Бесконечность и звезды. Звезды и бесконечность. Что может быть прекрасней этого во всей Вселенной? И что может быть лучше продукта великого и идеального человеческого разума, устремляющегося сквозь эту бесконечность к звездам? Именно это и происходило в описываемый момент времени. Космическая станция, равной которой не было во всех известных нам мирах, рассекала бесконечность надвое, а звезды только и успевали отскакивать от ее наикрепчайшей брони. Сияние галактик и созвездий вливалось в открытые сверхпрочные иллюминаторы звездолета. Вершина гения людского сознания, где все было предусмотрено, уже пятнадцать лет исследовало дальние пространства, выходя за кромку разведанных областей. И ни разу не случалось никаких неполадок или форс-мажорных ситуаций, как на корабле, так и со всем тем, что зависело от него. Ведь великий, непогрешимый разум человека посредственно и непосредственно рассчитал и исключил подобное. Станция проплывала мимо очередного желтого карлика, когда датчики корабля зафиксировали необычное явление, к которому тотчас поспешил звездолет в автоматическом режиме. Ведь исследование необъяснимого и есть цель космической станции, а также ее персонала. Все опасности же давно просчитаны и не несут угроз. Даже взрыв сверхновой, который произошел не так давно вблизи звездолета был рассчитан и корабль защитил себя особым полем, возникшим в выведенным вычислениями промежуток времени. Необыкновенное явление привлекло всех без исключения людей, находящихся на стации, к иллюминаторам. Что-то сияющее, переливающееся всеми оттенками, меняющее ежемгновенно форму было на месте звезды этой системы. Это завораживало, притягивало. Все члены экспедиции стояли, словно под гипнозом. А потом вдруг резкая, как показалось людям, вспышка… А произошло вот что. Все сияющее чудо на миг расширилось на огромное расстояние вокруг, в пределах которого также был звездолет, и схлопнулось мгновением позже в одну точку, в которой можно было угадать новую необычайно малых размеров звезду. Все бы ничего, исследовательская станция пронаблюдала еще один способ рождения звезд, да только когда цветное нечто расширялось, оно проникло всюду, даже сквозь щиты корабля. Оно полностью игнорировало и материю и энергию. А результатом сего действа стало полное ослепление всех без исключения людей на звездолете. Даже некоторые сложные оптические приборы вышли из строя. И искусственный интеллект корабля принял решение возвращаться на родную планету. Конечно при всей мощи технологий звездолета, можно было восстановить глаза персоналу. Да лишь одна из парадигм, заложенная в главный компьютер корабля не дала ему этого сделать, так как на борту не оставалось ни одного человека, способного полностью проконтролировать процесс (включая и визуальный контроль). Компьютерный разум космической станции-звездолета, погрузив все живые организмы в стазис-поле, устремился назад, в начальный пункт своего пути, где команда корабля получит помощь и продолжит свои исследования. Но не все было так просто…
Иллюзия выбора пути
Ничтожный и жалкий. Я сидел, с опущенной головой и пытался вспомнить кто я. Имя вспомнил быстро, часа за два – Дэйс. А вот над тем, кем являюсь, ломал голову уже битые четыре часа. Время я узнал из таймера, пульсирующего в воздухе у одной из стен помещения, где я заточен. Часы показывали время, оставшееся до моей кончины, это я знал с самого первого мига своего пробуждения. И что сделать, дабы избежать этого я знал тоже. Нужно лишь проникнуть в тот круг, на который сверху льются безжалостные солнечные лучи, взять яблоко, лежащее там, и, съев его, я спасусь, знаю точно. Вот поэтому и нужно сидеть в этом полумраке и вспоминать, кто же я есть и какие умения мне доступны. Яблоко оно там, только протяни руку - но солнце, пяточек открытого пространства… Нет, надо обязательно вспомнить что-то полезное, что позволит достичь спасения. А яблоко я окрестил «молодильным яблоком», так как оно даст мне новую жизнь и вернет воспоминания, знаю точно. Я вспоминал, делал выводы, анализировал. На все это ушло около двадцати часов, в конце которых пришло осознание того, что человек я не совсем обычный. От этого вывода моя персона была настолько ошарашена, что я даже не обратил внимание на возникший из неоткуда голос, произнесший монотонно: «Матрица роли внедрена успешно». Да, я был не просто человек. Я мог передвигать предметы усилием воли и гнуть стальные прутья голыми руками. Мне было по силам строить сложнейшие расчеты у себя в голове. Мог создавать определенные информационные структуры и воздействовать ими на мир. Их, кажется, называют заклинаниями в некоторых книгах, содержание которых пришло в мою бедную память мгновение позже того, как я подумал об этом. Да, да, теперь у меня точно все получится - выход найден! Первое, что я опробовал, было притягивание стола, стоящего в углу комнаты, к тому месту, где восседала моя многомудрая личность. Еще миг и я кинулся к ослепляющему кругу на полу, достигнув границы которого, попытался притянуть «молодильное яблоко» волевым усилием. Ничего не вышло, печально. Но не стоит расстраиваться, ведь если воздействовать напрямую не получается, то можно попробовать косвенное воздействие. Мое информационно-овеществленное детище было готово спустя восемь часов кропотливых расчетов и вычерчивания графиков. Это было похоже со стороны на некое подобие двуногого существа. Его плотью были стол, стулья, шкаф и половина дивана – почти вся мебель в комнате. А скрепляло все моя воля. Короткий импульс от меня этому мебельному голему передал приказ двигаться к освещенному кругу. С этой задачей он справился успешно. Далее предстоял самое сложное – управлять движением голема, но не смотреть его глазами и не оказаться «в его теле», ведь там гибельное солнце и открытое пространство… У меня получилось это со второй попытки. Голем сделал первый шаг навстречу солнечным лучам, и вступив в круг он… …И вступив в круг, он пошел дальше. Каждый последующий шаг был медленнее другого. Медленнее и медленнее. И вот от захватывающей конечности голема до «молодильного яблока» осталось совсем всего несколько сантиметров. Мое детище замерло: замедляясь, оно остановилось окончательно в нескольких мгновениях до вожделенного плода. Все потерянно, ничтожнейший человечишка Дейс не достиг цели. Если бы это видели другие люди, то они, вероятно, сложили бы легенду о том, как «Дейс не смог»... Времени нет. Таймер пульсирует все сильнее и сильнее. Неважно уже сколько осталось. Важно, что не успел. И Они уже здесь. Да, осознание того что Они здесь пришло сразу после того, как я упал от бессилия у границы проклятого круга. Черви. Злые и зубастые. Созданные для того, чтобы лишить меня моей прелести. Они прогрызут его вдоль и поперек, потом съедят то, что останется. А главное, это я виноват, потому что не смог! Я почти что скормил червям мое «молодильное яблоко»... Остается единственный выход – пробежать два метра под беспощадными лучами, схватить этот зеленый ключ от моей камеры и дальше я спасусь, знаю точно! Солнце. Небо. Пора признать, Дейс, что ты боишься их. С тобой что-то случилось и ты теперь не можешь просто выйти туда. Но иначе спасения не будет никогда, лишь забвение и тьма. Надо прекратить бояться и вырваться вперед, пока черви не доползли оставшийся им метр. Приготовиться. Подышать. Размять шею. И марш!.. НЕТ, не могууу! (Я кричу и надрываю горло.) Не буду! Никогда... А черви медленно, причмокивая, пожирают «молодильное яблоко», которое я им скормил...
Эпилог
— Что ж, Сайр, ты видишь, опять не удачно. Это уже пятый из десяти пациентов, — сказала стройная девушка в обтягивающем костюме с нашитым красным крестом на плече. — Да, но ты не думаешь, что наши методы лечения... — начал собеседник девушки в таком же одеянии. — Нет. Совершенно исключено. Данный метод прошел проверку на самом мощном суперкомпьютере нашей цивилизации, и тот выставил ему наибольший балл, нежели другим, — парировала девушка. — Но судя по тенденции, из всех пострадавших едва ли вылечатся двадцать процентов!? — воскликнул Сайр. — Если больной не проходит испытание, ему уже никогда не вылечиться. Пусть наши технологии восстановили ему зрение, но поправить психику они не в силах. Это возможность каждого. И когда человек не реализует эту возможность, он считается слабым и не победит свой недуг уже никогда. Такому нет места в нашем обществе, — собеседница в обтягивающем костюме была непреклонна. И сказав последнюю фразу, девушка нажала на большую красную кнопку абсолютного дезинтегратора. Комнату с сидящим на специальном кресле человеком озарила алая вспышка, после которой от сидящего не осталось и следа...
Именно это и происходило в описываемый момент времени.
Кем описываемый? От автора?
Цитата
рассекала бесконечность надвое, а звезды только и успевали отскакивать от ее наикрепчайшей брони.
Понятно, что метафора, но, имхо, неудачная. Слишком уж преувеличено.
Цитата
Вершина гения людского сознания, где все было предусмотрено, уже пятнадцать лет исследовало
Вершина - исследовало
Цитата
посредственно и непосредственно рассчитал
Это как?
Цитата
Даже взрыв сверхновой, который произошел не так давно вблизи звездолета был рассчитан и корабль защитил себя особым полем, возникшим в выведенным вычислениями промежуток времени.
Не верю!
Цитата
А потом вдруг резкая, как показалось людям, вспышка…
На самом деле она была мягкой и плавной? Все, больше не буду придираться, попробую дочитать. Не, не шмогла... сорри. Бред бредовейший, никакого отношения к НФ не имеющий, написанный жутким языком...:'( Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько