Суббота, 19 Июл 2025, 7:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
На чердаке
Munen Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 1:26 AM | Сообщение # 1
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: Лягушка в огурцах
Рассказ: На чердаке
Автор: Аффтар29 - Совушка
Задания:
1. Трехколесный велосипед
2. Корзинка со снегом
3. Мыльный пузырь
4. Рецептура судеб
5. Кама сутра для амеб






Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Munen Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 1:29 AM | Сообщение # 2
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
На чердаке


Однажды зимой отмечали мы день рождения моей мамы у бабушки на даче. С нами были Гришка с родителями и Тимка со своими. Еще у мамы было много взрослых гостей, но нам, детям (мне, девочке, которую зовут Яна, восемь лет, а мальчишкам, Гришке с Тимофеем по девять), с ними было скучно сидеть и ждать, когда принесут торт, ведь прошло уже много времени, как гости сели за праздничный стол. Вот мы и решили слазать на чердак, ведь никто не запрещал, да и лестница по нашему мнению оказалась вполне пригодной, чтоб по ней забраться, пусть она и скрипит немножко. Что странно, я знала, где включается свет на чердаке, только ни разу не исследовала загадочное помещение под крышей.
-Гриша! Тимка! Идите со мной! - весело позвала я друзей в другую комнату. – А давайте залезем на чердак? – выдвинула свое предложение, таинственно шепча и переводя взгляд с одного мальчика на другого.
- А что там?- одновременно поднялись брови у брюнета Тимофея и рыжего Гриши.
- Не знаю, но интересно очень, - пожала плечами.
- Тогда пошли!
- Ага, - закивали головами заинтересованные мальчики.
До заветной лестницы добрались без приключений, никто нас не останавливал, не задавал никаких вопросов. Первым полез Гриша, объявив себя самым смелым из нашей троицы, поскольку был старше Тимки аж на четыре месяца. А меня вообще на больше месяцев старше, не помню на сколько, не считала. Но мы с Тимкой и не возражали, что младше, только убедили Гришку и в своей смелости и храбрости. Тем более, бояться-то нечего.
- Включите свет, ничего не видно! – крикнул влезший на чердак старший смельчак. А когда я клацнула выключателем, оттуда донесся скрип двери, затем восторженное «Ого! Скорей залезайте! Тут столько всего!» и тихий топот куда-то к середине потолка.
Залезли мы с Тимкой и ахнули: вокруг было столько всего интересного, что нас теперь отсюда не скоро вытащишь! Даже тортом!
Чердачное помещение было аккуратно заставлено старинными вещами давно прошедших времен (я и названий многих предметов не знаю), хотя и кое-что знакомое было: почти перед входом была поставлена моя детская кроватка с балдахином, в ней завязанные пакеты с малышковой одежкой и игрушками. К кроватке приставлен сложенный детский высокий стульчик, а рядом, на полу, стояли всякие коробки.
Пока я стояла с раскрытым ртом и хлопала глазами на все это пыльное царство, Тимофей присоединился к Гришке и они вместе стали копаться в какой-то большой открытой коробке, которую назвали «сундуком сокровищ».
- Чего вы там нашли? – любопытно все ж, что там за «сокровища» такие.
- Иди сюда, Янка, сама увидишь! – послышался из коробки голос Гриши.
Подошла к ним, заглянула: в пыльной коробке лежали всякие мальчишеские игрушки – солдатики, самолетики, пистолеты, машинки, конструкторы и прочая ерунда, мне не интересная. Ясно, это «сокровища» маминого младшего брата, дяди Игоря. Не пойму, чему мальчишки так радуются? Своих же игрушек дома полно. Ну да ладно, тут есть, на что и мне посмотреть.
Огляделась. С чего начать? Справа от входа стоял красивый большой стол, весь в резьбе, темно-красного цвета с множеством дверок и ящиков. Дальше за ним находился стол поменьше, с зеркалом и такой же резьбой, как и у большого, только ящичков было не так много: всего четыре - по два с каждой стороны, дверок же не наблюдалось. Ножки у этого, в отличие от большого, тонкие и изогнутые. У мамы в спальне похожий стоит, только светлый и совсем без резьбы. Она его туалетным называет. Так, что-то я отвлеклась. Смотрю дальше. Смешно, как кручу головой по сторонам, так и обе мои пшеничные косички за головой крутятся. Похихикав, уставилась на расположившийся слева от входа, под маленьким окном, низкий диван с высокой спинкой, обитый мягкой красной тканью. Ой, а какие подлокотники и ножки! Забыв про столы, вприпрыжку подбежала к дивану. От изумления неприлично вперилась взглядом в эту роскошь и стала рассматривать ножки и подлокотники, выполненные в виде львиных лап, щупать бархат сиденья (вспомнила, как эта ткань называется). «Красивый диван, мягкий. Интересно, почему он не стоит у бабушки дома, или хотя бы внизу, в зале, а пылится на чердаке? Надо спросить, может бабуля мне его подарит?», - думала я, сидя на этом самом диване, закрыв глаза и нахмурив бровки, размышляя о том, куда я это чудо размещу у себя в комнате. Еще меня удивил тот факт, что на всех вещах, кроме столов и дивана плотным слоем лежала пыль. Словно кто-то приходил сюда и чистил мебель.
- Гриша, Янка! Я мыльные пузыри нашел! – вырвал меня из раздумий Тимка, крутя в руках цилиндрическую склянку темно-синего цвета с приклеенной к ней бумажкой-доказательством того, что это и есть мыльные пузыри.
- Да их там, наверное, уже нет давно, - ответил рыжеволосый Гриша. – Выдохлась жидкость, - пока он умничал, я уже стояла рядом с Тимофеем, у которого загорелись глазки от предстоящего пузырепускания (любит он это дело), а улыбка мальчика была от уха до уха.
- А вот и нет, - зачем-то показала я свой розовый язык рыжему умнику, видя, что в сосуде больше половины жидкости. – Давайте понадуваем? – могла и не предлагать – Тимка уже открыл маленькую бутылочку и стал выдувать первый пузырь.
Мы втроем завизжали как ненормальные, а я даже села на пол, больно ударившись пятой точкой, когда прозрачный шарик, ставший вдруг ярко-желтым, поморгал на нас черными глазами, какие бывают у игрушек, и сказал очень так дружелюбно «Привет! » таким же игрушечно-мультяшным ртом. Подлетел к Тимке и, с улыбкой, детским голосом спросил:
- Что узнать хочешь, Тимофей? Рецепт своей судьбы?
- Вы кто?! – чересчур резко спросил наш друг, оглядываясь на словно окаменевшего Гришу и икающую меня.
- А ты читать не умеешь, что ли?- то ли деланно, то ли вправду удивился этот странный пузырь. - Магический мыльный пузырь, подбирающий каждому сумевшему выдуть мою скромную персону рецепт судьбы.
- Магический?! - выпучили мы глаза.
А дальше случилось вообще странное: услышав наш визг, на чердак незаметно поднялась бабушка (она у меня не старая, ей всего пятьдесят шесть лет, поэтому лезть по деревянной лестнице ей не сложно, да и к тому же она спортсменка – в молодости легкой атлетикой занималась) и, увидев мыльное создание, в первую очередь поздоровалась с ним:
- Ну, здравствуй, старый друг. - Дождалась, пока он повернется к ней и улыбнулась:
- Снова тебя без моего разрешения вызвали.
- Виолетта! Рад тебя видеть! Да, как видишь, и в этот раз без тебя, - вздохнул «Колобок»
«Что значит «И в этот раз»?», - возник в моей голове вопрос.
Бабушка, подняв темную бровь, посмотрела на меня и ребят:
- Яночка, девочка моя, почему вы без разрешения залезли на чердак? - вот так ласково, продолжая улыбаться, злилась она, скрестив на груди руки.
- Бабуль, нам стало скучно сидеть с взрослыми, все равно мы уже поели, а торт не скоро принесут, - начала я оправдываться. - Ни разу ж тут не была, вот и решила позвать Гришу и Тимку посмотреть, что на чердаке. Прости, - опустила очи долу.
- Бабушка Виолетта, пожалуйста, не ругайте Яну, - вступился за меня Гришка.
- Да, это я нашел эти мыльные пузыри, ее не за что ругать, - выйдя вперед и закрыв меня спиной, поддержал товарища Тимошка.
- А почему я должна вас ругать, дети? – бабушка подошла к дивану и мягко опустилась на сиденье.
- Ну, как же, - впала я в ступор от ее слов, - ты же злишься, что мы без разрешения пришли сюда, - высунулась я из-за спины своего защитника.
- Так вы же ничего не сломали и не успели сунуть свои любопытные носики куда не следует, - жестикулируя руками ответила она. – Кроме случайно найденных мыльных пузырей, - подмигнула зеленым глазом моя загадочная бабуля своему старому знакомому.
Желтый «Колобок», хихикнув, бесшумно лопнул, разлетевшись на сотни маленьких разноцветных пузырьков, а мы, несмотря на то, что нас минуту назад чуть ли не наказали, стали прыгать и, звонко смеясь, совсем как маленькие, лопать кто пальцами, кто ладошками эти пузырьки.
- Идите сюда, дети, - позвала нас бабушка, как только мы закончили беситься. Я поняла: сейчас она нам что-то интересное будет рассказывать.
Мы расселись на бархатном диване и стали слушать. Моя красивая, молодо выглядящая бабуля, взяв со своих слушателей слово никому ничего не говорить о том, что сейчас услышим, так как всё это – секрет, начала свой рассказ:
- Однажды, когда я была маленькая, к моей матери пришла старушка и, глядя мне в глаза, сказала, что у меня единственной из всех детей в деревне есть дар, но, чтобы узнать, какой именно, мне надо будет прийти к ней на следующий день. Я пришла, и она попросила меня помочь ей с уборкой. Поначалу я подметала, вытирала подоконники, переставляла всякие баночки и скляночки по разным местам, а эта женщина наблюдала за мной, лежа на кровати. Мне было интересно у нее: в этих самых баночках лежали разные травы, порошки, а в склянках налиты жидкости, которые она запретила мне открывать. Ближе к вечеру я увидела нечто: не пойми кто, маленького роста (примерно как двухлетний ребенок), с бородой, стоит у печки, на меня смотрит. Ну, я и подошла к старухе, спросила что это за странное существо. Она посмотрела на него, потом на меня, поднялась с кровати и стала меня обнимать-целовать, обращаясь к этому существу: «Вот и нашла я преемницу, домовушечка!». Со следующего дня наставница стала учить меня разным чудесам, каким, не скажу, нельзя вам знать этого.
Мы слушали историю как завороженные, не смея перебивать взрослого человека, лишь охали и переглядывались. Я чувствовала, что бабуля рассказала не всё, поэтому задала вопрос, когда она замолчала:
- А что было дальше? – интересно же!
- А дальше я научилась творить волшебства, варить снадобья и лекарства, - вздохнув, ответила моя волшебница.
- Круто! – в один голос проявили восторг мальчики.
- Недавно я зачаровала созданные мной магические мыльные пузыри с рецептурой судеб – только наделенный даром найдет бутылочку с этой жидкостью, - услышали мы намек на то, что преемником моей бабушки будет никто иной как Тимка.
- Я – волшебник? – глаза Тимки стали как плошки.
- Да, Тимофей, только вот какой направленности – я пока не знаю, - пожала бабушка плечами.
- Вот это да! – только и смог сказать Гриша.
- Мда, вот так сюрприз, - протянула я.
Потом мы все вместе еще немного поболтали о волшебстве, я узнала, что на моем детском трехколесном велосипеде, стоящим на чердаке, катается дачный домовой, и почему на столах и диване нет пыли. Пока бабушка с Тимофеем обговаривали, как рассказать его родителям о даре, поспорила с Гришей о том, как выглядит этот домовой. Я думала, что он такой же, как и тот, который жил у бабушкиной наставницы, а Гришка настаивал, что он высокий, измазанный в золе дедушка. Оказалось, что мы оба неправы: это мальчик-домовёнок, Тимошка видел его мельком на кухне, но думал, что ему почудилось, и поэтому не стал никому говорить.
- Яна, Григорий и Тимофей, - обратилась к нам моя родственница, - сейчас спускаемся все вниз, одеваемся и идем на улицу играть в снежки!
- А ты? – подняла я зеленые глаза на волшебницу, ожидая, пока спустятся мальчишки.
- А я пойду, помогу твоей маме убрать со стола лишнее и поставить чайник, - она ласково улыбнулась, поправила ленточку на моей косичке, не касаясь рукой, и отправилась спускаться вниз.
Пока мы одевались и обувались, я вспоминала название книжки, на которой дописала «для амёб». Всё хотела спросить у мамы, что значило это непонятное слово «Камасутра», но заглянуть в нее как-то не решалась. Получилось довольно интересное название: «Камасутра для амёб». Кто такие амёбы я знала – на природоведении в школе нам рассказывали про этих одноклеточных.
Смеясь, выбежали во двор, захватив с собой плетёную корзину – носить снег для создания снеговика. И правильно сделали, потому что за снегом пришлось выходить аж за калитку (немного этой зимой снега выпало).
Но сделать снеговика нам так и не удалось.
Пока мальчики лепили нижнюю часть снеговика во дворе, я, набрав полную корзину снега за двором, еле-еле ее тащила и, запутавшись ногами в развязавшихся шнурках сапог, упала, кубарем покатилась с горки, на которой стоял наш дачный участок. Из-за шока не могла ни крикнуть, ни даже пискнуть. Было очень больно, когда ударилась головой о камень, покрытый тонким слоем снега. Дальше не помню ничего. Видимо, закончилась моя жизнь, а я так и не узнала значение незнакомого слова, каким был торт, и какой дар у моего друга.
Прикрепления: 0897791.doc (52.0 Kb)


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Viki Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 9:16 AM | Сообщение # 3
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 498
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
вот так ласково, продолжая улыбаться, злилась она, скрестив на груди руки.
- не поняла, как можно ласково злиться? :o

Quote (Munen)
От изумления неприлично вперилась взглядом в эту роскошь
- как это? В особенности по отношению к ребенку.

Было стойкое ощущение, что писал ребенок лет десяти. Оконцовка ввергла в шок. В плохом смысле.


Мечты сбываются там, где в них верят!
 
Аффтар22 Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 3:03 PM | Сообщение # 4
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Здравия желаю!
Quote
С нами были Гришка с родителями и Тимка со своими. Еще у мамы было много взрослых гостей, , но нам, детям (мне, девочке, которую зовут Яна, восемь лет, а мальчишкам, Гришке с Тимофеем по девять), с ними было скучно сидеть и ждать,


мыльные пузыри +
рецепт судьбы +
3-х колесный велосипед +
камасутра +
крзинка со снегом +

Автор! Финал непонятен. Буду ждать вашего комментария.
---------------
Пойду в сарай загляну...


Человек человеку волк, а критик критику критик.
 
Морана Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 4:11 PM | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
М-да, однако, неожиданный финал. А еще мне понравилась фраза: "она ласково улыбнулась, поправила ленточку на моей косичке, не касаясь рукой" Интересно, это как? Поправить, не касаясь рукой.
 
Аффтар28 Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 4:27 PM | Сообщение # 6
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Морана, так бабушка же волшебница
 
Аффтар19 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 10:38 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Afftar20 - Четверг, 13 Дек 2012, 0:44 AM
Царапучая
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Начала читать... и... сразу навеяло произведение А.П. Чехова
Quote
А Москва город большой. Дома всё господские и лошадей много, а овец нету и собаки не злые. Со звездой тут ребята не ходят и на клирос петь никого не пущают, а раз я видал в одной лавке на окне крючки продаются прямо с леской и на всякую рыбу, очень стоющие, даже такой есть один крючок, что пудового сома удержит. И видал которые лавки, где ружья всякие на манер бариновых, так что небось рублей сто кажное... А в мясных лавках и тетерева, и рябцы, и зайцы, а в котором месте их стреляют, про то сидельцы не сказывают.

Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченный орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки».Ванька свернул вчетверо исписанный лист и вложил его в конверт, купленный накануне за копейку... Подумав немного, он умокнул перо и написал адрес:

На деревню дедушке.

Потом почесался, подумал и прибавил: «Константину Макарычу»


изложение... дааа...в точь-точь как Ванька на деревню дедушке письмо писал...
вообще-то, только за это.. нужно ставить хорошую оценку, за оригинальность мира.

Добавлено (12 Дек 2012, 10:38 PM)
---------------------------------------------
1. Описание мира, оригинальность
Знаете... вот... честно... оригинально .. прочла "На чердаке", потом перечитала А.П. Чехова... рассказ "на деревню дедушке"... Антон Павлович так написал, вот как бы это излагал сам персонаж Ванька Жуков... т.е. я уверилась, что писал ребенок, ведь шло изложение от имени маленького мальчика... как-то так... и вот читая рассказ "на чердаке", я чувствовала то же самое, что и при чтении "на деревню дедушке"... то есть, я полностью погрузилась в мир ребенка... в детство... как будто я общаюсь с ним...
Автор, если вы взрослый человек, то это просто мастерство, талант... излагать текст персонажа, не отходя от его возрастной категории... Самое интересное, чтобы вы меня поняли, перечитайте рассказ "Долгожданное прошлое", там мировозрение, менталитет молодого человека подтасовывался под многолетнего дедулю... а в рассказе "на чердаке" все соответствует... и интересы, и манера изложения, и чаяния главной героини...
я ставлю оценку - отлично. 5.
кстати, оригинален мир, от остального прочитанного. свежо. и снег не падает)))))

2. Логичность повествования 3
Логично... особенно умилило про бабушку... для внуков, бабушки и дедушки.. .они не имеют возраста... они сильные, защитят от всего мира... и только со смертью их, начинаешь взрослеть. Рассказанная сказка бабушки, тоже логична, как и мыльные пузыри. Дети постоянно что то воображают, они живут в своем мире, в котором дед Мороз настоящий, а мыльные пузыри волшебные.
Поставила бы я оценку отлично, но из-за концовки, не могу.
Quote (Munen)
Дальше не помню ничего. Видимо, закончилась моя жизнь, а я так и не узнала значение незнакомого слова, каким был торт, и какой дар у моего друга.

Концовка не логична. Это кто пишет? типа святой дух? призрак?

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

Quote (Munen)
Смотрю дальше. Смешно, как кручу головой по сторонам, так и обе мои пшеничные косички за головой крутятся.

Персонажи действительно, реалистичны. Относительно колорита... не знаю... это дети. Как могут быть дети колоритными? кхм.. в принципе, я сталкивалась.. с колоритными детьми...

4. Литературность - стилистика, грамотность
Стиль есть. 4.
Грамотность... вот не знаю, я сама делаю ошибки .. с запятыми совсем не дружу. так что не могу оценить на грамотность.

5. Уровень прозрачности сюжета - общая оценка: 4
Это дети... что они нафантазируют... взрослые не обращают внимание... на 3+ или 4-... как то так.
За концовку.... поставила бы неудовлетворительную оценку... 1...
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится , из-за концовки: 3
Трудно сказать. Это детский рассказ. Литература для детей, если бы не концовка, из за нее, запорот весь рассказ.
 
Аффтар5 Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 0:52 AM | Сообщение # 8
Таинственная незнакомка
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Жутковатое впечатление от рассказа осталось. Интересный такой сюрприз автор преподнести решил. Ничем не опраданный и откровенно чернушный на фоне предыдущего повествования. Два из пяти условий приятнуты за уши и воткнуты в рассказ насильно. Ну и стилизация под детскую речь, на мой взгляд, не удалась. Особенно раздражали постоянные оъяснения в тексте, откуда ГГ умные слова знает. Не понравилось.
 
joker7768 Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 4:00 AM | Сообщение # 9
Октариновый шухер бытия
Группа: Модераторы
Сообщений: 4473
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Уууупс... Какой печальный конец... :'(

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
 
Abrikoska Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 6:17 PM | Сообщение # 10
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Симпатичный бы был рассказ, если бы не конец.
Вообще не понимаю, зачем было убивать героиню. Ладно бы бабушка оказалась злобной колдуньей и решила таким образом сохранить тайну.
Ну, или друг с даром в последний момент спас, заодно бы выяснили, что из него вырастет крутейший целитель. Ну или пришлось бы этому другу поменять свой дар на жизнь девочки.
Но так, взять и спустить с горки...
Не понимаю в чем смысл такого окончания истории.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Аффтар29 Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 4:43 AM | Сообщение # 11
Идиш мэйделе
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность
4. чердак вполне узнаваем
2. Логичность повествования
3- Хромает логика. На обе ноги. Да и ключевые слова насильственно втиснуты в рассказ и торчат, как лоскуты рубашек из наспех захлопнутого чемодана.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
2 - Не верю!
Ни в девочку, ни в бабушку. Мальчишки прописаны не так старательно и оттого чуть более нормальны.
4. Литературность - стилистика, грамотность
Да простит меня автор, но это никакая не детская речь, а неумелое сюсюканье, коим иные взрослые пытаются подладиться под изумлённо\снисходительно смотрящих на них детей.
4. скрипя сердцем и только из-за отсутствия ошибок.
5. Уровень прозрачности сюжета
Вот тут 5. Сюрприз - всем сюрпризам сюрприз. Правда, к чему он такой, не понять, но…
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Не нравится. Встречала и похуже, но больше 2 всё равно поставить не могу.
 
Тео Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 11:59 AM | Сообщение # 12
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote
зачем-то показала я свой розовый язык

Чужой она показать никак не могла, а вот это "розовый" сильно напоминает мне "мои длинные рыжие волосы растекались по плечам"
:D И вообще, чего она без причины дразнится?
Quote

Видимо, закончилась моя жизнь, а я так и не узнала значение незнакомого слова, каким был торт, и какой дар у моего друга.

Фшоке. А хто ж это все рассказывает, в прошедшем времени?
Камасутра прилеплена абы шоб была, Кама сутру я не увидела вообще, а финал навел на мысль, что рассказ свернули без четверти полночь, дабы успеть к конкурсу... %)


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Discordyja Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 4:17 PM | Сообщение # 13
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Присоединюсь к предыдущим мнениям: был бы неплохой рассказ, если б не концовка.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар25 Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 10:21 AM | Сообщение # 14
Атас!
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1 Мир и оригинальность - 4.
2. Логичность. На многое можно закрыть глаза, но концовка :o - 3.
3. Персонажи. Дети и не такие бывают. Но так получилось, что бабка и пузырь ярче прописаны, чем гг. Выше 3 не могу поставить.
4. Стиль и литературность. От щедрот душевных 4, ибо ошибок явных не вижу, а стиль хромает на обе ноги.
5. Прозрачность сюжета. А где сюрприз? Концовка? Ну да, офигенный сюрприз! Феньки вплетены в рассказ со скрипом и за уши. :D В честь праздников подарю вам 4.
6. Не понравилось :'( Надеюсь, поймёте почему - 3.
 
Аффтар14 Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 6:06 PM | Сообщение # 15
Мимо пролетала
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность 3
Для дачного чердака не покатило.
2. Логичность повествования 3
Тут три байки в одном флаконе. Сперва дети, потом бабушка вклинилась, а потом еще рассказчика автор вусмерть уходил. Как это играет на рассказ?
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 2
Стока деталей, что за ними не видно характеров.
4. Литературность - стилистика, грамотность 4
Слишком много лишнего, не работающего на рассказ.
5. Уровень прозрачности сюжета 5
Это фейсом об тейбл.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 1
Это не художественный текст, это каша из топора.
 
KoTGomel Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 9:17 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал KoTGomel - Пятница, 28 Дек 2012, 8:16 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Приветствую

Все нижесказанное есть не более, чем скромное мое крайне отрицательное мнение.

Описание мира, оригинальность -- а ниче чердачок, есть и рыбко и крючок. 5

Логичность повествования -- -1 (прописью минус один) потому как убиение героессы в оконцовке ну никак не мотивировано.

Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4. Девочка очень по-книжному фразы строит. Длинно, подробно.

Литературность - стилистика, грамотность - 1 (исправлено 28 12)
Стилистики никакой. Где чего куда как? Что откуда началось, где кульминация, чем завершилось, выводы какие? "кароче фсе умерли", что ли?

Уровень прозрачности сюжета - 5. Да, неожиданно. Как в говно вступить -- никто ведь не строит планы на день, исходя из такой возможности. А оно, тем не менее, случается.

Субъективное восприятие – нравится\не нравится. - 1 (минус один)

Не нравится. Одно дело -- блеснули у бабки глаза гадючьей зеленью, ведьмовским ультрамарином, дернулась костлявая ручка судорожно, вылетело заклятье -- и амбец. А неча тут мои секретныя мыльныя пузыря (даром, что не под замком лежат) выдувать да чпокать, панимаишшшшь. Был бы такой себе внятный хоррор. Тоже не слишком приятный, но хотя бы мотивированный.

Все
 
Меламори Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 10:05 PM | Сообщение # 17
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой, это очень милый рассказ в стиля "и жили они долго и счастливо и УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ В СТРАШНЫХ МУКАХ" :D Видно, что автор молод... ммм... юн... ммм, короче ребенок) Потому сделаю скидку.

1. Описание мира, оригинальность 4
Автор честно выложил свои представления о сказке на суд общественности.

2. Логичность повествования 3,5
Зачем Вы убили девочку, злой автор?))) Сюрприз хотели сделать? Спасибо, оценили.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4
Стилистика, конечно, простовата, но девочка даже в рамках этой простоты для своего возраста размышляет слишком заумно.

4. Литературность - стилистика, грамотность 3
Опыта у автора маловато, это очень заметно.

5. Уровень прозрачности сюжета 5
Сюрприз так сюрприз. Поседеть от такого подарочка можно, особенно на фоне пасторальной картинки большей части текста.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3
Сильно авансом и делая всевозможные скидки.
 
Аффтар5 Дата: Среда, 19 Дек 2012, 10:06 PM | Сообщение # 18
Таинственная незнакомка
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность 3
И это только за мыльные пузыри и вполне естественных, хоть и довольно плоских мальчишек. Я не смог поверить в мир глазами маленькой девочки. Все время хотелось на нее рявкнуть: тетка, кончай паясничать! Вообще от самых интересных задумок в рассказе так и разит недоработанностью.
2. Логичность повествования 4
Логику финала не уловил совершенно.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3
За мальчишек исключительно. Девочка ужасна, я уже сказал.
4. Литературность - стилистика, грамотность 4
Грамотность на непохом уровне, но стилистика ужасна. Особенно вымораживали бесконечно длинные предложения из уст маленькой девочки.

5. Уровень прозрачности сюжета 1
Это не сюрприз, это рояль, причем чернушный. И феньки за уши притянуты.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 2
Могло бы понравится, если бы не рояль и если бы автор нормально проработал детали.
 
Аффтар4 Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 12:49 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar7 - Суббота, 22 Дек 2012, 12:50 PM
Крыска
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 4
Как-то не особенно меня впечатлили эти тщательные описания резьбы и мебелей...
2. Логичность повествования -2
Натянул лишь за то, что предположил, что со смертью все же бабулька споганичала. Хотя, зачем оно ей надо было? SCRATCH
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3
Чистое ИМХО, но если бы рассказ переписать от третьего лица, он выглядел бы поприличней. А так, все эти взгляды со стороны на себя-любимую...
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Цитата (Munen)
выдвинула свое предложение, таинственно шепча и переводя взгляд с одного мальчика на другого.

Сочетание канцелярита и попыток передать детскую непосредственность с ходу ввело в когнитивный диссонанс...
Плюс см. пункт 3.
Да и фишки легли так себе. Особенно с Камасутрой. Вот взяла и приписала девочка "для амеб". А вот просто так. Внезапная такая...
5. Уровень прозрачности сюжета - 5
О, дааа... *фейспалм*
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2
Из всего вышеперечисленного.
 
Discordyja Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 2:19 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Discordyja - Суббота, 22 Дек 2012, 2:19 PM
Сайлон
Группа: Проверенные
Сообщений: 1777
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 3, ничего особенного.
2. Логичность повествования - 3, ну как бы не очень все логично.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3, я скажу как Станиславский - не верю.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3, есть ляпы.
5. Уровень прозрачности сюжета - хтоб еще понимал, что энто значит... ставлю 2,5 (всем)
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2, начиналось все неплохо, но конец убил все впечатление.

Уважаемый Автор, у вас не плохой рассказ, но финал я бы переписала, он шокирует.


Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ
 
Аффтар22 Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 12:17 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Воскресенье, 23 Дек 2012, 12:41 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 130
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Здравия желаю!
Оценки
1. Описание мира, оригинальность 4
Не очень оригинально.
2. Логичность повествования 4
Убийство девочки против логики.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4
Более менее.
4. Литературность - стилистика, грамотность 4
Слабовато. Еще работать и работать.
5. Уровень прозрачности сюжета 4
Слабенько.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4
Честно - не очень.
Но вы не расстраивайтесь. Прибавляйте от конкурса к конкурсу. Удачи! ;)

Егорыч


Человек человеку волк, а критик критику критик.
 
Аффтар11 Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 7:09 PM | Сообщение # 22
Ухающий в ночи
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность - 3 ни разу не
2. Логичность повествования - 3 невнятно, а уж концовка не пришей кобыле хвост
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3 главные персонажи показались не натуральными и картонными
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3всё время лезли в глаза несоответствия стиля
5. Уровень прозрачности сюжета 4нет слов, внезапно!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2 Совсем не пошел рассказ. Бабушка-атлетка ласково злящаяся и с приторными манерами вызвала отвращение. И "подыхай" на последних строках рассказа убил.
Почему вся эта роскошь на чердаке стоит (мебель)? Подпольные царские хоромы..

Эта стилизация под детскую речь и другие варианты повествования от одного и того же лица
вводят в ступор. Раздвоение личности у ГГ?
Цитата (Munen)
стояли всякие коробки.

Цитата (Munen)
послышался из коробки голос Гриши.

Цитата (Munen)
Яна, Григорий и Тимофей, - обратилась к нам моя родственница,
 
Аффтар16 Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 8:16 PM | Сообщение # 23
Темная личность
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ой жутко-то как! Начали за здравие, акончили заупокой! Не люблю страшилки :( И написано так, буд-то глупый взрослый умным детям пытается сказку рассказать.

1. Описание мира, оригинальность 3
Кое-что там очень миленькое встречается. Диванчик вот например, трюмо резное. Но в общем ничего так особенного.
2. Логичность повествования 4
Да все как бы нормально так шло, могло бы и дальше продолжаться, ан нет! Бух - и все кончилось внезапной смертью.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 3
Бабушка ниче так, понравилась. Остальные какие-то нарисованные.
4. Литературность - стилистика, грамотность 4
Да вроде и ошибок мало, но так ужасно написано :(
5. Уровень прозрачности сюжета 1
Безобразие! За что так с девочкой?!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 2
Совсем не понравилось
 
Аффтар28 Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 1:33 PM | Сообщение # 24
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо всем за критику и оценки. Учту на будущее.
 
Аффтар18 Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 7:10 PM | Сообщение # 25
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Описание мира, оригинальность. Сочинение на тему: Как мы отмечали день рождения моей мамы. Оригинальности как таковой нет =2
2. Логичность повествования. Логика убойная в худшем смысле этого слова. И бабуля ведет себя неадекватно и детки.. = 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Ну, вот не видно живых людей. Картонные они все какие-то. Как под копирку = 2
4. Литературность - стилистика, грамотность. Что значит «И в этот раз»?», - возник в моей голове вопрос. Стилистика хромает на все лапы = 2
5. Уровень прозрачности сюжета. А он вообще был? = 1
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Извините, не понравилось. Ощущение, что прозвенел звонок – и срочно надо было сдать сочинение… = 2


По обе стороны смычка Группа "Фа"
 
kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 3:22 PM | Сообщение # 26
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: