В моих волосах заблудился осенний лист. Желтый попутчик запутался в темных локонах, гневно разметавшихся по постоянно вздрагивающим плечам. Нынче выдалась на редкость холодная осень и листья снегопадом сыпались на землю, обагряя ее яркими красками. Проходя мимо голых осиротевших стволов, было видно, что вокруг каждого дерева образовался желто-красный ореол вперемешку с золотыми и багряными оттенками. Красиво… Я раздраженно запустила пальцы в волосы, но проклятый лист все никак не хотел отставать. Словно издеваясь, он продолжал торчать прямо перед глазами, мелькая остроконечным стебельком с тонкими прожилками. Того и гляди еще ком образуется- буду так и дальше стараться испортить и без того не шибко опрятную прическу. Ну и пусть себе. Все равно в парке ни души – кругом одни молчаливые березки да облезшие лавочки с прогнившими досками. А им то уж точно плевать на мой внешний вид. И на мокрые дорожки на щеках. Ох, как же холодно… Ладони дошли до состояния ледышки – не спасут ни перчатки, ни карманы. Выдыхая облачко пара, я быстро шла по широкой дороге, огибая неработающие фонтаны и стуча длинными каблуками по грязному асфальту. Быстрее, быстрее…Домой, где уютная кровать и кружка горячего чая… Уже на полпути поняла, какую ужасную ошибку совершила. Не надо было сюда сворачивать. Но находясь под наплывом эмоций, сжигаемая изнутри ядовитой ненавистью и обидой, трудно уследить за ногами, по инерции вступившими на ту тропинку, где так часто мы гуляли. С ним. Я ускорила темп, закусив губу от напряжения. Слезы новой волной хлынули из глаз, беспощадно смывая тушь и тени. Не смотри, только не смотри… Но все же я ее увидела. …Вот она эта надпись. Утренний дождь хорошо поработал над краской, сделав буквы почти не узнаваемыми, но их смысл надежно впечатался в сердце, проделав там огромную дыру, края которой сильно кровоточили. Грудь пронзали тысячи маленьких осколков вдребезги разлетевшихся надежд. И шла я, как во сне, словно по битому стеклу. Ну почему… Почему никто не сказал, что будет так больно? Мне хотелось бежать. Бежать, пока не закончатся силы. Загнать себя до потери сознания, чтобы не осталось никаких мыслей. Чтобы вообще прекратить думать. Стереть все воспоминания, как стирают ластиком неудачный рисунок…И уж точно не стоять столбом над расплывчатой фразой «Я тебя люблю!» и не пускать слезы, как сопливая малолетка. Дура я. Надо идти домой. Но ноги, словно ватные, и не хотят слушаться. Вот поплачу немного и успокоюсь. Всего минутку… Мрачное небо, затянутое серыми тучами, бездушно наблюдало над моими страданиями. Того и гляди еще прольется дождем, а я, как назло, без зонта. Вернусь в квартиру не только морально измотанная, но еще и промокшая до нитки….Согревайся потом, наливай себе ванну, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу. Ладно, переживу. Физическая боль – ничто, по сравнению с той, что я сейчас испытывала. На макушку упала первая капля. Давай, госпожа природа, добивай меня своим пресловутым «законом подлости»! А я потерплю. Стиснув зубы, зажав кулаки, потерплю, как терпела на протяжении многих лет. И надпись эта дурацкая меня нисколько не заботит. И человек, что сделал ее, – тоже. …Дождь весело барабанил по асфальту, щедро поливая опавшие листья. Я сидела на лавочке и все смотрела в одну точку, устало опустив руки. Дорогое пальто медленно доходило до состояния половой тряпки, а волосы превращались в сосульки, прилипая ко лбу и закрывая щеки. А мне все равно. Боль превратила меня в бездушную куклу, которой плевать на внешний вид. Даже слезы куда-то делись. Наверное, потому что игрушки не способны плакать. Вот до чего доводит любовь. - Эй…Девушка, вы в порядке? Я вяло подняла голову и взглядом напоролась на парня, стоящего в нескольких шагах. Капли с шумом стучали по красивому зонту, отскакивая от ткани сочного зеленого цвета. Сложно было рассмотреть его лицо – дождь закрывал почти весь кругозор. Голос вроде молодой… Губы отказывались слушаться, но я смогла выдавить из себя неуверенное: «да». - Вы вся промокли до нитки…Может, нужна помощь? - Все у меня нормально. Парень несколько минут неуверенно переминался с ноги на ногу, но не уходил. В голове запоздало стали мелькать вопросы: кто этот незнакомец? Что ему от меня нужно? Пусть идет, куда шел, не нужна мне его помощь. Ничья помощь мне не нужна. - Уверены? – на всякий случай спросил он. Я просто сидела и смотрела на него, не желая шевелиться. С первого взгляда не нашла ничего особенного: темные волосы, не слишком высокий рост, широкие плечи, спрятанные за серой курткой, потрепанные джинсы…наверняка какой-нибудь неформал из общества любителей рока и песен «рам штайна». Или вообще сектант, что еще хуже. Детали рассмотреть не получилось – коварный дождь играл свою скрытую роль. - Уверена. Незнакомец криво улыбнулся, мелькнув белоснежными зубами, и в следующее мгновение зонтик оказался у меня над головой, закрывая от безжалостных капель. Я, не сдержав удивленного вздоха, посмотрела в его небесно-голубые глаза под черным росчерком бровей и заметила в зрачках веселых чертиков. - А мне так не кажется….Не согласишься ли ты составить мне компанию? Не знаю, что меня ошарашило больше – его добрый открытый взгляд или протянутая в приглашающем жесте рука. Он что больной? Помешанный? Что ему от меня надо? Ладонь такая широкая с длинными чуткими пальцами повисла в воздухе. - Чего ты хочешь? – не слишком почтительно спросила я. Мужчина беззаботно пожал плечами: - С тобой пройтись. И чтобы ты не заболела. А то сидишь тут, скучаешь…признаться честно, выглядишь паршиво, похожа на мокрую курицу. Я задохнулась от возмущения, опешив от такой наглости, а парень, не обращая на мою реакцию никакого внимания, продолжил: - Да и макияж потек. Глаза красные, плакала…И чего вы, девчонки, так много ревете всегда? Я подскочила, как ужаленная, и уже была готова высказать этому наглому хаму все, что о нем думаю, но тут он довольно улыбнулся: - Ну наконец-то. А то я уже грешным делом подумал, что придется стаскивать тебя с этой лавочки силой. Она же грязная! Наверняка ты одежду вымазала, пятно останется… В его кармане настойчиво заиграл телефон. - Ой, секунду… Когда он доставал мобильный, рукав куртки немного задрался, обнажив краешек голубой татуировки с изображением лотоса. Ну, точно сектант какой-нибудь…. Пока парень разговаривал по телефону, я с интересом изучала его чисто выбритое лицо. Губы чувственные, мягкие, на верхнем краешке заметна маленькая родинка. Острый подбородок. Ресницы такие длинные, что моим даже и не снилось. Если присмотреться, можно заметить длинную черную косичку, спускающуюся на плечо. Красивый парень. И странный. Была в нем какая-то черточка, которую никак нельзя разгадать. Но, как ни удивительно, это не напрягало, наоборот, добавляло его персоне определенную остроту. - Ну вот, - незнакомец убрал телефон обратно в карман, - теперь я снова свободен. Так ты идешь или мне перекидывать тебя через плечо? Учти, тогда мы промокнем вдвоем! Наглость этого парнишки била ключом, и, по-хорошему, мне следовало бы послать его куда подальше. Но что-то в тембре голоса, в мимике лица и непринужденных жестах останавливало. Может, я сошла с ума? - Ладно. Составлю тебе компанию. Не говоря ни слова, он подхватил меня под локоть и повел вслед за собой. …И вот мы уже шли вдвоем. Он постоянно о чем-то рассказывал, тараторил без умолку, а я просто слушала его голос, не особо вдумываясь в смысл слов. Его речь, такая простая и привлекательная, манила и притягивала. Заставляла отвлекаться от всяких мыслей. Не думать – единственное, что мне хотелось на тот момент, и этот парень попался как раз вовремя. - Ты меня слушаешь вообще? – притворно возмутился незнакомец. Наверное, вид у меня был уж совсем жалкий, потому что он укоризненно вздохнул и добавил: - Я спрашивал, как ты очутилась в этом парке в такой дождь? Я замялась, не зная, как лучше избежать разговора. Ох, как же наверное отвратительно сейчас выгляжу. Волосы мокрые и растрепанные, сиреневое пальто стало черным от дождя, шарф удавкой повис на шее. Про лицо вообще молчу – краше только в гроб кладут. - Ну, так что? – не унимался парень, доверительно заглядывая в глаза. - Так и будешь молчать, словно воды в рот набрала? Не переживай, я приму любую отмазку. Можешь даже сказать, что решила прогуляться и покормить голубей, но по пути какой-то бомж спер у тебя весь хлеб и ты из-за этого расплакалась. - А может, я действительно решила прогуляться? - Под дождем? – хмыкнул брюнет. – Любишь воспаление легких? Знаешь, тогда голуби оказались умнее тебя, потому что я ни одного из них не заметил. Я не выдержала и рассмеялась. Смех получился слегка хриплым и словно не моим, но где-то глубоко внутри, в том месте, где зияла кровоточащая рана, я почувствовала едва ощутимое облегчение. Словно узел, безжалостной удавкой сжимающий шею, слегка расслабился. …И я стала рассказывать. Всю правду, не скрываясь и не бросая ничего не значащие фразы. Про то, как несколько лет встречалась с мужчиной и безумно его любила. Про то, как без предупреждения решила придти к нему в гости и застала в компании незнакомой девицы. Описала чувства, что испытывает девушка, когда ее обманывают и еще много-много всего, желая сбросить этот давящий груз со своих плеч. Слово все не заканчивались, а он слушал, не перебивая, и в его взгляде мелькали искорки понимания и сочувствия. Когда я наконец выговорилась, мы долгое время шли молча. Он больше не смотрел на меня, погруженный в свои мысли, а я, как дура, зачарованно наблюдала за его плавными и грациозными движениями. - Знаешь, - наконец сказал он, -а ты ведь сама во всем виновата. - Что? – опешила я. - Нет, серьезно! Вы встречались несколько лет, а он не предлагал жить вместе. Следовательно, это ему было не выгодно, потому что иначе все его бабы выползут наружу. Неужели это не понятно, е-мое?! Да и потом, зачем столько нервов? Сбежала от него, словно в попу укушенная, летела по парку, нашла надпись – разревелась. Пошел дождь – разревелась еще сильнее. А он не сильно-то заморачивался в ухаживаниях, а? Одна банка краски – и ты у его ног! Все-таки какие же вы, девушки, доверчивые… Я досадливо закусила нижнюю губу, внезапно почувствовав стыд за свои необдуманные действия. Действительно, и чего это я расклеилась? Лучше вернулась бы поскорее домой к вкусным плюшкам и диску с новыми фильмами про любовь. А сейчас придется шутить одежду, волосы, смывать с себя размазанную косметику, превратившую лицо в маску Джокера. Время пролетело незаметно, и парк неожиданно закончился. А вместе с ним и мои переживания. Не скажу, что они исчезли совсем, скорее притупились, заглушенные приятным тембром мужского голоса. Жаль будет с ним расставаться. Но что-то подсказывало, что это неизбежно…. Барабанная дробь о ткань зонта стала все реже и реже, пока совсем не стихла. Из-за серых неприглядных облаков выглянул краешек солнца, отразившийся в глазах с веселыми искрами. Парень внимательно посмотрел на меня и улыбнулся. Просто так, по-доброму. Бог знает что скрывалось за этой загадочной улыбкой. Черт, я даже не знала его имели. А он не спрашивал моего. Ну и ладно, значит, так было нужно. В первую очередь мне. - У тебя листик в волосах застрял. Одним умелым движением парень вытащил его и зажал в руке. - Себе заберу. Оставлю на память. Я неуверенно улыбнулась, не зная, шутит ли он или говорит серьезно. Да и какая, собственно, разница? - Что ты будешь с ним делать? - Высушу, выпрямлю, поставлю в рамочку. Черт, это же надо дать тебе что-то взамен! – Парень растерянно похлопал себя по карманам и неодобрительно покачал головой. – Блин, даже не знаю, что тебе подарить! - Зачем мне что-то дарить? - Как зачем? – искренне возмутился незнакомец. – Что ты помнила обо мне! - Да я и так… - На вот, возьми, - Он протянул мне зонтик и почти насильно впихнул в руку. – А то вдруг дождь опять пойдет, а ты безоружна. Я удивленно уставилась на зонт. - Даже и не знаю, что сказать… - Скажи «До свидания!» А то мне уже идти пора, и так опаздываю! Столько времени на тебя убил – ужас! А вам, девчонкам, лишь бы потрещать! - Чего?! – возмутилась я. – Ты же сам ко мне пристал со своими вопросами! - И не спорь со мной! Все, я побежал, всего тебе хорошего! Помахав на прощание, он ушел, а я так и осталась стоять и смотреть ему вслед, еще не до конца осознавая, что этим разговором незнакомец сумел остановить кровотечение моей раны. Не залечить, не обработать препаратами, но вызвать скорую, которая уже в пути. И она обязательно приедет, и мое сердце снова будет здорово. Я еще раз посмотрела на зонтик и улыбнулась. Какой же все-таки странный парень…
Рассказ хороший. И смысл есть: иногда человеку всего лишь нужно услышать несколько хороших слов и дружеское сочувствие. И этого бывает достаточно, а то мало ли чего надумает ... На память
Candel, спасибо, писалось под милое настроение=) Book, вы абсолютно правы=) Пара фраз, слов, какая-то поддержка даже от постороннего человека всегда может повлиять на дальнейшую судьбу человека...ой....цветочки...спасибо do not worry, everything will be fine!
Abrikoska, спасибо, меня тоже очень в конце улыбнуло...перекосило даже Триллве, вы правы, вот смотрю и понимаю, что тексту не хватает доработки=) do not worry, everything will be fine!
Foxi, сжалились бы над многострадальной шляпой, подъезжающей к пиррону! Непростительно много пунктуационных, синтаксических и стилистических ошибок! Теперь по теме: рассказ понравился. Причем именно тем, что он, по сути, просто о хорошем мгновении, которые нужно уметь ценить. Кое-где раздражала излишняя патетика, но в общем очень точно переданы эмоции ГГ. За что, спасибо! А вообще, прикрепите файлик, распишу замечания, если интересно. Как конкурсный рассказ отправлю, ага Вот как ползу, так и отражаю!
Ну kagami тут уже взялась ретиво, так что влезать не буду. От себя добавлю, что мне очень понравилось начало... и не очень понравился конец. Точнее когда парень начинает вылезать со своими объяснениями... и слишком уж навязанной моралью. То есть на мой вкус по смыслу правильно, по логике сюжета тоже... но мне лично нравится, когда смысл-идею мне не так сильно пихают почти открытым текстом А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, ну тут уж на вкус и цвет...=) у вас все получается с точностью да наоборот, потому что большинству людей, которые это читали, не нравилось начало и нравился конец do not worry, everything will be fine!