Мамонт
|
|
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 1:30 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Riweth - Среда, 17 Июл 2013, 2:10 PM |
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Изначально рассказ написан по-украински, не знаю, есть ли смысл показывать оригинал
Мамонт Мамонт был намного хитрее, чем считали охотники на мамонтов. Он прожил такую длинную жизнь, что давно не удивлялся, когда на него – в который уже раз – начинали охоту. Мамонт спокойно дожевывал завтрак, разгонялся как следует – и исчезал в тенях предвечернего первобытного леса, как будто и сам был такой же тенью, тяжелым мохнатым призраком. Охотники неслись за ним, как голодная стая, пугали огнем и оружием, но мамонт неизменно ускользал. Но один раз – было тогда все такое весеннее и разнотравное – не повезло ему, бедолаге. А, собственно, потому не повезло, что пришло такое время – и мамонт на миг замечтался. Наелся всласть одуванчиков, а потом засмотрелся на цветок сирени – и представил, что он бабочка. Вот были бы мамонты такие легенькие, думалось ему, такие пестрокрылые – они бы порхали с лепестка на лепесток, ели бы сладкую пыльцу и никогда не убегали от голодной оравы. А бабочки летали себе по своим ежедневным делам, иногда садясь мамонту на уши – возможно, они думали, что это такие большие темные розы, или что там тогда цвело. Мамонт тоже пытался неуклюже подпрыгивать, как будто хотел взлететь. Тут-то его и.... Не будем о грустном. С тех. пор кости мамонта лежали в песке на берегу реки – ждали отправки в музей. Ждать им было приблизительно еще два миллиона лет, но разве костям пристало куда-то спешить? Самого мамонта нарисовали на стене пещеры. Художник, растрепанный и нервный, как все творческие люди – пусть и первобытные – работал очень старательно. Не забыл ни больших ушей, ни кошмарных бивней, только глаза почему-то вышли печальными. И все-таки мамонт был намного хитрее, чем думали охотники на мамонтов. Каждый вечер он смотрел с холодного камня на неистовые первобытные танцы, вдыхал запахи недожаренной первобытной еды и знал кое-что такое, о чем понятия не имел ни один обитатель пещеры. О, он был очень упрямый мамонт! И даже тогда, когда уже невозможно было рассмотреть его среди грязи и копоти, он верил, что в один прекрасный день эти невоспитанные и немытые танцоры изобретут реинкарнацию. И тогда кто-то из них родится котом, кто-то – президентом Соединенных штатов... А он, мамонт – бабочкой!
Чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам (БГ)
Моя страничка на прозе ру http://proza.ru/avtor/riweth
|
|
| |
Plamya |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 1:37 PM | Сообщение # 2 |
Угрюмый модер Юмора
| Riweth, очаровательная минька. Добрая. А мамонт, конечно, станет бабочкой: настоящие мечты - заветные, которые не меняют по пять раз на неделе, в которые верят - обязательно сбываются
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 1:45 PM | Сообщение # 3 |
Кнехт
| Plamya, спасибо!
|
|
| |
SBA |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 2:04 PM | Сообщение # 4 |
Благородный хрюн
| Riweth, хорошая миниатюра. Добрая такая. Поначалу казалось, что слова "мамонт" многовато на такой объем. Когда перечитал, понял, что это скорее особенность миниатюры такая.
З.Ы. Разгоняйте, пожалуйста, размер шрифта в постах хотя бы до 10. А то глаза устаю читать. А делается это легко: Выделяете весь текст. Заходите на консоли в тег "SIZE" и выбираете нужный размер.
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 2:10 PM | Сообщение # 5 |
Кнехт
| Цитата (SBA) З.Ы. Разгоняйте, пожалуйста, размер шрифта в постах хотя бы до 10. А то глаза устаю читать. А делается это легко: Выделяете весь текст. Заходите на консоли в тег "SIZE" и выбираете нужный размер. Ох, простите, пожалуйста. Судя по всему, с моего монитора размер видится несколько иначе, чем с остальных, и мне кажется, что буквы нормальные. Постараюсь не забывать делать текст побольше.
|
|
| |
SBA |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 2:11 PM | Сообщение # 6 |
Благородный хрюн
| Цитата (Riweth) Ох, простите, пожалуйста. Судя по всему, с моего монитора размер видится несколько иначе, чем с остальных, и мне кажется, что буквы нормальные. Постараюсь не забывать делать текст побольше. Да оно и не страшно как бы, просто читать удобнее
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 2:15 PM | Сообщение # 7 |
Кнехт
| Цитата (SBA) Да оно и не страшно как бы, просто читать удобнее Ну это же вопрос уважения к читателю.
|
|
| |
Найк |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 3:56 PM | Сообщение # 8 |
Воин
| Riweth, здорово, мне понравилось. Трогательно так. Это я из-за конкурса о любви, видать, расчувствовался *ворчит* Цепляться ни к чему не тянет, да и не заметил огрехов. Так что - с почином!
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 3:59 PM | Сообщение # 9 |
Кнехт
| Цитата (Найк) Цепляться ни к чему не тянет, да и не заметил огрехов. Так что - с почином! Спасибо, я у вас новенькая, но мне есть что выложить. Мне сказали, тут хороший полезный форум.
|
|
| |
Найк |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 4:03 PM | Сообщение # 10 |
Воин
| Riweth, так и есть. Сейчас просто конкурс в самом разгаре и сюда народ не особо заглядывает. Но скоро он завершится, и тогда ждите обувь
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 4:04 PM | Сообщение # 11 |
Кнехт
| Цитата (Найк) Riweth, так и есть. Сейчас просто конкурс в самом разгаре и сюда народ не особо заглядывает. Но скоро он завершится, и тогда ждите обувь
Ой да ладно, я сама умею кидаться, но мне лень обычно.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 4:51 PM | Сообщение # 12 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата (Riweth) Мне сказали, тут хороший полезный форум. Да, он такой
Цитата (Riweth) Ой да ладно, я сама умею кидаться, но мне лень обычно. А вот это - плохо. Ибо как же форум будет полезным, если всем будет лень тапком товарища приложить?
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 4:52 PM | Сообщение # 13 |
Кнехт
| Цитата (Plamya) Ибо как же форум будет полезным, если всем будет лень тапком товарища приложить? Ну...я постараюсь критиковать тоже. Просто у меня обычно очень плохо со временем и вечно какой-нибудь литературный долгострой в работе.
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 5:16 PM | Сообщение # 14 |
Кривое зеркало
| Riweth, спасибо, очень понравилось. Мамонт такой настоящий! И я тоже не искала огрехов Просто читала и получала удовольствие.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Riweth |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 5:18 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Riweth - Среда, 17 Июл 2013, 5:19 PM |
Кнехт
| Цитата (kagami) И я тоже не искала огрехов  Просто читала и получала удовольствие. Ну иногда и удовольствие надо получить, нэ? Глядишь, я что-нибудь еще вывешу
|
|
| |
Мarita |
Дата: Среда, 17 Июл 2013, 6:51 PM | Сообщение # 16 |
Воин
| Riweth, какой милый рассказ! Представила себе маленьких крылатых мамонтов, порхающих среди цветов. И ни один человек с каменным топором таких не достанет!
Любовь - как шпага, юмор - как щит.
|
|
| |
Betty |
Дата: Воскресенье, 28 Июл 2013, 2:36 PM | Сообщение # 17 |
Прелесть-сказочница
| Riweth, такая трогательная миниатюра о настоящих, по-хорошему упрямых мечтателях, которым все нипочем. Добрая вещь.
|
|
| |
Чеширский |
Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 3:04 PM | Сообщение # 18 |
Воин
| Riweth, хорошая и добрая миниатюрка. На первый взгляд - простенькая, но каждое слово подобрано удачно и к месту. И еще позабавил мамонт-бабочка Цитата (Riweth) С тех. пор кости мамонта По-моему, вы нечаянно точку мимо поставили.
Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Мой уголок на СамИздате
|
|
| |
Munen |
Дата: Понедельник, 29 Июл 2013, 9:31 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 29 Июл 2013, 9:33 PM |
Карающий бич Розенталя
| Цитата (Riweth) Мамонт был намного хитрее, чем считали охотники на мамонтов. "На мамонтов" можно убрать. Охотники небось не только на них охотились Цитата (Riweth) Мамонт тоже пытался неуклюже подпрыгивать, как будто хотел взлететь. Тут-то его и.... Не будем о грустном. С тех. пор кости мамонта лежали в песке на берегу реки – ждали отправки в музей. Ждать им было приблизительно еще два миллиона лет Цитата ПЛЕЙСТОЦЕН, шестая эпоха КАЙНОЗОЙСКОЙ эры ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ Земли. Плейстоцен начался около 2 млн. лет тому назад. Цитата ПЛЕЙСТОЦЕН плейстоценовая эпоха (от греч. pleistos — самый многочисленный, наибольший и kainos — новый), первая эпоха антропогенового периода. Следует за плиоценом, предшествует голоцену. Начало по абс. исчислению — 1,8 млн. лет, конец — ок. 10 000 лет назад, длительность ок. 1,8 млн. лет. http://dic.academic.ru/dic.nsf....5%D0%9D Цитата (Riweth) А бабочки летали себе по своим ежедневным делам, иногда садясь мамонту на уши – возможно, они думали, что это такие большие темные розы, или что там тогда цвело. Думаю, "или что там цвело" лучше заменить на "или еще какие-то цветы", потому что "там" можно понять как "на ушах мамонта".
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
|