Суббота, 19 Июл 2025, 3:47 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Живи, пока жив
kagami Дата: Суббота, 13 Апр 2013, 11:44 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ЖИВИ, ПОКА ЖИВ
Автор: Afftar11
Тема: Как я перевел часы судного дня на летнее время
Клиника: Никтофобия — боязнь темноты

Вот как ползу, так и отражаю!

Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:06 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
ЖИВИ, ПОКА ЖИВ

Я хорошо помню тот день, когда в первый раз поднялась на Стенку. Стенка – место тусовки молодёжи, располагается в городском парке. Её построили, чтоб укрепить и спрямить крутой склон. Часть склона срезали и выстроили высокую и длинную бетонную опору, которую на всю высоту молодёжь тут же разрисовала граффити. Изначально планировалось декорировать бетонную стену искусственным камнем, но граффити стало ярким пятном, к тому же, администрация не потратила на это ни копейки, и мэр рискнул оставить как есть. Тем более, что всё равно разрисуют. Наверху сделали смотровую площадку – там тусовалась молодёжь, а внизу – аллеи с клумбами и скамейками – там гуляли бабушки и молодые мамашки с ребятишками.
В тот день мы с мамой переехали на новую квартиру, неподалёку от парка. Пока грузчики носили вещи, мама разрешила мне погулять, но сказала: далеко не уходить. Ворота парка были через дорогу. От ворот шла широкая аллея с ковром распустившихся тюльпанов в центре. По одну сторону от аллеи росли раскидистые мелколистые клёны, а с другой – высилась расписанная граффити стена, и метров через сто от ворот была лестница серпантином ведущая наверх.
Я решила посмотреть сверху на своё новое место обитания и поднялась по лестнице. Будний день, обеденное время – наверху никого не было. Я подошла к перилам и долго смотрела и на аллеи, и на девятиэтажный дом, квартиру в котором купила мама, и куда сейчас грузчики заносили наши вещи. Внизу гуляли по аллеям и сидели на скамейках ребятишки с мамами и бабушками, а кое-где даже с папами… Надо же, какая идиллия! А мои родители разошлись. Мама сказала, что он нашёл себе секретаршу, которая всего на три года старше меня. Мне – пятнадцать. Вчера исполнилось. Вот такой вот подарок на день рождения. Ну, что ж, новая жизнь – это не самое худшее, что может случиться с человеком. Да, и ещё – зовут меня Намика.
Так вот, в тот первый день на Стенке никого не было. Я стояла у перил и смотрела на город – чужой город. А он словно парил в мареве и от этого казался зыбким, не настоящим. А чего ещё я могла ждать? Всё доброе, тёплое, надёжное осталось в детстве, в прошлом. А здесь… хотелось плакать от одиночества.
Подул холодный ветер, небо закрыли тучи, и я направилась к лестнице, чтобы уйти домой, пока не начался дождь. И на ступенях столкнулась с парнем чуть старше, чем я. Он остановился, преграждая путь, и принялся бесцеремонно меня рассматривать.
Я не знала, что делать, и стояла как дура. А парень усмехнулся и сказал:
– Так вот кто испортил погоду? Ты откуда такая взялась?
Пока я раздумывала, нахамить или повернуть обратно, парень посторонился и, пропуская меня, спросил:
– А когда ты улыбаешься, солнце светить начинает?
Я невольно улыбнулась и пошла вниз.
– Приходи, как захочешь, – крикнул он вслед, а я сделала вид, что не услышала, но поняла, что приду.
Выходя из парка, я позвонила маме. Поэтому она ждала меня у дверей, и в полутёмный подъезд мы вошли вместе.
– Ты не волнуйся, Намика. Я уже договорилась, здесь сделают дополнительное освещение. Ну, а в квартире светло. Окна большие и выходят на юг – солнца много.
Мама говорила и говорила, а я, молча, шагала рядом. Ну как ей объяснить, что дело не в этом! Нет, ну конечно, разница есть: заходить в полутёмный подъезд или в хорошо освещённый, только… Ну, да ладно, ей спокойнее, вот и хорошо.

На Стенку я пришла на следующий день.
Мама отпустила меня на часок – подышать свежим воздухом, когда мы с ней закончили раскладывать вещи. Я сразу пошла к лестнице, но в сомнениях задержалась внизу.
Небо затянули тучи. Я зябко поёжилась – там наверху, у перилл кто-то стоял. Я подумала, что это может быть вчерашний парень, а может и кто-то другой.
Но простояла недолго – ко мне подошла девушка в чёрном, с белыми прядями в длинных чёрных волосах и с колечком в брови. Справа на шее у неё была тату – синяя бабочка.
– Это ты вчера переехала в тот дом? – спросила девушка и махнула в сторону моего нового жилища.
Я согласно кивнула. И удивилась: в нашем прошлом доме люди не знали, как зовут соседей на лестничной клетке, а тут… Но девушка хлопнула меня по плечу и сказала:
– Не парься. Я из того же подъезда. Живу двумя этажами выше. Азамика.
– Намика, – ответила я и пожала протянутую руку.
– Пойдём наверх? Я тебя с остальными познакомлю.
Моё сердце сжалось. Я вдруг испугалась, что встречу там вчерашнего парня. Но его не было. Зато у меня появились новые знакомые. Казукобай, Харубай и Камика. Такие же – в чёрном, как и Азамика. Однако, думала я не о них…
Ребята неслишком расспрашивали кто я и откуда. Спасибо им за это. А вот о себе рассказали – учиться мы будем в одной школе и, я этому порадовалась, с Азамикой в одном классе.
Отпущенное мне на «подышать свежим воздухом» время пролетело быстро, и звонок мобильника напомнил, что мама ждёт. Я быстро попрощалась и побежала домой – не хотела, чтобы мама волновалась.
С тем парнем мы встретились только через неделю. Звали его Макотобай. И школу он закончил в прошлом году. Учился в колледже и поэтому на Стенку мог приходить нечасто. Вскоре мы начали встречаться.

Макотобай ждал меня возле школы – мы планировали сходить в новый магазинчик «ВампШоп» и купить два анха – ему и мне. Как символ нашей дружбы. А я задержалась в школе на лабораторных работах – препарировала лягушек. Поэтому в магазинчик мы попали перед самым закрытием. Пока купили, пока поговорили – а расставаться ой как не хотелось – подступили сумерки, и я поспешила домой. К подъезду подбежала, когда фонари уже светили вовсю. Я остановилась у двери в нерешительности. Звонить маме? Беспокоить её не хочется. Да и придётся ей про анх и про Макотобая рассказать.
И тогда, еле сдерживая подступающую панику, я скрестила пальцы и произнесла своего рода заклинание: «Свет. Свет. Пусть будет свет!». И открыла дверь подъезда. У меня стучало сердце, сжимало горло, перед глазами всё плыло. Дополнительное освещение, как мама и обещала, работало. Но я-то знала, что свет может погаснуть в любую минуту, и тогда всё! Я влетела в свою квартиру и с шумом захлопнула дверь. Снаружи что-то бухнуло и рассыпалось на мелкие звуки, а после скатилось по лестнице вниз.
Мама сидела на кухне бледная. После развода с папой она часто вот так сидела. Она стала бояться темноты и одиночества, и мы договорились с ней помогать друг дружке, разговаривать, делиться… А тут я задержалась.
Когда я подошла к ней, она через силу улыбнулась и сказала:
– Ты же голодная? Давай я тебе разогрею, а то остыло всё. Мой руки.
Я включила музыку. Не потому что хотелось слушать, а чтоб не слышать того, что осталось за порогом в темноте. И пошла умываться.
А потом мы с мамой пили молочный чай Най Сян и болтали обо всём подряд. Спать пошли далеко за полночь, предварительно, как обычно, проверив фонарики у мамы: на прикроватной тумбочке и под подушкой, и у меня – на случай, если ночью погаснет свет. Потом прочли вместе молитву и отправились по своим комнатам. Свет остался включенным во всём доме.
Не смотря на то, что было позднее время, я ещё долго не могла заснуть: рассматривала анх, гладила его, прижимала к щеке, к губам…
Наконец, сон победил, и я провалилась в зал с мрачными стенами и потолком. По полу струился дым, и я утопала в нём до колен. Откуда-то доносились странные звуки, было в них что-то знакомое и незнакомое. Я не хотела их слушать, но плеер остался дома. Я стала сначала потихоньку, потом громче и громче петь. Странные звуки рассыпались на множество других, окружили меня и рассмеялись над моей попыткой заглушить их. Стало жутко, и я замолчала. И тогда среди звуков выделился один, самый назойливый, тот, который приближался ко мне с шумом и воем. Он становился всё громче, всё многоголосее. Наконец, я поняла, что к нему присоединяются другие звуки, снова и снова. Пока не превратились в один огромный, подавляющий, размазывающий, уничтожающий ком грохота, скрежета, воя…
Я прижала руки к сердцу и почувствовала, как что-то упёрлось в ладонь. Я раскрыла ладонь и увидела анх. В тот же момент нападающий ком грохота словно наткнулся на звуконепроницаемую преграду и исчез. А я проснулась.
Анх отпечатался у меня на щеке. С одной стороны это было мило, с другой – не могла же я так пойти в школу?!

Я люблю утро. Утром город просыпается, жизнь оживает. Ночь, словно острый нож мясника отрезает заветренное прошлое и сталкивает его в помойное ведро небытия. А новый срез, ещё не тронутый повседневными делами и бытом, привлекает внимание своей свежестью, неиспорченностью. Утром кажется, что жизнь тебя любит.
Совсем другое дело вечер. Солнце садится и кончается свет. И тогда даже фонари не могут разогнать темноту. С заходом солнца наступает время конца света. Заветренного света… К исходу дня у меня просыпается жажда жизни. И чем ближе ночь, тем жажда сильнее.
Но это будет только вечером, а сейчас я не хочу думать об этом. Я иду в школу и на шее у меня анх. И я знаю, что такой же анх украшает шею Макотобая. Я время от времени прикасаюсь к цепочке и нащупываю согретый моим теплом металл.
Возле школы меня ждали Азамика, Казукобай, Харубай и Камика. Я подошла к ним, поздоровалась. Азамика, тряхнув своими чёрными с белыми прядями волосами, предложила уроки прогулять. Серьёзный тон никак не соответствовал предложению и я спросила:
– Что случилось?
Азамика снова тряхнула волосами и выдохнула:
– На Стенке…
Что-то сжалось в моей душе в предчувствии беды. Я попыталась расспросить ребят, но их лица, бледные, то ли от тонального крема, то ли от чувств, не располагали к беседе. Наоборот, хотелось задуматься о жизни. Я снова потрогала анх, символ своего сегодняшнего бытия и, после моего ночного кошмара, спасительный амулет.
До Стенки мы дошли быстро. И внизу около лестницы, и наверху толпился народ. Мы поднялись. И встали в сторонке.
В центре наблюдательной площадки лежал труп бомжа. Вокруг сновали полицейские. Они фотографировали, что-то писали, осматривали всё вокруг. Азамика со словами:
– Столько внимания какому-то бомжу. Странно, – потянулась подойти поближе и посмотреть, что там такого, что заставило приехать сюда следственную бригаду.
Дохнуло ледяным ветром, и я схватила подругу за руку:
– Не ходи.
– Ты что, боишься что ли? – усмехнулась Азамика и высвободила руку. Однако, к трупу не пошла.
А вот Харубай с Камикой протиснулись между зеваками, и подошли так близко, как позволяла натянутая полицейскими ленточка.
Вернулись они быстро и бледные настолько, что никакая косметика не смогла бы этого скрыть.
– У него разрезан живот и кишки наружу. И он весь как будто покрыт инеем, – сказал Харубай.
А Камика ничего сказать не могла – её трясло. Она только и успела, что подойти к урне, и её вырвало.
Мне же не нужно было смотреть. Я и так знала, что там. Такое уже бывало раньше. И не раз... Раньше подобное случалось зимой, и только зимой. А сейчас вон тюльпаны цветут.
Я не смотрела на труп. Что на него смотреть? Труп он и есть труп. Нет. Я смотрела на тени. Вот где прячется истина! В каждой тени живёт мрак. Вот его и нужно бояться! Когда кончается свет, уходит тепло. Остаётся мрак и холод. Вот почему иней на трупе. Глупые полицейские! Нужно фотографировать тени – они свидетели происшествия. А полицейские вместо этого осматривают карманы бомжа, пытаются собирать улики, опрашивают свидетелей. А какие могут быть свидетели во мраке? Только сам мрак, только темнота, только холод. Но они ничего не расскажут о том, что тут произошло – это не в их интересах. Я знаю.

Потолкавшись на Стене, мы отправились на квартиру к Казукобаю. Его родители уехали, и мы могли спокойно посидеть и поговорить. По дороге зашли в магазин и купили алкотоника и конфет.
Выпивку разделили поровну. Заели конфетами. Напряжение потихоньку отпустило. Я не помню другого такого случая, когда музыка рок-группы «Нектофобия» была настолько в тему: «Мрак. Мрак. Тебя окружает мрак. Ты не сможешь от него убежать, но... Живи, пока жив. Пока в сердце горит огонь. Пока горишь, ты – жив. Пока мечтаешь – ты жив. Пока любишь – ты жив. Но помни, тебя окружает мрак, и рано или поздно он поглотит тебя».
Хотя на улице светило солнце, я включила свет, и никто не возразил. Так мы и сидели: звучали песни, светили лампочки и солнце, и мы старались говорить о повседневном. Но бег времени никто не отменял и вот уже тени стали длинными.
Расходиться не хотелось. Казалось, что едва мы расстанемся, и каждый останется один на один с темнотой. А в одиночку эту битву не выиграть.

Мама встретила нас с Азамикой у подъезда. Азамика пошла к лифту, а мы с мамой – пешком на свой третий этаж. Мама была бледна, и я решила не рассказывать ей о трупе. У двери я хотела спросить про ключ, и тут мама почувствовала запах алкотоника. Она только спросила:
– Та девочка, с которой ты пришла, тоже пила?
Я не стала врать. Мама поджала губы и вошла в комнату.
Потом мы поужинали, посмотрели телевизор, и когда я собралась идти спать, мама сказала как бы, между прочим:
– Мне сегодня звонила твоя класснушка. Ты прогуляла школу.
Мне стало очень стыдно. И не за то, что прогуляла, а за то, что скрыла это от мамы. Ведь у нас с ней договорённость рассказывать всё друг дружке. Но тем, что сегодня произошло, я не могла с ней поделиться.
Я повернулась к маме и сказала:
– Извини, я не хотела тебя беспокоить, просто сегодня…
Мама не стала меня слушать и ушла в свою комнату. Я хотела догнать её и всё объяснить, но мама выключила в своей комнате верхний свет. Она никогда, сколько я помню, так не делала. Мне стало тоскливо и больно в груди. Лучше б она накричала на меня или даже побила б! Только не это ледяное мрачное молчание.

Я проснулась в холодном поту. Мне снилось, что Азамика тонет в мрачном молчании. Она пытается кричать, но и звуки и попытки освободиться падают словно в чёрную дыру.
Когда я встала, мамы дома не было. Ушла она рано и ничего мне не сказала. Я собралась в школу. По дороге заглянула на Стенку. Там всё было тихо. Азамика пришла в школу как обычно, и у меня отлегло от сердца. Единственное, под глазами у неё были тёмные круги, да бабочка на шее поблёкла и словно бы оплыла.
Уроки тянулись невыносимо медленно. Чтобы хоть как-то скрасить время, я чатилась с Макотобаем. Договорились сегодня встретиться и пойти гулять. Ему я хотела рассказать про бомжа и про свои кошмары и страхи.
Но жизнь внесла свои коррективы: когда я вышла из школы, меня ждали Макотобай и мама. Пришлось их познакомить.
О том, чтобы отпустить меня погулять, мама и слушать не захотела, и мне пришлось идти за ней домой учить уроки, убирать в доме, помогать готовить ужин. А потом для прогулки стало слишком поздно. Мама не хотела, чтобы я проводила время вне дома и с другими людьми. Особенно по вечерам. После развода с папой я стала для неё единственной опорой. Я понимала это, и потому не роптала.

Ночью мне снилась синяя бабочка. Она порхала по комнате, всё приближаясь и приближаясь к свету. Всё ближе и ближе… Пока не… Потом я снова провалилась в зал с мрачными стенами и потолком. И снова по полу струился дым, и я утопала в нём до колен. И снова откуда-то доносились странные звуки, было в них что-то знакомое и незнакомое. Но было кое-что, что отличалось от предыдущих кошмаров: посреди зала стоит большой стол. На столе, лежит Азамика. Вокруг на стульях сидят все наши: Харубай, Казукобай, Камика, мама. С одной стороны во главе стола мой папа, а с другой – Макотобай. Прислуживает тот самый бомж. Он, абсолютно одинокий. Он во тьме и холоде. Его никто не вспомнит после смерти, никто не подарит тепло своих воспоминаний. А потому, он всё ещё покрыт инеем и кишки волочатся за ним, но бомж не обращает на это внимания. Бомж, манерно отставив мизинчики, отрезает кусочки от Азамики и раскладывает по тарелкам.
За столом царит тишина. У всех присутствующих на лицах маски из одноразовых тарелок – вырезаны дырки для рта и для глаз. Но я точно знаю, кто есть кто.
Пока я рассматриваю всех, встаёт папа и поднимает пластиковый стаканчик. И тут я вижу, что такие же, наполненные, пластиковые стаканчики стоят около каждого. Папа поворачивается ко мне, и все за столом тоже поворачиваются. Бомж оставляет нож с вилкой и спешит ко мне, берёт под локоток и тянет к свободному месту. Я не в силах сопротивляться.
Едва я заняла своё место, как папа начал говорить:
– Она была молодая и мягкая. Жизнь ещё не вытянула из неё жилы и не заполнила жиром её беззащитность. Нам редко перепадает вкусить такую нежную, такую мягкую…
Я с ужасом смотрю, как бомж отрезает кусок мяса с шеи, вместе с бабочкой, кладёт на тарелку и пододвигает ко мне. А папа тем временем продолжает:
– У неё была горячая кровь…
И я вижу, как пластиковые стаканы ведёт от температуры, содержимое закипает с багровой пеной, и я понимаю, что в стаканах кровь. Кровь сворачивается, расслаивается: внизу сукровица, а сверху бурые хлопья свернувшейся крови. Все поднимают стаканы и смотрят на меня. Я поворачиваюсь к маме в надежде, что она спасёт меня, но она холодная и равнодушная. Замёрзшая, заледеневшая от боли и одиночества, покрытая инеем – это всё из-за меня! Я не сдержала слова, я не рассказывала маме всё, я уходила с друзьями, я должна была быть с ней! А бомж суетится рядом. Они переглядываются с мамой, и я догадываюсь, что они знакомы. Я хочу спросить, где и когда они успели познакомиться, но бомж пододвигает мне стаканчик, вынуждает взять. Я смотрю на бомжа и вижу свою маму – это она абсолютно одинокая. Она во тьме и в холоде. Она ухаживает за гостями, а за ней волочится шлейф боли и тоски. Я не в силах больше на это смотреть, и перевожу взгляд на Макотобая, и вижу, что он всё больше и больше становится похож на папу. И если бы только это! Его анх стекает с его шеи. Мой – тоже! Они тянутся друг к дружке, соединяются в странную двукрылую бабочку, и она летит вверх, туда, где должно быть солнце. И где её встречают темнота, мрак и холод. И я понимаю, что осталась одна.
Вокруг стоит гул. Со стен и с потолка давит мрак. Он наползает и вот уже во всём мире остался только стол с останками Азамики и пиршествующие. И больше никого и ничего. Живи, пока жив. Пока в сердце горит огонь. Пока горишь, ты – жив. Пока мечтаешь – ты жив. Пока любишь – ты жив. Но помни, тебя окружает мрак, и рано или поздно он поглотит тебя. Мрак. Мрак. Тебя окружает мрак. Ты не сможешь от него убежать, но... Живи, пока жив…
Откуда-то издалека слышны посторонние звуки. Есть что-то в них знакомое и непреодолимо чуждое. Кто-то говорит: «У неё жар. Бедняжка бредит. Обострение обычно зимой, а тут в мае. Нетипичный рецидив». Но эти голоса в другой вселенной. А здесь тьма уже поглотила пиршествующих. И есть только я, бомж-мама и то, что осталось от Азамики. Мы смотрим с мамой друг на дружку и всё понимаем. Это наш с ней судный день.
Ещё чуть-чуть и нас тоже не будет. Когда нас не станет, никто не вспомнит, не подарит нам тепло своих воспоминаний. Свет закончился. Тепло уходит. Но живи, пока жив. И знай, ты не сможешь сбежать. Тебя окружает мрак.
Прикрепления: 7664331.doc (67.5 Kb)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

kagami Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 2:41 AM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Что ж такой текст-то сырой?! Ошибки, повторения... Может, это помешало, но я не прониклась. Атмосфера неплохо создана, хоть стилистика и хромает весьма, но, во-первых, это не атмосфера фобии, а, скорее, атмосфера депрессии, и во-вторых, поверить в главную героиню не удалось. Финал все испортил. Если девушка на подсознательном уровне понимает, что ее мать - деспот, давно уже взбунтовалась бы. А она даже развод родителей воспринимает без эмоций. Едва ли у столь отмороженного ребенка может быть нервный срыв из-за смерти незнакомого человека.

Аффтар7 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 9:24 AM | Сообщение # 4
Ученик
kagami, консультировалась с практикующим психиатром, давала почитать рассказ. Он сказал, что описана нектофобия, и что такое течение болезни возможно. Часто фобии развиваются медленно, но бывает, под действием сильного травмирующего фактора на фоне истерии может вот по такому сценрию развиваться. Что касается мамы, у неё у самой с психикой не всё в порядке. У дочери наследственность плюс психическая травма. Поэтому она взбунтоваться не может. Не тот психологический тип. А развод родителей без эмоций - так вытеснено в подсознание...

Повторы использовала намеренно для создания атмосферы психического расстройства. Да и вообще, люблю я повторы! Это то, по чему меня легко вычислить -X

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Аффтар22 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 8:00 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Вторник, 16 Апр 2013, 8:00 PM
Ученик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 Все на месте.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3 Слишком много торчащих хвостов. Вещей, которые не играют на сюжет. Зачем имена приятелей перечислены? Какова их роль в тексте? Не запоминаются совершенно. В непонятках я.
3. Образность, язык, стилистика Анимэшное оно со страшной силой. И тягомотное. Повторы, опять же 4
4. Грамотность - ашипак не заметил. Нашел пропущенные запятые. 4
5. Соответствие заданной теме 5 Имхо, тема раскрыта
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3, хвосты, анимэшность, кровопивство и людоедство не понравились

Человек человеку волк, а критик критику критик.

Abrikoska Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:01 PM | Сообщение # 6
Апельсинка
Цитата (Алена)
От ворот шла широкая аллея с ковром распустившихся тюльпанов в центре.

Это как? Подозреваю, что вы имели в виду, что аллея делилась на две тюльпанами, или там была такая круглая клума, которую аллея ообегала с двух сторон. И тюльпаны не пушистые -X

Цитата (Алена)
и метров через сто от ворот была лестница серпантином ведущая наверх.

Если серпантином, то значит закручивалась и петляла. Высокая стеночка.

Цитата (Алена)
С тем парнем мы встретились только через неделю. Звали его Макотобай. И школу он закончил в прошлом году. Учился в колледже и поэтому на Стенку мог приходить нечасто. Вскоре мы начали встречаться.

А тут получается так, словно встречаться начали из-за того, что приходил нечасто.

Цитата (Алена)
Свет остался включенным во всём доме.

Может во всей квартире?

Цитата (Алена)
жизнь оживает.

Забавно звучит.

Непонятно. Первая часть и вторая как бы сами по себе. По отдельности хороши, а вместе не склеиваются.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар7 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 10:37 PM | Сообщение # 7
Ученик
Цитата (Abrikoska)
Если серпантином, то значит закручивалась и петляла. Высокая стеночка

Конечно, высокая! Вы б её видели! А лестница зигзагом идёт. Потому что прямой подъём долгий и тяжёлый. а в "карманах" сделаны смотровые площадки

Спасибо, Abrikoska

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Аффтар3 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 9:22 AM | Сообщение # 8
Ученик
А мне понравилось.
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4 только лишь потому что есть фаворит

Мизеракль Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 9:27 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Пятница, 19 Апр 2013, 9:27 PM
Помощник Инквизиции
Отличный текст. И трансформация Макотобая в папу во сне, и соединение в бабочку анхов, и человечина на тарелочке - те самые детали.
Хорошо про тьму и мрак
+100500 автору

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Аффтар9 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 12:31 PM | Сообщение # 10
Первобытный штурмовик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
Здесь вопросов нет. Боязнь темноты присутствует, влияет на сюжет и героиню.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 4
Не совсем ясен конец. Неужели боязнь темноты способна довести человека до бредовых галлюцинаций и видений? К тому, покопавшись в справочниках, довелось узнать, что панику, слезы, потерю сознания и даже кратковременное помутнения рассудка может вызвать именно неожиданное погружение во мрак (когда отключают свет, к примеру). Здесь же описан сон.

3. Образность, язык, стилистика - 4
Оценку завышаю нарочно. Но так, на мой вкус, скорее тройка.

4. Грамотность - 5
Ничего в глаза не бросилось. Или просто было лень отвлекаться из-за интересного текста.

5. Соответствие заданной теме - 5
Здесь без вопросов.

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 5
Несмотря на некоторые недочеты - текст очень понравился. Было интересно читать,
имеются некоторые восхитительные идеи и напряжение держит до самого конца. Из минусов - анимешность (но это дело вкуса), многочисленные повторы.

Аффтар7 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:10 PM | Сообщение # 11
Ученик
Afftar4, Мизеракль, Afftar13, спасибо )))
Я уже придумала, как сделать ещё напряжённее, и некоторые логические нестыковки убрать. Жаль, тут нельзя выложить новую версию рассказа.
Цитата (Afftar13)
Неужели боязнь темноты способна довести человека до бредовых галлюцинаций и видений?

Да, способна. Человек перестаёт видеть реальный мир и уходит в вымышленный.
Цитата (Afftar13)
Здесь же описан сон.

Как бы не совсем сон. ГГ ведь слышит голоса матери и врача из реального мира. В конце описано состояние бреда. Она, уснула и проснулась в состоянии бреда.
Цитата (Afftar13)
Из минусов - многочисленные повторы.

Бред состояние навязчивое. Тут без повторов никак не обойтись.

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Аффтар79 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:22 PM | Сообщение # 12
Человек без лица
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5 Атмосфера удалась.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3 Многовато нестреляющих ружей.
3. Образность, язык, стилистика 4 Скучно и с повторами.
4. Грамотность - 4 Запятые пропущены в нескольких местах.
5. Соответствие заданной теме 5 Тема раскрыта.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3, ружья не стреляют, мрачно, глючно, не мое.

Мелодия жизни
Внеконкурс

Аффтар7 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:26 PM | Сообщение # 13
Ученик
Afftar12, спасибо! Главное, атмосфера удалась. А лишние ружья я поубираю после конкурса.

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Мизеракль Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 3:10 PM | Сообщение # 14
Помощник Инквизиции
Цитата (Afftar12)
Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3, ружья не стреляют, мрачно, глючно, не мое

Выставить чо ли оценки за всю группу, в которой Afftar12?
Всем, кроме него, по 30, ему - шестёрку/задумчива...
Прямо в душу плюнули, Afftar12. Я так долго работал над этим свергениальным текстом(

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Аффтар7 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 3:24 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Afftar11 - Суббота, 20 Апр 2013, 3:24 PM
Ученик
Цитата (Мизеракль)
Я так долго работал над этим свергениальным текстом(

Да, текст сверхгениальный! И я долго работала над ним JOKINGLY

Причиненная удача
Группа "NIGHTWING"

Аффтар23 Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 7:58 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Afftar24 - Вторник, 23 Апр 2013, 8:16 PM
Банкай!
Странный рассказ - яркий, образный, но в то же время мрачно-депрессивный. Местами чертовски интересный мыслями, вложенными автором в голову героини, о мраке и его природе, а местами она (героиня) меня просто бесит своим инфантилизмом. Впрочем, это придирки - героиня-то и впрямь не в самом лучшем настроении. Но её друзья? Их-то что гнетет настолько, что они уверовали в силу мрака и боятся темноты? Случайно увиденная смерть незнакомого человека?
Финал для меня не совсем ясен - по смыслу выходит, что героиня должна умереть: судный день наступил, и другого не будет. Но она просто болеет - ОНА болеет, не мама... Тогда почему
Цитата
Мы смотрим с мамой друг на дружку и всё понимаем. Это наш с ней судный день.
Ещё чуть-чуть и нас тоже не будет.

Кстати, "это только гриппом болеют все вместе, с ума сходят поодиночке". Помните? А тут и у героини, и у мамы одинаковая боязнь темноты появилась. И это при том, что их не пытались убить, не насиловали, не запугивали, не пытали - от них просто ушел любимый человек.
В-общем, я не в восторге от рассказа, хотя и фобия есть, и тема вроде раскрыта - финальной фразой.
Очень здорово описаны сны.
Но мне везде чего-то не хватило, чтобы поставить высший балл.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 4 (перебор с манией - такое ощущение, что темноты боятся все герои рассказа: отвлекает от переживаний самой героини)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 4 (те же замечания, что и по первому пункту)
3. Образность, язык, стилистика 4 - достаточно ярко описаны ощущения героини в комплексе с её страхом, это понравилось, но остальное все довольно примитивно, по-детски.
4. Грамотность 3
Цитата
Ребята неслишком расспрашивали кто я и откуда
Ребята не слишком расспрашивали зпт кто я и откуда
Цитата
что мама ждёт. Я быстро попрощалась и побежала домой – не хотела, чтобы мама волновалась
повторы здесь и кое-где ещё
Цитата
подавляющий, размазывающий, уничтожающий ком грохота, скрежета, воя…
может, вместо "ком" использовать какофонию?
Цитата
Вокруг стоит гул
- ???
5. Соответствие заданной теме 4 ( особо придираться не буду - часы ведь действительно переведены на летнее время)
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3 (средне - четкая аналогия с анимешными мультиками, а это совсем уж не моё)

Кикона Дата: Среда, 24 Апр 2013, 7:37 PM | Сообщение # 17
Теневая сущность
так, героиня-то подросток. Так что, инфантилизм на месте.
А мне понравилось, как утро с мясом сравнивается. Настроение хорошо передаёт этот образ.

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Аффтар32 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 7:16 AM | Сообщение # 18
Лыцарь трусливого образа
Опять девушка. О_О Опять любовь-морковь. Теперь еще Япония и аниме (которого, в общем, к моему удивлению, не оказалось).

Язык желает много лучшего. Но в целом, оказалось, не так все плохо, как представлялось на первый взгляд. После «погулять часок» для пятнадцатилетнего подростка и появления парня. И мыслей девушки по его поводу.

В общем, зацепил рассказ. Не говорю, что рассказ хорош, в нем нет цельности «Шарки и Крока», но местами читать было весьма интересно. Атмосфера – лучшая из прочитанного в группе. То есть максимальный интерес проявился именно здесь.

И как-то живее рассказ показался, в сравнении с другими, реалистичнее.

P.S. Не заметил Японии в рассказе, поменять имена и ничего не изменится, только японский чай и еще какой-то непонятный предмет. И да, инфантильность доставляет. Но мать деспотом не показалась.

Аффтар32 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 9:33 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar33 - Воскресенье, 28 Апр 2013, 3:15 PM
Лыцарь трусливого образа
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Не заметил фобии. Боязни тьмы. Не выражено. Завуалировано. А должно быть выпукло.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3
Боязнь тьмы особенно не влияет на жизнь главной героини.
3. Образность, язык, стилистика - 3
Много "яшек". Повторы. Инфантильное повествование местами.
4. Грамотность - 4
Все умные люди все умное сказали, а я могу помолчать, потому как в этом не шибко силен, так что требования ко мне в оценке произведений суровы сверх меры, я на такое не подписывался, когда принимал решение об участии в конкурсе.
5. Соответствие заданной теме - 2
Соответствия теме не обнаружил. В финале девушка испытывает на себе воздействие бреда, галлюцинаций, но сама ни на что влиять не может и не влияет, тем более на кого-то там еще и в глобальном масштабе.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 4
Местами очень интересно читать, как уже писал выше.

Кщерь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 5:40 PM | Сообщение # 20
Чернокнижница
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 3, недостоверно поведение мать-дочь, точнее мотивы матери вполне понятны, а вот подросток слишком покорный. Развод часто провоцирует негативизм, должна быть элементарная злость, тут же ситуация выглядит тускло. Несоответствие эмоций и поведения, скорее даже нераскрытая автором эмотивность подростка и его товарищей, присущая этому возрасту, по этому срыв гг в конце кажется нелогичным. Получается соматическое заболевание как причина аномальных сновидений, а должно быть наоборот. Возможно, было показать развитее фобии на фоне семейных проблем.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3, опять же связка мать-дочь, там можно было раскрыть. Парень не в тему, просто как картонная декорация. Хотя именно отношения с противоположным полом многое определяют в этом возрасте.
3. Образность, язык, стилистика – 3. Сыро и немного серо.
4. Грамотность – 4.
5. Соответствие заданной теме – 3. Не увидела полного соответствия.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 3. Сначала интересно, а потом одолевает скука. А вот описания трапезы в конце очень понравилось, символично. Если доработать – прекрасная захватывающая вещь получится.

Лунь Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 10:55 PM | Сообщение # 21
Воин
Вот в страхи я поверил, да. И в бредятину в конце, да. Основательная такая бредятина, жуткая. А в саму девочку - это нет. Таких пятнадцатилетних девочек не бывает. На фоне обычного страха темноты уж точно. Может, там какая другая клиника была еще... Тяжелая такая клиника, которая пятнадцатилетнюю девочку делает отмороженной в том, на что пятнадцатилетним девочкам положено реагировать эмоционально. Но я не специалист же. Это пускай психиатры решают, допустимо подобное в принципе, или нет. Мне из-за этого все, что происходит в реале, а не в воображении, показалось двухмерным и скучным. Неправильные подростки, ага.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 3. Не верю я в ее отмороженность!
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 3 Нелогичный персонаж, нелогичное окружение. Разве что взрослые вполне так реальными вышли.
3. Образность, язык, стилистика. 2 Вообще, из количества повторений можно сделать вывод, что девочка у нас глупенькая, книжки не читает, слов совсем мало знает. Девочке, конечно, можно, а вот автору... Доказательства, да?
Цитата (Алена)
В тот день мы с мамой переехали на новую квартиру, неподалёку от парка. Пока грузчики носили вещи, мама разрешила мне погулять, но сказала: далеко не уходить. Ворота парка были через дорогу. От ворот шла широкая аллея с ковром распустившихся тюльпанов в центре. По одну сторону от аллеи росли раскидистые мелколистые клёны, а с другой – высилась расписанная граффити стена, и метров через сто от ворот была лестница (зпт) серпантином ведущая наверх.

Цитата (Алена)
Но простояла недолго – ко мне подошла девушка в чёрном, с белыми прядями в длинных чёрных волосах и с колечком в брови. Справа на шее у неё была тату – синяя бабочка.
– Это ты вчера переехала в тот дом? – спросила девушка и махнула в сторону моего нового жилища.
Я согласно кивнула. И удивилась: в нашем прошлом доме люди не знали, как зовут соседей на лестничной клетке, а тут… Но девушка хлопнула меня по плечу и сказала:

И так по всему тексту.
4. Грамотность. 4 Не, я сам безграмотный, честное слово! Но когда автор пишет "Не смотря на то, что...", это прямой отсыл к учебнику грамматики. Правописание частицы "не" повторить надо.
Цитата (Алена)
А он словно парил в мареве и от этого казался зыбким, не настоящим.

5. Соответствие заданной теме. 3 Не, ну часы вроде как судного дня перевели, а летнее время где?
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 2 Увы, совсем не понравилось :(

Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 0:57 AM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Afftar7 - Среда, 01 Май 2013, 1:03 AM
Крыска
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 4

Не берусь судить насколько достоверно описана фобия, темноты девушка вроде боится. Мама заявленному образу не соответствует.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 3

Автор, первая часть ну никак не вяжется со второй. Ничто не предполагает. И девочка-подросток слишком тихая, хотя это можно списать на развод, да и характеры разные бывают.

3. Образность, язык, стилистика – 4

Мохнатые тюльпаны. Много повторов.

Цитата (Алена)
От ворот шла широкая аллея с ковром распустившихся тюльпанов в центре.

Цитата (Алена)
жизнь оживает.

4. Грамотность – 5

5. Соответствие заданной теме – 5

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 3

Доработать бы его. Уменьшить градус легкости бытия вначале. Пускай бы она хоть от мамы пыталась прятаться,хоть изредка в знак протеста.

Аффтар9 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 11:25 AM | Сообщение # 23
Первобытный штурмовик
Цитата (Afftar11)
Бред состояние навязчивое. Тут без повторов никак не обойтись.

Осмелюсь поспорить)))

Аффтар5 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 12:57 PM | Сообщение # 24
Таинственная незнакомка
1. Какая-то беспросветная мгла в рассказе. Упоминания про солнце, теплые отношения, свет — никакого противовеса на деле не создают. То есть, при свете лучше, но лишь по той причине, что тьма — это очень страшно. Сам же по себе свет — тоже ничего хорошего, хотя бы потому, что эфемерен и рано или поздно сменится тьмой. Чего же больше в рассказе - боязни темноты или культа тьмы? А все персонажи - готы какие-то. Возможно, так оно и бывает при нектофобии. 4
2. Мне рассказ показался цельным, но есть некоторые недочеты, на которые указывали выше 4
3. Местами очень удачно, мощно получилось: «Ночь, словно острый нож мясника отрезает заветренное прошлое и сталкивает его в помойное ведро небытия. А новый срез, ещё не тронутый повседневными делами и бытом, привлекает внимание своей свежестью, неиспорченностью. Утром кажется, что жизнь тебя любит.» Вообще, автор вполне умело пользуется языковыми средствами и задачи свои в рассказе решает эффективно. 5
4. Ошибок довольно много, примеры: «мелколистные», «Ребята не слишком расспрашивали, кто я и откуда», «Совсем другое дело - вечер. Солнце садится, и кончается свет.» Пусть будет 4
5 Тема судного дня присутствует. 5
6 Не очень понравилось 3

kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:25 PM | Сообщение # 25
Кривое зеркало
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

Afftar23, Afftar12, Кщерь, Afftar7, Вас касается.

Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 6:37 PM | Сообщение # 26
Ученик
1 - Фобия: есть она. И страшная такая... 5
2 - Логичность повествования: медленно прогрессирующее обострение по весне, да ещё шизоидный бред в довесок! 5
3: Стилистика: моменты бреда - гениально! А всё остальное: повтор, повтор, корявое предложение, повтор. Для стимула работать впредь над текстом - 3
4 - Грамматика:
Цитата (Алена)
Но было кое-что, что отличалось от предыдущих кошмаров: посреди зала стоит большой стол.

Весь абзац вплоть до двоеточия - прошедшее время, сразу после и до конца - настоящее.
Про "не" и "ни" уже писали... 3
5 - соответствие темы: нету!1
6 - нра/не нра Мне нра всё то, что относится к бреду и фобии. Остальное - вообще не нра. А потому3

Plamya Дата: Четверг, 02 Май 2013, 2:50 PM | Сообщение # 27
Угрюмый модер Юмора
Ошибки сейчас не покажу: вчера читала, лень заново перелопачивать. Но текст либо не вычитывался вообще, либо вычитывался спустя рукава. Несколько раздражали имена героев, но это вкусовщина. Согласна с Afftar23, имена приятелей лишние.
А в остальном - атмосфера удалась, читалось с интересом. Некоторые образы очень понравились, бред и сны впечатляют. В общем, этот рассказ стОит того, чтобы его доработать.
Автору спасибо

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Яль Дата: Среда, 15 Май 2013, 3:19 AM | Сообщение # 28
Ялини
Автор, я помню, что почти обещала вам обсуждение текста. Пока я прихожу в себя, предлагаю вам придумать вопросы, на которые я готова обратить более пристальное внимание.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Кикона Дата: Пятница, 17 Май 2013, 10:32 PM | Сообщение # 29
Теневая сущность
Яль, я переделаю рассказ, а потом обращусь к вам с просьбой об отзыве, хорошо?
Тогда и напишу свои вопросы.

Через съехавшую крышу лучше видно звёзды!

Яль Дата: Пятница, 17 Май 2013, 11:21 PM | Сообщение # 30
Ялини
Кикона, хорошо, договорились.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:33 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: