Afftar3, мне кажется, что уже посты начинают друг другу противоречить. Попробую повторить свои мысли другими словами. С чего началось. Автор, вам удалось передать в описании и "зацепить" читателя определенными чувствами, сложными, связанными с вдохновением, восторгом и пр.
Это редкость, крайне мало авторов способных такое пробуждать у читателя. Без пафоса. У вас , на мой взгляд, потенциал для этого есть, оссобенно, если его усилить. Нечто близкое встречается у Грина и Беляева( в части произведений) Единственное, важно учитывать как эти переживания формируются и протекают. Их нельзя обрывать. Это как(хоть какая-то метафора) после расслабляющего массажа резко вскочить и бежать, (или в момент расслабляющей ванны, к вам начинают ломиться в дверь) можно, конечно, но дискомфортно. Переживания не успевают "правильно" уложиться. Ох, если надо более подробно, могу в личку.
Цитата
Чтобы Гашек сотворил какую-то пакость случайно и пожалел о содеяном? Мне его жалко, он хороший парень. Разве что поехал на практику в город у моря и начал перед девушкой хвастаться. И дохвастался до какой-то нелепицы, не страшной, но наводящей на мысли
Тема два: как я и цитировала, мне казалось, что юноша достаточно взрослый, умный и ответственный, и серьезно относящийся к магии, что попусту, для бахвальства, самоутверждения или еще чего-то подобного и так не будет использовать магию ни до, ни после похода. Поэтому, столь поспешное (совой)объяснение, на мой взгляд, было не обязательным.
Цитата
Хвастаться умениями, раскрывать перед девушкой хвост, как тот павлин. Цветочки невиданной красоты выращивать
И получившаяся тема три, из ваших комментов. А в чем проблема-то? Это был дар+ гейс, что ли(вариант один)? В смысле, табуированный запрет? Он учившийся маг, так? Он и до похода любой девушке мог показать: "О, чего я умею!" В чем разница? Почему после чего-то нужны дополнительные объяснения? Или новый дар (вариант два) - Шагреневая кожа, после каждого использования уменьшается и его надо тратить только на особо важные волшебства?
%) И уже совсем отступление, девушка вроде как тоже участвовала. Значит, как маг получила что-то похожее, если не тоже самое. Или маги получили разные дары? Тогда, я этого в тексте не увидела. Но возвращаясь к герою, она(девушка) же посвященная, почему ей нельзя чего-то показывать, тем более он ее учить чему-то хотел?
Кто знает женщин, жалеет мужчин; но тот, кто знает мужчин, готов извинить женщин. (Турнье)
В чем разница? Почему после чего-то нужны дополнительные объяснения? Или новый дар (вариант два) - Шагреневая кожа, после каждого использования уменьшается и его надо тратить только на особо важные волшебства?
Перечитала дважды пока не поняла, что подмигивание осуществлялось не пухлой ладошкой)))
Цитата (Munen)
в самый холодный зимний день, который предвещает окончание зимы и скорый приход нового лета.
Скорый-скорый)))
Цитата (Munen)
приблудный воин, пришедший в корчму проситься переночевать.
Приблудный? Да еще и просящийся переночевать в корчме? Оригинальный воин)))
Цитата (Munen)
Деньги в семье ведутся.
На что именно они ведутся?)))
Цитата (Munen)
ветреная Оселька
На украинском оселя – это обитель и, соответственно, Обитель зла звучит как Оселя зла (есть такой фильм). Улыбнуло)))
Цитата (Munen)
сказатель опять перебрал струны, заставив свое весло издать звук похожий на смех.
Сказители обычно предпочитают себя сказАтелями не именовать. Автор, вы заставили меня издать звук, похожий на смех)))
Цитата (Munen)
неплохой в принципе парень.
Какие могут быть «в принципе» парни в стилизации?
Цитата (Munen)
Начинающий маг накрыл голову подушкой и решил делать вид, что спит
Решил делать вид? Получилось?
Цитата (Munen)
И все обижались, кто из-за отказа, кто из-за результата.
Дык, нужно ж хоть изредка и к требуемому результату приходить, а то одни отказы и негативные результаты – кому такой «магик» нужен?
Цитата (Munen)
корень всех зол
Корень зла трансформировался в корень зол))) Прикольно!
Цитата (Munen)
чашки звенели так, словно уже прощались со своей чашечной жизнью.
Чашки – это единственное, что находилось в доме Гашека? Зачем так акцентировать внимание да еще и неоднократно на их чашечной жизни?)))
Цитата (Munen)
Витятка всегда был этаким сосудом нахальства
??? Сосуд нахальства??? …
Цитата (Munen)
с искренностью и наивностью во взгляде, достойной какой-нибудь невинной девы, желающей выйти замуж за сына императора
Теперь буду знать, что есть искренность и невинность во взгляде – желание замуж!)))
Цитата (Munen)
У некоторых этот корень растет из головы и частично заменяет отсутствующие мозги.
Почему только частично? А чем остальное занято? Кроной?)))
Цитата (Munen)
И магам опять придется тратить время и внутренние силы на ерунду вроде заговоров от краж армейского имущества.
Дык, на это ж с самого начала нужно было потратить время и внутренние силы!!! А не когда украли)))
Цитата (Munen)
От прабабки достался, она была не очень честной женщиной, до того как вышла замуж за прадеда, и ей это подарил полюбовник. Или она украла, когда он ее выгнал…
Цитата (Munen)
— Оооо, — одобрил прабабку Гашек.
Мало того, что внук в курсе любовных похождений, внимание, прабабушки (она ему свои приключения вместо сказок на ночь рассказывала?), так еще и маг их одобряет. Желает пойти по стопам бабули?)))
Цитата (Munen)
Такие камни обычно хранятся в древних родах, в которых одаренные рождаются чуть ли не в каждом поколении. На случай войны, мора или еще какой-то напасти.
Одаренные рождаются на случай войны и мора? Нестандартненько)))
Цитата (Munen)
Гашек напоследок обошел друга по кругу
Хоровод-хоровод!!!
Цитата (Munen)
рисунок начинает светиться, а потом скачком превращается в наполненный туманом проход, висящий в ладони от дубовых досок.
Скачком превращается? Рисунок подпрыгнул?)))
Цитата (Munen)
Незачем зря силу города тратить.
Какого такого города???
Цитата (Munen)
изредка появлялись языки тумана, стелющиеся по земле, путались в ногах людей, как щенки, выпрашивающие хозяйского внимания, потом рассеивались и пропадали.
Красивости… Они такие красивости…
Цитата (Munen)
пришел нетрезвый думатель.
??? На своих ногах пришел "думатель" или принесли?)))
Цитата (Munen)
— Она разговаривает! — прозвучало так, словно это было величайшим из птичьих грехов. — Я заметил, — вздохнул маг.
Если разговорчивая сова в порядке вещей, то чего удивляется мельник, а если нет, то чего не удивляется Гашек?
Цитата (Munen)
Витятка согласно закивал.
А как еще кивают? Несогласно?
Цитата (Munen)
Уступили дорогу волчице с выводком. Она бежала, гордо глядя вдаль, на ходу учила детей, как правильно охотиться на кроликов
Юлий Цезарь))) Бежать, гордо глядя вдаль, и при это толкать лекцию – это сила)))
Цитата (Munen)
Сам Гашек старательно не думал.
А зря)))
Цитата (Munen)
Витятка, постой пока на улице…
Какой улице??? Они в горах!!!
Цитата (Munen)
Сонная компания вышла на улицу и стала вглядываться в небо в поисках рассвета. - Да где ж оно, — нетерпеливо притопнула ножкой красавица
А я думала, они пришли на дракона посмотреть, а оказалось на рассвет))) А что такое «оно»? ДраконО или рассветО?)))
Цитата (Munen)
величественно промурлыкала сова, после чего встряхнулась и превратилась в большого черного кота.
Здравствуй, Чеширский котяра, не ожидала я тебя здесь встретить? Чего не улыбаешься?
Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Оййййййй! Мне этот, разумный который... Он, кстати, здесь главный или просто единственный? В общем, петицию он мне прислал, мол не откомментировала я оценки( А чего их комментировать-то, если все хорошо? И мир такой гармоничный, правильный: маги в нем, обычные люди, отвественность, коммерция... А че еще надо-то? И логичность... маг взялся за дело, провел клиента через совсем нелогичный лес, познал чудо творения... И персонажи живые все. Даже та девушка, которая только намеком. Она же мага зацепила, ага. Синеглазая... Ошибок нет, а за опечатки снижать оценку в конкурсном рассказе - это к врединам. И сюрприз есть - кто ж знал, что вторение только так происходит?.. Странные и вредные какие-то тут координаторы! Все им мало! Небось щеки отъели!
Plamya, По струнам: погугли-ка ты сама: перебрать струны))) Не перебирать, а именно перебрать (мне выдает карбюратор и двигатель))))
По корню все зол: автор пишет то так, то так - я не к фразе претензии предъявляла, а к тому, что в разных местах по разному написано!
По решению делать вид: ты опять меня не так поняла, говорят: "Решил Сделать вид", а не Делать! Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Меллори, в русском языке есть правила. И если они не нарушены, можно сказать только "я не привыкла к такой фразе" или "мне не нравится, как это звучит", а не высмеивать автора.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Plamya, я писала не об авторе, а о конкретном его произведении. Из всех правил есть исключения, а также есть определенные устоявшиеся выражения и определенные устоявшиеся написания определенных словосочетаний и фраз. К тому же если у тебя только 3 замечания к моему комментарию, не вижу повода для столь рьяной защиты автора. Если это для тебя так принципиально, то ВСЕ ЧТО Я НАПИСАЛА ВЫШЕ - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ МОЕ МНЕНИЕ!!! Без сомнения не имеющее никакого отношения ни к правилам русского языка в частности, ни вообще к устной и письменной речи в целом))) Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Угу, записываю: водный дух = ледяная скульптура. P.s. По зимним императорским садам лазит кто ни попадя и рассматривают скульптурные группы)))
Сказатели приврать любят. А аффтары присочинить.
Цитата (Меллори)
Рассказчик задумчиво перебрал струны
Перебрать можно алкогольные напитки))) Струны перебирают)))
Знаете, "рассказчик задумчиво перебиранул струны" звучит очень загадочно, обязательно где-то использую
Цитата (Меллори)
Скорый-скорый)))
Это что, одна я Масленицу праздную?
Цитата (Меллори)
Приблудный? Да еще и просящийся переночевать в корчме? Оригинальный воин)))
Конечно, обычно воины просятся переночевать на сеновале, но не сезон, холодно.
Цитата (Меллори)
На что именно они ведутся?)))
Тут слово ведутся синоним слов присутствуют, всегда есть, не переводятся.
Цитата (Меллори)
На украинском оселя – это обитель и, соответственно, Обитель зла звучит как Оселя зла (есть такой фильм). Улыбнуло)))
Осэля в украинском синоним слова хата, обитель — монастырь, замок, тайное место. Хата для обители маловата.
Цитата (Меллори)
Сказители обычно предпочитают себя сказАтелями не именовать. Автор, вы заставили меня издать звук, похожий на смех)))
Мои предпочитают быть скАзателями, от слова скАзка.
Цитата (Меллори)
Какие могут быть «в принципе» парни в стилизации?
Обыкновенные, по звучанию подходит, а безпринципные короли там бывали.
Цитата (Меллори)
Решил делать вид? Получилось?
Увы, пришлось вставать.
Цитата (Меллори)
Дык, нужно ж хоть изредка и к требуемому результату приходить, а то одни отказы и негативные результаты – кому такой «магик» нужен?
Какие заказы, такие и результаты, кто виноват тем заказчикам, что они сами не знали чего хотят?
Цитата (Меллори)
Корень зла трансформировался в корень зол))) Прикольно!
Это фенечка.
Цитата (Меллори)
Чашки – это единственное, что находилось в доме Гашека? Зачем так акцентировать внимание да еще и неоднократно на их чашечной жизни?)))
Звякали громко, внимание привлекали.
Цитата (Меллори)
??? Сосуд нахальства??? …
Еще одна фенечка.
Цитата (Меллори)
Теперь буду знать, что есть искренность и невинность во взгляде – желание замуж!)))
Ну, если вы маг и к вам придут за приворотным зельем, то да, будете знать.
Цитата (Меллори)
Почему только частично? А чем остальное занято? Кроной?)))
Звенящей от удара пустотой
Цитата (Меллори)
Мало того, что внук в курсе любовных похождений, внимание, прабабушки (она ему свои приключения вместо сказок на ночь рассказывала?), так еще и маг их одобряет. Желает пойти по стопам бабули?)))
Воспоминаниями делилась, когда вырос. А маг одобрил кражу
Цитата (Меллори)
Одаренные рождаются на случай войны и мора? Нестандартненько)))
Вы уверенны, что камни именно рождаются?
Цитата (Меллори)
Хоровод-хоровод!!!
Из одного человека?
Цитата (Меллори)
Скачком превращается? Рисунок подпрыгнул?)))
Да)) А как вы догадались?
Цитата (Меллори)
Какого такого города???
Того, в котором они находятся.
Цитата (Меллори)
??? На своих ногах пришел "думатель" или принесли?)))
Сова не уточнила.
Цитата (Меллори)
Если разговорчивая сова в порядке вещей, то чего удивляется мельник, а если нет, то чего не удивляется Гашек?
А он маг.
Цитата (Меллори)
А как еще кивают? Несогласно?
Рассеяно.
Цитата (Меллори)
Юлий Цезарь))) Бежать, гордо глядя вдаль, и при это толкать лекцию – это сила)))
А вы не умеете на ходу разговаривать?
Цитата (Меллори)
А зря)))
Почему?
Цитата (Меллори)
Какой улице??? Они в горах!!!
Городской житель привычно говорит на улице, а не снаружи.
Цитата (Меллори)
А я думала, они пришли на дракона посмотреть, а оказалось на рассвет))) А что такое «оно»? ДраконО или рассветО?)))
Дракон взлетает с первыми лучами солнца. А оно — солнце.
Цитата (Меллори)
Здравствуй, Чеширский котяра, не ожидала я тебя здесь встретить? Чего не улыбаешься?
а также есть определенные устоявшиеся выражения и определенные устоявшиеся написания определенных словосочетаний и фраз.
"перебирать струны" и "сделать вид" к таким выражениям не относятся. И да, мне принципиально не понравилось, в какой форме ты выразила свое мнение в первом посте.
Цитата (Меллори)
К тому же если у тебя только 3 замечания к моему комментарию, не вижу повода для столь рьяной защиты автора.
Да при чем тут автор? Я возражаю тебе, потому что в этих трех пунктах ты категорически неправа. И ответила бы так же даже в теме ПТВ
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Afftar3, Ваш ответ мне понравился больше вашего рассказа. Мое мнение - с ЧЮ у вас все в порядке
Plamya, Я не умею писать так, чтобы устраивало всех, я пишу так, как пришло в голову. Матов не было, оскорблений не было. Да, у меня такой юмор. Да, черный. Но уж извини, какой есть. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Munen, Я тут одну закономерность отметила: на мои комментарии (развернутые) отзывов обычно не меньше, чем на само произведение. Так что чувствую себя польщенной подобным вниманием Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Меллори, да не в юморе дело. Когда шутят по поводу реальных ошибок, я смеюсь. А когда правильное исправляют на неправильное, да еще с ехидством - раздражаюсь. Уж извини, вот я такая...
Plamya, я так понимаю, это призыв мне не комментировать больше. Как скажешь.
Меллори, ну вот что ты за человек такой? Что за детские обиды? Где я говорила "не комментируй"? Я возразила, ты ответила, я пояснила свою мысль. В чем проблема?
Plamya, терпеть не могу слово "ехидство" и очень раздражаюсь, когда его употребляют по отношению ко мне. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Plamya, Внимаю пламенной мудрости, замерев в благоговейном трепете (и чего это я сказала? ). В общем, не откажусь от подсказки Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
А мне понравилось 1. Описание мира, оригинальность - 5, фентези, любимое 2. Логичность повествования - 5 Ничего не смутило, вроде бы 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – 5 очень даже колоритные и симпатичные, про мухоморы побольше бы 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 ничего заслуживающего упоминания не вижу 5. Уровень прозрачности сюжета - 4 как такового не видно 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – 5 мне понравилось, такая сказочка приятная.Автор, спасибо