Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:54 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
За окном
Revan5391 Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 4:22 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Revan5391 - Понедельник, 13 Май 2013, 4:27 PM
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
С оригинальными названиями всегда были проблемы. равно как и с тем, что если начну, то понесет по полной. В этот раз понесло настолько, что пришлось применить, так сказать, "комбинированную съемку". Все события имели место, но не в один момент.
Собственно, тренировочная миниатюра. Первая в жизни, поэтому нисколько не хороша

За окном.

Давно немытое окно московского общежития университета N выходило на небольшую улицу с односторонним автомобильным движением с истинно советским названием: Кабельный проезд. Но взгляд услаждается молодыми тополями, растущими перед дорогой. И даже старые оконные рамы с потрескавшейся белой краской не портят впечатления.
Распустившаяся густая листва создает спасительную тень, столь необходимую в отнюдь не майскую жару. Раскидистые ветви растут из крепких стволов деревьев, корни которых выступают из земли, соседствуя с мелкой травкой, чередующейся с подорожниками и сорняками. Около представителя семейства ивовых пряталась от солнца серая кошка, прижавшись к шершавому, покрашенному известью гостями из Средней Азии стволу.
Отвлекшись от вылизывания серой шерсти с редкими белыми пятнами, домашний питомец поднял задумчивые голубые глаза на интересное событие, внесшее столь долгожданное разнообразие в непрерывно движущийся поток машин. Поднять свое раскормленное добрыми душами общежития ленивое тело оказалось непросто, но вот уже мягкие подушечки лап ступают по земле, и морда с грязноватым розовым носом просунулась через «окно» небольшого железного забора, недавно покрашенного теми же гостями из Средней Азии.
Внимание любопытного зверя привлекла авария, волей судьбы познакомившая друг с другом водителей Камаза и Лады Калина. Настолько же противоположных, как и их автомобили. Круглолицый водила фуры с колючей щетиной и облысевшей макушкой, умудренный жизнью простого работяги, и состоятельный семьянин в белой кепке, с прекрасно выступающим животом, умудренный годами офисной работы и хобби диван-телевизор.
Их маленькое рандеву перекрыло всю дорогу со столь заботливо уложенным многострадальными гостями из Средней Азии свежим асфальтом, раскаленным палящим солнцем, которое не в состоянии остановить редкие небольшие облака.
Но никакая погода не остановит прокладку жизненного необходимого современной цивилизации кабеля на другой стороне дороги. Так и напрашивается злободневная ирония. Ведь на улице с таким названием могут беспрерывно прокладываться только кабели, ибо правило с названием лодки все еще действует в этом во многом непостоянном мире, который можно познать даже выглянув из простого окна.

трэш-кин Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 4:55 PM | Сообщение # 2
Ученик
Цитата (Revan5391)
Раскидистые ветви растут из крепких стволов деревьев, корни которых выступают из земли,

Хорошо бы это как-то по-образней описать. А то - ветви растут из стволов - плохо звучит.

Слишком у вас много сложных предложений. Трудновато читать. И гостей из Средней Азии многовато, для такой небольшой миниатюрки.

Revan5391 Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 5:10 PM | Сообщение # 3
Воин
Цитата (трэш-кин)
И гостей из Средней Азии многовато, для такой небольшой миниатюрки.

накипело, хоть я и не ксенофоб...
Цитата (трэш-кин)
Хорошо бы это как-то по-образней описать. А то - ветви растут из стволов - плохо звучит.

да, надо бы получше выразиться.

А насчет сложных предложений... Мне тут скидывали рассказы в жанре психоделика, так были такие же, хотя, я думаю, менее закрученные. Пожалуй, можно разбить некоторые на предложения поменьше.

Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 5:24 PM | Сообщение # 4
Воин
Цитата
Давно немытое окно московского общежития университета N выходило на небольшую улицу с односторонним автомобильным движением с истинно советским названием: Кабельный проезд. Но взгляд услаждается молодыми тополями, растущими перед дорогой. И даже старые оконные рамы с потрескавшейся белой краской не портят впечатления.

С самого начала: несогласование времен. Сперва прошедшее, потом настоящее. Зачем?
Слово "услаждается" не к месту. Это высокий стиль.

Lita Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 5:34 PM | Сообщение # 5
О-очень пугливый ангел
Цитата (Revan5391)
Давно немытое окно московского общежития университета N выходило на небольшую улицу с односторонним автомобильным движением с истинно советским названием: Кабельный проезд. Но взгляд услаждается
- разные времена глаголов. Выглядит как косяк. И там где начинается про кошку та же ошибка. :)
Цитата (Revan5391)
Отвлекшись от вылизывания серой шерсти с редкими белыми пятнами, домашний питомец поднял задумчивые голубые глаза на интересное событие, внесшее столь долгожданное разнообразие в непрерывно движущийся поток машин. Поднять свое раскормленное добрыми душами общежития ленивое тело оказалось непросто,
- возможно и непросто, но кошка уже подняла - глаза. Создается ощущение что второе предложение продолжает первое в стиле: кошка подняла глаза, хотя это было непросто.
Цитата (Revan5391)
с прекрасно выступающим животом, умудренный годами офисной работы и хобби диван-телевизор.
- выступающий живот - это отнюдь не прекрасно, определение неуместное, а хобби диван-телевизор смотрится как третий участник аварии. :)
Цитата (Revan5391)
раскаленным палящим солнцем, которое не в состоянии остановить редкие небольшие облака.
- солнце останавливает облака или наоборот?) А зачем?
Цитата (Revan5391)
Но никакая погода не остановит прокладку жизненного необходимого современной цивилизации кабеля на другой стороне дороги.
- близкий повтор глагола.
Цитата (Revan5391)
все еще действует в этом во многом непостоянном мире,
- зачем тут "во"?
В принципе вполне описательно, так что начало считаю хорошим. И у "гостям из Средней Азии" никаких претензий. Они тут для колориту)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

kagami Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 5:43 PM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Revan5391, если Вы пытались доказать, что умеете строить не только короткие предложения и знаете пунктуацию, Вам это не удалось. Не умеете и не знаете. А так же не имеете представления о композиции, логике повествования, акцентах, метафорах и кошках.

Цитата (Revan5391)
За окном.

Точка в заглавии не ставится
Цитата (Revan5391)
Давно немытое окно московского общежития университета N выходило на небольшую улицу с односторонним автомобильным движением с истинно советским названием: Кабельный проезд.

Повторенный дважды в одном и том же сложноподчиненном предложении предлог "с" сбивает с толку, мешает понять смысл. Кроме того в предложение дано совершенно ненужное по сюжету и логике уточнение. Объему для?
Цитата (Revan5391)
Но взгляд услаждается молодыми тополями, растущими перед дорогой.

Это вообще о чем? Улица, как улица, не свалка какая-то, но оказывается смотреть на нее так противно, что нужны тополя для услаждения взора? А если учесть, что дальше описаны и побеленные стволы, и недавно покрашенный забор, и свежий асфальт, можно предположить, что тенистая чистенькая улица довольно симпатична. И тогда это предложение полностью противоречит логике всего текста.
Цитата (Revan5391)
столь необходимую в отнюдь не майскую жару.

А в какую? Ну, хорошо, вы дали понять, что не май, но что это дает читателю? Зачем сделано это уточнение? И раз на то пошло, в Москве пик жары приходится на июль, а в это время вряд ли кто-то станет обретаться в студенческом общежитии. То есть, снова написано от балды и без логики. Для диагноза уже достаточно, но продолжим.
Цитата (Revan5391)
Раскидистые ветви растут из крепких стволов деревьев, корни которых выступают из земли, соседствуя с мелкой травкой, чередующейся с подорожниками и сорняками.

Во-первых, слово "подорожник" не имеет множественного числа. Во-вторых, специально это растение никто не культивирует, тем более в городе, а соответственно "подорожники и сорняки" звучат так же, как "чайки и птицы".
Цитата (Revan5391)
Около представителя семейства ивовых пряталась от солнца серая кошка, прижавшись к шершавому, покрашенному известью гостями из Средней Азии стволу.

Несем образование в массы? Ну-ну! Только зачем это образование в таком крошечном тексте и какая в нем смысловая нагрузка? Ну, ладно, я настолько знаю классификацию, что поморщилась и пролетела мимо, но каково несведущему читателю, который зависнет на этом определении? Вы действительно пытались добиться здесь легкого когнитивного диссонанса? Сомневаюсь...
О кошке ниже
Цитата (Revan5391)
домашний питомец поднял задумчивые голубые глаза

Цитата (Revan5391)
интересное событие,

Цитата (Revan5391)
Поднять свое раскормленное добрыми душами общежития ленивое тело оказалось непросто,

Итак! Серая кошка с голубыми глазами - нереальное сочетание для полукровок, то есть, напрашивается вывод, что это или алтайский ориентал или невская маскарадная. Вы представляете, сколько в Москве стоят кошки этих пород? А у Вас она по улицам бегает и живет на иждивении у всей общаги. Нет, Вы написали, что это "домашний питомец", но тут же сами себя опровергли (что, кстати, тоже не способствует логике повествования). Так вот, решив изобразить кошку, вы изобразили ее от балды и даже не посчитали нужным, уточнить можно ли рисовать такой "портрет" зверушки. То есть, если вы не разбираетесь, то пусть и читатели дураками остаются и думают, что так тоже бывает. Ну да, Вы же их уже на счет тополей просветили, ага. Если Вы считаете себя писателем, извольте отвечать за каждое свое слово и учить матчасть по любому вопросу!
Цитата (Revan5391)
небольшого железного забора,

Небольшой - это метр в длину? А кошка дура, не спряталась за ним и не выглянула сбоку, а в "окно" высунулась?. Может, все же невысокий забор?
Цитата (Revan5391)
на интересное событие,

Этологией вы тоже вряд ли интересовались. Авария для кошки едва ли представляет интерес.
Цитата (Revan5391)
с прекрасно выступающим животом,

Ну, с таким чувством прекрасного я бы Вам точно не советовала посвящать себя литературе.
Цитата (Revan5391)
всю дорогу (зпт) со столь заботливо уложенным многострадальными гостями из Средней Азии свежим асфальтом

Возникает вопрос: а если бы асфальт не был свежим, они бы дорогу не перегородили?

Revan5391, вы меня извините и поверьте, советую от души искренне заботясь о вашем здоровье. Оратитесь к врачу! Вы не писатель. Вы больны. Графомания - это болезнь. Вам лечиться нужно.

Вот как ползу, так и отражаю!

Имбирь Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 5:51 PM | Сообщение # 7
Воин
Сама идея неплоха. Воплощение, если по честному - "ужас-ужас". Все-таки следует почитать, поучить некоторые элементарные правила. И отделаться от желания "сделать красиво", литературно. Потому что получается , напротив, вычурно и ... негармонично.
Цитата
Поднять свое раскормленное добрыми душами общежития ленивое тело оказалось непросто, но вот уже мягкие подушечки лап ступают по земле, и морда с грязноватым розовым носом просунулась через «окно» небольшого железного забора, недавно покрашенного теми же гостями из Средней Азии.

Кот, стараниями доброй половины сердобольного населения общаги, раскормленный почти до неприличия, с ленцой повернул нос в сторону происшествия. Вальяжно привстал и не спеша затрусил к решетчатому забору. Достигнув свежеокрашенных прутьев ограды он с подозрением принюхался. Прикинул свои шансы на благополучное преодоление коварной преграды, и споро, как в молодые годы (эх, где наша не пропадала!), юркнул на улицу.
Я переписал отрывок. Объем тот же где-то. Смысл вроде бы не потерян. Но получилось куда выразительней. Или не так?

Страница на СИ

Revan5391 Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 5:55 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Revan5391 - Понедельник, 13 Май 2013, 5:57 PM
Воин
Цитата (kagami)
вы меня извините и поверьте, советую от души искренне заботясь о вашем здоровье. Оратитесь к врачу! Вы не писатель. Вы больны. Графомания - это болезнь. Вам лечиться нужно.

первый блин всегда комом, как говорится. Почитаю, поработаю, может, получится лучше. Мне это не в напряг, чтобы о моем здоровье беспокоиться нужно было. И от писательства мне абсолютно легко отказаться. Или писать только для себя тоже. Так что здесь не болезнь, а желание научиться излагать свои мысли грамотно. По крайней мере я себя позиционирую таким человеком, а не тем, кто с бухты барахты решил что-то написать, и думает, что он писатель. Я графоман, и знаю это. Только .это не болезнь, а недостаток навыков, которые вполне, хотя бы в грамматике уж точно, тренируемы.

Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 6:03 PM | Сообщение # 9
Воин
Revan5391, если вы действительно хотите стать писателем, вам нужно много читать. Если не классиков, то, хотя бы, лучших авторов ваших любимых жанров. И читать очень внимательно.

Revan5391 Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 6:07 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Revan5391 - Понедельник, 13 Май 2013, 6:07 PM
Воин
Цитата (Лерра)
Если не классиков, то, хотя бы, лучших авторов ваших любимых жанров. И читать очень внимательно.

чем и занимаюсь. Сейчас читаю Сапковского. На очереди Ремарк. Но то что внимательней - это да

Лерра Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 6:13 PM | Сообщение # 11
Воин
Revan5391, знаете, вы молодец, так спокойно и рассудительно относитесь к критике.
Думаю, у вас все получится. ))

Revan5391 Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 6:17 PM | Сообщение # 12
Воин
Цитата (Лерра)
знаете, вы молодец, так спокойно и рассудительно относитесь к критике.
Думаю, у вас все получится. ))

благодарю) но я ведь все же не маленький ребенок и не обиженный гений. Даже если те времена и были, то были они недолго. Ибо я давно знал, что есть люди как умнее, так и лучше меня. И лучше уметь слушать, что говорят, иначе ничего в этой жизни не получится.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: