Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:29 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Не всё то золото, что блестит
RDS Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 6:31 AM | Сообщение # 1
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Написан рассказ мной. Требования были таковы: "Жанр - вестерн.
Дикий-дикий запад.
Рейнджер должен поймать опасного бандита. Он отправляется в погоню за ним и нарывается на засаду из трех человек в ущелье. победив их он ловит бандита. Но почему-то отпускает.
Условия: логически описать победу в ущелье("бог на мерседесе исключается" - везения в меру). Так же описать почему отпускает злодея.
Размер - 5 тыр".
Сам текст.

Немедля ни секунды Дрю Блэк спешился и повёл взмыленного скакуна под уздцы. Пять ковбоев остались в сёдлах, поигрывая мушкетными ружьями. Они пристально смотрели вслед рейнджеру: искоса поглядывая то на индейцев с луками и копьями, то на трупы у подножия ущелья. Парочка убитых была на счету ковбоев, но ни одного индейца даже не ранили. Вождь на белом жеребце восседал райской птахой на фоне «пернатой» свиты и красноватых выщербленных ветром скал. Расписной эскорт расступился и по мановению предводителя отъехал в сторону.
Разговаривали эмоционально, насколько удалось рассмотреть ковбоям, а через пару минут рейнджер махнул шляпой. Всадники, не рассыпаясь – держа строй, двинулись рысцой к мёртвому ущелью. Как только они приблизились, Дрю нарочито спокойно произнёс:
- Спасибо тебе ещё раз «Белое Облако», что не оставил в трудную минуту, - обращался он к статному индейцу, склонив голову. Рука в перчатке из козлиной кожи прижала к сердцу, в намеренно-почтительном жесте, коричневую шляпу «стетсон» с высокой тульей. - Без твоей помощи, великий вождь племени «Серый снег», лежать бы нам в злосчастном ущелье на радость бандитам и небесным стервятникам, - закончил он, искоса поглядывая на реакцию ковбоев. Их лица казались отрешёнными – с племенем «Айова» отношения сложились благостные, поэтому напрягаться ковбоям не стоило.
Вождь горделиво кивнул, не отводя взгляда, лишь ожерелье из зубов дикого койота тихонько брякнуло, задев копьеобразные серьги. Он понимал, что чужаки обязаны ему жизнью, а договор, что скрепили узами крови, бледнолицые не осмелятся нарушить, ведь рейнджер поклялся своими богами. Это непреложный обет.
- Твои люди истинно храбрые войны! Они доказали это в бою, почтенный Дрю. А эти – «демоны»! - вождь указал в сторону трупов, а затем вглубь ущелья. - Извергали гнев божий в моих владениях, да так, что он был слышен у поселений… Белое Облако, - он зловеще стукнул себя по груди кулачищем и поднял распростёртую пятерню вверх. - Никогда не позволит, чтобы зверства вершились на земле наших предков, на земле «Паходжа»! Твои враги уподобили себя богам. Они заслуживают смерти! Мои люди помогут твоим, но и ты сдержи обещание! А теперь, да прибудет с тобою сила. Мои люди покажут, где вертеп зла, и помогут, как я и сказал. Ступай с миром. Да не отвернутся от нас боги! Хао! - он взметнул ладонь, указывая приближённым, что разговор окончен.
***
К вертепу, как назвал пристанище разбойников вождь «Айова», подобрались незаметно и действовали лихо.
Индейцы одномоментно сняли караульных, стрелами в затылок, тут же резвые ковбои подхватили шляпы с ныне покойных и, без всякой суеты, стали разгуливать вокруг впадины. Четверо, во главе с рейнджером, разглядывали стойбище из-за огромного валуна.
Костерок, от которого доносился запах «Похлёбки детей запада», медленно догорал, недалече, останки буйвола, кои добавились к обветренным костям, облепила жадная до плоти мошка. Видимо, стоянка пользовалась спросом у кровавой братии. Даже обтёсанная коновязь, украшенная лошадиным черепом, красовалась средь низких палаток. Обстановка была идиллическая. Трое прогуливались, изредка поглядывая на караульных, двое возились с телегой и четверо болтали около костра.
- Который из них? - спросил Дрю у Билли Зоркого.
- Тот, что у костра, слева. Он. По описанию мальчишки, он… - резюмировал Билли.
- Его живым, - сказал Дрю и жестами распределил позиции…
Четыре выстрела слились в один, затем громыхнула ещё парочка – это лицедеи вышли из образа. Лошади ржали и нелепо метались в стороны, но коновязь добротно сдерживала, как не старались обезумевшие скакуны. Перестрелка вышла скоротечная. Лишь один уцелевший, как и планировалось, инициатор ограбления, остался жив и беспорядочно расходовал боезапас из-за песочного камня. Убить его могли сразу же, но приказ никто не отменял. Ведь именно он – Похотливый Сэм дерзнул покуситься на самое ценное «железную дорогу», а именно – поезд, что доставлял почту. Но на беду Сэма, не вёз железный гигант серебра и злата. Лишь несколько золотых побрякушек, немного банкнот, да железный сейф стали наградой бандитам. Но кто же знал, что в металлическом ящике, кроме документов нет ни единой монеты или облигации.
Минуты две бандит остервенело отстреливался, но ни одного попадания, ни одного подранка. Патроны кончились быстро, да и сам не дурак – понял, что живым будут брать, но понял поздно. Не ощутил себя вовремя дичью, зато возомнил охотником. Вот и поплатился - отбросил револьвер и привстал, заложив руки за голову.
Ковбои неспешно спустились во впадину и обступили пленника:
- Братцы, вы поглядите на его «чапсы» это же «пистолеты», сама женственность! - залился смехом Сутулый Фрэнк.
- Да у этого гринго, поди, и «лонгджон» с рюшками! - поддакнул Весельчак Джимми, и все залились хохотом. Лишь пленнику было не до смеха. Его взгляд оставался злым и колючим.
- Ладно, хватит! - рявкнул Дрю, и смех мгновенно стих. – Где сейф?!
Похотливый Сэм зло сплюнул и процедил сквозь зубы:
- Взорвали. Только нет там ценностей, одни бумажки почтовые и нечего более.
- Где?! Я тебя спрашиваю! – взревел Дрю. Его глаза наливались кровью, вспомнился запыхавшийся парень, коего привели к рейнджеру горожане. Тот был ободранный, бледный, одну шестую пути он пробежал без лошади, так как загнал её нещадно.
- В костре догорают, - протянул пленник.
Рейнджер бросился к костру, но лишь обугленный край бумаги с надписью «Homestead» уцелел. Дрю смачно припомнил мать бандита, её утехи с братьями, сыновьями и даже попрекнул в скотоложстве отца, да и его пристрастия к мужскому полу - тоже. Отряхнув чапаррахес и сапоги из кожи с высокими голенищами, он распорядился:
- Отпустите его. Пусть убирается ко всем чертям, падаль. На такого тупицу и пули жалко.
Приказ немного тягостно, да с укоризной, но исполнили. А Дрю Блэк смотрел вслед исчезающей фигуре и размышлял: «Айова не пощадят, пойдут по следу - это они умеют. Всех вырежут… Знал бы вождь, какую услугу оказал этот пройдоха краснокожим, расцеловали бы. Ведь право на земли остаётся за индейцами. Подписи по акту придётся собирать снова, а это - время. Отсрочка войны – колонизации... Ну, как сказал «Белое Облако»: “Да не отвернутся от нас боги!”».
Прикрепления: 3860429.jpg (28.4 Kb)
 
kagami Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 10:41 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
*мечтательно* А я уже и забыла, какой этой кайф перетасовывать штампы из вестернов!
RDS, я вот не поняла: это у Вас альтернативная история, что ли? Потому что с нашими реалиями соотносится весьма слабенько. Но маркеров альтернативной истории как-то тоже не пронаблюдала.

По тексту:

Цитата (RDS)
Парочка убитых была на счету ковбоев, но ни одного индейца даже не ранили.


Я на этой фразе зависла. До этого места в тексте нет указаний на третью сторону - только ковбои и индейцы. О бандитах сказано лишь спустя три-четыре абзаца. Вот я и решила, что оборот "на счету" употреблен неправильно.

Цитата (RDS)
Рука в перчатке из козлиной кожи прижала к сердцу, в намеренно-почтительном жесте, коричневую шляпу «стетсон» с высокой тульей.


Многабукафф. Стетсон - уже значит, шляпа с высокой тульей. Зачем все остальное писать было?

Цитата (RDS)
Без твоей помощи, великий вождь племени «Серый снег»,

Цитата (RDS)
с племенем «Айова»

Цитата (RDS)
на земле «Паходжа»!


А слова "россиянин", "русский", "Россия" вы тоже в кавычках пишите?

Цитата (RDS)
из-за песочного камня.


Промоутеры стройматериалов были бы в восторге. Их изобретение и в начале 19-го века! (ну, если я правильно помню историю). Я так понимаю, имелась в виду глыба песчаника.

Цитата (RDS)
Минуты две бандит остервенело отстреливался, но ни одного попадания, ни одного подранка. Патроны кончились быстро, да и сам не дурак – понял, что живым будут брать, но понял поздно. Не ощутил себя вовремя дичью, зато возомнил охотником. Вот и поплатился - отбросил револьвер и привстал, заложив руки за голову.


Абзац полностью выпадает по стилю из остального текста. Есть в нем что-то совершенно несовместимое с вестерном, былинно-сказочное, я бы сказала.

Цитата (RDS)
Ведь право на земли остаётся за индейцами. Подписи по акту придётся собирать снова, а это - время.


А Луизианскую покупку куда дели??? %)

В общем, учите матчасть! Из трех дней вполне можно было один потратить на сбор материала по теме. И, кстати, в объем, как я понимаю, Вы не уложились.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
RDS Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 1:06 PM | Сообщение # 3
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
это у Вас альтернативная история, что ли?
Да, альтернативная трактовка, я бы сказал, но лучше напишу.
Это где-то помечать надо? Не нашёл информацию.
Цитата (kagami)
перетасовывать штампы

Банальна чуток история, но что же поделаешь.
Цитата (kagami)
До этого места в тексте нет указаний на третью сторону - только ковбои и индейцы.

но указаны трупы и обращение вождя подразумевает, не так ли?
Цитата (kagami)
Зачем все остальное писать было?

мелкие детали - моя слабость.
Цитата (kagami)
А слова "россиянин", "русский", "Россия" вы тоже в кавычках пишите?

выделял из текста.
Цитата (kagami)
Я так понимаю, имелась в виду глыба песчаника.

в этом случае - да. Согласен. Глыба песчанника - удачнее.
Цитата (kagami)
Абзац полностью выпадает по стилю из остального текста.

именно исполнение подчёркивает инородность поступка.
Цитата (kagami)
А Луизианскую покупку куда дели???

А Вы не знаете, что за акт такой "Homestead Act"?

Цитата (kagami)
В общем, учите матчасть! Из трех дней вполне можно было один потратить на сбор материала по теме. И, кстати, в объем, как я понимаю, Вы не уложились.

Какой-то детский совет, ей богу (насчёт "учите матчасть"). О диком Западе, уважаемая, я в интернете информацию и искал. Тема попалась такая, вот и слепил из того, что нашёл. Чуть привысить можно, даже разрешено. Мог и урезать, но приняли так.
 
kagami Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 2:01 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (RDS)
но указаны трупы и обращение вождя подразумевает, не так ли?

Нет, здесь не подразумевает, а вводит в недоумение.
Цитата (RDS)
мелкие детали - моя слабость.

Это не детали, это плеоназмы
Цитата (RDS)
выделял из текста.

грамматически неверно выделяли
Цитата (RDS)
А Вы не знаете, что за акт такой "Homestead Act"?

Я-то знаю, но не понимаю, какое отношение он имеет к Айове.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Чеширский Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 2:14 PM | Сообщение # 5
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (RDS)
Не_медля ни секунды

Немедля пишется в данном случае раздельно. Пруф - в Грамоте.
Цитата (RDS)
великий вождь племени «Серый снег»

Лишние кавычки - по смыслу, даже не говоря о правилах.
Цитата (RDS)
А теперь, да прибудет с тобою сила

Ошибка с "при" и "пре" сделана намеренно или случайно?
Цитата (RDS)
Индейцы одномоментно сняли караульных, стрелами в затылок

Запятая лишняя. Хотя, может, вы хотели сказать "стреляя в затылок"...
Цитата (RDS)
Обстановка была идиллическая

"Идиллическая" здесь как-то не звучит. Но это уже просто вкусовщина.
Цитата (RDS)
Четыре выстрела слились в один, затем громыхнула ещё парочка – это лицедеи вышли из образа. Лошади ржали и нелепо метались в стороны, но коновязь добротно сдерживала, как не старались обезумевшие скакуны.

Лошади бандитов испугались каких-то шести выстрелов? Ну и бандиты у вас...
Цитата (RDS)
«железную дорогу», а именно – поезд, что доставлял почту. Но на беду Сэма, не вёз железный

Дважды повтор "железн" и лишние кавычки.
Цитата (RDS)
Подписи по акту придётся собирать снова, а это - время. Отсрочка войны – колонизации

Так вроде бы в законе говорится о том, что поселенец должен в течении пяти лет обрабатывать землю? Ведь в сейфе денег за досрочную покупку земли не было. А если уже обрабатывают, то при чем здесь отсрочка? Да и нужны были документы, чтобы убивать индейцев, и их так отстреливали за здорово живешь.


Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты
И дружески отзывчивы чеширские коты,-
И у других улыбка, но - такая, да не та!..
Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!

Мой уголок на СамИздате
 
Loki_2008 Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 3:24 PM | Сообщение # 6
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я понимаю писалось когда-то быстро... но с тех пор можно и причесать было. очень неряшливый текст. И слова частенько не из того антуража и не тому персонажу (словечки типа вертеп, эскорт - тут как благонравная монашка на оргии в борделе).
Иди мушкетные ружья - к вашему сведению ружья конечно разные, но мушкетных пушек не бывает. Мушкет уже ружьё. И таким ляпам несть числа, вот стоило бы проверить


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
RDS Дата: Пятница, 16 Авг 2013, 10:21 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал RDS - Пятница, 16 Авг 2013, 10:29 PM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Нет, здесь не подразумевает, а вводит в недоумение.

Скорее цепляет внимание.
Цитата (kagami)
Это не детали, это плеоназмы

уточнение играющее на атмосферу. Не каждый знает, что такое стетсон.
Цитата (kagami)
Я-то знаю, но не понимаю, какое отношение он имеет к Айове.

Цитата (Чеширский)
Так вроде бы в законе говорится о том, что поселенец должен в течении пяти лет обрабатывать землю? Ведь в сейфе денег за досрочную покупку земли не было. А если уже обрабатывают, то при чем здесь отсрочка? Да и нужны были документы, чтобы убивать индейцев, и их так отстреливали за здорово живешь.

Право на покупку земли на Диком Западе. Индейцы считали землю своей. Вот и столкновения при колонизации получатся, и не мало..
Ошибки поправлю, спасибо. А у Вам случаем ник иннног ни чего не говорит?
Цитата (Loki_2008)
Мушкет уже ружьё

Мущкеты были разные в то время. Кремневые и прочие.
 
Munen Дата: Суббота, 17 Авг 2013, 3:30 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 17 Авг 2013, 3:58 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (RDS)
Мущкеты были разные в то время. Кремневые и прочие.

Это вряд ли.
Цитата
ШЛЯПА КОВБОЯ. Сын филадельфийского шляпника создал свою первую модель - шляпу для фермеров в 1865 году. Его звали Джон Б. Стетсон (John B. Stetson)...
sudarrb.com›old/western/hats.html

Цитата
Наиболее колоритным и узнаваемым длинноствольным оружием того времени является карабин с подствольным магазином, перезаряжающийся с помощью скобы Генри. Карабины такого типа под револьверный патрон выпускались фирмами Henry, Winchester, Marlin, Savage и другими. <...> те, кто хотел иметь более дальнобойное оружие, пользовались однозарядными винтовками. Наиболее популярны были винтовки Sharps, Remington и Springfield. http://weaponland.ru/publ/oruzhie_dikogo_zapada/15-1-0-207

Цитата (RDS)
Немедля ни секунды Дрю Блэк спешился и повёл взмыленного скакуна под уздцы. Пять ковбоев остались в сёдлах, поигрывая мушкетными ружьями. Они пристально смотрели вслед рейнджеру: искоса поглядывая то на индейцев с луками и копьями, то на трупы у подножия ущелья.

Судя по всему (взмыленный скакун), Дрю пришлось гнаться за кем-то или удирать от кого-то. У остальных, видимо, кони свежие (раз уж они не стали спешиваться).
Непонятно, что делает рейнджер в компании ковбоев. Полагал, что подножие есть у горы, на счет подножия ущелья не в курсе.
Цитата (RDS)
Вождь на белом жеребце восседал райской птахой на фоне «пернатой» свиты и красноватых выщербленных ветром скал. Расписной эскорт расступился и по мановению предводителя отъехал в сторону.

Если "на фоне" - значит, впереди. Зачем тогда "эскорт расступился". Зачем вождю отправлять воинов в сторонку? Чем больше людей слышит - тем надежнее запомнится договор.
Цитата (RDS)
Условия: логически описать победу в ущелье

Цитата (RDS)
Индейцы одномоментно сняли караульных, стрелами в затылок, тут же резвые ковбои подхватили шляпы с ныне покойных и, без всякой суеты, стали разгуливать вокруг впадины. Четверо, во главе с рейнджером, разглядывали стойбище из-за огромного валуна.

Цитата (RDS)
Пять ковбоев остались в сёдлах, поигрывая мушкетными ружьями.

Вопрос: кто разгуливал в чужих шляпах и, что, своих шляп не было?
Цитата (RDS)
- Ладно, хватит! - рявкнул Дрю, и смех мгновенно стих. – Где сейф?!
Похотливый Сэм зло сплюнул и процедил сквозь зубы:
- Взорвали.

Чем взорвали? Зачем и как тащили в ущелье?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Loki_2008 Дата: Вторник, 20 Авг 2013, 4:18 PM | Сообщение # 9
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (RDS)
Индейцы считали землю своей. Вот и столкновения при колонизации получатся, и не мало..

К вашему сведению их никто не спрашивал. Когда это было необходимо - сгоняли и отстреливали. Платили за скальп мужской столько-то. женский - столько то.

Цитата (RDS)
Мущкеты были разные в то время. Кремневые и прочие.

Большой толковый словарь
МУШКЕТ [франц. mousquet]
Старинное фитильное ружьё крупного калибра, стрелявшее с особой подставки.

Из истории огнестрельного оружия
Мушкет появился в Европе в XVI в. и явился результатом многочисленных попыток увеличить дальнобойность и пробивное действие аркебуз за счет увеличения калибра, длины ствола и заряда пороха.

В XVI веке мушкетеру полагался помощник для переноски сошки и боекомплекта, в XVII веке, с некоторым облегчением пехотного мушкета и уменьшением калибра и длины ствола, нужда в помощниках отпала, затем отменили и использование сошек.
С появлением и распространением кремневых замков (вначале колесцовых, а затем ударных) мушкет долгое время оставался на вооружении вместе с ружьями новых образцов. Объяснялось это тем, что вначале кремневые замки были недостаточно надежны, часто давали осечки (в среднем осекался каждый десятый выстрел), обладали при высокой цене малой живучестью (колесцовый замок требовал специальной чистки и переборки в среднем каждые 30 выстрелов) и не годились использования в качестве массового оружия пехоты.тем не менее к концу же XVII — началу XVIII века мушкеты стали заменять более лёгким оружием весом около 5 кг и калибром 19-20 и менее миллиметров, — сначала во Франции, а затем и в других государствах.

За исключением общей длины оружия и отсутствия накладки, крепившейся болтами, мушкет XVII столетия примерно соответствовал тому ружью, которое два столетия спустя было в руках большинства американских индейцев, знавших его под названиями «фузея Гудзонова залива», «северо-западное ружье» и «ружье Макинау» – мушкет.

Это я к тому, что
а) мушкет это всегда ружьё. нет,я конечно понимаю, что слово «ружьё» встречается в русских письменных источниках с начала XVII в. в значении «оружие вообще», от холодного до артиллерии, но это сейчас помнят только специалисты, остальные ориентируются на современное значение, Большой толковый словарь говорит, что ружьё - это ручное огнестрельное оружие с длинным стволом.
б) если пишете, не ленитесь проверять по справочникам. нестыковок и анахронизмов в вашем рассказе очень много


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: