Часть первая. Воин ярла. Глава первая. «Назови меня тихо по имени…» Александр мечтательно посмотрел в сторону леса и вздохнул. Некстати вспомнилась пословица про волка. Домашний арест. Что может быть хуже? - Санька! – донеслось с улицы. Александр вскочил с кресла и кинулся к окну. За забором стоял Виталик и выкрикивал его из дома. Заметив замаячившую в окне рожу Александра, Виталик радостно хихикнул и крикнул: - Погнали на озеро! Мы с Егорычем вчера такое клевое озеро нашли в трех километрах от Марьина ущелья! – для убедительности пацан взмахнул руками. Александр улыбнулся. - Не могу, Виталька. Я под арестом, - с досадой объяснил он. Виталик почесал белобрысую голову и спросил: - А че натворил-то? - Долго рассказывать, - вздохнул Александр. - Так по дороге расскажешь. Предки-то свалили, небось? – догадался Виталик. - Ну да, - кивнул Александр. - Ну и вот. Будто ты не знаешь, как вылезти из окна и перелезть через забор, а? – ехидно спросил мальчишка. - Вот засранец! – ругнулся Александр. Об этом он как-то не подумал. Раньше не приходилось нарушать волю родителей. - А, хрен с тобой, идем! – решился он наконец. Перемахнув через подоконник, Александр спрыгнул в сад, прямо на любимую мамину клумбу, с гладиолусами. - Блин! – воскликнул Александр. За ЭТИ цветы мать его убьет. А и ладно! Была не была. Александр запрыгнул на забор и, подтянувшись, спрыгнул уже на пыльной проселочной дороге. - Ну ты и улитка. Ждать тебя дольше, чем моего деда, - съязвил Виталик, за что немедленно огреб по лбу, но несильно. - Пошли уже, торопыжка, - мягко улыбнулся Александр. Двое парней, один – сельский мальчишка двенадцати лет, а другой – городской студент педагогического института, семнадцати лет от роду, пошли неспешным шагом к видневшемуся вдалеке лесу, так манившему недавно Александра. К примеченному Виталиком озеру добрались только через три часа. Солнце стояло в зените и палило нещадно. Александр откинул волосы, спадавшие на лоб, назад. Он вообще, был немного странный, этот Александр. Так считали мальчишки в поселке, но, несмотря на это, дружили с длинноволосым парнем. Да, шевелюра у Александра была впечатляющая. Длинные кудри, спадающие до плеч спереди, и собранные в хвост сзади. По нему сохло полкурса, однако Александр считал их всех «легкомысленными подметелками». Он был слишком задумчив для парней своего возраста, но самым примечательным в его внешности были глаза. Глаза. Глубокие, словно заглядывающие в душу, они светились внеземным огнем, наполненным грустью. Почему так было? Неизвестно. Александр считал, что это следствие кучи прочитанных книг, и, как правило, разочарование в повседневной жизни. Так или иначе, он просто жил, шагая изо дня в день, думая лишь о том, чтобы получить хоть какую-нибудь «высшую цель». - Кажется, пришли, - сказал Виталик. Александр кивнул и с восхищением воззрился на легкую гладь синего озера, мерно покачивающуюся в такт движениям ветра. По поверхности воды плыли утки. Семейство во главе с мамашей целенаправленно двигалось к камышам, укутавшим берег озера. Александр засмотрелся на это спокойное идиллическое зрелище. Очнулся он, только когда Виталик с разбегу плюхнулся в воду и поплыл по прохладным волнам, манящим к себе. Александр скинул джинсы и футболку, оставшись в одних плавках, и кинулся в воду. Некоторое время они с Виталиком играли в догонялки, но потом мальчишке это надоело, и он нырнул под воду. Александр огляделся. Витальки видно не было. Вдруг, снизу кто-то потянул его за ноги, да так резко, что Александр с головой ушел под воду. Вынырнув, он тяжело вдохнул воздух и пообещал: - Виталька, паршивец! Я ж тебе ноги поотрываю! - Догони сначала! – крикнул мальчишка от берега. И когда успел туда добраться? Александр яростно взревел и резкими гребками поплыл вперед. - Не догонишь, не догонишь! – вопил Виталик, прыгая по песчаному обрыву, нависавшему над водой. Александр похолодел. - Эй, слезь оттуда! Не дай Бог сверзишься, я ж за тебя отвечаю! – крикнул он пацану. Виталик послушался и побежал в лес. Александр вышел на берег и осмотрелся. Пацана видно не было. Александр поднялся на обрыв и посмотрел вдаль. Солнце клонилось к вечеру. Его багровый диск разлился светом по небу, окрасив закат в оранжевые тона. До чего же красиво! Александр зажмурился и вдохнул полной грудью. Под ногой что-то поплыло, и он ощутил, что куда-то летит. Последнее, что он увидел перед тем, как сознание потухло, был узкий край обрыва, осыпавшийся вниз. «Не выдержал, все-таки», - подумал Александр. Дальше была темнота. *** До чего же раскалывается голова! Будто мешком с песком долбанули. Александр с трудом разлепил веки и увидел перед собой чье-то озабоченное лицо. Лицо, вернее, рожа, была сильно бородатой и принадлежала краснорожему мужику, по виду – типичнейшему алкашу. - Пшол прочь! – завопил Александр, замахав руками. Мужик заржал и отошел. Александр присел. Он лежал на какой-то мягкой подстилке. Наверху находилось глубокое синее небо. Вокруг пели птицы, и шумела листва деревьев. Александр огляделся. Он находился на лесной поляне. Неподалеку стояли палатки, с каркасом из веток деревьев, накрытых тканью. Сновали по лагерю люди. Только они были странные. Александр пригляделся и охнул: все люди были в доспехах! На каждом были кольчуги и плащи, обуты они были в меховые сапоги, лица их были грубоваты, сами они имели длинные шевелюры, спускавшиеся до плеч. Александр припомнил прочитанные книги и понял: перед ним были викинги. «Нифига себе! Куда это я попал?», - подумал Александр. Нет, он, конечно, понимал, что попал либо в прошлое, либо в другой мир, но не был к этому готов. Ведь в книгах все происходит по-другому. Упал в реку времени, приласкало молнией, отец из другого мира и так далее. Но ни о чем подобном тому, что произошло с ним, Александр не читал ни разу. - Слышь, ты откуда такой взялся, парнишка? – раздалось над ухом. Александр вскинул голову и увидел перед собой высокого мускулистого викинга с русыми волосами, заплетенными в косички сзади. На крепком торсе воина как влитая сидела кольчуга, на поясе висел широкий и длинный меч. За спиной викинга развевался широкий плащ из шкуры какого-то зверя. На лице его имелся длинный широкий шрам, начинающийся от левого уха, и заканчивающийся на подбородке. Заметив, что его разглядывают, викинг усмехнулся, покривив шрам. - Ну? – спросил он. - Я…я упал в реку и потерял сознание. Потом очнулся здесь, - сбивчиво объяснил Александр. - Интересно. Ты венд? – спросил викинг, потерев подбородок. Александр вспомнил, что так звали иностранцы славян, еще до объединения Руси князем Олегом. - Да. Я венд, - ответил он, встав на ноги. Викинг задумчиво на него поглядел и спросил: - Кто ты? – Александр усмехнулся и сказал: - Я венд, - викинг сузил глаза и яростно прошипел: - Не дури меня, парень. Я не спрашивал, откуда ты, я спросил КТО ты. Это значит, кто ты есть, как тебя звать, и кем ты был раньше. Я жду, - главарь викингов, а теперь в этом не было сомнений, уставился на Александра немигающим взглядом. Александр призадумался. Вряд ли эти люди христиане, это было бы смешно, значит – язычники. Для них его имя не подойдет, надо придумать другое, но такое, что является ЕГО именем в язычестве. Александр припомнил одну книгу, прочитанную не так давно. Имя завертелось на языке. - Меня зовут Харальд, и я венд, - при этих словах викинг посмотрел на Александра пристальней, чем раньше. - Ты раб? – спросил он. Александра аж перекосило от этих слов. - Я свободный, - ответил он с вызовом. Викинг усмехнулся. - Если ты свободный, то почему оказался в реке в одной этой странной набедренной повязке, что прикрывает твое мужское достоинство, да без оружия? – резонно спросил он. - Не знаю. Я не помню многого, - сказал Александр. - Но ты помнишь имя. Ты странный венд. Почему тебя зовут норманнским именем? – задумчиво спросил воин. - Это имя мне дали боги, - тщательно подобрав слова, ответил Александр. Викинг неожиданно запрокинул голову и захохотал. Вслед за ним засмеялись его воины, внимательно глядя на Александра. - Ты очень странный, венд с норманнским именем. Наверное, ты был кузнецом, они все немного не в себе. Да и мышцы у тебя крепкие, - отсмеявшись, произнес викинг. - Как зовут тебя? – спросил Александр. Викинг пронзил его острым взглядом и резко ответил: - Меня зовут Хагир, и я ярл над этими воинами, - Александр кивнул. Ярл нахмурился. Видимо, он привык, что ему все оказывают уважение, а тут какой-то венд даже не поклонился. - Ладно, Гуннар выдаст тебе одежду и копье, доспехи и меч добудешь в бою, - сказал ярл. Александр побледнел. - Но я не умею сражаться. Я никогда этому не учился, - пробормотал он. - Научишься. Или подохнешь, - отрезал Хагир. Александр набычился и вперил яростный взгляд в ярла. Тот нахмурился и рявкнул: - Забываешься, щенок! Ты здесь никто, и звать тебя никак! Веди себя как подобает, а не то скормлю рыбам! – Александр криво усмехнулся. Хагир зашипел и резко вскинул кулак. Александр охнул: в носу словно бомба взорвалась. Однако он не стал закрывать лицо, а лишь крепко сжал зубы. Хагир аж побелел от ярости. Он сильно, без замаха, двинул Александра кулаком в челюсть. Александр почувствовал, как внутри что-то громко щелкнуло. Перед глазами поплыли круги, и он упал на землю. - А щенок-то с характером! – воскликнул ярл Хагир. Вокруг засмеялись. Александр хотел прошипеть что-нибудь ругательное, но сознание уже потухло, как спичка. Очнулся он, когда почувствовал вокруг холод. Открыв глаза, Александр увидел перед собой рыбу. Где-то внизу он заметил колышущиеся водоросли. Он широко распахнул глаза. Вокруг была вода. Она хлынула в рот и в нос. Александр замычал и забился, но чьи-то крепкие руки цепко держали его за загривок. Александр замахал руками и, видимо, попал по кому-то, так как хватка немного ослабла. Александр резко подался назад и попал затылком в чей-то нос. Громко ругнулись сзади и отпустили. Александр упал на прибрежный песок, тщетно пытаясь прочистить легкие от речной воды. Перед глазами плавали разноцветные круги, и сильно тошнило. Кто-то подошел сзади и схватил его за волосы. Александр встретился взглядом с Хагиром. Ярл улыбался. Не зло, не удовлетворенно, а открыто. - Ты как? – спросил он. - Нормально, - выдавил Александр. Он понял, что это была проверка, и он ее прошел. - Вот и отлично. Нам нужны гребцы на ладье. Заодно и полегчает, - сказал ярл. Александр спросил: - Куда плывем? - В Киев. Вдоволь пограбим богатеньких бояр, - ухмыльнулся ярл. Александр улыбнулся. - Иди, оденься, Харальд. Не будешь же ты в таком виде представать перед киевскими красотками, а? – подмигнул ярл. Александр расхохотался и направился к кустам, где ему выдали простую рубаху, теплые штаны и легкие сапоги. Александр быстро все это накинул и побежал на корабль, где занял место среди воинов-гребцов. *** Поначалу все было хорошо. Первые полчаса. Потом заболели ладони, заныли плечи, заломило суставы. Александр тихо шипел ругательства сквозь зубы, пытаясь не отставать от темпа других гребцов. Сидевший рядом с ним молодой викинг с короткой бородой дружелюбно посоветовал: - Перевяжи ладони тряпьем. Иначе будут кровоточить. Потом просто начни вместе со мной, - Александр кивнул и оторвал кусок ткани от рубахи. Намотав на руки тряпки, он глубоко вдохнул и вошел в темп одновременно с молодым воином. Грести стало легче. Казалось, будто за весло держатся не три человека, а один, настолько гребля сближала мужчин. Один порыв ветра, и весло кренится в сторону, однако гребцы тянут его на себя, и оно поддается. Раз – и весло отталкивается мужчинами, отпущенное на свободу только затем, чтобы снова вернуться обратно. Так и влюбленный человек: говорит, что плевать на все, что уйдет, бросит дела, однако возвращается снова и снова, не в силах противостоять могущественным чарам любви. Когда на небе зажглись первые звезды, Хагир скомандовал остановку. Викинги отпустили весла и, взяв сухой паек, разошлись по лавкам. Александр взял кусок хлеба и рыбы, и сел на лавку, лицом к горизонту. Он смотрел на небо, которое буквально было усыпано звездами, и думал о том, как много потеряло человечество с течением времени. Рядом плюхнулся его сосед. - Эх, хорошо размялись, а, Харальд? – весело подмигнул он Александру. - Это ты называешь разминкой? – ужаснулся Александр и молодой викинг рассмеялся. - Я Даг, - сказал он вместо ответа. Александр кивнул. - Какой сейчас год? – спросил он. Даг удивленно на него посмотрел и произнес: - 861, конечно, - Александр задумчиво посмотрел на небо. 861 год от Рождества Христова. Один год до призвания Рюрика. Шальная мысль мелькнула в голове. Что если изменить ход истории? Сделать так, чтобы не Рюрик сел на трон, а кто-то другой? Александр зло улыбнулся и сидящий рядом Даг удивленно покрутил пальцем у виска. - Точно, дурак. То год спрашивает, то улыбается так странно, - пробормотал он. - Эй, кончайте болтовню, нам завтра еще весь день плыть, так что ложитесь спать! – раздался над кораблем голос Хагира. Александр стряхнул с колен крошки и лег на лавку, подстелив плащ. Тяжелый день, полный потрясений, сделал свое дело, и скоро молодой парень уже крепко спал. *** К обеду следующего дня ладья норманн достигла середины Днепра. Александр еле разогнулся после вчерашней гребли, однако скоро ему стало легче и молодой парень держал ритм наравне со всеми. Солнце встало в зенит. От мокрых палубных досок повеяло жаром. Воины терпели-терпели, и наконец сняли рубахи, обнажив мускулистые тела. Александр тоже стянул свою рубаху и положил на лавку. И снова трещат мускулы, и снова плещут волны за бортом, пускай. Главное, что есть весло, и есть твои мозолистые руки. Греби, до тех пор, пока не упадешь от усталости, а потом греби снова, чтобы оправиться от боли и вялости. Именно такова жизнь викингов. Бой, ладья, добыча, весло, море. Все это сплелось в такой причудливый ком в голове Александра, что он с трудом сознавал, кто он есть. И именно тогда он понял в первый раз: «Я – Харальд! Я стану сильным воином и совершу много подвигов, прежде, чем море поглотит меня. Да будет так». Киев вырос на берегу реки внезапно, величественный и гордый, как мальчишка, впервые поймавший белку или зайца. Блестели на солнце крыши домов, и сияло небо над городом. Александр замер от восхищения, радуясь возможности узреть древний центр Руси самостоятельно. Викинги суетливо зашевелились, готовясь к бою. - Эй, Харальд, держи копье! – раздался рядом голос Дага. Александр повернулся на него и увидел самого воина, в блестящей кольчуге, с заплетенными в косички волосами, с мечом на поясе, протягивающего ему крепкое, с виду, копье. Александр поблагодарил его и взял оружие. - Коли им, но не пытаясь рубить. Мы пойдем впереди, подбирай у убитых русичей щит. Прикроешься им, и коли противника в бок, оставаясь за щитом. Увидишь, все получится! – посоветовал ему Даг. Александр кивнул. Ладья стукнулась о берег. Викинги дружно спрыгнули на землю и рысцой направились в сторону ворот. Александр старался не отставать от других. Достигнув ворот, викинги с разбега врезались в них. Затрещали крепкие доски. Викинги налегли сильней. Рухнули засовы и ворота распахнулись. Ватага морских разбойников ворвалась в город, круша все на своем пути. Александр остановился возле тела убитого славянского воина. Нагнувшись, подобрал щит и стянул кольчугу. Облачившись в железо, Александр невольно охнул: тяжесть была существенной. Нацепив щит на левую руку, правой он поудобней перехватил словенский меч. Оглядевшись вокруг, Александр заметил, что остался один. Варяги давно уже ушли вперед. Александр было двинулся следом, но из-за угла ему навстречу вылетела толпа воинов. Это была словенская дружина. Все воины были крепкими, высокими и злыми. Александр сглотнул предательский комок в горле. Воины зло осклабились и кинулись на него. Первый удар Александр принял на щит. Меч словена бессильно скользнул по дереву и разочарованно звякнул. Александр сделал резкий выпад мечом, стиснув зубы от собственного неумения. Судя по раздавшемуся вскрику, он куда-то попал. Александр чуть выглянул из-за щита и увидел перед собой молодого русского воина, из бока которого хлестала кровь. Александр ткнул мечом в живот воина и тот согнулся пополам. Ободренный успехом, Александр кинулся на другого воина, однако здесь его ждало разочарование. Воин был ему не по зубам. Матерый и сильный, он увернулся от наивных атак Александра, и рубанул его мечом по лицу. Александр сначала ничего не понял, когда резкий удар раздался на правой стороне лица, от правого глаза, до щеки. Он все еще пытался достать воина. Однако удар пришелся сильный, и горячая боль стала жечь лицо Александра. Он дотронулся рукой до лица и увидел широкий кровавый след, оставшийся на ладони. Воин не стал ждать и резко ударил его в бок. Александр очнулся и прикрылся щитом. Щит стал почему-то неподъемным. Александр вяло ткнул мечом в злополучного воина. Тот расхохотался и легко уклонился. Вдруг, сзади свистнул огромный топор и приземлился на его голове. Воин что-то пробулькал кровавыми слюнами и упал на землю. Сзади него обнаружился какой-то большой викинг, Александр еще не знал их всех. Он подмигнул Александру и двинулся в гущу врагов. Александр огляделся. Вокруг кипела битва. Незаметно, отовсюду появились викинги. Неожиданно, сзади на спину Александру обрушился удар меча. Александр закричал и повернулся. На него налетел какой-то словенский воин. Увидев лицо Александра, лицо молодого парня, воин остановился. - Ты чего тут делаешь, мальчишка? Ты кто? – ошарашено спросил он. - Я Харальд! Я пришел убивать! – прорычал Александр, делая удар в подбородок противника. Тот так и умер с удивлением в глазах. А на Александра-Харальда навалилась странная слабость. Он видел все будто в замедленном кадре, все вокруг было слишком медленным. Он двинулся вперед, надеясь рвать врагов руками, однако в его голове раздался тихий шепот: - Реши, кто ты. Александр или Харальд. Мальчишка или воин. Если первое, то упади и не вставай, если второе – иди и убивай. Кто ты? – Александр спокойно пошел вперед, сказав только два слова: - Я - Харальд! – затем он с обнаженным мечом бросился вперед, не чувствуя порванного наполовину лица, распоротого бока и раненной спины. Им овладело состояние дикого чувства ярости. Он стал берсерком, способным голыми руками рвать врагов. Что он и сделал. А после боя, когда викинги перевязывали раны, он подошел к Хагиру и произнес: - Я убил десять воинов. Я готов стать воином твоей дружины. Примешь ли ты меня под именем Харальд? – Хагир встревожено начал: - Погоди, тебе надо отдохнуть…- но Александр его оборвал: - Примешь ли ты меня? – Хагир внимательно посмотрел на тяжелые раны молодого парня и на его твердый взгляд. - Да, приму, - сказал он. Александр поклонился и только потом, развернувшись, упал лицом в грязную, залитую кровью землю.
1. "За ЭТИ цветы мать его убьет. А и ладно!" -- вызывает к ГГ неприязнь. Пока -- легкую.
2. "высокого мускулистого викинга" "На крепком торсе воина как влитая сидела кольчуга",-- нестыкуемое описание. Если кольчуга, то откуда мускулы?
3. Вся сцена приемки новичка в отряд -- неправдоподбна. В дружине новичок сперва на нижнем уровне. В нашем случае -- трэль, т.е. раб. Затем раб может выкупиться и стать свободным (карл, если с землей, то бонд). См., например, тетралогию Гаррисона "Молот и крест". Обычный молодой воин в дружине викингов -- дрэнг. Воин рангом повыше (десятник, например, или лидер небольшой группы ) -- хольд. Дружину ведет хевдинг или херсир. А вот ярл -- это обозначение родовое, но не функциональное. По смыслу выражение "Граф Оболенский, артиллерии поручик" будет равно "Ярл Оболенский, хольд артиллериста-конунга".
Откуда заключаю, что автор не только внятными источниками по Северам не интересовался, но и художественную литературу, хотя бы -- М.Семенова "Лебеди улетают", " С викингами на Свальбард", "Лебединая дорога", или Мазина, серию "Варяг", тоже в руках не держал. А жаль.
На закуску. Киев, Кордова, Константинополь. Что между этими городами общего? Это -- лидеры обитаемого мира эпохи викингов по численности населения. Нехудо бы автору хоть в Википедии их численность посмотреть, а то если я тут скажу, не поверите -- уж больно цифры большие.
Из текста нет ощущения, что викинги подошли к огромному городу. И новичку сразу дают меч, копье -- давай, размахивай! Меч, допустим, еще взять можно и махнуть тоже. Хотя обычно непроверенным и чужим (не принятым в род/дружину) оружие не доверяли. Но, допустим, хевдинг решил: выплывет али сдохнет. Дайте меч!
А вот с копьем в нашем клубе новички сперва даже ходить не могут. Копье требует работы всеми четырьмя конечностями: его мало в руках держать верно, надо и ногами двигать так, чтобы копье в них не путалось. Да и бьют копьем не руками, а спиной -- теми же мышцами, что и тянут весло. К слову. Если новичок за неделю гребли наравне с матерыми викингами спину не сорвал, так он несчастного словенина кулаком убьет -- чисто с разворота.
Ну и последнее. Будь воины словен дружинниками, а не ополчением от сохи -- новичок бы просто за ними не успел. Уж в первом бою так точно! Тут опять надо долго и вдумчиво читать источники -- либо просто пойти в ближайший реконструкторский клуб, взять меч (1-1,2кг), щит (еще 1-2кг), надеть подстежку (600-800г), кольчугу (до 12кг) взять КОПЬЕ -- это какой рукой, если меч и щит? И со всем этим попробовать не то, что бегать -- без подготовки это кончится смещением дисков позвоночника, скорее всего -- а хотя бы походить по ровной дорожке. А уж потом пробовать стоять в таком обвесе против человека, тренированного хотя бы в нашем -- довольно сытом, толстом, благостном ХХI веке. А что говорить про XII век, когда все рохли и тормоза тупо не доживали до возраста меча?
Конечно, возможно, что герой и сам этому удивляется, и далее по тексту окажется, что все боевые умения герою презентовала та же сила, что перенесла из мира в мир... но до этого момента я рискую не дочитать -- недостоверность первых сцен напрочь отключает сопереживание.
Да, только что заметил. Счет в годах от Рождества Христова (861 год) для язычников-викингов был глубоко безразличен. Вряд ли они даже спросили бы датировку у пойманного священника перед повешением. Но, если бы и спросили -- на кой ляд викингу это помнить?
А я хотела спросить, почему Александр именно Александр, а не Сашка, Шурка, Сашок, Саня, Санек? И почему тогда Виталик, а не Виталий? А так - вполне читабельно. Будет время - вычитаю.) Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
В викингах не понимаю ни фига, так что искренне советую прислушаться к тому, что говорит KoTGomel, он в этом спец. Меня же сразу царапнуло обилие Александров на квадратный метр. Хорошо бы синонимами разбавить: юноша, парень, друг, товарищ, спутник, он.
Цитата
Длинные кудри, спадающие до плеч спереди, и собранные в хвост сзади
Впереди - это челка? Может, лучше от висков, как-нибудь?
Цитата
По нему сохло полкурса, однако Александр считал их всех «легкомысленными подметелками».
Все же, наверное, это девичья часть курса? Стоит уточнить, а то как-то двусмысленно получается.
Цитата
они светились внеземным огнем,
Понятно, что красивость, но, ИМХО, больно уж пафосно она звучит. Может, просто мягко светились, или во взгляде светилась грусть, или какая эмоция там задумана?
Цитата
По поверхности воды плыли утки
ИМХО, тоже неудачное выражение. Утки не совсем по поверхности плавают, лапы у них все же в воде. Да вообще, лишнее уточнение. По озеру плавали утки?
Цитата
На каждом были кольчуги и плащи, обуты они были в меховые сапоги, лица их были грубоваты, сами они имели длинные шевелюры, спускавшиеся до плеч. Александр припомнил прочитанные книги и понял: перед ним были викинги.
А я б на ролевиков подумала. Ну, или что кино снимают. Да и вообще, чего это викинги так на русском лихо разговаривают? Замечу - даже не на славянском! Вот если б этот викинг заговорил на старославянском, да еще с акцентом жутким, а герой его ни фига не понимал - я б поверила.
Цитата
Что если изменить ход истории? Сделать так, чтобы не Рюрик сел на трон, а кто-то другой?
Ничего себе планы для студента в плавках. Вот дальше речь идет о потрясениях. Я на увидела этого у героя. Вообще никак. А вот замашки Марти-Сью уже прорезались. Кстати, когда целая толпа воинов налетает на героя, они в очередь становятся, чтобы нападать? И для непривыкшего к физическим нагрузкам студента семнадцати лет, да еще после суток на веслах не слишком лихо уложить опытного воина? А потом еще получить мечом по лицу и в спину и че-то там рыпаться... Берсерк берсерком, но физиологии еще никто не отменял. Кстати, описание Киева мне понравилось. Вид с реки который.