В полутьме по заваленной старыми вещами кишке огибающей дом лестничной клетки, приглушённо ругаясь, пробираются двое. Первый человек довольно высок, плотен и лыс, носит на себе ладно скроенный костюм-тройку. В руках у него фонарь, свет от которого выхватывает из сумрака то стопку с газетами, то старый велосипед, то не весть каким способом попавшее сюда потемневшее от времени зеркало. Второй одет, несмотря на жару, в облегающий джинсовый костюм. В руках он держал дорогую бутылку.
-Будь острожен, и, смотри, не разбей! Эта бутылка понадобиться мне целой!, - выразил сомнения лысый в способностях своего напарника.
Человек с бутылкой в очередной раз споткнулся об расположенную в коридоре неожиданную кучу пыльного хлама, и чихнул, когда ему пыль забилась в ноздри.
-Острожнее! Ты ведь не хочешь своими воплями разбудить всех обитателей Нового Дели! -Вот только не надо пугать меня этим! Смотри, ведь мой брелок ещё не нагрелся, а значит, никого нет рядом!
-Ай!, - и фонарь не помог, когда его носитель, заглядевшись на граффити на стенах, внезапно упёрся в закрытые двери. -Обрати внимание, какой причудливый изгибающийся коридор. Из него всего два выхода, к лестничным клеткам. И столько закрытых дверей по стенам нагорожено... Носитель бутылки тем временем изучал замки и оплетающие створ толстые цепи:
-Ну что поделаешь, это преимущественно мусульманская страна, здесь сильны патриархальные верования, и народ живёт здесь очень бедно. За каждой такой дверью может помещаться комната с двадцатью жителями. Это не удивительно для города с населением в двадцать миллионов. Понимаешь, когда все силы человек рвёт все жилы просто ради того, что бы выжить, у него уже не остаётся ни силы, ни желания общаться с соседом.
-И всё-таки, я не думаю, что материальная сторона полностью определяет поведение личности. Только... Почему у них везде всё так закрыто! И что же это они, совсем не общаются друг с другом?!
-Тише, тише, ты же не хочешь, что бы они нас тут увидели. Обычно нравы в самых беднейших кварталах самые жестокие. Идеалы равенства и братства могут дать свои ростки лишь на загнивающем Западе. И все усилия властей здесь обычно не помогают. Повсюду царит атмосфера всеобщего недоверия и всеобщей слежки друг за другом... -И почему мне это чего-то напоминает... Хотя, возможно, мне это просто так кажется. -Конечно, лишь кажется. Посмотри на то, чем мы тут с тобой сами и занимаемся. А, кстати, ты ещё не расплескал там нашу бутылку?
-Нет. Я уже достаточно насмотрелся на то, как живут эти люди. Ты знаешь, если бы я стал Верховным Правителем, я бы повелел снести эти кварталы. -Ну, это было бы преступлением против человечности!
Внезапно расположенный посередине амулета стилизованный глаз бешено затрещал и закрутился.
-Ого! А мы, кажется уже близко!
Бьющий прямо с небес солнечный свет танцует по крышам Нижнего Города. Множество уровней террас и подъёмов. Балконы с раскачивающимися бельевыми верёвками. Частично, крыши соединены друг с другом деревянными мостками. Целый другой мир, населённый своими торговцами и бандитами. Впрочем, не сильно отличающимися от населения снизу. Паскаль протёр солнцезащитные очки, бросил взгляд на забитую мусором мостовую, и усилием воли подавил подкатившую к горлу тошноту. С утра на улицах ещё оставались лежать результаты предыдущих бандитских разборок. Бригады мусорщиков выйдут на улицы под прикрытием броневиков полиции уже ближе к вечеру. Когда специально обученные люди зажгут на улицах газовые фонари, и по дорогам прокатятся вооружённые бульдозерными ножами разрисованные автобусы из верхнего города.
Немножко переместившись в тени своего тента, - что бы немилосердное Солнце не так жгло сквозь белоснежные брюки, Паскаль вежливо принял охлаждённую ледяную бутылку из рук подбежавшего мальчишки. Сделав несколько освежающих глотков, Паскаль достал из нагрудного кармана раздвижной бинокль, продолжая изучение Нижнего Города. Вся крыша Бенуа Паскаля был заполнена возбуждённо переговаривающимся народом. В стороне разложили свои лотки продавцы рыбы и сладостей. Слева от Паскаля продавец в чалме зажаривал нечто похожее на чешуйчатую ящерицу на своём мангале. Справа же древний седой йог левитировал в сантиметре от бритвенно острых лезвий. Снизу доносились отчётливые рок-н-рольные звуки. Паскаль перенастроил резкость на бинокле, и углядел, как двоё длинноволосых мальчишек пытаются играть песни из репертуара "Motorhead" на самых дешёвых местных гитарах. Fill Pro, дешёвая нелицензионная копия самой дешёвой китайской гитары. Проводник уже рассказал самому Паскалю, о том, что пираты собирали эти гитары из выловленного электронного хлама где-то в районе порта. Отчётливый рёв гитарного перегруза доносился до самой крыши двадцати четырёх этажного здания, принадлежавшего теперь Паскалю. Видимо, юноши применяли для этого какую-то магию, ведь дешёвые процессоры этих гитар даже не были подключены к комбикам и кабинетам. Ритм-секция немного запаздывала, но это ничего, по сравнению с тем, что эти гитары оказались способны играть без электричества. Внезапно съехавшая по развязке из Верхнего Города небесно голубая Тойта-Камбрия привлекла самое непосредственное внимание Паскаля. Паскаль немедленно узнал выходящего из машины высокого плотного человека:
-Да это ведь Карл из Верховного Города! Я его хорошо знаю, интересно, что ему в этом районе могло понадобиться?! -Возможно, он приехал в этот квартал ради вас, господин Паскаль, - доверительно сообщил Бенуа остановившийся рядом с ним мальчик. -Ради меня? И чего же ему от меня может быть надо?! -Возможно, он прибыл сюда для того, что бы заразить Голубым Вирусом моего сиятельного господина. -Голубым Вирусом? Расскажи-ка мне поподробнее, что это ещё за вирус. -Господин Паскаль, подробностей я конечно не знаю. Слышал только, что это новая забава, популярная в среде жителей Верхнего Города.
Никем не замеченная, Аника уверенно скользила по крыша Нижнего Города. Перепрыгнуть с одной крыши на другую, вскарабкаться на отвесную стену по проводу от антенны. Проскочить по линии монорельса и перепрыгнуть с одной вывески рекламы на другую. Немножко пройтись на руках по парапету ограждения крыши, и, сделав сальто в воздухе, неслышно приземлиться в тени тента за спиной Паскаля. Для Аники всё это было не в первый раз, и совсем просто. В конечно итоге, ведь сто сорок метров погони по крышам, это не расстояние для настоящей кошки. Аника подобралась, и одним слитным движением перместилась к богатому господину. Незаметно вытащив кошелёк с кредитной картой из кармана Паскаля, Аника проследила за его взглядом и невольно хмыкнула:
-Ах, эти воришки, такие воришки! Спи спокойно, Паскаль, никто не собирается тебя здесь заражать Голубым Вирусом!
К вечеру проводник и Аника ужинали вместе на одной террасе:
-Я считаю, что кроид, спрятавшийся в бутылке, это довольно оригинальное решение. -Однако не так оригинально, как прятать эту бутылку, выкупив целое здание. Как ты думаешь, смогут ли когда-нибудь вместе ужиться люди и кроиды? -Я не знаю. Это будет зависеть от того, сможет ли Паскаль выделить противоядие из моего базового кроида. -А как тебе сам Паскаль? -Моему кроиду он не понравился, однако сумма на кредитке Паскаля мне уже очень понравилась!
Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
"Эта бутылка понадобиться мне целой!" понадобится (что сделает?) "-Острожнее! Ты ведь не хочешь своими воплями разбудить всех обитателей Нового Дели!" Тише "-Ай!, - и фонарь не помог, когда его носитель, заглядевшись на граффити на стенах, " носитель фонаря, как-то лучше по другому Носитель бутылки тоже самое "Это не удивительно для города" неудивительно "-Тише, тише, ты же не хочешь, что бы они нас тут увидели." услышали "А, кстати, ты ещё не расплескал там нашу бутылку?" Расплескать бутылку весьма сложно, ибо узкое горлышко "Внезапно ЗПТ расположенный посередине амулета стилизованный глаз бешено затрещал и закрутился." расположенный - канцелярит ( ) "Балконы с раскачивающимися бельевыми верёвками." А фиг там! Бельевые веревки имеют слишком малую площадь, чтобы раскачиваться от ветра. "населённый своими торговцами и бандитами. Впрочем, не сильно отличающимися от населения снизу. " А вот это - эйс!!! Бандиты, торговцы и такая же фигня снизу. Пацталом! "и усилием воли подавил подкатившую к горлу тошноту." Волевой парень! А мог бы и вырыгать. "С утра на улицах ещё оставались лежать результаты предыдущих бандитских разборок." В этом месте я тупо пытался что-то понять, но не смог. "Когда специально обученные люди зажгут на улицах газовые фонари" ЭЭЭ??? спичками будут чиркать или зажигалками? "вооружённые бульдозерными ножами разрисованные автобусы" У бульдозера это устройство называется "лопата". Она, кстати очень тяжелая. Особенно для автобуса. Но "ножами" тоже вроде правильно. Все ИМХО. "Немножко переместившись в тени своего тента, - что бы немилосердное Солнце" чтобы - слитно, солнце здесь с маленькой, ибо мы не в космосе. "В стороне разложили свои лотки" разложили рыбу на лотках? "продавец в чалме зажаривал нечто похожее на чешуйчатую ящерицу на своём мангале" Ти-рекса запекал? Гринписа на него нет! " в сантиметре от бритвенно острых лезвий." Фиг с ним с "древним седым йогом", но раз лезвия, то явно не тупые. "Незаметно вытащив кошелёк с кредитной картой из кармана Паскаля, Аника проследила за его взглядом и невольно хмыкнула:" получается, что проследила за взглядом кошелька "никто не собирается тебя здесь заражать Голубым Вирусом!" сил смеяться уже не было ... *** Автор! Смеялся больше, чем за весь "Под елкой"! (Да простят меня все уважаемые авторы этого достойнейшего конкурса!) Огромнейшее спасибо! ПИШИТЕ ЮМОР! У ВАС ПОЛУЧАЕТСЯ ПРЕОТЛИЧНЕЙШЕ!!!
Ротгар_Вьяшьсу, я, конечно, могу сделать вычитку, но Вы бы сами сначала перечитали и отловили хотя бы пропущенные буквы и лишние слова в предложениях. Про пунктуацию не говорю А в общем, мне даже понравилось или могло бы понравиться, если бы поняла, зачем Паскаль и проводник тащили драгоценную бутылку и куда они ее тащили. Что вообще было целью путешествия в бедные кварталы? Кто такой Карл и зачем его занесло в Нижний Город? Что из себя представляет Голубой Вирус? От кого убегала Аника? И наконец, когда Паскаль успел заснуть??? В общем, хотелось бы хоть какой-то логики и композиции в рассказе, а то ведь кошка-воришка - это тааааакой рояль! Хоть и симпатишнай! Вот как ползу, так и отражаю!
Этот рассказ намного лучше предыдущих, хотя вычитывать и вычитывать. Имхо, тянет он на более крупную вещь, а Вы как-то резко все свернули. После такого обширного описания, как ружья, которое стрелять раздумало.