Воскресенье, 20 Июл 2025, 1:57 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Второй модуль
Book Дата: Четверг, 01 Ноя 2012, 8:22 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Book - Суббота, 03 Ноя 2012, 9:36 PM
Бука
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ВТОРОЙ МОДУЛЬ

«И помните: мезотерий требует Вашего постоянного внимания!».
Из инструкции.

– Вернусь поздно, – женщина еще раз глянула в зеркало, поправила прическу и забросила блестящую черную сумочку на плечо. – Не хулиганьте!
Замок входной двери щелкнул, дети радостно вздохнули.
– Чем бы таким заняться? – девочка подошла к зеркалу и скорчила гримасу.
– Вернусь поздно, – передразнил мать Стив и пнул мяч.
Оранжевый пластиковый шар запрыгал по комнате, повторяя тоненьким голоском:
– Вернусь поздно, вернусь поздно, вернусь поздно …
Мальчик упал на диван и уставился в бледно-желтый потолок.
– Оллана, давай, в кибергонки сразимся!
Сестра молча прошла мимо, прикрыв за собой дверь в комнату.
– Оллана, мама запретила их кормить до своего возвращения!

Тишина. Стив медленно поднялся, на цыпочках подошел к двери и приоткрыл. В комнате мерцал бледно-зеленый свет, исходящий из стеклянной стены с серебристой табличкой вверху: «Мезотерий. Флора и фауна мезозойской эры. Действующие биологические копии в масштабе М:12».

Сестра сидела на пушистом ковре и нажимала пальчиком овальные кнопки маленького пульта.
– Я только Рексика.
Девочка набрала нужную комбинацию, за стеклом на траву упало несколько красных шариков. Ярко-зеленый холмик вздрогнул от звука гулких шагов, показалась голова ти-рекса – миниатюрной, размером с небольшую собаку, биокопии грозного ящера.
– Рексик! – Оллана захлопала в ладоши.
Ящер негромко зарычал, захватил острыми зубами гранулу и с аппетитом захрустел.
– А мама сказала, что его нужно кормить только один раз вечером! – не отставал Стив.
Девочка не обратила внимания на замечание брата, продолжая сбрасывать гранулы любимцу.

Стив хитро улыбнулся и достав планшет, начал усиленно тыкать пальцем. Сверху на тираннозавра посыпались мелкие желтые гранулы. Ти-рекс понюхал одну и чихнул.
– Стив! Это ведь не его корм. Рексик такие не ест, – обиделась сестра.
Мальчик молча отошел от мезотерия и стал наблюдать.
Ти-рекс перестал жевать, повернул голову вправо-влево, прислушиваясь. В небе мезотерия появилась черная точка. Через мгновенье можно было различить снижающегося птеродактиля – летающего ящера мезозойской эры. Тираннозавр задрал голову и, широко открыв пасть, заревел. Крылатый сделал круг и скрылся за холмом. Ти-рекс подошел к стеклянной стенке и потерся мордой – в больших желтых глазах ящера светилась благодарность.
– Масик покушал и теперь можно баиньки, – девочка провела ладонью по стеклу и вздохнула.

Стая птеродактилей вынырнула из-за холма и стремительно спикировала на тираннозавра. Неповоротливый ящер едва успел пригнуть голову, как на него обрушились точные удары острых клювов.
– Ха! – мальчик подпрыгнул и победно сжал кулак. – Сейчас они покажут твоему Рексику, где тираннозавры зимуют!
Оллана стояла, не шевелясь и не веря своим глазам.
– Стив! – девочка закричала так, что брат испуганно попятился в дальний конец комнаты. – Ты натравил птеродактилей на Рексика, высыпав их корм на него!

Ти-рекс заревел, размахивая короткими лапами. Громкие крики ящеров в небе мезотерия приближались – стая делала еще один заход.
– Рексик! Уходи оттуда, уходи! – по лицу девочки потекли слезы. – Уходи!
Ти-рекс внимательно посмотрел на хозяйку, наклонил голову и широкими шагами двинулся в обход возвышенности. Поняв, что атака сорвалась, птеродактили сделали круг и приземлились на вершину холма, наблюдая за действиями тираннозавра.
– Ты жестокий! – девочка вытерла лицо рукавом и взяла в руки коммуникатор.
– А ты ябеда! – брат скорчил гримасу. – Позвонишь родителям? Звони! Маленькую девочку обидели – заклевали ее мезозоидного Рексика.
Стив уселся в кресле в дальнем конце комнаты, закинув ногу за ногу, как это обычно делает отец, вернувшись вечером с работы.

Оллана задумалась, потом положила коммуникатор на столик. В мезотерии наступило затишье: ти-рекс притаился под густой кроной дерева, птеродактили о чем-то оживленно галдели, поглядывая сверху на противника. Девочка взяла пульт и начала нажимать кнопки. Небо мезотерия потемнело, появилась большая свинцово-черная туча. Едва летающие ящеры поднялись в воздух, как сплошным потоком хлынул ливень. Стив подскочил с дивана и вновь взял планшет.
– Мои птички просто так не сдадутся!
Стая опустилась на луг и сгрудилась под густой кроной большого дерева. В небе несколько раз сверкнули вспышки молний, стеклянные стены задрожали от раскатов мезозойского грома. Ти-рекс вновь вернулся на излюбленное место у подножия холма, наслаждаясь теплыми ливневыми потоками. Переполненный ручей громко зажурчал, унося потоки воды в низину.

Стив продолжал сосредоточенно водить пальцем по планшету, бормоча что-то под нос. На мгновенье, на его лице появилось выражение крайнего удивления.
– Еще один? И он ничего нам не сказал …
– Что не сказал? – Оллана попыталась заглянуть, но мальчик закрыл дисплей ладонью.
– Ничего, – Стив отошел в дальний конец комнаты, с ухмылкой наблюдая за мезотерием.
Сильный шум заставил всех зверей повернуть головы. Из низины выскочила пенящаяся волна, едва не накрыв птеродактилей, успевших взмыть в серое небо. Море начало победное наступление на сушу.
Оказавшись наполовину в воде, тираннозавр не проявлял никакого беспокойства. Когда уровень достиг шеи, ти-рекс легко поплыл, будто вырос в морской стихии.
– Рексик! Молодчина! – Оллана вновь радостно захлопала в ладоши и показала язык брату.

Умение тираннозавра плавать оказалось для Стива полной неожиданностью. Мальчик хмыкнул и пожал плечами.
– Мой Рексик самый-самый лучший! Ты ведь отключишь море? – Оллана подошла к брату и миролюбиво протянула руку.
Стив вздохнул, пожал руку сестре и быстро ввел код. На дисплее загорелась красная надпись: «Неизвестная ошибка. Доступ заблокирован, обратитесь к поставщику продукта. Ваш ближайший …»
– Стив!
Мальчик побледнел и вновь ввел код.
– Стив?

Морская вода продолжала прибывать, подбираясь к вершине холма. Стая птеродактилей кружила над синей гладью, уже не обращая внимания на плавающего ти-рекса.
– Стив, придумай что-нибудь. Ты же умный! – Оллана положила руку на плечо брату и умоляюще посмотрела в глаза.
Мальчик уставился в потолок, соображая, как выбраться из тупика. Звонить в экстренную службу помощи и родителям совершенно не хотелось. Кроме неминуемого наказания, он еще и терял авторитет продвинутого киберщика.
– Кран! – Стив выбежал из комнаты, Оллана следом.
Кран находился в ванной, под самым потолком. Сестра держала стремянку, пока брат наконец взобрался наверх и перекрыл воду.

Море замерло зеркально-ровной гладью. Тираннозавр выбрался на едва торчащую над поверхностью верхушку холма, птеродактили, сложив крылья, как утки плавали вокруг.
– Спасибо! – сестра чмокнула мальчика в щеку.
Стив промолчал, продолжая думать, как избавиться от воды до возвращения родителей, и в этот момент на поверхности показалась огромная змеиная голова. Желтые глаза с узкими черными зрачками уставились на ти-рекса и хищно блеснули. Следом вынырнуло длинное, покрытое чешуёй тело.

Ти-рекс мгновенно почуял опасность и успел среагировать на бросок змея, нанеся удар толстым хвостом. Морской хищник отлетел в сторону и тут же скрылся в глубине. Перепуганные птеродактили кружили в небе, опасаясь приближаться к поверхности – в мезотерии появилась настоящая опасность.
Стив и Оллана стояли перед стеклянной стеной не в силах произнести хоть слово. Первой заговорила девочка.
– Что это за чудище?
– Я не знаю, честное слово не знаю. Я его никогда раньше не видел!
– Ты должен что-то сделать и прямо сейчас! – в голосе сестры появились командные нотки. На мгновенье Стиву показалось, что это говорит мама.

Тираннозавр вглядывался в темную глубину, ожидая нового нападения змеи. Волны накатывали на вершину холма, подмывая маленький клочок суши под ногами ти-рекса. Из воды выскочил толстый хвост змея и, закрутившись вокруг лап тираннозавра, лишил его опоры – грузный ти-рекс плюхнулся в воду.
Оллана подбежала к мезотерию и заколотила кулачками по стеклу.
– Рексик!

Над волнами появилась голова змеи с разинутой пастью, а неподалеку вынырнул ти-рекс. Птеродактили вновь были в воздухе и на этот раз атаковали более грозного противника. Удары острых длинных клювов парящих заставили чудовище нырнуть в глубину, а тираннозавр успел выбраться на холм.
– Соображай процессор, соображай. Ты должен что-то придумать! – Стив сидел на полу перед мезотерием, сжав ладонями голову.
– Может отключить электричество? – неуверенно предложила Оллана.
– Сразу стартует автономный источник питания – не поможет, – пробурчал брат.

Из воды высунулась змеиная голова. Следом вторая, третья, четвертая… Пять чудовищ плотным кольцом окружили прибежище ти-рекса, медленно приближаясь к островку. Стив подпрыгнул как ужаленный, достал из ящика стола отвертку и, подбежав к мезотерию, стал откручивать винты контрольной панели.
– Каждую неделю в мезотерии меняют воду. Так?
– Так, – согласилась сестра.
– А как ее меняют? Программа включает шлюз, через который вода сливается в канализацию. Шлюз мы включить не можем – система заблокирована. Если не создать аварийную ситуацию.
– А как ты ее создашь?
– Отойди на безопасное расстояние и не вздумай приближаться ко мне!
– Стив!

Птеродактили сделали несколько заходов, но справиться с пятью чудищами им было не по силам. Одна из змей напала на крылатого, и тут же попала под удар толстого хвоста ти-рекса. Остальные, решив, что она отбирает добычу, накинулись на чешуйчатую – завязалась кровавая схватка.
– Стив! – Оллана сквозь слезы смотрела, как брат воткнул вилку в розетку и поднес концы оголенного провода к контактам панели.

Стая воспользовалась потасовкой и спикировала на самую крупную змею. Попадания оказались точными, змея дернулась, свилась кольцами и неожиданно ушла в глубину. Ти-рексу удалось схватить другую, но противник был слишком силен. Тиранозавр потерял равновесие и скрылся в темной воде, остальные змеи нырнули следом.

Яркая вспышка озарила мезотерий, в воздухе запахло озоном, через мгновенье вода начала стремительно убывать. Показались верхушки деревьев, луг и ручей. Ти-рекс выбрался из змеиного клубка и, пошатываясь, отошел к холму. Чешуйчатые быстро ползли в сторону ушедшего моря, получая сверху удары пикирующих птеродактилей.

Стив открыл глаза. Рядом сидела Оллана, прижав холодный компресс ко лбу мальчика.
– У меня получилось?
Сестра молча кивнула, смахнула слезу и провела ладошкой по щеке брата...

Клацнул входной замок, загорелось освещение в коридоре. Ступая на цыпочках, родители вошли в дом.
– Тсс! Они уже спят, – прошептала женщина, снимая плащ.
– Я сегодня подключил второй модуль. Представляешь: море, синяя глубина и огромные мезозойские чудовища! – мужчина поставил дипломат и разулся.
– Представляю. А они не навредят тем зверям, что уже есть? – поинтересовалась жена. – Оллана так привязалась к Рексику.
– Нет, что ты. Модули надежно изолированы друг от друга!

Мужчина на цыпочках прошел в комнату и приоткрыл дверь спальни – дети мирно сопели на кроватках.
– Странно, что они сегодня ничего не поломали и не разбили, – удивилась женщина.
– Они умницы! – с любовью произнес мужчина и прикрыл дверь. – Пойду, гляну на новое приобретение, а потом поужинаем. Ага?
– Иди, – жена бросила сумочку на диван и пошла в кухню.

В комнате стоял какой-то странный запах, но глава семейства решил, что это с улицы. Прикрыв форточку, он устало опустился в кресло, надел наушники и набрал на пульте код активации.
Но море молчало…
Прикрепления: 1-__11-4.doc (65.5 Kb)

Book Дата: Четверг, 01 Ноя 2012, 8:22 PM | Сообщение # 2
Бука
Написал на конкурс на "Литсовете" и как всегда мимо темы. :D

Триллве Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 2:33 AM | Сообщение # 3
Государыня ведьма
:'( Пугательный рассказ. Начало кого-то из классиков напомнило, где детишки заперли в игровой комнате родителей, и их там, кажется, съели.
По ощущениям, ужать рассказ стоит на треть, тогда он заиграет.

мои книги

Kaverella_De_Vine Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 4:18 AM | Сообщение # 4
Редактор
Quote (Book)
Стив медленно поднялся, на цыпочках подошел к двери и приоткрыл

:D Тут я растерялась и не сразу поняла, что именно он приоткрыл))
А вообще, я бы тоже немного ужала >:) . Так-то все предсказуемо, но мило :*

Хорошее настроение передается половым путем

Book Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 10:02 AM | Сообщение # 5
Бука
Kaverella_De_Vine, Триллве,
Спасибки! :'(

Имбирь Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 4:14 PM | Сообщение # 6
Воин
Quote (Триллве)
ужать рассказ стоит на треть, тогда он заиграет.

Не-а. Не заиграет. Потому что в отличии от "Вельд"а, одного из самых сильных рассказов Брэдбери, ( тот , что вы упомянули) этот рассказ ни о чем. В "Вельде" сразу три слоя взаимопересекающихся. Игрушка высокотехнологичная, по которой с ума сходят дети, конфликт отцов и детей, воспитания вопрос и общечеловеческая философская канва... И детишки не просто так заперли родителей в комнате - если вчитаться в текст внимательней. За яркой формой там "спрятан" глубокий смысл.
В этом рассказе есть конфликт брата и сестры. Довольно стандартный и поэтому не особенно интересный. И примирение их тоже очень предсказуемо. Параллельно идет приключенческий сюжет. По сути - скорее рассказ ближе к "Парку Юрского периода" получился, чем к "Вельду".
Что такое "биологические копии " - неясно. То ли киборги (по сути - роботы), то ли живые существа. Однозначно - сочувствия не вызывают они у читателя. И то, что ребенок рисковал из-за них жизнью вызывает скорее недоумение, нежели восхищение самоотверженностью.
Технический вопрос. Что же за "террариум " нужен для "рекса" размером с собаку, летающих копий птеродактилей и морских змеев, размером приблизительно в метр - по описанию. Кажется, никак не менее четверти стадиона...
За творчеством автора слежу, некоторые рассказы нравятся. Но очень часто ыв финале хочется спросить. "И ...что?". По сути, когда мне задают такой вопрос после прочтения моего рассказа, я понимаю, что два варианта возможны- 1. Читатель не понял о чем речь. 2. "Штирлиц понял - это провал" ))

Страница на СИ

Триллве Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 4:52 PM | Сообщение # 7
Государыня ведьма
Quote (Имбирь)
этот рассказ ни о чем.

А я бы не была так категорична. :p

Quote (Имбирь)
В этом рассказе есть конфликт брата и сестры.

Э-э? Может, все-таки "между"? И то, что брат смог отказаться от своего эгоизма ради сестренки, вызывает у меня лично уважение к нему. Хотя что ТАК рисковал -- уши бы надрала. >( Именно ради сестренки он рисковал, а не ради спасения компьютерных зверек. Жаль, что Вы это проглядели.

Техническую сторону оставляю на совести автора, пусть растолковывает, как эти модули работают и зачем для них воду менять. Или придет Хома. ;) Меня всегда больше люди интересуют и их отношения.

мои книги

Имбирь Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 5:34 PM | Сообщение # 8
Воин
Quote (Триллве)
Э-э? Может, все-таки "между"?

Т.е. конфликт России и Германии - это неправильная форма, а конфликт между... - правильная? Возможно. Не знаю как тут объективно рассудить. Мне думалось, что и так и так верно.
Quote (Триллве)
то, что брат смог отказаться от своего эгоизма ради сестренки, вызывает у меня лично уважение к нему.
- а у меня вот не вызывает. Честно.

Страница на СИ

Book Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 6:27 PM | Сообщение # 9
Бука
Имбирь,
А обязательно должен быть заложен глубокий смысл? :o
Спасибо за внимание. ;)

Триллве Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 6:52 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Триллве - Пятница, 02 Ноя 2012, 7:01 PM
Государыня ведьма
Quote (Имбирь)
Т.е. конфликт России и Германии

И когда это они успели, а? :D А ведь даже не родственники!

мои книги

Book Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 8:46 PM | Сообщение # 11
Бука
Quote (Триллве)
Техническую сторону оставляю на совести автора, пусть растолковывает, как эти модули работают и зачем для них воду менять.

А оно нужно? И если нужно, то для чего? :o

Бабарик Дата: Пятница, 02 Ноя 2012, 11:52 PM | Сообщение # 12
Редактор
Book, как написано - понравилось, хотя вычитка не помешает. И сюжет неплох, и герои вызывают симпатию, и развязка меня порадовала.

Я сделяль

Триллве Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 2:58 AM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Триллве - Суббота, 03 Ноя 2012, 3:05 AM
Государыня ведьма
Quote (Book)
А оно нужно? И если нужно, то для чего?

А просто интересно.

И если биологические копии, то э... держать такое дома? И не погладить... Только наблюдать?

Уфф, а я нашла еще один подтекст. Детишки в богов заигрались.

мои книги

Book Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 4:55 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Book - Суббота, 03 Ноя 2012, 5:37 AM
Бука
Quote (Триллве)
И не погладить... Только наблюдать?

:D
Предполагается во 2-й части (если досоображаю сюжет) "Парк юрского периода-2"
Спасибо!
Бабарик,
О! Спасибо!
Ливень может быть теплым, исходя из искусственности этого маленького мира.
Quote (Бабарик)
А вот взлетать с воды они могли едва ли. Сильно едва ли.

Почему? :o
Зверушки за стеклом не действительные копии настоящих ящеров. Т.е. биоинженеры сконструировали и сделали их вот такими.
Ти-рекс здесь не охотится, а кушает вискас искусственный корм и т.д. Это искючительно декоративные зверушки.
Ну устроили они небольшое юрское шоу... 0:)
Насчет змей: чистейшей воды фантастика! ;)
М22 - это от "фонаря", обозначение "ихнего" стандарта. Хотя, можно указать и точный масштаб.
"птеродактили, сложив крылья, как утки плавали вокруг" - попытка сюморить.

З.Ы. У меня 1000-е сообщение!!! :D

Бабарик Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 1:27 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Бабарик - Суббота, 03 Ноя 2012, 1:27 PM
Редактор
Quote (Book)
А вот взлетать с воды они могли едва ли. Сильно едва ли.

Почему? :o

Потому что взлетать с воды труднее, чем с земли. А они и с земли - того, не умели.

Quote (Book)
Зверушки за стеклом не действительные копии настоящих ящеров. Т.е. биоинженеры сконструировали и сделали их вот такими.
Ти-рекс здесь не охотится, а кушает вискас искусственный корм и т.д. Это искючительно декоративные зверушки.
Ну устроили они небольшое юрское шоу... 0:)
Насчет змей: чистейшей воды фантастика! ;)

Имхо - стоит дать намек,
Quote (Бабарик)
что не стоит конкретно из этого произведения тащить в копилку знаний некие факты

Выдумка выдумкой, а ответственность перед читателями никто не отменял :) Прочитает потом некий Дискит - и ответит на биологии, мол, а я знаю, птеродактили, они с воды взлетали - об этом дядя Book в рассказе писал. А дядя Book - он такой, врать-то не станет.

Я сделяль

Book Дата: Суббота, 03 Ноя 2012, 1:42 PM | Сообщение # 16
Бука
Quote (Бабарик)
А дядя Book - он такой, врать-то не станет.

we_did_it

Loki_2008 Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 10:56 AM | Сообщение # 17
Финансист
А мне понравилось. С вычиткой тут уже без меня резвятся, так что не буду.

И если честно не вижу никаких игрищ в богов или ещё чего. Вижу хорошо показанных детей, их отношения, их споры и любовь брата и сестры. Тёплый такой рассказ получился. И ведь главное же, а технические детали (аквариум с пираньями или биомоделями) - это уже декорация

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Book Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 11:57 AM | Сообщение # 18
Бука
Loki_2008,
Спасибо! DRINK
И на самом деле я махнул рукой на технические детали... ;)

Триллве Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 8:44 PM | Сообщение # 19
Государыня ведьма
Quote (Book)
я махнул рукой на технические детали...

И тут сзади подкрался Хомяк! :p :D

мои книги

Book Дата: Вторник, 06 Ноя 2012, 8:46 PM | Сообщение # 20
Бука
Quote (Триллве)
И тут сзади подкрался Хомяк!

Ни к ночи! :D

joker7768 Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 5:09 AM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал joker7768 - Четверг, 08 Ноя 2012, 0:42 AM
Октариновый шухер бытия
Quote (Триллве)
Quote (Book)
я махнул рукой на технические детали...

И тут сзади подкрался Хомяк!

Пока "только" Бабарик -X

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Book Дата: Среда, 07 Ноя 2012, 5:11 PM | Сообщение # 22
Бука
joker7768,
Скоро-скоро.
Скоро-скоро выйдет в свет.
Скоро-скоро выйдет в свет рассказ.
:D ;)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: