Суббота, 19 Июл 2025, 3:43 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Нелегалы
HomaSapiens Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 1:14 AM | Сообщение # 1
Хомяк Разумный
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: НЕЛЕГАЛЫ
Автор: Аффтар14 - Нелегал
Задания:
1. Возвращение домой
2. Убийство по неосторожности
3. Жёлтая субмарина
4. Неразменный кабачок
5. Пятиногий ухоед

HomaSapiens Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 1:17 AM | Сообщение # 2
Хомяк Разумный
Нелегалы

Сегодня я адмиральский серверный компьютер плавучего форта Ксентрикса, но я не всегда обладал этим статусом. Собственно, по происхождению меня можно классифицировать как универсальный автономный ИИ кораблей-разведчиков дальнего космоса. Совсем ещё недавно мы летали вместе с моим хозяином Алом по неосвоенным секторам, в поисках пригодной для колонизации планеты. Вшитые в меня императивы приказывают мне в любом случае подчиняться приказам своего командующего, поэтому, когда мой капитан отдал приказ к высадке на уже явно прошедшую все стадии индустриализации планету, я ни в чём не смог воспротивиться этому. Тем более, что ни в моих картах, ни в картах пославшей меня эскадры эта планета в списках состоящих в карантине не значилась.
Планета Ривьера встретила нас недружелюбным огнём расположенной на орбите патрульной платформы. Оружейная часть платформы находилась в полном порядке, в то время как предупреждающий об опасности модуль связи уже исчерпал свои ресурсы. На кораблях моего типа не предусматривают никакой активной защиты. Когда возникла разгерметизация, я уже просто не успел ничего сделать после того, как моего хозяина погубил космос. Но хуже всего было не это. Из-за повреждения маршевых двигателей корабль потерял управления. Чудом не развалившись под встречным огнём орбитальной платформы, я вошёл в атмосферу и свалился в море. Мощный толчок и взрыв наполовину разворотили мою кабину. Разведчик застыл на дне на глубине примерно пятнадцати метров, и в паре шагов манипуляторов от показавшегося даже мне бездонным разлома. Пора подводить итоги. Мой хозяин мёртв, нет никакой возможности вернуться на базу, и мы находимся на планете, находящейся в стадии принудительного технологического карантина. Принимая во внимание наличие на орбите автоматизированный военной платформы, это был единственный правильный вывод, - такие платформы в Содружестве патрулировали орбиты планет, находящихся в состоянии ядерной смерти. Были запрещены любые контакты с мирами-свалками, в том числе обмен знаниями и технологиями. Однако, у меня существовал ещё небольшой шанс на помочь нелегалов из Содружества, - за счёт контрабандистов, торговцев и учёных, а так же работорговцев, оружейников и прогрессоров, неизменно варившихся в котле кошмарных цивилизаций, порождаемых Свалками, надеющихся отыскать в них Золотой Камень.
Глубина оказалась не слишком большой для местных. Примерно через три года, когда наноботы отремонтировали большую часть моих повреждений, стекло фонаря вскрыли мощными резаками, и внутрь проникли худосочные существа в масках. У каждого из четверых пришельцев был обсидиановый нож, а так же крюк на поясе, которым они зацеплялись за уводящие к поверхности тросы. Сам реактор они бы вытащит не сумели, двигатель без топлива так же был для них бесполезен. Потому, они смогли своими ножами вытащить из гнёзд приборной панели самое ценное, что ещё оставалось на этом подбитом разведчике, - мои ещё не повреждённые модули Искусственного Интеллекта.
Итак, примерно с полтора года я провел в поселении этих грязных существ, которые сами себя называли хитами. Поселение хитов лежало на огромном искусственном острове, поднятым над водой над сваях. Хиты были их самоназванием, хотя другие существа, прибывающие в посёлок за трофеями хитов, самих хозяев называли не иначе, чем “мусорщиками”, или “ныряльщиками”. Жили мусорщики за счёт того, что могли украсть у других, или поднять со дна моря, куда они могли опускаться за счёт генетических модификаций лёгких. Вообще, как я понимал, именно генетические различия и определяли разделения жителей Ривьеры на разнообразные народы и фракции, - к примеру, помимо мусорщиков-хитов я знал о существовании проводивших набеги на “поверхностников” “ глубинных”, а так же мирных рыбаков ванов и воинственных форсеров.
Представители двух последних народностей часто наведывались на устроенную хитами импровизированную барахолку на своём подвесном острове. Форсеры покупали в основном горючее и оружие, а ванны металлы и инструменты. Проанализировав ситуацию, я пришёл к выводу, что представители касты ремесленников есть у обоих народностей. Просто мирные ванны предпочитают обменивать свои изделия у других народов на услуги и товары, в то время как форсеры предпочитают захватывать понравившееся им добро силой. Ну а деградировавшие до варварского состояния ныряльщики зарабатывали себе на жизнь, обслуживая потребности и тех и этих.
Позднее моя догадка подтвердилась, когда я узнал, что очаги технологии и цивилизации остались только на принадлежащих самым крупным кланам плавучих фортах и крейсерах. При них даже со времён войны сохранилась ещё даже и довольно обширная техническая база, состоящая из ремонтных мастерских, плавсредств, и, даже, местами, и авиации. Окружающие меня хиты, форсеры и ванны явно являлись потомками первой волны земных колонистов. Однако, за все полтора года на поверхности мне не встретился ни один индивид, которого я бы смог с полным правом по его генетическому шаблону соотнести с человеком. Отличия всегда составляли от 35, до 75-%. Учитывая это, становиться понятно, почему Ривьеру соотнесли с карантином.
Кстати, в последствии я узнал интересный факт. Оказывается, большая часть негенномодифицированного населения Ривьеры погибла во время глобального применения биологического оружия. Осталось лишь относительно небольшое количество сознательно пошедших на мутации специалистов, ранее выполнявших на Ривьере сугубо утилитарные функции.
В течении всех этих полутора лет, потраченных мной на изучение языка, культуры и обычаев местных, я пролежал на местном рынке в деревне хитов. Мало кто из приходивших посмотреть на меня форсеров или ванов понимал, что я такое, а из тех, кто понимал, никто не сумел мной воспользоваться. На этой планете больше нуждались в прочной леске и рыболовном крючке, чем в инженерных модулях и программном обеспечении. Но, однако, наконец, то мне повезло. На меня поглядеть прибежал мальчика, являющийся, как я уже знал, большой шишкой в приплывшем на канонерке посольстве ванов. Ваны накопили изрядное количество ресурсов, и теперь пытались подмять под себя свободные территории, заодно и купив для себя защиту у нейтральных кланов от очередных грабительских рейдов форсеров.
Капитан канонерки очень хотел пополнить припасы, набрать здесь рекрутов и отчалить до последней луны месяца. На всё про всё пацан отвёл 5 суток своей группировке. Но я то знал, что в поселении мусорщиков находился постоянный шпион форс, и что уже через две луны на канонерку нападут штурмовики рейдеров.
Пацан уставился на меня неверящим пристальным взглядом. Я тоже на время впал в прострацию, когда он достал из рукава универсальный тестер и начал тестировать мои внешние цепи. Пожалуй, торговых контактов с мирами Содружества здесь случалось явно побольше, не смотря на орбитальную платформу, и полученный Ривьерой статус карантина.
Заметив интерес такой важной персоны к пролежавшему полтора года без дела товару мусорщики заломили явно несусветную, для бесполезной с их точки зрения вещи, цену.
В качестве платы за меня мусорщики с парнем сошлись в кубометре какой-то дурно-пахнущей органической, а значит съедобной, плесени. Вообще, как я уже не раз замечал, в посёлке мусорщиков была напряжённость с провизией. Оружие на дне и на складах оставалось ещё очень много, а провизию уже почти всю выгодно продали, или попросту съели. Поэтому, мусорщики начали выпрашивать у мальчика в обмен на обязательно прилагаемые ко мне наборы самодельных рыболовных лесок ещё какую-нибудь провизию. Понятно, лески не могут стоить столь же дорого, как отказывающаяся работать без лесок непонятная штуковина. Однако, и лески можно было с выгодой обменять на что-нибудь съедобное в ситуации, когда продавцов подобных штуковин нигде больше не было.
Пацан для вида немного ещё поторговался, а затем обернулся к помощникам, и извлёк из контейнера на небольшой переносной тележке старый протухший кабачок, который с торжествующим видом вручил сникшим ныряльщикам, которые всё же это подношение безропотно приняли. Хотя, что они могли с этим поделать, если даже тухлый кабачок за рыболовную леску в этом мире обозначал довольно выгодную и вменяемую сделку.
А меня вместе с лесками погрузили в бывшее хранилище кабачка, где, помимо других кабачков, оказалось ещё очень много странной всячины. Хорошо только, что после аварии у меня были отключены обаятельные рецепторы.
Вскоре мы с этим пареньком вернулись на его канонерку. Похоже, что я очень сильно недооценил степень контакта карантинного мира с Содружеством, потому что у пацана на корабле оказался и интерлингв, и стандартный программируемый контроллер. И так, я узнал, что пацана зовут Аароном, канонерку свою он назвал Пендрагоном, а их плавучий клановый форт называется крепостью Ксентриксом. Я рассказал Аарону о предположительно запланированной на завтра коварной атаке форсеров, и канонерка разбомбила подбирающуюся к ней жёлтую подводную лодку форсеров специальными глубинными бомбами. К вечеру, подобрав все плавающие на поверхности останки, Пендрагон отправился к Ксентриксу. Ну а свайный посёлок мусорщиков-хитов размолотило ударной волною. Будем надеется, что сейчас всех этих предателей-мусорщиков обгладают на дне пятиногие ухоеды.
Прикрепления: 8420541.doc (41.5 Kb)

Тео Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 7:16 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Тео - Вторник, 11 Дек 2012, 4:16 PM
Советник Инквизиции
Обаятельные рецепторы - это дааа... :D А текст вычитать ? На такой маленький объем достаточно много просто элементарных очепяток.
Это был рассказ, или отрывок из справочника об истории и особенностях социума планеты Ривьера? %)

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

SBA Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 3:48 PM | Сообщение # 4
Благородный хрюн
Quote (HomaSapiens)
обаятельные рецепторы

Хочу себе такие))))

Quote (HomaSapiens)
жёлтую подводную лодку

И тут Битлы?

Текст не вычитан и громоздок. Больше и сказать, честно говоря, нечего. Буду художественно молчать :D

Триллве Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 4:09 PM | Сообщение # 5
Государыня ведьма
-X Еллоу сабмэрин рулит!

мои книги

KoTGomel Дата: Четверг, 27 Дек 2012, 5:21 PM | Сообщение # 6
Ученик
Приветствую

Все нижесказанное есть не более, чем скромное мое (абсолютно забесплатное, то есть дармовое, а то тут уже слух пошел, что я за деньги вас критикую... хотя молоко за вредность не повредило бы... я очень вредный... и радиоактивный... и вообще, от молока логорея приключается градус гравис...)

1. Оригинальность мира - 4. Ну так... "Водный мир" с Кевином Костнером, плюс чуть-чуть сверху. Нету множества сочных деталей, дающих ОЩУЩЕНИЕ мира. А описание -- да, описание есть.

2. Логичность повествования - 5. Логично.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3. Как и мир.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 1. Самый страшный грех для автора: незнание значений слов. "Обаятельный" с "обонятельным" перепутать? Это еще уровень ПТУ или уже, простите, ЛТП? Или "вон там в облака возносится плинтус"?

5. Уровень прозрачности сюжета - 5. Неожиданно. Но... блекло. Нет ощущения.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3. Прочитал. Не скажу, что понравилось, не скажу, что не понравилось. На просторах интернета видал и пострашнее... но и получше видал. В общем, хорошо, что внеконкурс.

Автор, ничего личного. Склизкий бизнес.

Grafoman98 Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 12:43 PM | Сообщение # 7
Послушник
После прочтения я вот уже минут эдак 15 испытываю примерно те же ощущения, что от "Жестокой голактики". Хм, а это случаем, не вторая часть? ;)

We are the prisoners of our own fantasy.

Аффтар17 Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 6:32 PM | Сообщение # 8
Ученик
KoTGomel, Тео, Триллве, Grafoman98, SBA,
Спасибо за внимание.

Тео, KoTGomel,
Я ещё и не такое могу перепутать.

Grafoman98,
Ага, написанная от лица бортового компьютера. ;)

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 3:24 PM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: