Группа Эрзули Произведение: И НЕ ОСТАЛОСЬ НИКОГО НА ПОЛЕ БОЯ... Автор:Afftar15 Персонаж:Богатырь Цитаты: Любовь покоряет обманно, Напевом простым, неискусным.
У всех пяти зеркал лицо Грозы, с себя сорвавшей маску.
И не осталось никого на поле боя… (Богатырь и Сфинкс)
Заканчивался день и свет тускнел, Исчезли фурии, пронзительно и скорбно воя, Едва сраженья грохот отгремел. Остался раненный один на поле боя.
В живых глазах (пока еще живущих) Не мерк огонь, и память в них жила. Герой - великий вой из сущих - Грустил о той, что так ему мила.
Он вспоминал тот ореол, тот свет, тот запах, Волшебное сияние всезнающих очей, Стило и свиток в гибких львиных лапах, Дневной покой и бурю бешеных ночей.
Им никогда не было суждено быть рядом. Во вспыхнувшем огне душа сгорит дотла, Удел войны - ему, ей - следовать обрядам. Как мойра нити судеб их сплела?
Смертельно-раненный глядел в закат. Он думал и мечтал, чуть смежив веки, О той, кто лучше всех, кем дух его богат, О ветре, о горах, искристом льде и снеге.
Но странный шум привлек его вниманье. Вой вздрогнул, увидав жестокий лик, Бог ярости в сияющих доспехах - Арес Пред ним вдруг неожиданно возник.
- Я слышал гимны, череду твоих молитв. Ты был отважен и достоин стать адептом. - Сказал кровавый бог войны и битв. - Но ты обязан навсегда порвать со светом.
Пойдешь по миру демоном, пророком, Лишь вырви сердце из груди навек И посвяти всего себя земным порокам. Получишь все, решай же, человек!
Свет утекал, просачивался в землю… Как можно потерять себя, ее, их общий рай? - Без сердца жить? Такое не приемлю. Ответил бог: – Ты выбрал. Значит – умирай.
Вой захрипел, петлей как будто захлестнуло горло, Затем – затих, и прекратилась боль. Бог, плюнул на сапог, ругался грязно, вздорно. Исчез, сказав: «Что ж, подойдет другой».
Из воздуха, из света, ниоткуда Соткался странный звере-девичий абрис, Явив очередное неожиданное чудо И к воину направился, шепча: «Держись»
Кошачье-мягкой лапой тронув подбородок, Скользнул на лоб в запекшейся крови, Глубокий женский голос был не громок, Он приказал погибшему – «Живи»!
Оно вроде и образно, и цитатам соответствует, но порой случается такое нагромождение слов. И ритм то нормальные размеренный, то бежит-торопится неизвестно куда. Да и любви мне особо не привиделось. Так что простите, но только 6
Читается тяжеловато. Пока читала спотыкалась на каждой строфе, честно говоря. С "воями" я в общем разобралась. Вдруг кому пригодится.
Цитата
ВОЙ - воинства, воины. [Малопонятные слова. Славянского происхождения. ]
Только у вас оказалось в двух соседних строфах использование одного слова в разных значениях. Трудно для восприятия это, как мне кажется. И я не поняла: чей это богатырь - русский, греческий или может еще чей. Если русский, то чего это к нему греческий бог пришел?! Не понятно. Извините. Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Э... мнэ... Полуэкт. Тут и мойры греческие, и сфинкс египетский. И славянский вой... Не, что это устарелое "воин", я в курсах. Но многовато эклектики. Опять же, хромают запятые. Опять же, превращать Ареса в сатану некомильфо.
Цитата (SBA)
вдруг неожиданно
Это вообще классика стилистических ляпов.
Да, финал милый.
3. Человек человеку волк, а критик критику критик.
Всем - большое спасибо. Однако, была бы очень благодарна за более конкретные замечания, а то я не в курсе, что есть
Цитата (Afftar23)
классика стилистических ляпов.
Это мой первый стих. Видит Кот, участвовать я не хотела, заставили.
Цитата (Яль)
И я не поняла: чей это богатырь - русский, греческий или может еще чей
не русский, однозначно.
Цитата (Afftar23)
Тут и мойры греческие, и сфинкс египетский. И славянский вой...
Ареса я зря вставила, глубоко в этом раскаиваюсь. Хотя Греция и Египет были на одной временной линии, Египет основали 4000 до н.э. и он просуществовал вплоть до Рима, помните Цезаря и Клеопатру? Да и вообще это же фэнтези, почему - нет? Как в Зене - королеве воинов.
Цитата (Afftar3)
Если разбить стих на парочку разных и проработать, будет вполне достойно.
Знать бы еще - в каком направлении работать Гахрюв
Кошачье-мягкой лапой тронув подбородок, Скользнул на лоб в запекшейся крови,
А если так: Кошачье-мягкой лапой тронул подбородок, Коснулся лба в запекшейся крови. Или Погладил лоб в запекшейся крови... ? Над остальным буду думать. Гахрюв