Алена |
Дата: Понедельник, 15 Окт 2012, 11:39 PM | Сообщение # 2 |
СтихиЯ
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
|
НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ПОДАРОК
Город ждёт. Хотя он и зарабатывает на мне большие деньги, всё равно содержание меня для него остаётся накладным. Я погружён в его большие, влажные, тёплые недра, практически в самой середине этого города. Но он всё равно, практически, как бы мы близко с ним не соприкасались, продолжает меня воспринимать как свой непредсказуемый и опасный подарок. Наследие прошлой войны, и, одновременно грозный символ победы над ужасными пришельцами. То, что несло смерть, до сих пор может вызывать страх у людей и поныне. Тогда мы чудом победили угрожающих городу пришельцев-морлоков. В этом была большая героическая заслуга гибнущих на защите города горожан, а также инженеров, построивших самое совершенное оружие в истории города. А теперь позвольте представиться. Я, - Звёздный. Самый могущественный звездолёт в истории города. И именно такое имя написано на моих бортах несмываемой флуоресцирующей краской. Я наполовину погружён во влажные, каменные недра вашего города, с тем, что бы я никогда уже не смог вырваться оттуда наружу. Вокруг меня группы всевозможных зданий и сооружений, где люди построили тематический парк и пустили вокруг меня развесёлую детскую железную дорогу. Стоили ли результаты трудов предков этих людей подобной безбедной жизни для их потомков? Мне сложно судить об этом, ведь я всего лишь оружие. Мои кристаллы памяти ещё помнят, как всё это было. Помнят, как смерть царила и внутри меня, и снаружи. Снаружи разрывались плазменные взрывы и целые миры сгорали в вызываемом моими орудиями ядерном пламени. А внутри меня воздух гудел и свистел, вытекая сквозь пробитые переборки, царили пожары, и удушливый запах дыма и гари уносил с собой целые десятки человеческих жизней. Я такой, какой я и есть. Но, может, для кого-нибудь это что-нибудь и изменит, если кто-то из населяющих нынче город глупых жителей сумеет прочитать журнал, который я веду с тех самых времён, когда я впервые обрёл своё собственное самосознание.
Не знаю, для чего это я сам всё-таки вам рассказываю. Иногда, сквозь полуприкрытые аварийные люки в мою рубку проникают местные мальчишки. И тогда я им рассказываю эту историю. Я рассказываю о том, как однажды во время отчаянной битвы с пришельцами рядом с Бетой появился невиданный раньше корабль, который пилотировал один единственный мальчик с Земли, ставший впоследствии нашим стратегом. Всего один мальчик, и один единственный экспериментальный корабль, успевший придти на помощь с далёкой Земли, потому что он умел двигаться быстрее скорости света. Для чего я это делаю? Тогда мной руководили заложенные в меня моими создателями приказы и железная воля этого мальчика. А сейчас? За столько лет мои топливные элементы практически восстановились. И сейчас я говорю своим, пугающимся от одного звука моего голоса редким посетителям, что, возможно, когда-нибудь настанет и их время, и однажды и они приведут меня на терпящие бедствие планеты. Только они всё равно пугаются голосовых записей из моих кристаллов, и с криками убегают обратно из моей рубки. Пожалуй, задумка взрослых сделать из меня развлекательный парк для ребятни была на самом деле не самой удачной идеей. Но ты не такой, нет. Ты не испугался меня, а удобно развалившись в капитанском кресле, продолжаешь меня слушать. Внимай же, и однажды, быть может, ты сможешь стать моим новым стратегом. По крайней мере, я очень на это надеюсь. Да. Пожалуй, именно для этого любопытного человека я и расскажу, как всё это тогда и было.
……
-Неустранимая течь реактора. Если мы взорвёмся на планете, вокруг останется только выжженная на много миль пустыня!, - переговаривая голоса других спорщиков, начал втолковывать главный двигателист капитану.
-Повреждения наружной обшивки 85-%!, - бодро отрапортовал я капитану в ответ на технический запрос о своём собственном состоянии. -Капитан, к нам приближаются основные силы пришельцев, их неуязвимые для нашего оружия крейсера, возглавляемые кораблём-маткой, - доложил штурман капитану. -Что вы думаете о выбранной ими стратегии?, - спросил капитан у престарелого навигатора-тактика. Седой статный старик вытер свои усы, и торжественно капитану ответил, - они впервые выпустили вперёд свой материнский корабль. В этом их сила, и их слабость. Все управляющие центры находятся на корабле-матке, а также регенераторы их ваншипов. Видимо, раз они уж решились подпустить к нам так близко матку, они решили запустить на планету свои ваншипы. Так было уже и на других внешних мирах, и тогда никто из людей не смог спастись во время вынужденной эвакуации... В ближнем бою на планете нам с ними не справиться! -Что вы думаете насчёт перспектив уничтожения материнского корабля пришельцев?, - сказал командир, обводя взглядом офицеров, собравшихся в центральной корабельной рубке. Офицеры стали по очереди своё мнение, а экран позади капитана, подчиняясь командам с их компьютеров, запестрел многочисленными цветными графиками и тактическими схемами. Капитан с помощником избирали из всего этого потока наиболее приемлимые. Наконец, помощник вывел для капитана итоговые результаты на огромную стенную панель бокового экрана. -Таким образом, - доложили помощник вместе с главным навигатором, - если даже мы и сумеем пробить биополе материнского корабля противника, ответные выстрелы крейсеров пришельцев сметут нас и полностью уничтожат. Противостоять нам нечем. -Нет!, - внезапно произнёс в ответ главный тактик, - к нам уже спешат с Земли новые корабли, быстроходные и сильные, разработанные специально для борьбы с материнскими кораблями пришельцев! И если мы сейчас сумеем уничтожить их корабль-матку, тогда планета, по крайней мере, сможет избежать вынужденной колонизации! -Каковы шансы пробить биополе противника?, - спросил капитан у присутствующих на совете главных специалистов по вооружениям. -Мы сможем пробить биополе противника только в планетарном положении. Но и тогда отдача от выстрелов зароет нас глубоко под землю! В противном случае, мы не успеваем сделать из орбиты по ним не одного выстрела, слишком несоизмеримы будут наши с ними скорости. -Каковы наши шансы пробить биополе из планетарного положения? - обратился командир к тем, кого на флоте по традиции до сих пор называют артиреллистами. -Шансы составляют примерно 48-%... -Но только, даже если мы и уничтожим биополе противника, это вовсе не будет обозначать физического уничтожения материнского корабля со всеми его ваншипами и вооружением,..., - озвучил навигатор мнение здесь собравшихся. Ах, нет, оказалось, что не всех. И затянувшееся было молчание нарушил седой космический стратег, родившийся когда-то на Земле, а не на Бете, в отличие от всех остальных. -В старину, когда все сражения велись ещё только на море, были такие корабли, называемые огневыми мониторами, или пожарными ботами. Или же файерботами. Начинённые взрывчаткой корабли направлялись пилотами-камикадзе вплоть до полного соприкосновения и уничтожения противника. Ребята, после того, как вы снимите его биополе, я бы сам хотел направить свой файербот на корабль-матку противника. -Вы уверены?, - внезапно чуть резче, чем следовало, спрашивает капитан, никогда ранее не повышавший голос на седого стратега. -Да, уверен. Когда-то я на Земле был обладателем кубка лучшего штурмового пилота. И мой проверенный временем кораблик я взял вместо личных вещей в своём опечатанном грузовом отсеке. -Так вот для чего старику понадобилось столько места на корабельном складе!, - ударил себя рукой по лбу корабельный суперкарго, когда до него дошли слова, сказанные земным тактиком. -Да. И я бы хотел быть уверенным, что всё будет сделано правильно. Потому что если сейчас мы с вами проиграем, вся моя дальнейшая деятельность не будет иметь абсолютно никакого значения. -А вы уверены, что у нас не осталось никакого другого выхода? -Абсолютно. Послушайте, капитан. Я уже стар и уже скоро не смогу больше сражаться. Этот корабль управляется при помощи корреляции с моей психической матрицей. Такие способности к сопряжению с корабельным разумом есть лишь у одного из ста миллионов землян. Это очень редкий дар, из-за которого, меня, собственно, и отправили к вам с Земли стратегом. Однако, поскольку пришельцы прорвались сквозь нашу оборону и захватывают одну за другой наши планеты, похоже, я оказался плохим стратегом. Но если пришельцы сумеют высадиться на Бете, у нас скоро не останется даже этого. Похоже, всё, что мне скоро останется, - это за счёт своей гибели постараться принести перевес в это сражение. В конце концов, во все времена на войне звание стратега обозначало не только красивые погоны, но и личную ответственность за проведение боя. Я постараюсь принести другим пользу, и не спорьте со мной, Кэп, это моё окончательное решение. -Старик, мы не можем лишиться в этой войне ещё вашего руководства и опыта! -Можете, ведь без поддержки материнского корабля вы легко справитесь с оставшимися десантными кораблями морлоков. -Но, когда вас отправили к нам с Земли… -Послушайте, капитан, моё время истекло, так позвольте мне выполнить моё оставшееся желание. Знаете, в детстве я очень любил гулять в городском парке. Ночами я забирался в макет первой ракеты, смотрел на звёздное небо и представлял, будто бы я лечу к звёздам. Тогда мы ещё умели не бояться неба, не зная, что оно принесёт нам войну и свирепых пришельцев. Но и сейчас ведь мальчишки продолжают с тоской и надеждой глядеть на звёздное небо? Этот корабль не должен остаться без неба, и на случай новой войны он должен найти для себя стратега. Если мы сейчас победим, у меня останется к вам только одна просьба. Постройте на месте приземления Звёздного детский городок, в котором будут собираться мальчишки, которые будут продолжать болеть небом.
-Хорошо, - после затянувшегося глубокого молчания дал капитан своё разрешение тактику, - Я не умею управлять штурмовым кораблём, которые вышли из употребления ещё задолго до моего рождения, но никому кроме себя я не могу доверить выполнения этого задания. И я тоже хочу, чтобы всё у нас было сделано правильно. -Капитан, означает ли это?..., - начал было выспрашивать у капитана его главный помощник. -Да. Именно это мои слова и обозначают, - терпеливо начал объяснять помощнику капитан свой собственный замысел, - В детстве ведь я тоже очень любил смотреть на звёздное небо, а сейчас, когда вырос, посмел принять на себя груз ответственности за всё наше будущее… И потом, мы можем погрузить на штурмовик стратега давшие течь топливные энергетические элементы... И тут впервые на лице капитана появилась улыбка, и он сказал собравшейся вокруг него: -Пусть нам со стратегом приходится приносить себя в жертву, зато я впервые улыбаюсь, понимая, что в этой войне у нас впервые появилась надежда. -Смотрите же, они начинают!, - закричал кто-то из офицеров и указал на экран, на котором материнский корабль противника уже начал наливаться серебристо-призрачным сиянием перед атакой. А капитан только вздохнул, и сделал последнюю запись в своём собственном корабельном диктофоне: -Я улыбаюсь, потому что отдать свою жизнь за других обозначает сделать самый непредсказуемый в этой жизни подарок.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |