Ангел для бомжа. Аффтар13
|
|
Plamya |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 6:19 PM | Сообщение # 1 |
Угрюмый модер Юмора
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Группа Купидона, внеконкурсная Произведение: Ангел для бомжа Автор: Afftar13
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Plamya |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 6:20 PM | Сообщение # 2 |
Угрюмый модер Юмора
| Ангел для бомжа
Он был бездомным. Судьба вела Не за руку - за вихор. Пил, и подруга его пила - И выставила во двор Его чемодан как-то раз, пустой, Без ругани прочь гоня: «Вчера записал ты своей рукой Этот дом на меня. Запомни, больше тут не живешь, А вломишься – посажу». Он взял чемодан и утопал в дождь, И большего не скажу.
Скитался... В подвалах сырых спал, И счастлив он был, когда Какой-никакой, но нашел подвал, И может попасть туда. Никто не станет терпеть бомжей, Не пустит их в свой подъезд. И часто гнали его взашей С сухих или теплых мест. Так неэстетичен бродяги вид, Что жалости ждать смешно. Но он выживал. Среди всех обид Простить не мог лишь одной: Когда такой же бездомный его Прогнал, не пустил в тепло. А впрочем, бывало и ничего, И даже чуть-чуть везло...
Однажды осенним погожим днем, Что контрастом всем прочим дням, Попался ему на пути детдом. Он во двор заглянул, а там Девчонка на лавочке, девять лет, А может, чуть больше ей. Особенного ничего в ней нет, Худышка, но есть худей, Он сам к примеру. Лицо - пятном Бесцветным, челка длинна, Едва ли такое вспомнишь потом. Но вдруг подошла она К забору, где вздумал бродяга встать, Словно дом его тут. Сказала: «На скрипке хочу играть, А скрипку мне не дают. Мама учила меня, но ей Ангелом стать пришлось. А в новом доме учителей Никого не нашлось. Я тоже скоро умру уже, И стану там ангелком». И что-то сжалось в душе его В плотный, колючий ком. Сентиментальщина, детский бред О смерти и небесах... Но мамы и скрипки у мелкой нет - И детского нет в глазах. А это - пусть он бродяга и бомж И матом кроет «святых» - Ему больнее, чем в спину нож Или удар под дых. «Найду тебе скрипку», - пообещал, И сразу - легко, светло, Как будто хорошего не терял Иль гадкое всё ушло. «Я буду ждать» - не слова, а щель, Лазейка в чужой раёк. Так у него появилась цель А может, и у неё.
В общем искал он цветмет и лом, Почти не ел и не пил. Каким-то чудом с большим трудом На скрипку денег скопил. Старую... Скрипка была, как он - Бомж, обрубок, изгой. Старьевщику словно сбывшийся сон - Избавиться от такой. Бродяга взял, и вот так, вблизи, Показалась еще страшней Девчонке принес - и не смел спросить, Можно ль играть на ней. И даже глаза на миг он закрыл... А музыка полилась Простая. И часть того, что забыл, К нему вернулась тотчас. Все мысли, которые просто так, Не ради выжить и жить. Надежда... Нелепый дар или знак, Бессмысленный, может быть.
...Были нечастыми встречи их, Он скрипку носил с собой - Одно сокровище на двоих, Подаренное «несудьбой». Не стала девочка веселей, И лишь немного другой. Бродяга был благодарен ей За мир в душе и покой, За звуки, порой - не в такт и не в лад, За силу и слабость их, За все, что ему не вернуть назад, За то, чего нет у других. И как все это ни назови В мире высоких цен, Там было немного Большой Любви, Любовям прочим взамен.
Конечно, их жизнь развела врозь, Ангела и бомжа… Пусть это – все, что у них сбылось, Но другого не жаль: Скрипку-калеку - в конце концов Стала пучком щепы, Себя, хоть сердце болит и лицо - Тяжел он, кулак судьбы. Из боли сделать добро, не зло, Почти невозможно здесь. Но им, конечно же, повезло Они друг у друга - есть.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
kagami |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 7:23 PM | Сообщение # 3 |
Кривое зеркало
| Автор, спасибо! Пробило до слез.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Триллве |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 7:49 PM | Сообщение # 4 |
Государыня ведьма
| Настоящее. Низкий поклон.
мои книги
|
|
| |
Munen |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 8:43 PM | Сообщение # 5 |
Карающий бич Розенталя
| Очень хорошо!
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Betty |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 9:01 PM | Сообщение # 6 |
Прелесть-сказочница
| Цитата (Plamya) Из боли сделать добро, не зло, Почти невозможно здесь. Спасибо, автор, Вы это невозможное совершили. Плачу, а на душе все равно посветлело.
|
|
| |
Найк |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 9:28 PM | Сообщение # 7 |
Воин
| А мне не понравилось. Образы хорошие, но как-то все нарочито слишком, хотя и замаскировано под неказистый (в смысле непафосный) стиль. Простите, автор, я со всем уважением, конечно, но не верю
Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
|
|
| |
Мизеракль |
Дата: Среда, 10 Июл 2013, 11:41 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Четверг, 11 Июл 2013, 0:02 AM |
Помощник Инквизиции
| Сильное по эмоциональному воздействию стихотворение. Пробивает. Единственное: форма. Она эээ напомнила мне что-то из советских времён. Асадовско-щипачёвское. Потому понимаю коммент Найка. Но: хорошо это или плохо - решает каждый сам. Спасибо, Афтар 13, за образы и щемящую грусть. Но светлую грусть.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
|
|
| |
Discordyja |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 0:32 AM | Сообщение # 9 |
Сайлон
| Я тоже расплакалась, очень сильный эмоциональный наккал. Спасибо, Автор!
Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Смотритель на СИ
|
|
| |
Plamya |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 1:38 AM | Сообщение # 10 |
Угрюмый модер Юмора
| Afftar13! Садист вы, вот кто. Довели до слез, понимаешь... Действительно очень - очень трогательное стихотворение. Я даже не стала пытаться поймать ритм, как-то сразу "нырнула" и все увидела и ощутила. Цепляет
|
|
| |
SBA |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 12:42 PM | Сообщение # 11 |
Благородный хрюн
| А вот, имхо, лично для меня, кажущаяся простота стиля скорее в плюс. Она очень четко передает настроение стихотворения. Аффтар13 снова молодец.
|
|
| |
Йа-Йа |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 1:58 PM | Сообщение # 12 |
Осел
| Вы что, с ума тут посходили? Такое можно писать по 10 стихо в день. Говорите авторам правду, что за сантименты.
|
|
| |
Найк |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 1:59 PM | Сообщение # 13 |
Воин
| Йа-Йа, а мы и говорим, ога, только у каждого она своя
|
|
| |
Аффтар9 |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 2:25 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Четверг, 11 Июл 2013, 2:27 PM |
Первобытный штурмовик
| kagami, Триллве, Munen, благодарю. Betty, ну все мы время от времени делаем невозможное, да?) Найк, а вам дважды спасибо. если бы все писали "мне-нравится-как-класнно-я-тащусь", автор решил бы что написал лажу, которую боятся покритиковать, точнее, что там даже покритиковать нечего. Строке на двадцатой автор понял, что все это жуткая сентиментальщина, и написал об этом ниже, решив - а чего мысли пропадать? Короче, да, все жуть. Мизеракль, открыли автору глаза. автор терпеть не может Асадова, но ухитрился стихосогрешить в его стиле, мда. Discordyja, не плачьте, это всего лишь слова. Plamya, автор заслужил подпись под авой "садист №13"? :D SBA, благодарю) Йа-Йа, можно-можно, но почему-то никто не пишет, наверное правды боятся?)))
|
|
| |
Munen |
Дата: Четверг, 11 Июл 2013, 2:30 PM | Сообщение # 15 |
Карающий бич Розенталя
| Цитата (Afftar13) наверное правды боятся? Цитата Слышал я, что люди говорят: "Кто правдив, тот должен быть крылат, Смертным смертные на белом свете Все простят, а правды не простят!" Мирза Шафи
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
иная555 |
Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 12:01 PM | Сообщение # 16 |
Мастер
| До слёз, да. Сбои ритма есть, к технике можно бы придираться... А смысл? Может, оно корявостями как раз и цепляет)))
|
|
| |
Granovsk |
Дата: Пятница, 12 Июл 2013, 10:08 PM | Сообщение # 17 |
Послушник
| сабачька аднаногая не пробегала?
|
|
| |
Мизеракль |
Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 1:33 AM | Сообщение # 18 |
Помощник Инквизиции
| Цитата (Granovsk) сабачька аднаногая не пробегала? Зло, но, имхо, по делу, Granovsk Цитата (Afftar13) Мизеракль, открыли автору глаза. автор терпеть не может Асадова, но ухитрился стихосогрешить в его стиле, мда. Проблема не в осадовско-щипчёвком стиле, нэ. Как раз оба автора оставили лет в 20 в моей душе неизгладимый след. НО: Используя ээээ "советскую" форму, вы, 13-тый, наполняете её современными жаргонизмами и сленгом. Вот именно из-за этого коммент Найка мне понятен. Но, опять же, я могу ошибаться с формой.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
|
|
| |
Аффтар9 |
Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 7:26 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Суббота, 13 Июл 2013, 7:27 AM |
Первобытный штурмовик
| иная555, благодарю. Но стих все равно жуть.
Цитата (Granovsk) сабачька аднаногая не пробегала? Пробегала, но гавкнула матерно и дала тему для совсем другого стиха. Тринадцатый решил, что такое не примут даже не внеконкурс и сей шЫдевр оставил для друзей.
Мизеракль, главная проблема - это сам Тринадцатый.
|
|
| |
nastycatinbox |
Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 10:35 PM | Сообщение # 20 |
ребе Котер
| Цитата (Мизеракль) Используя ээээ "советскую" форму, вы, 13-тый, наполняете её современными жаргонизмами и сленгом. Вот именно из-за этого коммент Найка мне понятен. позвольте не согласиться с определением формы мне эта форма гораздо больше напоминает ту, которую заимствовали Асадов и К у Гумилева, а до этого - Киплинга и кстати, Киплинг ни разу не брезговал включать в стихи и сленг, и жаргонизмы да и за Гумилевым изредка водилось...
что до содержания... отчего нет? в отличие от одноногой собачки случай для России вполне реален, к сожалению. доводилось, знаете ли, беседовать с бомжами о творчестве Мураками - и они в оттенках смыслов разбирались куда лучше меня...
за тя, за мя - и за фиг с имя! если фортуна повернулась к тебе задом - нагни ее и уестестви (с) nastycatinbox
|
|
| |
Кщерь |
Дата: Суббота, 13 Июл 2013, 10:40 PM | Сообщение # 21 |
Чернокнижница
| Сильно и жизненно. Спасибо автору.
|
|
| |
Мизеракль |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 4:33 AM | Сообщение # 22 |
Помощник Инквизиции
| Цитата (nastycatinbox) позвольте не согласиться с определением формы мне эта форма гораздо больше напоминает ту, которую заимствовали Асадов и К у Гумилева, а до этого - Киплинга оксюморон оксюморонистый) Цитата (nastycatinbox) доводилось, знаете ли, верю! Вывод - афтар 13 Ксено(фобия). Вы, котэ, выдали девушку. Ай-яй-яй) Ксю - оч и оч неплохо!
|
|
| |
Найк |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 4:44 AM | Сообщение # 23 |
Воин
| Мизеракль, а я вот что-то сомневаюсь Хотя черт их, этих конспираторов, знает
|
|
| |
Мизеракль |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 4:57 AM | Сообщение # 24 |
Помощник Инквизиции
| Нэ, Найк, Ксю сама себя выдала. Когда про чертовку грила). Чертовка-13-тая. Классика. Котэ лишь утвердил в этом предположении.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 1:49 PM | Сообщение # 25 |
Угрюмый модер Юмора
| Цитата (Мизеракль) Вы, котэ, выдали девушку. Мизеракль, автор мог бы выдать себя сам. А вот Котэ не в курсе, кто написал сей шедевр, потому может лишь догадываться, как и ты
|
|
| |
Мизеракль |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 4:31 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Воскресенье, 14 Июл 2013, 4:37 PM |
Помощник Инквизиции
| Цитата (Plamya) автор мог бы выдать себя сам. Угу, Натали, я в следующем комменте и исправил эту неточность) Ксенофобия, вы - молодица!
|
|
| |
Меламори |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 4:51 PM | Сообщение # 27 |
Дух кота Шрёдингера
| О, я не буду говорить, что я большой знаток поэзии. Но за стих обидно! Пускай история довольно проста, но подкупает искренность автора и глубокая поэтичность некоторых строк. С другой стороны, произведение не доработано, "корявости" бросаются в глаза. Видно, что писалось на волне вдохновения, но неужели нельзя было посидеть над стихом на следующий после окончания творческого процесса день, прочитать пару раз вслух и с выражением и просто подправить поломанные строки?
|
|
| |
Тео |
Дата: Воскресенье, 14 Июл 2013, 6:04 PM | Сообщение # 28 |
Советник Инквизиции
| Нежно любя доброго и человечного Аффтара 13, все же буду солидарна с Найком. Как-то вот, богатый жизненный опыт не позволяет мне заподозрить в пьющих бомжах людей, могущих пожертвовать чем-то ради чужих девочек. Даже если эти самые товарищи изящно толкуют о Мураками.
Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
|
|
| |
иная555 |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 2:20 AM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал иная555 - Понедельник, 15 Июл 2013, 2:32 AM |
Мастер
| Ой, какие тут "Станиславские" все: "Не верю!" Мне вот "крытики" не поверили в своё время, что дед-самогонщик может оказаться просветленным, подключенным к космосу. Нудели, что алкаш - конченный человек... Однако, случаи всякие бывают. Что касается вероятности данного конкретного общения бомжа с сиротой... Мне кажется, тут никакая не жертва, а взаимовыгодное сотрудничество. Музыка и ощущение оживающей, возвращающейся души стоят любых денег. Опять же, мы не знаем, почему бомж обратил внимание на девочку. Может, она ему напомнила сестру или дочь? В любом, даже самом ужасном человеке, можно найти частицу того же источника, что и в других. Вода бывает грязной, мутной, смешанной с какой-то химией...но это всё равно вода.
|
|
| |
Найк |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 4:51 AM | Сообщение # 30 |
Воин
| иная555, никто и не спорит Я имел в виду, что исполнение мне показалось не совсем искренним (или, что вернее, форма помешала мне эту искренность почуствовать). То, что описанная в стихотворении ситуация возможна в жизни, я сомнению не подвергал. С другой стопоны, коммент Тео мне тоже понятен. Тяжелая жизнь многих убивает изнутри, и лишь немногие становятся духовно сильнее
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 15 Июл 2013, 10:09 AM | Сообщение # 31 |
О-очень пугливый ангел
| Автор слегка накосячил и вызвал столько почтиспоров) Стих незатейливый, косяки по ритму где-то сморятся как будто так и надо, но рядом с ними другие - косяки вдвойне. И сначала показалось что история... ну бессмысленная что ли, бесцельная. Но возможно, просто показалось.
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 6:39 PM | Сообщение # 32 |
Кривое зеркало
| Сохранено
Вот как ползу, так и отражаю!
|