Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:26 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Колечко.
Rendre Дата: Суббота, 08 Дек 2012, 2:52 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Rendre - Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:36 AM
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
КОЛЕЧКО
Наливайте, что ли, бабоньки... Да не чокаясь. Поминки и есть, они самые. Нет, я пить не буду. Сказала, значит, не буду! А вот сейчас услышите, почему...
Ну да, аккурат под Троицу это и случилось. На русальной неделе... Принес мне мой благоверный колечко. Простое совсем. Ободок тоненький, серебряный, и камушек махонький, светлый. Будто водяная капелька застыла, вот. «На, - говорит, - носи». Я ему: «Зачем деньги тратил, не по размеру оно мне, да и вида никакого, не девчоночка чай уже». А он смеется: «Ни копейки не стоило, у омута на Купавинке подобрал». Ну, тут я успокоилась. Знамо дело: кто по дороге летом ни едет, точно остановится да окунется. Место там тихое, привольное, трава - мягкий шелк, а вода — чище не бывает. Ни барин не побрезгует, ни простой человек... Вот и обронил кто-то с руки да уехал. Мне-то чужого не надо, знать бы кому — отдала бы. Да где ж теперь сыщешь... Покрутила я его в руках, а что делать — ума не приложу. Самой маловато, дочки бог не дал, да и по родне все мужики... Сунула в укладку, так и забыла. Васенька мой денек дома погостевал и снова улетел, сокол ясный. Повез молодого барина аж в саму Москву. Проводила по чести, хозяйство управила, спать легла... А ночью будто толк меня! Вскочила — и аж обмерла...
В горнице-то у нас в окна стекла вставлены, сами знаете. Вася расстарался, чтоб не хуже чем у людей было. Вот и видно все ясненько, будто днем, под луной полной. Стоит она под самым окном на дворе, в горницу ко мне смотрит. Глазищи, как омуты темные, на пол-лица. Сама худющая, бледная, простоволосая, патлы ниже пояса. И луна сквозь нее светит. Не в полный свет, а легонько так, по краям просвечивает... Увидала, что я подскочила, и говорит тихонько вроде, но мне каждое слово слышно:
- Отдай... Не твое... Отдай...
У меня сердце чуть не стало, я и позабыла-то про кольцо. Руки онемели: креста не положить. А она все свое:
- Тошно мне без него, худо... Пропаду... Пожалей, отдай...
Тут-то я смекнула, за чем она пришла. Да как отдать-то? Через стекло не выкинешь, а на крыльцо выйти — боже упаси. Может, и не тронет, конечно... А ну как...
- Убирайся, - говорю, - нечисть окаянная. Нет тут ничего твоего и не было.
А у самой сердце дрожит как овечий хвост. И вижу, повело ее, зубы щучьи ощерила, руки ко мне тянет... И стекло под этими пальцами кривыми словно воск плавится. Ох, и завизжала я! Кинулась к образам, сорвала икону большую, что Вася с Северу привез, да щитом к окну и выставила. Тут уж она завыла... Только не в голос, а как-то молча, но так, что мороз по коже, а по всей деревне собачий перелай пошел. Пятится, глаза руками прикрыла, лицо трет, точно обожгло ее, и скулит тихонько так... Меня аж тоска взяла. Хотела я ей крикнуть, чтоб вернулась да забрала свое кольцо, только тут и петухи первый раз пропели. Видали, как сосульки на солнце тают? Вот так и было, только быстро — я ахнуть не успела! Забилась в красный угол под иконы, сижу, дрожу... Так до самой зорьки зубами и простучала, пока доить время не пришло. Тут уж хочешь не хочешь, а из дома выходи... Смотрю, на месте, где она стояла, трава посохла, выгорела, а сверху только тина болотная, зеленая, мокрыми комьями. Пожалела я тогда, что ненароком загубила неприкаянную, только сделанного не воротишь...
На другую-то ночь я долго не спала, все с иконой в обнимку сидела, но не пришел никто. И потом не пришел. Успокоилась я... А через неделю настал Васе моему срок с извоза ворочаться. Я избу чисто-начисто перемыла, опару на блины поставила — любит он их — и полезла в укладку за новьем, приодеться. Заждалась, соскучилась... Али я не мужняя жена? А там оно и лежит, колечко... Да раньше вроде мутное было, тускловато глядело, а сейчас повеселело, будто его песком оттерли, и камушек, хоть маленький, а ярче звездочки в мороз горит. Вот и не утерпела — попутал нечистый. На левый мизинец оно мне как раз пришлось, левый-то маленько тоньше правого оказался... Надела, полюбовалась, да и вышла на крыльцо — косогор глянуть: не едет ли мой... Дверь открыла, мир божий увидала, и чуть сердце не разорвалось. Все такое яркое и свежее, как после грозы доброй бывает. Каждую травинку, каждую мошку в воздухе вижу... Мураши зерна в муравейник свой тянут, а я их лапки на зернышке различаю... Дым из труб стоит над деревней, и чую я, бабоньки, что в каждом доме в печи стоит, варится. Дальше — больше... Слышу — ударил колокол в часовне. И плывет тот звон, лучами, как от солнышка, людей греет, а у меня в каждой косточке ломотой отдается. Испугалась, сорвала колечко с пальца и в избу бегом. Приутихло все чуток, но совсем не прошло... И началась у меня тут нелегкая...
Вечером, как стемнело уже, вернулся мой Васенька. Сам рад-радешенек, подарки мне дарит, деньги на стол кладет... А у меня душа так и ноет, так и болит. Взяла деньги, что муж привез, да насилу до укладки донесла. Которая бумажка кровью пахнет, которая потом человеческим разит — не продохнуть, которая слезами залита... Погуляли денежки по миру, повидали людей, и каждые руки на них след оставили.
Вот поужинали, спать легли, он ко мне под бочок, а меня дрожь так и бьет, губы кусаю, чтоб не закричать. Насилу нездоровьем отговорилась. Назавтра — та же беда... Хожу смурная, перед глазами все плывет, то увижу, то услышу, то учую что-то... Терпел мой муженек, терпел, да и не вытерпел, поучил вожжами маленечко. Думал, небось, как прежде бывало, зареву да покаюсь. А у меня в горле ком — не продохнуть, обмерла вся.
Тут уж и Вася испугался. По голове гладит, гостинцы городские мне сует... Платок цветастый, богатый, с кистями. Накинула на плечи, чтоб Васю не обижать, а перед глазами наяву встало, как на фабрике молодые бабы, девки и ребятишки платки эти красят, вонючие чаны ворочают, кашляют да задыхаются... Еле вечера дождалась, чтоб платок сложить и спрятать. От конфет городских и вовсе из избы кинулась, весь ужин под забор в бузину снесла. Увидела, как в речке, где воду для конфет берут, в бочаге дитенок утопленный лежит, уж распух весь. А люди и не знают, черпают...
Ну, погостевал Вася дома и уехал опять с извозом. Не подобру простились в этот раз, не ласково. Я бы и рада ему в ножки пасть, повиниться, но как вспомню харю эту за стеклом, губы немеют и язык не ворочается. Осталась я одна. Из дома почти не выхожу, в церковь идти и вовсе мочи нет. Ступлю за ограду, а земля под ногами огнем горит, кости наизнанку выворачиваются... Да вы наливайте, бабоньки, не жалейте... Я уж и не буду вам говорить, что мне от нее, проклятой, чудится... Кольцо? Нет его. Давно уж нет. Как Вася уехал, я тем же вечером до Купавинки добежала. Долго под омутом выкликала, звала... То ли она там одна была, то ли не захотели ко мне выйти... Размахнулась - и с берега его в самую глубь! Страшно ли было? Ой, жутко. Только страшнее, когда на человека смотришь и чуешь, как у него все нутро сгнило и жизни ему на птичий нос отпущено. Или на ручей выйдешь белье пополоскать, а вода бурлит, белым ключом бьет, и каждая струйка ко мне так и тянется.
Не выдержу я долго, бабоньки. Каждую ночь омут на Купавинке снится, зовет. Вода там чистая-чистая, песочек на дне белый, мягкий, водоросли колышутся, рыбки серебряные играют... И так там спокойно да привольно, что сердце сладкими слезами плачет. Погубила меня нечисть окаянная, бездушная, да и то ведь, правду сказать, я ее первая не помиловала. Ладно, подружки, наливайте по последней. А то ведь потом вам меня и помянуть нельзя будет. Уж лучше сейчас. Ну, чего вы разнюнились, дуры? Я же сирота, плакать по мне никто не станет. И детишек нам с Васей бог не дал, за подол удержать некому. Только вот Васенька мой, соколик, один останется. Смотрите же, чтоб ни одна ему не проболталась, а то и с того света за длинный язык не помилую. Моя вина — мой и ответ. Помоги ему Владычица небесная, чтоб нашел себе бабу добрую да работящую вместо меня, порченой... И чтоб забыл меня накрепко. А то ведь пропадет, сердешный...

Мастер школы Удава.

TigraTia Дата: Суббота, 08 Дек 2012, 10:42 PM | Сообщение # 2
Послушник
0:) привет тебе, о Удав)))

Rendre Дата: Суббота, 08 Дек 2012, 10:47 PM | Сообщение # 3
Воин
Благословенны следы лап твоих в этом топике и везде, о Тигра! :*

Мастер школы Удава.

Морана Дата: Суббота, 08 Дек 2012, 11:53 PM | Сообщение # 4
Магистр
Хорошая сказка, оставляет след в памяти. Чем-то мне напомнила Вий Гоголя. Люблю такой стиль, певуче-деревенский. Есть в нем свое неповторимое очарование.

kagami Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 1:32 AM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
А мне не понравилось. И стилистически не выдержано, и анахронизмы мелькают. Да и вообще история ни о чем. Я так и не смогла соотнести ее с определенным временем. Если "стекло" и "Москва" - это век примерно 19. Даже двадцатый, если о деревне речь. И тогда уже ну никак мавка не к месту по сохранности поверий. А если все же мавка, то "слюда" да "Московия" быть должны.
И вот это еще.

Quote (Rendre)
Испугалась, сорвала колечко с пальца и в избу бегом.

А че эт она так мгновенно поняла, что в колечке дело? Предпосылок как бы и не было.
Quote (Rendre)
То ли она там одна была, то ли не захотели ко мне выйти...

А это вообще не поняла. Какое-то полное отсутствие логики - два взаимоисключающих фактора.

Стилистика - выдержана. Рассказ - ни о чем.

Вот как ползу, так и отражаю!

Munen Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 2:11 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Munen - Воскресенье, 09 Дек 2012, 2:43 AM
Карающий бич Розенталя
Не понравилось. На мой взгляд, неудачная попытка стилизации.
Quote (Rendre)
Наливайте, что ли, бабоньки... Да не чокаясь. Поминки и есть, они самые. Нет, я пить не буду. Сказала, значит, не буду! А вот сейчас услышите, почему...

Так, думаю, изъясняются в деревне по мнению городского жителя.
Quote (Rendre)
На русальной неделе...

РУСАЛИЯ - весенний языческий праздник у восточных славян.
Большой Энциклопедический словарь. 2000.

русалка — Древнерусское – русалия. Латинское – rosalia (первоначальное значение – праздник роз, затем – Троица). Греческое – «Троица». Слово «русалка» является производным от древнерусского «русалия» – название языческого праздника весны, воскресения… … Этимологический словарь русского языка Семенова

Думаю, правильней "на русальей неделе".
Quote (Rendre)
Я ему: «Зачем деньги тратил, не по размеру оно мне, да и вида никакого, не девчоночка, чай, уже».

Здесь "чай", кажется, не требует обособления.
ЧАЙ, частица и вводное слово

1. Частица. То же, что «ведь, все-таки». Не требует постановки знаков препинания.

Ништо, успокоил себя Сенька. Чай не пьяный и не младенец. Б. Акунин, Любовник смерти.

2. Вводное слово (также «я чай»). То же, что «верятно, наверное, полагаю». Выделяется запятыми.

Озяб, чай? С. Есенин, Анна Снегина. Прошу закусить: вы и устали и, чай, проголодались. И. Гончаров,

Quote (Rendre)
Глазищи как омуты темные, на пол-лица.

Сравнительный оборот?
Quote (Rendre)
Нет тут ничего твоего, и не было.

Почему зпт?
Quote (Rendre)
Увидала, что я подскочила, и говорит тихонько вроде, но мне каждое слово слышно:
- Отдай... Не твое... Отдай...

Представляется, что встала с кровати и подошла к окну. Ан нет!
Quote (Rendre)
Кинулась с кровати, сорвала икону большую, что Вася с Северу привез, да щитом к окну и выставила.

Quote (Rendre)
А через неделю настал Васе моему срок из извоза ворочаться.

Может, лучше "с извоза".
Большой толковый словарь
ИЗВОЗ, -а; м.
1. Устар.
Перевозка грузов или людей на лошадях. Железные дороги подорвали и.
2.
Промысел, состоявший в перевозке грузов или людей. Заниматься, жить извозом. < Извозный, -ая, -ое. И. промысел. И. инвентарь.

Дальше внимательно не смотрел. Да и не филолог я, где уж мне вычитывать тексты!
Слишком нарочито бьет на жалость. Да и посыл не ясен. Надела колечко - увидела мерзости мира? А раньше будто не ведала о них. Посмешить хотите?

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Rendre Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:02 AM | Сообщение # 7
Воин
Морана, Спасибо, очень рада, что вам понравилось.)

Мастер школы Удава.

Rendre Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:12 AM | Сообщение # 8
Воин
kagami,
Quote (kagami)
Я так и не смогла соотнести ее с определенным временем. Если "стекло" и "Москва" - это век примерно 19. Даже двадцатый, если о деревне речь. И тогда уже ну никак мавка не к месту по сохранности поверий. А если все же мавка, то "слюда" да "Московия" быть должны.

Ну да, имелся в виду именно девятнадцатый век, потому как барин, извоз и фабричные платки, а также стекла в горнице. Но почему девятнадцатый век не сочетается с наличием мавки или русалки? Это же мистика, а не этнологическое исследование. А вот у Лукьяненко в "Дозорах" никого оборотни и вампиры посреди современной Москвы не коробят?
Quote (kagami)
А это вообще не поняла. Какое-то полное отсутствие логики - два взаимоисключающих фактора.
Совсем взаимоисключающие? Странно. То ли русалка там была одна - и никто не мог уже выйти к героине, потому что русалка погибла. То ли она была не одна, но выйти никто не захотел или не смог. Но, возможно, тут стоит что-нибудь поправить, чтобы было более понятно. Спасибо за подсказку, я подумаю.)

Quote (kagami)
Имелось в виду, что 1) нехорошо брать чужое; 2) страх губит; 3) сверхъестественные способности плохо сочетаются с человеческой личностью. Полагаю, это моя вина, что не смогла показать в должной мере даже такую нехитрую мораль. А, еще хотелось показать любовь героини к мужу. Очень жаль, что и этого не вышло.
Да, безусловно жаль, что не зацепило, но имеете полное право.) Мнение читателя - свято!)) Спасибо, что зашли и потратили время, чтобы высказать замечания. thankU

Мастер школы Удава.

Rendre Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:32 AM | Сообщение # 9
Воин
Munen,
Quote (Munen)
Так, думаю, изъясняются в деревне по мнению городского жителя.

Возможно, здесь и правда неудачное место. Оно мне самой не нравится. Но я его мучила долго и решила оставить как есть. Тем более, что почти всю сознательную жизнь прожила в казачьей станице и не могу сказать, что очень уж режет ухо. Но я еще подумаю, спасибо.)

Quote (Munen)
Думаю, правильней "на русальей неделе".

http://ru.wikipedia.org/wiki....B%D1%8F
Интернет утверждает, что оба варианта имеют право на существование. И "русальная" гораздо чаще встречается.
За указание запятых спасибо огромаднейшее, и момент с извозом я тоже поправлю. Вы правы, предлог определенно стоит поменять.
Quote (Munen)
Слишком нарочито бьет на жалость. Да и посыл не ясен. Надела колечко - увидела мерзости мира? А раньше будто не ведала о них.
Нет. Надела колечко - увидела то, что обычно скрыто от людских глаз. То есть, стала ясновидящей или что-то вроде этого. Вы бы хотели видеть близкую смерть других людей, химический состав колбасы, которую едите? Чувствовать полную отчужденность от окружающих и даже любимого человека? По мне, так тяжело это.

Quote (Munen)
Посмешить хотите?

И не думала.)))
Quote (Munen)
Дальше внимательно не смотрел. Да и не филолог я, где уж мне вычитывать тексты!

А вот это позабавило, уж извините.) О том, что я филолог, я здесь упомянула в одном единственном месте. И как раз в разговоре о вычитке. Ну да не будем об этом. Лично я никогда не считала, что диплом филолога - индульгенция, дающая право свысока относиться к чужому мнению. Я не робот, у меня бывают и ошибки, и опечатки, и слабые места. Еще и довольно много, как ни жаль. Вы потратили свое время на то, чтобы внимательно прочитать мой текст (хотя бы частично), написать комментарий и высказать свое мнение. Да еще и ошибки-опечатки-нелогичные места указали. За это вам огромное спасибо! Вам не понравилось? Очень жаль. Правда, жаль. Но тексты не могут безусловно нравиться всем и каждому, уже потому, что все люди разные. Плохо автору, который этого не понимает. Во всяком случае, все, что вы сказали, было мне исключительно полезно. Это куда лучше, чем комментарий по принципу: "Ага, здорово. Аффтар, пиши еще".)))))
Так что если вам вдруг захочется пройтись еще по какому-нибудь моему тексту, с целью указать на слабые места, я буду чрезвычайно счастлива и благодарна! plus thankU

Мастер школы Удава.

Триллве Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 5:30 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Триллве - Воскресенье, 09 Дек 2012, 5:31 PM
Государыня ведьма
О героине могу сказать -- "не по Сеньке шапка". Если в мире она не смогла провидческим взором разглядеть ничего, кроме дерьма, и других в него перемазать -- остается ее только пожалеть. Ну и веры в ней настоящей нет, и к мужу любовь только на словах. Если автор хотел показать именно низкий духовный уровень героини -- у него получилось.

мои книги

Rendre Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 5:36 PM | Сообщение # 11
Воин
Триллве, Оу! Неужели у автора хоть что-то получилось? Приятная неожиданность! :D Спасибо! Я учту ваше мнение.

Мастер школы Удава.

Munen Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:16 PM | Сообщение # 12
Карающий бич Розенталя
Quote (Rendre)

Quote (Rendre)
Возможно, здесь и правда неудачное место. Оно мне самой не нравится. Но я его мучила долго и решила оставить как есть.

Здесь мне кажется не совсем уместным "бабоньки". Рисуется картина такая: желая простится, женщина (еще довольно молодая) собрала подружек (Возможно, трех - четырех). Потому "подружки" вместо "бабоньки" мне кажется лучше.
- Наливайте, что ли, подружки... Не надо чокаться! Да, как на поминках. Попрощаться с вами хочу! Нет, я пить не буду. Сказала, значит, не буду! Почему всё так? Ну что ж, слушайте!

Возможно, что историю лучше было писать от третьего лица. Добавлю вопросы: где подружки раньше были, почему (если верующая) к священнику не обратилась, где упомянутые родственники?

Rendre Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:26 PM | Сообщение # 13
Воин
Munen, Думаете, подружки? Может быть... Но и этот вариант рассматривала. Не ложится лично мне вообще тут ничего.((( Может, девоньки? Женщины так зовут друг друга до глубокой старости, если они одного возраста.
Вот с третьим лицом не соглашусь. Тут оно уже не выйдет. Текст сложился именно так, в глубоком фокале персонажа.
К священнику она не обратилась, потому что боится и чувствует бесполезность этого. Она даже в церковь зайти не может, какой священник? Этот момент я не рассматривала, чтобы не перегружать текст. Надев колечко, женщина стала нечистью. Чем бы ей священник помог? Дьявола изгнал? Сомневаюсь... А что бы она сказала родне (мужикам, в основном) и подружкам? Что стала ведьмой? Сомневаюсь, что это восприняли бы с энтузиазмом. В деревне-то. Вмиг бы приписали все, начиная от недорода овса, заканчивая падежом соседской свиньи. И что сделали бы? Вспомните "Олесю" Куприна. Могли и забить. И мужу бы не поздоровилось.

Мастер школы Удава.

Munen Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:33 PM | Сообщение # 14
Карающий бич Розенталя
Quote (Rendre)
Может, девоньки? Женщины так зовут друг друга до глубокой старости, если они одного возраста.

По-моему, "девоньки" лучше. Возможно, что неприятие обращения "бабоньки" у меня связано с тем, что в каком-то фильме подобным образом обращались если не ко всей женщинам деревни, так к большинству. В остальном не настаиваю. Только странно такое почти мгновенное превращение в ведьму. Да и "ведьму" ли? По делам людей судить надо.

Rendre Дата: Воскресенье, 09 Дек 2012, 11:40 PM | Сообщение # 15
Воин
Quote (Munen)
По-моему, "девоньки" лучше. Возможно, что неприятие обращения "бабоньки" у меня связано с тем, что в каком-то фильме подобным образом обращались если не ко всей женщинам деревни, так к большинству.

И сейчас обращаются.)))) И ладно бы бабоньки, а то ведь просто бабами друг друга кличут. Привычно, их не коробит. Да, пожалуй, поменяю.
Quote (Munen)
Только странно такое почти мгновенное превращение в ведьму. Да и "ведьму" ли? По делам людей судить надо.
Мгновенное - это фантдопущение. Жанр же - миниатюра. В рассказе или повести я бы развернулась, конечно. С психологическими нюансами и подробными описаниями... А ведьма - понятие не обязательно отрицательное. Просто отношение у народа к ним было очень настороженное. В диапазоне от вполне уважения до предложений забить кольями или хату сжечь с хозяйкой вместе. Смотря по обстоятельствам. А героиня - простая неграмотная женщина, она не понимает толком, что происходит, она всего боится, чувствует, что гибнет. И уходит-то она от безысходности и невозможности сопротивляться. И еще чтобы спасти мужа. У нее ведь нет сил, только знания. Но они и не дают ей жить среди людей и чувствовать себя человеком.

Мастер школы Удава.

Munen Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 0:02 AM | Сообщение # 16
Карающий бич Розенталя
Quote (Rendre)
А героиня - простая неграмотная женщина,

По тексту так и предполагал. Только эта "простая и неграмотная" излагает свою историю, как по писанному.
Для меня это выглядит нестыковкой. Изложение от третьего лица позволило бы вставить побудительные реплики.

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 0:06 AM | Сообщение # 17
Воин
Munen, Да, есть натяжка, согласна. Но править текст, вставляя реплики, означает нарушить ритм. И я не знаю, что хуже в данном случае. А что излагает... Может, у нее талант.) Или ее слушают, затаив дыхание. Серьезно, мне тоже это не нравится. Но терять ритм и пафос я не хочу. Если бы это был рассказ, реплики подружек начались бы после ее монолога или во время него. Тогда единый ритм не был бы так важен.

Мастер школы Удава.

Munen Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 0:51 AM | Сообщение # 18
Карающий бич Розенталя
Quote (Rendre)
Наливайте, что ли, бабоньки...

Quote (Rendre)
Да вы наливайте, бабоньки, не жалейте...

Quote (Rendre)
Не выдержу я долго, бабоньки.

Quote (Rendre)
Ладно, подружки, наливайте по последней.

Quote (Rendre)
Помоги ему Владычица небесная, чтоб нашел себе бабу добрую да работящую вместо меня, порченой...

Многовато для меня "бабонек", хотя из уст Ульянова "А ну, бабы, закрой слух!" звучало органично.
Можно подружки в уменьшительной форме: "подруженьки". Тоже встречается.

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 0:54 AM | Сообщение # 19
Воин
Munen, Завтра перечитаю свежим глазом и попытаюсь поправить. А то сегодня уже текст не вижу. Спасибо! Попробую что-то с этим сделать. Хотя, честно, куча народу читала, и никому эти бабоньки слух не резали, ни одному человеку. Но я завтра гляну и подумаю. В любом случае, спасибо!

Мастер школы Удава.

Munen Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 1:26 AM | Сообщение # 20
Карающий бич Розенталя
Quote (Rendre)
никому эти бабоньки слух не резали, ни одному человеку

Может быть, это только моя личная заморочка. :D

Loki_2008 Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 9:53 AM | Сообщение # 21
Финансист
Вот двойственное чувство рассказ вызвал. С одной стороны соглашусь со многими замечаниями Munen (но тут и без меня они с автором разобрались). С другой - мне рассказ понравился.

Quote (kagami)

И вот позвольте не согласиться. Есть вещи, которые просто красивы. И не всегда верен принцип Мамы из Простоквашина: "Та картина полезная, она дырку в обоях загораживает".

Но если нужна мораль то можно: человек сунул руку туда, куда ему не положено. И получил расплату.

Quote (Триллве)
Если в мире она не смогла провидческим взором разглядеть ничего, кроме дерьма, и других в него перемазать -- остается ее только пожалеть.

Вспомнилось у одного автора, где герой тоже воспринимал разом весь мир: "Чистое и доброе я не замечаю, оно естественно - это как воздух, которым дышишь. А вот всё злоё, всю ненависть чувствуешь очень остро. Понимая, что такого в мире быть не должно".

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 11:36 AM | Сообщение # 22
Воин
Loki_2008, Спасибо, Локи!) Очень приятно такое мнение.

Мастер школы Удава.

Grafoman98 Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 9:15 PM | Сообщение # 23
Послушник
Я недоумеваэ О_о
Произведения, написанные от первого лица, я не люблю. Стиль, в котором написан рассказ я тоже не люблю.
А сам рассказ понравился ^____^ Имха под спойлером.

We are the prisoners of our own fantasy.

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 9:22 PM | Сообщение # 24
Воин
Grafoman98, Спасибо.))) Рада, что понравилось, невзирая на общее неприятие жанра. Очень приятно, честно. Значит, что-то все же удалось вложить.

Мастер школы Удава.

Grafoman98 Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:03 PM | Сообщение # 25
Послушник
Quote (Rendre)
Смысл в том, что героиню неодолимо тянет совершить самоубийство и завершить превращение в русалку

От оно чо. Я этого совсем не догнал. Ни капельки. Потерялся многочисленных восклицательных знаках, которые акцентировали моё внимание, и суть как-то упустил. Если будете переделывать - подбавьте больше информации, чтобы непонятливым читателям было понятней.
Позволю себе немного оффтопа. Вы на конкурсе участвуете? Если да, то, думаю, вас будет нетрудно угадать -X

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:09 PM | Сообщение # 26
Воин
Grafoman98, Ага, учту.))) Я-то думала, что это понятно! Она же ясно говорит, что подружкам ее нельзя будет поминать. А не поминают самоубийц.
Нет, я пролетела мимо конкурса.((( Не успела дописать рассказ, а сырье посылать не хочу, только позориться. Так что увы. Жаль, конечно! Но ничего, будут еще конкурсы. А насчет узнать, это вы могли и пролететь.))) Я автор начинающий, стиль еще не сложился. Поэтому у меня все тексты абсолютно разные. Темы, стиль, приемы... Все разное! Меня и друзья-то не всегда узнают, если выкладываюсь анонимно. А славянский фольклор - только здесь. Так я больше по Востоку страдаю сейчас и по кельтике.)))) О них и пишу.)))

Мастер школы Удава.

Grafoman98 Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:21 PM | Сообщение # 27
Послушник
Rendre, вау, кельтика! Недавно в университете проходили кельтскую мифологию - очень понравилась. Как напишете - дайте мне знать, будет чем заняться на досуге.

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:25 PM | Сообщение # 28
Воин
Grafoman98, Начало есть тут на форуме.))) Называется Год некроманта. Где-то чуть ниже болтается на первой странице. Там пока не очень много, но эпизоды законченные, так что можно читать по отдельности. Если вы не против некромантии в сочетании с кельтикой.)))

Мастер школы Удава.

Grafoman98 Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:36 PM | Сообщение # 29
Послушник
Rendre, поглядим-с.

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:37 PM | Сообщение # 30
Воин
Grafoman98, Всегда рада гостям.)))

Мастер школы Удава.

VladilenaGard Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:54 PM | Сообщение # 31
Воин
Quote (Rendre)
Смысл в том, что героиню неодолимо тянет совершить самоубийство и завершить превращение в русалку

Quote (Grafoman98)
От оно чо. Я этого совсем не догнал. Ни капельки. Потерялся многочисленных восклицательных знаках, которые акцентировали моё внимание, и суть как-то упустил

Grafoman98, по-моему, в тексте смысл понятен практически с первых строк
Quote (TigraTia)
На русальной неделе... Принес мне мой благоверный колечко. Простое совсем. Ободок тоненький, серебряный, и камушек махонький, светлый. Будто водяная капелька застыла, вот. «На, - говорит, - носи». Я ему: «Зачем деньги тратил, не по размеру оно мне, да и вида никакого, не девчоночка чай уже». А он смеется: «Ни копейки не стоило, у омута на Купавинке подобрал»

во всяком случае, я поняла смысл именно после этих строк, прочитав многое из фольклора.
Мне понравилось. Много женских чувств и переживаний видно.

"I need to die to feel alive"

Rendre Дата: Понедельник, 10 Дек 2012, 10:59 PM | Сообщение # 32
Воин
VladilenaGard, Да, это очень женский текст.))) Так и задумывался.) Но, действительно, тут надо иметь некоторые знания фольклора, без этого, наверное, что-то остается непонятным. Спасибо за мнение, рада, что вам понравилось. Может, видите какие-то недостатки? Что-то не нравится, в свою очередь?

Мастер школы Удава.

Loki_2008 Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 9:23 AM | Сообщение # 33
Финансист
Rendre, но вот ещё подумал. Всё таки как-то указать, что хорошего героиня не видит? Точнее не ощущает, н запоминает? чтобы вопросов не было?

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Rendre Дата: Вторник, 11 Дек 2012, 10:47 AM | Сообщение # 34
Воин
Loki_2008, Я попробую вставить как-то коротенько. Вы правы.) Надо что-то такое упомянуть. Спасибо!

Мастер школы Удава.

KoTGomel Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 0:13 AM | Сообщение # 35
Ученик
Приветствую

Конечно, сумбурно изложено -- так ведь и ГГ не в медитации под пальмой. В общем, обычная для тех времен история, хоть "Бежин луг" Тургенева почитай, хоть "Майскую ночь". Вот только больно уж назидательно, по моему скромному мнению. Мораль в лоб: не бери чужого, впрок не пойдет.

С уважением

Rendre Дата: Пятница, 14 Дек 2012, 3:45 PM | Сообщение # 36
Воин
KoTGomel, Спасибо, что заглянули.) Предпочитаю все же думать, что мораль тут еще и иная есть.) Например, что мгновение слабости может решить судьбу. Или что сверхспособности не всегда идут впрок. В общем, не так уж это и важно. Очень приятно, что сравнили мою миниатюрку с таким вещами, хотя бы ассоциативно.)

Мастер школы Удава.

Candel Дата: Вторник, 08 Янв 2013, 5:13 PM | Сообщение # 37
Магистр
Хорошая история. Сумбурности не увидела. По-моему все кратко и четко изложено.

Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/

Rendre Дата: Вторник, 08 Янв 2013, 6:09 PM | Сообщение # 38
Воин
Candel, Спасибо! bouquet

Мастер школы Удава.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: