Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:46 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
«Морской Оркестр», или Мечтающий Дурак
SBA Дата: Четверг, 02 Май 2013, 9:41 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал SBA - Воскресенье, 05 Май 2013, 10:19 AM
Благородный хрюн
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
«Морской Оркестр», или Мечтающий Дурак

Судьба – это море. Соленая вода. Непостоянная стихия. Она вертит кораблями наших жизней так и эдак, грозит выбросить на рифы проблем, кормит мелкой рыбой счастья и неминуемо, когда доски окончательно рассохнутся и перетрутся канаты, затягивает в пучину забвения. Но вопрос даже не в уютном, поросшем травой холмике на городском кладбище. Не в штормах и задумчивом разглядывании рифов, на которые угодил волею случая – сиречь своих ошибок.
Нет.
Мне интересно, как плывешь. Что встречаешь на морском пути. И – главное – чьи корабли тебя окружают. Потому что море жизни не пустыня. Здесь встречаются пираты, купцы, плавучие бордели и военные суда. Но больше всего утлых суденышек, за штурвалом которых стоят одинокие люди в капитанской форме. Они недоуменно оглядываются, не могут понять – что за физиономии рассматривают их с соседних палуб? Высмотрев родные души, обретают спутников жизни. Маленькими морскими караванчиками плывут навстречу своей пучине… архаичному своему гробу, прогрессивному печному жерлу, а в фантастически-реальном будущем, быть может, мучнистому лавашу.
Но меня не оставляют мысли, что во всей этой мерно-бурной одиссее есть изъян. Ты один на своем кораблике. Вроде бы тебя окружают друзья, родственники, любимые, но стоит оглядеться, как понимаешь, что даже с ними невозможно плыть бок о бок. Борт о борт. Между вами всегда остается полоска мутной воды. Временами шире, временами уже. Иногда она становится настолько широкой, что найти путь друг к другу уже невозможно… Это грустно. Грустно, потому что неподвластно нашей воле, нашим желаниям или страстям. И неизбежно. Таковы законы моря.
И вот хочется хотя бы раз против них пойти. Пусть здесь, на электронной бумаге, цена которой адекватна киловатту электроэнергии или часу, проведенному на пятой точке.
Мой большой корабль. Эдакий «Морской Оркестр», выдуманный волшебницей и доброй феей Туве Янссон. И ему не нужен капитан, поскольку на палубе – те, кто мне дорог. Какая разница, куда вынесет течение, когда все счастливы?
Рифы – лишь игра воображения. След от истаявшего тумана…
А на палубе – радость. А на палубе – музыка. Какофония смеха. Здесь нет места дрязгам, подлости и злости. Потому что люди такие. Резкие и смешные, ершистые, прямые, яркие… но все – одинаково любимые. Одинаково дорогие.
И пусть плывет этот «Морской Оркестр», покуда доски не рассохнутся. Покуда канаты не изорвутся, и судно не завернут в лаваш духовно-бездуховные роботы-демократы из будущего…
Такая вот мечта. Мечта глупого человека, стоящего за штурвалом своего суденышка и глядящего на рифы.
И вот такое мое желание. Желание глупого человека:
Пусть каждый плывет по соленой судьбе на своем «Морском Оркестре». Хотя бы в мечтах. Хотя бы – на электронной бумаге.
Прикрепления: _-__.doc (32.0 Kb)

kagami Дата: Четверг, 02 Май 2013, 9:49 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
SBA, мне тебя послать хоцца, если честно. Че сказа-то, а? Вот че сказал??? А все сказал, да :( За всех.

Вот как ползу, так и отражаю!

Plamya Дата: Четверг, 02 Май 2013, 11:14 PM | Сообщение # 3
Угрюмый модер Юмора
SBA, ну ты просто мысли читаешь. И мечта хорошая.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Бабарик Дата: Четверг, 02 Май 2013, 11:46 PM | Сообщение # 4
Редактор
SBA, великолепно. Настраивает.

Я пошел писать :) Как-то осозналось, что нет у меня пока что никакого "Морского Оркестра", пусть даже и на бумаге.

Я сделяль

Book Дата: Пятница, 03 Май 2013, 0:25 AM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Book - Пятница, 03 Май 2013, 0:27 AM
Бука
М-дя. :)
Вспомнился "Дар никчемного человека" Алана Фостера.

Lita Дата: Пятница, 03 Май 2013, 6:28 AM | Сообщение # 6
О-очень пугливый ангел
Ты знаешь, мы уже плывем. Вместе. Здесь, сейчас. Плывем уже пять лет иди даже больше. Одной командой. Потому что каждый, да - один на своей палубе, но он носит в себе других людей-капитанов и другие корабли. Не расстается с ними. И стоит написать или позвонить - иногда хватает услышать голос, а голос - это слова, с индивидуальными, только этому человеку присущими орфографическими ошибками, да, и это! - чтобы ощутить... Многое. Счастье. Единство. И то неодиночество, которое, как точка инь в завитке ян, скрывается в любом одиночестве.
Да, ты один на один со своими бедами, настоящими, не признающими морей и кораблей, причалов и вечно недостижимых горизонтов. И нет, ты никогда не бываешь один, потому что море - судьба, жизнь, мечта - не могут пустыми. Они обитаемы. Твоя душа и сердце населены. Может, от этого не много пользы. Но отпустишь ли ты от себя всех нас? Отпустим ли тебя мы? Понимаешь, просто НЕКУДА отпускать, ведь нет ничего другого. Только ЭТО море и ЭТОТ корабль, этот миг радости или отчаяния, разделенного между теми, кто просто хочет плыть и плыть, до недостижимого горизонта.
А рифы... Волны приподнимут твой корабль и дадут пройти невредимым. Море - тоже твой друг и его ты носишь в себе как и все остальное. Слышишь шум его прибоя? Может быть, голоса? Смех и шутки, острые и соленые и беззаботные и легкие как морская пена. Это мы. Мы все. Моря, корабли, капитаны, часы проведенные у компа и строчки, написанные друг для друга и просто так. Компания Мечтателей, которые сами и есть - исполнившийся мечта.

Прикрепления: 2772936.jpg (97.1 Kb)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Discordyja Дата: Пятница, 03 Май 2013, 6:50 AM | Сообщение # 7
Сайлон
SBA, какая красота!
И грустно, и красиво, и не безнадежно)
Спасибо. :*
ЗЫ. Да здравствует электронная бумага! Она спасла уже не одно дерево )))

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Тео Дата: Пятница, 03 Май 2013, 10:34 AM | Сообщение # 8
Советник Инквизиции
SBA, отлично! :*
Грустно, конечно, но, с другой стороны - будь мы всегда счастливы, откуда бы рождались вот такие пронзительные миниатюры?

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Триллве Дата: Суббота, 04 Май 2013, 1:14 PM | Сообщение # 9
Государыня ведьма
Как кто-то из моих детишек выражался, симпотно. :*

мои книги

Морана Дата: Суббота, 04 Май 2013, 6:13 PM | Сообщение # 10
Магистр
Сева, как же верно: судьба - море, а мы лишь корабли, которые она несет по своим волнам. Но от нас зависит, каким мы сделаем свое путешествие. Так пусть же оркестры звучат на всех кораблях, а капитаны ведут свои судна в правильном направлении.

SBA Дата: Суббота, 04 Май 2013, 7:16 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал SBA - Суббота, 04 Май 2013, 7:19 PM
Благородный хрюн
kagami, kagami, Plamya, Бабарик, Book, Lita, Discordyja, Тео, Триллве, Морана, спасибо большое. Если хоть кто-то что-то почувствовал, прочитав этот поток мыслей, я искренне рад.

Abrikoska Дата: Суббота, 04 Май 2013, 10:22 PM | Сообщение # 12
Апельсинка
У-у-у... Опять ничего не могу сказать кроме — красотень! Но грустно.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

SBA Дата: Суббота, 04 Май 2013, 11:14 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал SBA - Суббота, 04 Май 2013, 11:14 PM
Благородный хрюн
Цитата (Abrikoska)
У-у-у... Опять ничего не могу сказать кроме — красотень! Но грустно.

bouquet Не грусти. Рифы еще далеко)) А может, это и не рифы вовсе. Туман.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: