печально=)