Суббота, 19 Июл 2025, 3:57 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Единственный и первый
kagami Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 5:58 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: БОЛЬНИЦА НИКОЛАЯ УГОДНИКА. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Рассказ: ЕДИНСТВЕННЫЙ И ПЕРВЫЙ
Автор: Afftar24
Тема: Как я указал тени ёё место
Клиника: Клиномания — навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму






Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 11:32 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЕДИНСТВЕННЫЙ И ПЕРВЫЙ


Отчаянный визг твердокрыла вырвал меня из моего сонного забвения. Опять длинный клюв прищемили? Так за дело – не будет лезть куда не надо, потакая своему неискоренимому любопытству. Я лениво потянулся, расправляя затекшие крылья, и открыл глаза.
Зеленоватые отблески пляшут на стенах пещеры. Таоссо скоро будет в зените. Почти наверняка игольчатые лианы, раскрывая свернутые на ночь бутоны, ползут сейчас по стволам громадных адансоний вверх, чтобы как можно дольше оставаться под его теплыми лучами. Дружно стрекочут цики, перелетая с цветка на цветок. Зеленое светило Таоссы радует всех, в отличие от красноватого Оори, почти не дающего света и обжигающего лютым холодом, от которого все живое стремится спрятаться в надежные укрытия.
Но меня мало волнует восход Таоссо. Мой сегодняшний день ничем не будет отличаться от минувшего. Как говорит старый Мыш, самое безопасное место на свете - кокон из собственных крыльев. Ему хорошо - прицепился наверху, завернулся в свои с головой и все дела. А мне каково с моими недомерками? Ха, услышал, заворочался! Я торопливо расправил свои куцые крылышки, прикрывая лежбище, потому что знал – сейчас сверху посыплются мелкие острые камешки, замучаешься потом перетряхивать гнездо. А сколько я с ним провозился, устраивая по своему вкусу: подножие из подсохших лап вечнозимника, перевитых лианами для прочности, поверх него слой душистого пуха ветреника, а на нем (это уже придумка Мыша) полосатая шкура топотуна. Красиво и мягко – настолько, что совсем не хочется отсюда вылезать. Что я с успехом и делаю уже сколько времени…
Старый Мыш утверждает, что это неправильно. Не спорю. Зачем? Я знаю, что мир за пределами моей пещеры велик и прекрасен, но он меня нисколько не интересует. С тех самых пор, как понял, насколько отличаюсь от своих собратьев. Да, собственно, и Мышу это хорошо известно. Я иногда представляю, как удивлен он был, обнаружив драконье яйцо, оставленное без присмотра. Отчего он решил перетащить его к себе? И как он умудрился это сделать? На это мой опекун не отвечает, а я больше не тревожу его, как в те времена, когда я был совсем несмышленышем, и обилие моих вопросов приводило в оторопь Мыша. Порой он даже не мог уразуметь того, что меня интересовало. А мне хотелось постигнуть всё.
Примерно до тех пор, пока я не сообразил, что ответы могу получать не только от Мыша и перестал терзать его бедный мозг. Сейчас я легко могу дотянуться до любого существа, появившегося поблизости от моей пещеры, видеть его глазами, чувствовать, как оно, а порой и подчинять себе. Что весьма неплохо, ведь отпала необходимость охотиться – добыча сама беззаботно идет в пещеру.
Лишь одного я никогда не делаю - не касаюсь сознания своих собратьев, парящих в небе. До сих пор помню, как когда-то тянулся к ним на пределе своих сил, ощущая отголоски чужих чувств, и не мог понять, отчего мне так важно расслышать их. А когда уловил безграничный восторг, переполнявший летящего дракона, почувствовал ветер в расправленных крыльях, показалось, что на самом деле обрел сильное послушное тело, парящее в восходящих потоках, и тотчас отпрянул, осознав, чего я на самом деле лишен. Но Мыш, старый глупый Мыш, утешая меня, заверил, что они никогда не смогут «слышать» так, как я, ведь я один такой в мире. Сделав вид, что согласен с ним, я не стал слишком горевать, но общение с миром за пределами пещеры почти прекратил. Редко теперь когда выбираюсь из своего гнезда и только для того, чтобы моя изнеженная шкурка не покрылась преющими трещинками от постоянного лежания. Но ведь для этого не обязательно куда-то выходить, достаточно просто хорошо подвигаться, разогнав застоявшуюся кровь. И опять нырнуть в уютное тепло своего лежбища.
Мыш недолго ворочался и снова затих. Не удивляюсь, полдня где-то носился, теперь вот отсыпается. Буду думать потише… Мне-то спать нисколько не хочется…
Я извернулся, вытянул длинную шею, неторопливо прошелся языком по бокам. От влажных прикосновений засаднило под правым крылом. Неужто прозевал? А, нет… Просто ссадина, ничего страшного. Залижу…
Легонько потянулся мысленно, просматривая окрестности моих «владений». Иногда бывает очень занятно наблюдать за мелким зверьем, которое даже не подозревает о моем присутствии. Нет, ничего нового – то же самое, что всегда: кто лениво наслаждается теплым безоблачным днем, кто мечется в поисках пропитания, а кто озабочен недавно появившимся приплодом, который надо успеть подрастить, пока жизнедающее Таоссо не пошло на убыль.
Дальше… дальше…
Почти на границе моих чувств возникла тень. Неотчетливая пока… Выждав немного, пытаюсь прощупать. Нет, ничего не получается: что-то окутывает её, не давая проникнуть в чужое сознание.
Снова и снова стараюсь пробиться сквозь пелену, которая окружает приближающуюся (это я ощущал отчетливо) тень. В какой-то момент кажется, что вот оно: чувствую отклик чужого сознания. Но только кажется. До сих пор я не сталкивался с таким явным противодействием.
Неужто я не один такой на свете? И моей безмятежной жизни пришел конец? Нет, старый Мыш все же знает о мире гораздо больше меня и не мог не рассказать об этом. Но он уверял, что других «слышащих» нет.
Нет?..
Сердца забились вразнобой. От частого жаркого дыхания заискрился, готовый вспыхнуть, воздух вокруг. Привычно сворачиваюсь калачиком, засовываю голову под крыло, не давая панике разгуляться. Немного успокоившись, пригашаю все свои чувства, до предела усиливая мыслеслух.
И неожиданно легко проваливаюсь в чужие впечатления: бреду неторопливо, без всякой цели, глазея по сторонам. Перед моим взором предстают густые заросли рубатиса, усыпанные спелыми лиловыми ягодами, фиолетовая адансония с сильно ободранной багровой корой. Перед ней надолго застываю, силясь понять, чем сделаны такие глубокие борозды…
…и озадаченно выныриваю из чужого сознания – насколько я помню (а я знаю, точно знаю, хоть и редко выбираюсь наружу) листья адансоний нежно-розовые, а плоды рубатиса, довольно-таки жесткие коробочки, наполненные кисло-сладкими сочными семенами, ярко красные. И ещё я знаю, что кора дерева разодрана когтями свихнувшегося мондера, который не спрятался, когда на небосклон выползло губительное Оори.
Жаль, что сознание этого существа настолько сложно устроено, что не получается в полной мере прочувствовать все оттенки его ощущений. Да и увидеть само необычное существо не могу - ни к чему ему рассматривать себя. Оно всецело занято разглядыванием обступающих его деревьев.
Но насколько занимательно видеть привычные растения в таких необычных сочетаниях - в синих и фиолетовых оттенках, приправленных малой толикой темно-зеленого тона, который на краткий миг проявляется на небе при закате Таоссо.
Я увлекся. Увлекся настолько, что вместе с существом задумчиво замер перед дырой в каменном склоне, размышляя над тем, что скрывается за густой фиолетовой завесой, усыпанной бледными сиреневыми цветами-колокольчиками.
И медленно шагнул вперед, в темноту, оставляя за спиной сияние дня.
От моего изумленного мыслекрика Мыш проснулся, уселся на край гнезда, встревожено попискивая. Как жаль, что я не могу показать ему все, что вижу сейчас! Это так необычно - и так не похоже ни на что виденное мной ранее.
Длинный узкий лаз, по которому двигалось существо, светя перед собой узким переливающимся лучом, резко оборвался. Перед его (и моим) взором предстало каменистое чрево пещеры. Неяркий свет тонкими полосками струился через невидимые отверстия в своде, лишь слегка разжижая тьму. У дальней стены топорщилась едва различимая в полумраке груда валежника.
А когда взлетел, истошно крича, Мыш, я сообразил, что глазами существа вижу мою пещеру.
И вывернул голову из-под крыла.
Ярчайшая белая вспышка ослепила меня.

*****

- В-общем, Бэр, все так, как мы и предполагали. Здесь все бушует, как в тропиках. На обзорном экране толком ничего не разглядеть, но от флоры в глазах рябит. Приборы просто зашкаливают от переизбытка информации.
- Наличие двух звезд разного спектрального класса вынудило жизнь на этой планете приноравливаться к резкой смене суточных температур. Удивлен, как в таких условиях вообще что-то смогло зародиться.
- Ну ты же знаешь, жизнь вообще штука непредсказуемая, - Йен ухмыльнулся, представив, как злится Алекс, которому хотелось первым ступить на эту нежданно открытую планету. Обычно он (непревзойденный никем Алекс Бэр!) был всегда и во всем «номер один». Но жребий выпал не ему… - Нам очень повезло.
Хотя это как сказать: после выхода из гипера вблизи созвездия Орла, торопясь к месту встречи с кораблем Тома Сегриджа «Мутабором», не заметили мелкого пылевого скопления и на субсветовой скорости влетели в него. Благодаря небольшому диаметру скопления пылевой коррозии, почти мгновенно разрушающей корабль, удалось избежать, но по бромированному корпусу «Мутабора-2» словно наждаком прошлись. И для её восстановления требовалось время, ибо продолжать полет с поврежденной обшивкой было просто безумием. Щадя корабль, почти месяц плелись до ближайшей двойной звезды, около которой вращалась одна единственная планета, надеясь зависнуть рядом и послать аварийный сигнал, ибо ремонт такой сложности в открытом космосе невыполним. Но такого они даже не могли себе представить. Планета отличалась от Земли, но не намного - явно уступала ей в размерах, имела бОльший угол наклона оси к плоскости эклиптики, обладала атмосферой с немалым облачным слоем и практически вся была покрыта лесами. А, значит, на неё можно было сесть и попытаться починиться самим.
Посадочный модуль, рассчитанный лишь на одного, совершил посадку среди девственного леса на дневной стороне планеты. Йен О'Брайен активировал анализаторный комплект и теперь не мог сдержать восторга, считывая показания приборов.
- Я думаю выйти, - он уже давно был готов покинуть корабль, но дожидался, пока легкий «Эласткон» завершит подгонку по размеру. Было немного щекотно, когда биопластик непредсказуемо сжимался, плотно облегая тело. В Космошколе такие скафандры им показывали только на экране визора.
- Связь не прерывай. Вдруг что…
- Можно подумать, ты мне чем-то сможешь помочь? Второго модуля у нас нет.
- В крайнем случае посажу сам корабль.
- В одиночку? - усомнился ожидающий открытия створки шлюза Йен, слыша, как скрипит зубами от зависти всегда выдержанный и корректный Алекс Бэр, потомок земных аристократов. И потому так приятно было его подразнить. – Сомневаюсь.
- «Малыш» справится.
Бортовой суперкомпьютер, которые парни назвали «Малышом», обладал зачатками искусственного интеллекта, и вполне мог управлять кораблем без участия экипажа. Теоретически, ибо проверить это пока не было возможности.
Йен промолчал, всецело занятый проверкой систем жизнеобеспечения. Подача воздуха – норма. Терморегуляторы - работают. Покрутил головой, подвигался - отлично.
Когда поднялась створка люка, и опустился короткий, всего в три ступеньки, трап, Йен не сразу шагнул наружу. Мысль о том, что он первый человек, который ступит на эту планету, привела его в дикий восторг. Он, именно он, Йен О'Брайен, даст название этому миру. И вот тут важно не оплошать…
Задрав голову, он посмотрел на кроны громадных деревьев, качающиеся далеко вверху, словно надеялся на озарение свыше.
Но неожиданно по лицевому щитку скафандра что-то гулко щелкнуло и свалилось прямо в подставленную ладонь. Парень, озадаченно разглядывая крупного переливчатого жука, который сучил лапками, пытаясь перевернуться со спины на брюшко, поспешно включил внешние динамики.
- Алекс, ты меня слышишь?
- А то… - мрачно отозвался тот.
- Тут и фауна есть, оказывается… Жуки такие громадные, как наши воробьи… А небо такое необычное - сиреневое, с маленьким лиловым солнышком… Безоблачное.
- Вижу… Через «Малыша».
- Ой, и правда… - Йен вспомнил, что всё напрямую транслировалось в память бортового компьютера для сохранности и дальнейшей обработки разведданных. – Ну, тогда смотри. Я прогуляюсь пока. Тут так легко двигаться.
- Ещё бы! Сила тяжести три четверти земной.
Через довольно короткое время ему наскучило бродить вокруг модуля, слушая завистливые вздохи Алекса. Никакой фауны, кроме виденных уже жуков, мерзко стрекотавших крыльями, точно сломанные пропеллеры, не наблюдалось. Неугомонный характер требовал куда более активных действий. Разглядев прогалину в кустах, он нырнул туда.
- О'Брайен! – позвал Алекс. - Отзовись. Информация от «Малыша».
- Да тут я, тут, - Йен недовольно отвлекся от разглядывания родничка, пробивающегося у самых корней дерева. Вода выплескивалась наружу высоким пенным фонтанчиком. Из-за методичности сильных толчков родничок напоминал земной гейзер. Но гейзер из-под корней деревьев? Невероятно…
- Воздух пригоден для дыхания. Патогенных микроорганизмов не обнаружено. Но это не значит, что их нет.
- Значит, можно снять шлем?
- Йен, даже не думай…
- Алекс, да мне надоело дышать регенерированной фигней. Второй месяц пошел. А нам неизвестно, сколько здесь еще торчать придется. Да и вообще…
- Как тебя только психологи допустили к полетам? О'Брайен, ты раздолбай!
- Ага, был им, есть и буду.
- Не смей! Йен! – заорал Бэр.
- Поздно, - усмехнулся тот, отщелкивая крепления полужесткой сферы. - Я уже снял. Тут классно.
Голова закружилась от давно забытого - планета словно истекала соками: запах сырой земли, приправленный горьковатым травяным духом, смешивался со сладковатым ароматом цветущего рядом кустарника; легкий порыв ветра оказался наполнен благоуханием морской свежести, солоновато-горькой. А может так пахнут эти громадные деревья, похожие на земные баобабы? Может…
Внезапно Йен почувствовал, как в голове что-то легонько зазвенело. Но звон почти мгновенно исчез, не дав себя толком осознать. Парень в полнейшем умиротворении отправился прочь от корабля, глазея по сторонам, словно был не на чужой планете, а в бабушкином саду.
Алекс с ума сходил, бесконечно вызывая молчащего Йена, но тот никак не реагировал, и Бэру оставалось только одно – отслеживать передвижения друга и радоваться тому, что тот жив. Ещё жив…

*****
Я взвился, точно ужаленный, когда понял, что это странное существо появилось в моей пещере. МОЕЙ пещере!!!
И увидел его воочию - лоснящегося уродца, неуклюже балансирующего на двух задних ногах, и передними конечностями пытающегося оторвать бедному Мышу крылья, бьющие уродца по нелепой двойной голове.
Глухо зарычав, я метнулся спасать его, но опоздал. Пронзительно закричав, существо отшвырнуло от себя бьющегося в болевых конвульсиях Мыша и бросилось прочь.
Убедившись, что Мышу ничего больше не угрожает, а живучесть его мне хорошо известна, снова безжалостно вторгся в сознание существа, пытаясь подавить его волю и вернуть обратно. Я давно уже не ел, а припас лишним не будет. Но существо не поддавалось моему влиянию – оно неслось так быстро, что я едва успевал отслеживать его путь. Лишь на краткий миг существо замедлило свой бег - перед безголовым чудовищем, высоко поднявшим свое блестевшее в лучах Таоссо тело, толстое, как ствол самой старой адансонии.
И нырнуло в чрево чудовища.
Сознание существа стало для меня недоступно. Я только вздохнул. Неудивительно – разве можно слышать мертвых? Обидно только, что добыча досталась не мне…
Но я был доволен собой - успешно отогнал существо от своего обиталища: больше никто и ничто не помешает мне и дальше наслаждаться блаженным покоем, и я могу снова свернуться в гнезде, лишь изредка выбираясь из него, чтобы разогнать кровь. Большего мне не надо, хотя жаль, конечно, что у меня нет громадных крыльев, чтобы завернуться в них с головой, как Мыш.

*****
Не сняв скафандра, Йен лихорадочно набирал программу взлета.
Каждое мгновение ожидая, что в модуль ворвется гигантский белый дракон и растерзает его в клочья своими загнутыми внутрь зубами, которые он рассмотрел досконально, успев заметить даже полусгнившие кусочки мяса, застрявшие в узких треугольных щелях. Это теперь не забудет до конца дней своих.
- Йен, отзовись! О'Брайен, почему молчишь? - вешал динамик голосом Алекса, странно хриплым, точно тот говорил много часов кряду.
- Да отстань ты, - не выдержал тот. – Взлетаю уже.
- Йен! – от оглушительно вопля друга засвербело в ушах. – Почему молчал?
Запустив двигатели, парень расслабленно откинулся на спинку кресла, чувствуя, как утихает биение крови в висках, перестают дрожать мышцы, которые сводят короткие беглые судороги, и дышать становится гораздо легче.
- Почему молчал? Да меня тут едва не съели. Вернусь, расскажу… Мы ошиблись - крупная фауна тут водится. Да ещё какая крупная… Так что посадка отменяется.
- Нет, корабль посадим. Но в другом месте. И наружу теперь пойду я. - Йен мог не сомневаться, что друг не упустит возможности лично ступить на новую планету. – И буду действовать куда благоразумнее.
Последнее слово всегда остаётся за ним, Алексом Бэром, потомком английских аристократов.
И к этому Йен тоже давно уже привык.
Алекс же, щелкая тумблером отключения связи, был уверен, что уж он-то никогда не побежит от самого крупного зверя. Он просто найдет и убьет его, пусть даже это будет огнедышащий дракон.

Прикрепления: 5319788.doc (96.5 Kb)


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Аффтар21 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 6:48 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Среда, 17 Апр 2013, 6:10 PM
Сверхзабытая старая
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Повествование перегружено придуманными словами, это портит впечатление.
И всё же когда ГГ - не человек, психическое отклонение воспринимается не так. Нет восприятия неадекватного разума. Сюжетный ход объясним, и все-таки...
Отрывки про людей заметно слабее, чем про аборигенов.
Язык/стиль - средний. Грамотно.
Не поняла, где тема? А перечитывать желания не возникло. В целом - не понравилось.
3-3-3-5-2-2
По "правильной форме" отпишусь ниже.


ЗвездЮ
 
Аффтар23 Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 8:09 PM | Сообщение # 4
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Afftar22,
Цитата
И всё же когда ГГ - не человек, психическое отклонение воспринимается не так. Нет восприятия неадекватного разума.
ну, насколько я понимаю суть описываемого отклонения - клиномания не самая жестокая мания, и ждать от человека, НАВЯЗЧИВО желающего лежать в постели, сурового неадеквата по крайней мере странно :) На мой взгляд - клиномания - из всех маний самая безобидная. Я и сам порой ею страдаю - недолго, правда. Жизнь не дает :D

Цитата
Повествование перегружено придуманными словами
, это не я, это мой ГГ :D Ну вот такая он забавная зверюшка, никак не может назвать жуков жуками, как мы, для него они - ЦИКИ!
 
Мизеракль Дата: Среда, 17 Апр 2013, 0:55 AM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Среда, 17 Апр 2013, 2:14 AM
Помощник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 2376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (kagami)
Клиномания — навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму

А у ГГ- бескрылого почти дракона, от лица которого идёт повествование, разве нет объективных показаний к постельному режиму?
Учитывая, что
Цитата (Алена)
А когда уловил безграничный восторг, переполнявший летящего дракона, почувствовал ветер в расправленных крыльях, показалось, что на самом деле обрел сильное послушное тело, парящее в восходящих потоках, и тотчас отпрянул, осознав, чего я на самом деле лишен.

Так что замечание от Afftar22 имеет право на право, имхо.
Проблемы с пунктуаций, имхо, и с некоторым(!) перегрузом при использовании фанта (ново)яза - отчасти опять согласен с Afftar22.
В целом, тема - отражена, наверное. Фобия - вряд ли, имхо. Название - побоку.
С уважением,
Мизер


Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!
 
Discordyja Дата: Среда, 17 Апр 2013, 1:20 PM | Сообщение # 6
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А неплохой рассказ. И написано ничего так. Люблю НФ. Тока я не въехала, почему он единственный, если в небе его сородичи летали? И конец, не ожидала, думала, наладят они таки контакт. А тут взаимная ненависть.
И да, фобия не достаточно выражена. Впрочем, сложно впихнуть в голову нечеловеку человеческую боляку.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар21 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 6:16 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Afftar22 - Пятница, 26 Апр 2013, 10:43 PM
Сверхзабытая старая
Группа: Проверенные
Сообщений: 194
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
То, что ГГ не человек, сводит на нет всю достоверность псих.отклонения. В конце концов, у НЕчеловека вообще другая психология может быть, и что там для нее норма, что нет, - дело темное.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3
Сюжетный ход объясним, в принципе, логичен, но вышеотмеченное влияет на всё.
3. Образность, язык, стилистика – 3
Ни хорошо, ни плохо. Читается без "скрипа", но и без удовольствия. Такой ровный скучный невыразительный язык.
4. Грамотность – 5
5. Соответствие заданной теме – 2
Как-то я ее здесь не обнаруживаю. Человек как тень? Но формулировка явно подразумевает здесь тень - именно как буквальную тень ГГ, а не нечто едва ощущаемое (то есть, тень в переносном смысле). Так что считаю, тема не раскрыта, ИМХО.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 2
Не понравилось. Буквально на следующий день не могла вспомнить, о чем история...


ЗвездЮ
 
kagami Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 11:24 AM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне не хватило. Такое чувство, что это какая-то совсем другая история, а нам показали только кусочек и хотят заставить думать, что так все и было. :(

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Аффтар19 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 3:53 AM | Сообщение # 9
Царапучая
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5. У дракончика на мой взгляд с манией все ок, придраться не к чему
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4. А вот тут, увы, есть к чему: даже не будь дракон таким лежебокой, все бы случилось точно так же
3. Образность, язык, стилистика - 4. Есть над чем поработать, хотя неплохо проработаны различия между мироощущением дракона и человека.
4. Грамотность - 4. Откуда-то из середины (не сразу вспомнила, что грамотность тожде надо проверять :D ):

5. Соответствие заданной теме - 1. Вообще не поняла, причем тут тень и ее месть :(
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3. Основное, что подпортило впечатление - финал. Не увидела ни развязки, на намека на нее. Обидно, однако
 
Аффтар23 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 10:42 AM | Сообщение # 10
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо за отзывы и оценки :) Думаю, раз возникло столько вопросов, рассказ не доработан.

kagami, про людей действительно есть ещё истории, но они пока "в столе", потому и возникает, наверное, такое ощущение, а вот дракон - самый что ни на есть "свежеиспеченный" :)

Afftar20,
Цитата
бромированному корпусу
- нет, это не ошибка, корпус действительно броМированный, есть такой - это я вам как фанат "Космических рейнджеров" говорю.
Цитата
Вообще не поняла, причем тут тень и ее месть
сначала дракон ощутил человека, как некую тень на границе своих ощущений и только потом увидел существо, влезшее в пещеру. Ну и отреагировал, как мог.

Мизеракль,
Цитата
А у ГГ- бескрылого почти дракона, от лица которого идёт повествование, разве нет объективных показаний к постельному режиму?
он же не инвалид, просто высоко не летает :) Но зато, в отличие от своих собратьев, он телепат.
Цитата
Название - побоку.
мое больное место. И не только здесь.


 
Abrikoska Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 1:16 PM | Сообщение # 11
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ, интересный. И тему я нашла. Смущает только, что люди не заметили летающих в небе драконов, не воробьи же. Или время суток для полета неподходящее?

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Аффтар23 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 9:50 PM | Сообщение # 12
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Abrikoska, спасибо
Цитата
люди не заметили летающих в небе драконов, не воробьи же
драконов на планете не так уж много, чтобы стаями вот так вот летать :D
 
Аффтар20 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 7:05 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Afftar21 - Среда, 24 Апр 2013, 10:04 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Как ни печально, мания вышла не слишком убедительная. :(
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4
В принципе логично
3. Образность, язык, стилистика – 4
Мне в общем понравилось. Но многовато новопридуманных слов. Мешали получать удовольствие. ;)
4. Грамотность – 5
Ашибков не замечено
5. Соответствие заданной теме – 3
А тема-то где? Где тема, я спрашиваю?! >:)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5
А вот нравится и все. :D Только... мне кажется или это действительно заготовка для большой вещи? %)
 
Аффтар23 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 8:57 PM | Сообщение # 14
Банкай!
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Afftar21,
Цитата
А тема-то где? Где тема, я спрашиваю?!
Вот Как я указал тени ёё место :D
Мне уже надо (во избежание вопросов ;) ) в начале рассказа так и писать:
тень есть - сначала дракон ощутил человека, как некую тень на границе своих ощущений и только потом увидел существо, влезшее в пещеру ,
место ей "указано" - "вон из пещеры!"
Жаль, не могу уже исправить , но всё наличествует, читайте внимательнее, ибо автор, видно, перемудрил с маскировкой ТЕНИ :D
 
Аффтар20 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 10:02 PM | Сообщение # 15
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar24)
Жаль, не могу уже исправить , но всё наличествует, читайте внимательнее, ибо автор, видно, перемудрил с маскировкой ТЕНИ

О да! Автор, бесспорно, гений камуфляжа :D
Ну что ж поделать, при перечитывании тень и в самом деле обнаружилась. Но мааааленькая. На троечку, не больше :(
5. Соответствие заданной теме – 3
 
Аффтар4 Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 4:32 PM | Сообщение # 16
Крыска
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4

Герой в гнезде лежит, даже еда сама к нему приходит, может и фобия, но не очень убедительная.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 4

Поведение космонавта на незнакомой планете изумляет. Снял шлем, весело поскакал дальше... А вдруг там ядовитые жуко-комары стаями летают? В остальном вроде логично.

3. Образность, язык, стилистика – 5

4. Грамотность – 5

5. Соответствие заданной теме – 4

Глубоко вы ее зарыли. Нашла, но только со второй попытки.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 4

Есть рассказы, которые нравятся больше.
 
Аффтар30 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 12:27 PM | Сообщение # 17
Свирепый грызун
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5

3. Образность, язык, стилистика - 5
Немного стопорнула в начале, новые названия немного сбили с толку. Но потом настроилась.

4. Грамотность - 4
На мой взгляд, текст перегружен местоимениями. Например,


5. Соответствие заданной теме - 4
Все же дракон показал место носителю тени, а не саму тень. И ГГ воспринимал человека как существо, а не как тень, так что рука не поднимается поставить пятерку.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3
Не очень понравилось. Как-то все слишком просто: высадились-увидели дракона-убежали. И встреча эта не изменила жизнь ни гг, ни людей. Не хватило мне эмоций, развития сюжета, характеров, что ли...


Любитель плотин
 
Аффтар18 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 0:43 AM | Сообщение # 18
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4 Мне показалось вполне достоверным, хотя как и было указано ранее, сложно лепить человеческую психику негуманоиду и ждать 100% достоверности.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 какая атмосфера, такая и логичность
3. Образность, язык, стилистика 5 ничего особо не мешало читать
4. Грамотность 5 не вижу
5. Соответствие заданной теме 4 Есть тень и место, меня устроило), а про дурацкие темы промолчу.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится5 Очень понравилось, спасибо, автор. Хотя и есть какая-то незаконченность. Особенно начало классное и совсем не мешают словечки новые, даже наоборот. Ну лично мне.



По обе стороны смычка Группа "Фа"
 
Гупта Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 5:10 AM | Сообщение # 19
Кнехт
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 88
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 – Мания – есть она, хоть и слабовыраженная. 4
2 – Логичность повествования через призму заболевания:
Вроде не придирёшься. 5
3 – стилистика: сухо, как в школе. Не вызывает ощущения сопричастности. 4
4- Грамматика: вычитано хорошо. 5
5 – Раскрытие темы – даже с посильной помощью автора – слабо. 3
6 – Субьективное отношение – идеей не проникаешься, но и не противно.3
 
Аффтар9 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 1:58 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Вторник, 30 Апр 2013, 2:02 PM
Первобытный штурмовик
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ-хорошист. Читал еще в самом начале конкурса, но до сих пор хорошо помню некоторые детальки, что хорошо говорит о этой работе.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 4
Клиномания - довольно интересная штука даже сама по себе. В рассказе она на своем месте, но атмосферы мне не хватило. Не прочувствовал я.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
Гладенько.

3. Образность, язык, стилистика - [color=red]4[/color]
Кое-где, непонятно с чего вдруг, появляется обилие повторов, ненужных местоимений и уточнений. Не сказать, что это критично, но
глаз зацепился.



4. Грамотность - 5
Очень порадовала грамотность текста. Есть опечатки, но за них оценку не снижаю.

5. Соответствие заданной теме - 3
Ух. Извините, но оценку здесь снижаю. Потому как наличие темы нашел только после вашего, автор, указания.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
Мне рассказ понравился. Несмотря на некоторые недочеты, его было приятно читать. Он запомнился.
 
kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:28 PM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Нет претензий в теме


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Лунь Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 3:25 PM | Сообщение # 22
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 284
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Цитата (Afftar24)
Думаю, раз возникло столько вопросов, рассказ не доработан.

Вот! Вот сами Вы, уважаемый, все понимаете! Я вот про тень без Ваших объяснений и не разобрался бы совсем. Но вот знаете, пусть тут у вас мания не показана так, как психологи правильным считают, если чуть-чуть доработать, отличный рассказ получится. Но сам по себе, вне рамок конкурса.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 4. Я вот одиночеством и стремлением к самоизоляции бескрылого дракона проникся, ага. Но что-то мне не совсем верится в то, что это заболевание у него такое. Может, карма, как вредная Алена говорит.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5
3. Образность, язык, стилистика. 5 Мне понравилось, как написано, что бы тут ни говорили о фант-словечках. Я вот когда такое читаю, сам себе додумываю и представляю мир. Ну, это субъективно, конечно.
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 3 И то только потому, что Вы, автор, любезно разъяснили, при чем здесь тень. Сам не догнал бы, к сожалению.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 4 Я уже сказал выше – доработать нужно, как-то более сюжетно связать обе части рассказа.
 
Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 5:46 PM | Сообщение # 23
Ученик
Группа: Конкурсанты
Сообщений: 158
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 – Мания – есть она, хоть и слабовыраженная. 4
2 – Логичность повествования. 5
3 – стилистика: сухой язык. Выбивающиеся из стиля слова. 4
4- Грамматика: явных ошибок не выявлено5
5 – Раскрытие темы: слабо. 3
6 – Нра/не нра: осталась равнодушной. 3
 
Аффтар33 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:24 PM | Сообщение # 24
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 53
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания.
Оценка 3.
Для фобии мало иметь дракону короткие крылья. Ползать-то он может? Ходить? Не убедительно.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия.
Оценка 4.
По той же причине. Повысила на бал из-за пояснений автора.
3. Образность, язык, стилистика.
Оценка 4.
Мешают повторы и новояз.
4. Грамотность.
Написали уже люди умные про ошибки. Но их не так уж и много. Пусть будет
Оценка 5.
5. Соответствие заданной теме.
С трудом нашла. Вот.
Оценка 4.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится.
Нравится. Но не очень. Простите меня.
Оценка 4.
 
Ротгар_Вьяшьсу Дата: Понедельник, 13 Май 2013, 2:47 AM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Ротгар_Вьяшьсу - Понедельник, 13 Май 2013, 2:48 AM
Усьшяьв Рагтор
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1858
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Можно сказать, классическое НФ, мне понравилось :)

И что-то отличное, от попыток описать мировосприятие маньяков и психов.


Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
 
Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 1:20 AM | Сообщение # 26
Ялини
Группа: Проверенные
Сообщений: 3502
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вам было не просто, но мне было читать ваш рассказ приятно!

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
 
Триглава Дата: Воскресенье, 19 Май 2013, 1:13 PM | Сообщение # 27
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 653
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Яль,
Цитата
Вам было не просто,
но очень интересно - предстать перед читателями вот таким вот драконом, замкнувшимся в своем уютном мирке, - ленивым, но одновременно любопытным. И ведь поначалу показалось, что клиномания одна из самых "простых" маний. А что - лежишь себе и лежишь... Ан нет! Не все так просто. Оказывается :D


Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:33 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: