Суббота, 19 Июл 2025, 0:57 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
KoNNor. Как я доставлял письмо на деревню дедушке
kagami Дата: Суббота, 06 Апр 2013, 10:09 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: ...ЭХ! КАК Я ДОСТАВЛЯЛ ПИСЬМО НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ
Автор: KoNNor
Тема: Как я доставлял письмо на деревню дедушке
Клиника: Демофобия – боязнь открытых дверей, открытого пространства; расстройство психики, в рамках которого появляется страх скопления людей, которые могут потребовать неожиданных действий; бессознательный страх, испытываемый при прохождении без провожатых большой площади или безлюдной улицы

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Суббота, 06 Апр 2013, 10:09 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
КАК Я ДОСТАВЛЯЛ ПИСЬМО НА ДЕРЕВНЮ ДЕДУШКЕ

Сегодняшний день обещал быть очень замечательным и необычным. Уже то, что я остался дома один, само по себе было необычно и удивительно. Родители смылись на курорт, братишка уехал отдыхать в летний спортивный лагерь, ну а я оказался предоставлен сам себе.
Это прекрасное чувство, когда просыпаешься утром один, никого вокруг, только ты сам в четырех стенах! Прелесть, сказка!
Я с удовольствием распахнул глаза и потянулся. Как хорошо, что сейчас лето, вставать рано вовсе не требуется, а значит, можно понежиться в постели еще чуток. Пару минут понаблюдав за солнечным зайчиком, весело бегавшим по потолку, я со вздохом встал и принялся делать зарядку.
На завтрак я решил уничтожить запасы фруктов и йогурта. Все равно остальные обитатели квартиры прибудут обратно не раньше следующей недели, следовательно, я могу лопать все, что захочу.
Запрыгнув в кресло, включил компьютер и принялся запихивать в рот кусочки фруктов, совмещая все это с ложками йогурта. Божественно!
Закончив трапезу, я с удовольствием погрузился в мир виртуальных сражений и приключений. Как-то незаметно настало время обеда.
Едва ступив за порог кухни, я понял: что-то изменилось. Солнце как-то поблекло и спряталось за большое облако, край которого виднелся в окне. Бросив взгляд на стол, увидел там странный конверт: серый, весь потрескавшийся от времени, с размытым, тяжело различимым адресом.
Сглотнув комок, вставший в горле, я протянул руку и взял конверт. Он довольно легко открылся, только я коснулся «шапки». Внутри находился современный лист бумаги, что было несколько странно, учитывая внешний вид конверта. Пожав плечами, я развернул письмо и начал читать:
«Сынок, с пробуждением! Как только зайдешь на кухню, то сразу же увидишь этот конверт. Ты должен срочно, очень СРОЧНО доставить его в деревню к дедушке Петру! Если не сделаешь этого до вечера, случится страшное: настанет конец света! Спаси наш мир, малыш, мы надеемся на тебя!»
Я в ужасе взглянул на это страшное письмо. Мне… ехать в деревню?! Но ведь…я ведь страшно болен, не могу туда выйти, на эту улицу…Там же…люди!
Неожиданно все мое тело скрутила сильная судорога, колени подогнулись и я рухнул на пол. Не хватало свежего воздуха, легкие со свистом втягивали кислород, но безуспешно.
Еще немного – и я задохнусь. Вскочив на ноги(откуда силы взялись?), помчался в прихожую, задеревеневшими пальцами открыл замок и выскочил на лестничную площадку. Захлопнув дверь, понял, что ключи остались внутри. Более того, я был в шортах, майке и домашних тапочках, такая одежда никак не подходит для путешествия по городу.
Тяжко вздохнув, направился вниз по лестнице, сжимая письмо в руках. Так прекрасно начавшийся день летит в пропасть. Черт, я ведь умру там, среди этих…людей!
Остановившись перед подъездной дверью, нерешительно толкнул ее. Яркий солнечный свет ослепил меня на несколько секунд, а когда зрение вернулось, увидел их, людей.
Они сновали по улице туда-сюда, мельтеша перед глазами. Их было неимоверно много, и все они были очень таинственными, казалось, будто сейчас бросятся на меня. Колени мои задрожали, но усилием воли я подавил дрожь и принялся успокаивать себя. Так, спокойно, это всего лишь люди, они такие же, как и ты. Чего их бояться?
А вдруг они начнут меня расспрашивать? Захотят что-нибудь узнать?
Надеюсь, этого не произойдет.
Крепко сжав кулаки, я направился через дорогу, туда, где виднелось здание автовокзала. Господи, их же там будет еще больше! Как только родители не боятся людей? Они же все такие…мерзкие, ужасные…как змеи! Каждый себе на уме.
Я сидел на заднем сиденье автобуса и тихонько дрожал, устав уже бояться. Сейчас в голову пришла мысль: откуда взялось письмо на столе, если при первом моем посещении кухни его не было? Мистика какая-то. Я задрожал слегка сильнее. Даже зубы затряслись.
Деревня появилась внезапно, вынырнув из-за леса, словно хищный зверь. Я слегка успокоился: уж здесь народу явно поменьше будет.
Автобус дернулся и заглох. Я выглянул в окно и неожиданно понял, что день сменился поздним вечером. Да что же это творится такое?
Выбравшись на деревенскую улицу, я не услышал никаких звуков: ни пения птиц, ни голосов людей, ни шума домашних животных. Ничего. Все словно вымерло.
Судорожно сглотнув, я обернулся к автобусу. Его не было. Транспортное средство просто исчезло, испарилось.
Испугавшись, я побежал к дедушкиному дому. Толкнув дверь, заскочил внутрь. Та же тишина и темнота. На улице царила ночь. Вот теперь я испугался по-настоящему. Уже не людей, а тех страшных существ, истории о которых бродят из уст в уста тысячелетиями. Вампиры, оборотни, призраки, темные души. Кто из них сейчас бродит рядом со мной? Кто захочет мной полакомиться?
Заскрипела половица. Я вскрикнул и бросился к шкафу. Спрятавшись внутри, оставил маленькую щелочку, чтобы видеть все, что происходит в комнате. Сначала я видел лишь смутные тени, но потом в коридоре возникло какое-то странное тусклое свечение. Оно направилось к центру комнаты, и, когда оказалось достаточно близко от меня, я увидел перед собой…дедушку!
- Ну выходи уже, чего трясешься, - насмешливо пробормотал он, глядя прямо мне в глаза. Я послушно вышел на свет. Дедушка держал в руке свечу, что тоненькой искоркой освещала комнату и нас.
- Дед, что происходит, где все? Где бабушка? – взволнованно спросил я у дедушки. Он как-то странно поглядел на меня.
- Ты что, какая бабушка? Она же умерла десять лет назад!
- Что ты такое говоришь? – воскликнул я, отшатнувшись. Дед горько усмехнулся.
- Я говорю лишь правду.
Я помотал головой. Что происходит вообще? Ничего не понимаю!
Взглянув в окно, я ужаснулся: на улице царила первозданная тьма, не видно было ни единого лучика света. Повернувшись к деду, я не нашел его на прежнем месте. Лишь свеча одиноко стояла на полу, да капли воска стекали по ней на крышку от консервов.
Я схватился за голову. Либо я сошел с ума, либо сплю. Да, у меня и раньше была эта…демофобия, но мозги были в относительном порядке! Что же изменилось?
Резкий порыв ветра распахнул окна и в комнату ворвался темный столп пламени. Он смерчем прошелся по стенам, сдирая обои и картины, добрался и до меня.
Я явственно ощутил, как невидимый огонь пожирает мои внутренности. Запахло паленым. Как это ни странно – боли я не чувствовал. Только всепоглощающее чувство страха. Когда ужас стал невыносимым, я дернулся и…проснулся.
Лучи солнца попадали в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Я вскочил, не веря в свое счастье. Ощупал себя – все на месте. За окном ярко светило солнце и белые облака проплывали по небу.
Облегченно вздохнув, я стоял и глядел вниз, во двор, на снующих туда-сюда людей. Господи, как же хорошо снова видеть их всех! Те мгновения, что я ощущал внутри себя темное пламя, пробудили жгучее чувство любви ко всему человеческому.
Порыв ветра швырнул в лицо песок и какую-то бумажку. Развернув ее, я с каким-то странным узнаванием прочел первые слова: «Сынок, с пробуждением!...». Мне хотелось смеяться и плакать. Похоже, что сон оказался вещим, и не случайно приснился мне. Видимо, Господь все же существует, раз дал мне шанс исправиться, избавиться от страшного недуга.
Спасибо, Боже.
Я вытер слезы и пошел на кухню, завтракать. Вот и не верь после этого снам.
Прикрепления: ______.doc (39.0 Kb)

Discordyja Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 9:34 AM | Сообщение # 3
Сайлон
А вставьте вордовский файлик, пожалуйства.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 4:58 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания 5
Автор, несомненно, поработал над материалом. Очень понравилось, как от ужаса у ГГ начинают метаться мысли, скатываясь в абсурд.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 2
С повествованием вообще проблемы. Излишняя детализация в начале рассказа не имеет никакого отношения к сюжету и в принципе неинтересна. Ну зачем читателю знать в подробностях, как ГГ провел утро? А вот жива на самом деле бабушка или нет - меня заинтриговало, как и то, почему во сне она оказалась мертвой. В общем, одно недожато, другое перекручено.
3. Образность, язык, стилистика 3
Цитата (kagami)
Сегодняшний день обещал быть очень замечательным и необычным.

Очень у вас эти конфеты замечательные (с) При все любви к Почтальону Печкину в авторском тексте подобное недопустимо.
Цитата (kagami)
Испугавшись, я побежал к дедушкиному дому. Толкнув дверь, заскочил внутрь. Та же тишина и темнота. На улице царила ночь. Вот теперь я испугался по-настоящему. Уже не людей, а тех страшных существ, истории о которых бродят из уст в уста тысячелетиями. Вампиры, оборотни, призраки, темные души. Кто из них сейчас бродит рядом со мной? Кто захочет мной полакомиться?

Это я выборочно вынесла цитаты, почти не глядя. Много повторов, много неоправданно примененных деепричастных оборотов. Если бы не замечательно переданные эмоции человека, страдающего демофобией, оценка была бы еще ниже.
4. Грамотность 5
Заметила пару огрехов, но не столько, чтобы снижать за них оценку.
5. Соответствие заданной теме 5
Письмо дедушке было доставлено, ничего не скажешь :D И как именно описано вполне так подробно и доходчиво.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 3
Если бы не излишек воды с одной стороны и недосказанность с другой, рассказ мог бы получиться довольно захватывающим. А так, не проняло.

ИнкоГнитО Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 7:58 PM | Сообщение # 5
Теневой рыцарь
kagami, спасибо за прочтение) Рассказ получился и правда каким-то сумбурным, возможно именно потому, что я особо над ним не работал, просто сел и написал, от балды, как говорится) Надеюсь, в дальнейшем такого не повторится)

Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!

Тео Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 6:06 PM | Сообщение # 6
Советник Инквизиции
Добрый и наивный рассказ.)) Правда, я сильно сомневаюсь, что таким образом можно от фобии избавиться...
От себя пару тапочек кину:

Цитата
Если не сделаешь этого до вечера, случится страшное: настанет конец света! Спаси наш мир, малыш, мы надеемся на тебя!»

Мне лично спам напомнило :D

Расписание утра персонажа до появления конверта мне не понравилось. Я сразу вспомнила, что подобные записи в дневнике пыталась делать. Классе в четвертом.)) Кстати, а чой-то родители больного ребенка одного бросили? ))

Цитата
Деревня появилась внезапно, вынырнув из-за леса, словно хищный зверь

На мой взгляд - перебор с метафорой.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

ИнкоГнитО Дата: Среда, 01 Май 2013, 12:29 PM | Сообщение # 7
Теневой рыцарь
Тео, насчет пафоса, я специально стебнул)) Так сказать, кинул неоспоримый штампик)) Спасибо за прочтение)

Счастье всегда кажется маленьким, когда ты его держишь в своих руках. Но только отпусти его — и сразу поймешь, что оно огромно и прекрасно!

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:42 PM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: