Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:05 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Черные духи, белые духи
Мarita Дата: Вторник, 14 Май 2013, 9:41 PM | Сообщение # 1
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Черные духи, белые духи

Центральный и ключевой аспект религии вуду – исцеление людей от болезней.
(Н. Белов, «Тайны магии вуду»)

Тш-ш, тихо, осторожно ступай, не выплесни ненароком луну, что затаилась на донышке ведра. Качается, точно парусник, привязанный за нить под потолочными балками, слепит глаза серебряно-яркой кормой… тш-ш, ночь на дворе, гаснут свечи, парусник прячется в обгорело-черную тьму.

«Огонь, мамочка!»

Луна в ведре утекает сквозь пальцы, дробится на тысячу лун, точеными осколками лучей, звеня, оседает в подставленной кружке.

– Пей, маленький, будет полегче, – белая, как козье молоко, луна сочится сквозь сжатые губы, жаром обметанную гортань, Жан кашляет, поперхнувшись, хининово-горькой таблеткой луна застревает на языке.

«Мамочка, жжется!»

Тш-ш…

Тш-ш – красным пылающие перья касаются щеки, барабан ухает по-совиному, на выдубленной до светлого шкуре – багровые отпечатки рук. Лоа следят из темноты – клюволикие, рубиновоглазые, мучнисто-бледною тенью скользят сквозь древесные ветви, черными закорючинами когтей сминают в пыль ритуально рассыпанные зерна… Голод, жажда, першащая горечь под языком.

«Papa Legba, ouvri barrie pou nous passer!»

– Рада лоа не помогут – слабые крылья, голубиные крылья, белые духи пьют воздух и молоко, неслышными шагами идут над землей – жирной, чавкающе-жадной, удобренной бесчисленными костями мертвых – слишком чистые, чтобы испачкаться в черном, рыть белыми пальцами гниль и требуху. Поплачь им, плесни по щекам подсолено-горькой воды, Рада лоа слижут горечь и соль, умоют растерзанное до крови сердце собачье-шершавыми языками… но этого ведь недостаточно, правда?

Трещотка под пальцами мамбо заходится костяным, гремуче-звонким смехом, беззубым старушечьим ртом шепчет-выплевывает имена – щекочуще-мягкие, как птичьи перья. Цыплячье вытянув шеи, Рада лоа вслушиваются с ритуального столба-насеста, довольно кудахчут по-куриному, Рада лоа, белоснежно-облачные духи.

Тш-ш…

Вода обращается в кровь. Красную, солоновато-жгучую – накинув на плечи звериные шкуры, лоа танцуют у стреляющего искрами костра, кровь плещется в глиняных горшках, округлых, как материнское чрево, сладко-ягодным соком сочится из глиняных пор, пристукивая свиными копытцами, лоа лакают – кровь, пахнущую железом и жиром, кровь острую, как гаитянские перцы; кровь наполняет гортань и желудок – сытно и просится в сон.

«Ting, ting, ting, ting kay Lamesi,
Whoi, mama,
Kay la Mesi gen yon kochon griye,
Whoi, mama!»

– Петро лоа не помогут – жадные до крови и жертв, мстительно-злобные духи, красные, как раскаленные на костре уголья, ревут, потрясая стальными копьями, стальными клыками мечей грозят неподвижно-холодному небу. Кричи им, выдирая от горя волосы, режь в честь Петро лоа самую упитанную свинью – они прилетят и услышат, пятнистыми жалами тарантула, жабьей ядовитой слюною вопьются в душу и плоть боль причинившего тебе, и боль твоя станет его болью… но этого ведь недостаточно, правда?

Меч в напряженных ладонях хунгана свистит, рассекая мир на две половинки, точно тыкву, разрубленную мачете, сонмы огненно-красных лоа теснятся на острие – и мертвые входят к живым сквозь приоткрытую дверь, кривятся каменно-жесткими лицами на подношенья из крови и кукурузной муки, согнув колени, садятся у догорающего костра… тш-ш, ничего не пугайся.

… Он улыбается – рот трескается в черном, костяном оскале, черный, как дотлевающая зола, безглазый ночной нетопырь, перечно-горьким дымом расползающийся силуэт в цилиндре и лаково-черном фраке.

«Baron Kriminel, map travay рои ve ve te yo, m pa bezwenn lajan,
Baron Kriminel. O! Lane a bout, o, map paret tan yo.»

– Взгляни на меня, о, плачущая женщина, утри свои слезы и смейся вместе со мною! Ром обжигающе крепок, могильщики отложили свои лопаты – разве это не повод для веселья? Точно лоно нетронутой девственницы – невскопанная земля на погосте, земля устала принимать мертвецов, и я даю ей отдых – разве это не повод для веселья?

Смех перекатывается во рту рассыпчатыми кофейными зернами, танцуй – под громом рокочущие барабаны, танцуй – сжав обтянутые черным запястья, танцуй – покуда достанет сил; с осколочным звоном созвездий – небо нисходит на землю, земля выпускает своих мертвецов, лоа Гэдэ, черные духи, ворча, ворочаются в полусгнивших гробах...

Тш-ш.

– Мам, а он ведь совсем не страшный! – луна оседает на коже крупинками соли, холодная, истлевающе-белая, Жан промокает лицо рукавом – с колючим песчиночным шорохом луна осыпается в горсть… тш-ш, боль похоронена и забыта, луной горчащею солью растворяется под языком. – Я спал, и видел дурные сны, а он сказал: «Просыпайся!» И хохотал над ухом, жонглируя тростью, и прятал сны в большой черный цилиндр… и я проснулся. Это ты позвала его, мама?

… Улыбка – серебряно-лунный оскал, острый, как серп вновь рожденного месяца, сияет крест на тонко-мосластой шее; постукивая тростью о камни, Барон Самди, Хозяин Перекрестков, обходит свои ночные владенья – и нет дурному места на его земле.

Тш-ш…

________________________________________________________________________________

Духи вуду – лоа, живут в деревьях, камнях, телах животных, проявляют свою волю через сны, необычные происшествия и одержимость. Вызываются во время храмовой церемонии жрецами вуду – хунганами (мужчины-жрецы) и мамбо (женщины-жрицы).

Существуют три группы лоа:

– Рада лоа, добрые духи, их церемониальный цвет – белый, стихия – воздух, в жертву им приносят цыплят и голубей. К Рада лоа относится Эрзули, покровительница женщин, символ которой – луна, в храмовой комнате ее символизирует лодка, подвешенная к потолку;

– Петро лоа, более могущественные и жестокие духи, их церемониальный цвет – красный, в жертву им приносят свиней, коров, собак, останки мертвых из могил;

– Лоа Гэдэ, к которым относится Барон Суббота во всех его ипостасях. Он управляет доступом к загробному миру, символ его – крест на могиле, его церемониальный цвет – черный. Носит черное пальто, цилиндр и трость, курит крепкие сигары, пьет ром с перцем и черный кофе. Клоун и грубиян, часто смеется, любит непристойно шутить. Он – последняя надежда для умирающего, матери просят у него помощи для смертельно больных детей – Барон считается их покровителем и защитником.

«Baron Kriminel, map travay рои ve ve te yo, m pa bezwenn lajan,
Baron Kriminel. O! Lane a bout, o, map paret tan yo.» – молитва Барону Субботе

«Ting, ting, ting, ting kay Lamesi,
Whoi, mama,
Kay la Mesi gen yon kochon griye,
Whoi, mama!» – песнопения в честь насыщающихся лоа

Ритуал вуду начинается с молитвы лоа Папа Легба, открывающего врата между миром духовным и материальным: «Papa Legba, ouvri barrie pou nous passer!» После этого трижды льют воду перед храмом и храмовым столбом, по которому лоа приходят в наш мир, затем разжигают костер на площадке перед храмом. Взмахом ритуального меча хунган как бы «срезает» материальный мир, оставляя ворота для лоа. Участники церемонии бьют в барабаны, жгут свечи в честь лоа и специальной мукой вычерчивают их символы на земле или листе бумаги. Вызывают лоа, ударяя его символ трещоткой, сделанной из полой тыквы, набитой косточками или с помощью заклинаний зазывают лоа в глиняный горшок, установленный на алтаре. Жертва лоа – кровь жертвенного животного, ее пьют участники церемонии, вызывая в себе одержимость. Соль – используется в обрядах очищения, для контроля над злом.

Любовь - как шпага, юмор - как щит.

Лерра Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:03 PM | Сообщение # 2
Воин
Мarita, написано великолепно!

(Единственно, что для меня слишком оптимистично: не в силах я увидеть религию вуду настолько благой. Кровавые жертвоприношения, одержимость, питье крови... Бр-р! Страшно! )

Мarita Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:13 PM | Сообщение # 3
Воин
Цитата (Лерра)
написано великолепно!

Лерра, написано проникшимся человеком! ;)

Цитата (Лерра)
(Единственно, что для меня слишком оптимистично: не в силах я увидеть религию вуду настолько благой. Кровавые жертвоприношения, одержимость, питье крови... Бр-р! Страшно! )

Это для нас, белых людей, страшно, от того, что непривычно. :D
А гаитяне... нищая страна, в которой для большинства населения отсутствует даже нормальная медицинская помощь, и вся надежда - на магию. В основном к колдунам по этому поводу и идут - со своими болячками, кому-то оно реально помогает, а кто-то уходит к предкам. Чем хуже живется людям - тем они суевернее, и тем вычурнее их религиозные ритуалы. :)

Лерра Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:16 PM | Сообщение # 4
Воин
Цитата
написано проникшимся человеком!

Вы были на Гаити? :o

Мarita Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:21 PM | Сообщение # 5
Воин
Цитата (Лерра)
Вы были на Гаити?

"Гаити, Гаити... у нас и тут неплохо кормят!" :D
Не, просто я в свое время осилила 2 огроменные книги по вудуистской магии, и прониклась написанным. Одна - теория вуду, другая - практические опыты, правда, не гаитянина, а белого американца, но все равно очень интересно. Всю дорогу не покидало ощущение, что оно - работает, вот реально работает, если поверить... лично я - поверила, правда, проверить пока возможности не предоставлялось. ;)

Лерра Дата: Вторник, 14 Май 2013, 10:32 PM | Сообщение # 6
Воин
Не надо! Вот честно - не надо! Слишком уж это близко к сатанизму.
Теория - это одно дело, практика - совсем другое.
Пока вы не видите духов (особенно злых духов), они не могут повлиять на вас. Но не дай бог вам начать их видеть. Реально плохо может закончиться - вплоть до безумия и смерти. Я серьезно.

Мarita Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:14 PM | Сообщение # 7
Воин
Цитата (Лерра)
Теория - это одно дело, практика - совсем другое.

Это да. Именно поэтому практиковать вуду я не решаюсь, хотя у нас в Питере есть те, кто могли бы поддержать, адепты этого учения. Как-то оно все... страшновато. >:)

Лерра Дата: Вторник, 14 Май 2013, 11:23 PM | Сообщение # 8
Воин
Цитата
Это да. Именно поэтому практиковать вуду я не решаюсь, хотя у нас в Питере есть те, кто могли бы поддержать, адепты этого учения. Как-то оно все... страшновато.

И правильно!
Это примерно как я когда-то хотела пробовать в астрал выходить. Потом прочитала, что там с людьми приключается и решила: нафик, нафик! Без меня! ;)
Вот помрем, тогда с духами и познакомимся, а торопиться не нужно. -X

Rendre Дата: Среда, 15 Май 2013, 11:30 AM | Сообщение # 9
Воин
Очень славно получилось.))) Кстати, не слышали у Канцлера Ги чудесную песенку про барона Самеди? Чрезвычайно в тему! Дух вуду вы отлично передали.)

Мастер школы Удава.

Мarita Дата: Среда, 15 Май 2013, 10:07 PM | Сообщение # 10
Воин
Цитата (Rendre)
Очень славно получилось.

Rendre, черная-пречерная магия... во всех смыслах этого слова. ;)

Цитата (Rendre)
Кстати, не слышали у Канцлера Ги чудесную песенку про барона Самеди?

Ага, и я ее очень люблю.

Цитата (Rendre)
А можно названия и авторов вышеупомянутых книжек? Я бы почитала...

Н. Белов "Тайны магии вуду" http://lib.rus.ec/b/166789
и книга практикующего вудуиста: С. Джейсон Блэк Кристофер С. Хайатт "Вуду в мегаполисе" http://lib.rus.ec/b/104527
А это сайт по магии вуду, русского вудуиста: http://www.voodoo.spb.ru/voodoo.html Тоже довольно интересные вещи пишет. ;)

Lita Дата: Четверг, 16 Май 2013, 6:18 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Lita - Четверг, 16 Май 2013, 6:20 AM
О-очень пугливый ангел
Оооох... Я тут с кружкой кавы у ноутбука присела, думала, почитаю перед завтраком... Но это ТАК написано что про каву я и не вспомнила. Мarita, потрясающе атмосферно. Никакого "это просто выдумка, рассказ", скорее "так все и было" или даже "так есть". Еще реальнее и атмосфернее чем про Локи, хотя тот рассказ про него и Идунн - это уже не забудешь. До какое же степени цельные у тебя рассказы! И да, каждый написать - кучу литературы перелопачиваешь, проделываешь тьму работы и более того - переживаешь прочитанное, вживаешься в него. Оттого выходит так искусно и естественно.
Очень-очень понравилось.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

трэш-кин Дата: Четверг, 16 Май 2013, 8:03 AM | Сообщение # 12
Ученик
Это просто отлично! Пока читал мурашки по спине проползли от какой-то энергии. Люблю тему вуду. Как раз только позавчера прочитал Маккаммона "Корабль ночи", так там тоже описываются некоторые ритуалы вуду.

трэш-кин Дата: Четверг, 16 Май 2013, 8:09 AM | Сообщение # 13
Ученик
И да, отдельное спасибо за "Канцлера Ги". Если честно я много групп в таком стиле переслушал: "Мельница", "Калевала", "Ночные снайперы" и.т.д, но Канцлер Ги для меня открытие.

Rendre Дата: Четверг, 16 Май 2013, 10:34 AM | Сообщение # 14
Воин
Мarita, Спасибо преогромное.)))

Мастер школы Удава.

Rendre Дата: Четверг, 16 Май 2013, 11:17 AM | Сообщение # 15
Воин
трэш-кин, Я на Ги подсела совсем недавно, но просто дико.))) Как хороши!

Мастер школы Удава.

Мarita Дата: Пятница, 17 Май 2013, 0:49 AM | Сообщение # 16
Воин
Цитата (Lita)
Мarita, потрясающе атмосферно. Никакого "это просто выдумка, рассказ", скорее "так все и было" или даже "так есть".

Lita, а кто знает - может, так оно в реале и происходило, в далеком-далеком Гаити... :)
Я когда только начинала писать, услышала от давно пишущего человека одну очень интересную штуку. ;) Что главное в писательстве - это вера, вот если ты сам веришь в то, что пишешь, то оно выйдет как надо, даже если пишешь об абсолютно невероятных и нелогичных вещах. Со временем убедилась, что человек тот говорил сущую правду. :)

Цитата (трэш-кин)
Это просто отлично! Пока читал мурашки по спине проползли от какой-то энергии.

трэш-кин, это были лоа, наверняка! :)
Цитата (трэш-кин)
Люблю тему вуду. Как раз только позавчера прочитал Маккаммона "Корабль ночи", так там тоже описываются некоторые ритуалы вуду.

О, а я не читала, надо будет изучить!

Цитата (трэш-кин)
И да, отдельное спасибо за "Канцлера Ги". Если честно я много групп в таком стиле переслушал: "Мельница", "Калевала", "Ночные снайперы" и.т.д, но Канцлер Ги для меня открытие.

Мне у нее особенно сказочно-мистическая тематика нравится. Очень вдохновительные песни, тот же "Щелкунчик":

Крысы помнят, о, мастер Гофман,
Как все было на самом деле!

Цитата (Rendre)
Мarita, Спасибо преогромное.))

Rendre, завсегда пожалуйста! ;)

трэш-кин Дата: Пятница, 17 Май 2013, 8:03 AM | Сообщение # 17
Ученик
Цитата (Rendre)
Я на Ги подсела совсем недавно, но просто дико.))) Как хороши!

Цитата (Мarita)
Мне у нее особенно сказочно-мистическая тематика нравится. Очень вдохновительные песни, тот же "Щелкунчик":

Надо послушать "Щелкунчик". Вчера много Канлера Ги прослушал. Оказывается некоторые песни я уже раньше слышал.

Цитата (Мarita)
О, а я не читала, надо будет изучить!

"Корабль ночи" лучше не читайте. Это не очень хороший роман Макаммона, ранний. Я его почти всего перечитал, у него лучшее "Песня Сван", "Кусака", и еще кое-что.

Rendre Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:12 AM | Сообщение # 18
Воин
трэш-кин, Я у Маккаммона люблю его детективную трилогию, с "Крика ночной птицы" и дальше. Дивная вещь!

Мастер школы Удава.

трэш-кин Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:25 AM | Сообщение # 19
Ученик
Цитата (Rendre)
Я у Маккаммона люблю его детективную трилогию, с "Крика ночной птицы" и дальше. Дивная вещь!

Как раз это я почему-то не читал. Надо будет перекачать в эл. книжку.

Rendre Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:27 AM | Сообщение # 20
Воин
трэш-кин, О, непременно надо! темный исторический роман о ранней истории Америки. М-м-м-м-м... какие романы!

Мастер школы Удава.

Мarita Дата: Суббота, 18 Май 2013, 12:03 PM | Сообщение # 21
Воин
Цитата (трэш-кин)
"Корабль ночи" лучше не читайте. Это не очень хороший роман Макаммона, ранний. Я его почти всего перечитал, у него лучшее "Песня Сван", "Кусака", и еще кое-что.

трэш-кин, спасибо за инфу! :)

Морана Дата: Вторник, 21 Май 2013, 1:39 AM | Сообщение # 22
Магистр
Как всегда великолепно. Атмосферно. прямо видишь перед собой картинку. Марита, вы умеете впечатлить, теперь хочется увидеть славянский эпос. и не надейтесь, что мы от вас быстро отстанем. К красоте хочется прикасаться, будь это архитектура, живопись или литература. Ваши произведения вдохновляют.

Мarita Дата: Вторник, 21 Май 2013, 9:35 PM | Сообщение # 23
Воин
Морана, YAHOO
Реально - после таких вдохновительных отзывов хочется рисовать, то бишь сочинять, еще и еще. :)
Славянское фэнтези будет всенепременно - правда, не совсем славянско-языческое... ;)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: