Пятница, 18 Июл 2025, 10:52 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Легкие деньги.Afftar49
Nick[El] Дата: Вторник, 27 Авг 2013, 11:03 PM | Сообщение # 1
Ученик
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Второй тур
Рассказ: Легкие деньги
Автор: Afftar49
Жанр: космоопера

Шутить изволите...

Nick[El] Дата: Вторник, 27 Авг 2013, 11:24 PM | Сообщение # 2
Ученик

Легкие деньги

Как же я люблю жизнь! Дышать, говорить, двигаться, улыбаться – это же волшебно! Сколько я еще не сделал, не увидел, не попробовал, не разрушил. Сколько я еще хочу узнать, потрогать, рассмотреть. Со сколькими хочу познакомиться, подружиться, померяться силами, разругаться. Скольким я мечтаю высказать все, что накопилось, сделать для них что-то хорошее. Убить, в конце концов! Врагов-то никто не отменял!

И уж точно я никогда не мечтал умирать в жалкой консервной банке, которую по недоразумению окрестили «Дерзкий». Оставили бы заводской номер J.P.1586.64.007 и название соответствовало бы сущности и не звучало насмешкой над действительностью. Покупать такой челнок глупо и расточительно. А богатые люди обычно далеко не дураки. Удобно просто арендовать на пару космосуток и забыть малюсенький, неэргономичный, но быстрый кораблик как страшный сон сразу по прибытию в доке планетопорта.

Как же я люблю жизнь! Особенно, когда до смерти осталось совсем не так уж и много. Хотя, что можно утверждать со взбесившейся электроникой? Даже на диагностику ее не поставишь – искусственный интеллект не предусмотрен, только автопилот. А перезагрузка в открытом космосе – вещь самоубийственная. А я ни разу не инженер и не техник, что бы разбираться во всех этих коллапсаровых настройках и схемах.

Мне бы взрывчатки, лазерную винтовку или на крайний случай вибронож. Тогда бы я показал любому технику, где заканчивается Вселенная. И уж точно уговорил бы его хоть что-нибудь сделать с этим коллапсаровым «Дерзким». Спертый горячий воздух, отдающий металлом, клетушка 3х3 с выдвижной неудобной узкой кроватью и таким же столиком, пищеагрегат на три вида «питательной» кашицы, устаревший кнопочный терминал… «Дерзкий»… Не то слово…

Как же я люблю жизнь! Ведь еще космосутки назад смело мог сказать, что я вполне успешный наемник. Дэн Стеди высоко котируется в определенных кругах. Деньги? На жизнь хватает плюс «пенсионный фондик» в надежном банке на Шерре. Красотки? В любом количестве. Только успевай выбирать. Работа? Любой уважаемый бизнесмен имеет проблемы космического масштаба, которые можно решить исключительно силовыми методами. Быстро. Анонимно. И, что мне только на руку, дорого. Да, я не святой, но работа есть работа. А выполняю я ее всегда с душой...

Я знал, во что ввязываюсь. Сулят легкие деньги - жди дело с запашком. Но полмиллиона в имперской валюте на Млечном пути не валяются. Судно нужно при моей работе как воздух. Предыдущему не повезло с капитаном. Со мной. Небольшая погоня с отвлекающим маневром и в космосе на один кораблик стало меньше. И теперь приходится пользоваться однолётниками. До покупки нормального аппарата... Если не закончу свои дни в этом корыте, коллапсар забери!

И нужно было всего-то выяснить детали намечающейся сделки между двумя космогигантами. «Фаум» и «Ришд» - крупнейшие во Вселенной компании по добыче всего, что может двигать Космос. Если короче и не так поэтично, то топлива для реакторов космолетов. Любого. Таний, вириний, легий. А «Ришд» с «Фаумом» владеют как минимум половиной рудников по их добыче. И любой сговор между ними может круто тряхнуть рынок.

Заказчик давал пятьдесят процентов авансом плюс полное покрытие текущих расходов. Условия сказочные. Вот я и взялся за дело. Видимо, зря. Так как ликвидировать меня решил явно он. Хвоста за мной не было. Работаю я чисто. Исполнители – хакеры и информаторы - проверенные люди и дэссы. От них ножа в спину я бы не получил. Да и общаемся мы с ними только по сетке, защищенной почти как космоимператорская. Работать со мной легко. В душу не лезу, деньги не зажимаю, надувать не привык. Себя, конечно, не обижаю, но кто из нас альтруист?

Мое дело – работа с заказчиком. Большинство из них сеткам не доверяют. Заказ, озвученный по ней, всегда можно отследить, идентифицировать. А это для богатеньких чистоплюев не комильфо. Только личная встреча. Бывает даже смешно наблюдать за их жалкими попытками замаскироваться. Они не знают, что я и пальцем не пошевелю, пока не выясню, с кем имею дело...

Коллапсаров Говард Фаум. Рано или поздно ты ответишь за все. И за мою смерть в том числе. Племянник старого Фаума и до недавнего времени наследник всей космокорпорации не привык быть разборчивым в методах. Но дядя не только завел себе сыночка с помощью современной медицины и молодой жены, но и отдалил Говарда от управления делами. Что за кошколак между ними пробежал, я точно не знаю, но подозреваю, что без покушения на жизнь ребенка дело не обошлось. Но это только догадки, а на практике полмиллиона за проект договора немного перевесили сомнения в добром имени заказчика. Да и Дюсан – планета для встреч вполне безопасная.

Говард на обе встречи приходил с двумя телохранителями. Дриш и мэска – стандартная защита. Он своей огромной тушей закрывает хозяина, если что. Она, похожая на насекомое-переростка, атакует при необходимости. Общаются по локальной защищенной сетке. Дриш меня не впечатлил – стандартный тупой бугай, а вот мэска была явно опытная и к тому же, судя по тату на нижней конечности, из Лиги. Сам имею практически такую же только на предплечье – женский профиль с розой в волосах. Только вот у меня еще наш татушник коллапсаров песика присобачил сбоку. Не нужно нам было тогда с ним ссориться. Ох, не нужно. Джок клоунским колпаком отделался, а Локи с веселеньким таким кошколаком ходит...

Единственное, что меня насторожило, так это то, что договаривалась со мной мэска, а не Фаум. Да и вела она себя нагловато для простого телохранителя, а Говард на нее посматривал почти со страхом. Но интуицию я сразу же заткнул перечисленным авансом, а других причин отказываться от дела у меня не было...

Когда я передал флеш с информацией заказчику, то думал, что дело закончено. Но я ошибался. Мэске, думаю, не стоило труда выяснить, что я заказал однолётник. Нужно было только чуток покопаться в портовой базе. Я же не прятался, регистрировал заказ на свое имя. Перепрограммировать первый попавшийся планетарный Ж.П. и привязать к моему заказу, не бог весть, какая проблема. Вот испортить электронику, да еще и так, чтобы она отказала только в открытом космосе – это задача по зубам далеко не каждому. Но, похоже, телохранительница с ней справилась.

Что же было в тех контрактах этакого? Я бумаги толком-то и не изучал. Где там моя копия? Так, бла-бла-бла, конфиденциальность, бла-бла-бла, пеня, бла-бла-бла, форс-мажор… Вот оно - мелким шрифтом. Сделка предполагается знатная: восемнадцать с гаком миллиардов империалов за небольшой рудник на бескислородной планете ZYKR в секторе Z-12. Мутный райончик. Приходилось как-то пролетом бывать в том секторе. Ничего интересного. Жители не гуманоиды – атфы, что ли. На розовое желе похожи. Неприятное зрелище. Работают там только пару человек. Вахтами. За огромные деньги. Живут прямо в космопорте. Единственное достоинство планеты местная флора. Очень уж она разнообразная, но больше ни на какой планете не приживается, а на этой условия такие, что никто не стал заморачиваться и вкладывать миллиарды...

Интересно. Продаются акции Межпланетарной организации «Легий для вас», а что-то я не слышал о залежах этого минерала в тех краях. Да и упоминания о том, чем конкретно занимается эта компания, в договоре нет. Логика подсказывает, что сделано это не просто так. Значит, добываются там далеко не легиевые руды. А что может быть круче топлива для реакторов?

Подобрали меня вовремя. Наблюдать взрыв однолетника лучше все же издалека, а не изнутри. Как в этот далеко не добропорядочный сектор занесло небогатых туристов с Венеры, я спрашивать не стал, как и они меня сдавать космопатрулю. Так что еще некоторое время я буду официально числиться среди немногочисленных жертв однолетников. Свидетелей долго уговаривать не пришлось – венерианцы, что говорить. Им только дай в чем-то незаконном поучаствовать. Мы мирно расстались на Дюсане. Они со мной, а я с кругленькой суммой за мое спасение. И еще одной не менее круглой за новые документы. Но ведь жизнь того стоит?

Найти Говарда было просто. Он даже не улетал с планеты. Не выходил из люксового номера «Эльсинора» все трое космосуток. А у меня приятель в безопасности отеля. Так что камеры на нужном этаже были выключены в требуемое время. Одетый под официанта я легко прошел мимо дриша перед дверью номера. Униформа творит с внешностью просто чудеса. Видеть меня Говард был очень рад. Видимо, проголодался. Хотя, скорее он ждал выпивки – целая батарея пустых бутылок в углу комнаты. И очень интересные вещи на прикроватной тумбе – одноразовый пропуск на пресловутый рудник и документы на аудит. Чую, они мне еще пригодятся!

На теле человека есть много точек, которые позволяют профессионалам добиваться необходимой информации. Я их знаю, пусть не все, но Фауму хватило и этого. Из слов полупарализованного выходило, что он является просто пешкой в чьей-то игре. Месяц назад к нему обратилась мэска с предложением, за которое он ухватился руками и ногами - стать главой корпорации дяди. С физической ликвидацией последнего. Для этого он должен был выяснить сроки и условия той самой сделки. Не густо с информацией. Но я знал, где ее можно раздобыть. В Лиге. Исчезнуть оказалось не сложнее, чем войти. Нужно было всего лишь включить пожарную сигнализацию, дождаться, пока дриш выломает дверь и кинется к хозяину. Дело техники: выскользнуть из комнаты и молнией метнуться к лестнице. Говард еще минимум недельку не сможет сообщить о том, кто его посетил, так что фора у меня есть.

Бес встретил как родного. Еще бы, десять процентов от моих доходов до сих пор идут в казну Лиги. А уж кто, как не он, умеет в нее запускать руки. Подходящих под описание мэсок на его памяти оказалось много. Штук сорок. Все под жестким контролем. Только об одной он не слышал уже давно. Черная Нура. Рассорилась с Бесом – не сошлась в сумме отчислений в казну, ушла из Лиги в свободный полет. В общем, пиратствует помаленьку. Из досье следовало, что специализировалась она на электронике и стратегическом планировании. Неконтролируема, агрессивна. Семьдесят процентов выигранных боев. Модификаций тела не имеет. Находится в розыске имперской разведки, даже награда за поимку имеется...

ZYKR встретил меня недружелюбно – в планетопорту кондиционеры работали еле-еле, а жара стояла удушающая, и коллапсаров таможенный контроль затянулся на несколько часов при полном отсутствии других развлечений для охраны. Зато челнок для перемещения на рудник мне выделили почти мгновенно. Судя по его вешнему виду никто им даже ни разу не пользовался. Прямо с конвейера. Выпуска эдак сто пятьдесятикосмолетной давности. Главное, что автопилот в нем работал – лететь-то неблизко.

А ничего так для простого рудника условия – кислородный купол и надпланетные здания гораздо больше, чем сам космопорт. Проверку тут ждали. Так что дружелюбие встречающих аж зашкаливало. Видимо, пропускная ксива настоящая, как и сам аудит. Хотя, учитывая, что Фаум собирается купить эту компанию с потрохами, странно было бы не ждать проверку перед заключением многомиллиардного контракта. Как Говард все это достал - меня не касается, но к его дяде лояльны явно не все сотрудники.

Чем дальше, тем необычней мне кажется этот рудничок – все стены из стекловолокна. Тут на одни лаборатории миллионы пошли – все по последнему слову техники. И не спросишь, что за агрегаты и что на конвейерах. Иначе, какой я аудитор без исходной информации? Народу в лабораториях вполне хватит небольшой город заселить. Все в защитных костюмах. Непохоже это вообще на легиевый рудник. Там не должно быть людей - только операторы и бурильная техника. Это дело не то что пахло, а просто воняло незаконностью.

Замдиректора пел, как все у них распрекрасно. План перевыполнен на семь с половиной процентов. Штат полностью укомплектован специалистами нужных профилей. Строительство нового объекта (это уже интереснее) идет полным ходом. Кабинет для работы мне выделили шикарный. Возможно даже директорский – таблички с надписью на двери не было. Только непонятные символы с цифрами. От помощника из бухгалтерии я отказался и погрузился в чтение финансовых документов.

С моими знаниями в аудиторстве здесь мне делать нечего, но выудить, что же все-таки производит «рудник», я смог. Новейшие натуральные наркотики. Многочасовой кайф без мгновенного привыкания и последующего разрушения мозга. Смысл продавать перспективную компанию тоже выяснился: «продукт» еще не доработан. Нужны миллиарды на развитие формулы. Сырьем является разновидность местной флоры, которая не разводится на других планетах даже в лабораторных условиях. Цена на эту наркоту зашкалит, как только она на рынке появится. Больше мне здесь делать нечего. Теперь дело за имперскими службами.

Как я и думал, выйти так же спокойно, как и проникнуть сюда, мне не удалось. Возле моего планетарника стояла мэска. Та самая. Неконтролируемая и агрессивная. В боевой стойке... Хороший герой – мертвый герой. Но это не про меня. Поэтому, предоставив разбираться с мэской охране, я предпочел отсидеться за крепкими стенами. Из образа скромного аудитора так и не вышел, зато выжил. А она нет.

Нарколавочку Империя прикрыла быстро. Законы у нас жесткие – бомбанули с орбиты и нет проблемы. Всю верхушку «Фаума» и «Ришда» показательно расстреляли. СМИ об этом не напишут, а если и промелькнет что-то, то явно не о моей роли в этом деле. Мне не нужна такая огласка. Бросаю эту работу к коллапсарам. Жизнь у меня одна, я же не кошколак. А еще парочка подобных заказов, и долго я не проживу. Мои сбережения позволят мне безбедно, хотя и без роскоши прожить всю жизнь, завести семью, может даже, и бедормана в придачу - всегда мечтал о домашнем животном. Спокойствие, никакой тебе нервотрепки, никакой опасности (ну, это если только правильный сектор выбрать) – а почему бы и нет?

По сетке пришел новый вызов. Похоже, что-то наклевывается. Нужно лететь на встречу с клиентом. Корабль я так и не купил - опять однолёт да еще и шесть космосуток лететь. Опять риск и неизвестность... Решено, вылетаю через час!
Прикрепления: 0768095.doc (61.5 Kb)

Шутить изволите...

Мизеракль Дата: Среда, 28 Авг 2013, 0:10 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Среда, 28 Авг 2013, 0:11 AM
Помощник Инквизиции
Эээ.
Прочитал. перечитал.
Пондра меньше, чем "За неё!".
Космоопера в наличии; условиям соответствует, имхо.
Ошибки обнаружены.

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Кикона Дата: Среда, 28 Авг 2013, 12:58 PM | Сообщение # 4
Теневая сущность
Наркотики... Что, больше нечего там производить? Неужеле ничего более ценного в мире не осталось?

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Кенга Дата: Среда, 28 Авг 2013, 6:58 PM | Сообщение # 5
Кнехт
Мне понравилось, как написано. Чем-то незабвенного Джима ди Гриза напомнило. Но вот сюжет можно было продумать и получше. Вроде все стремительно происходит, а какой-то реальной динамики, интриги мне не хватило.

Кенга Дата: Среда, 28 Авг 2013, 7:02 PM | Сообщение # 6
Кнехт
Понравилось. Немного сюра, чуть-чуть психоделики, а в общем вполне безумная картинка срисовалась. Но главное, настроение после рассказа осталось хорошее. За что автору огромное спасибо!

Яль Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 0:14 AM | Сообщение # 7
Ялини
Условия обыграны: и картинка, и космоопера. У меня возникло ощущение некоторой избыточности что ли... Пока читала, становилось скучновато. Показалось, что завязка длинновата, а развязка - уж очень быстрая и простая что ли. Первый ваш рассказ мне понравился больше.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Сивка_Бурка Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 6:36 AM | Сообщение # 8
Кнехт
Мизеракль, Кикона, Afftar45, Яль, задумка была совсем другая, с эпической дракой и без наркотиков, но, когда до дедлайна осталось совсем немного, задумку пришлось утаптывать - время ради моего рассказа останавливаться отказалось. Извините, что подвела.

Loki_2008 Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 4:48 PM | Сообщение # 9
Финансист
Ну вполне сносно написано

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Abrikoska Дата: Четверг, 29 Авг 2013, 10:30 PM | Сообщение # 10
Апельсинка
Долго-долго-долго, а потом раз и все закончилось. Даже себя в авторстве заподозрила :)

Графоман в сомнениях страничка на СИ

joker7768 Дата: Пятница, 30 Авг 2013, 5:55 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал joker7768 - Пятница, 30 Авг 2013, 5:56 PM
Октариновый шухер бытия
Цитата (Nick|El|)
Сколько я еще не сделал, не увидел, не попробовал, не разрушил. Сколько я еще хочу узнать, потрогать, рассмотреть. Со сколькими хочу познакомиться, подружиться, померяться силами, разругаться. Скольким я мечтаю высказать все, что накопилось, сделать для них что-то хорошее. Убить, в конце концов!

Роскошно! Подписываюсь под каждым словом! :D DRINK plus
Сюжетне не нов, вычитка нужна, но язык понравился.
Цитата (Nick|El|)
Мы мирно расстались на Дюсане. Они со мной, а я с кругленькой суммой за мое спасение.

Люблю вот такие конструкции! ;)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Сивка_Бурка Дата: Воскресенье, 01 Сен 2013, 3:27 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Afftor49 - Воскресенье, 01 Сен 2013, 3:27 PM
Кнехт
Loki_2008, вполне сносный комментарий ;)
Abrikoska, в последний 15 минут до дедлайна впихивала невпихуемое - протупила со временем сдачи рассказа.
joker7768, я тоже люблю такие конструкции -X

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 5:17 PM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: