Предрассветное небо менялось: серые сумерки таяли, сквозь них просвечивали редкие облака - розовато-лиловые предвестники наступающего дня. Море остервенело било прибоем в берег, кроша гальку в песок. Мужчина приехал затемно, беспечно бросив автомобиль на съезде с дороги, спустился по опасно осыпающейся тропинке, надежно укрытой прибрежными скалами от посторонних. Он помнил каждый шаг, каждую трещину, каждый поворот так, что мог бы пройти весь путь с закрытыми глазами. Поняв, что поспешил, сел на песок и принялся терпеливо ждать, вглядываясь в беспокойную морскую гладь. Скалы почти сходились с обеих сторон бухты, обхватывая и держа залив, словно огромные ладони великана - чашу. На небе гасли последние звезды. Человек зачарованно ждал, загипнотизированный ритмом стихии.
Он привязан к этому курортному городу, к этому морю. Один день, всего один. День украденного счастья. Лишь один раз в году она может выйти на берег, порабощенная своей нечеловеческой природой. Запустит пальчики в его волосы, с испугом находя там седину. И будет улыбаться одними только губами, старательно пряча тревогу - ведь люди живут мало. И будет долгий день вместе и неправдоподобно короткая, яркая, как фотовспышка, ночь, наполненная первобытной страстью, слиянием и взаимопроникновением. Она споет ему на рассвете, перед тем, как уйти, а затем шагнет в тускло мерцающую воду. А он останется на берегу и будет ждать еще год до следующей встречи. Но когда-нибудь, он это знал точно, он уйдет вслед за ней, в синюю бездну. Уйдет навсегда. Первые лучи солнца коснулись лица мужчины, руки, перебирающие песок, дрогнули – из пены морской ослепительная в совершенной наготе шагнула Она. Человек поднялся, отряхнул песок с брюк и пошел навстречу, ощущая невыносимую смесь счастья и горечи.
Ветер стих, штиль разгладил ткань волн. В зеркальной поверхности моря отражалось безоблачное небо, обе стихии сливались на горизонте в единое целое. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Всё-таки русалки - очень располагающий к любви и романтике образ А про бедных кикимор и суккубов с инкубами никто не пишет :'( А минька хорошая. Я бы сказал, что она не пылкая, а скорее мерно-холодная. Спасибо, Дис! Вопросец:
Цитата (joker7768)
Море остервенело било прибоем в берег, кроша гальку в песок.
Цитата (joker7768)
Поняв, что поспешил,сел на песок и принялся терпеливо ждать, вглядываясь в беспокойную морскую гладь. Скалы почти сходились с обеих сторон бухты, обхватывая и держа залив, словно огромные ладони великана - чашу.
В моем мозгу сразу вырисовался именно галечный пляж. Дикий такой. А потом вдруг - песок. Не понял, честно говоря.
SBA, все-таки песок. Потом уберу гальку. Про суккубов и кикимор - так ведь не вечер еще. ))) Я вообще про любовь писать не умею, вот и минька получилась больше об ожидании и горечи. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
А Алена меня на "Психов" злобным шантажом затащила
Что выясняеца, аднака. Сева, и вас? Кста, где наша девушка Алёна? Куды пропала? Дис, мне твоя эта минька пондра. Но чуток меньше, чем тогда про Абрикоску). Кое-какие шероховатости мешали. Но сама по себе - настроенческая вещица. "Там же и тогда же" вспомнилось Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
эт хорошо. Сева, извините за нескромность, а почём нынче бронь? Я про последнее место) Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
суровая правда жизни с элементами самокритики. Стихи я пишу ещё хуже чем пою). А как пою - все помнят по конкурсу психов)
Цитата (Discordyja)
шероховатости в студию
оч бегло, самое мешающее мне лично, Дис:
Цитата (joker7768)
Предрассветное небо менялось: серые сумерки таяли, сквозь них просвечивали редкие облака - розовато-лиловые предвестники наступающего дня. Море остервенело било прибоем в берег, кроша гальку в песок.
Подумал бы над первой фразой. Возможно, вместо двоеточия - точка. И разбить предложение на два. Иначе усложнённый, имхо, конструкт (да и про точку с запятой вместо запятой чо-то вспоминается тогда). Согласен с замечанием про песок. Тут, как мне кажется, вот что: ты описываешь про остервенелость сиюминутную, а раскрошить гальку - нужно время, и длительное, больше суток. Но эт придирка. просто мне мешало. Так ли нужен этот песок? Особенно в конце, где
Цитата (joker7768)
Человек поднялся, отряхнул песок с брюк и пошел навстречу, ощущая невыносимую смесь счастья и горечи.
горнее, счастье, вдруг перечёркивается, имхо, педантичностью мужчины, который ждал свою любовь-русалку. не лишний ли акцент? Но опять же, решать тебе.
Цитата (joker7768)
Поняв, что поспешил, сел на песок и принялся терпеливо ждать, вглядываясь в беспокойную морскую гладь. Скалы почти сходились с обеих сторон бухты, обхватывая и держа залив, словно огромные ладони великана - чашу. На небе гасли последние звезды. Человек зачарованно ждал, загипнотизированный ритмом стихии.
Про сравнение - отлично. Яркий выпуклый образ.
Цитата (joker7768)
штиль разгладил ткань волн
? ну, допустим. Но сравнения-уточнения-словосочетания типа:
Цитата (joker7768)
с закрытыми глазами
Цитата (joker7768)
в единое целое
немного, имхо, снижают твою поэтику в тексте. Это не штампы, наверное, а общеупотребительные сравнения, но ты умеешь лучше, знаю) Твой, Мизер. П.С. А минька - хорошая. Оч здорово - про старость у любимого и тревогу русалки из-за этого.
Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Подумал бы над первой фразой. Возможно, вместо двоеточия - точка. И разбить предложение на два. Иначе усложнённый, имхо, конструкт (да и про точку с запятой вместо запятой чо-то вспоминается тогда) согласен с замечанием про песок.
"кроша гальку" уберу, про предложения - подумаю, покручу, как будет лучше.
Discordyja, симпатично! Есть обаяние у этой истории. Стилистически напомнило (почему-то) Ф. Саган.
Единственное, последнее предложение, для меня, слишком упростило эмоциональное напряжение. Мне показалось, что можно было бы остаться в верхней точке, или чуть помедленнее спускаться.
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Конечно я твоя поклонница, таковой и остаюсь))) Выходят у тебя замечательные вещи от всего сердца! И столько любви, столько таланта в этой масенькой маське!!! Мураши ходють толпами. Это правда отлично написано, Нат))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
надо хоть почитать, а то у меня "шахматное" образование, тут знаю, там не знаю. Beggi, Ален, ты меня засмущала, ваще уже красная, ведь ляпсусов в этом крохотном кусочке - окиян. ((( Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Красивая минька, и грустная и вообще... Аффтар, пиши еще.
По образам
Цитата (joker7768)
Море остервенело било прибоем в берег, кроша гальку в песок.
Честно, оно даже в шторм остервенело не бьет прибоем о берег, если он не обрывчастый. О скалы может, о пирс может, о камни торчащие из воды может, разбрызгивая пену и капли. А пологий берег оно всегда лижет, просто чем больше волны, тем дальше забирается. Еще водоросли выбрасывает, рапанов свяких. Гальку в песок оно тоже не крошит. Там даже ракушки целые попадаются (черные вкрапления в одесском белом песке как раз частички раковин мидий). Гальку море облизывает, скругляет, выбрасывает на берег, потом забирает обратно.
Язык хороший, но опять Rucалки. Начинать с описания природы? Отлично. Дальше 100% унылость. И что же? Бинго. Некой Discordyja, дали огромный-преогромный пулешмет, с кучей патрон-слов, а она их прос(р)адила в никогде. Гаф-гаф и кря-кря, тебе. И плюх-плюх. Типа дощщщщщщщщ.
Некой Discordyja, дали огромный-преогромный пулешмет, с кучей патрон-слов, а она их прос(р)адила в никогде. Гаф-гаф и кря-кря, тебе. И плюх-плюх. Типа дощщщщщщщщ.
а с опорой на текст? а то тока пока у Afftar8 вижу в коментах прос(р)аживание Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Честно, оно даже в шторм остервенело не бьет прибоем о берег,
Не наю, видела шторм неоднократно, лупит да еще как. Может на Черном такого нет, но у нас на Японском при шторме, как кувалдой по берегу, рельеф меняет. lydvik, Abrikoska спасибо. Мизеракль, у нас появился тролль ) Как-нить переживу Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Мизеракль, у нас появился тролль ) Как-нить переживу
Дис, в тебе-то я уверен. Весь вопрос в том, переживёт ли тролль? Всегда и навеки бест реГАДс Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1 Канцлер гуд!
Discordyja, ммм, только Саган - не фантастика. (на всякий случай) Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
Яль, я классику и поэзию после 25-ти стала читать, в школе терпеть не могла. Ну и соответственно, читала что всплывало: Достоевского, Толстого, и пр. А про Саган только упоминания в других источниках встречала, так не попадалась ) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)