Суббота, 19 Июл 2025, 3:38 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Обычное дело
HomaSapiens Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 9:36 PM | Сообщение # 1
Хомяк Разумный
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: Обычное дело
Автор: Аффтар23 - Егорыч
Задания:
1. Чайник со свистком
2. Рыбный суп
3. Пирог с мясом
4. Корона звездной империи
5. Разборки на подсознательном уровне

HomaSapiens Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 9:37 PM | Сообщение # 2
Хомяк Разумный
Обычное дело

Выйдя на пенсию, Егорыч решил оставить дочке квартиру и поселиться в деревне. Быстро подыскал подходящий, выставленный на продажу дом с участком в семь соток. Рядом лес, озеро – просто загляденье. Хозяин дома какой-то чудаковатый попался: никогда не снимал большие черные очки, говорил со странным акцентом и постоянно оглядывался. Егорыч не стал интересоваться чего да как – оформили покупку, ударили по рукам и попрощались.
Вместе с домом достался сарай, к которому новый владелец пристроил птичник. Вскоре Егорыч в сарае оборудовал мастерскую. Когда полы стелил, наткнулся на небольшую каменную плиту, гладкую, как стекло. Хотел сначала закрыть доской, но, помозговав, все-таки оставил – мало ли для чего понадобится.
Завел хозяйство: уток, кур, гусей. Не ленился возделывать участок, обеспечивая себя картошкой и овощами. А еще Егорыч любил готовить. Пек знатные пироги с мясом и торты к празднику. Бывшая жена иногда звонила издалека, обещалась проведать, но все время только обещалась.
Дочка Екатерина работала на телевидении и постоянно находилась в разъездах, оставляя внука деду. Мальчик рос смышленым и трудолюбивым: помочь по хозяйству – обычное дело. Пенсию Егорыч получал военную – отслужил мичманом в морской пехоте, о чем напоминал неизменный черный берет, украшавший голову зимой и летом, тельняшка, портрет бравого морпеха на стене, и толстый альбом с фотографиями. Отставник любил разглядывать фото, с вздохом вспоминая былые времена.
Егорыч старался быть в курсе современных технологий: приобрел компьютер, провел Интернет, что особенно радовало внука. Поставил спутниковую тарелку и купил большой телевизор. Правда, в последнее время тюнер барахлить стал. По соседству жил мастер, но он вечно являлся домой пьяным. А чего с пьяного взять, если он даже отверткой в шуруп не попадет? Сходил к нему сегодня, а он: «Давай, мол, накатим». Но мичман это дело обходил стороной.
Свисток чайника звучно заверещал, и Егорыч заспешил на кухню – пришла пора ужинать.
– Егорка, идем кушать, – дед заглянул в комнату, которую назвал компьютерной и даже табличку на двери пристроил.
Ребенок оторвался от монитора и зашел на кухню. Дед разлил по тарелкам рыбный суп – любимое блюдо со времен службы.
– Что там в Интернете?
– А, новый фильм про Джеймса Бонда вышел, – заулыбался внук, зная отношение деда к боевикам.
– Очередные сказки о спасении мира, – проворчал Егорыч, разрезая мясной пирог.
– Обычное дело, Егорыч, – засмеялся Егорка, при случае повторяя любимую поговорку деда и называя по отчеству.
– Катерина когда обещалась приехать?
– Мама будет или сегодня или завтра. Позвонить?
– Не надо, нам не к спеху. Пойду я мастерскую, кое-что попытаюсь починить, ты тут не скучай, – дед завернул кусок пирога в оберточную бумагу и положил в большой карман бушлата.
В другой карман мичман сунул тюнер, поправил берет и вышел во двор. Небо начало темнеть. Об ногу потерся Пират – большая немецкая овчарка.
– Пират, сторожить! – строго сказал отставник, показав на дверь.
Собака послушно улеглась на пороге, преданно глядя на хозяина.
Егорыч зашел в сарай и прикрыл за собой дверь. Только достал инструмент и собрался заняться тюнером, как пол заходил ходуном. Землетрясений в этих краях отродясь не было, да и сейсмологи такое должны предупреждать. Мичман едва успел положить отвертку, как сверкнула яркая вспышка, даже ослепившая на миг. На каменной плите стоял какой-то странный мужик. Кожа с фиолетовым отливом, на голове то ли шлем, то ли шапка причудливой формы, одежда похожая на военную форму и вдобавок на груди большой сверкающий орден.
Незнакомец открыл рот и что-то пробулькал. Именно пробулькал, а не сказал. Потом уставился на Егорыча, моргнул и покрутил орден на груди – у мичмана сильно кольнуло в голове.
– Спецагент, вы срочно мобилизуетесь командованием Союза Планет для выполнения сверхсекретной миссии, – прозвенел голос «фиолетового».
Мичман протер глаза – видение не исчезло. Незваный гость схватил Егорыча за руку, и все вокруг завертелось. Сознание на миг померкло, затем вновь вернулось – он стоял посреди небольшой тускло освещенной комнаты с черными стенами и потолком. Напротив, за столом сидел еще один «фиолетовый», только шире в плечах и в мундире с золотыми нашивками.
– Спецагент?
– Нет, – растеряно ответил прибывший. – Егорыч, мичман морской пехоты в отставке.
– Ты кого ко мне доставил? – сидящий за столом приподнялся и гневно сверкнул черными глазами.
– Ошибки быть не может, генерал Риил: телепортер на А-3 только один, значит, я попал в нужное место.
Генерал хлопнул себя по руке: на рукаве появилась светящаяся зеленая субстанция, через мгновенье превратившаяся в небольшой экран. Незнакомец начертил несколько символов, и в комнате появилась голограмма человека.
– Он, – удивленно произнес Егорыч. – Он самый продал мне дом!
– Сбежал, значит, дезертир, – Рилл устало опустился в кресло и обхватил лысую голову руками.
– Я не смогу его заменить, – адъютант со скрипом согнул ногу и приподнял штанину: до колена поблескивал темно-синий протез.
– Я тоже. Отправь этого крестьянина обратно, – махнул рукой генерал в сторону Егорыча и прошелся по комнате, заложив руки за спину.
– А в чем проблема то? – осторожно спросил мичман.
– Выкраден кров-принц, готовящийся стать королем. Корона Звездной империи под угрозой, – сокрушенно ответил Риил. – Если наследник не объявится, начнется война, в которую может быть втянута вся галактика.
– И мы тоже?
– Вас сметут одним ударом, – генерал выразительно врезал кулаком по стене и, вскрикнув, принялся тереть позеленевшую ладонь о мундир.
Вот теперь Егорыч не на шутку испугался: будущее его планеты, его семьи оказалось под угрозой уничтожения.
– А я могу заменить вашего агента? Я ведь только недавно живу крестьянской жизнью, а вообще-то военный. Стрелять умею, рыбный суп варить умею, рукопашный знаю, пироги пеку, с парашютом прыгаю, мотоцикл вожу, – мичман начал перечислять все знания и навыки, полученные на службе, до, после и вместо нее.
– Не брешешь? – Риил вперил засветившиеся глазищи в землянина.
Адъютант подхромал к стене и стукнул кулаком. Стена позеленела, завибрировала, выдвинулся большой черный ящик. Крышка упала, наружу вылетело что-то смутно знакомое мичману.
– Плазмоган, последняя модель, – адъютант ловко поймал и протянул Егорычу сверхоружие.
– Ха! У меня внук таким в компьютерных играх стреляет, – бравировал мичман, сдвинув берет на затылок.
Генерал полез в стол, извлек каску, надел и застегнул ремешок.
– Верно. Мы специально внедрили игры в ваши системы, чтобы подготовить население на случай мобилизации. Попади-ка в него, – Риил ткнул кривым пальцем на летящий по комнате желтый шарик.
Мичман навел оружие и в этот момент генерал и адъютант закричали:
– Н-е-е-е-т!
Но было поздно – Егорыч не целясь, трижды нажал на курок. Риил успел нырнуть под стол, а адъютант схорониться в ящике из-под плазмогана. Вспышка, и вместе с шариком испарилась половина комнаты. Свет погас, сквозь большущие дыры в потолке зияло звездное небо.
– Мощность! – Риил испуганно выглядывал из-под стола.
– Тьфу-ты! – только сейчас мичман разглядел снаружи тоненькие светящиеся полоски – горели все!
– Времени у нас нет совсем, корабль доставит вас на соседнюю планету. Там получите инструкции от … – генерал приложил к рукаву Егорыча зеленый шарик, мгновенно обхвативший руку и превратившийся в маленький экран. – От вашего персонального компьютера-навигатора. И помните: возвращение наследника – мир в галактике, спецагент Егорыч!

Мичман не успел открыть рта, как оказался внутри большого черного шара. За иллюминаторами стремительно проносились звезды.
– Страшно? Не боись мичман – прорвемся! – прозвенел тоненький голосок совсем рядом.
С экрана навигатора на Егорыча смотрели два фиолетовых глаза.
– Нравлюсь? Я могу поменять, – глаза стали зловеще желтыми.
– А нормальные сделать можешь?
– Ага, я уже считал твою память, – глаза стали в точности как у командира роты, в которой служил мичман.
Егорыч присвистнул и полез в карман за сигаретами, хотя лет десять, как бросил курить.
– И голос можешь подделать?
– Отставить, мичман! – голосом ротного прорычал компьютер.
– Ты на меня не ори! – Егорыч дал навигатору щелбана, отчего один глаз слегка припух. – Когда сто баксов вернешь?
Шар несколько раз тряхнуло, мичман больно ударился плечом о стенку и, не успев ругнуться как следует, провалился сквозь дно. Глаза быстро адаптировались к темноте, и Егорыч увидел быстро приближающуюся поверхность планеты.
– Ты что вытворяешь? Я же без парашюта!
– Антиквариат, эти ваши парашюты, – пробурчал компьютер.
Падение начало замедляться, и мичман мягко приземлился на ноги посреди диковинного леса. Непроходимая сплошная стена деревьев, торчащие повсюду пни и сверкающая в небе луна, раза в два больше земной.
– Не дергайся – ты под прицелом! – навигатор покраснел, потом заморгал.
Егорыч протер глаза и разглядел среди ветвей множество светящихся глаз.
– Живым не дамся! – мичман выхватил плазмоган и прицелился в ближайших «светлячков».
– Не дергайся, говорю – это местные партизаны! – прорычал навигатор. – А вы чего вылупились? Спецагент Союза Планет прибыл. А ну, смирно всем! Смирно, я сказал! Кто старший, почему без доклада?
Из-за деревьев к Егорычу робко приблизились человекоподобные существа в одеждах из шкур. При свете луны кожа партизан отливала синим.
– Приветствую тебя, спецагент, – заикаясь, доложился гуманоид, приложив кулак к своему лбу.
– Егорыч, – представился отставник.
– Я Тиир, командир отряда борцов за освобождение Палиуса от ненавистной тирании Зиттов.
– Свободу Палиусу, свободу Палиусу, свободу Палиусу! – прокричали повстанцы, размахивая дротиками и каменными топорами.
– А Союз Планет может выдать вам нормальное вооружение? – мичман скептически разглядывал первобытную армию.
– Нельзя! Действует официальный договор о мире и запрещении поставок лазерного и плазменного оружия, – развел руками Тиир. – Мы даже руками драться не научены.
– А как же вы сражаетесь?
– Это называется «разборки на подсознательном уровне». Мы пытаемся победить врага силой мысли.
– И?
– Пока ничего не выходит – у них экранирующие шлемы, – огорченно ответил Тиир.
– Ха! Возможно, не тем путем идете. – Егорыч выхватил из рук у ближайшего аборигена каменный топор и невысоко подбросил.
– Ки-я! – после точного удара кулаком топор разлетелся на куски.
У Тиира отвисла нижняя и приподнялась верхняя челюсть.
– А нас научишь?
– Обычное дело! – улыбнулся мичман.
Повстанцы дружно попадали ниц и принялись что-то бормотать, вознося руки к небу.
– Молятся? – шепотом спросил Егорыч.
– Такси заказывают, – компьютер захихикал и скосил глаза. Мичман повернул голову – с дерева свесилась огромная обезьяна с устрашающе ехидной мордой.
– Обезьяноид мартышкоплюй, – гордо произнес Тиир. – Попрыгали?
Прыгать на мартышкоплюе и прыгать с тарзанки – почти одно и то же. Зверюга хваталась за лиану и летела то вверх то вниз, ловко подхватывая следующую.
– Зато радары не засекут, – доверительно сообщил навигатор, подмигнув.
Пассажиры сидели на спине обезьяноида, держась за густую шерсть. Тиир всю дорогу внимательно выслушивал объяснения Егорыча, периодически нанося удар кулаком по очередному каменному топору. Но топоры попадались неправильные, поэтому не рассыпались, а просто падали вниз. Так вся группа и летела, пока мартышкоплюй не врезался в забор вражеской базы. Обезьяноид захихикал и стал усиленно растирать ушибленный лоб, Тиир начал разыскивать густой траве разлетевшихся в разные стороны сподвижников, а Егорыч примостился под забором и предался размышлизму: как жить дальше.
– План, – сообщил навигатор.
Перед мичманом появилась голограмма уменьшенной копии базы.
– Охрана здесь, здесь, здесь и здесь. Принц здесь. Тут у них динотаптеры, тут корабль. Чего еще? – вежливо поинтересовался навигатор.
– Достаточно. Значится так: повстанцы заходят отсюда, отсюда и отсюда, забрасывают врага дротиками здесь, здесь и здесь, а потом убегают сюда, сюда и сюда. Я прорываюсь по центру, забираю принца и тоже убегаю. Вопросы? – Егорыч оглядел свое первобытное войско.
– Нет вопросов, но мы не убежим – мы будем ждать тебя, агент Егорыч, – с уважением ответил Тиир.
Как только ослепительно-яркое оранжевое солнце показалось из-за горизонта, повстанцы обрушили град дротиков на охранные посты. Из двух ворот выбежали солдаты, больше похожие на роботов-трансформеров.
Егорыч поставил плазмоган на полную мощность и «вынес» кусок ограды. Впереди было чисто. Давно мичман не бегал с такой скоростью. Пробежка, еще один выстрел и он внутри здания.
– Карту! – закричал Егорыч.
– Влево десять! – ответил компьютер.
Из-за угла коридора выскочил трансформер. Мичман схватил его за скафандр и, перебросив через плечо, врезал кулаком по шлему.
– Слабак!
– Ну, ты да-да-да-ешь, – удивился навигатор.
– Обычное дело!
Еще выстрел и мичман забежал внутрь маленькой комнатки с металлическими стенами. На стоящем посреди столе лежал гуманоид, внешне похожий на худощавого земного подростка.
– Это он! – подтвердил навигатор.
Мичман схватил принца за плечо, но тот неожиданно обмяк и свалился на пол.
– Черт! – Егорыч забросил пленника на спину и выбежал наружу.
Впереди стояли с десяток солдат, направив оружие на беглецов.
– Они не будут стрелять – им принц живой требуется, – прошептал навигатор.
– Ты думай, как отсюда смыться, умник. Транспорт нужен! – тоже шепотом ответил мичман.
– Э-э-э. Есть динотаптеры, но они … Они слева.
Егорыч побежал, что есть сил. Принц на плечах вздрагивал и всхлипывал. Слух резал топот уже нескольких десятков преследователей.
Выстрелом плазмогана Егорыч разнес очередную стену и резко остановился: в десятке метров стоял самый настоящий тираннозавр.
– Приехали! – мичман стал медленно отступать.
Ящер зарычал и подошел впритык. Открыв пасть, хищник принялся обнюхивать незваных гостей.
– Это динотаптер, – прошептал компьютер.
И тут мичман вспомнил про кусок мясного пирога в кармане.
– Лови!
Ящер на удивление ловко поймал и аппетитно прожевал лакомство. Потом доверчиво потерся о Егорыча мордой. Только сейчас мичман заметил на чудовище упряжь.
– Есть транспорт, уходим!
Ящер не сопротивлялся, когда Егорыч забросил наверх принца и запрыгнул сам. Поводья оказались почти копией тех, что запрягают лошадей. Мичман стукнул животное по бокам пятками, и динотаптер понесся к выходу прямо на остолбеневших солдат. Егорыч прицелился, но тут индикаторы плазмогана погасли.
– Чертова батарейка! – мичман швырнул бесполезную железяку во врага.
– Тпру! – хором прокричали трансформеры, и ящер затормозил.
Принц захныкал, навигатор тяжело вздохнул, а Егорыч понял, что операция провалилась.
Вперед вышел самый высокий траснформер с рупором в руке:
– Вы есть сдаваться и отдавать принца нам, а мы есть брать вас в плен, потом пытать и узнавать секретную информацию.
– Моя твою не понимай, – Егорыч сплюнул и стал соображать, как выкрутиться из передряги. И в этот момент через дыру в заборе высунулась ухмыляющаяся морда мартышкоплюя. Огромный ком слюны взлетел и накрыл вражеское войско, сковав прочнее стальной сети…

Не успел принц выйти из приземлившегося корабля, как король подбежал к люку, едва не задушив по пути развевающейся на ветру мантией Риила с адъютантом.
– Сыночек мой! – Его Величество выпустил град слез и заключил в объятия ослабевшего принца.
– Папа! – зарыдал наследник. – Мы героически сражались и победили!
Риил тоже пустил слезу, незаметно толкнув локтем адъютанта.
Обессиленный Егорыч стоял, опершись на свежеугнанного динотаптера.
– Вы настоящий спецагент и лучший из всех кто служил у нас! – генерал пустил еще одну слезу, и приколол к бушлату мичмана большой сверкающий орден.
– Мне вот жалко бросать такую зверюгу, – мичман погладил ящера и отдал ему остатки пирога.
– Спецагент! Вы вправе требовать любую награду. Любую, какую только пожелаете! – король уже пришел в себя, отключив мантию и голограмму короны.
Риил и адъютант из-за спины согласно закивали, усиленно подмигивая.
– Да собственно у меня все есть, вот только … – Егорыч полез в карман …

Он вновь стоял в своем сарае на той самой плите. Как будто и не было никакой спецоперации по спасению наследника Короны Звездной империи. За окном совсем стемнело. Егорыч выключил свет и пошел в дом. Пират по-прежнему лежал на пороге, Егорка сидел за компьютером и «резался» в какую-то стрелялку.
– Мощность плазмогана убавь, а то заряда не хватит! – заметил дед, усмехнувшись.
– Ты что! Здесь этих зарядов полно, – удивился внук.
Мичман махнул рукой и сразу пошел на кухню. Половина кастрюли с рыбным супом исчезла вмиг, слегка притупив накопившийся голод.
Зайдя в гостиную, Егорыч подключил тюнер, упал на диван и нажал кнопку пульта.
На экране появилась девушка с фиолетовым отливом кожи в золотистой тунике.
– Сегодня Союз Планет… – мичман испуганно оглянулся и снизил громкость, – официально объявил о дате вступления на престол наследника Короны Звездной империи.
На экране появился король в обнимку с улыбающимся принцем.
– Ходили ложные слухи, что принц якобы сбежал или погиб. Как видите – это все вымыслы, – засмеялся король.
– Обычное дело, – подтвердил наследник.
Егорыч переключил канал.
– Повстанцы Палиуса готовы предпринять решительное наступление.
На экране возник Тиир.
– Мы стали намного умнее и сильнее. Учитель, посмотри чего мы достигли! – двое воинов поднесли каменную плиту.
– Ки-я! – Тиир ударом кулака разнес плиту вздребезги. – Теперь мы непобедимы!
Егорыч улыбнулся и щелкнул кнопкой.
– А в столичном динопарке появился новый житель – динотаптер. И ему дали героическое имя – Егорыч.
Мичман засмеялся и выронил пульт. Изображение пропало, по экрану побежали полосы.
– Вот зараза, опять сломался! – расстроился Егорыч.
Неожиданно экран потемнел, и возникло испуганное лицо Риила. Взгляд генерала быстро заметался вправо-влево, потом застыл по центру и вперился в мичмана.
– Егорыч, выручай! Адъютант тяжело ранен, ко мне крадутся убийцы. Как друга прошу! Твой телепортер включен, нужно только встать на плиту. Е-г-о-о-о-р-ы-ч!
– Как друга, говоришь? – мичман распрямил плечи, поправил берет и взглянул на портрет бравого морпеха.
– Выручить друга – святое дело!
Обычное дело…
Прикрепления: ___FINAL.doc (78.0 Kb)

kagami Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 1:04 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал kagami - Среда, 12 Дек 2012, 1:50 PM
Кривое зеркало
Как я понимаю автора! Его несло! И хорошо так несло, весело! Обезьяноид мартышкоплюй, которого не засеешь радарами, - ваще находка! Моя рыдаль!
Но вот сюрприз... :( чет я его в рассказе не пронаблюдала. И вычитывать получше стоило бы - многовато повторений.

Вот как ползу, так и отражаю!

Аффтар22 Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 2:16 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Вторник, 11 Дек 2012, 8:27 PM
Ученик
kagami,
Обычное дело!
Большое спасибо.
P.S. Послежний фрагмент с телевизором и есть сюрприз. Не резкий, но все-таки сюрприз.

Человек человеку волк, а критик критику критик.

Триллве Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 6:20 PM | Сообщение # 5
Государыня ведьма
:D Понравилось, теплый такой рассказ.

мои книги

Аффтар22 Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 8:26 PM | Сообщение # 6
Ученик
Триллве,
Благодарю!
Сайт и конкурс у вас тоже очень теплые. Рад, что участвую.

Морана Дата: Среда, 12 Дек 2012, 1:36 PM | Сообщение # 7
Магистр
Весело, задорно, посмеялась. А вы любите по хулиганить, автор.

Найк Дата: Среда, 12 Дек 2012, 2:20 PM | Сообщение # 8
Воин
Почти весь рассказ улыбался, автору спасибо, настроение подняли =) На таких вот Егорычах и держимся :D

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

Тео Дата: Среда, 12 Дек 2012, 2:36 PM | Сообщение # 9
Советник Инквизиции
– Катерина когда обещалась приехать? – Мама будет или сегодня или завтра.

Вот этот момент слегка царапнул. Складывается ощущение, что дед с внуком не между собой разговаривают, а для читателя, поясняя по ходу дела, что Катерина - это мама.

– Верно. Мы специально внедрили игры в ваши системы, чтобы подготовить население на случай мобилизации.

Ой, мамочки...*не к месту припоминаю Масс-Эффект со жнецами" :D
Класс, повеселили!
Мне Егорыч немного морячка Папайя напомнил. :D

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар14 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 3:46 PM | Сообщение # 10
Мимо пролетала
1. Описание мира, оригинальность 5
Столько блестящих находок! Эта пять!
2. Логичность повествования 5
В рамках выбранного жанра ляпов не заметил, и даже сам жанр заиграл по-новому, хотя, казалось бы, хрен из него выжмешь. Подумаешь, снова мир спасали! :D
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5
О! Валялся пацтулам. Насколько мичман вписался в инопланетную жизнь.
4. Литературность - стилистика, грамотность 4
Встречаются неудачные обороты. Запятых то не хватает, то лишние.
5. Уровень прозрачности сюжета 5
Затрудняюсь ответить. Все феньки на месте. И сурпрыз был.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5
Я почему-то тоже думаю, что компьютерные гамалки - это подготовка. :D Юмор очаровал.

Аффтар22 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 7:24 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Среда, 12 Дек 2012, 7:25 PM
Ученик
Морана, Найк, Тео, Afftar5,
Эх, Спасибо большое всем за теплые слова!
Я так рад, что понравилось!
Quote (Найк)
На таких вот Егорычах и держимся

Да, у нас это обычное дело...

joker7768 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 7:39 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал joker7768 - Среда, 12 Дек 2012, 7:40 PM
Октариновый шухер бытия
Автор, честно говоря, мне не очень понравилось нагромождение трансформеров, динозавров и непонятно каких захватчиков.
Quote (HomaSapiens)
И в этот момент через дыру в заборе высунулась ухмыляющаяся морда мартышкоплюя. Огромный ком слюны взлетел и накрыл вражеское войско, сковав прочнее стальной сети…

Это ж каких размеров была зверюшка? Или враги такие маленькие? :o %)
Но вот за это
Quote (HomaSapiens)
Твой телепортер включен, нужно только встать на плиту.

можно простить всё на свете! :D BRAVO

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Аффтар22 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 8:34 PM | Сообщение # 13
Ученик
Quote (joker7768)
мне не очень понравилось нагромождение трансформеров

Вот и мне они не понравились. :D
Благодарю!

joker7768 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 10:08 PM | Сообщение # 14
Октариновый шухер бытия
Afftar23, *въедливо* А мартышка? >(

Аффтар22 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 10:46 PM | Сообщение # 15
Ученик
joker7768,
Обезьяноид мартышкоплюй?
Так это наше такси! :(

joker7768 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 10:54 PM | Сообщение # 16
Октариновый шухер бытия
Afftar23, Это-то понятно :) А вот размеры зверя - не совсем. Потому что чтобы залепить одним плевком кучу трансформеров - это ж сколько гектолитров слюней субстанции надо?

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 1:30 AM | Сообщение # 17
Усьшяьв Рагтор
Afftar23,
Здорово написано. Надеюсь, что для вас написать так, или ещё лучше, обычное дело. THUMBS_UP

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

Аффтар22 Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 1:33 AM | Сообщение # 18
Ученик
Ротгар_Вьяшьсу,
Благодарствую!
На самом деле пришлось хорошо поработать.
А хорошо работать - обычное дело! ;)

Аффтар26 Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 0:41 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Afftar27 - Воскресенье, 16 Дек 2012, 0:43 AM
Ученик
Скажу сразу, что фантастику не люблю. Так что мое мнение изначально будет субъективно...

1. Описание мира, оригинальность 4,5
Да мир оригинальный, идея тоже интересная. Но были мелкие несуразные моменты - штампы, абсолютно не вписывающиеся в общ. картинку.
Например:

2. Логичность повествования 3
Очень много нелогичных моментов

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4
В принципе, Егорыч персонаж колоритный. Но так махать руками и ногами для своего возраста... Он же дедушка уже... Сколько ему лет? Да и служил он поди давно.
Остальные персонажи как-то себя не проявили. Безликие какие-то...

4. Литературность - стилистика, грамотность 3,5
Есть ошибки, очепятки и т.п.

Непредсказуемо
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3
Не нравится. Очень не люблю коверканья слов. Ну и все ранее указанные моменты сыграли роль.

Аффтар22 Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 4:46 AM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Воскресенье, 16 Дек 2012, 5:02 AM
Ученик
Quote (Afftar27)
В принципе, Егорыч персонаж колоритный. Но так махать руками и ногами для своего возраста... Он же дедушка уже... Сколько ему лет? Да и служил он поди давно.

Здравия желаю.
А вот тут вы ошиблись.
На пенсию из армии/флота/мвд уходят многим раньше, чем по гражданке.
Внуку 10 лет. Дочка Егорыча родила в 20 лет, а сама появилась на свет, когда Егорычу было 22 года.
Итого: 10 + 20 + 22 = 52 года.
Не забывайте, что это морпех, не курящий и непьющий.
Егорыч наполовину "срисован" со знакомого отставника, прапорщика ВДВ: 54 года, 185 см роста, 90 кг массы, не курит, здоровый, как бык. Выглядит максимум на 45 лет.
Егорыч не паршивый интеллигент, пускающий слюни перед перед телевизором в квартире. Он моряк, хоть и отсавной, живет в деревне: работает на свежем воздухе, ходит рыбалку и т.д.
Тут все было четко продумано изначально.
Quote (Afftar27)
о 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 3

На всех читателей не угодишь.

Кров-принц и размышлизм никогда ошибками не были и вряд ли будут.

Quote (Afftar27)
Остальные персонажи как-то себя не проявили. Безликие какие-то...

Странно. А компьютер-навигатор? А генерал Риил? Все выполнили свой долг.
Но Егорыч главный герой и он конечно же всех затмил.
Quote (Afftar27)
5. Уровень прозрачности сюжета 5 Непредсказуемо

За это пункт благодарствую!

Аффтар24 Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 2:07 PM | Сообщение # 21
<Пизанская башня>
1. Описание мира, оригинальность - 5
Все органично и оригинально заштамповано в рамках выбранного автором стиля.

2. Логичность повествования - 4
Норма, за исключением пары моментов.
Продавать дом "с секретом" в таком подозрительном виде (и, что характерно, покупать без вопросов и раздумий). Дать мощную пушку первому встречному и скомандовать "стреляй" в своем присутствии.
Юмор юмором, но здравый смысл никто не отменял. Можно было бы сработать тоньше, оставаясь в ключе рассказа.

3. Персонажи - их колоритность и реалистичность - 4
Мичман - зачОт, остальные - больше "среднестатистические" карикатуры, чем живые гу/негу маноиды.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
Есть опечатки и неудачные обороты. "Размышлизм" - очень выбивается, что бы ни говорил автор.

5. Уровень прозрачности сюжета - 4
С самого начала было ясно, что дом не простой, как и его бывший хозяин - уже первый абзац наводит на мысли о шпионах и миссиях по спасению мира.
Добротный космический антураж в таком ракурсе уже не очень "играет". Но динамика вытягивает сюрприз до "хорошо".

6. Субъективное восприятие - нравится\не нравится - 2
Бодро, весело, но не мое. Улыбнуло, а сопереживать не заставило: все слишком легковесно и "понарошку".

Центаврийский шпион

Аффтар22 Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 2:39 PM | Сообщение # 22
Ученик
Afftar25,
Здравия желаю!
Тоже не понравилось.
Ну, что ж, у меня на конкурсах это
ОБЫЧНОЕ ДЕЛО!
Благодарствую за подробный разбор.

Аффтар3 Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 11:52 PM | Сообщение # 23
Ученик
Мир свеж и колоритен своим зверьем.
К мелочам придираться не хочется, а в целом гармонично вышло.
Есть и колоритные, и реалистичные, все есть.
Не везде все ровно, стоит выгладить после конкурса.
Эх, спасать Егорычу мир еще не раз!
Понравилось! :D

Аффтар22 Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 1:09 AM | Сообщение # 24
Ученик
Порадовали!
Доброго Вам здравия и долгих лет жизни!
Quote (Afftar4)
Не везде все ровно, стоит выгладить после конкурса.

Обязательно буду править.
Эх, обычное дело... ;)

Abrikoska Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 1:47 AM | Сообщение # 25
Апельсинка
Quote (HomaSapiens)
Глаза быстро адаптировались к темноте, и Егорыч увидел быстро приближающуюся поверхность планеты.

Как-то у него все быстро присходит :D

Прелесть рассказ, улыбчивый.

Что-то я мультик про моряка Папая вспомнила. Только Егорыч круче, ему даже шпината не надо plus

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Меламори Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 2:12 AM | Сообщение # 26
Дух кота Шрёдингера
Атмосфера легкого абсурда и тяжелого стеба над всеми канонами космической фантастики имеет место быть. Ну и мирок инопланетный тоже ничего.

2. Логичность повествования 4
Все нормально. Позитивный настрой автора и легкая стилистика скрадывает странности.

Герои больше похожи на юмористические зарисовки. Не карикатуры, скорее шаржи. Есть в них и характер и свое привычное очарование.

4. Литературность - стилистика, грамотность 4,5
Снизила скорее в профилактических мерах. Все-таки стиль и грамотность не идеальны и, к сожалению, в рассказе нет ничего, что смогло бы в полной мере эту неидеальность перекрыть.

5. Уровень прозрачности сюжета 4
Сюрприза не нашла, но читать было достаточно интересно.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4
Честно говоря, не мое. Рассказ - твердый середнячок, с уклоном в верхний предел. Но чтоб "ах!"... Такого нет.

Аффтар22 Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 10:17 AM | Сообщение # 27
Ученик
Здравия желаю!
Abrikoska,
Quote (Abrikoska)
Как-то у него все быстро присходит

Морская пехота! KISSING
Меламори,
Благодарствую! ;)

Аффтар9 Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 5:49 PM | Сообщение # 28
Первобытный штурмовик
1- Описание мира, оригинальность
Если брать мир Егорыча - то вполне себе нормальный и живой мир. А если брать инопланетный мир - то в него не верится особенно. 3.5
2 - Логичность повествования
Оно так хорошо начиналось! Замечательное описание жизни отставника-мичмана. А потом всё обвалилось: и последняя надежда инопланетян - сбежавший шпион. Как будто он у них один был в штате! И моментальная его замена на первого попавшегося товарища, хоть и бывшего мичмана... Ну, про владение, вернее, невладение инопланетными воинами основами рукопашного боя уже до меня говорили, и про загадочных масштабах монстра-транспорта. Исключительно за начало - 3.5
3 - Колоритность персонажей
Мичман молодец! внук - тоже хорош. А остальные - картон 4
4 - Литературность - грамматика, стилистика

Опечатки и пунктуационные проблемы есть, но немного. Что касается стиля - то читается хорошо. 4.5
5 - Прозрачность сюжета
Наличие плиты уже предполагало что-то такое. 3
6 - Субъективное отношение
Quote (HomaSapiens)
– Ага, я уже считал твою память, – глаза стали в точности как у командира роты, в которой служил мичман.
Егорыч присвистнул и полез в карман за сигаретами, хотя лет десять, как бросил курить.
– И голос можешь подделать?
– Отставить, мичман! – голосом ротного прорычал компьютер.
– Ты на меня не ори! – Егорыч дал навигатору щелбана, отчего один глаз слегка припух. – Когда сто баксов вернешь?
:D
Мне понравилось! 5

Аффтар22 Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 8:10 PM | Сообщение # 29
Ученик
Afftar13,
Здравия желаю!
Хороший и полезный для автора отзыв.
Удачи Вам!
P.S.
Quote (Afftar13)
Как будто он у них один был в штате!

Не случайно упоминается Джеймс Бонд. Он ведь единственный и незаменимый!
;)

Аффтар9 Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 9:56 PM | Сообщение # 30
Первобытный штурмовик
Afftar23,
Quote (Afftar23)
Джеймс Бонд. Он ведь единственный и незаменимый!

А Джеймса Бонда, по-моему, только Мистером Бином за всю историю раз заменили ;)
А если допустить, что тот агент был аналогом, то вряд ли на замену прямо с руками оторвали того, кто случайно оказался на его месте.

Яль Дата: Вторник, 18 Дек 2012, 11:05 PM | Сообщение # 31
Ялини
Ироничный, сатирическо-космический боевик. :D
Ходы предсказуемы и пародийны, пожалуй, кроме плиты. Позабавило.

Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)

Аффтар22 Дата: Среда, 19 Дек 2012, 0:10 AM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Среда, 19 Дек 2012, 0:52 AM
Ученик
Quote (Яль)
Это очепятка или новый титул?

Здравия желаю!
Это титул. Принц крови - кров-принц.
У них там обычное дело. ;)

Аффтар10 Дата: Среда, 19 Дек 2012, 4:43 PM | Сообщение # 33
Не красный волк
1. Описание мира, оригинальность - описание есть, мир не похожий на наш - 5
2. Логичность повествования - есть пару моментов, вызвавших недоумение (как легко ГГ ушел на войну, оставив одного внука, как легко его взяли в главные спецагенты, что местные жители в сопротивлении такие пчти лохи - как же жили до этого, и как будут жить после, ну и т.д.) - 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - вполне себе колоритны ГГ и комп)) особенно улыбнул очеловеченный навигатор, только за это - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - ошибок не вижу, язык легкий - 5
5. Уровень прозрачности сюжета - довольно предсказуемо, все время надеялась на сюрприз, поворот событий с ног на голову...- 3
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - сорри, но не понравилось совершенно. В несколько заходов читала - 2

Гахрюв

Аффтар22 Дата: Среда, 19 Дек 2012, 8:35 PM | Сообщение # 34
Ученик
Afftar15,
Здравия желаю!
Так хорошо начали и последние две оценки... :'(
Благодарствую, что потратили на мой ничтожный рассказ свое драгоценное время. ;)

Аффтар10 Дата: Пятница, 21 Дек 2012, 7:53 AM | Сообщение # 35
Не красный волк
Quote (Afftar23)
Так хорошо начали и последние две оценки...
Ну вот как-то так :) Зато честно...

Гахрюв

Cat20087 Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 3:50 PM | Сообщение # 36
Избранник
1. Описание мира, оригинальность - 3
То американцы всегда мир спасают, теперь вот Егорыч "знамя подхватил".
2. Логичность повествования - 3
Особенно поразило, как Егорыча быстро "приняли на вооружение", без всякой проверки. А если он специально заслан?
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
Обезьяноид порадовал.
...генерал пустил еще одну слезу, (зпт не нужна) и приколол к бушлату мичмана большой сверкающий орден.
5. Уровень прозрачности сюжета - 3
Как по накатанной дорожке.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 1

ksenia

Аффтар22 Дата: Воскресенье, 23 Дек 2012, 7:05 PM | Сообщение # 37
Ученик
Cat20087,
Здравия желаю!
Сурово оцениваете.
Цитата (Cat20087)
А если он специально заслан?

А если этого никогда не было и все это враки? :D

Cat20087 Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 10:16 AM | Сообщение # 38
Избранник
Afftar23, Ваш рассказ все-таки чем-то порадовал - прочитала "от и до" без какого-либо внутреннего сопротивления)
Чего не скажешь о большинстве конкурсных рассказов. Свободного времени мало, поэтому "мучительно больно" за бесцельно потерянное время.

ksenia

Аффтар22 Дата: Понедельник, 24 Дек 2012, 1:47 PM | Сообщение # 39
Ученик
Цитата (Cat20087)
Ваш рассказ все-таки чем-то порадовал - прочитала "от и до" без какого-либо внутреннего сопротивления)

Цитата (Cat20087)
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 1

Охотно верю. :D

АвторАвтор Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 5:24 PM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Afftar2 - Вторник, 25 Дек 2012, 5:24 PM
Благородный НЕ кот
1. Описание мира, оригинальность 4

Неоригинально, но имеет место быть. Забавный сюрный мир, где все нарочисто упрощено.

Для пародийного сюжета логика как логика. Даже если бы физические законы с ног на голову стали, в таком рассказе оно было бы к месту.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4,5

Егорыч и обезьян хороши. Партизаны слились с лесом. Хотя, может, так и надо?

Повторы >:)

5. Уровень прозрачности сюжета 4

Долго думала. О том, что он всех спасет догадалась сразу. Но вначале сюрприз был, настроилась на что-то другое. И такси — такой нежданчик :D

Нравится. Добавить бы еще этим партизанам паники :)

Аффтар22 Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 6:15 PM | Сообщение # 41
Ученик
Afftar2,
Здравия желаю!
Благодарствую за оценки, замечания и пожелания.
rose

Аффтар4 Дата: Среда, 26 Дек 2012, 5:22 PM | Сообщение # 42
Крыска
1. Описание мира, оригинальность - 5
Очень даже.
2. Логичность повествования - 5
Я воспринял как байку, так что в этих рамках все вполне в тему.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
Видимые, ничего не скажешь.
Цитата (HomaSapiens)
Пойду я мастерскую

В мастерскую
Цитата (HomaSapiens)
Егорыч зашел в сарай и прикрыл за собой дверь. Только достал инструмент и собрался заняться тюнером, как пол заходил ходуном. Землетрясений в этих краях отродясь не было, да и сейсмологи такое должны предупреждать. Мичман едва успел положить отвертку, как сверкнула яркая вспышка, даже ослепившая на миг. На каменной плите стоял какой-то странный мужик.

Вкусовщина, наверное, но не люблю я вот такие короткие фразы. На мой взгляд, они упрощают текст, лишая некоей доли выразительности.
Ну, и повторы встречаются, да.
5. Уровень прозрачности сюжета - 4
Сюрприз номинально был, но как-то он очень уж плавно выплыл из повествования.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Весело. :D

Аффтар22 Дата: Четверг, 27 Дек 2012, 1:46 AM | Сообщение # 43
Ученик
Afftar7,
Здравия желаю!
Благодарствую за оценки. Рад, что Вам понравилось. Удачи в Конкурсе!
;)

Аффтар16 Дата: Пятница, 28 Дек 2012, 10:06 PM | Сообщение # 44
Темная личность
Автор, спасибо вам огромнео! Я так повеселилась! Замечательно позитивный рассказ!

Аффтар22 Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 0:24 AM | Сообщение # 45 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Суббота, 29 Дек 2012, 0:25 AM
Ученик
Afftar9,
Здравия желаю!
Ради таких слов стоит писать. Вам спасибо и удачи в Конкурсе!

KoTGomel Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 7:02 PM | Сообщение # 46
Ученик
Приветствую Вас

Все нижесказанное есть не более и не менее, чем скромное мое мнение

1. Описание мира, оригинальность - 5 Не сюжетообразующий
2. Логичность повествования -5 все как раз в рамках жанра, а жанр называется "буффонада", если кто не знает.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 есть кое-где очетяпки, да и фиг с ними
5. Уровень прозрачности сюжета - 2 все предсказуемо, все в рамках жанра. См. "Капитан Фракасс", или сериал о Джеймсе Бонде.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 очень даже нравится

Ничего личного. Секретно-тайный бизнес

Аффтар22 Дата: Вторник, 01 Янв 2013, 0:20 AM | Сообщение # 47 | Сообщение отредактировал Afftar23 - Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:20 PM
Ученик
KoTGomel,
Здравия желаю!
Благодарствую за отзыв.
Цитата
Уровень прозрачности сюжета - 2 все предсказуемо, все в рамках жанра.

А вот скажите: вы предвидели, что Егорыч привезет назад "отремонтированный" тюнер, который будет транслировать "их" телеканалы + прямая видеосвязь с Риилом?
Именно это и было сюрпризом. :)

Добавлено (01 Янв 2013, 0:20 AM)
---------------------------------------------
Спасибо Всем кто читал, находил ошибки, радовался и ругался. ;)
Удачи финалистам! BYE

Book Дата: Среда, 16 Янв 2013, 6:36 PM | Сообщение # 48
Бука
:D ;)

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 3:19 PM | Сообщение # 49
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1