Смерть ничего не искупает, Я точно знаю, Я сам в себя клинок вонзаю, Пусть истекает, Смиряясь с непреодолимым, Последним вздохом Жить нежеланье нелюбимым. Собрать по крохам Осколки личности разбитой, И в память о любви убитой, За ритуалом, Финал преобразить в начало!
Смерть ничего не изменяет, Не отрекаюсь, Я сам в себе, в тебе теряюсь, Но замерзает Рука на алтаре холодном, Уходит дрожью, Жить нежеланье несвободным; И в бездорожье Той жизни мрачной за порогом, Я все равно ищу дорогу, Которой нет. Во мраке тьмы ищу я свет.
Смерть никого не извиняет, Но все же… все же… Она меня еще тревожит, Еще цепляет, Вскипают жертвенные раны Ручьями крови. Жить нежеланье нежеланным Проснется снова. Пусть быть в НЕжизни суждено, Но там где пусто и темно, В душе воскреснет Теплом луча Сирены песня.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Я сам в себя клинок вонзаю, Пусть истекает, Смиряясь с непреодолимым, Последним вздохом Жить нежеланье нелюбимым.
Очень долго думала. Поначалу показалось, что истекает как бе меч. Прифигела, перечитала раз пять, вкурила, что истекает нежелание, да еще и с последним вздохом. Когнитивненько, в общем. Не воспринимается. И далее:
Цитата (Plamya)
Но замерзает Рука на алтаре холодном, Уходит дрожью, Жить нежеланье несвободным;
Шарман! Одна рука уходит, другая, очевидно, машет ей вслед. Автор, замените запятые на точки! Лучше ВСЕ! Тогда, может быть, хоть что-то станет понятно. Вот как ползу, так и отражаю!
М-да, а здесь Afftar60, вы явно пермудрили. Но все равно красиво. 7баллов Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
не так чтобы я совсем не приемлю употребления глагольной и прочих грамматических рифм, но 90% грамматических рифм, из которых изрядная часть уровня разбитой-убитой - это кошмар кошмарный. и с размером беда.
А мне нравится взятая форма и образ. Там где указала kagami, действительно немного непонятно. Особенно про меч, второе еще более менее ясно. На рифму я даже как-то не обратила внимание, потому-то образ все-таки сложился. Так что ставлю 8
Тут главная проблема, в общем-то в знаках препинания, которые не позволяют адекватно воспринять текст. Помню, нас в школе учили, что пропущенная запятая - это описка, лишняя запятая - ошибка. Здесь именно ошибки.
Кроме того, лично мне очень испортил впечатление избыток глагольных рифм.
Цитата (Plamya)
Осколки личности разбитой, И в память о любви убитой,
Цитата (Plamya)
Смерть ничего не изменяет, Не отрекаюсь, Я сам в себе, в тебе теряюсь, Но замерзает
Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
Вообще очень пронзительно получилось, уж сколько раз стихотворение перечитываю - все время цепляет. Но запятушки - да, выбивают.(( Оценка - 8 Мелодия жизни Внеконкурс
Очень долго думала. Поначалу показалось, что истекает как бе меч.
А я как-то сразу вкурила... Правда, запятую после "вонзаю" лучше бы заменить на другой знак препинания - точку или точку с запятой. Чтобы ни у кого не было вопросов, что там истекает. А вот с рукой и я запуталась. Если она уходит дрожью (что сложно вообразить), но не нужна зпт после "холодном", а если опять же нежелание - тогда лишняя запятая после "дрожью"
Цитата (kagami)
истекает нежелание, да еще и с последним вздохом. Когнитивненько, в общем. Не воспринимается.
Я это поняла так: с последним вздохом уходит жизнь, а с ней - и желания, и нежелание, и всякие чюйства
В общем, стих вполне себе, только последние четыре строки выбиваются, ну и подкорректировать пунктуацию не мешает
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Отдельные моменты понравились, но в целом скорее нет. Как-то все слишком картинно, картонно и пафосно, эмоции и сакральные истины остаются на бумаге, пардон, на экране. Хотя, может быть, это просто банальное "не мое", как знать. К сожалению, техника тоже далека от идеала, так что высоко оценить не могу при всем желании. В группе есть более мастерские и цепляющие за душу стихи. Особенно запомнились строки:
Цитата (Plamya)
Смерть ничего не искупает, Я точно знаю, Я сам в себя клинок вонзаю, Пусть истекает,
Четыре глагольные подряд, дальше - тоже есть.
Цитата (Plamya)
Уходит дрожью, Жить нежеланье несвободным;
Цитата (Plamya)
Жить нежеланье нежеланным Проснется снова.
По-моему, это не вполне по-русски звучит, сложно без подготовки понять, о чем речь.
Цитата (Plamya)
Я сам в себя клинок вонзаю, Пусть истекает, Смиряясь с непреодолимым, Последним вздохом Жить нежеланье нелюбимым.
С первого раза понимается так: истекает клинок. Со второго тоже. И только если напрячь логику и пространственное воображение... Оценка - 3
Да, эмоций не отнять. Ритуальный суицид - лекарство от "жить нежеланья нелюбимым"? Персонаж раскрыт, сюжет есть. Даже в финале сказано, кто же эта любимая. Но рифмы... Ох, мало того что глагольные, так ещё и откровенно бедные и/или слабые. Неужели "крови-снова" - это рифма для красивых стихов? Пожалуй, поставлю 5