Суббота, 19 Июл 2025, 1:09 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Побороть себя
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:54 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ПОБОРОТЬ СЕБЯ
Автор: Afftar35
Тема: Как я пылесосил газон
Клиника: Демофобия – боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 2:25 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
ПОБОРОТЬ СЕБЯ

Свой собственный мирок есть каждого. У кого-то это его жилье, у кого-то он воображаемый. Для меня это всегда было мое рабочее место. Многие думают, если ты являешься участником космической экспедиции, то твоя жизнь сплошные приключения.
Непознанное, новые миры.
Многие хотели бы этого. Но всегда есть те, кто не ступает первым на неизведанную планету, а тот кто делает это возможным. Конечно, все автоматизировано, но кто-то продолжает проверять работоспособность систем. Такие люди не видны, но где-то они есть. Я такой человек.
На протяжении пяти лет я каждый день прихожу на свое место и слежу за экранами терминалов. Для кого-то это покажется скучным, для меня же нет ничего лучше, чем знать что системы корабля работают исправно.
Я не знаю другой жизни. Родиться на корабле направляющемся к далекой звезде не способствует свободе выбора. Так могло продолжаться еще долго, и я был бы счастлив. Но все изменилось...

Воскресенье

Все началось со звонка.
- Виктор, срочно зайдите к начальнику третьего участка, - раздалось в трубке.
Через двадцать минут я был в приемной. Странным было то, что вызов пришел в выходной день. Никаких проблем в работе систем не было, поэтому я был достаточно взволнован.
- Аркадий Петрович, что-то случилось?
- Виктор, с твоей работой все в порядке, - ответил начальник отсека, - но у нас есть проблема на уровне отдыха.
- Что-то серьезное?
- Сотрудник по обслуживанию парка повредил руку и не сможет выйти завтра на смену, - сообщил Аркадий Петрович, - придется тебе выйти на три смены в парк.
- Как же моя работа? - в изумлении спросил я. - Я даже не знаю, что там нужно делать.
- Твой сменщик выйдет в эти дни. А насчет того что делать, все просто - необходимо чистить деревья и пылесосить газон.
На нашем космическом корабле для поддержания здоровой атмосферы жизни есть так называемые парки отдыха. Конструкторы не смогли решить проблему живых растений на корабле и было принято решение создать парки с искусственными копиями. Именно этот парк мне предстояло убирать.

Понедельник. Первая смена

Может показаться странным, что меня беспокоила моя новая работа. Смена обстановки в таком ограниченном мирке должна идти на пользу. Но тогда я даже не догадывался чем это для меня обернется.
Моя смена начиналась после обеда. Сам я никогда не был в парке. Я слышал, что некоторых людей туда направляли врачи. Открыв двери шлюза, я увидел что в парке гуляет очень много людей. До этого момента я и не догадывался о популярности парка.
Что делать, но мне пришлось приступить к работе. Сначала я старался никого не замечать. Но со временем это становилось довольно сложно. В течении двух часов я был занят чисткой деревьев и в связи с этим работал больше по границам парка.
Но настало время пылесосить траву.
Странно. Но почему же так много людей в парке. Так непривычно стало из-за этой толпы наблюдающей за моей работой. Как было прекрасно работать в своей каморке. Зачем они смотрят?
ПОЧЕМУ ИХ ТАК МНОГО?!?
В моей жизни это был первый приступ паники. Не знаю почему, но мне захотелось сбежать и забиться в угол каморки и не выходить оттуда никогда. В тот страшный день я так и не закончил уборку. Может показаться, что ничего страшного не случилось, и это будет правда. Только как можно хоть что-нибудь делать, если чувствуешь как сердце пытается вырваться из груди, а кровь пульсирует так сильно, что кажется голова взорвется.

Вторник

На следующий день я пришел к начальнику отсека и просил его отстранить меня от работы. Но не смог никак аргументировать свою просьбу и он отказал. Мне пришлось смириться с этим. С ужасом я ожидал следующего дня.

В начале XXII века на Земле стали подходить к концу природные ресурсы. Планета не могла удовлетворить потребности разрастающегося человечества в полезных ископаемых, но самое страшное, начинала сказываться нехватка продуктов питания. Миллионы людей голодали. Попытки приспособить планеты Солнечной системы для колонизации не увенчались успехом. Они предоставляли ресурсы, но взамен им были нужны продукты. С каждым годом все больше вспыхивало войн, воевали не только страны на Земле, воевали планеты.
И тогда был разработан план по колонизации других звездных систем и даже галактик. Многие корабли были созданы и направлены к другим звездам. Я родился и вырос на таком корабле.
Большинство систем корабля были автоматизированы. Но пассажирам корабля требовалось какое-нибудь занятие, и было принято решение обеспечить их различной, иногда даже странной работой.
И появились люди которые протирают иллюминаторы, бессмысленно смотрят на экраны терминалов и пылесосят газоны. Было придумано много различных, иногда достаточно глупых занятий. И каждый человек на корабле что-нибудь делал.
Это мой мир...

Среда

Осталось всего два раза выйти на эту проклятую работу. Только от этого не становиться легче. Стоит мне лишь представить всех этих людей в парке и покрываюсь потом. Быть может сегодня никого там не будет, а может весь парк будет забит народом.
Неизвестность только пугает меня.
Страх.
Он пронзает меня насквозь. Ожидание делает только хуже.
Время пришло.

С тревогой открываю дверь и выхожу в парк. Никого нет.
Никогда бы не подумал что отсутствие людей будет таким счастьем. Я довольно быстро закончил с деревьями и пришла пора пылесосить. Как же это прекрасно, делать работу когда тебя ничто не беспокоит. Я уже заканчивал уборку, когда раздался какой-то шум.
Оглянувшись, я увидел группу людей.
- Молодой человек, - обратился ко мне один из них. - Вы нам не поможете?
Зачем они пришли?
Что им нужно от меня?
Почему они на меня так смотрят?
Все эти вопросы пронеслись в моей голове за долю секунды.
В ужасе я решил игнорировать их. Спиной чувствовал много пар глаз которые следили за мной. Чуть ли не бегом преодолевая второй участок парка, я заметил что у некоторых во взгляде читался интерес, в некоторых недоумение. Один из посетителей парка направился ко мне.
Я вздрогнул, когда он подошел.
- Вас что-то беспокоит? - спросил он.
- Нет, просто я очень занят, - ответил и ускорил свое движение.
Я весь покрылся потом. Меня охватил такой ужас, которого до этого и представить не мог. Я не мог больше оставаться в парке. Как можно быстрее закончив пылесосить, побежал к себе.
Лишь когда достиг своего отсека, мое сердце успокоилось. Устроившись на койке, я стал обдумывать свое положение. Несколько лет проработав в одиночестве, я так привык, что даже общество нескольких человек вызывали у меня беспокойство. А в эти дни пришлось увидеть так много новых людей, что меня бросает в дрожь. Я решил завтра пойти начальнику участка и попытаться все ему объяснить.

Четверг

Ранним утром я отправился к Аркадию Петровичу.
- Доброе утро, Виктор, - поздоровался начальник отсека. - У тебя есть ко мне дело?
- Здравствуйте. Я хотел бы попросить отстранить меня от работы, - обратился я.
- Почему? - с удивлением в голосе спросил он.
- Мне страшно, - признался я.
Его взгляд требовал продолжения.
- Мне страшно. В парке так много людей, меня это очень пугает. Если там есть люди, я не могу продолжать работать.
Аркадий Петрович печально посмотрел на меня.
- Виктор. Ты не первый и боюсь не последний у кого возникают такие проблемы. Нет, не все боятся толпы. Многие боятся закрытых пространств, некоторые боятся темноты, все страхи не перечислишь. Наши врачи считают, что это вызвано неизвестностью, страхом перед нашим будущим. Мы родились на этом корабле, мы не знаем другой жизни. Нас пугает то, что когда-нибудь нам придется покинуть этот корабль, но также нас пугает и возможность остаться на нем навсегда. Мы осколки нашего мира. Мы не можем рассчитывать ни на кого кроме себя. Я тоже боюсь многих вещей, но пытаюсь бороться с этими страхами. Наша цель - выжить на этом корабле. Твоя цель — выжить на этом корабле. Мы объединены кораблем, мы одно целое. Ты должен побороть себя, преодолеть свой страх. Тебе никто не поможет кроме тебя самого. Мы преодолеваем свои страхи, так преодолей и ты свой. Освободись от него, стань выше страха. Мы должны пройти этот путь, иначе все ради чего мы страдали будет напрасно. Мы должны достичь цели, и ты нам нужен. Ты лишь маленькая шестеренка в механизме нашего корабля. Можно подумать что твой труд не такой и нужный. Важно не то что ты делаешь, а как ты это делаешь. Цель нашего пути заключается в спасении человечества. Каждый из нас важен, и ты не должен подвести.

Странные слова я услышал тогда, но они засели мне в душу. Долго я не мог заснуть. Меня ожидал последний день работы.
Последний день страха.

Пятница

Последний день.
Я шел в парк как на казнь. Страх сковывал меня. В голове вертелись слова Аркадия Петровича.
Побороть свои страхи. Преодолеть их.
Я остановился перед дверьми в парк в нерешительности. Никто не мог подсказать есть ли кто-нибудь в парке. От этого становилось только страшнее.
Выжить на корабле.
Эти слова звучали у меня в голове. Мои руки дрожали, когда я открывал дверь. Сердце готово было вырваться из груди.
В парке была просто огромная толпа. Они что-то праздновали и им было не до меня. Никто из них не обернулся, когда я вошел в парк. Не знаю, смогу ли подойти к ним. Я никого из них не знаю. Что делать если кто-то из них ко мне обратится. Мне было очень страшно, но я шел вперед. Я шел к этой толпе.
Я должен побороть себя.
Я должен...
Прикрепления: 9943761.doc (32.0 Kb)

Мизеракль Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 6:13 PM | Сообщение # 3
Помощник Инквизиции
Ну, что ж, оч чётко про демофобию в изначальном понимании.
В целом хорошая такая атмосфера, виртуозно вставлено про пылесосить газон - браво!
Ндра.
Одна придирка: в рамках задания тут демофобия ещё и "бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы", не говоря про двери) уже
А в безлюдном парке
Цитата (kagami)
С тревогой открываю дверь и выхожу в парк. Никого нет.
Никогда бы не подумал что отсутствие людей будет таким счастьем. Я довольно быстро закончил с деревьями и пришла пора пылесосить. Как же это прекрасно, делать работу когда тебя ничто не беспокоит. Я уже заканчивал уборку, когда раздался какой-то шум.

вроде бы у ГГ всё получается, и не особо он боится.
Пунктуация хромает - вторая придирка.
Но жму руку, Afftar35
Мизер-придирочный)
П.С. Ставлю на то, что 35-тый - женщина)

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Alexx777 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 2:08 PM | Сообщение # 4
Послушник
Боюсь, ничем порадовать автора не могу.
Разве только дать пару антисоветов.

1. Всегда начинайте рассказ с точного и подробного описания места и времени действия. Желательно также сразу перечислить всех основных персонажей. Как в любой порядочной пьесе. Это ж так интересно: узнать всю диспозицию сразу, а не вылавливать потом ее из рассказа по частям.

2. Обязательно используйте самые старые штампы как в языке, так и в построении сюжетов: они проверены временем, миллионы читателей не могут ошибаться.

3. Конкурсная тема обязательно должна быть раскрыта в лоб: доктор сказал в морг, значит в морг. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Иначе никто не догадается, что это за тема, и как ее раскрыл автор.

4. Обязательно вставляйте в ткань повествования никак не оправданные объяснялки и пояснялки из тех, что еще не были озвучены в самом начале. Читателю наверняка интересно знать абсолютно наверняка, почему что-то выглядит так и происходит эдак. Даже, если для этого надо затормозить развитие сюжета.

5. Ни в коем случае не проверяйте рассказ на наличие ошибок: читатели все сделают за вас.

6. Никак не мотивируйте действия персонажей: их двигает ваша, Авторская воля, с которой спорить так же бесполезно, как и с волей божией. Как вы скажете - так и будет! И баста! Вы тут главный.

Как вы поняли, мне рассказ не понравился. Стоит ли объяснять почему конкретно?

Кенга Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 5:10 PM | Сообщение # 5
Кнехт
Как там бишь?
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания
Никаких деталей. Вижу толпу - чувствую страх. Вот если бы он боялся каждый раз, когда за угол заворачивал, что ему навстречу толпа выйдет -другое дело. Нет физиологических подробностей, на которых можно было бы сыграть - колотящееся сердце, пот, громкое, хриплое дыхание - люди удивлённо спрашивают "что с вами"? А ему от этого только хуже.
Оценка - 2
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия
Кинуть человека с фобией в самую пучину того, что её вызывает и посмотреть, что будет? Можно ещё человека с клаустрофобией на трое суток в лифте закрыть. Или посадить человека с боязнью высоты на вершину Останкинской башни. Новые травмы - очевидны. Излечение - сомневаюсь.
Оценка - 1
3. Образность, язык, стилистика
Прямая речь - главная проблема.
Цитата
- Аркадий Петрович, что-то случилось?
- Виктор, с твоей работой все в порядке, - ответил начальник отсека,

Напоминает американские фильмы про русских. Алексей, ты идёшь? Конечно же, Виталий, только подождём Аркадия.
Ну и монолог начальника ближе к концу что-то с чем-то, конечно.
Оценка - 3
4. Грамотность
Особо ничего не заметил, прицепляться не хочу. поэтому
Оценка - 5
5. Соответствие заданной теме
Газон пылесосили. На космическом корабле, что не может не радовать.
Оценка - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Нет, не понравилось. Кроме, собственно, страха героя тут ничего нет. Если бы добавить сюда черноту космоса, любовный интерес, маньяка-убийцу - да что угодно, появилась бы жилка. А так её нет.
Оценка - 2

Аффтар23 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 10:06 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Среда, 24 Апр 2013, 8:11 PM
Банкай!
Не всегда мания имеет один-единственный только симптом, и не всегда у больных людей вобнаруживаются все признаки, присущие той или иной болезни. Тут автор выбрал для себя симптом демофобии, который проявляется боязнью большого количества людей. Считаю, что это правильно. Всё вполне получилось, как и рассказ. Да, соглачен, мы должны преодолевать свои страхи (если получается ) - в рассказе этот кусочек немного пафосен, но впечатления не портит.
Конечно, проблемы с запятыми есть - причем такое впечатление, что писалось вообще без знаков препинания, а потом в спешке пропустили некоторые из них ;)
Цитата
Тебе никто не поможет кроме тебя самого.
Цитата
И появились люди которые протирают иллюминаторы

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3 (не получилось у меня испытать страх вместе с героем, а хотелось)

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 (жестковато "лечат" в космосе)

3. Образность, язык, стилистика 3 (не очень люблю "телеграфный" стиль, мало описаний, чтобы проникнуться всей атмосферой космического корабля. Ну и наивно немножко, простите)

4. Грамотность 3 (проблемы с запятыми, оформление прямой речи, невнятные предложения
Цитата
Но всегда есть те, кто не ступает первым на неизведанную планету, а тот кто делает это возможным.
. Достаточно прогнать рассказ в Ворде, чтобы самому увидеть большую часть ошибок. И думать над ними)

5. Соответствие заданной теме 5 (газон, который надо пылесосить - хорошо вписался в рассказ)

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3 (среднее впечатление, но НФ все-же)

Наполеон_III Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 11:15 PM | Сообщение # 7
Кнехт
хороший ход с "пылесосить газон", мне понравился.
"зажатость" героя и наивность, некая прямолинейность, повествования
может быть списана как на неприспособленность к жизни людей из инкубатора-корабля, так и на отсутсвие релевантного опыта у автора.
Еще можно было после толкания речи начальником добавить ремарку, что он прочитал это наизусть по Методичке рдля руководителя на случай.....
разбавив наивность ложкой цинизма. Его здесь, имхо, не хватило. :)

Аффтар30 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 2:25 PM | Сообщение # 8
Свирепый грызун
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2
По моим ощущения гг не так уж и боится открытых дверей и открытого пространства. Не испытывает дискомфорта при «прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы». Хоть людей боится, и то хорошо))

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4
Ммм… Не думаю, что люди будут работать без необходимости. Для меня вариант, показанный в мультике «Валли», где люди ничего не делали, более реальный, нежели ежедневное хождение на работу, чтобы пылесосить газон или смотреть в мониторы.
Поведение гг, согласно миру и фобии, не вызывает недоумения. Только лишь странно, что ради ненужной работы, он готов встретиться со своим страхом.

3. Образность, язык, стилистика - 3
Слишком сухо, словно не рассказ писали, а объяснительную или рапорт какой. Но особенно неестественно звучит прямая речь персонажей. Так люди не говорят.

4. Грамотность - 3
Есть повторения и ошибки.

5. Соответствие заданной теме - 5
Без претензий. Все четко, как в аптеке.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3
Рассказ не понравился. Слишком сухо, нудно и прямолинейно. Читать совершенно не интересно. Похоже на рассказ школьника «Как я провел лето».

Любитель плотин

Аффтар33 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 10:08 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Afftar34 - Четверг, 25 Апр 2013, 7:25 PM
Ученик
Оценка - 4
Чего-то мне нее хватило. Простите меня за это.
Оценка - 5
всё логично.
Оценка - 4
Цитата (kagami)
- Доброе утро, Виктор, - поздоровался начальник отсека. - У тебя есть ко мне дело?
- Здравствуйте. Я хотел бы попросить отстранить меня от работы, - обратился я.

В диалогах речь не очень разговорная. Но я могу ошибиться. Так показалось.
4. Грамотность
Оценка - 5
Ну есть и есть блошки. Не мешает.
Оценка - 5
полностью. Но я блондинка.
Нравится. Вот.
Оценка - не 5. Исправила на 4.

Discordyja Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:43 AM | Сообщение # 10
Сайлон
Цитата (Afftar34)
4. Грамотность Оценка - 5 Ну есть и есть блошки. Не мешает.

эээ, как бэ грамотность - понятие объективное, либо ошибки есть, либо их нет.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Аффтар33 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 1:08 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftar34 - Суббота, 20 Апр 2013, 1:09 PM
Ученик
Discordyja, ну Вы же - женщина. Как почуствовала так и поставила. Вот.

Abrikoska Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 0:33 AM | Сообщение # 12
Апельсинка
ИМХА — знать, что твоя работа никому не нужна и делать ее? Зачем? Разве что заради денег, о которых не упоминается, да и вообще,они на корабле как бы и не нужны.

Другая ИМХА — если летят не одно поколение, то должны быть коллосальные запасы продуктов, одежды, предметов быта и т. д. Не проще ли развести настоящие теплицы и хотя бы шить одежду? Или там все роботы делают?

А вообще напоминает старую фантастику.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 8:23 PM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
Косноязычно почти до полной нечитабельности. Рассказ не продуман ни логически, ни композиционно. Есть задумка, могла бы даже быть создана атмосфера, если бы не возникало постоянно желание пропустить абзац-другой, чтобы не читать одни и те же слова в разных падежах и спряжениях. Возникло стойкое ощущение, что это едва ли не первая проба пера. Единственный плюс рассказа, это наличие хоть какой-то идеи.

Afftar44_ Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 10:13 AM | Сообщение # 14
Кнехт
Есть. Но как-то контурно.
Оценка - 3
Логично.
Оценка - 5
Ощущение, что герой робот или андроид. Мысли серые, неинтересные.
Оценка - 1
4. Грамотность
Не нашел.
Оценка - 5
О выполнении работы, проводимой над газонами доложено вышестоящему начальству.
Оценка - 5
Идей не увидел. Образов не возникло. Плюс описания мира посреди текста. Я тоже время от времени, вспоминаю историю человечества. Посреди улицы, например. Развивать идейную составляющую.
Оценка - 1

joker7768 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 2:13 AM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 25 Апр 2013, 2:14 AM
Октариновый шухер бытия
Afftar34, я пройдусь по вашему рассказу. Если там такое же количество ошибок - тогда поверю, что "не заметили". И оценю по достоинству из принципа.

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Аффтар33 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 7:22 PM | Сообщение # 16
Ученик
joker7768 повежливее знаете ли. Я не нанималась оправдыватся за свои отметки. Оценивайте или не оценивайте. Как хотите. Вот.
А зашла я поправить отметку. Вот. Но не потому что Discordyja или joker7768, сказали. Вот. И не за грамотность.
Исправляю п. 6 на хорошо. То есть 4. По сравнению с ПИТОМНИК НАУЧМИСТ потому что сравнила. Вот. И с другими рассказами. Извините меня за это автор.

Аффтар10 Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 9:33 AM | Сообщение # 17
Не красный волк
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4
С атмосферой, конечно, не фонтан (см. претензии по стилю), но автор честно старался описать фобию.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4
Мне тоже показалось странным, что после признания о болезни, начальство снова пнуло героя в парк. Начальник, конечно, барин, но там ведь должны и психологи быть?
3. Образность, язык, стилистика - 2
Ненавижу телеграфный стиль!
Цитата (kagami)
Но не смог никак аргументировать свою просьбу

Цитата (kagami)
Планета не могла удовлетворить потребности разрастающегося человечества

И канцеляризм тоже.
4. Грамотность - 3
Цитата (kagami)
Свой собственный мирок есть каждого

У каждого.
Цитата (kagami)
Родиться на корабле направляющемся к далекой звезде не способствует свободе выбора.

Родиться не способствует?
Плюс куча повторяющихся слов
5. Соответствие заданной теме - 5
Прямолинейно, на мой взгляд, но все же есть.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 2
После прочтения возник вопрос - а зачем, собственно, все это было написано?

Гахрюв

ЧК5 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 8:48 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Afftar32 - Понедельник, 29 Апр 2013, 8:49 PM
Вечно голодный нытик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 3
Атмосфера у рассказа странноватая. Будто читаешь школьное сочинение – автор вроде и старался, но умения не хватило. Демофобия раскрыта не полностью, герой вообще никуда с каморки не выходил с самого детства? Никогда не видел людей в количестве более двух человек? Да и где анамнез заболевания?
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4
Снижаю оценку за жестокий способ лечения. Не хотела бы я, чтобы мои боязни лечили так жестоко.
3. Образность, язык, стилистика 3
Повторю то, что уже говорила выше – стиль школьного сочинения. Особенно жалко звучит прямая речь – это даже не картон, а промокашка с обращения кого-то из начальства к народу.
4. Грамотность 4 – Недочеты есть и их немало, ниже приведу несколько примеров.
5. Соответствие заданной теме 5
Газон пылесосили? Пылесосили! Тема раскрыта!
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 2
Текст сыроват, не вычитан и по детски наивен.

Аффтар11 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 9:53 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar16 - Вторник, 30 Апр 2013, 9:54 AM
Ухающий в ночи
Здравствуйте, вас приветствует Гаара Пустынник!

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания, - ИМХО, не очень то походит, будто мания Гг. существенно определяет его в жизни. Но, как я интрепретирую слова Яль, у героя может быть и лёгкая форма фобии. Сейчас имею в виду то, как герой воспринимает действительность.

Пусть будет 3 балла.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия, - как кажется, в действиях героя в таком замкнутом и, ограниченным по дейтельности сообществе, должны быть более искажёнными.
Или герой будет по другому разговаривать с начальником. Или станет свихнувшимся фанатом корабельной техники. Пример подобных искажений в замкнутом сообществе, - поколение детей, выросших в убежище в ожидании ядерной войны, которые потом вышли, и обнаружили, что на самом деле войны не было.

Если герой не привык видеть скопления людей, - означает, он и не ходил в парк. Мне кажется, сама обстановка должна воздействовать новизной. Например, герой сравнивает мир псевдорастений парка с привычным ему миром техники, и т.д.

Снижаю оценку, сама фобия непосредственно не оказывает влияние в сюжете, а играет роль раздражающего фактора.
Имеется такая модель, - мне не нравится это-то из-за мании.
А не, - я выбираю именно такой вариант, из-за того, что я боюсь вот этого.

Вообщем, хотелось бы более закрученного сюжета.

Итого, - 3 балла.

3. Образность, язык, стилистика, - телеграфный стиль уже отметили. Так как нет особого развития у сюжета, по стилю подачи получается не рассказ с действиями и размышлениями, а простая вводная сцена. Возможно, для описания зарисовки и поднобного образа мыслей это достаточно.

Ладно, пусть будет 4 балла.

4. Грамотность, - имею сложности с этим пунктом, но, поскольку глаз нигде не споткнулся,
пусть будет 5 баллов.

5. Соответствие заданной теме, - соответствует, герой пылесосит газон.
5 баллов

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится, - понравилось. Самим местом действия, и некоторой социальной темой в рассказе. Если бы не понравилось, поставил бы оценку ниже.

Итого, - 4 балла.

kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:31 PM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально о нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Afftar44, Вас касается

Аффтар25 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 8:20 PM | Сообщение # 21
Атас!

Выписано тут слишком просто, но за старание пусть будет 4 балла.

Это какое-то перечисление, но для его рамок всё довольно логично.
Пусть будет 4 балла.

Пусть будет 4 балла.

4. Грамотность

Мне это сложно оценить, везде ставлю за грамотность 5 баллов.

Ага, а вот теме рассказ соответствует, - 5 баллов.

Понравилось. За НФ, и попытку раскрыть мании, тут ставлю 4 балла.

Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 10:20 PM | Сообщение # 22
Крыска
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4

Боится, то боится, но не исключаю возможности, что он впервые в жизни увидел свободное пространство и толпу, из текста неясно.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 3

Работа, которая никому не нужна. Начальник, который видимо решил выбить клин клином. Летят себе куда-то, некоторые не сходя с рабочего места.

3. Образность, язык, стилистика 3

Написано так, что пропадает всякое желание читать. Причем тема полета поколениями может быть интересной, есть с чем сравнивать.

4. Грамотность 4

Пропущенные запятые, опечатки. И те и другие уже указывали.

5. Соответствие заданной теме 5

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 2

Сравнивала с Гласом демона, сравнение не в пользу этого рассказа.

Лунь Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:46 PM | Сообщение # 23
Воин
Вот знаешь, аффтар, тебе крупно повезло. Я добрый после Парижской группы! И вот честно, я тебя уважаю! У тебя есть идеи, есть логическое мышление, чтобы эти идеи воплощать, и вообще, всему тому, что тебе не хватает, научиться можно, было бы желание. Книжек только побольше читай, ага.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 3. Фобия есть, и ты это понимаешь. У тебя просто описать ее не получилось.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 4 В рамках своей фобии персонаж ведет себя логично, логики самому рассказу не хватает. Та, аффтар, мир придумал поверхностно, не озаботился документальной базой. Даже не фантастической - современной, реальной вполне. Что такое гидропоника, знаешь? Нет? А вот если узнаешь, грош цена твоему газону.
3. Образность, язык, стилистика. 2 РОботы! Или плоские картонные марионетки. Читать! Читать! Читать! И ужасные посторения, просто ужасные!
Цитата (kagami)
Через двадцать минут я был в приемной. Странным было то, что вызов пришел в выходной день. Никаких проблем в работе систем не было, поэтому я был достаточно (достаточно для чего????) взволнован.

4. Грамотность. 5 Не, я не грамотей, нет!
5. Соответствие заданной теме. 5 Не, ну правда пылесосил, что?
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 2 Автор явно старался.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:45 PM | Сообщение # 24
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: