История некроманта. Часть I.
|
|
anokhin |
Дата: Вторник, 30 Июл 2013, 6:21 PM | Сообщение # 1 |
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Волей судьбы маленький мальчик становится круглым сиротой. Но случай предоставляет ему шанс стать магом.
Он невольно становится пешкой в руках могучих сил, сам того не осознавая, что приближает роковой час страшного пророчества. Но с помощью друзей, у него появится шанс вырваться из липкой паутины лжи. Воспользуется ли он им? Теперь перед ним встаёт выбор. Бросить вызов древнему магу или присоединиться к нему, обратив всю свою ненависть против остального миру.
Пролог. Большая зелёная стрекоза, прошуршав крыльями, села на куст магнолии, цветущей на внутреннем дворе небольшого поместья. К ней медленно подкрадывался маленький черноволосый мальчик, сжимая в руке игрушечную саблю.
Сегодняшний день был для мальчика особенным. Ему исполнилось шесть лет, и мать принесла долгожданный подарок, маленькую саблю, купленную у бродячего торговца. Сделанная из крепкого дуба, с рукоятью обвитой полосками мягкой кожи, как у настоящего оружия, она сразу пришлась Весселу, так звали мальчика, по душе.
Мягкие замшевые сапожки из выделанной кожи скрадывали звуки шагов юного следопыта и помогали ему долго оставаться незамеченным. По крайней мере, сам он так считал.
Стрекоза была для него самым настоящим драконом, прилетевшим с далёких гор, чтобы разорить их хозяйство. Не важно, что у неё не было ни крепкой чешуи, ни острых зубов, ни прочих обязательных атрибутов волшебных чудовищ. Кто из нас не воображал в своих играх сражений со страшными монстрами, не спасал прекрасных принцесс?
В погоне за «драконом», Весселу пришлось продираться сквозь колючие кусты чертополоха, с успехом заменявшие ему непроходимый лес. Перебираться через бурлящую реку-ручей. И вот наконец-то он загнал гигантского монстра в угол.
Стрекоза неподвижно застыла на розовом бутоне магнолии. Воображаемое чудище было покрыто крепкой зелёной чешуёй, переливающейся при свете солнца как россыпь изумрудов. Круглые радужные глаза замечали любое движение вокруг. Мальчик уже знал об этом, и поэтому старался выверять каждый шаг, чтобы не спугнуть сказочную рептилию.
Ещё чуть-чуть. И вот… момент настал! С боевым кличем он взмахнул оружием и бросился на дракона. И в тот же миг, взревев так, что затряслись стены дома, огромный зелёный монстр кинулся навстречу Весселу. Но тот, ловко уворачиваясь от когтистых лап, успевал наносить ответные удары.
Кого при этом волновало, что стрекоза улетела при первом же его движении? Мальчик уже вовсю сражался за своё родное поместье. Ловко и точно бил саблей страшное чудовище и прикрывался щитом от его огненного дыхания, пока дракон не был сражён.
Гордо бросив взгляд на поверженного дракона, он с чувством выполненного долга пошёл в дом. Сегодня должен был приехать слуга, чтобы сообщить новости об отце мальчика.
Сколько Вессел помнил себя, он всегда мечтал стать таким, как отец. Могучим паладином — святым рыцарем церкви. Во снах мальчик всегда был облачён в сверкающие латы, украшенные орнаментом из чистейшего золота. Широкая крепкая ладонь сжимала эфес меча, выкованного лучшими мастерами гномов. Верхом на огромном белом коне, он бесстрашно бросался на самые опасные участки битвы, и враги всегда в ужасе бежали, едва заметив вдалеке отблеск доспехов.
Эрик де Близьер — отец Вессела, служил королю Каспиану, владыке королевства Элмор(1). Год назад, призванный под знамёна правителя, он ушёл в военный поход двух королевств.
По слухам, где-то далеко в долине драконов под Гираном(2), ожило древнее зло. Бродяги и путешественники рассказывали, что в тех пустынях появилось много демонов с человеческим туловищем и хвостом змеи вместо ног. По пескам бродили истлевшие останки древних воинов, сражавшихся там в незапамятные времена.
Обеспокоенный этим фактом, король Адена(3) попросил помощи у своего северного соседа. И вскоре, войска Элмора выступили в поход.
Но после этого уже прошёл целый год, и сегодня всё семейство Де Близьер ждало новостей об отце Вессела.
День быстро пролетел. И тихой летней ночью, сидя у домашнего камина, с кружкой тёплого эля в руках, старый Теодорих, тот самый слуга, который прибыл с новостями, начал свой рассказ.
Он рассказал о гибели короля Каспиана и его войска. О страшной битве в ущелье под Гираном. О трусости короля Адена, бежавшего в разгар сражения. О пролитой крови и страшном предсмертном проклятии древнего чернокнижника, сражённого отцом Вессела. Что по слухам пробудило от многовекового сна великого Антараса, одного из шести драконов богини Шилен(4).
— Говорят, дракон в ярости уничтожил всё войско. Уцелело лишь несколько солдат, — горестно покачал головой старик.
— А мой муж? Не рассказывали ли что-нибудь о нём? – тревожно спросила мать Вессела.
— Наш господин… Про него нет вестей. Не плачьте, — вздрогнул старый слуга, увидев слёзы на глазах хозяйки. – Возможно, он жив. Не нужно отчаиваться.
— И что нам делать? Просто ждать?
— Сейчас наступают тёмные времена, госпожа Эвелинда. Нам всем нужно сплотиться, чтобы выжить. После гибели короля Каспиана и войска начались набеги орочьих племён. Раньше они не осмеливались вылезать дальше своих равнин. Но теперь…
— Что теперь? – испуганно прижала руки к груди хозяйка поместья.
— Люди говорят, около недели назад орки из клана Бизона напали на деревеньку к западу от Штуттгарта(5). Вырезали всех, кроме одного мальчишки, успевшего затаиться в колодце. А ведь мы не так далеко от них. Нужно перебраться в замок, под защиту стен…
— Молодой господин? – увидел старик стоящего у двери мальчика и слушающего разговор взрослых. – Вы?..
— Вессел? – вскочила мать. – Почему ты…
Но мальчик, внезапно осознавший, что он никогда в жизни не увидит больше отца, с отчаянным криком выбежал прочь из гостиной.
— Мария! – взволнованно крикнула женщина одной из горничных. – Догони и приведи его.
— Госпожа! Госпожа! – вскочил старик, хватая за руку служанку. — Дайте ему несколько минут. Ему нужно побыть наедине с собой некоторое время, чтобы понять и принять потерю. Он же всё понимает, хоть и совсем ещё маленький.
Вессел медленно шёл по поместью, ночной ветер холодил мокрые от слёз глаза. Он не мог поверить, что отца больше нет в живых. Сердце маленького мальчика затопило горе и злость на весь мир, на короля и даже на себя. В дом возвращаться не хотелось, и он медленно побрёл в конюшню.
Зайдя внутрь, он пролез в стойло к коням на огромную мягкую кучу сена и, погрузившись в грустные мысли об отце, незаметно для себя уснул.
Следующую ночь маленький Вессел невольно запомнил на всю жизнь.
Он проснулся от громких криков и лязга железа. Выскочив на улицу, мальчик увидел вокруг горящие постройки, среди которых бегали неясные тени. За спиной в конюшне испуганно ржали кони.
Вессел оглянулся и не заметил, как мимо пронеслось что-то огромное и зелёное, сбив его с ног. В падении он ударился головой о стену дома и потерял сознание. Эта случайность и спасла ему жизнь…
Примечания: 1. Элмор — одно из двух королевств людей, расположенных на континенте Элмореден. Столицей королевства является город Руна. Негласно король Элмора, является вассалом короля Адена. 2. Гиран — один из городов, расположенных на территории королевства Аден. Является общепризнанным торговым центром двух королевств. 3. Аден — второе, самое большое, королевство людей с одноимённой столицей. 4. Шилен — Богиня Разрушения. Одна из семи богов в пантеоне Элморедена. Верховное божество тёмных эльфов. 5. Штуттгарт — город в королевстве Элмор. Поместье де Близьер располагается как раз на территории, подконтрольной Штуттгарту.
Глава 1. Сон и пробуждение С тех пор прошло десять лет.
Чуть ли не каждую ночь Весселу снился один и тот же сон. Нападение орков на его родное поместье. Момент, когда он очнулся возле конюшни с огромной шишкой на голове и как увидел рядом с домом растерзанный труп матери. Как он всю ночь, невзирая на опасность, навзрыд плакал возле бездыханного тела, пока не пришли солдаты из замка Штуттгарт.
Так как живых родственников у него не осталось, то мальчика забрал к себе Грэмли, сержант отряда, спешившего на выручку жителям. Маленький Вессел стал жить в казарме и выполнять там самую грязную работу, какую только могли найти для него.
Он выносил помои с кухни, чистил отхожие места. Помогал скорняку соскабливать жир со шкур. Единственной отдушиной для него, была конюшня. Ещё с детства Вессел любил лошадей, поэтому каждый свободный час, если он удавался, юноша проводил в обществе этих животных.
После произошедшей трагедии, маленький Вессел едва ли не с первых дней столкнулся с тяжёлыми реалиями жизни. Если в поместье его все любили, то здесь он был всего лишь никому не нужным сиротой, которого любой мог безнаказанно ударить, оскорбить. Ведь заступиться за него теперь некому.
Но сегодня это должно было закончиться. Ему исполнялось шестнадцать лет. Совершеннолетие! День, которого юноша ждал с замиранием сердца. Ведь теперь он имел право выбрать любую профессию, которая ему нравится, и пойти учеником к любому мастеру. Но Вессел жаждал только одного — попасть на службу в армию короля, как его покойный отец…
— Эй, малец! — громкий крик одного из стражников, находящихся в казарме, вернул его из мира мечтаний в реальную жизнь. — Сгоняй-ка в погреб и принеси нам холодного пива! Да бегом, а не то опять получишь своей метлой по заднице, — стражник громко расхохотался, явно довольный своей шуткой.
Вессел, нахмурив лицо, был вынужден пойти к кладовым. Боги! С каким удовольствием он преподал бы им всем урок.
Каждый раз, лёжа ночью на сене рядом с боевыми скакунами, он, как в детстве, представлял себя могучим воином. Сильным, ловким, перед которым эти стражники бы лебезили, просто проходя мимо, не говоря уже о побоях и оскорблениях, которые Вессел терпел от них ежедневно. Но, к сожалению, мечты всегда оставались мечтами.
Спустившись в погреб, он сел на первую попавшую бочку и тихо заплакал.
— Хочешь я дам тебе силу, чтобы отомстить им всем? — прошептал, обращаясь к нему в темноте, незнакомый голос.
— Кто здесь? — Вессел вздрогнул, оглянувшись по сторонам.
Тихий смешок раздался за его плечом.
— О-о-о… У меня много имён, мой друг.
Юноша развернулся с быстротой молнии, но никого не увидел.
— Меня нельзя увидеть просто так, — проговорил таинственный голос. — Я сам являюсь к тем, кто избран.
— Для чего избран? – машинально вступил в диалог Вессел, ещё не понимая, правда это или сон.
— Не стоит спешить с вопросами, — невидимый собеседник снова захихикал. – Ты всё узнаешь сам… В своё время...
— Я сплю? — спросил он сам себя, надеясь, что рассудок его не подводит.
— Нет… Ты не спишь, — снова раздался голос. – Ответь мне. Ты хочешь отомстить им? Хочешь обрести силу?
— Отомстить…?
— Да! Отомстить всем, мой мальчик. Всем! Стражникам, которые каждый день издеваются над тобой. Тому рыжему мальчишке с большими кулаками, который вместе с друзьями заставил тебя съесть помёт вчера в курятнике. Помнишь? Всем, кто когда-либо причинил тебе зло. Ты хочешь заставить их уважать себя?
— Да…, — тихо прошептал Вессел. Предложение невидимого собеседника было таким заманчивым и таким… желанным, что он не смог отказаться. — Мне… Мне нужно что-то сделать для этого?
— А ты догадлив, мой друг, — прозвучал смешок. — Догадлив и умён. И мне это нравится! Если бы было по-другому, то мы бы не говорили с тобой здесь и сейчас.
— Скажи, что я должен сделать? – юноша не хотел упустить даже призрачный шанс стать сильным. Таким, каким он был в своих мечтах.
— О, совсем чуть-чуть, — голос прозвучал ближе, словно невидимый собеседник наклонился к его уху. — Ты любишь путешествовать?
— Я… Я не знаю, — запинаясь от волнения, смешанного со страхом, проговорил Вессел. — Я никогда никуда не ездил.
— Это не трудно исправить, мой друг, совсем не трудно, — снова засмеялся невидимка. — Но об этом позже, не всё сразу… Не всё сразу… А пока… Держи от меня небольшой подарок, это поможет тебе.
Перед глазами у Вессела замелькали какие-то символы, буквы, рисунки. Потом что-то вспыхнуло в голове, и он потерял сознание.
Спустя несколько минут Вессел очнулся. Попытавшись подняться, он ощутил, как сильно закружилась голова, и по всему телу разлилась тупая ноющая, словно после побоев, боль.
Оставив все попытки встать, он откинулся спиной к холодной земляной стене погреба и стал раздумывать.
“Что же это за голос такой? Почему именно я?.. Может мне всё приснилось? Наверное, действительно приснилось”.
Списав всё на сон, он, кое-как справляясь со слабостью, выбрался наверх из погреба, позабыв, для чего туда спускался. Пошатывая и спотыкаясь, Вессел побрёл к казармам.
Проходя мимо кухни, он обратил внимание на громкое кудахтанье, сопровождавшееся глухими звуками ударов по дереву. Заглянув во двор, юноша увидел, как огромный повар, в забрызганном кровью белом переднике, забивает кур.
Внезапно, когда очередной птице отрубили голову, он заметил, как нечто полупрозрачное отделилось от тушки и начало медленно таять. Повинуясь внезапному порыву, Вессел мысленно вдохнул в себя это облачко.
Спустя мгновение у него прояснилось в голове, исчезли слабость и боль. Он простоял там несколько минут, пока повар не дорезал кур, а затем вышел с кухни. Никогда в жизни Вессел не ощущал себя таким сильным. Энергия словно переполняла его.
“Странно… Очень странно. И так… приятно…”, — юноша вдруг вспомнил тот голос в голове. – “А может… Может это не сон?”, — мелькнула мысль.
Так в раздумьях Вессел медленно шёл в конюшню, когда вдруг тяжёлая рука легла ему на плечо, и хриплый голос произнёс над ухом.
— Тебе не кажется, малец, что ты что-то забыл?
Обернувшись, он увидел рядом с собой стражников, и с ужасом вспомнил, что забыл принести пиво из погреба.
— Послушай сопляк, неужели ты настолько плохо относишься к доблестным воинам из армии доброго лорда Штутгарта, что не хочешь выполнить их маленькую просьбу? — с каждым словом рука на его плече сжималась сильней и сильней.
— Я… Я…, — залепетал Вессел.
Но ему не дали договорить. Схватив за шкирку, как маленького базарного воришку, один стражник потащил его в сторону тренировочных бараков. Остальные шли рядом, всем своим видом отпугивая любого, кому бы пришло в голову заступиться за сироту.
– Сейчас мы научим тебя уважать лорда и его славных солдат!
Получив сильный тычок в спину, юноша кубарем покатился по земле. Вокруг не было ни души. Да и кто в это время будет торчать на жаре в душных и пыльных бараках?
– Ну что парни, поучим щенка уважению? – рассмеялся один из стражников, и шагнул по направлению к Весселу.
Вессел судорожно сжался, как внезапно в голове раздался знакомый голос:
— Пора, мой друг…
С громким стуком двери барака захлопнулись. Повинуясь непонятному импульсу губы Вессела тихо прошептали:
— Шассаартут’хэрра…
Следующим утром он был разбужен громкими криками, доносящимися со стороны казармы. Когда Вессел, щурясь от яркого утреннего солнца, вышел из конюшни во двор, его едва не сшибла с ног дородная тётка с перекошенным от ужаса лицом. По двору носились люди, бегали испуганные стражники. В замке творился такой переполох, словно он подвергся нападению.
Юноша поймал за рукав пробегающего мимо мальчишку, выспрашивая у того, что произошло, не напали ли на замок?
— Некромансер, в городе! — выпалил мальчишка на ходу. — Сегодня утром нашли трёх мёртвых стражников в бараках. Жрец Эйнхазад(1) сказал, что это дело рук тёмного мага. Сейчас стража вместе со жрецами прочёсывает город, ищет колдуна!
Мысль, что он как-то связан с этим, мелькнула в голове Вессела, но, не придав этому значения, он тоже побежал в сторону бараков, сжигаемый присущим каждому юнцу любопытством.
Ещё издалека он увидел большую толпу местных жителей, и, сбавив шаг, осторожно подошёл ближе.
Люди в полголоса перешёптывались, делясь впечатлениями о происшествии.
— Лица-то, лица! Видели? Жуть просто! – испуганно твердила какая-то женщина в грязном засаленном переднике своей собеседнице. — Их как вынесли на свет, так я чуть духа не лишилась! Высохшие, словно чучела какие-то! — она наклонилась к своей товарке и прошептала. — Жрец сказал, что это некромант высосал из них жизнь. Так-то вот!
Заметив подслушивающего юношу, женщины перестали сплетничать.
— Иди-ка отсюда, малец, неча тебе тута делать. Малой ещё! Такие страсти смотреть!
Но Вессел, проигнорировав высказывание, прошёл мимо тёток и начал протискиваться вперёд.
Возле самих бараков стояла большая группа стражников во главе с сержантом Грэмли. Старый вояка выглядел усталым и напуганным. Кто бы мог подумать, что жуткие рассказы о чёрных магах, которые он слышал в детстве, вдруг оживут прошлой ночью.
Когда он увидел трупы стражников, то даже такому тёртому и бывалому воину стало не по себе. Высохшие тела болтались внутри кирас, как обглоданные куриные кости в пустой пивной кружке. А жуткие оскалы лиц словно смотрели прямо в душу, как бы спрашивая: "Как же так?"
Сейчас сам первосвященник храма богини Эйнхазад осматривал тела. Лорд Штуттгарта приказал усилить патрули по всему городу и окрестностям, а жителям доносить обо всех чужаках, замеченных в округе. В этой суматохе никто не обращал внимания на юного парня, крутившегося вокруг места происшествия.
Когда Вессел увидел трупы, он всё вспомнил. Слова, сорвавшиеся с его губ, кровавый туман, медленно пожиравший его обидчиков. В ужасе он кинулся прочь от этого страшного места, но, не успев пробежать и двух шагов, с размаху уткнулся в человека в рясе.
Вскрикнув от неожиданности, Вессел попытался, извинившись, улизнуть, но его глаза встретились с взглядом служителя Эйнхазад. Священник замер в изумлении, когда он почувствовал тьму в этом юноше.
— Ты?!
Поняв, что его раскрыли, Вессел стремглав бросился прочь. Но монах что-то гортанно выкрикнул ему вслед, и юноша упал, словно его кто-то вдруг крепко схватил за ноги. Вскочив, он дёрнулся, но не смог сделать и шага.
Вессел посмотрел вниз и увидел полупрозрачные красно-жёлтые щупальца, тянувшиеся из земли к его ногам. Они опутали его ступни и лодыжки, словно живые древесные корни, не давая сдвинуться с места.
Жуткий крик настоящего животного ужаса вырвался из его глотки, когда он понял, что его поймали. Наказание для некроманта могло быть только одно — пытки, а затем медленная смерть на костре. Потом Вессела ослепила яркая вспышка, и он провалился в небытие.
Было очень холодно. Откуда-то доносился звук капающей воды, на фоне пугающей тишины, звучавший как удары молота по наковальне.
Всё тело ломило от боли, словно его долго и старательно били несколько человек. С трудом открыв слипшиеся глаза, Вессел огляделся по сторонам.
Поросшие плесенью стены из грубо отёсанных камней. Небольшая куча вонючего прогнившего сена в углу возле дыры отхожего места, откуда шёл такой смрад, что у Вессела пропало бы любое желание справить нужду.
Судя по всему, он находился в одной из многочисленных тюремных камер в подземелье замка. О-о..., он слышал много баек о подземных казематах. И ещё больше мог бы рассказать сам. Но становиться частью этих зловещих историй юноша не хотел.
Закусив губу, Вессел с огромным трудом попытался подняться на ноги. Но после первой же попытки понял, что прикован к стене большой ржавой цепью.
Где-то совсем рядом мерзко пищали крысы. Эти противные создания ещё с далёкого детства вызывали в нём брезгливость, смешанную с ненавистью. И при случае он всегда пытался убить грязных животных, где бы они ему не попадались.
Сдержав, рвущийся стон, Вессел с трудом приподнявшись на локтях, отполз подальше от вонючего нужника, насколько позволяла цепь. Закрыв глаза, он привалился к холодной стене, прокручивая в голове всё, что произошло с ним за минувший день.
"Надо же… Оказывается это не сон… Чудеса, да и только...".
"А как же трупы? Смерть… Убийства...", — словно бы нашёптывала ему совесть.
"Да демон с ними. Они это заслужили", — Вессел почему-то не испытывал ни капли жалости к убитым им стражникам.
— Чтоб вы все сдохли, сволочи! — выкрикнул он в пустоту, пнув ногой свою цепь, словно это она была во всём виновата.
После чего, обхватив руками колени, задумчиво уставился на крысу, выползшую из-под кучи сена. Животное спокойно смотрело на узника, словно понимая, что прикованный цепью, он ничем ей не навредит. Вессел замахнулся на неё рукой, и зверёк со скрежещущим писком скрылся в гнилом сене.
Так прошло несколько часов. Не зная, чем заняться, Вессел уже изучил каждый камень в своей темнице, и сейчас просто сидел в углу камеры, слушая громкие урчания своего желудка, снедаемого голодом. Промучившись так в ожидании, юноша крепко заснул.
Проснулся он от того, что по его ноге кто-то ползал. Что-то мягкое и тёплое настойчиво царапало голую голень. Открыв глаза, Вессел увидел ту самую крысу, сидевшую на его колене и нагло смотрящую прямо в глаза. Резко дёрнувшись вперёд, он схватил зверька и поднёс к своему лицу. Юноша смотрел, как крыса бешено извивалась в его руке, пытаясь вырваться, но все её попытки были безуспешны.
Глядя прямо в чёрные глаза животного, Вессел начал медленно сдавливать крысу в руке. Он чувствовал каждую косточку, хрустевшую под его пальцами, впитывал каждый звук, издаваемый умирающей крысой. Ему почему-то нравились эти ощущения, он прям таки наслаждался страданиями живого существа.
В конце концов, ему это надоело. С силой сжав в руке пищавшую от боли крысу, он снова увидел полупрозрачное облачко, отделившееся от животного. Как и раньше в курятнике, Вессел вдохнул его в себя, мгновенно ощутив прилив сил.
— Ну что, получше? – прошептал в голове знакомый голос.
— Лучше…, — машинально ответил Вессел, но потом спохватился. – Кто вы? И… И почему вы помогли мне?
— Скажем так, я не люблю, когда обижают сирот, — ответил голос. — А у тебя мой мальчик, к тому же отменные способности к магии.
— Ну как мне хоть называть вас? Раз вы не говорите кто вы?
— Я…, — невидимка даже на мгновение замялся, словно не ожидал такого вопроса. – Если хочешь, можешь называть меня учителем. Да, да. Хорошая идея. Называй меня учителем. И раз уж я твой учитель, а ты соответственно мой ученик, то мы можем начать первый урок, если ты ещё этого хочешь, мой мальчик.
— Хочу…, — замер Вессел от волнения.
— Вот и славненько, — захихикал невидимый наставник. — Вот и славненько. Для начала избавимся от этого…
Вессел вздрогнул от резкого звука свалившихся с его рук оков. Не веря в происходящее, он удивлённо оглядывался по сторонам, медленно растирая затёкшие запястья.
— Эта маленькая крыска добавила тебе немножко сил, мой юный друг, но лучше всё-таки ещё тебя подлатать.
После чего губы Вессела сами тихо прошептали:
— Э'Куль…
Всё его тело сразу же окутала лёгкая светящаяся дымка. Прямо на глазах затянулись рубцы от оков, пропали синяки, вернулась к обычному виду, разбитая губа.
— Запомни это небольшое эльфийское заклинание, малыш, иногда от эльфов всё же бывает какая-то польза, — произнёс смеющийся голос. — Ну а теперь попробуем кое-что поинтереснее, — в голове Вессела всплыло ещё одно эльфийское слово.
— Представь что-нибудь, что ты хотел бы ударить, малыш, и произнеси это заклинание.
Юноша посмотрел по сторонам, и ничего кроме кучи сена у нужника, ему почему-то не пришло в голову. Он нацелился взглядом на сено и тихо произнёс:
— С'Ууул.
В то же мгновение что-то невидимое ударило в цель, разметав сено по всей камере. Отплёвываясь и стряхивая с себя вонючую гнилую траву, Вессел снова услышал хихикающий шёпот своего учителя.
— Неплохо, мой друг, совсем неплохо. Хотя и не совсем удачный выбор цели, но раздери меня Баюм, совсем неплохо!
— Как это… Что это было?! – перепугался от неожиданности Вессел, боясь поверить в то, что сейчас произошло.
— Это самое первое боевое заклинание, которому обучаются все волшебники, мой друг, — теперь в голосе наставника не было ни капли веселья. — Оно сжимает воздух в невидимый шар. Очень плотный, хочу заметить. А ты своим взглядом указываешь место, куда хочешь его послать.
— А человека так можно? — Вессел не мог не спросить, вспомнив своих обидчиков. Вот бы он задал им жару.
Учитель снова захихикал.
— Конечно, можно, мой юный друг. Я бы заметил, что в твоей ситуации это даже нужно. И теперь у тебя есть выход отсюда, так что скоро увидимся, мой юный друг, скоро увидимся. А пока я тебя покину, — и голос пропал.
Вессел сел на каменный пол, обдумывая произошедшее. Его взгляд скользил по размётанным по всей камере травинкам, по ржавым оковам, валяющимся у его ног. То, что произошло, для него было словно дверь, ведущая в волшебный мир магии, открыть которую он даже и не мечтал.
Горизонты, которые открывались перед ним, были подобны ожившей детской мечте. Маг. Он теперь самый настоящий маг. Плевать, что он умеет меньше самого захудалого ученика из Башни Слоновой Кости, где находилась школа магов и волшебниц. Сам факт наличия хоть каких-то способностей был настолько заманчив и сладок, что Вессел зажмурил глаза и погрузился в мечтания.
"Ветер… Магия ветра, пусть и самая слабая” – улыбнулся юноша.
Магией ветра издавна владели загадочные тёмные эльфы. И то, что он, как и эльфы, мог, хоть чуть-чуть, но управлять воздушной стихией страшно ему льстило. Но долго предаваться приятным грёзам Весселу было не суждено.
С громким лязгом открылась тюремная дверь, и в камеру зашёл стражник в грязном и засаленном мундире.
— Эй, сопляк! Держи-ка свою жратву, а то здешние крысы и то жирнее тебя, — на пол полетел ломоть сухого хлеба и кусок плесневого сыра.
"Сейчас или никогда", — мелькнуло в голове Вессела. Резко выбросив руку в сторону стражника, он выкрикнул:
— С'Ууул!
В тот же миг ветер ударил тюремщика в грудь, с силой отбросив назад. Раздался глухой звук удара, и наступила тишина.
Юноша осторожно сделал два шага к проёму двери и выглянул в коридор. Стражник лежал возле стены без движения. Он явно был без сознания или мёртв, но проверять, жив он или нет, желания не было. И сняв со стены факел, Вессел поспешил убраться подальше.
Он осторожно шёл по коридору, стараясь не произвести ни малейшего звука. Факел тихо потрескивал, разбрасывая вокруг маленькие яркие искры. На пути часто попадались крысы, убегающие при его приближении, словно недавняя гибель товарки сообщила им об опасности, исходящей от этого двуногого монстра.
На его счастье, кроме крыс ему никто не попался на пути. Вскоре, показалась ещё одна дверь. Затушив факел в небольшой лужице на полу, Вессел подошёл поближе и осторожно потянул за ручку.
Приоткрыв немного дверь, он заглянул внутрь. За ней находилась небольшая комнатушка, в которой стоял грубо сколоченный стол и две таких же лавки. За столом, под неровный свет огарка свечи играли в карты два стражника.
Вессел инстинктивно отпрянул назад и прислонился спиной к холодной каменной стене коридора. Мимо стражников ему незамеченным не пройти. Но и справиться с двумя вооружёнными взрослыми мужчинами он не сможет, даже с новым заклинанием.
На какое-то мгновение его охватила паника.
"Всё! Конец. Меня ждёт смерть" — мозг юноши лихорадочно пытался найти какой-нибудь выход из трудной ситуации.
И тут он вспомнил то, с чего всё началось. Бараки… Стражники… Кровавый туман… Слово…
"Слово! Нужно вспомнить то слово!" — Вессел стал напрягать память, но как назло не мог вспомнить. — "Шарра… Нет, не то. Шасссра… Тоже нет!" — в отчаянии он закусил губу, — "Шассар… Вроде, похоже… Вспомнил!" — Вессел едва сдержал радостный крик.
Уже не таясь, он подошёл к двери и резко распахнул её. Оба стражника на мгновение опешили от неожиданности, потом один из них бросил карты и вскочил со скамьи, пытаясь выхватить меч. И в этот самый миг губы Вессела прошептали то самое слово.
— Шассаартут’хэрра!
Примечания: 1- Эйнхазад — Богиня Света и Созидания. Одна из двух верховных богов пантеона. Создала живые формы, в которые другие боги вдохнули жизнь, образовав разные расы.
Глава 2. Начало пути Прошло два дня после побега Вессела из каменного заточения.
Тогда, в подземелье, Весселу крупно повезло: комнатушка, где сидели те двое несчастных стражников, заканчивалась ещё одной дверью, которая, как выяснилось, вела во внутренний двор замка. И юноше, знающему все местные закоулки, как свои пять пальцев, не составило большого труда затеряться в них и переждать до вечера в укромном уголке. Дождавшись сумерек, он свободно прошёл сквозь открытые ворота замка и через несколько мгновений растворился в близлежащем подлеске.
Голодный, уставший и обозлённый, Вессел скитался по окрестным лесам, питаясь ягодами, грибами да дикими кроликами, которых ему удавалось подбить заклинаниями. Не осмеливаясь выходить из чащи при свете дня, он был вынужден постоянно прятаться, так как местность вокруг замка и города прочёсывали отряды стражников и егерей.
Не такую жизнь он представлял себе после того, как овладел тайными знаниями. Но судьба распорядилась так, что молодой маг стал изгоем, на которого была объявлена охота. И теперь любой, даже старый добрый лесник Эрих, с которым юный Вессел когда-то вместе бродил по лесам, теперь без разговоров всадит ему стрелу в спину.
В какой-то момент юноша даже отчаялся и уже решил сдаться на милость солдатам. Но именно тогда изменчивая фортуна решила дать ему маленький шанс...
Наступал очередной рассвет. Вессел спал, свернувшись калачиком в корнях дерева и кутаясь в обрывки одежды, когда его разбудила громкая ругань на незнакомом языке. В испуге юноша вскочил на ноги и хотел уже по привычке дать дёру, но врождённое любопытство пересилило осторожность. Постояв секунду в раздумьях, он направился в ту сторону, откуда доносились крики.
Ступая босыми ногами по мокрой от утренней росы траве и ёжась от холода, Вессел ориентировался на звуки незнакомой речи. Подойдя к густым зарослям орешника, он осторожно раздвинул ветки рукой и увидел сквозь листву широкую тропу.
На тропе, увязнув колесом в глубокой колее, стояла небольшая телега с запряжённым в неё коренастым пони. Рядом с повозкой, громко бранясь и размахивая руками, крутился самый настоящий гном.
Вессел никогда в своей жизни не видел гномов. Только слышал о них из многочисленных рассказов старого Теодориха. И судя по поведению и внешности хозяина пони, слуга его отца не слишком привирал в своих историях.
Гном был низкого роста, коренастый, с короткими мускулистыми руками и ногами. Его лицо украшала густая и широкая рыжая борода. Через круглую обветренную щёку тянулся бордовый шрам. На широкой и мощной спине висела большая блестящая секира с полукруглым лезвием, украшенным орнаментом и непонятными для Вессела символами.
Гном, пыхтя как паровой агрегат, пытался сдвинуть телегу, подгоняя лошадь. Но упрямый пони, видимо, имел на это свой взгляд, и упорно не желал трогаться с места, что и вызывало громкую брань, которая разбудила юношу.
Заметив Вессела, гном насторожился.
— Хэй и руннум! Хаагт ас кома у тог халда хендурнар фирир офан хофусис!(1) — крикнул он на непонятном языке, срывая со спины секиру.
Вессел медленно шагнул на дорогу и показал пустые руки.
— Я не вооружён. Просто обычный путник.
— Знаю я таких путников, — с лёгким акцентом сказал гном на всеобщем языке. — Стоит только зевнуть, и тут же получишь кинжал в бок. А ну давай-ка поднимай руки повыше и замри на месте. И смотри мне, чтобы без шуток, не то быстро станешь ниже в росте на одну голову.
Вессел покорно поднял руки и замер, чтобы не спровоцировать гнома.
Тот осторожно подошёл к юноше и, переложив топор в левую руку, правой быстро обшарил его на наличие оружия. Закончив осмотр, он отошёл на несколько шагов назад и с подозрением прищурился.
— Чего это ты без оружия-то по лесам шляешься? А ну как на зверя нарвёшься или того хуже на орочью банду. Звать-то тебя как?
— Вессел, — расслабленно опустил руки юноша, поняв, что никто его убивать не собирается.
— Понятно… Ну а я Фрор, — бодро выпалил новый знакомый. — Куда путь держишь?
Вессел замялся. Сказать правду он не мог. Соврать надо тоже с умом.
— Я...
— Ясно, скрываешься от кого? Хотя не отвечай — и так вижу, что прячешься, — ухмыльнулся в бороду гном.
— Ничего я…, — попытался соврать юноша, но гном прервал его взмахом руки.
— Ты давай не юли тут, как эльфийка перед первой брачной ночью. По тебе ж видно. Весь грязный, в рванье, глаза вон по сторонам бегают. А ну рассказывай, что натворил, пока не отправил тебя в замок.
— Простите почтенный Фрор, — потупил взгляд юноша. — Меня ищут за воровство. Я сирота и на базаре хотел украсть буханку хлеба, потому что не ел уже два дня, — на этот раз Вессел солгал, не моргнув глазом.
— Эх ты… Бедолага, — взгляд Фрора сразу смягчился. — Давай-ка, для начала, тебя накормим, а потом подумаем, что с тобой делать, — сердобольный гном полез в телегу за снедью. — У нас тут, конечно, не харчевня при замке, но есть можно, — Фрор с довольной улыбкой повернулся к Весселу, держа в руках приличный кусок конской колбасы и буханку хлеба. — Тащи-ка сюда свои кости!
Оголодавший юноша с жадностью накинулся на еду. Давясь и кашляя, он откусывал большие куски и, не жуя, пытался их сразу проглотить.
— Полегче, малой, полегче, — засмеялся гном. – Эдак и подавиться недолго!
— Уху, — буркнул Вессел, вгрызаясь в жёсткую колбасу.
Гном по-отечески посмотрел на беднягу, покачивая головой.
— Что ж мне с тобой горемычным делать? Вот ведь… Нельзя тебе в замок-то соваться. Сцапают тебя сразу. Как есть говорю. Сцапают, и моргнуть не успеешь, — после этого Фрор задумчиво замолчал. А потом, вскинув бороду, воскликнул. — А поехали со мной в нашу деревню? Вдвоём в пути одно веселее. А как доберёмся, я поговорю со старейшинами. Они тебя отправят, куда захочешь, хоть в сам Аден.
Вессел поднял глаза, не веря услышанному, в одночасье, забыв про голод и всё остальное.
— Почтенный Фрор…
— Что ты всё заладил, почтенный да почтенный, — вскинулся гном. — Зови меня просто Фрор, ну или мастер Фрор, если уж неймётся
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 30 Июл 2013, 6:34 PM | Сообщение # 2 |
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| anokhin, в один пост помещается около 35 тысяч знаком с ВВ-кодами, так что лучше выкладывайте по главам. И не надо спойлеров, а вот текст до 10 хотя бы разгонять надо. А еще желательно прикреплять файл в формате .doc.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Найк |
Дата: Вторник, 30 Июл 2013, 9:17 PM | Сообщение # 3 |
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 499
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| anokhin, это фанфик по Линейке? Или по мотивам Линейки? Если нет, зачем имена и названия потырили? Сбивает с толку
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
Necro |
Дата: Среда, 31 Июл 2013, 6:42 PM | Сообщение # 4 |
Зав.форумом
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3056
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Много ошибок
Necro рекомендует к прочтению: Первый совет Второй совет
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 31 Июл 2013, 6:56 PM | Сообщение # 5 |
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Цитата (anokhin) сам того не осознавая, что приближает роковой час страшного пророчества. так того или что приближает? Цитата (anokhin) Но с помощью друзей, у него появится шанс вырваться из липкой паутины лжи. Хорошие друзья у шанса Цитата (anokhin) Но с помощью друзей, у него появится шанс вырваться из липкой паутины лжи. Воспользуется ли он им? Теперь перед ним встаёт выбор. И чем шанс должен воспользоваться и какие у шансов бывают дилеммы? Цитата (anokhin) Теперь перед ним встаёт выбор. Бросить вызов древнему магу или присоединиться к нему, обратив всю свою ненависть против остального миру. Ну нельзя же делить предложения на неделимые составляющие!
И чего это мне дальше аннотации читать не хоцца? Не по-русски оно как-то...
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Чеширский |
Дата: Среда, 31 Июл 2013, 7:20 PM | Сообщение # 6 |
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| kagami, дальше автор уже не допускает столь очевидных и досадных ляпов. По крайней мере, в таком количестве. Видимо, не у всех получается писать аннотации А во второй главе уже довольно неплохо, если причесать неровности. Сейчас нет сил на вычитку, но в ближайшие дни постараюсь вернуться к теме.
Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Мой уголок на СамИздате
|
|
| |
Чеширский |
Дата: Среда, 31 Июл 2013, 7:27 PM | Сообщение # 7 |
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Найк, угу, погулил - автор оказывается разложил свои тексты по всей сети. И это фанфик по мотивам второй линейки. Только сомневаюсь я, что автор вернется сюда. При таком-то количестве площадок.
Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Мой уголок на СамИздате
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 31 Июл 2013, 9:46 PM | Сообщение # 8 |
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Чеширский, поверю)))) И даже почитаю)
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 31 Июл 2013, 9:54 PM | Сообщение # 9 |
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Чеширский, Вы надо мной издеваетесь?! Над старым, больным ленивым модером?!!!! Цитата (anokhin) куст магнолии Блин! Дерево это, де-ре-во! Высокое! Цитата (anokhin) К ней медленно подкрадывался маленький черноволосый мальчик К магнолии, ага. Цитата (anokhin) подарок,маленькую саблю, купленную у Тире здесь, а не запятая! Цитата (anokhin) Стрекоза неподвижно застыла на розовом бутоне магнолии. ОНИ БЕЛЫЕ!!!!!! Цитата (anokhin) переливающейся при свете солнца (зпт) как россыпь изумрудов.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Чеширский |
Дата: Четверг, 01 Авг 2013, 6:01 AM | Сообщение # 10 |
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 170
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| kagami, приношу извинения, вчера был сильно простужен, а потому непривычно добр. Сейчас вижу и проблемы с логикой и недостоверность поведения. Про речевые косяки - я молчу. Только зря все это, уверен, что автор сюда больше не придет. Он уже полсети забил своей нетленкой
Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Мой уголок на СамИздате
|
|
| |
|