Суббота, 19 Июл 2025, 3:47 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Старый дом
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 6:00 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: БОЛЬНИЦА НИКОЛАЯ УГОДНИКА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Рассказ: СТАРЫЙ ДОМ
Автор: Afftar30
Тема: Как я скажу жене
Клиника: Синдром деперсонализации-дереализации — один из клинических вариантов диссоциативных расстройств, при котором больной предъявляет жалобы на постоянные (персистирующие, перманентные) или периодически возвращающиеся (рекуррентные, или рецидивирующие) ощущения деперсонализации, дереализации, соматопсихической диссоциации и/или психической анестезии






Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 11:41 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
СТАРЫЙ ДОМ


Громовой раскат ударил прямо над вздрогнувшим домом, порокотав грозно, затих где-то на чердаке. Ветер распахнул окно, взметнув тонкую занавесь почти до потолка, и бросил мне в лицо пригоршню мятых листьев. Первые тяжелые дождевые капли ударились о подоконник и застучали частым стаккато. А потом косые струи хлынули мощным потоком. Мутная пелена ливня поглотила все звуки.
Все, кроме размеренных шагов за дверью. Я считаю их: четыре неторопливых приближающихся шага, несколько мгновений тишины, четыре удаляющихся.
И снова…
Снова…
Преодолевая подкатывающий к горлу ужас, я крепче вжимаюсь в спинку кресла, закрываю глаза и молю Бога, чтобы не слышать их больше.
Шаги за дверью стихли. Вслушиваюсь в наступившую тишину и не верю в свое счастье.
Резкий звук распахнутой двери.
Как и в другие дни, мои молитвы остались напрасными. Сжимаю кулаки. Ногти впиваются в ладони. Это все, что я могу сделать, но боль спускает меня с небес на землю.
- Беата, иди сюда.
Тяжелая горячая рука ложится мне на плечо, обжигая через тонкую ткань домашнего платья.
- Я встретил сегодня пани Маковски. Она сказала, что ты не поздоровалась с ней.
Я судорожно сглатываю ставшую вязкой слюну.
- Ты будешь сегодня наказана.
- Но я… - не решаюсь поднять глаза.
- Да, папа… - голос мягок, но я знаю, насколько это обманчиво. - Повтори…
- Да… - после небольшой заминки. - Папа…
Но он заметил.
Рука на плече сжимается сильнее. Он склоняется к моему уху:
- Наказана. Сейчас.
Я невольно отстраняюсь, хотя знаю, что делать так нельзя.
Толчок в грудь отбрасывает меня на кровать. От невыносимой боли в затылке от жестко захваченных волос почти теряю сознание. Но это ему не нравится – немного ослабляет захват, пока вторая рука, вскользь пройдясь по груди, шарит по моей одежде, пытается расстегнуть неподатливые пуговички, предусмотрительно застегнутые мной до самого верха. Рычит от злости, тяжело сопя, дышит коньячным духом.
Я верчусь, как червяк на крючке, хотя давно знаю, что он сильнее меня. И наказание растянется на всю ночь.
Громовой раскат заглушает мой вскрик.
Удар наотмашь.
Обмякнув, я все же отключаюсь.
Этих кратких мгновений ему хватает с избытком. Мое горло передавлено жесткой ладонью, не вырваться.
Склоняется надо мной – глаза в глаза. В его расширенных зрачках отражается мое бессилие и мой страх. Мой бессильный страх.
Но раньше, чем его тяжелое тело вдавило меня в мятую теснину кровати, время остановилось. Я отчетливо вижу растянутые в усмешке губы, короткие рыжеватые усы, капельку пота, стекающую по щеке, неприметный шрамик над левой бровью и пульсирующую жилку на виске.
Краски мира внезапно выцветают, все вокруг затягивается серой пеленой, и я проваливаюсь в зыбкую беспредельность, в которой рассыпаюсь мелкими горошинами. Я слышу металлический отзвук рассыпавшейся меня, звоном отдающийся в ушах. Собрав себя, выплываю немыслимым усилием из серой трясины.
Неустойчивая серая зыбкость снова не может справиться со мной. С трудом вырываюсь из её объятий, как всегда оставляя там часть себя, и внезапно чувствую - он вздрагивает, как от удара, и, перевернувшись на бок, тяжело падает на пол.
Альта!
Не такая, как я.
Смелая и решительная.
Но раньше ОНА всегда дожидалась, когда я останусь одна.
- Оденься. Дождь ещё идет.
- А? Да… Да… - я выдергиваю из шкафа первое попавшееся платье, прежнее разорвано в клочья. Торопливо натягиваю. И, захватив теплую кофту, выскакиваю на крыльцо. Тихонько шелестит листва, по которой частой дробью барабанят дождевые капли. Ни единой живой души вокруг, в нашем городе рано ложатся спать, да ещё и непогода…
- Скорее, скорее…
- Нам некуда идти… - лепечу я растерянно. - Соседи, они ведь…
- К дьяволу соседей! Старая сука Маковски, я так и знала, что она наябедничает.
- Разве так можно, она добрая женщина.
- Ага, ага… - Я едва поспеваю за ней, настолько Альта быстра. - Такая добрая, что не устает умиляться твоему опекуну, взявшему на себя такую тяжелую роль «папочки». – Голос её изменился, став таким же пронзительно визгливым, как у миссис Маковски. - Ах, мистер Урбан, как жаль сиротку… она осталась совсем одна… вы благородный человек… - Она вдруг останавливается. - И эти, в доме напротив, они что, без глаз совсем? Погоди… Вот этот в самый раз.
Я вздрагиваю от звона осыпавшегося стекла и истошных криков пани Коули. И теперь уже сама несусь во всю мочь. И боюсь представить себе, что ждет меня за такой проступок. Он ведь очень изобретателен по части наказаний.
Когда Альта останавливается, я перевожу дыхание, озираясь.
- Куда ты меня привела?
- Заходи. Здесь он нас не найдет, - слегка потянув на себя тяжелую кованую калитку, заплетенную диким виноградом, она пролазит через узкую, только-только протиснуться, щель. – Пересидим ночь.
Тяжело вздохнув, я следую за ней. Она уверенно идет по узкой извилистой дорожке, мимо высоких колючих кустов, разросшихся так, что они цепляют ветками за одежду. Останавливается перед невысоким крыльцом, прикрытым навесом. Я усаживаюсь на верхнюю ступеньку, обхватываю себя за плечи, пытаясь унять дрожь, от которой немеют разбитые губы. Мне действительно некуда идти. Когда мы переехали в этот город, он строго настрого запретил мне общаться со сверстниками вне школы. Да я и не стремлюсь. А он сам никого не приглашает в свой дом, хотя нередко засиживается в гостях. Он хорошо зарабатывает, и проблем с деньгами у него нет.
Альта немного странная, я её порой побаиваюсь, но она единственная моя подруга. И пусть все вокруг видится, как сквозь пыльное стекло, мне с ней легче, чем одной.
- Мы уедем, - говорит она. - Я узнавала. Есть специальные центры, которые оказывают помощь таким, как ты.
- Куда мы уедем? Без денег, без документов. И мне только четырнадцать. Первый же полицейский потащит меня в участок, а потом к нему.
- А тетушка?
- Там ещё хуже… Ты же знаешь, я рассказывала как-то, она чокнутая совсем.
Альта замолчала.
Сколько мы сидели в безмолвии, я не знаю.
Часы на ратуше пробили полночь. Совсем недалеко завыла, заунывно на что-то жалуясь, собака. Я едва не присоединилась к ней, настолько тошно мне было.
Протяжный скрип за моей спиной показался мне оглушающе громким. Испуганно вскочив, я обернулась. Свет, падающий из приоткрытой двери, обрисовал темный силуэт.
- Заходите, милая барышня. На улице сыро, вы простынете.
Замираю, ожидая, что скажет Альта. Но её нет – она всегда приходит и уходит, когда захочет.
Нерешительно делаю шаг вперед. Из дома заманчиво тянет теплом и ароматным сдобным духом, а я очень замерзла и хочу есть. Заглядываю: прямо передо мной небольшой холл с парой широких уютных кресел у горящего камина, полки с книгами до самого потолка, возле задернутого плотной портьерой окна круглый стол с бахромчатой плюшевой скатертью, рядом с входной дверью деревянная лестница, уходящая в полумрак верхнего этажа. Мирная домашняя обстановка окончательно убеждает меня в искренности приглашения.
И только войдя, оглядываюсь на хозяина - пожилого худощавого мужчину небольшого росточка. Он внимательно разглядывает меня. Темные глаза серьезны и тревожны.
- У вас кровь на лице.
Прикасаться к вспухшей губе очень больно, но я все равно пытаюсь оттереть её, а потом отчего-то начинаю приглаживать взлохмаченные мокрые волосы. Мне стыдно за мой растрепанный вид.
- Не страшно… - наконец произносит он, ободряюще улыбаясь. – Если хотите, можете умыться на кухне. И усаживайтесь поближе к камину, грейтесь. А я пока чай подам.
Стянув с плеч насквозь мокрую кофту, не нахожу ничего лучше, чем положить её на пол. Греясь, постояла у камина, потом присела на край кресла. Осторожно, чтобы не выпачкать обивку – меня приучили к аккуратности.
- Жаль, что моей жены нет. Марта была бы рада, она любит гостей, – хозяин ставит мне на колени поднос. Несколько глотков обжигающе горячего чая окончательно прогоняют дрожь, и я тянусь за аппетитной с виду плюшкой. – Как ваше имя, милое дитя?
- Беата… - я торопливо отдергиваю руку.
- А я Чеслав… Чеслав Круль… Ешьте, ешьте… Когда ещё попробуете таких розанчиков, что печет Марта. Марта, она такая хозяйка… Особенно ей удается крыжовенное варенье, вы только попробуйте.
Я не отказываюсь. Мне всё нравится – и варенье, и пан Чеслав, и его отсутствующая жена. Самое главное, я получила передышку. Вот сейчас отдохну немного и буду думать, как жить дальше. От сытной трапезы и тепла меня окончательно размаривает, и я чувствую, как начинаю проваливаться в сон. Но слова пана Круля прогоняют сонную дремоту.
- Я не спрашиваю вас, милое дитя, что заставило вас коротать ночь на улице, но…
И тут напряжение, державшее меня в своих удушающих лапах, отпускает меня. Неожиданно для себя я рассказываю совершенно постороннему человеку то, о чем я никогда не решилась бы поведать даже близкому родственнику.
- Знакомая история. Вы не знали Клауса Штейна? Нет? Хотел бы и я его не знать… Редкий мерзавец, скажу я вам, был. Впрочем, вам и без Клауса хватает забот. Пойдемте, я провожу вас домой…
Я мгновенно сжимаюсь в комок, превращаясь в перепуганного зверька. Это жестоко… Я не хочу возвращаться. Я знаю, что меня ждет. Я пыталась бунтовать, когда была младше, но все становилось только хуже. Я переставала ходить в школу из-за наказаний, а потом мы переезжали в другой городок, такой же убогий, как этот. Городок, где нас никто не знал. Только одна Альта, где бы я ни оказывалась, всегда находила меня. Мир с ней неизменно погружался в гнетущие серые тона, затягивался блеклой паутиной. Но, несмотря на это, все-таки не был таким безысходным, как без неё. Альта, где ты? Альта!
Пришла я в себя, когда мы с паном Чеславом подходим к моему дому. Он молчит, а я просто плетусь рядом, едва переставляя ставшие непослушными ноги.
У самого порога я решительно поворачиваю назад, в темноту ночи, но пан Круль удерживает меня крепкой рукой.
- Не торопись. Дай я на него сам посмотрю.
Что это изменит? Для меня – ничего.
Затаив дыхание, я тихонько открываю дверь, нерешительно встаю у порога, вглядываясь в полумрак дома. Тихо всё. Так тихо, даже дыхания пана Чеслава не слышно за спиной. Осторожно, на цыпочках, я пробираюсь мимо гостиной в свою комнату, но в гостиной вдруг вспыхивает яркий свет, ослепляя меня.
Я отшатываюсь назад и едва не падаю, но сильный рывок за плечо вытягивает меня из коридора на свет. Я цепенею. Понимаю, что надо сопротивляться, но ничего не могу с собой сделать. Просто стою и смотрю в красное, искаженное от ярости, лицо голого опекуна.
- Пришла, курва… Ну что, нае… на стороне? Теперь меня ублажи… Ты знаешь, как именно, кошка блудливая… - тяжелая рука придавила мою голову вниз.
Я кричу во весь голос, хоть он никогда не разрешал мне кричать.
И захлебываюсь криком.
Пан Чеслав непонятно как очутился между мной и взбешенным опекуном и теперь бестрепетно разглядывал его.
- Ну точь-в-точь Клаус Штейн… И рыжий такой же …
- Нет, ну надо же, до чего обнаглела, ёкаря домой привела, - пинком отшвырнул меня опекун от себя. – Погодь пока, тобой позже займусь.
На четвереньках я оползла от них и забилась в угол за шкафом. Зажмурившись, с ужасом представила, что сейчас станет с щуплым паном Чеславом. Но услышала только хриплый вздох и долгий мучительный стон, перешедший в захлебывающееся сипение.
Бежать, бежать… пока не поздно.
Я вскочила и обомлела, ничего не понимая.
Пан Чеслав?
Рука его была почти по локоть погружена в обнаженную грудную клетку опекуна. Я видела, как напрягались мускулы на руке, словно пан Чеслав с натугой сжимал кулак. Глаза опекуна вылезали из орбит, лицо искажалось от невыносимой боли, тело выгибалось дугой, но крепкие ноги ещё держали его.
Когда пан Чеслав вытащил руку наружу, тот упал на колени и прохрипел:
- За что?
- Есть кара небесная, - просто проговорил тот, - а есть земная… Пусть небесами твоими станет ад.
От легкого толчка тело завалилось набок, дернувшись несколько раз, вытянулось струной…
…и замерло.
Только тогда я поняла, что все это время не дышала, и сердце уже бьется с перебоями, грозя остановиться.
Судорожно вдохнув, я силилась разглядеть руку пана Чеслава. Крови я не видела, но как он одолел крепкого здоровяка?
- Не пытайся понять, Беата. Зло должно быть наказано, какой бы личиной оно не прикрывалось. И желательно поскорее. Только что я скажу Марте? Марта, она такая… сложная женщина… Говорит, Чеслав, мол, мы с тобой давно уже мертвые и не дело нам вмешиваться в дела живых… Нас с тобой никто не защитил… Только мне не все равно. А ты… Просто живи.
Пан Чеслав сделал шаг ко мне, но, видно, передумав, отступил. Рядом с расплывающимися в воздухе контурами его фигуры я увидела полупрозрачный силуэт длинноволосой женщины в свободном платье, тесно обтянувшем выпуклый животик. Она кивнула мне, как хорошей знакомой, и, хитро прищурившись, приложила указательный палец к губам.
Я понятливо кивнула в ответ.
Я никогда никому не скажу о них.
- Собаке собачья смерть, - как всегда неожиданно появилась Альта, ногой небрежно перевернула тело опекуна на спину. – Тащи его одежду… Не хочу, чтобы узнали о том, что он тут вытворял. А так… Помер и помер.
Я тряслась от страха, помогая Альте натягивать на теплое ещё тело мертвеца исподнее и домашний халат. А когда мы закончили одевать его, она сказала:
- А теперь кричи. Беги на улицу и кричи, что есть мочи… тебе поверят. А мне пора.
Вопя истошно, я вылетела на улицу, выплескивая с криком весь тот кошмар, в котором жила столько лет.
Некоторое время стояла тишина, а потом сонный пан Коули выбрался на порог своего дома. Увидел зареванную меня и недовольно проворчал:
- Ну что за ночь такая? То окна бьют, то орут как оглашенные… Чего ты, Беата?
Знал бы он, что у меня все прекрасно! И я с трудом сдержалась, чтобы не выпалить это соседу.

******

Добрые улыбчивые доктора мне потом, конечно, все объяснили. Больше всего их интересовала Альта, которая отчего-то перестала со мной дружить, а потом вообще невесть куда пропала. Я много времени провела в клиниках и узнала немало самых разных заумных слов и диагнозов. И уже легко могла сама кого угодно и в чем угодно убедить. Однако загадки той странной ночи, так изменившей мою жизнь, так и не нашла. Но я помню этот старый дом, вижу заброшенный сад, чувствую в ладонях тепло кружки с чаем.
Я никому ничего не сказала, но…
Много лет спустя вернулась в этот богом забытый городок, который ничуть не изменился с тех пор, как я его покинула.
Нашла памятный дом. Соседи утверждали, что в нем давно никто не живет. Да и не жил никогда.
Дождавшись вечера, я незаметно пробралась к облупившейся кованой калитке, заплетенной виноградом, толкнула её. Заперто. Недолго думая, перелезла через каменный забор и вскоре очутилась среди разросшихся кустов. Тропинка едва угадывалась в зарослях шиповника. Дом изрядно обветшал, но выглядел ещё довольно крепким. Навес над крыльцом немного покосился: казалось, дом, прищурившись, разглядывает меня, пока я, не решаясь войти внутрь, стою перед ним. Страшно мне не было. Я давно ничего не боялась. Просто не хотела обидеть хозяев непрошеным вторжением.
Скрипнув, дверь слегка приоткрылась.
Что я хотела увидеть? Не знаю… Стоя на пороге, как тогда, вглядываюсь в полумрак пустого жилища. Пыльное окно, камин, изрядно затянутый серой паутиной, какие-то рваные тряпки на полу пустой комнаты. Только лестница знакомо уходит в темноту верхнего этажа.
Я не стала входить. Зачем?
Изрядно покопавшись в архивах ратуши (бог знает, чего мне стоило добиться разрешения), я нашла в метрических книгах упоминание о семействе Круль. Одна-единственная запись: Марта и Чеслав погибли при еврейском погроме 1786 года, упокоились на старом городском кладбище.
Могила оказалась в давно заброшенном уголке, если бы не помощь смотрителя, я никогда не отыскала бы её. Старые клены с корявыми стволами и тишина царствовали здесь. Разгребла руками старые листья и сор, до половины засыпавшие каменный крест. Даты рождения и смерти на плите почти стерлись, да и имена, выбитые более крупным шрифтом, были едва различимы. Теперь знаю, что и Чеслав, и Марта были ещё молодыми – им только по тридцать исполнилось. Почти как мне…
Положив букет белых роз на очищенную могилу, с трудом выпрямила спину - устала зверски.
- Спасибо вам обоим… - думаю, Марте понравится мой подарок, недаром столько шиповника росло в их дворе.
Ощутила легкое прикосновение к плечу. Вздрогнув, обернулась - просто лист, обычный кленовый лист. Но легкий порыв ветра качнул траву: и еще один кроваво-красный кленовый лист слетел с дерева и, покачиваясь, опустился мне на голову, точно ласковая рука провела по волосам.
Прикрепления: 7883182.doc (86.5 Kb)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Аффтар21 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 6:28 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 17 Апр 2013, 6:00 PM
Сверхзабытая старая
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
По форме отпишу ниже.

ЗвездЮ
 
joker7768 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 7:40 PM | Сообщение # 4
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как жёстко... Опять автора кажется знаю.. :)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Discordyja Дата: Среда, 17 Апр 2013, 1:17 PM | Сообщение # 5
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Еще один атмосферный рассказ, приятный, текст «чистый». Мне очень понравилось. И мания отлично выписана и теме соответствует. И элемент ФиФ, как положено, имеется, и динамика выдержана, все есть в этом рассказе. ))) Из минусов – хотелось бы новизны, а сюжет отнюдь не нов.
Спасибо!


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар21 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 6:00 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Пятница, 26 Апр 2013, 10:55 PM
Сверхзабытая старая
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Психическое отклонение не показалось убедительным. Не поверилось. Да, собственно, и то ли это заболевание, которое "заказывалось"? Но главное - что не получилось достоверности.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4
Сюжет выстроен, в принципе, логично. Хотя сюжетный ход очень примитивный.
3. Образность, язык, стилистика – 4
Стилистически неплохо, получилась атмосферность.
4. Грамотность – 5
5. Соответствие заданной теме – 1
По-моему, тема откровенно "притянута за уши", она здесь ни при чем, вообще никак не обыграна.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 3
Было неинтересно. И уже на следующий день, хоть убей, не получается вспомнить, о чем речь. Даже когда перечитываешь отрывки.


ЗвездЮ
 
kagami Дата: Четверг, 18 Апр 2013, 12:05 PM | Сообщение # 7
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Чет я не поняла, а где синдром деперсонализации-дериализации? Мне показалось, что довольно четко прописано множественное расстройство личности. ГГ совершенно не отдает себе отчета в том, что с ней происходит что-то неладное, воспринимает вторую личность, как живого человека. К тому же ощущение серости и отстраненности от собственно тела дискретно, что совершенно нехарактерно для клиники. А еще она испытывает яркие эмоции... В общем, с манькой явная лажа.
Атмосфера, сюжет - понравились. Правда, совершенно не поняла, какая связь между бытовым насилием и еврейскими погромами.
Повторы и пунктуационные ошибки имеют место быть.


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар19 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 0:44 AM | Сообщение # 8
Царапучая
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4. Соглашусь с уважаемой kagami, зболевание не то. Хотя лично мне понравилось.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5. Если смотреть на то заболевание, которое получилось, мне кажется тут все ок, придраться не к чему.
3. Образность, язык, стилистика - 5. Особенно порадовала концовка - мурашки, знаете ли...
4. Грамотность - 5. В глаза ничего не бросилось
5. Соответствие заданной теме - 2. Вот с темой получилось не совсем ладно, в повествовании не она решает главную или вообще значимую роль
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5. Не знаю, что тут должно быть за преждложение :D Да, понравилось, черт возьми )))

Пы.Сы. Изините, пофлудю: Afftar22, а Вам никто до меня не говорил, что выражение лица на аватарке как нельзя лучше соответствует тону Ваших комментариев? :D
 
Abrikoska Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 11:30 PM | Сообщение # 9
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ, запоминающийся. Теперь придется разбираться что тут за манька, а то загадочный набор слов ничего мне не говорит :(

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
HeiLin Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 0:01 AM | Сообщение # 10
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Странно... Мне казалось, что я тут писала коммент. Или хотела... Доктор, где вы? %)

По теме, рассказ понравился. Атмосферный и запоминающийся.


"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Аффтар20 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 3:29 PM | Сообщение # 11
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Описано-то вроде как достоверно, но по-моему, болезнь здесь совсем не та, что заявлена :(
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4
Логика в общем-то есть, не считая некоторой притянутости привидений. Ну да они были нужны ради мистики, так что особо придираться не буду.
3. Образность, язык, стилистика – 5
Язык мне нравится
4. Грамотность – 5
Раз я ошибок не вижу, смело могу считать, что их нет
5. Соответствие заданной теме – 3
Как-то неуклюже вписана эта самая тема :(
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 4
Довольно жёстко, даже жестоко, но достаточно интересно. К тому ж и ХЭ имеется :D
 
Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:12 PM | Сообщение # 12
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
синдром возвращающейся психической анестезии на лице ГГ.
Опять, жалко что одним из последних прочитал этот рассказ.
Завораживает. Впускает. С самого начала - пока не было сказано, что "папочка" - опекун, стиснул зубы. Думал, ну его.
Но дочитал. И не пожалел.
Значит, есть справедливость высшая, есть.
Автор, респект.


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
lydvik Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:56 PM | Сообщение # 13
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ интересный, держал в напряжении до самого конца. Но вот зачем вам понадобилась эта последняя сцена на кладбище? DONT_KNOW От неё вся жёсткость рассказа теряется.

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская
 
Аффтар30 Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 11:18 PM | Сообщение # 14
Свирепый грызун
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Здравствуйте, автор30! Я к вам с похвалой и оценочками :)

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 2
К сожалению, показать заболевание не получилось. Получилось другое, не менее интересное, но все же другое.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
Без претензий.

3. Образность, язык, стилистика - 5
Рассказ получился атмосферный, яркий, эмоциональный. Насилие в семье - это ужас и страх. И вам, уважаемый автор, этот страх удалось показать читателю. Я прониклась и оставалась под впечатлением от прочитанного еще долго.

4. Грамотность - 5
Ошибок не помню. Может и были какие огрехи, но раз ничего не помнится, значит того и не было))

5. Соответствие заданной теме - 4
На мой взгляд, тема немного "притянута за уши". Как-то упоминается вскользь, а на сюжет не влияет.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
Понравилось, но перечитывать пока желания нет. Не из-за стиля автора, а из-за несчастной судьбы героини. Раз я настолько сильно прониклась к ней симпатией и сочувствием, то, думаю, автор выполнил свою задачу на 100%. Вы молодец, автор30!


Любитель плотин
 
Аффтар4 Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 12:48 PM | Сообщение # 15
Крыска
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3

Серый мир, отсраненное восприятие где-то есть, но героиня должна себя видеть со стороны, насколько я поняла, а не постороннюю девочку. И вроде бы, поправте если ошибаюсь, должна даже понимать, что что-то тут не так.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5

В рамках того, что получилось все логично.

3. Образность, язык, стилистика - 5

Ни обо что не споткнулась.

4. Грамотность - 5

См. пункт 4

5. Соответствие заданной теме - 2

Ну вообще никак, даже обидно. Упомянутая вскользь фраза и все, никаким образом не влияющая на сюжет.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5

Понравилось и запомнилось.
 
Аффтар29 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 8:47 PM | Сообщение # 16
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо за отзывы :) Автор старался.
 
Аффтар18 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 0:33 AM | Сообщение # 17
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4 Заболевание есть, а вот какое именно... Да ну вас, я не психиатр
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 странным показалось, что эта Альта ведёт себя в рассказе как живой человек, мне кажется это должно выглядеть по другому. Или я чего-то не понимаю.
3. Образность, язык, стилистика 5 отлично
4. Грамотность 5 йа крот
5. Соответствие заданной теме 3 не очень, совсем уж вскользь, на мой взгляд.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится3 Хороший рассказ, но таких извращенцев не выношу, читать тяжело было. Хотя концовка превращает страшную сказочку в сказочку.


По обе стороны смычка Группа "Фа"
 
Гупта Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 4:53 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Afftar41 - Вторник, 30 Апр 2013, 5:20 AM
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 88
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 - Заболевание, которым страдает ГГ - не то, что заявлено в теме. Нет ни деперсонализации, ни дереализации.
Если брать вышедшую тут девиацию - а это явное расстройство идентичности - тоже не совсем достоверно. В большинстве случаев больные не осознают наличие второй личности. Одна фраза
Цитата
Краски мира внезапно выцветают, все вокруг затягивается серой пеленой, и я проваливаюсь в зыбкую беспредельность, в которой рассыпаюсь мелкими горошинами. Я слышу металлический отзвук рассыпавшейся меня, звоном отдающийся в ушах.
пытается спасти картину, но...2
2 - Логичность повествования в рамках этого восприятия: единственное, что тут вписывается - это головные боли. Вот если бы ГГ внезапно очутилась возле дома с привидениями и при этом не помнила, как именно...2
3 - Образность, язык, стилистика: есть огрехи
3
4 - Грамматика: с запятыми не полный порядок,
Цитата (Алена)
- Есть кара небесная, - просто проговорил тот, - а есть земная…

"А" - с большой буквы. 4
5 - Соответствие заданной теме: почти не соответствует. Старый дом мелькает сам по себе, а отклонение и вовсе не то. 2
6 - Субьективное восприятие – не моё, но и не кара небесная. 3
 
enka Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 8:56 AM | Сообщение # 19
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar41)
"А" - с большой буквы.

Ой ли?
 
Аффтар9 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 1:07 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Вторник, 30 Апр 2013, 1:11 PM
Первобытный штурмовик
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Атмосфера, которая, к слову, является, имхо, главным козырем текста, как к таковому к заболеванию отношения не имеет. Болячка попалась достаточно сложная и, имхо, есть ощущение, что автор не поработал с матчастью.
Конечно, могу ошибаться.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4
Не высший балл только потому, что первый пункт, по моему мнению, не раскрыт в полной мере.

3. Образность, язык, стилистика - 5
Образность хороша. Стиль - тоже. Есть огрехи, но они не критичны.

4. Грамотность - 5
Ничего такого, за что можно было бы снизить оценку. Только мелочь.

5. Соответствие заданной теме - 4
Насколько могу судить, весь рассказ не обязательно должен быть посвящен теме и тема не должна играть сюжетообразующую роль. В противном случае большинству рассказов - включая мой - можно смело лепить трояки и двойки.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4
Понравилось главным образом за счет атмосферы. Не той атмосферы, что заявлена в первом пункте, а именно атмосферы самого рассказа. Он держит в напряжении.
 
kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:29 PM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Нет претензий в этой теме


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лунь Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 3:16 PM | Сообщение # 22
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Автор, вот вы замечательный рассказ написали, честное слово. Но при этом совсем-совсем материал не проработали. :( Нет, я тоже не психиатр никак, и вполне может быть, что придираюсь. К тому же Вы не первый на этом конкурсе, кто своему персонажу других всяких манек надобавлял. Ну, ладно, у вашей ГГ еще и раздвоение личности присутствует. Пусть бы с ним. Так она же у Вас по собственному желанию и в зависимости от обстоятельств от синдрома деперсонализации-дериализации излечивается, а потом снова заболевает. Вот kagami правильно заметила, она эмоции испытывает яркие, чего быть не должно. Нет, я понимаю, писать безэмоционального персонажа скучно и неинтересно, хочется добавить ему красок. Но в этом случае ну никак нельзя было. Это если для конкурса. А так, очень здорово получилось.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 2.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 4 В рамках того восприятия, что Вы, автор, дали своему персонажу, все очень даже логично. Просто восприятие не то.
3. Образность, язык, стилистика. 5
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 3 Ну, тема тут разве что просто прозвучала, в сюжете она не задана.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5
 
Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 5:45 PM | Сообщение # 23
Ученик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 158
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 - Атмосфера/достоверность: Девиация не удалась. Раздвоение личности вышло, шизофрения даже, а вот нужного отклонения не нашла, только неубедительные попытки на него намекнуть. 2
2 - Логичность повествования в рамках этого восприятия: если не вышло отклонения, то и с логикой, относительно него никак. 2
3 - Образность, язык, стилистика:
Цитата
Пришла я в себя, когда мы с паном Чеславом подходим к моему дому

Цитата
напряжение, державшее меня в своих удушающих лапах, отпускает меня

Цитата
Неожиданно для себя я рассказываю совершенно постороннему человеку то, о чем я никогда

Повторов много. 3
4 - Грамматика:
Цитата
станет с щуплым паном
со
Цитата
Вот этот в самый раз.
тире после "этот".
Цитата
возле задернутого плотной портьерой окна круглый стол с бахромчатой плюшевой скатертью, рядом с входной дверью деревянная лестница
тире после "окна".
4
5 - Соответствие заданной теме: почти не соответствует. Старый дом тут как декорация. 2
6 - Субьективное восприятие – 3
 
Аффтар29 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 8:37 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Afftar30 - Вторник, 30 Апр 2013, 8:37 PM
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Afftar41, Afftar42, я понимаю, что вы вы един в двух лицах, но хоть один из вас должен был тему прочитать, а только потом "судить" соответствие теме. Тема не "старый дом", это название рассказа.

Замечания по грамотности не принимаю - не согласна ни с одним из предложенных вариантов: и как автором 41, так и как автором 42... А с этим особенно:

Текст
Цитата
- Есть кара небесная, - просто проговорил тот, - а есть земная…


Замечание
Цитата
"А" - с большой буквы. 4


С какой радости? :( Тогда большая половина рассказов на конкурсе более чем на 2 не тянут...
 
Аффтар33 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:14 PM | Сообщение # 25
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания
Тут уже выше написали. Восприятие в рамках деперсонализации не оч убедительно из-за восприятия себя-другой как призрака. Очень прямо так напрямую. Но есть.
Оценка 4.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия
Оценка 5.
3. Образность, язык, стилистика
Оценка 5
4. Грамотность
Оценка 5.
5. Соответствие заданной теме
Оценка 5.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится
Оценка 5.
Хороший рассказ. Вот.
 
Discordyja Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 1:51 PM | Сообщение # 26
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Триглава, а я этот рассказ упорно Моране тулила :D

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
HeiLin Дата: Понедельник, 20 Май 2013, 10:51 AM | Сообщение # 27
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата
я этот рассказ упорно Моране тулила

Я тоже))


"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Яль Дата: Вторник, 21 Май 2013, 0:12 AM | Сообщение # 28
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне понравился. Что-то в нем есть очень правдивое.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:32 PM | Сообщение # 29
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: