Прочитала до конца. и так жалко, что все закончилось, а вопросов осталось так много. И что произошло потом с Николаем? Хочется узнать о его дальнейшей судьбе. Одна надежда на продолжение. А написано мастерски.
Лет 5 назад драчки там шли очень увлекательные. Теперь там потише, все примерно знают кто во что горазд, политические предпочтения и прочая. Так что, стало как-то не так интересно.
Так вот уж не помню в какой ветке, шел в частности обсуждеж Джордано. И народ - из правых и новых православных упоминал про шпиона, "документы Ватикана" и т.п. Народ там на форуме зубастый, стали требовать факты в студию. Но вразумительного так ничего и не добились.
Из документов Ватикана, есть протоколы допроса. В которых еретика, как и положено допрашивают по пунктам ереси - и это неубиенный факт, есть текст приговора, в котором обвинение, опять же по вопросам ереси. Эти протоколы были добыты еще в конце сороковых годов. Больше утечек информации из ватиканских архивов не было. Кадр просидел в застенках инквизиции 9 лет. Ситуация политическая могла и измениться, и за шпионаж не сжигали.
Теперь про протестантов. Вначале своей биографии публичного философа Бруно имел много контактов с протестантами разного толка. Скитался он по Европе 15 лет, если мне память не изменяет. И нигде, ни в одной из даже протестанских стран долго не задерживался. По причине склочного характера. Нууу очень невменяемый был товарищ. И протестантов считал такими же мракобесами, как и католиков. И поносил публично. И не смотрел на то, что его после его памфлетов, лекций, очередных опусов выкинут из страны как нашкодившую собаку.
А ведь для шпиона нужны совсе-еем другие черты характера.
Так вот из того, что в российской сети я видела о шпионской деятельности Джордано, это некая статья то ли самого А. Меня, то ли цитата кого-то со ссылкой на Меня. Я думаю, что имя автора сразу снимает вопросы о шпионской деятельности.
Loki_2008, если у вас есть, что-то от более адекватных авторов, то я с удовольствием посмотрю. Бороться и искать, найти и не сдаваться
1. Я негодую! Читал до половины третьего ночи. И что я вижу? Мы едем в Харьков - кататься на танках. Точка. Это - безобразие! Примите меры! 2. За Островского - большое человеческое спасибо! Такой человек, безусловно, не заслуживает забвения. 3. Относительно полемики о "коричневых" и "партии" - склонен стать на сторону уважаемой Марины_21. 4. В споре о "расщелинах" и "пробирках" поддерживаю точку зрения уважаемого Loki_2008. 5. От себя хочется выразить сомнение относительно концепции объяснения выздоровления Николая и обретения им бессмертия. Признаться, не очень хорошо помню аналогичные схемы воскрешения в "Горцах", но там персонажи впервые умирали здоровыми - в результате травматических повреждений, далее же оставались в имеющейся на момент гибели физической форме до окончательной смерти. В нашем случае с высокой вероятностью имеет место наследственное системное заболевание, воскреснув после которого, Николай никак не мог бы восстановить бывшее в молодости состояние здоровья.
Quote (Тео)
Мамо смотрела на меня странным взглядом...
Тео, а неча философствовать в незастегнутых штанах.
Мы едем в Харьков - кататься на танках. Точка. Это - безобразие!
Ну, про катание на танках продолжение некоторые таки читали и дажк мастерски долбали так, что я теперь вот отдуваюсь, выкашивая "еще", "если" и прочая и прочая
2-е ГЫ! Сходите на украинские сайты, узнаете много интересного. Боярка - это большой блеф. Никакой организованной заготовки дров большевики в Киеве не вели. Разработки леса велись индивидуальными старателями, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО тянули рельсы, а домик, где как бы жили стоители вообще в разряд аппартаментов тянет. Ну, и т.д.
3-е Я думаю мы тут с Loki_2008 просто друг друга не поняли
4-е Вот выдержать историческую терминологию в области, которая не является областью непосредственных, допустим, профессиональных интересов достаточно сложно. Да, даже сложно, если бы я лучше знала реальное состояние дел в области микробиологии конца 30-х годов. Но, если уж рассуждать, то Loki_2008 не сказал какие конкретно термины ему не понравились. Собственно термин был один - регенерация. Вот ссылка на БСЭ из Яндекса:
Слово позднелатинское. А внизу статьи со сылками на источники. Первая ссылка на статью 49 года со словом "регенерация". Вы полагаете, что этого слова не знали за 12 лет до этого, что студенты медики не препарировали лягушек, и никто не знал, что ящерицы отращивают хвост после того как кто-то его откусит? Я же думаю, что любой человек занимающийся медициной (а Дж по книжке был врачом в гражданскую, а с медициной познакомл его, видимо, еще Симон) знал и мог употребить слово регенерация в 1936 г.
5-е Концепция фильма Горец и сериала мне не очень нравится, потому как она замешана на мистике. Ученик же к мистике не имеет никакого отношения, чистое НФ. Поэтому и изменена концепция регениерации бессмертных. Вообще же, естественно, что все регенеративные процессы описанные, что в фильме с сериалом, что в книжке сильно притянуты за уши. И непонятно почему вас удивляет процесс регенерации Островского, и не удивляет регенерация Джордано после костра. С Джордано ведь все еще хуже. Человеку на момент исполнения приговора было 50 лет, из которых 9 он провел в застенках, когда к колдунам и еретикам применяли меры дознания из Молота ведьм. Бороться и искать, найти и не сдаваться
Ну, про катание на танках продолжение некоторые таки читали и дажк мастерски долбали так, что я теперь вот отдуваюсь, выкашивая "еще", "если" и прочая и прочая
Я какБе там еще не закончил. Сейчас о другом - где Островский?!1
Quote (Марина_21)
ГЫ! Сходите на украинские сайты, узнаете много интересного. Боярка - это большой блеф. Никакой организованной заготовки дров большевики в Киеве не вели. Разработки леса велись индивидуальными старателями, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО тянули рельсы, а домик, где как бы жили стоители вообще в разряд аппартаментов тянет. Ну, и т.д.
Это Вы о чем?
Quote (Марина_21)
Собственно термин был один - регенерация.
К регенерации претензий не имею. Я, скорее, не понимаю, какими исследованиями по регенерации мог заниматься егерь Аванес в заповеднике, пусть там даже есть "пробирки, колбы и чашки Петри".
Quote (Марина_21)
Концепция фильма Горец и сериала мне не очень нравится, потому как она замешана на мистике. Ученик же к мистике не имеет никакого отношения, чистое НФ. Поэтому и изменена концепция регениерации бессмертных. Вообще же, естественно, что все регенеративные процессы описанные, что в фильме с сериалом, что в книжке сильно притянуты за уши. И непонятно почему вас удивляет процесс регенерации Островского, и не удивляет регенерация Джордано после костра. С Джордано ведь все еще хуже. Человеку на момент исполнения приговора было 50 лет, из которых 9 он провел в застенках, когда к колдунам и еретикам применяли меры дознания из Молота ведьм.
Насчет Джордано. Он в тюрьме семь лет сидел. Думаете, его каждый день мучили и пытали? Он бы тогда просто не протянул столько. Я читал, что всерьез пытали его несколько раз в процессе дознания, без невосстановимых увечий. Далее - просто сидел в тюрьме, его даже голодом особо не морили. Кроме того, процесс шел во многом политический, одними пытками дело решить на тот момент уже было невозможно. Таким образом, после костра он должен восстановиться по законам жанра - до зрелого человека (которого Вы описали в сцене танца с оружием у водопада). Теперь о Николае. Болезнь Бехтерева - системное аутоимунное заболевание, с наследственной передачей. Фактически - это аллергия к собственной соединительной ткани (поэтому, поражаются не только хрящи суставов, но и внутренние органы, в том числе - сердце). Там нет конкретного пораженного органа, восстановление которого могло бы дать толчок к выздоровлению других, как Вы написали. Даже на текущий момент представление о том, как навсегда вылечить такую болезнь, очень расплывчато. Усиленная регенерация соединительной ткани не спасет - идет борьба с собственным иммунитетом, возможно даже пропорциональное нарастание аутоимунного ответа. То есть, смерть от такой болезни ведет к появлению "бессмертного трупа" - опять же лежачего больного с соответствующим состоянием здоровья. Лично я бы попытался обыграть воскрешение Островского несколько иначе.
Марина_21, к вопросу о Джордано Бруно У нас издана книга испанского историка Эрика Фраттини "Священный Альянс. Палачи и шпионы Ватикана". Эта и подобная работы основаны на документах Ватикана, впервые предоставленных широкой общественности на выставке "Lux in Arcana", где католическая церковь впервые раскрыла свои "папские архивы" эпохи средневековья и возрождения Кстати эту версию привёл ещё профессор истории университета Йорка Джон Босс в книге «Джордано Бруно и дело в Посольстве» (Giordano Bruno and the Embassy Affair), который приводит доказательства версии что доминиканец Джордано Бруно и шпион английский протестантов под именем "Фагот" одно лицо
Кстати на сомнительные места в деле о Бруно указывали многие исследователи. Так например ход следствия с осени 1593 г. до 1599 г. был известен исследователям очень мало. Неясно было, чем вызывалась длительная затяжка процесса. Так документы венецианской инквизиции, содержавшие сообщения о покаянии Бруно, явно противоречат его поведению в Риме, особенно накануне казни. Многие обоснованно считают, что протоколы венецианской инквизиции сфальсифицированы церковниками для того, чтобы Бруно вынесли смертный приговор.
Долгие споры до сих пор вызывают протоколы седьмого венецианского допроса, где содержится текст покаяния и отречения Бруно. Так сторонники "чисто научных" причин осуждения считают их фальсификатом, многие изучающие версию о политических причинах с долей осторожности готовы признать возможность их подлинности А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
О Бруно 5 строчек со ссылкой на Джона Босса. Еще 3 строчки в сноске, что бедолагу сожгли. Даже если этим шпионом и был Бруно, то что собственно противоречащее деятельности борца с католицизмом он осуществил? Выдал заговор против королевы Елизаветы? Не густо для эпохи жесточайшей политической борьбы протестанотов и католиков. И грязные методы применяли все. Век был таким - жестоким. Мы сейчас уже не понимаем побудительных мотивов людей первой половины 20-го века в своей стране, а там 16-ый - чуждая Европа.
Кстати, в Ученике о деятельности первой "реинкарнации" ГГ сказано - философ. Не занимался он естествознанием. Тогда прототип не занимался и ГГ не занимался, а что делает герой потом - это уж плод воображения Бороться и искать, найти и не сдаваться
Который? Один помер 75 лет назад, а второго я пока за живого держу
Quote (HomaSapiens)
какими исследованиями по регенерации мог заниматься егерь Аванес в заповеднике
Чашки Петри были в том домике, где народ аклиматизацией растений занимался, а в городе было управление Кавказского зубрового заповедника, там занимались научной работой и не могло не быть некоторого количества оборудования - тех же микроскопов А регенерацию можно на кавказской саламандре изучать, и на головастиках - самые подходящие животные, ну, не считая самого экспериментатора
Ну, а про то, что и как с народом при регенерации происходит... Эт долго можно рассуждать и по разному Бороться и искать, найти и не сдаваться
Который? Один помер 75 лет назад, а второго я пока за живого держу
Приоткрыли завесу тайны, называется...
Quote (Марина_21)
Чашки Петри были в том домике, где народ аклиматизацией растений занимался, а в городе было управление Кавказского зубрового заповедника, там занимались научной работой и не могло не быть некоторого количества оборудования - тех же микроскопов
Насущный вопрос - кто туда пустит егеря? С оборудованием и мелкоскопами еще интереснее - комнаты-то положено по окончании рабочего дня запирать, а часть оборудования - вообще опечатывать в спецшкафах. Микроскоп по тем временам - достаточно дорогостоящая игрушка, имеющая свой инвентарный номер. Расчеты своих объективов советские инженеры начали в двадцатых годах прошлого века, а первую опытную партию сумели выпустить только в начале тридцатых годов. До этого такая сложная оптика закупалась за рубежом. Серийный выпуск отечественных машин с тремя объективами (один из них - иммерсионный, что немаловажно) начали в Ленинграде только в середине тридцатых. Единый каталог оптического стекла в стране создали, кстати, только после войны. А ведь есть еще "расходное" оборудование, к которому относится вся стеклянная посуда. Предметные стекла для препаратов - очень хрупкая вещь, живет намного меньше любой пробирки. Хотите сказать, что убыть стекла никто не замечал? Далее - где и как Аванес хранил полученные образцы тканей, если каким-то образом исследовал их в городе?
Quote (Марина_21)
А регенерацию можно на кавказской саламандре изучать, и на головастиках - самые подходящие животные, ну, не считая самого экспериментатора
Регенерацию изучать через оптический микроскоп тех лет - занятие неблагодарное. Можно посмотреть живые ткани - свои и отловленных зверей, покрасить их разными красителями, помучить гидру, если сумел отыскать и поработить - и все. Даже типы внутриклетой регенерации сложно различить. Что там Аванес может увидеть, кроме уже описанного в добытом заграничном научном журнале, да и то - не все из-за недостаточно хорошей оптики и нехватки времени? Серьезный прорыв в изучении регенерации был совершен благодаря тому, что проблемой занимались исследовательские институты, способные без ограничений обмениваться необходимой информацией из смежных разделов науки, а также благодаря очень своевременному изобретению электронного микроскопа, без которого было уже не обойтись.
Quote (Марина_21)
Ну, а про то, что и как с народом при регенерации происходит... Эт долго можно рассуждать и по разному
В свое время я интересовался данным вопросом, поэтому некое представление имею. Рассуждать можно долго. Скажу покороче - до настоящего времени исследования в области самовосстановления живых существ не завершены, и прогноз о сроках окончания отсутствует. Регенерация - комплексный процесс, затрагивающий весь организм. Пока не понятно не только как она начинается, но и почему останавливается. Недостаточно знаний и несовершенны методы исследования.
Quote (Марина_21)
Концепция фильма Горец и сериала мне не очень нравится, потому как она замешана на мистике. Ученик же к мистике не имеет никакого отношения, чистое НФ. Поэтому и изменена концепция регениерации бессмертных.
Не согласен. Если все так - причем тогда в Вашем произведении зов и откуда появляется пресловутая жажда силы, а также что вообще передается убийце от побежденного? Если дело во врожденных особенностях безусловно человеческого организма потенциального бессмертного, то никакой нематериальной связи с сородичами быть не должно. Кстати, если помните, в "Горце" была, по многочисленным требованиям фанатов, зарублена на корню попытка объяснить теорию возникновения силы научно-фантастическими методами.
Если дело во врожденных особенностях безусловно человеческого организма потенциального бессмертного, то никакой нематериальной связи с сородичами быть не должно.
Вмешаюсь в Ваш спор. Во-первых, если он бессмертный, то безусловно ли он человеческий? Во-вторых, насколько нематериальна эта связь? Материальны ли эмпатия и телепатия? Что передается убийце от побежденного? Энергия, батенька... Вас хорошие книги и фильмы вдохновляют? А "Черная вдова" сожрет мужа и тащится. Может, здесь примерно то же? Чтобы бессмертные слишком не размножились, как лемминги. Земля, она же конечна. Найдут возможность расплесеняться по другим планетам -- инстинкт убийства подобного отключится на фиг, сам. Кстати, попутный вопрос: детям ген бессмертия передается? Потомкам?
Даже если этим шпионом и был Бруно, то что собственно противоречащее деятельности борца с католицизмом он осуществил? Выдал заговор против королевы Елизаветы? Не густо для эпохи жесточайшей политической борьбы протестанотов и католиков. И грязные методы применяли все. Век был таким - жестоким. Мы сейчас уже не понимаем побудительных мотивов людей первой половины 20-го века в своей стране, а там 16-ый - чуждая Европа.
Да и никто не спорит что время тогда было... А насчёт побудительных мотивов вы не правы. Почитайте Гумилёва, Тойнби, Хайдегера. Из современных писателей-историков очень Юзефовича рекомендую.
Другой вопросчто в эпоху Бруно реформация ещё не набрала силу и даже среди кардиналов и епископов было модно заниматься формально запрещенными, но интересными вещами. И никто на это особо не ругался. так что искать истину для Бруно буде нормально. Другой вопрос в его "внешнем" поведении. Ведь у меня если честно вопросы оно во многом ивызвало. То есть либо должны просткальзывать какие-то несвойсвенные 20му веку особенности (был на эту тему шикарный японский сериал "вспышка"-Mirage of Blaze). Или он полностью мимикрирует, вплоть до словечек и манер
А насчёт научных изысканий согласен с HomaSapiens. И с непосредственно научной частью (хотя опять же ваше объяснение вполне подойдёт для него, только современные слова почистить слегка). Как вариант он мог и втихую свою лабораторию создать, контрабанда в закавказье цвела буйным цветом в те годы. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Вмешаюсь в Ваш спор. Во-первых, если он бессмертный, то безусловно ли он человеческий? Во-вторых, насколько нематериальна эта связь? Материальны ли эмпатия и телепатия? Что передается убийце от побежденного? Энергия, батенька... Вас хорошие книги и фильмы вдохновляют? А "Черная вдова" сожрет мужа и тащится. Может, здесь примерно то же? Чтобы бессмертные слишком не размножились, как лемминги. Земля, она же конечна. Найдут возможность расплесеняться по другим планетам -- инстинкт убийства подобного отключится на фиг, сам. Кстати, попутный вопрос: детям ген бессмертия передается? Потомкам?
Вы, как мне кажется, не совсем поняли суть нашего обсуждения - я данное произведение отношу к вселенной "Горца" со всеми мистическими особенностями основных персонажей (формальное бессмертие, передача силы, зов, бесплодие), а уважаемая Марина_21 настаивает, что речь именно о людях, обладающих только одной способностью - усиленной регенерацией после полученного смертельного повреждения, живущих в мире нашего прошлого (настоящего?). Насчет человечности-бессмертия: теоретически, клетки человеческого организма способны делиться бесконечно, но вследствие ряда факторов, такая способность ограничена определенными рамками. Вычислением механизмов ограничения продолжительности жизни людей занимаются, как Вы знаете, крупнейшие исследовательские центры по всему миру. Эмпатия, в принципе, материальна. Некоторые ученые начинают склоняться ко мнению, что за это могут отвечать колебания электромагнитных полей, излучаемых одним человеком, которые способен воспринимать другой. Теперь дело за малым - разработать соответствующие приборы для исследования и измерения. С телепатией идут другим путем, официальные данные о подтвержденных примерах стабильного чтения мыслей не обнародованы. Может быть, пока? Тяга к убийству, как способ самоограничения численности популяции, существует в качестве рабочей теории в изучении массовой психологии. Но такая мания скорее не имеет узкой направленности, как в случае с зовом, поскольку бессмысленно избавляться от единичных особей, если перенаселение создается всеми, кто использует одинаковые ресурсы. О передаче энергии убийце не могу ничего сказать - не имеется доказательств такого процесса. Думаю, если бы что-то похожее происходило, давно бы заметили и изучили - тысячелетиями люди геноцидом занимаются. Тут, по-моему, скорее эмоциональные факторы роль играют - та же эмпатия.
это вы про антисистемы Гумилева и его последователей? Хи-хи
Дурацкое определение, на мой взгляд технаря. Бессмысленное.
Как известно, система - целое, составленное из частей; соединение - это просто перевод греческого.
А вообще в современной науке система определяется как множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство. Реально есть три типа определений системы: онтологический, гносеологический и методологический. В общем на любой цвет и вкус. НО очень трудно из любого из этих определений определить нечто, что даст понятие анти-. Вот только Гумилеву это удалось !!! Люблю гуманитариев и их неформальную логику Поэтому наезды Гумилева с его антисистемами можно считать просто наездами. Это его глюки и взгляд на философию Дж. Ну, не любил дедушка Гумилев манихеев и катаров, и Дж под раздачу попал. Какое отношение взгляды Гумилева и его последователей имеют к опусу.
Quote (Loki_2008)
Другой вопросчто в эпоху Бруно реформация ещё не набрала силу и даже среди кардиналов и епископов было модно заниматься формально запрещенными, но интересными вещами
Угу... Но есть законы диалектики - переход количества в качество. Катаров шлепнули, Дж шлепнули, но протестанство ареал каталицизма подсократило. И силы способствующие развитию реалистичекого взгляда на мир, это если вы не любите термин "материализм", постепенно отвоевывали кусочки у схоластики. А Дж. хоть и был схоластом и поэтом, но будоражил серца людей и лил воду на мельницу реформации. Хи-хи
Но все эти рассуждения достаточно опосредовано относятся к опусу.
Quote (Loki_2008)
Или он полностью мимикрирует, вплоть до словечек и манер
Не нравится мне слово мимикрия. Но любой человек в течении жизни "мимикрирует под текущую эпоху". Гляньте, как граждане тельняшку рвавшие за советскую власть, теперь не моргнув глазом рассказывают про свои антисоветские подвиги, а уж как омахиваются православным крестом - просто за душу от умиления берет.
Но опять, какое это отношение имеет к опусу. Естественно, что терминология человека включенного в эпоху меняет его лексику, терминологию, внешнее поведение. И в опусе Дж. не ведет несоответствующих бесед с обычными смертными.
Возвращаясь к терминологии. Вы прицепились к коричневым, почему-то интерпритировав этот термин совершенно недопустимым образом - заменив на красно-коричневых. В 30-е были красные и были коричневые - это были системы антиподы. Потому как в СССР перкрасно представляли цену термину "социализм" в названии НСДРП. Цена этому социализму была известна с 20-го года http://www1.yadvashem.org/yv....920.asp
Поэтому совершенно естественно, что во фразе Дж. красные противопоставлены коричневым, также как и белым. Только белые в прошлом, а коричневые - настоящее и возможно будущее. Про научные термины, употребляемые Дж. можно поговорить, может где-то и есть несоответствие, но это тоже достаточно спорно, поскольку на горцеманском форуме, когда писался опус были люди занимавшиеся медициной и микробиологией. И хотя периодически случались споры, но кардинальных ошибок они не отмечали
О передаче энергии убийце не могу ничего сказать - не имеется доказательств такого процесса
Триллве, Передача силы от врага - это давняя, от времен палеолита, а может и более древняя вера людей. Основа канибализма. Христиане вот тоже усилинно поедают тело Христово. Так что корни идеи о передаче силы - не энергии - вполне прозрачны. При канибализме воины полагали, что воспринимают не только силу, но и знание-опыт поверженного врага.
Кстати, вплоть до 16 века ересью считалось сомнение прихожан в том, что просфира действительно преосуществляется в тело бога. Бороться и искать, найти и не сдаваться
А кто сказал, что он совсем уж рядовой егерь-обходчик? Если бы это было так, то жил бы Дж. где-то в дебрях самого заповедника. Но Дж живет в городе. Если вы обратили внимание, то лошадей Дж после возвращения с Николаем с гор оставляет как раз на конюшне на территории главного корпуса заповедника. Кроме того вспомните легенду по которой живет Дж. Аванес - человек неокончивший курс естественного факультета московского университета. Потом участник гражданской войны, красный пропагандист в Туркестане. Чего ж он в 30-е будет рядовым "егерем". Скорее представляясь таким образом, он просто информировал Николая, что работает в заповеднике и имеет отношение к учету животного и растительного мира заповедника. Если этого не учитывать действительно не понятно, что он делает на станции по выращиванию эвкалиптов и как может развлекаться биологией. А для развлечений биологией надо таки иметь некий статус. И фраза о доверчивости сотрудников заповедника просто подразумевает, что никто не интересуется, что делает один из сотрудников, засиживаясь вечерами на работе. Как-то так
Quote (HomaSapiens)
Скажу покороче - до настоящего времени исследования в области самовосстановления живых существ не завершены, и прогноз о сроках окончания отсутствует
Вот уж действительно Америку открыли
Quote (HomaSapiens)
в "Горце" была, по многочисленным требованиям фанатов, зарублена на корню попытка объяснить теорию возникновения силы научно-фантастическими методами
Так то ж фанаты, что с них возьмешь! Бороться и искать, найти и не сдаваться
А кто сказал, что он совсем уж рядовой егерь-обходчик?
Старший егерь, например, и поэтому поближе к городу живет. Должность позволяет лошадей на конюшне оставить. Я так мыслю, что лучше все-таки уточнить род его деятельности, объяснив возможность доступа к оборудованию.
Quote (Марина_21)
Вот уж действительно Америку открыли
Это за Островского - месть сладка!
Quote (Марина_21)
Так то ж фанаты, что с них возьмешь!
Раз Вы за это взялись, то придется предоставлять страждущим логичную теорию. Пока сила и зов не вписываются в концепцию "бессмертного человека".
то придется предоставлять страждущим логичную теорию
Как это вы там раньше написали:
Quote (HomaSapiens)
Регенерация - комплексный процесс, затрагивающий весь организм. Пока не понятно не только как она начинается, но и почему останавливается. Недостаточно знаний и несовершенны методы исследования
Так ведь и для Дж. в середине 30-х это неизвестно
А чем вы там занимались в области регенерации? А то действительно проблемы с приемлемыми теориями обоснуя Бороться и искать, найти и не сдаваться
Для него все просто: убил ученика - вырезай филе! А для нас - не очень, как раз потому, что инструменты более совершенные. Не знаю, в курсе ли Вы, например, что скорость физиологической регенерации отличается в разных тканях тела? Как может сказаться на этом искусственное ускорение процесса восстановления всего тела бессмертного? Множество подобных вопросов возникает.
Quote (Марина_21)
А чем вы там занимались в области регенерации? А то действительно проблемы с приемлемыми теориями обоснуя
Я интересовался изучением в том числе регенерации как составной части нормальной и патологической физиологии человека. Отсюда предположение, что теорию силы и зова туда сложновато пристроить. А без зова не получится - не узнают бессмертные друг дружку в толпе, разойдутся краями - нельзя будет пафосно головенки отрубить. Наиболее удобоваримое объяснение как раз было похоронено под давлением фанатов серии. Если помните, там была некая субстанция, помещенная в тела изгнанных на Землю с родной планеты мятежников, которая и обеспечивала вышеперечисленные особенности бессмертных. Этакий всепроникающий коктейль нанороботов в энергетическом поле. Они-то и осуществляли поддержание жизнедеятельности, запись и передачу жизненного опыта, локацию сородичей и подачу зова.
Имхо, клетки, способные к ускоренной регенерации, должны иначе "звучать", вот вам и Зов. И никакие наноботы тут не нужны. А энергия, сила -- это только разные наименования одного и того же. Некой сакральной сущности. Даже и вполне материальной, просто наука ее не взвесила, не сосчитала и не поделила. "А почему аборигены съели Кука..."
Имхо, клетки, способные к ускоренной регенерации, должны иначе "звучать", вот вам и Зов.
Триллве, музыканта издали видать! Осталось понять, как в этом случае бессмертный управляет зовом, если это свойство отдельных клеток? Клетки человека и так способны к ускоренной регенерации, смотря что Вы под этим понимаете, конечно. Я говорю о множестве факторов, одним из которых является изменение концентрации гормонов в кровотоке.
Quote (Триллве)
А энергия, сила -- это только разные наименования одного и того же. Некой сакральной сущности. Даже и вполне материальной, просто наука ее не взвесила, не сосчитала и не поделила.
в курсе ли Вы, например, что скорость физиологической регенерации отличается в разных тканях тела?
Дык, развитие эритроцита - 12 дней, кажется, а восстановление роговицы при лазерной хирургии 4-5 дней
И вообщето лучше все три особенности для начала поодельности рассматривать. Зов вполне может иметь электро-магнитную природу, как базовую конструкцию я рассматриваю функционирование экзотов из "Лунной радуги". Там тоже присутствовало нечто в виде, как это модно сейчас говорить, нанороботов.
Но совсем не обязательно связывать все это с пришельцами и всякой фигней, достаточно просто микро-метиоритов и формального инфицирования или облучения с неким воздействием на ДНК. Можно положить, что воздействию подвержены только клетки плода, или ребенка в каком-то возрастном диапазоне (в последнем случае снимается проблема с умершвлением младенцев, которая бурно обсуждается среди любителей Горца) Бороться и искать, найти и не сдаваться
Марина_21, насчёт Гумилёва вы сейчас просто цепляетесь к словам. Как некоторые цепляются у нему "почему энтропия, если это понятие введено только для идеального газа" И пример с катарами, которые могли повлиять на мировоззрение Бруно несколько неудачен. Они то ведь потому и антисистема, что в основе своей несут деструктивные идеи. Бруно же, хоть и прожил много лет но как личность формировался в условиях господства идей христианства, в его эпоху протестанты не сильно отличались от католиков. Я ведь почему в качестве примера привел сериал "Вспышка"? Там современный японец сталкивается с людьми эпохи войн. Да эти люди прожили столетия, да они идеально сливаются с обществом. Но вот возникает ситуация, аналогичная одному эпизоду 16го века: возникает вероятность, что придётся ударить бывшему союзнику в спину так чтобы тот не догадался. И к союзнику посылают группу заложников, заранее их списав. Для сегодняшнего мира это дикость, но тогда норма поведения. И ни один из этих выходцев из прошлого ни на секунду не задумывается, что это дикость А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
возникает вероятность, что придётся ударить бывшему союзнику в спину так чтобы тот не догадался. И к союзнику посылают группу заложников, заранее их списав. Для сегодняшнего мира это дикость,
Локи, прошу прощения, у Вас слишком наивные представления о сегодняшнем мире. У нас был случай, когда гайцы перегородили дорогу нарушителям машинами с живыми людьми - их водилами. Это года два-три назад было. И это только один из примеров. Могу еще привести.
Хома, музыкант у нас Тево. Ай-яй... я словечко-то использовала, чтобы обозначить некую эманацию, излучение клеток. Кстати, больные клетки иначе пахнут, чем здоровые. Другой потенциал может быть электрический, фонить могут иначе. Дело не в словесных определениях, а в сути.
Как зовом управляет? А как ящерица выращивает хвост? Допустим, броуновское движение молекул усилием воли бессмертный может упорядочить. И из хаоса родится мелодия. Говорю "мелодия", потому что собственных слов для определения движения мысли не существует.
Quote (HomaSapiens)
Нематериальная симбиотическая сущность?!
Хома, ну что ж вы обчитались-то!! Эк вас "желтый" сплющил. Перечитайте внимательно: я написала -- МАТЕРИАЛЬНАЯ. И о симбиозе речи не было. Ваши мысли, чувства -- это ваша симбиотическая нематериальная сущность? Или та энергия, которую вы из еды получаете?
Локи, прошу прощения, у Вас слишком наивные представления о сегодняшнем мире. У нас был случай, когда гайцы перегородили дорогу нарушителям машинами с живыми людьми - их водилами. Это года два-три назад было. И это только один из примеров. Могу еще привести.
Триллве, я не говорю что сейчас такого нет. Но ведь вы же осуждаете? Значит сегодня это ненормально. А 400 лет назад у тех же японцев это было нормой, никто даже не возникал. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
А 400 лет назад у тех же японцев это было нормой, никто даже не возникал.
И никто это антисистемой не обзывает. А Гумилев и катаров и Бруно причисляет к антисистеме, говорит о деструктивной направленности этих религиозно-философских направлений.
Там собственно все точки зрения на катаров представлены. Если подводить сухой остаток от подобных дикуссий, то получается, что хрен редьки не слаще. Если бы победили катары, то про католичский догмат можно было бы приводить те же аргументы и выводить антисистему. Экстраполируем на философию Бруно - что у него то от антисистемы. (Повторюсь, что сам термин просто безграмотен, но раз употребляют, то ХС) Даже такого неубиенного довода, как для катаров, что нужно освобождаться от плоти, и деторождение - бессмысленное занятие привести нельзя. И уж тем более сатанизмом у Дж даже не пахнет. Героический энтузиазм, познание сущего, обожествление - наделение жизнью всего сущего - это как раз те критерии по которым в конце просвещенного 20 века человека причислили к последователям Сатаны. ВЕЕЕЛикий ученый муж. Бороться и искать, найти и не сдаваться
Дык, развитие эритроцита - 12 дней, кажется, а восстановление роговицы при лазерной хирургии 4-5 дней
Марина_21, не совсем корректный пример. Послеоперационное восстановление роговицы - это репаративная регенерация, то есть восстановление после повреждения. А физиологическая - естественное обновление клеток организма. Но я понял, что Вы себе представляете суть вопроса.
Quote (Марина_21)
И вообщето лучше все три особенности для начала поодельности рассматривать.
Источник развития сверхспособностей должен быть один. Не стоит выкатывать несколько роялей для одного пианиста. Главное, чтобы было соответствующее обоснование. Если зов Вы объясните электромагнитным маркерным излучением симбионтов, то жажду силы, видимо, стремлением колоний к объединению?
Quote (Марина_21)
Но совсем не обязательно связывать все это с пришельцами и всякой фигней, достаточно просто микро-метиоритов и формального инфицирования или облучения с неким воздействием на ДНК. Можно положить, что воздействию подвержены только клетки плода, или ребенка в каком-то возрастном диапазоне (в последнем случае снимается проблема с умершвлением младенцев, которая бурно обсуждается среди любителей Горца)
А я разве требовал связать с пришельцами? Это было краткое изложение отвергнутого сюжета. Я акцентировал именно на внедрении "нанотехнологий". Боюсь, воздействием на тело потенциального кандидата неким "неинтеллектуальным" фактором, проблему не решить. Чем шире спектр действия - тем больше противодействие организма и число негативных последствий. Первичное инфицирование человека микроорганизмом обязательно вызовет иммунный ответ. Человеческие бактерии-сапрофиты, например - плод миллионолетнего сосуществования и взаимного естественного отбора. Первичное облучение также будет воспринято телом как угроза, геном - слишком сложная структура, он тоже имеет определенную защиту от повреждений. А "взрывная" положительная мутация - не более, чем голливудские выдумки. Об укусе ядовитого паука вспоминать не будем? Наше воздействие должно быть "точечным" и "умным", то есть принести исключительно положительные эффекты и не добавлять отрицательных даже в отдаленной перспективе. А такое возможно только в двух случаях: продвинутая технология или продолжительная эволюция. Я склоняюсь к первому, как Вы понимаете.
Триллве,
Quote (Триллве)
Хома, музыкант у нас Тево.
Ога! Она сама с собой арии на два голоса по Скайпу напевает и спектакли разыгрывает! Не скромничайте, многогранная творческая личность!
Quote (Триллве)
Дело не в словесных определениях, а в сути.
Именно, и суть такова, что в данном произведении организм бессмертного максимально приближен к человеческому, а мир - к нашему, со всеми вытекающими последствиями. Преобразованная клетка будет всегда "фонить" одинаково, пока в ней происходят соответствующие процессы. "Клеточный" зов не будет подлежать быстрому изменению, да еще и волевому.
Quote (Триллве)
Как зовом управляет? А как ящерица выращивает хвост? Допустим, броуновское движение молекул усилием воли бессмертный может упорядочить.
Бессознательно выращивает. Иногда даже с анатомическими дефектами. А человек(?), способный волевым усилием управлять молекулами, также может не дышать и обитать в вакууме (и многих агрессивных средах) без средств защиты, поскольку умеет перестраивать свое тело по желанию. Так и мелодии хаоса и порядка из себя, любимого, под настроение извлекать наловчишься. Одно следствие тянет за собой другое, законы логики...
Quote (Триллве)
Хома, ну что ж вы обчитались-то!! Эк вас "желтый" сплющил. Перечитайте внимательно: я написала -- МАТЕРИАЛЬНАЯ. И о симбиозе речи не было. Ваши мысли, чувства -- это ваша симбиотическая нематериальная сущность? Или та энергия, которую вы из еды получаете?
Это я-то "обчитался"? Как на слово "сакральный" наткнулся, сразу Ваши материалистические дополнения игнорировать начал. Тут или одно - или другое. Если непознаваемое поминать начнете, то всю концепцию книги нарушите. Мысли мои - материя, поскольку реализованы в физическом носителе. Энергия "из еды" - тоже материальная вещь, не хуже электричества в розетке - согласен. Только организм наш настроен на единственный способ получения этой самой энергии. Начни из розетки кормить - быстро затоскует. А насчет общности энергии и силы: ни к чему умножать сущности, если самый простой способ "пополнить баланс" - съесть оппонента.
Loki_2008, Вы во многом правы. Инерция мышления - страшная штука, не всякий одолеть себя способен.
Я акцентировал именно на внедрении "нанотехнологий". Боюсь, воздействием на тело потенциального кандидата неким "неинтеллектуальным" фактором, проблему не решить
Тут у вас жуткое противоречие. Если воздействуете технологией, то ХТО эту технологию применил. Интеллект он с богом ассоциируется или пришельцами.
Не люблю я этого
И потом, никто ведь из героев опуса не знает причины, почему они такие. И технологическая база 30-х вообще не предполагает, что это можно узнать в то время.
Тут у вас жуткое противоречие. Если воздействуете технологией, то ХТО эту технологию применил. Интеллект он с богом ассоциируется или пришельцами.
Марина_21, для меня пришельцы - исключительно чужая раса. Кроме такого варианта, может быть и след древней человеческой цивилизации, и подарок из будущего. Зачем сразу "зеленых человечков" искать? Тем более, уж слишком Ваше бессмертие для "двуногого прямоходящего" адаптировано.
Quote (Марина_21)
И потом, никто ведь из героев опуса не знает причины, почему они такие. И технологическая база 30-х вообще не предполагает, что это можно узнать в то время.
Вы очень упорно открещиваетесь от мира "Горца". А для этого необходимо акцентировать внимание читателя не на узнаваемых элементах, а на кардинальных отличиях. Ну, мне так кажется...
Там собственно все точки зрения на катаров представлены. Если подводить сухой остаток от подобных дикуссий, то получается, что хрен редьки не слаще. Если бы победили катары, то про католичский догмат можно было бы приводить те же аргументы и выводить антисистему. Экстраполируем на философию Бруно - что у него то от антисистемы.
Вы в корне не правы. Катары были антисистемой, поскольку в основе их мировоззрения лежали во первых требования разрушить существующую культурную систему "до основания" (такого даже у большевиков не было), во вторых гностический элемент деструктивной направленности.
Ничего этого не было в идеях Бруно - он всего лишь занимался измышлениями в рамках существующей культуры западного-европейского христианства. Но к вопросу о победе катаров. Возьмите египетских зиндиков - полностью аналогичная ситуация. Только там они победили и стали на какое-то время системой. Культура культурой, а экономики по Марксу и Энгельсу никто не отменял А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Ошибок практически нет. Есть замечания (придирки) по стилю. Подправите, если сочтете необходимым.
Quote (Марина_21)
Лишь только его тело оказалось на лежанке, пристроенной в глубине грота, как глаза закрылись.
Я бы "тело" заменил.
Quote (Марина_21)
Джордано вложил саблю в ножны и аккуратно положил у стены грота, начал доставать из принесенной торбы продукты.
"Вложил", "положил". Можно "пристроил". Предпочитаю сам, когда с помощью союза присоединяется последнее придаточное.
Quote (Триллве)
Дружки-белогвардейцы в Китай и Монголию подались. Да надоели они мне, и нашего брата, бессмертных, там много, кто покоя и знаний по святым местам ищет, а кто и охотой промышляет.
Не уверен, что сами так называли себя. Может, лучше просто "дружки" или "соратники", "соратнички". "Только надоели они уже мне к тому времени, да и нашего брата..."
Quote (Марина_21)
Николай вскочил, схватил, казалось, тщедушного итальяшку за грудки, но в момент оказался на жесткой лежанке.
Чтобы более точно отразить связь "казалось": "Николай вскочил и ухватил за грудки, казалось, тщедушного..."
Quote (Марина_21)
Николай поднялся. Стоял, опустив голову. Чувствовал, как краска заливает лицо.
Лучше уточнить "краска стыда".
Quote (Марина_21)
Сам еще сходил покормить лошадей, расстелил в гроте попону и долго сидел, опустив голову на колени, глядел на догорающий костер.
"Оперевшись подбородком на колени"
Quote (Марина_21)
При неровном свете коптилки Джордано поставил чайник и котелок с водой на костер, отправил Николая седлать лошадей:
"Повесил чайник и котелок с водой над костром" - быстрее закипят.
Quote (Марина_21)
Почти сразу Островский понял, что ему едва хватает сил удерживаться в седле. Он, что было сил, сжимал ногами лошадиные бока, рука постоянно тянулась вцепиться в луку седла.
Сил, сил. Почему тянулась, а не хваталась.
Quote (Марина_21)
Осталось, как обычно, одно ничем неистребимое упрямство, а неторопливо ехавший впереди Джордано все чаще останавливался и терпеливо ждал, пока Николай справится с лошадью и собой, но так ни разу и не предложил остановиться.
"Как обычно", наверно, можно убрать.
Quote (Марина_21)
Поднявшись по очередному склону, Джордано остановился,как обычно ожидая Николая. Тот подъехал и вначале просто тупо удивился тому, что они продолжают стоять. Тогда, оторвав голову от созерцания тропы под копытами, он увидел, что они остановились на краю открытой площадки – горы кончились.
И это в следующем абзаце. Многовато однокоренных и снова "как обычно".
Quote (Марина_21)
В просвете между деревьями, до самого горизонта расстилалось море. Солнце отражалось в воде мириадами бликов, бурые и зеленые пятна водорослей проступали в прозрачной воде, обломки скалы, должно быть, когда-то сорвавшейся вниз, просвечивали в глубине.
Вода.
Quote (Марина_21)
Я не знаю, что хуже – просто пропажа трупа, или некая чертовщина, происходящая с этим трупом.
Quote (Марина_21)
Тогда сгоняй, собери дерева для костра. Шторм недавно был, так что тут понабросано достаточно.
Если "недавно", то высохнуть не успело.
Quote (Марина_21)
– Обещал… Но, похоже, позднее. Нужно спустить лошадей в долину. Собирайся, пошли наверх.
"Обещал, но, похоже, придется чуть позднее"
Quote (Марина_21)
В центре достаточно просторной комнаты стоял стол с зажженной керосиновой лампой, на плите булькала гречневая каша,(зпт лишняя) и свистел закипевший чайник.
Quote (Марина_21)
Первая, с печью, какие кладут в хатах выходцы с Украины по всему Приазовью, Крыму и Кубани, служила, должно быть, столовой, во второй, с расчетом человек на десять, расположились двухъярусные солдатские койки. В первой комнате кроме печи, стола и посудной полки, прикрытой цветастой занавеской, стоят буфет, заставленный колбами, пробирками и чашками Петри. На полках буфета, подоконниках и просто на полу высились стопки распухших папок с бумагами.
Лучше, не перепрыгивая, закончить описание первой комнаты, затем перейти к описанию второй.
Quote (Марина_21)
– Тебе интересно?! Ну ладно, – он помолчал,(здесь лучше тчк)– при нашем знакомстве я, кажется, сказал, что потенциальный бессмертный воскресает только после насильственной смерти. И, кроме того, состояние его здоровья остается на том уровне, какой был в момент его первой смерти.
Quote (Марина_21)
– И там с тобой можно было делать все, что угодно, и столько времени, сколько мне на это бы ни потребовалось.
"столько времени, сколько мне требовалось".
Quote (Марина_21)
Вечный мир не интересовали проблемы двух людей, волей судьбы или прихоти одного из них оказавшихся в крохотном домике на берегу горной речушки.
По воле судьбы или по прихоти одного из них. (Не сталкивался с выражением "воля прихоти").
Я? Да, ничего подобного. Порукой тому треп, на который вы сказали:
А кто говорил, что "Ученик" - чистая НФ? Классический "Горец" так и остался мистикой, потому я и не придирался бы сильно к причудам Джордано, если бы Вы придерживались версии с "непознаваемым".
Quote (Марина_21)
Дык, фант.допущение.
Quote (Марина_21)
И неужели эта адаптированность была основным в тексте который вы до 3-х ночи читали?
До половины третьего, я настаиваю, ибо кто-то не дописал книгу и буквы на экране закончились в самый неподходящий момент! Конечно, не главное! Повторюсь, дело в ориентированности книги по жанру.
Катары были антисистемой, поскольку в основе их мировоззрения лежали во первых требования разрушить существующую культурную систему "до основания" (такого даже у большевиков не было), во вторых гностический элемент деструктивной направленности.
ОУ! Вы читали труды катаров в первоисточнике?
Все дальнейшее у вас просто от непонимания того, что я вас пыталась объяснить про неприемлимость термина антисистема.
Повторюсь еще раз: "система - конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала" - это из определений Википедии, которое мне кажется более отвечающим сущности термина. Катары такая же система, как и любая система, определяемая термином "религиозное течение" - в наш "толерантный" век или ересь - в эпоху средневековья
Ничем не хуже и не лучше. Приписывание ей деструктивизма? Я повторюсь, собственно катарской литературы, их манифеста о намерениях не сохранилось. Ну, а рассуждения гумилевцев уже давно напоминают очень неприятные вещи.
И на этом основании - понятно, что нам не договориться
Поэтому, я думаю стоит заканчивать бесперспективный спор. Тем более, как я поняла опус вы не смогли дочитать. Это не ваше чтиво, так о чем тогда говорить? Бороться и искать, найти и не сдаваться
Много действительно нужно исправить. С чем принципиально не согласна - с дружками-белогвардейцами. Дж просто ёрничает. Они ему никогда не были соратниками. К ним он попал только из-за приемной дочери
А дальше будет? Бороться и искать, найти и не сдаваться
Конечно НФ. Герои не приемлют мистичности своих особенностей. А Дж. пытается исследовать свои особенности, до причин он пока не может добраться в силу того, что уровень знаний общества этого не позволяет.
В Горце мистика потому, что герои принимают свою сущность как данность, даже те кто занимается медициной для смертных не исследуют себя, ну и признание бреда с невозможностью убийства на святой земле и т.д. и т.п.
Quote (HomaSapiens)
буквы на экране закончились в самый неподходящий момент
Ну, на первую часть катит? Бороться и искать, найти и не сдаваться
Читаю понемногу. Но то ли дальше ровнее, то ли текст понемногу затягивает и перестаю замечать. Но если что-то замечу, то отпишусь. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Спуск оказался скользким и крутым. Приходилось держаться за выступающие корни и камни. Поэтому, когда внизу он остановился перевести дыхание, то не сразу обратил внимание на усилившийся шум воды, а когда обернулся к противоположному склону… По узкому, прорытому за тысячелетия каналу вниз срывалась белая пенная стена. Водная пыль клубилась у круглой заводи, откуда вода через каменистый порог, бурля и пенясь, попадала в основной поток, несущийся к морю. Вспомнилось чье-то высказывание о белом клипере и танцующей женщине. Этот водопад был сродни тем вечным сущностям, ради которых стоило жить. Прислонившись к отвесному склону, Николай не мог оторваться от созерцания падающей воды.
Показалось, что корень "вод" немного часто. И что чаще употребляют "водяная пыль"
Quote (Марина_21)
– В самом конце 90-х в Петербурге мне на воспитание оставили девочку. За год до революции она вышла замуж. Он был хорошей партией: уже капитан, гвардеец, хорошего рода, блестяще образованный. Они очень любили друг друга.
М. б. "хорошего рода" заменить на "знатного рода"?
Quote (Марина_21)
Тело, а вместе с ним и сознание должны были умереть, жаждущая крови толпа фанатиков осталась за стеной огня.
Quote (Марина_21)
Ему хотелось посмотреть, откуда падает свет, но подняться он не смог, лишь перевернулся на живот, свернулся калачиком и уснул мертвецким сном.
Quote (Марина_21)
Сквозь сон он слышал, как завывала разыгравшаяся к ночи буря,(зпт лишняя - однородные придаточные соединенные неповторяющимся союзом "и") и волны глухо ударяли о борт.
Quote (Марина_21)
Волны перекатывали(раскачивали) корабль, человек скатывался из одного угла в другой, но не просыпался.
Quote (Марина_21)
Сквозь узкие щели в полу верхней палубы просачивался свет, делая темноту, сгущавшуюся по углам, совершенно непрозрачной.
(непроглядной)
Quote (Марина_21)
Джордано подчинился, удивляясь не столько тому(зпт) кем оказались хозяева судна, сколько свободе своих движений.
Quote (Марина_21)
Закованные руки Джордано цепляли на короткой веревке к луке седла либо (коня) начальника каравана Мустафы – человека в тюрбане, либо (коня) одного из его старших воинов.
Quote (Марина_21)
Джордано, наблюдавший за встречей, понял, что речь идет о нем по направленным в его сторону взглядам.
(Джордано, наблюдавший за встречей, по направленным в его сторону взглядам понял, что речь идет о нем)
Quote (Марина_21)
– Что же ты мочишь(молчишь)? Поприветствуй хозяина! – Ахмед-бей заговорил по-латыни.(на латыни)
Quote (Марина_21)
С трудом,(зпт лишняя) оторвав взгляд от воды, Джордано поднял глаза к небу и погрузился в созерцание разлившегося молоком света спирального рукава Галактики.
(К этому времени уже знали о спиральных рукавах галактики?)
Quote (Марина_21)
Отару охраняли два огромных кавказских пса, совершенно добродушных к людям.
(кавказские овчарки)
Quote (Марина_21)
Я старый человек(зпт) и мне уже ничего не страшно, но ты знаешь, что дочка у меня в Батуми на партийной работе,(зпт лишняя) и сын – танкист в Белоруссии.
Quote (Марина_21)
Потом, вспоминая первое лето новой жизни, Николай не мог отделаться от двойственного ощущения, что это время было самым беспечным, но и одновременно психологически самым тяжелым в его жизни.
("в его жизни" можно отбросить)
Quote (Марина_21)
Он с трудом, ломая себя, мирился с недоверием старика, выслушивая почти каждый вечер рассуждения о том, каким должен быть настоящий мужчина, и что, если сделал нечто неподобающее, то ("то" лучше убрать или убрать зпт между "что" и "если" см. http://rosental.virtbox.ru/punct_xxviii.html#sect108 параграф 110) надо уметь достойно принять наказание.
Quote (Марина_21)
Он почему-то вспоминал глаза, однажды увиденной им, барышни в каракулевой шубке, мобилизованной на рытье окопов.
(обособление "однажды увиденной им" не нужно)
Quote (Марина_21)
После освобождения Приморья и фронтов гражданской войны Аванес решил вернуться домой в теплые приазовские степи, но занесло на Кавказ.
(Гражданской, "участия в Гражданской войне на различных фронтах")
Quote (Марина_21)
Можно было и быстрее, но лошадям нужен был отдых, и Джордано избегал открытых шоссейных дорог.
("нужен был" заменить на "требовался")
Quote (Марина_21)
Только Джордано видел, как у мальчишки в кабинете секретаря от напряжения дрожали пальцы,(зпт лишняя) и ручеек пота стекал по вискам.
Конечно НФ. Герои не приемлют мистичности своих особенностей. А Дж. пытается исследовать свои особенности, до причин он пока не может добраться в силу того, что уровень знаний общества этого не позволяет. В Горце мистика потому, что герои принимают свою сущность как данность, даже те кто занимается медициной для смертных не исследуют себя, ну и признание бреда с невозможностью убийства на святой земле и т.д. и т.п.
Не пойдет. Помните определение НФ? "Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук". Таким образом, герои могут себе допускать все, что угодно, вплоть до грядущего сошествия пресвятого СарумЯна на двояковопуклую твердь, но строение сюжета обязано базироваться на реальной основе. Ненаучные допущения - уже другой жанр.
Quote (Марина_21)
Ну, на первую часть катит?
Не! Разве что на первую половину первой половины первой части...
Марина_21, насчёт дочитать всё гораздо проще - я в своё время закачал на книжку только начало, а дальше руки не доходили. Вот вчера закачал остаток - прочитаю, скажу дальше.
P.S. И всё таки вы зря цепляетесь к термину антисистема (разве что вы читали в подлиннике труды катаров - я увы вынужден полагаться на труды подобных Гумилёву, которые их читали в оригинале) А термин антисистема в научном плане негатива не несёт - как в электрике есть плюс и минус. Но Бруно в любом случае представитель культурной системы западного христианства со всеми особенностями мышления А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Помните определение НФ? "Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук"
Плохое определение. Вот рассказ Loki_2008 про космический бой к какой категории относится? Бороться и искать, найти и не сдаваться
я увы вынужден полагаться на труды подобных Гумилёву, которые их читали в оригинале
Loki_2008, вы не внимательно читали мой пост. Там написано, что НИ ОДНОГО катарского источника не сохранилось. Ни Гумилев, ни даже Ватикан не могут привести никаких доводов против катаров, кроме возможности прочтения протоколов допросов, где как вы понимаете, может быть что угодно.
А вот книжки Бруно сохранились. Время к концу 16 в. изменилось.
И пофигу мне в сущности цепляться к термину антисистема, просто сказала вам, что человек, дававший это определение, совершенно не компетентен в теории систем. А поэтому сморозил глупость. Эту глупость подхватили такие же безграмотные люди, как он. А теперь часть этой публики использует этот термин, на мой взгляд, в разжинании националистических и профашистских настроений Бороться и искать, найти и не сдаваться
Достаточно распространенное. В том числе, использовано в профильной статье Википедии. Должен признаться, данное определение кажется мне правильным. С интересом ожидаю Ваш вариант.
Quote (Марина_21)
Вот рассказ Loki_2008 про космический бой к какой категории относится?
Фантастика (не научная). В частности, "космическая опера".
"Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук"
"А мне всё время кажется, мне почему-то кажется", что наличие фантастических допущений уже противоречит определению "научная". Где здесь пропасть для свободных людей ?!
М. б. "хорошего рода" заменить на "знатного рода"?
Знатный род - это высшее дворянство, а хороший - это хороший, обычный дворянин, может и из графьев, но не более. К хорошим родам относили людей, которые чаще всего относились к военным, управленцам в губерниях, имели приличный достаток и т.п.
Quote (Munen)
К этому времени уже знали о спиральных рукавах галактики?
Спиральную структуру нашей галактики открыл еще Гершель в конце 18-го века, а то, что часть туманностей, например туманность Андромеды, - галактики было подтверждено в 1924 году Хаблом на его знаменитом в то время телескопе.
Quote (Munen)
Гражданской, "участия в Гражданской войне на различных фронтах"
Это канцеляризм какой-то будет Бороться и искать, найти и не сдаваться
Фантастика (не научная). В частности, "космическая опера".
Угу, разве что опера... Но даже если взять ту же Лунную радугу или Стругацких, даже ранних, например "Малыш", то это не опера , а НФ.
Но фант. допущения - покруче бедолаг бессмертных из Горца. В Малыше полная перестройка организма ребенка при сохранении основ психики человека, а в Лунной радуге невообразимые никакими физическими законами объекты, которые запросто встраиваются в организм человека
Может быть уменьшение количества НФ в наши дни и сязано с тем, что основную массу опусов мы перестали воспринимать как текст с допустимым допущением. ВОООТ ведь загнула. ГЫ Но думаю мысль понятна
Более точно и логично чем в ВИКИ определение расктыто в БСЭ
Очень классная мысль: "Применяемые в Н. ф. (в соответствии с законами науки) приёмы экстраполяции, моделирования и т. п. позволяют мысленно проследить научно достоверные и типические последствия такой реализации в их взаимосвязи, а использование пластичных фантастических образов, допускающих любую трансформацию реальности, позволяет воплотить полученную "модель возможной действительности" в облике целостного мира, фантастического в отношении к реальности и реалистически-типического в своей фантастической предметности." Бороться и искать, найти и не сдаваться
Но даже если взять ту же Лунную радугу или Стругацких, даже ранних, например "Малыш", то это не опера , а НФ.
Марина_21, не могу согласиться. Для меня эти книги - просто фантастика, не научная. По аналогичным критериям. По-моему, научная фантастика заканчивается там же, где и футурологические прогнозы современных ученых. Следом идет область ненаучной фантастики. Определение из БСЭ, на придирчивый хомячий взгляд, попадает в категорию "псевдонаучная фантастика". Если помнить, что фантастика и фэнтэзи в прозе являются литературным приемом (методом), то ключевую роль опять играют человеческие взаимоотношения. В таком случае, классификация упомянутого приема по степени достоверности имеет полное право на существование.
Знатный род - это высшее дворянство, а хороший - это хороший, обычный дворянин, может и из графьев, но не более.
Я графы не относятся к высшей знати? Но в предложение
Он был хорошей партией: уже капитан, гвардеец, хорошего рода, блестяще образованный.
все-таки что-то нужно подправить. Может заменить "хорошего рода" на "достаточно знатен" или "достаточно родовит". Можно и вместо "хорошей партией" написать "удачной партией". Но ни на том, ни на другом не настаиваю.
Quote (Munen)
После освобождения Приморья и фронтов гражданской войны Аванес решил вернуться домой в теплые приазовские степи, но занесло на Кавказ.
Здесь можно счесть, что освобождали не только Приморье, но и фронты Гражданской войны (всё-таки настаиваю, что "Гражданской" в данном случае нужно писать с прописной). Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Quote (Munen) М. б. "хорошего рода" заменить на "знатного рода"?
Знатный род - это высшее дворянство, а хороший - это хороший, обычный дворянин, может и из графьев, но не более. К хорошим родам относили людей, которые чаще всего относились к военным, управленцам в губерниях, имели приличный достаток и т.п.
Извинте, что вмешалась. А не проще ли заменить на уважаемую семью или на незнатный, но старинный и уважаемый род? Гармоничнее хорошего в любом случае. Да и не говорят так "Хороший род", применительно к генеалогическому дереву. Хорошая родословная, максимум... Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...