Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:08 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Холодные объятия Борея
Мarita Дата: Среда, 15 Май 2013, 10:32 PM | Сообщение # 1
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Холодные объятия Борея

По розово-мраморным ступеням отцовского дворца Орифия спускается в сад, к широкой скамье у фонтана, оазису весенне-свежей прохлады посреди пышущего зноем июльского полдня.

Безветрие. Штиль. Безжизненно повисшие паруса отцовских кораблей у причала. Привычная дворцовая скука…

- Зачем ты преследуешь меня, крылатый бог северного ветра? – капризно морщит красавица свой безупречно выбеленный лобик. – Трижды ты приходил к моему отцу, и трижды мой отец отказывал тебе. Надеешься на четвертый раз получить-таки вожделенное согласие?

Холодный ветер Рифейских отрогов, безжалостный свирепый ураган, проносится по саду, срывает листву с вечнозеленых олив, сгибает к земле столетние платаны. Морозно-стылым дыханьем забирается он под тонкие складки хитона, швыряет на скамью прозрачно-шелковое головное покрывало.

- Трижды я приходил к царю Эрехтею просить руки его дочери, и трижды моя просьба встречала отказ! – раскатами грома рокочет над притихшим дворцом. – В четвертый же раз не просить я пришел, но требовать ту, что принадлежит мне по праву!

Косматые хмурые тучи, широкие темные крылья бога Борея, затягивают собой багряный солнечный диск, и яростные клинки молний, сияющие серебряные ятаганы над крышей родного дворца – последнее, что видит царевна Орифия прежде, чем неистовый вихрь умчит ее в бушующее грозой фиолетово-черное небо.

Любовь - как шпага, юмор - как щит.

SBA Дата: Среда, 15 Май 2013, 10:43 PM | Сообщение # 2
Благородный хрюн
Мarita, картинку увидел. Очень отчетливо нарисовано, не просто написано.
Спасибо))

Мarita Дата: Четверг, 16 Май 2013, 0:03 AM | Сообщение # 3
Воин
Цитата (SBA)
картинку увидел. Очень отчетливо нарисовано, не просто написано

SBA, походу, во мне умер художник... :D а может, не умер, а просто слегка придремал. ;)

трэш-кин Дата: Четверг, 16 Май 2013, 7:45 AM | Сообщение # 4
Ученик
Цитата (Мarita)
срывает листву с вечнозеленых олив, сгибает к земле столетние платаны.

Мне кажется, про платаны перебор небольшой вышел. Все-таки они столетние, крепкие, а ветер их склоняет к земле как кусты. Они бы сломались. :)

Красиво и здорово написано. Почему-то вспомнился старый советский мультик про аргонавтов. Там под грозную музыку шторм гонял "Арго" по морю. Почему-то напомнило.

Мarita Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:07 AM | Сообщение # 5
Воин
Цитата (трэш-кин)
Мне кажется, про платаны перебор небольшой вышел. Все-таки они столетние, крепкие, а ветер их склоняет к земле как кусты. Они бы сломались.

трэш-кин, ну, бог Борей тут как Бэтмен, как Супермен, он может ВСЕ! :D
Цитата (трэш-кин)
Красиво и здорово написано. Почему-то вспомнился старый советский мультик про аргонавтов. Там под грозную музыку шторм гонял "Арго" по морю.

Тоже, небось, Борей постарался! :D

Plamya Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:21 AM | Сообщение # 6
Угрюмый модер Юмора
Красивая зарисовка, атмосферная. Насчет платанов согласна с трэш-кином

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Munen Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:38 AM | Сообщение # 7
Карающий бич Розенталя
Цитата (Мarita)
По розово-мраморным ступеням отцовского дворца Орифия спускается в сад, к широкой скамье у фонтана, оазису весенне-свежей прохлады посреди пышущего зноем июльского полдня.

Безветрие. Штиль. Безжизненно повисшие паруса отцовских кораблей у причала. Привычная дворцовая скука…

В такой небольшой зарисовке повторы могут быть только в случае крайней необходимости.
Здесь: отцовского, отцовских (в штиль паруса обвисают у всех кораблей, а у стоящих в порту они, скорей всего, убраны); дворца, дворцовой - может, заменить на "придворной"?
Цитата (Мarita)
Косматые хмурые тучи,(вместо зпт уместнее тире) широкие темные крылья бога Борея, затягивают собой багряный солнечный диск

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Мarita Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:57 AM | Сообщение # 8
Воин
Plamya, здорово, что зарисовка пришлась по душе!
Мой первый, двухлетней давности, опыт в мифологическом описательстве. ;)

Цитата (Munen)
В такой небольшой зарисовке повторы могут быть только в случае крайней необходимости.
Здесь: отцовского, отцовских (в штиль паруса обвисают у всех кораблей, а у стоящих в порту они, скорей всего, убраны); дворца, дворцовой - может, заменить на "придворной"?

Munen, возможно. Будем думать. ;)

Цитата (Munen)
(вместо зпт уместнее тире)

Не, интонационно, мне кажется, запятая больше прокатит... хотя и тире было бы к месту. :)

трэш-кин Дата: Пятница, 17 Май 2013, 9:09 AM | Сообщение # 9
Ученик
Цитата (Мarita)
Тоже, небось, Борей постарался!

Нет, там как раз Посейдон зверствовал. :)

Лерра Дата: Суббота, 18 Май 2013, 10:19 AM | Сообщение # 10
Воин
Красивая зарисовка!
Марита, напомните миф. Почему Борей сказал, что Орифия принадлежит ему по праву? Ему ее кто-то раньше обещал? Или она сама что-то обещала? Что-то этот момент у меня не всплывает в памяти.

Мarita Дата: Суббота, 18 Май 2013, 12:00 PM | Сообщение # 11
Воин
Цитата (трэш-кин)
Нет, там как раз Посейдон зверствовал.

трэш-кин, да, он тоже - супермен тот еще. :D

Цитата (Лерра)
Марита, напомните миф. Почему Борей сказал, что Орифия принадлежит ему по праву?

Лерра, ну, тут скорее, по праву сильного. Как там у Крылова - "уж виноват ты тем, что хочется мне кушать". :D Мол, как это смертные, таракашки этакие, могут отказывать МНЕ? :D
Из "Мифов и легенд Древней Греции":

"Разгневался грозный бог и воскликнул:

- Я заслужил сам такое унижение! Я забыл о моей грозной, неистовой силе! Разве подобает мне смиренно умолять кого-либо? Лишь силой должен я действовать! Я гоню по небу грозовые тучи, я вздымаю на море, словно горы, волны, я с корнем вырываю, как сухие былинки, вековые дубы, я бичую градом землю и в твердый, как камень, лед превращаю воду -- и я молю, словно бессильный смертный. Когда я несусь в неистовом полете над землей, вся земля колеблется и содрогается даже подземное царство Аида. И я молю Эрехтея, словно я его слуга. Я должен не молить отдать мне в жены Орифию, а отнять ее силой!

Взмахнул Борей своими могучими крыльями. Буря забушевала по всей земле. Как тростник, заколебались вековые леса, грозно заходили по морю покрытые пеной валы, темные тучи заволокли все небо. Выше гор распростерся темный плащ Борея, и веяло от него леденящим холодом севера. Все сокрушая на своем пути, понесся Борей в Афины, схватил Орифию, взвился и улетел с ней к себе на север."

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: