Суббота, 19 Июл 2025, 3:38 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Стоит только попросить
kagami Дата: Суббота, 06 Апр 2013, 7:03 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: СТОИТ ТОЛЬКО ПОПРОСИТЬ
Автор: Afftar15
Тема: Как я стал призраком
Клиника: Тафофобя - боязнь быть погребенным заживо

Вот как ползу, так и отражаю!

Алена Дата: Воскресенье, 14 Апр 2013, 10:11 PM | Сообщение # 2
СтихиЯ
СТОИТ ТОЛЬКО ПОПРОСИТЬ

- Ализе?
Тонкие пальцы нервно терзают сигарету, стряхивают крошево в пепельницу. Серебряное кольцо на мизинце потускнело, маникюр давно облупился. Что ж ты так к себе сурова, красавица моя?
- Понимаешь, я не виноват. Я думал, что так будет лучше, правда. Ты же знаешь о моей... проблеме, да? Помнишь, обещала, что поймешь? Хотя, я всегда сомневался, что ты поймешь именно это.
Отрываешься от своего занятия, поднимаешь взгляд, смотришь куда-то мимо усталыми покрасневшими глазами. Громкая музыка делает очередной виток, набирая обороты, и я вижу, как ты болезненно щуришься. А ведь у тебя появилась новая морщинка - вот здесь, между бровями. Откуда она, милая?
- Дижон, - шепчешь ты, и наплывают воспоминания - смородиновые и прохладные, как Кир Рояль. Небо и покатые крыши. Май и готика. Прозрачный воздух, птицы и монастырь Шанмоль - ты тогда еще шутила, что мне определенно стоит посещать его почаще.[1] Злилась из-за очередной задержки в пути, когда мы свернули с трассы. Но я всегда ценил спокойствие и не любил опасность.
Mademoiselle, vous êtes belle comme la lune...[2]

- Идиот! - шипела ты разъяренной кошкой у дверей отеля, а глаза сверкали, точно мокрый кварц. Несмотря на нелепость ситуации и каменную физиономию швейцара, это было красиво. - Ты не представляешь, как меня достали твои страхи! С чего ты решил, что тот тип собирался тебя подрезать и устроить аварию? И, конечно же, твой хладный труп не успеет окоченеть, как...
- Я же могу быть уверен, что ты сама меня добьешь? - попытался я неловко пошутить и увидел, как по твоему лицу ползет отвращение.
- Нет, ты окончательно рехнулся! Совершенно!
Швейцар в последний момент умудрился придержать захлопывающуюся дверь и с сочувствием улыбнулся. Изящная фигурка в темно-зеленом, множась в зеркалах, полетела в глубь холла, а я, проводив тебя взглядом сквозь дверное стекло, молча вручил швейцару букет маргариток.
Тогда я просто ушел - под мягкий свет растворяющих ночь фонарей, погрузился в волшебную атмосферу мускусных запахов, мерцания витрин и секретов воркующих влюбленных. Весна...
Площадь, выложенная каменными плитами, встретила меня свежим ветерком, величественным сиянием триумфальной арки и сипящей музыкой - я удивленно оглядел фигуру старика-шарманщика с обезьянкой на плече. Заинтересованно шагнул ближе, потеснив державшуюся за руки парочку. Куколки-танцовщицы на верхушке громоздкого ящика нервно дергались, двигаясь вкруг себя и друг друга.
- Не пожалейте монетки, мсье, - голос шарманщика был на удивление молод и звонок, а из-под седых лохм весело глянули золотые от иллюминации глаза, - и моя Чита не пожалеет для вас предсказания.
Я бездумно пожал плечами; скорее, чтобы отвязаться, бросил в жестяную банку пол-евро и забрал из крохотной шершавой лапки скрученную трубочкой бумажку. Отчего-то замялся, смутившись под внимательным взглядом лицедея и, коротко кивнув, двинулся дальше. Туда, где то и дело вспыхивал веселый смех и звенели колокольчики. Пусть будет клоунада, только бы прогнать затаившийся внутри холод, забыть презрение и жалость, изменившие твое лицо до неузнаваемости.
Гомонящая толпа окружила балаганчик на колесах - сказочный, со связкой воздушных шаров над крышей, с старинным кожаным пологом и висящей масляной лампой на боку, над которой вилась мерцающая мошкара. Тоненькая девушка в разноцветном трико и с колокольчиком в руках обходила зрителей, собирая в миску монетки, а в центре круга стоял высокий человек в темном плаще. Сорвал цилиндр, церемонно раскланялся, паясничая, и под смех и аплодисменты достал из шляпы белого кролика. Вручил девушке и вскинул голову, оглядывая толпу, будто чего-то выжидая. Напудренное лицо его поворачивалось, точно подсолнух за солнцем, а потом замерло и я почувствовал, как екнуло сердце. Факир смотрел в мою сторону, а я стоял как дурак, думая уйти, но ноги словно приросли к мостовой. Ладони вспотели и я вспомнил о бумажке, все еще зажатой в кулаке. Медленно развернул, будто повинуясь чужой воле, и вчитался в пляшущие в неверном ночном освещении буквы.
"Стоит только попросить".
Поднял глаза и недоуменно покосился на фокусника - представление закончилось, народ уже начал растекаться по площади, а мужчина все так же стоял, не отворачивая от меня бледного лица. Лениво поднял руку и поманил. А после неспешным шагом двинулся за угол повозки.
- Будешь? - спросил он бесстрастным голосом, когда я подошел ближе. Я молча взял предложенную сигарету, а потом, затянувшись, наблюдал, как прикуривает факир. Огненные алые точки на мгновение отразились в его глазах, а я подумал, что отчего-то не удивляюсь странности ситуации. Запах хорошего табака ласкал нюх, а хрипящая в отдалении шарманка будила во мне давно забытое, по-детски наивное ожидание чуда.
- Ты устал? - дымное облачко вырвалось изо рта моего собеседника. - Но по прежнему веришь в сказки?
- Устал? Пожалуй, нет... - я рассеянно потер переносицу и зачем-то добавил: - Я тут проездом.
- По большому счету здесь все проездом, - усмехнулся факир, и мне подумалось, что он говорит вовсе не о Дижоне.
- Впрочем, я не о физической усталости. Скажи, тебе не надоело бояться?
- Откуда ты...
Он повернулся, приблизив напудренное лицо, и я поперхнулся дымом.
Череда образов. Сначала тонкий ручеек - испуганные глаза парнишки из детского лагеря, рассказывающего жуткие истории о погребенных заживо, мертвое тельце вывороченной из земли мыши со слипшейся от грязи шерсткой. А потом воспоминания рвутся потоком, раскалывают разум, заставляют сердце биться через раз. Бледное умиротворенное выражение лица тети Сюзет - мама, она же просто спит? Тревожные сны, завораживающе пугающие картины - Виртс и Пикар. И вот я снова не могу вздохнуть - согнувшись, цепляюсь за грубый рукав факира...
- Пожалуйста, прекрати...
- Ты попросил. И будешь избавлен от страха. Знаешь, какое лучшее лекарство от твоего недуга? Посмотреть в глаза ужасу. Понять...
Я с трудом выпрямился, стараясь совладать с крупной дрожью, выбивающей на чело холодный пот.
С глухим треском распахнулись черные крылья за спиной факира.
- Ты?! Я думал, ты будешь старухой...
- Каждому - свое, - тихий голос прозвучал спокойно и почти ласково. А потом холодная рука легко вошла в мою плоть, точно тисками сжала сердце.
- Избавление, - тяжелой каплей упала мысль, и снова подступила паника. А что, если не до конца?
И животный страх вытряхнул душу из тела - дальше, дальше, только бы не проснуться окруженным темнотой, сцарапывая в кровь ногти об обивку гроба, широко раскрытым ртом жадно ловя остатки воздуха...
Ночной город с высоты - это всегда красиво... и где-то там, внизу, была ты.

- Ализе, а что ты почувствовала, когда комиссар рассказал, как мое тело нашли в подворотне недалеко от Дарси?[3]
Ты отбрасываешь измочаленный фильтр и неверной рукой хватаешь бокал. Делаешь жадный глоток и алая капля неаккуратно стекает по подбородку. Смотришь сквозь меня, а ненакрашенные губы кривятся в болезненной гримасе.
- Прости, дорогая, я не подумал, что тебе может быть настолько тошно. И за то, что не пришел раньше, прости. Я потерял счет времени, зависая в пустоте между землей и небом, между смертью и бытием. Ни этого ли я так боялся, в итоге? Впрочем, что толку, что я вернулся? Ты ведь все равно меня не видишь?
- А на что ты рассчитывал? - четко и ясно, точно и не грохочут вокруг децибелы, доносится до меня знакомый ровный голос. Я поворачиваюсь и даже не удивляюсь. Факир сидит за соседним столиком и лицо его без грима кажется совсем молодым. - Вы теперь по разные стороны грани.
- Не знаю, - я, пожимая плечами, еще раз вглядываюсь в скорбное лицо Ализе, - может, на то, что настоящая любовь способна докричаться сквозь любую стену?
- Какое самомнение, - губы мужчины подрагивают, а в глазах сквозит ирония. Он выразительно кивает на сидящего напротив человека. И я только сейчас обращаю внимание на этого парня. Обычная внешность - короткая стрижка, темные волосы, свитер - мимо такого пройдешь в толпе и не заметишь. Вот только взгляд... Надежда и сострадание, интерес и нерешительность. Теплый, словно солнечный луч холодным днем, он неотрывно следует за Ализе. Уже не моей Ализе.
- Пора. Летим. - Собеседник встает и решительно идет через зал, прямо сквозь извивающиеся в танце тела посетителей. Черные крылья, развернувшиеся за спиной, не пропускают света, да и вся окружающая нас действительность теряет контуры, становится туманной.
- А что там? - почти на бегу спрашиваю я, обеспокоенный сейчас только тем, чтобы не отстать. - Рай? Нирвана? Чистилище? Преисподняя?
- Брось психовать, тебе понравится, - провожатый усмехается и распахивает окно. Прозрачная шелковая занавеска вздувается пузырем, пропуская в клуб поток свежего ветра, а мужчина легко вспрыгивает на подоконник. Протягивает мне руку и я, ухватившись за холодную ладонь, встаю рядом, а внизу под нами спят темные крыши. Мысль о том, что больше не придется дрожать от страха за собственную жизнь наполняет меня радостью и облегчением и, улыбнувшись Смерти, я смело шагаю за карниз.

1 - В бывшем Картезианском монастыре на окраине Дижона ныне расположена психиатрическая лечебница.
2 - Мадемуазель, Вы прекрасны, как луна... (фр.)
3 - Площадь в Дижоне.
Прикрепления: __-_2.doc (44.5 Kb)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

kagami Дата: Понедельник, 15 Апр 2013, 9:03 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Ох как красиво! Редкое ощущение, когда после прочтения практически не помнишь слов, но голова полна зрительными образами. И какой завораживающий финал! Автор, спасибо! Боюсь придется сделать перерывчик. Не хочется пока ничего больше читать.

Аффтар22 Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 4:25 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Вторник, 16 Апр 2013, 4:26 PM
Ученик
Автор, первым будете.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания
Какая у нас там мания? Боязнь быть погребенным заживо? Мужика по поводу весь рассказ плющит. 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5 Никаких нареканий на отсутствие логики.
3. Образность, язык, стилистика 5 Что ж это я одни пятерки-то ставлю? Хотел бы придраться, так не к чему. Разве к тому, что миска в руках у девушки заранее не упомянута. Пойду вот к грамотности придерусь. :D
4. Грамотность - снова 5! Автор, ну хоть бы запятую пропустили для приличия! Или я так увлекся, что на них не обращал внимания? Ладно, не с лупой же сидеть.
5. Соответствие заданной теме - как я стал призраком. 5 Призрак имеется.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - так и быть, тоже 5. Хотя всех жалко. Рассказ - как уникальная китайская ваза с грустным рисунком.

Человек человеку волк, а критик критику критик.

Ксенофобия Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 10:36 PM | Сообщение # 5
Воин
Красиво. rose Бесконечно мерцающие образы как в калейдоскопе, вдруг сливаются в одну картинку. Напоминает картины Дали. Слитые во едино сюр, безумие и море эмоций и образов.
Я в восторге :*

Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…

Abrikoska Дата: Вторник, 16 Апр 2013, 11:16 PM | Сообщение # 6
Апельсинка
Красивый рассказ.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Аффтар5 Дата: Среда, 17 Апр 2013, 11:19 AM | Сообщение # 7
Таинственная незнакомка
1. Герой буквально раздавлен, оглушён, рассказ пропитан ощущением ровной безысходности, которое не нарушает избавление смертью. Показана последняя степень отчаяния, но догадываешься, что это - результат достаточно длительной эволюции, прогресса болезни, целиком подчинившей личность. Каким герой был раньше, мы можем только предполагать, сейчас же он полностью утратил способность бороться, и состоит лишь из воплощённого глухого страдания да жажды избавления любой ценой. Короче, однозначный зачёт по этому пункту.
5
2. см. п.1, всё логично + единственная придирка: герой больной, насквозь, но насколько всё это - конкретно про фобию быть погребённым заживо? А избавление смертью, очевидно,самый надёжный способ избавления от любого страха, более сильного, чем страх собственно смерти.
4
3. Рассказ очень лиричен, даже мелодичен. Кажется, ещё немного - и уже не проза. Стиль изложения, язык - ничто не коробит, не оскорбляет, всё на высоком уровне. Атмосфера, эстетика - даже напоминают некоторые рассказы Набокова.
5
4. вот некоторые ошибки, которые удалось найти (автор пропустил 4 знака пунктуации):
*Напудренное лицо его поворачивалось, точно подсолнух за солнцем, а потом замерло (зпт) и я почувствовал, как екнуло сердце. Факир смотрел в мою сторону, а я стоял (зпт)как дурак, думая уйти, но ноги словно приросли к мостовой... Но по(тире) прежнему веришь в сказки? ...- По большому счету(зпт) здесь все проездом.*
ладно уж, 5
5. соответствует, призраком стал, как именно - рассказано :)
5
6. Несмотря на свои очевидные достоинства, мне рассказ не пришёлся по душе. Ну ни к чему лично мне эти выморочные настроения в полупрозрачных чёрно-серо-дымчатых тонах. Изящество и красоту оценил, но со стороны, не проникся. Не моё.
3

Plamya Дата: Среда, 17 Апр 2013, 11:16 PM | Сообщение # 8
Угрюмый модер Юмора
Грустно и очень красиво. Я почему-то ждала, что в конце герой очнется от бреда в тишине и одиночестве и поймет, что теперь боится не быть погребенным заживо, а потерять любимую и бла-бла-бла. А автор вон как решил. Но написано просто отлично. Я в восхищении

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Аффтар3 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 7:49 AM | Сообщение # 9
Ученик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5
3. Образность, язык, стилистика 5
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 4 Рассказ хорош. Но есть рассказ который мне понравился больше, поэтому оценка на бал ниже :)

Аффтар9 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 10:39 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Afftar13 - Пятница, 19 Апр 2013, 10:40 AM
Первобытный штурмовик
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5
4. Грамотность 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5
Очень красиво, ярко, насыщенно образами (имхо, чересчур, но это дело вкуса). Отменный рассказ, от которого получаешь удовольствие.

Аффтар15 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 12:53 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftar6 - Пятница, 19 Апр 2013, 12:54 PM
Гордая и романтишная
Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания:
Атмосфера красивая, лиричная = 5
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия:
Логика на месте = 5
3. Образность, язык, стилистика: Все замечательно = 5
4. Грамотность: Явных ошибок не замечено = 5
5. Соответствие заданной теме: Насчет погребения заживо – не прозвучало. В рассказе – скорее боязнь смерти как таковой. = 4
6. Субъективное восприятие: Понравилось =5

Аффтар10 Дата: Пятница, 19 Апр 2013, 1:15 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Afftar15 - Пятница, 19 Апр 2013, 1:31 PM
Не красный волк
kagami, Afftar23, Ксенофобия, Abrikoska, Afftar8, Plamya, Afftar4, Afftar13, Afftar6, большое спасибо за отзывы. KISSING

Цитата (Afftar6)
Насчет погребения заживо – не прозвучало.

Я бы не стал утверждать столь категорично.
Цитата (Алена)
испуганные глаза парнишки из детского лагеря, рассказывающего жуткие истории о погребенных заживо

Цитата (Алена)
Бледное умиротворенное выражение лица тети Сюзет - мама, она же просто спит?

Цитата (Алена)
завораживающе пугающие картины - Виртс и Пикар.

Цитата (Алена)
- Я же могу быть уверен, что ты сама меня добьешь? - попытался я неловко пошутить

Цитата (Алена)
дальше, дальше, только бы не проснуться окруженным темнотой, сцарапывая в кровь ногти об обивку гроба, широко раскрытым ртом жадно ловя остатки воздуха...

Какбе вот... на 9 тыщ знаков-то, куда уж больше?
Впрочем, кое в чем соглашусь - боязнь смерти тут тоже присутствует. Мне было интересно описывать взаимоотношения "человек-смерть".

Пы. Сы. Тема рассказа - "Как я стал призраком", а не "Как был погребенным заживо".

Гахрюв

Аффтар27 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:01 AM | Сообщение # 13
Ученик
Afftar15, не смогла пройти мимо и не похвалить ваш рассказ. Потрясающий. Язык, сюжет, описания зачаровывают. Очень надеюсь, что вы попадете в финал. Если хватит сил и времени прочесть все рассказы из вашей группы, обязательно проголосую за вас по высшему баллу. Вы это заслужили. Спасибо. Получила огромное удовольствие.

Мизеракль Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 3:23 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Суббота, 20 Апр 2013, 6:07 AM
Помощник Инквизиции
Странно, но вот не получается разделить у меня общий восторг.
Отдавая должное изысканности стиля, образности написания, раскрытию темы и фобии (это всё, безусловно, есть), не могу понять, почему текст "не впускает".
Подумаю и вернусь.
С уважением,
Мизер

Всегда и навеки бест реГАДс
Читаю: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-7456-1
Канцлер гуд!

Аффтар79 Дата: Суббота, 20 Апр 2013, 2:01 PM | Сообщение # 15
Человек без лица
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания -5 Атмосфэра!
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 5 Жаль мужика.
3. Образность, язык, стилистика 5 Все гармонично сложено.
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5 Безупречно.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится 5 Грустная картинка, но шарман.

Мелодия жизни
Внеконкурс

Аэрия Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 0:52 AM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Аэрия - Понедельник, 22 Апр 2013, 0:56 AM
Ученик
4. Грамотность 5 Явных ошибков не нашла. Или просто зрение у мну плохое?..
Хорошо прописано, ярко и живо.
:)

Я - фея! Могу фейнуть, а могу и нафеячить.

Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 12:18 PM | Сообщение # 17
Не красный волк
Afftar28, Мизеракль, Afftar12, Аэрия, большое вам спасибо!

Мизеракль, думаю, скорее всего, просто различие вкусов и жызненных позиций. :D
Аффтар в момент написания был глубоко погружен в себя и отчаянно интравертничал./ Щас придет Яль и даст пинка за столь вольную трактовку специфисской терминологии. -X

Гахрюв

Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 3:40 PM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 22 Апр 2013, 3:45 PM
Помощник Инквизиции
Я отпишусь вам. Пока подумал вот о чём:
Письмо незнакомки Цвейга вам ндра?
Мизер-в восторге от вашей подвижной стилистики в комментах. Появляется шанс, что нас обоих не вычислят до конца конкурса)

Канцлер гуд!

Аффтар10 Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 4:47 PM | Сообщение # 19
Не красный волк
Цитата (Мизеракль)
Письмо незнакомки Цвейга вам ндра?

Читал тыщу лет назад, освежу в памяти, потом отпишусь. Хотя, не поклонник жертвенных чуйвств.
Но мы, таки, никому не скажем? ;) С двух браузеров ходить всегда забавно)

Гахрюв

lydvik Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:46 PM | Сообщение # 20
Воин
Хороший рассказ, богатый на образы, но концовка... Не та, совершенна не та! :'(

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Мизеракль Дата: Понедельник, 22 Апр 2013, 11:52 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Понедельник, 22 Апр 2013, 11:53 PM
Помощник Инквизиции
Цитата (lydvik)
Не та, совершенна не та!

И в этом что-то есть.
Знаете почему? Для меня, лично.
Текст имеет дихотомию: письмо-обращение (к любимой женщине) и отступления-воспоминания-описания ГГ.
А в конце и то, и другое, в одном роскошном букете с будущим.
Это первое. Но не впускает не из-за этого. Ещё думаю.

Канцлер гуд!

lydvik Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 0:01 AM | Сообщение # 22
Воин
Мизеракль, а может всё намного проще? Может, автор в какой-то момент устал от рассказа и решил: "А хай будзе так! Злобные крЫтики дихотомию сами рассмотрят, если им очень надо. Или ещё что-то другое..."

Разорвать тишину, смело броситься в бой!Я иду на войну между мной — и собой.(с) В.Лисовская

Алена Дата: Вторник, 23 Апр 2013, 2:57 PM | Сообщение # 23
СтихиЯ
Очень красивый рассказ.
Образы словно обволакивают. Слов даже не замечаешь, читаешь "картинки".

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Аффтар32 Дата: Среда, 24 Апр 2013, 3:32 PM | Сообщение # 24
Лыцарь трусливого образа
Простая история о том, как кто-то там чего-то там боялся, встретился с этим и принял.

Писала вне всякого сомнения девушка, эдакая мягкость, поэтичность, возвышенность чувств сквозь призму главного героя. Чувствуется анимешность в словах ГГ, в его практически полной асексуальности и бесполости. В его взаимодействии с человеком, факиром в смысле, моя рука в твоей руке и т.д.

Интересен для меня только и единственно языком.

Аффтар32 Дата: Четверг, 25 Апр 2013, 9:17 AM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Afftar33 - Суббота, 27 Апр 2013, 5:13 PM
Лыцарь трусливого образа
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 3
Не заметил психического заболевания, да есть предпосылки, на которые можно указать пальцем и с умным видом сказать, что вот это оно и есть, но не то все. Все боятся какого-то вида смерти в большей степени, нежели других, но это совсем не значит, что все люди – психи, соответственно, отклонения от нормы не заметил.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия - 3
Не заметил фобии, соответственно, не заметил и логичности. Хотя, может, чуток и было.
3. Образность, язык, стилистика - 5
4. Грамотность - 5
5. Соответствие заданной теме - 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится - 3
Не нравится за анимешность героя, за отсутствие сексуальности, холодность отношений с подругой(типа дружим, как девушка с девушкой), и большую теплоту со стороны факира (давай руку, помогу, моя милая подружка), за сцену с бывшей, за сюжет.

Кщерь Дата: Пятница, 26 Апр 2013, 5:29 PM | Сообщение # 26
Чернокнижница
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания – 4, прямая отсылка к фобии в самом начале.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия – 5. Логично.
3. Образность, язык, стилистика – 5, чем-то старые рассказы напоминает.
4. Грамотность – 5.
5. Соответствие заданной теме – 5, соответствует.
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится – 5. Вообще люблю сюжеты, где герой «уходит», при том здесь более жизненно, и нет слащавой перегрузки эмоциями.

Аффтар23 Дата: Суббота, 27 Апр 2013, 10:42 PM | Сообщение # 27
Банкай!
Какое шикарное сочетание темы и мании. Автор, вам повезло. Или нет? ;)

Такой трогательный расказ - меня просто затянуло в его атмосферу. Да, действительно: стоит только попросить. Спасибо. Очень понравилось.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания - 5 (зримо показана мания, настолько, что герою легче умереть, чем жить в этом страхе)
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия 5
3. Образность, язык, стилистика 5 (красиво, ярко и очень лирично)
4. Грамотность 5
5. Соответствие заданной теме 5 (тут вообще без вопросов - сюжет на этом строится)

Аффтар10 Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 9:16 AM | Сообщение # 28
Не красный волк
Afftar24, Кщерь, Afftar33, Алена, lydvik, большое спасибо за отзывы. bouquet

Цитата (Afftar24)
Автор, вам повезло. Или нет?

Сам до сих пор не понял. Долго соображал, как сделать что-то интересное из столь однозначного сочетания. Фиг знает, вышло или нет.

Цитата (Afftar33)
Писала вне всякого сомнения девушка

Ну блииин.. а я так маскировалась...

Цитата (lydvik)
Может, автор в какой-то момент устал от рассказа и решил

А, давайте, не будем фантазировать, чего там аффтар решил и о чем думал. ;)

Мизеракль, на счет Цвейга. Перечитал. Неоднозначное отношение. Стал находить в себе признаки гинефобии...

Гахрюв

Мизеракль Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 6:39 PM | Сообщение # 29
Помощник Инквизиции
Цитата (Afftar15)
на счет Цвейга. Перечитал. Неоднозначное отношение. Стал находить в себе признаки гинефобии...

Afftar15, точно её? Не пейрафобию и не андрофобию? :D
Я перечитал ваш текст много раз. И решил, что не буду ковыряться в минусах и плюсах.
Поздравляю с удачей, однозначно.
Мизер задумчивый

Канцлер гуд!

Лунь Дата: Воскресенье, 28 Апр 2013, 9:50 PM | Сообщение # 30
Воин
Какая неожиданность! Автор, я просто в предвкушении, когда же снимут маски. Не терпится узнать, кто оказался мастером такой изысканной психоделики. Цвета, запахи, скрип шарманки и звон колокольчиков на трико юной акробатки... Какая пронзительная печаль, какой клубок страхов! Вы великолепны! Одно маленькое "но". В отношении страхов мне слегка не хватило конкретики, хотя ощущения переданы бесподобно.

1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 5.
2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5
3. Образность, язык, стилистика. 5
4. Грамотность. 5
5. Соответствие заданной теме. 5
6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 5

Loki_2008 Дата: Понедельник, 29 Апр 2013, 4:04 PM | Сообщение # 31
Финансист
Мне не понравилось. Красиво, ярко, образно... и ни о чём. Я лично финала не увидел, просто текст закончился.

P.S. ИМХО, но 3я сноска - лишняя, да и первая не очень нужна. Просто чем больше сносок (тем более на такой маленький текст), тем тяжелее читать - спотыкаешься и ищешь значение.

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Аффтар4 Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 0:28 AM | Сообщение # 32
Крыска
1. Атмосфера/достоверность мировосприятия через призму психического заболевания. 4

Про эту фобию я знаю, Страдают ею чаще всего старики. Они оставляют завещания, в которых пишут, что делать с телом в случае их смерти. Надоедают родственникам и т. д. Они не боятся, что их собьет машина. Они боятся, что какой-то неумеха преждевременно объявит их умершими.

2. Логичность повествования в рамках этого восприятия. 5

В рамках того, что есть, все логично.

3. Образность, язык, стилистика. 5

4. Грамотность. 5

5. Соответствие заданной теме. 5

6. Субъективное восприятие: нравится\не нравится. 4

Красиво написано, но мне другие рассказы понравились больше.

kagami Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 2:24 PM | Сообщение # 33
Кривое зеркало
Внимание!
Мы с Аленой больше никому персонально он нелигитимности оценок писать не будем!
Проверьте свои посты и убедитесь, что дали вразумительные объяснения по каждому пункту!
А так же убедитесь, что проставили оценки группе полностью, иначе они не будут приняты.

В этой теме ни к кому нет претензий.

Почти_волк Дата: Вторник, 30 Апр 2013, 6:38 PM | Сообщение # 34
Ученик
1 - фобия - есть в наличии, есть причины её возникновения, есть следствие. 5
2 - Логичность повествования - 5.
Сочувствую девушке Ализе.
Стилистика: красота неимоверная! 5
Цитата (Алена)
сипящей музыкой - я удивленно оглядел фигуру старика-шарманщика с обезьянкой на плече.

Цитата (Алена)
двигаясь вкруг себя и друг друга.
Только на сипящей музыке зацепилась.
4 -Грамотность: на запятые уже указали. Вот ещё одна.
Цитата (Алена)
Напудренное лицо его поворачивалось, точно подсолнух за солнцем, а потом замерло(зпт) и я почувствовал, как екнуло сердце.

Цитата (Алена)
- Не пожалейте монетки, мсье, - голос шарманщика был на удивление молод и звонок, а из-под седых лохм весело глянули золотые от иллюминации глаза, - и моя Чита не пожалеет для вас предсказания.
Неправильное оформление прямой речи.
Цитата (Алена)
Но по прежнему веришь в сказки?

По-прежнему - через дефис.
4
5 - Соответствие заданной теме: - соответствует! 5
6 - Субъективное отношение. 5
Было бы можно - и восемь бы поставила.

Яль Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 0:31 AM | Сообщение # 35
Ялини
Afftar15, спасибо, рассказ удивительно мелодичный, как будто, звучит и ускользает одновременно...

Может быть ответите на такой вопрос: что вам не понравилось, когда вы получили манию и тему?

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Аффтар10 Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 10:03 AM | Сообщение # 36
Не красный волк
Мизеракль, Лунь, Loki_2008, Afftar7, Afftar42, Яль, большое спасибо за отзывы! bouquet

Цитата (Мизеракль)
точно её? Не пейрафобию и не андрофобию?

Точно! :D

Цитата (Loki_2008)
ИМХО, но 3я сноска - лишняя, да и первая не очень нужна.

Были сомнения по этому поводу, в итоге решил вот так. Категорически не соглашусь по поводу первой сноски. Я как-то плохо представляю себе, что читатель, узрев в тексте название французского монастыря, ринется выяснять, что же из себя представляет данное место. А для этого текста именно особенность монастыря имеет большое значение. Лучше уж при необходимости убрать вторую сноску, потому как слова "мадемуазель", "бель" и "луна" в переводе особо не нуждаются. Подумаю, в общем. Спасибо.

Цитата (Яль)
Может быть ответите на такой вопрос: что вам не понравилось, когда вы получили манию и тему?

Не то, чтобы не понравилось, но несколько насторожило хорошо легшее (естественно, исключительно на мой взгляд) сочетание. Сразу выстроилась логическая цепочка: боюсь очнуться в гробу, так что лучше сбегу-ка от своего бренного тела куда подальше. Так и не смог в итоге отойти от этой идеи. А потом подумал - почему бы и нет? В итоге сам остался благодарен этому тексту, поскольку лично для меня он в некотором роде психотерапией оказался.

Гахрюв

Яль Дата: Понедельник, 06 Май 2013, 9:35 PM | Сообщение # 37
Ялини
Afftar15, спасибо за ответ! :)

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Munen Дата: Среда, 08 Май 2013, 1:59 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 16 Май 2013, 10:39 AM
Карающий бич Розенталя
Цитата (Алена)
Куколки-танцовщицы на верхушке громоздкого ящика нервно дергались, двигаясь вкруг себя и друг друга.

Как можно двигаться вокруг себя?
Цитата (Алена)
Отчего-то замялся, смутившись под внимательным взглядом лицедея(зпт) и, коротко кивнув, двинулся дальше.

Цитата (Алена)
Гомонящая толпа окружила балаганчик на колесах - сказочный, со связкой воздушных шаров над крышей, с старинным (со старинным) кожаным пологом и висящей масляной лампой на боку, над которой вилась мерцающая мошкара.

Цитата (Алена)
Напудренное лицо его поворачивалось, точно подсолнух за солнцем, а потом замерло(зпт) и я почувствовал, как екнуло сердце.

Цитата (Алена)
Ладони вспотели(зпт) и я вспомнил о бумажке, все еще зажатой в кулаке.

Цитата (Алена)
Запах хорошего табака ласкал нюх (возможно, что лучше "обоняние"), а хрипящая в отдалении шарманка будила во мне давно забытое, по-детски наивное ожидание чуда.

Цитата (Алена)
- Избавление, - тяжелой каплей упала мысль, и снова подступила паника.(тире?) А что, если не до конца?

Цитата (Алена)
Делаешь жадный глоток(зпт) и алая капля неаккуратно стекает по подбородку.

Цитата (Алена)
- Прости, дорогая, я не подумал, что тебе может быть настолько тошно. И за то, что не пришел раньше, прости.
(Здесь вполне уместен был бы воскл. знак)
Цитата (Алена)
Ни этого ли я так боялся,(зпт лишняя) в итоге?

Цитата (Алена)
- Пора. Летим. (уместен воскл.знак) - Собеседник встает и решительно идет через зал, прямо сквозь извивающиеся в танце тела ("тела" лишнее, если посетители ещё живы) посетителей

Цитата (Алена)
Протягивает мне руку(зпт) и я, ухватившись за холодную ладонь, встаю рядом, а внизу под нами спят темные крыши.

Цитата (Алена)
Мысль о том, что больше не придется дрожать от страха за собственную жизнь(зпт) наполняет меня радостью и облегчением(зпт) и, улыбнувшись Смерти, я смело шагаю за карниз.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

joker7768 Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:38 AM | Сообщение # 39
Октариновый шухер бытия
Тео!
Я так болела за этот рассказ!!! Мой самый любимый на конкурсе! *рыдает*

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Тео Дата: Четверг, 16 Май 2013, 7:24 AM | Сообщение # 40
Советник Инквизиции
Munen, спасибо за вычитку, очень пригодится!

joker7768, KISSING KISSED :D

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

kagami Дата: Четверг, 16 Май 2013, 9:17 AM | Сообщение # 41
Кривое зеркало
Мну до сих пор обидно! Плакаю! Самый красивый рассказ и грустный рассказ на конкурсе. Мастерская психоделика! Тео, спасибо!

Мизеракль Дата: Четверг, 16 Май 2013, 12:23 PM | Сообщение # 42 | Сообщение отредактировал Мизеракль - Четверг, 16 Май 2013, 12:23 PM
Помощник Инквизиции
Тео, напротив, я догадывался, что писала Дама (отсюда и уточнения про андрофобию).
Но написано действительно отлично. Не буду повторять своих комментов.
Ваш,
Мизер

Канцлер гуд!

Яль Дата: Четверг, 16 Май 2013, 3:05 PM | Сообщение # 43
Ялини
Тео... Для меня ваш рассказ разделяет первое место. Определить место вашего рассказа было труднее всего. Я мучилась целый день, была готова ввести еще 10 критериев, вплоть до анализа фонематического и воздействия на мозг, чтобы найти основания так поступить. Удержал только здравый смысл и понимание того, что буду писать пятилетку.
Ваш рассказ - это музыка эмоций, так красиво выстроенный! Причем, по уровню, не проще чем "Прелюдии и инвенции" Баха. И мне понравился вопреки... BRAVO bouquet
Готова обсудить то, о чем говорили. Вопрос: где?

Тео Дата: Пятница, 17 Май 2013, 2:22 PM | Сообщение # 44
Советник Инквизиции
kagami, Мизеракль, Яль, спасибо большое! KISSING

Яль,

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 4:34 PM | Сообщение # 45
Кривое зеркало
Сохранено