Суббота, 19 Июл 2025, 3:46 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Сказка о двух сердцах
Munen Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 7:55 PM | Сообщение # 1
Карающий бич Розенталя
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: СКАЗКА О ДВУХ СЕРДЦАХ
Автор: Аффтар5 - Махос
Задания:
1. Обои в сердечко
2. Тополиная дорога
3. Белый рыцарь
4. Раскаявшийся дьявол
5. Огарок черной свечи

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Munen Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 7:55 PM | Сообщение # 2
Карающий бич Розенталя
Сказка о двух сердцах

Миру Ривеллон и его создателям с любовью

Я — флюгер. Я стою не на замке и не на главном соборе Алерота, а на самой обыкновенной крыше. Меня немного подкоптило дымом из печной трубы, а сильный ветер, приходя с моря, заставляет вертеться на спице и жутко визжать. Хозяевам давно бы стоило смазать маслом колечко, на котором я верчусь. Да, видно, недосуг. А так я парень хоть куда — чугунный трубочист в высокой шляпе и с лестницей. Она кажется ажурной только снизу, а на самом деле мы с ней большие. Хотя, конечно, не сравнимся с петухом на замковом шпиле. В том росту, как в двух здоровых мужиках, ставших друг другу на плечи... с половиной.
Мне нравится моя работа. Нравится, поскрипывая под ветром, крутиться, указывая его направление. Нравится смотреть на разноцветные городские крыши, то шершавые, то лаковые от только что пролившегося дождя, то убеленные снегом. Нравится слушать пересвист ласточек и ор брачующихся котяр. А также шепот, свист и вой ветра, срывающего пенные гребни с морских волн и гремящего жестью водостоков. Ветер пляшет в ветках ясеней и тополей на улицах, гремит черепицами, ныряет на чердаки и выныривает оттуда, заставляя меня и моих собратьев оживать. И это мне тоже нравится!
А еще ветер разносит слухи и рассказывает сказки. Если как следует прислушаться, я могу разобрать, что поют флюгера — мои собратья — по всему городу. Нам видно все, ну, почти все — кроме того, что происходит в погребах и глубоких подземельях. Каждый из нас делится известиями с ветром, а тот доносит их до остальных флюгеров. Так что мы осведомлены о том, что происходит в городе, иногда даже лучше населяющих его людей. Впрочем, ласточки, кошки и голуби тоже кое-что могу рассказать. Главное — уметь слушать, не перебивая.
Но самым главным в моей долгой жизни было, что мы, флюгера, стали узелками в той сети, которую маги создали, чтобы защитить Алерот от летучих кораблей Проклятого, и у нас это получилось. Но я расскажу вам сказку не о войне и ее героях, не о могучих магах и даже не о том, что вы хотели бы спросить или услышать. И даже если ветер не захочет передать ее дальше, если флюгера-братья отвернутся от меня...
Пусть так. Каждая сказка рассказывается, как она хочет.
Напротив дома, на крыше которого я живу, расположена таверна. Самая обыкновенная, таких через одну в городе. Высокий дом с шатровой крышей из черепицы. Цокольный этаж сложен из дикого камня, а тот, что над ним — фахверковый, и штукатурка перекрыта черными балками. А ставни на окнах синие.
Еще мне виден кусочек комнаты и шпалеры в сердечки. Комната уютная, с камином и деревянной мебелью, над которой от всего сердца трудились мастера. Потому она красивая и надежная. В такой комнате приятно отдохнуть после долгого пути, погреться у камелька, мечтая и попивая подогретое вино. Особенно приятно туда заглядывать в зимние дни, когда слегка оттают морозные узоры на окнах и становится виден живой огонь. И эти сердечки... Комната для уюта и созерцания, для пожилой семейной пары, выбравшейся в город. Или для молодоженов, радующихся друг другу... Я придумывал целые истории о тех, кто там жил, и мне веселее было коротать время, примерзшему к своей игле, в ожидании весны. Но сейчас было лето. Цвели тополя, и их легкий пух летел по городу, разносимый теплыми лапами ветра. Пух забивался в носы прохожим, заставляя их громко чихать и желать друг другу здоровья. Война закончилась, и город залечивал раны, отражаясь в море и волшебных источниках. И лишь последняя рана кровоточила.
Белый рыцарь, воин света, томился в высокой тюремной башне, дожидаясь утра, чтобы пойти на казнь.
Его учили драться с врагами Алерота и быть верным его богам и людям, а он... однажды он попал в плен и предал все, чему служил. Другие флюгера обсуждали это полушепотом, и ветер тоже не хотел слишком громко об этом болтать. Но именно этот рыцарь, изменник, именно он помог Проклятому бежать из заточения и вернуться в наш мир. Значит, и война случилась из-за него. И все равно мне было печально. Но флюгера не плачут. Хотя роса, выпавшая на меня в ту ночь, была очень похожа на слезы. Ветер высушил их и повернул меня так, чтобы я мог заглянуть в любимую комнату со шпалерами в сердечко. И я замерз еще сильнее, чем возможно для холодного железа. Потому что в этой комнате была не пожилая семейная пара, добрая и рассудительная, и не пылкие влюбленные. По комнате, прихрамывая, шагал человек. Нет, не человек вовсе. Темное облако окружало его и тянулось за спиной, точно туманные крылья. На постояльце были черные доспехи, шлем лежал на столе, и я смог разглядеть черные волосы, падающие ему на плечи, и ужасающе бледное лицо. Похоже, хромец почувствовал мой взгляд, подошел к окну и посмотрел на меня. В упор. Серебристо-белыми глазами.
— Маленький флюгер, — сказал он хрипло, словно давно ни с кем не разговаривал и почти разучился говорить. — И ты осуждаешь меня? Ну, по счастью, ты не сможешь никому рассказать, что это я.
И тогда у меня отнялся голос. Я крутился туда-сюда на своей игле и только скрипел, но все сказки, все слова застряли у меня внутри. И даже ветер перестал меня замечать и слышать.
— Вот так, — усмехнулся Проклятый. Но ему было не весело.
А потом в двери постучали. И вошел главный маг Алерота — смешной бородатый старичок в остроконечной шляпе и мантии, расшитой звездами. И они стали друг напротив друга у окна.
— Я пришел, — сказал маг.
— Отпусти ее.
Я нервно закрутился на своей игле. Ее? Ее?!
— Она нарушила закон, отвернувшись от света, она помогла тебе развязать эту войну.
— Я обманул ее. Она не знала.
— Если паладин не разглядел врага сердцем своим, то он не достоин этого звания.
— Меня зовут князем и отцом лжи, а она была пленена и ранена. Я наврал ей с три короба и убедил помочь мне бежать из заточения в Ривеллон.
— Взор сердца невозможно замутить.
Проклятый кивнул.
— В это ты прав, волшебник. Мы слишком долго были с ней вместе. Невозможно не узнать друг друга, идя одной дорогой. Спасая и прикрывая друг другу спину. Сперва я уважал ее, потом поклонялся, потом понял, что люблю. Я раскаиваюсь, что причинил вред ей и ее городу. Я взойду на эшафот вместо нее.
— Ты отец лжи и князь лжи. И я тебе не верю.
— В твоем сердце не осталось доброты? — Проклятый стиснул пальцы. И я... я почему-то ему сочувствовал.
— Мы раз уже были добры к тебе, когда боги требовали тебя уничтожить. Ты ответил нам черной неблагодарностью, — волшебник суетливо погладил длинную белую бороду. — Убивая ее тело, мы возвращаем к свету ее душу. А ты уходи, тебе здесь не рады.
— Хорошо, — Проклятый взял шлем со стола и завернулся в облако.
— Ты не сможешь нам помешать, — волшебник вздохнул и разбил кочергой дрова в камине. Искрами взметнулось пламя.
— Я попробую.
Двери скрипнули, выпуская Черного рыцаря из комнаты со шпалерами в сердечки, а через недолгое время он появился на улице перед моим домом и, задетая его тенью, с мявом брызнула в подворотню бродячая черная кошка.
— Эй, расколдуй меня! — безмолвно взмолился я Проклятому вслед. И он небрежно шевельнул рукой.

Продолжение сказки рассказал мне голубь, что питался на заднем дворе тюремщика, подъедая отбросы. Голубь — птица глупая, шумная и неопрятная, но склонная поговорить. Они даже поют и гулькают своим барышням, но у этого барышни не было. Он уселся на меня и стал чистить клювом между красными пальцами с загнутыми коготками. А потом проворковал:
— Ты слышал?
И одним глазом взглянул на пламенеющий над крышами Алерота закат.
Хромой мужчина, закутанный в черное облако, постучал в двери тюремщика, что должен был выйти на пост, едва краешек красного солнца коснется морской глади.
— Я никого не могу провести к ней, — буркнул тюремщик. — И не проси. Мне дорого мое место.
— Насколько дорого?
Похожий на солнце золотой незаметно скользнул в руку старику. Тот, отвернувшись, попробовал монету на зуб и повторил:
— Я верен Алероту и его паладинам.
Хромец дернул губами:
— И не сомневаюсь. Просто зажги у нее в башне это, — и протянул тюремщику на ладони огарок черной свечи.
Тот отдернулся:
— Что это? Черное колдовство? Ты хочешь ей отомстить? Окончательно сгубить ее душу?
— Глупец, — второй золотой лег тюремщику в ладонь. — Белый рыцарь служил свету, и я не хочу в последнюю ночь оставить ее без огня. Разве мою просьбу так тяжело исполнить? Разве грешно просить о милосердии? Если дева спит — не буди ее, просто зажги свечу.
— Не грех... но...
Третий золотой перешел от Проклятого к тюремщику.
— Хорошо, — закивал тот, — я сделаю, как ты просишь. Если в этом нет дурной магии, пусть светит себе, мне не жалко. Я могу и письмо от тебя отнести, если угодно... господин.
Хромец наклонился и сгреб с земли горсть тополиного пуха.
— Если ты так услужлив, хорошо, сожги его над свечой.
Тюремщиц пожевал отвисшую губу:
— А это точно не колдовство?
Проклятый дернул рукой:
— Ну, если ты боишься... набери пуха сам, хватит горсточки.
— Да нет, нет, — тюремщик сжал пух в руке, взглянул на небо и пошел исполнять свою работу. А голубь полетел за ним. Арестанты часто приманивали его на подоконники хлебными крошками, и он здорово там раскормился.
Тюремщик поднимался по стертой башенной лестнице, а голубь уселся снаружи на карниз под окошком и с любопытством заглянул в камеру. Дева-рыцарь спала на охапке соломы, подложив руку под щеку, тихо и мерно дыша. То ли совесть ее была чиста и она не боялась казни, то ли пленницу усыпили алеротские колдуны, опасаясь ее силы. Доспехов на ней не было, только льняные штаны и рубаха, но холод башни и сквозняки также не мешали ее сну.
Голубь поворковал и потоптался на карнизе, но крошек ему не отсыпали. Зато лязгнули засовы, и тяжело сопящий тюремщик зажег черный огарок и спалил над ним тополиный пух. А потом, убедившись, что ничего не происходит, ушел прочь, крепко-накрепко заперев двери.
А утром темница оказалась пуста, только черный воск растекся по столу да летали в воздухе редкие пушинки.
Вы спросите, чем же закончилась сказка?
Просто рыцари черный и светлый ушли по тополиной дороге туда, где их не шпыняли проклятием и предательством. Туда, где солнце отражается в серебряной морской воде, и где неважно, какого цвета у тебя глаза и доспехи. Ушли туда, где общая дорога объединяет, где прикрывая друг другу спину, однажды понимаешь, что такое любовь. И где бьются в лад два сердца. А все остальное не имеет значения.
Прикрепления: 0949946.doc (44.0 Kb)

Тео Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 4:56 PM | Сообщение # 3
Советник Инквизиции
Действительно, сказка. Печальная, пронзительная. И как же хорошо, что все хорошо закончилось. Только все равно грустно почему-то. :'(

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Green_Bear Дата: Среда, 12 Дек 2012, 8:49 AM | Сообщение # 4
Воин
Единственные замечание:
"Но самым главным в моей долгой жизни было,[то?] что мы, флюгера,"
Может, добавить "то", чтобы лучше читалось?
"То ли совесть ее была чиста[,] и она не боялась казни,"
Иначе казни не боится совесть.

Что касается сказки, она почему-то слегка напомнила сказки Андерсона своей красотой и грустью.

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

Морана Дата: Среда, 12 Дек 2012, 9:08 AM | Сообщение # 5
Магистр
Красивая сказка, детством повеяло. Единственно, не понравилось слово шпыняют. Как-то выбивается из стиля повествования. Заменить бы на другое. А все остальное очень хорошо лирично смотрится. От начала до конца.

Аффтар19 Дата: Среда, 12 Дек 2012, 4:59 PM | Сообщение # 6
Царапучая
прочту... но не разберу.

Алена Дата: Четверг, 13 Дек 2012, 11:26 PM | Сообщение # 7
СтихиЯ
нууу, ни че так.
Не зацепило, но и не так чтоб плохо. Диалоги только корябнули, и подсознание Станиславским возопило: "Не верю!!!"
А так. Сказка и сказка. Одна из.

ЗЫ: и феньки не все использованы, парочка смыслом только обыгранна...

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Viki Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 0:32 AM | Сообщение # 8
Воин
Хорошая, добрая сказка. Мне понравилось! Прочла на одном дыхании!
Концовка вот только подкачала - хотелось чего то "уххх"...

Мечты сбываются там, где в них верят!

Аффтар11 Дата: Суббота, 15 Дек 2012, 3:24 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал AfftarNeHochet - Суббота, 15 Дек 2012, 3:58 AM
Ухающий в ночи
1. Описание мира, оригинальность - 4, действительно, похоже на сказки Г.Х.Андерсена
2. Логичность повествования - 4, князь и отец лжи влюбился и собирается пожертвовать собой? Хотя это же сказка
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3,5, не впечатлили, даже говорящий флюгер.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4,5 Мелкие опечатки и некоторые выражения, на мой взгляд, желательно изменить.
5. Уровень прозрачности сюжета - 4, если б не флюгер, был бы ниже
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 2, не моё

Несоответствия
Quote (Munen)
разносимый теплыми лапами ветра.

У ветра м.б. ладошка , но не лапа (лично моё мнение)
Quote (Munen)
Я нервно закрутился на своей игле.

Quote (Munen)
колечко, на котором я верчусь.

Так игла, или колечко?
Quote (Munen)
безмолвно взмолился

Quote (Munen)
томился в высокой тюремной башне, дожидаясь утра, чтобы пойти на казнь.

Впечатление, будто светлый рыцарь зрителем туда пойдёт.
Ну и т. п.

Тео Дата: Суббота, 15 Дек 2012, 3:32 AM | Сообщение # 10
Советник Инквизиции
Что касается сказки, она почему-то слегка напомнила сказки Андерсона своей красотой и грустью.

действительно, похоже на сказки Андерсона

Ребят, тока эта... Ганса Христиана АндерсЕном величали. А Андерсон - это Нео из Матрицы, ага.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Abrikoska Дата: Воскресенье, 16 Дек 2012, 10:31 PM | Сообщение # 11
Апельсинка
Не поняла один момент даже прочитав дважды, может просто переработала.

Дева-рыцарь попала в плен — логично предположить, что к врагам.
Местного ТВ тоже держали в плену, причем заточили его судя по всему гланый маг с коллегами.
А дальше выясняется, что ТВ девушку убедил, пока она была в плену и она его освободила из плена и они вместе сражались против кого-то...
А войну начала ТВ.
Ничего не понимаю. То ли я что-то упустила, то ли должен быть кто-то третий видимо похитивший плененного ТВ и поймавший заодно рыцарку...

Графоман в сомнениях страничка на СИ

HeiLin Дата: Понедельник, 17 Дек 2012, 2:31 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал HeiLin - Вторник, 25 Дек 2012, 9:02 AM
Ужастик
1. Описание мира, оригинальность - 4. Хоть я и питаю страсть к подобным мирам, но все ж встречаются они очень часто.
2. Логичность повествования - 5. Все логично
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5. А я вот в них верю!
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5. Ничего в глаза не бросилось. Так, пара описок.
5. Уровень прозрачности сюжета - 4. Все увы предсказуемо. Но флюгер спас положение, поэтому 4.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5. Здорово. Хорошая сказка для Нового года, когда хочется верить в хэппи энд :)

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Аффтар20 Дата: Среда, 19 Дек 2012, 9:22 AM | Сообщение # 13
Ученик
1. Описание мира, оригинальность: 5
Просто великолепно описанный мир. Да, хочется узнать больше. Но флюгер говорит лишь то, что слышал или видел. Поэтому все укладывается.
2. Логичность повествования: 3.5
Что ТВ делал в городе? Нет, не надо отвечать, это риторический вопрос. Просто странно, что ему позволяют разгуливать по городу, говорить с жителями, как будто он - не проиграл.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность: 4
Есть один мощно прописанный персонаж - флюгер. ТВ и рыцарь - описаны отдельными мазками. Про мага и тюремщика даже не говорю. Еще бы немного деталей - и оценка была бы выше.
4. Литературность - стилистика, грамотность: 5
Я просто не увидел ни единой ошибки. Стилистика - прекрасна, речь, описания - все на высоте.
5. Уровень прозрачности сюжета: 4.5
Ясно было, что что-то произойдет перед казнью. Или в ее момент. И тем не менее, сам сюрприз состоялся. Одно плохо, опять же слишком куце выглядел этот уход. Раз - и ушли. Все.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится: 4
Первая половина - оценка пять. А дальше... Дальше пошло уже не в моем вкусе. И все равно - очень хороший рассказ.

Аффтар4 Дата: Среда, 19 Дек 2012, 10:26 AM | Сообщение # 14
Крыска
1. Описание мира, оригинальность - 5
В эпиграфе автор указывает мир, по которому пишет. Мир Ривеллона узнаваем, а наполнить компьютерную игру душой - это дорогого стоит.
2. Логичность повествования - 5
По-моему, все увязано. Светлый рыцарь, влюбляясь в Темного, помогает тому бежать, предавая идеалы, а Темный в свою очередь спасает Светлого от казни.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
ГГ - флюгер, остальные портреты рисуются из слухов, сплетен и коротких моментов, которые углядел флюгер. Дай каждому подробную биографию и доскональное описание - и это будет уже совсем другая история.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
Все в порядке.
5. Уровень прозрачности сюжета - 5
Думал - казнят. :'(
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Обожаю сказки.

Алена Дата: Пятница, 21 Дек 2012, 1:31 AM | Сообщение # 15
СтихиЯ
1. Описание мира, оригинальность - 4.
фиг его знает, что это за Мир Ривеллон. Компьютерными играми не увлекаюсь, а рассказ особо не просветил.
Но так как все описывается глазами флюгера, особо к этому пункту не придираюсь.

претензий нет.
Пленница влюбилась в... эээ. какбы его обозвать, пусть будет в своего пленителя. Психологи утверждают что это часто случается.
Потом демон как-то сам попал в плен. И естесственно его возлюбленная его спасла. И когда потом опять сама попала в беду, в полне предсказуемо ее спасает демон.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 3. Флюгель прописан, остальные персонажи получились смазанными. Точнее автор просто сообщил читателям, что кроме флюгера есть еще такие-то действующие лица.

4. Литературность - стилистика, грамотность - 5.
прочла не спотыкаясь.

5. Уровень прозрачности сюжета - 3
предсказуемая развязка типичной лямур истории.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3,5
обосновала раньше.

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Аффтар16 Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 0:36 AM | Сообщение # 16
Темная личность
Ой, я совсем ничего про этот Ривеллон не знаю :(
Я в другие игры играю! Жаль!

1. Описание мира, оригинальность 4
А я не знаю, что это за мир! Но с флюгером - это классно!
2. Логичность повествования 5
Да все так и должно быть! Будь иначе, было бы очень обидно!
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4
Странный какой-то этот Князь лжи... Чего это он священнику всю правду говорит?
4. Литературность - стилистика, грамотность 5
5. Уровень прозрачности сюжета 2
Да сразу было понятно, что он ее спасет! А иначе и сказки бы не получилось!
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5
Тааак красиво! Я до сих пор плачу! :'(

Munen Дата: Суббота, 22 Дек 2012, 2:23 AM | Сообщение # 17
Карающий бич Розенталя
Цитата (Munen)
Просто рыцари черный и светлый ушли по тополиной дороге туда, где их не шпыняли проклятием и предательством. Туда, где солнце отражается в серебряной морской воде, и где неважно, какого цвета у тебя глаза и доспехи. Ушли туда, где общая дорога объединяет, где прикрывая друг другу спину, однажды понимаешь, что такое любовь. И где бьются в лад два сердца. А все остальное не имеет значения.

Осталось впечатление, что ушли они туда, откуда не возвращаются.

Аффтар29 Дата: Вторник, 25 Дек 2012, 8:09 PM | Сообщение # 18
Идиш мэйделе
1. Описание мира, оригинальность
4 Действительно чем-то Андерсеновским отчётливо повеяло.
2. Логичность повествования
4 Напрягает путаница с пленом.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
4 флюгер хорош
4. Литературность - стилистика, грамотность
5 Грамотно, насколько я могу судить.
5. Уровень прозрачности сюжета
2,5 Хм… сюрприз, да… А где сюрприз-то? %) «Внезапный» побег?
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
5 Светлая, немножко грустная сказка, пахнущая кострами из листьев и морем.

KoTGomel Дата: Среда, 26 Дек 2012, 0:22 AM | Сообщение # 19
Ученик
Приветствую

Все нижесказанное есть не более, чем скромное мое мнение

Оригинальность мира - 2. Стандартный Фэнтези-мир, все архетипично и узнаваемо. Да и похрен, потому как опять же -- антураж здесь не сюжетобразующий.

Логичность повествования - 2. Не соблюдено главное правило сказки -- нет четкого разделения на черное и белое. Белые волшебники, которые на поверку гаже черных -- это очень позднее изобретение. Даже у Булгакова в Мастере и Маргарите, Воланд -- хоть и положительная по смыслу действия сила, все же -- черен и страшен. И для сказки это одно из основных положений. Это -- то, за чем люди бегут в фэнтези. Это определенность сторон, уверенность в друзьях. А не ожидание удара в спину. И вот в таком разрезе... Какой к черту Андерсен? По сравнению с постмодернизмом "Черной Книги Арды" (и данной сказки, которую я вспомнил) Андерсен зануден и высокоморален, как кодекс строителя коммунизма.

Персонажи. - 4
Флюгер хорошо выписан. Голубь получился. Остальные -- оттиски штампа-архетипа. "Добрый волшебник ака Большая сука"- 1шт. "Проклятый ака На-Самом-Деле-Добрый-И-Пушистый" -1 шт. Тоже ведь расхожие типажи.

Стилистика и грамотность -- 4
Значит, и война случилась из-за него. <вот здесь должен быть композиционный переход> И все равно мне было печально. Но флюгера не плачут. -- есть по тексту еще несколько мест, где рассказчик ощутимо запинается. Они легко находятся при произнесении вслух.

Прозрачность сюжета - 4. Догадаться можно, хоть и не сразу.

Субъективное впечатление - 2. Да, сказка удалась. Да, эмоциональный посыл автора я воспринял. Но... Я отравлен "Ратангой" и "Стрелками", "Радугой" и "Гонитвой", съел зубы на "Джете из Джетевена", захлебнулся "Белгарионом", ударился головой о "Голубятню на желтой поляне"...

Извините, никакого бизнеса. Чисто личное.

Discordyja Дата: Среда, 26 Дек 2012, 2:51 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Discordyja - Среда, 26 Дек 2012, 2:53 PM
Сайлон
А неплохой рассказ ))) непонятно только многое, как почему и когда случилось, то о чем говорит Темный. Вот об этом хотелось бы узнать.

1. Описание мира, оригинальность: 4, обычный средневековый мир, очень хорошее начало.
2. Логичность повествования: 4 хотелось бы узнать подробности осветления Темного.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность: 5 флюгер рулит. :)
4. Литературность - стилистика, грамотность: 4 при желании можно попридираться.
5. Уровень прозрачности сюжета: 2,5 (это моя личная забастовка против этого пункта голосования)
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится: 4, понравился, но не до писку.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Аффтар15 Дата: Четверг, 27 Дек 2012, 2:52 PM | Сообщение # 21
Гордая и романтишная
1. Описание мира, оригинальность - 5
Кусочки реальности с точки зрения флюгера очень удачно переплетаются, рисуя выпуклую и выразительную картину мира.
Все вполне увязано. Хм. Интересно, а где в тексте написано, что Темный стал хорошим? По-моему, никто там не перевоспитывался, а просто двое устали и ушли. И чем хороша эта светлая сторона, если там такие же тюрьмы? Сколько ж можно препарировать сказки... :(
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
А я в них тоже верю.
Шикарно.
5. Уровень прозрачности сюжета - 5
А вот возьму пример с Дискордии и оценю сей загадошный пункт одинаково. Всем Вудам по пятачку. Тем более, что на мой взгляд - самая сильная группа.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Цитата (Munen)
Ушли туда, где общая дорога объединяет, где прикрывая друг другу спину, однажды понимаешь, что такое любовь. И где бьются в лад два сердца. А все остальное не имеет значения.

Автор, спасибо! bouquet

АвторАвтор Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 2:07 AM | Сообщение # 22
Благородный НЕ кот
1. Описание мира, оригинальность - 4

Неоригинально, классический фэнтезийный мир.

2. Логичность повествования - 3,5

Я не знаю, что такое мир Ривеллон. Наверное если бы знала, для меня все бы было понятно, а так я большей частью сравнивала с героя с Кощеем Бессмертным и мне непонятно кто же держал Кощея дома взаперти в тот момент, когда там же томилась похищенная царевна.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4

Глупый стражник не додумавшийся не выполнять обещанного, маг обожающий обои в сердечки, кающийся этому магу князь лжи.

5. Уровень прозрачности сюжета - 3

С того момента как князь лжи пришел поговорить с магом все было понятно.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3,5

Понравилось начало и не понравился финал. Вообще не люблю, когда заявляют воплощение зла, а потом оно приходит унижено просить, притом, что с самого начала могло обвести всех вокруг пальца. И пускай думают, что там было. Или его дева-рыцарь просила поговорить с магом? Иначе она отказывалась бежать? :(

Майка Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 8:21 PM | Сообщение # 23
Воин
Такая красивая история! Очень понравилось! Спасибо автору.

Ротгар_Вьяшьсу Дата: Суббота, 29 Дек 2012, 9:00 PM | Сообщение # 24
Усьшяьв Рагтор
У меня такой вопрос. Ривелон, это, я так полагаю, рпг. Дивин Дивинайт, нет? Попробовать поиграть хочется. :)

Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.

Аффтар30 Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 7:51 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Afftar31 - Воскресенье, 30 Дек 2012, 7:53 PM
Свирепый грызун
1. Описание мира, оригинальность, - оригинально, но как будто чего-то не хватает к объёму. Для мира игры, это видимо упоминание событий и персонажей, которые порадуют фанатов. Вот я тут Золушка при злой мачехе, поеду ка я на бал к королю Конану. Нет, на самом деле, может не хватает подробностей об этом мире, как заёмном, так и придуманным автором
4,5 балла.

2. Логичность повествования, - а вот тут всё логично. С точки зрения Злого Властелина, - она его полюбила, а потом отпустила из плена, - как раз будет самым подходящим сюжетом для сказки.
А потом они вернулись, и стёрли с лица земли этот город, - будет для суровой реалистической прозы.
Вобщем, пусть будет 5 баллов.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность, -флюгер наверное, реалистичен. ТВ тоже. Тёмный Властелин, это вообще, не злодей, а существо, волею Судьбы принявшее на себя его обязательства. Глубоких рассуждений
и моральных терзаний ГГ нету. И не описывается встреча ТВ с его избранницей. Ладно, хочу рассказать за всех, кому поведение ТВ ,может, кажется нелогичным. Светлые они сами по себе не свободны. Тёмный, истинно свободен,
потому что может себе позволить делать, что хочется. (В том числе не обращая внимания на желания других, но это отчасти всё из-за пропаганды светлых).
Так вот, светлый бы в такой ситуатции позволил бы казнить полюбившую его злодейку. А тёмный может позволить себе выступить против системы и проявить милосердие к противнику.
Это даже в тексте так и показывается. Пусть светлый маг показан совсем не броско, ясно выражен основной лейтмотив его жизнедейтельности, - светлый не гибкий, и не способен измениться. А тёмный может, - не зря же он уже приходил для этого за покаянием к светлому.

Короче, от меня автору будет за реалистичность 5 баллов. Сказочная вселенная же, но понятия в ней не меняются. Зло это то, во что заклеймит потом более слабого победитель.

4. Литературность - стилистика, грамотность, - язык одновременно игровой, реалистичный и сказочный. А может это я просто из современного фэнтези теперь только игры и воспринимаю... Стиль одновременно и техничный, и для меня усвояемый. Пусть будет 5 баллов.

5. Уровень прозрачности сюжета, - 5 баллов. И прозрачная, и не прозрачная, выверенная вперёд чёткая линия.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится, понравилось, но пусть будет 4,5 балла. Потому что немного простовато для такой темы, и перепитии внутреннего конфликта можно было выразить сильнее.

Вообще, странное дело. Чем проще рассказ, тем более доступным для критиков становятся заложенные в нём идеи. Автор, я бы хотел, что бы ваш рассказ выглядел немножечко посложнее.

Любитель плотин

Аффтар27 Дата: Воскресенье, 30 Дек 2012, 11:49 PM | Сообщение # 26
Ученик
1. Описание мира. Оригинальность - 1
Создать оригинальный мир новеллизируя компьютерную игру... Может это и возможно, но вам это не удалось.

Всё очень логично. До зевоты.

3. Персонажи — их колоритность и реалистичность - 2
Отсутствуют. Плоские фигурки. Флюгер — ещё ничего... Ему просто положено быть плоским. Так ведь остальные ещё более уплощёны. А это не так и просто сделать. Так что выше 1.

4. Литературность — стилистика, грамотность — 3
«Но самым главным в моей долгой жизни было, что мы, флюгера, стали узелками в той сети, которую маги создали, чтобы защитить Алерот от летучих кораблей Проклятого, и у нас это получилось. Но я расскажу вам сказку не о войне и ее героях, не о могучих магах и даже не о том, что вы хотели бы спросить или услышать.» После этого остается только тяжело вздохнуть.

5. Уровень прозрачности сюжета - 2
Поскольку рассказ писался по заданию и в соответствии с ним, то финал был ясен уже в середине повествования.

6. Субъективное восприятие — нравится\не нравится - 1
Не нра. Категорически.

Plamya Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 0:02 AM | Сообщение # 27
Угрюмый модер Юмора
Цитата (Afftar28)
После этого остается только тяжело вздохнуть.
А что конкретно покоробило в приведенных предложениях? Вроде, нормально все, разве что можно было чуть лаконичнее выразиться.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

kagami Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 0:16 AM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Plamya, а что ты хочешь от аффтара, который местоимения неравильно употребляет? Очевидно, не по уму-с!

Вот как ползу, так и отражаю!

Plamya Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 0:38 AM | Сообщение # 29
Угрюмый модер Юмора
kagami, я не читала, так что не в курсе. Просто интересуюсь. Любопытная я.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Abrikoska Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 0:48 AM | Сообщение # 30
Апельсинка
Цитата (Afftar28)
«Но самым главным в моей долгой жизни было, что мы, флюгера, стали узелками в той сети, которую маги создали, чтобы защитить Алерот от летучих кораблей Проклятого, и у нас это получилось. Но я расскажу вам сказку не о войне и ее героях, не о могучих магах и даже не о том, что вы хотели бы спросить или услышать.» После этого остается только тяжело вздохнуть.

А что тут не так? Я, конечно, не самый грамотный человек, но по-моему даже запятые на месте.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Munen Дата: Понедельник, 31 Дек 2012, 1:00 AM | Сообщение # 31
Карающий бич Розенталя
Plamya, Abrikoska, возможно, Afftar28 считает, что первое предложение слишком сложное для восприятия. Для некоторых читателей текст нужен попроще. Например:
Мы, флюгера, живем долго. Главное в нашей жизни - защитить Алерот от летучих кораблей Проклятого. Для этого нас создали маги, и нам удается это выполнять.
Не знаю, к чему еще там можно придраться в разрезе грамотности и стилистики.

Green_Bear Дата: Вторник, 01 Янв 2013, 3:19 PM | Сообщение # 32
Воин
Автор, не расстраивайтесь! Пусть ваш рассказ и не попал в финал, но все равно есть люди, которым он понравился. Вы прекрасно пишете, ткете из обычных слов сказочное настроение, умело смешивая с грезами. И хотя с идеей я не вполне согласен, первая половина показалась мне идеальной на 5 из 5.
Удачи вам, с наступившим 2013-м!!!

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 3:22 PM | Сообщение # 33
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: