Суббота, 19 Июл 2025, 1:41 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Ученик
Морана Дата: Вторник, 11 Сен 2012, 9:45 PM | Сообщение # 51
Магистр
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Прочитала до конца. и так жалко, что все закончилось, а вопросов осталось так много. И что произошло потом с Николаем? Хочется узнать о его дальнейшей судьбе. Одна надежда на продолжение. А написано мастерски.

Марина_21 Дата: Вторник, 11 Сен 2012, 9:57 PM | Сообщение # 52 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Вторник, 11 Сен 2012, 10:05 PM
Ученик
Loki_2008, об источниках.

В сети я начинала, как достаточно склочное существо :D
Есть такой форум http://kamsha.ru/forum/index.php

Лет 5 назад драчки там шли очень увлекательные. Теперь там потише, все примерно знают кто во что горазд, политические предпочтения и прочая. Так что, стало как-то не так интересно.

Так вот уж не помню в какой ветке, шел в частности обсуждеж Джордано. И народ - из правых и новых православных упоминал про шпиона, "документы Ватикана" и т.п. Народ там на форуме зубастый, стали требовать факты в студию. Но вразумительного так ничего и не добились.

Из документов Ватикана, есть протоколы допроса. В которых еретика, как и положено допрашивают по пунктам ереси - и это неубиенный факт, есть текст приговора, в котором обвинение, опять же по вопросам ереси.
Эти протоколы были добыты еще в конце сороковых годов. Больше утечек информации из ватиканских архивов не было.
Кадр просидел в застенках инквизиции 9 лет. Ситуация политическая могла и измениться, и за шпионаж не сжигали.

Теперь про протестантов. Вначале своей биографии публичного философа Бруно имел много контактов с протестантами разного толка. Скитался он по Европе 15 лет, если мне память не изменяет. И нигде, ни в одной из даже протестанских стран долго не задерживался. По причине склочного характера.
Нууу очень невменяемый был товарищ. И протестантов считал такими же мракобесами, как и католиков. И поносил публично. И не смотрел на то, что его после его памфлетов, лекций, очередных опусов выкинут из страны как нашкодившую собаку.

А ведь для шпиона нужны совсе-еем другие черты характера.

Так вот из того, что в российской сети я видела о шпионской деятельности Джордано, это некая статья то ли самого А. Меня, то ли цитата кого-то со ссылкой на Меня. Я думаю, что имя автора сразу снимает вопросы о шпионской деятельности.

Loki_2008, если у вас есть, что-то от более адекватных авторов, то я с удовольствием посмотрю.

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Вторник, 11 Сен 2012, 10:04 PM | Сообщение # 53
Ученик
Морана, спасибо

Ну, про Николая одно могу сказать, что пока в гадских авторских мыслях я его не шлепнула. Я добрый автор 0:)

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Вторник, 11 Сен 2012, 10:32 PM | Сообщение # 54
Хомяк Разумный
1. Я негодую! Читал до половины третьего ночи. И что я вижу? Мы едем в Харьков - кататься на танках. Точка. Это - безобразие! Примите меры! :(
2. За Островского - большое человеческое спасибо! Такой человек, безусловно, не заслуживает забвения. YES
3. Относительно полемики о "коричневых" и "партии" - склонен стать на сторону уважаемой Марины_21.
4. В споре о "расщелинах" и "пробирках" поддерживаю точку зрения уважаемого Loki_2008.
5. От себя хочется выразить сомнение относительно концепции объяснения выздоровления Николая и обретения им бессмертия.
Признаться, не очень хорошо помню аналогичные схемы воскрешения в "Горцах", но там персонажи впервые умирали здоровыми - в результате травматических повреждений, далее же оставались в имеющейся на момент гибели физической форме до окончательной смерти. В нашем случае с высокой вероятностью имеет место наследственное системное заболевание, воскреснув после которого, Николай никак не мог бы восстановить бывшее в молодости состояние здоровья. PARDON
Quote (Тео)
Мамо смотрела на меня странным взглядом...

Тео, а неча философствовать в незастегнутых штанах. :D

Марина_21 Дата: Вторник, 11 Сен 2012, 11:58 PM | Сообщение # 55 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Среда, 12 Сен 2012, 0:02 AM
Ученик
1-е
Quote (HomaSapiens)
Мы едем в Харьков - кататься на танках. Точка. Это - безобразие!

Ну, про катание на танках продолжение некоторые таки читали и дажк мастерски долбали так, что я теперь вот отдуваюсь, выкашивая "еще", "если" и прочая и прочая

2-е
ГЫ! Сходите на украинские сайты, узнаете много интересного.
Боярка - это большой блеф. Никакой организованной заготовки дров большевики в Киеве не вели. Разработки леса велись индивидуальными старателями, которые САМОСТОЯТЕЛЬНО тянули рельсы, а домик, где как бы жили стоители вообще в разряд аппартаментов тянет. Ну, и т.д.

3-е
Я думаю мы тут с Loki_2008 просто друг друга не поняли

4-е
Вот выдержать историческую терминологию в области, которая не является областью непосредственных, допустим, профессиональных интересов достаточно сложно. Да, даже сложно, если бы я лучше знала реальное состояние дел в области микробиологии конца 30-х годов. Но, если уж рассуждать, то Loki_2008 не сказал какие конкретно термины ему не понравились.
Собственно термин был один - регенерация.
Вот ссылка на БСЭ из Яндекса:

Слово позднелатинское. А внизу статьи со сылками на источники. Первая ссылка на статью 49 года со словом "регенерация". Вы полагаете, что этого слова не знали за 12 лет до этого, что студенты медики не препарировали лягушек, и никто не знал, что ящерицы отращивают хвост после того как кто-то его откусит?
Я же думаю, что любой человек занимающийся медициной (а Дж по книжке был врачом в гражданскую, а с медициной познакомл его, видимо, еще Симон) знал и мог употребить слово регенерация в 1936 г.

5-е
Концепция фильма Горец и сериала мне не очень нравится, потому как она замешана на мистике. Ученик же к мистике не имеет никакого отношения, чистое НФ. Поэтому и изменена концепция регениерации бессмертных. Вообще же, естественно, что все регенеративные процессы описанные, что в фильме с сериалом, что в книжке сильно притянуты за уши. И непонятно почему вас удивляет процесс регенерации Островского, и не удивляет регенерация Джордано после костра. С Джордано ведь все еще хуже. Человеку на момент исполнения приговора было 50 лет, из которых 9 он провел в застенках, когда к колдунам и еретикам применяли меры дознания из Молота ведьм.

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Среда, 12 Сен 2012, 0:53 AM | Сообщение # 56
Хомяк Разумный
Марина_21,

Loki_2008 Дата: Среда, 12 Сен 2012, 10:45 AM | Сообщение # 57 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Среда, 12 Сен 2012, 10:45 AM
Финансист
Марина_21, к вопросу о Джордано Бруно
У нас издана книга испанского историка Эрика Фраттини "Священный Альянс. Палачи и шпионы Ватикана". Эта и подобная работы основаны на документах Ватикана, впервые предоставленных широкой общественности на выставке "Lux in Arcana", где католическая церковь впервые раскрыла свои "папские архивы" эпохи средневековья и возрождения
Кстати эту версию привёл ещё профессор истории университета Йорка Джон Босс в книге «Джордано Бруно и дело в Посольстве» (Giordano Bruno and the Embassy Affair), который приводит доказательства версии что доминиканец Джордано Бруно и шпион английский протестантов под именем "Фагот" одно лицо

Кстати на сомнительные места в деле о Бруно указывали многие исследователи. Так например ход следствия с осени 1593 г. до 1599 г. был известен исследователям очень мало. Неясно было, чем вызывалась длительная затяжка процесса. Так документы венецианской инквизиции, содержавшие сообщения о покаянии Бруно, явно противоречат его поведению в Риме, особенно накануне казни. Многие обоснованно считают, что протоколы венецианской инквизиции сфальсифицированы церковниками для того, чтобы Бруно вынесли смертный приговор.

Долгие споры до сих пор вызывают протоколы седьмого венецианского допроса, где содержится текст покаяния и отречения Бруно. Так сторонники "чисто научных" причин осуждения считают их фальсификатом, многие изучающие версию о политических причинах с долей осторожности готовы признать возможность их подлинности

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Марина_21 Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 1:31 AM | Сообщение # 58 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Пятница, 14 Сен 2012, 1:34 AM
Ученик
Loki_2008, нашла я эту книжку...

О Бруно 5 строчек со ссылкой на Джона Босса. Еще 3 строчки в сноске, что бедолагу сожгли.
Даже если этим шпионом и был Бруно, то что собственно противоречащее деятельности борца с католицизмом он осуществил?
Выдал заговор против королевы Елизаветы?
Не густо для эпохи жесточайшей политической борьбы протестанотов и католиков. И грязные методы применяли все. Век был таким - жестоким.
Мы сейчас уже не понимаем побудительных мотивов людей первой половины 20-го века в своей стране, а там 16-ый - чуждая Европа.

Кстати, в Ученике о деятельности первой "реинкарнации" ГГ сказано - философ. Не занимался он естествознанием. Тогда прототип не занимался и ГГ не занимался, а что делает герой потом - это уж плод воображения :)

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 1:52 AM | Сообщение # 59 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Пятница, 14 Сен 2012, 1:54 AM
Ученик
Quote (HomaSapiens)
Я какБе там еще не закончил

Можно и продолжить, я почти исправила

Quote (HomaSapiens)
Сейчас о другом - где Островский

Который? :D
Один помер 75 лет назад, а второго я пока за живого держу

Quote (HomaSapiens)
какими исследованиями по регенерации мог заниматься егерь Аванес в заповеднике

Чашки Петри были в том домике, где народ аклиматизацией растений занимался, а в городе было управление Кавказского зубрового заповедника, там занимались научной работой и не могло не быть некоторого количества оборудования - тех же микроскопов
А регенерацию можно на кавказской саламандре изучать, и на головастиках - самые подходящие животные, ну, не считая самого экспериментатора :p

Ну, а про то, что и как с народом при регенерации происходит... Эт долго можно рассуждать и по разному :D

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 2:04 PM | Сообщение # 60 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Пятница, 14 Сен 2012, 2:07 PM
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Можно и продолжить, я почти исправила

Марина_21, продолжу погодя. ;)
Quote (Марина_21)
Который? Один помер 75 лет назад, а второго я пока за живого держу

Приоткрыли завесу тайны, называется... :p

Триллве Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 2:38 PM | Сообщение # 61
Государыня ведьма

мои книги

Loki_2008 Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 3:17 PM | Сообщение # 62
Финансист
Quote (Марина_21)
Даже если этим шпионом и был Бруно, то что собственно противоречащее деятельности борца с католицизмом он осуществил?
Выдал заговор против королевы Елизаветы?
Не густо для эпохи жесточайшей политической борьбы протестанотов и католиков. И грязные методы применяли все. Век был таким - жестоким.
Мы сейчас уже не понимаем побудительных мотивов людей первой половины 20-го века в своей стране, а там 16-ый - чуждая Европа.

Да и никто не спорит что время тогда было... А насчёт побудительных мотивов вы не правы. Почитайте Гумилёва, Тойнби, Хайдегера. Из современных писателей-историков очень Юзефовича рекомендую.

Другой вопросчто в эпоху Бруно реформация ещё не набрала силу и даже среди кардиналов и епископов было модно заниматься формально запрещенными, но интересными вещами. И никто на это особо не ругался. так что искать истину для Бруно буде нормально. Другой вопрос в его "внешнем" поведении. Ведь у меня если честно вопросы оно во многом ивызвало. То есть либо должны просткальзывать какие-то несвойсвенные 20му веку особенности (был на эту тему шикарный японский сериал "вспышка"-Mirage of Blaze). Или он полностью мимикрирует, вплоть до словечек и манер

А насчёт научных изысканий согласен с HomaSapiens. И с непосредственно научной частью (хотя опять же ваше объяснение вполне подойдёт для него, только современные слова почистить слегка). Как вариант он мог и втихую свою лабораторию создать, контрабанда в закавказье цвела буйным цветом в те годы.

Я в мастерской писателя

HomaSapiens Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 9:44 PM | Сообщение # 63 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Пятница, 14 Сен 2012, 10:24 PM
Хомяк Разумный
Триллве, :)

Марина_21 Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 10:04 PM | Сообщение # 64 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Пятница, 14 Сен 2012, 10:07 PM
Ученик
Loki_2008,

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 10:14 PM | Сообщение # 65
Ученик
Quote (HomaSapiens)
О передаче энергии убийце не могу ничего сказать - не имеется доказательств такого процесса

Триллве,
Передача силы от врага - это давняя, от времен палеолита, а может и более древняя вера людей. Основа канибализма.
Христиане вот тоже усилинно поедают тело Христово. Так что корни идеи о передаче силы - не энергии - вполне прозрачны.
При канибализме воины полагали, что воспринимают не только силу, но и знание-опыт поверженного врага.

Кстати, вплоть до 16 века ересью считалось сомнение прихожан в том, что просфира действительно преосуществляется в тело бога.

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Пятница, 14 Сен 2012, 10:48 PM | Сообщение # 66
Ученик
Quote (HomaSapiens)
Насущный вопрос - кто туда пустит егеря?

А кто сказал, что он совсем уж рядовой егерь-обходчик? Если бы это было так, то жил бы Дж. где-то в дебрях самого заповедника. Но Дж живет в городе. Если вы обратили внимание, то лошадей Дж после возвращения с Николаем с гор оставляет как раз на конюшне на территории главного корпуса заповедника.
Кроме того вспомните легенду по которой живет Дж.
Аванес - человек неокончивший курс естественного факультета московского университета. Потом участник гражданской войны, красный пропагандист в Туркестане. Чего ж он в 30-е будет рядовым "егерем". Скорее представляясь таким образом, он просто информировал Николая, что работает в заповеднике и имеет отношение к учету животного и растительного мира заповедника.
Если этого не учитывать действительно не понятно, что он делает на станции по выращиванию эвкалиптов и как может развлекаться биологией.
А для развлечений биологией надо таки иметь некий статус. И фраза о доверчивости сотрудников заповедника просто подразумевает, что никто не интересуется, что делает один из сотрудников, засиживаясь вечерами на работе.
Как-то так

Quote (HomaSapiens)
Скажу покороче - до настоящего времени исследования в области самовосстановления живых существ не завершены, и прогноз о сроках окончания отсутствует

Вот уж действительно Америку открыли :D

Quote (HomaSapiens)
в "Горце" была, по многочисленным требованиям фанатов, зарублена на корню попытка объяснить теорию возникновения силы научно-фантастическими методами

Так то ж фанаты, что с них возьмешь!

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 0:15 AM | Сообщение # 67
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
А кто сказал, что он совсем уж рядовой егерь-обходчик?

Старший егерь, например, и поэтому поближе к городу живет. Должность позволяет лошадей на конюшне оставить. Я так мыслю, что лучше все-таки уточнить род его деятельности, объяснив возможность доступа к оборудованию. SCRATCH
Quote (Марина_21)
Вот уж действительно Америку открыли

Это за Островского - месть сладка! :p
Quote (Марина_21)
Так то ж фанаты, что с них возьмешь!

Раз Вы за это взялись, то придется предоставлять страждущим логичную теорию. Пока сила и зов не вписываются в концепцию "бессмертного человека". ;)

Марина_21 Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 0:36 AM | Сообщение # 68
Ученик
Quote (HomaSapiens)
то придется предоставлять страждущим логичную теорию

Как это вы там раньше написали:
Quote (HomaSapiens)
Регенерация - комплексный процесс, затрагивающий весь организм. Пока не понятно не только как она начинается, но и почему останавливается. Недостаточно знаний и несовершенны методы исследования

Так ведь и для Дж. в середине 30-х это неизвестно :)

А чем вы там занимались в области регенерации? А то действительно проблемы с приемлемыми теориями обоснуя :D

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 1:08 AM | Сообщение # 69 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Суббота, 15 Сен 2012, 1:09 AM
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Так ведь и для Дж. в середине 30-х это неизвестно

Для него все просто: убил ученика - вырезай филе! :D А для нас - не очень, как раз потому, что инструменты более совершенные. Не знаю, в курсе ли Вы, например, что скорость физиологической регенерации отличается в разных тканях тела? Как может сказаться на этом искусственное ускорение процесса восстановления всего тела бессмертного? Множество подобных вопросов возникает. hmmm
Quote (Марина_21)
А чем вы там занимались в области регенерации? А то действительно проблемы с приемлемыми теориями обоснуя

Я интересовался изучением в том числе регенерации как составной части нормальной и патологической физиологии человека. ;)
Отсюда предположение, что теорию силы и зова туда сложновато пристроить. А без зова не получится - не узнают бессмертные друг дружку в толпе, разойдутся краями - нельзя будет пафосно головенки отрубить. :(
Наиболее удобоваримое объяснение как раз было похоронено под давлением фанатов серии. Если помните, там была некая субстанция, помещенная в тела изгнанных на Землю с родной планеты мятежников, которая и обеспечивала вышеперечисленные особенности бессмертных. Этакий всепроникающий коктейль нанороботов в энергетическом поле. Они-то и осуществляли поддержание жизнедеятельности, запись и передачу жизненного опыта, локацию сородичей и подачу зова. ;)

Триллве Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 1:35 AM | Сообщение # 70
Государыня ведьма

мои книги

HomaSapiens Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 1:53 AM | Сообщение # 71
Хомяк Разумный
Quote (Триллве)
Имхо, клетки, способные к ускоренной регенерации, должны иначе "звучать", вот вам и Зов.

Триллве, музыканта издали видать! :D
Осталось понять, как в этом случае бессмертный управляет зовом, если это свойство отдельных клеток? SCRATCH
Клетки человека и так способны к ускоренной регенерации, смотря что Вы под этим понимаете, конечно. Я говорю о множестве факторов, одним из которых является изменение концентрации гормонов в кровотоке. ;)
Quote (Триллве)
А энергия, сила -- это только разные наименования одного и того же. Некой сакральной сущности. Даже и вполне материальной, просто наука ее не взвесила, не сосчитала и не поделила.

Нематериальная симбиотическая сущность?! :o Аццкий сотона!!! panic

Марина_21 Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 10:53 AM | Сообщение # 72
Ученик
Quote (HomaSapiens)
в курсе ли Вы, например, что скорость физиологической регенерации отличается в разных тканях тела?

:) Дык, развитие эритроцита - 12 дней, кажется, а восстановление роговицы при лазерной хирургии 4-5 дней

И вообщето лучше все три особенности для начала поодельности рассматривать.
Зов вполне может иметь электро-магнитную природу, как базовую конструкцию я рассматриваю функционирование экзотов из "Лунной радуги".
Там тоже присутствовало нечто в виде, как это модно сейчас говорить, нанороботов.

Но совсем не обязательно связывать все это с пришельцами и всякой фигней, достаточно просто микро-метиоритов и формального инфицирования или облучения с неким воздействием на ДНК. Можно положить, что воздействию подвержены только клетки плода, или ребенка в каком-то возрастном диапазоне (в последнем случае снимается проблема с умершвлением младенцев, которая бурно обсуждается среди любителей Горца)

Безалаберные записки

Loki_2008 Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 11:21 AM | Сообщение # 73
Финансист
Марина_21, насчёт Гумилёва вы сейчас просто цепляетесь к словам. Как некоторые цепляются у нему "почему энтропия, если это понятие введено только для идеального газа"
И пример с катарами, которые могли повлиять на мировоззрение Бруно несколько неудачен. Они то ведь потому и антисистема, что в основе своей несут деструктивные идеи. Бруно же, хоть и прожил много лет но как личность формировался в условиях господства идей христианства, в его эпоху протестанты не сильно отличались от католиков.
Я ведь почему в качестве примера привел сериал "Вспышка"? Там современный японец сталкивается с людьми эпохи войн. Да эти люди прожили столетия, да они идеально сливаются с обществом. Но вот возникает ситуация, аналогичная одному эпизоду 16го века: возникает вероятность, что придётся ударить бывшему союзнику в спину так чтобы тот не догадался. И к союзнику посылают группу заложников, заранее их списав. Для сегодняшнего мира это дикость, но тогда норма поведения. И ни один из этих выходцев из прошлого ни на секунду не задумывается, что это дикость

Я в мастерской писателя

Триллве Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 12:56 PM | Сообщение # 74 | Сообщение отредактировал Триллве - Суббота, 15 Сен 2012, 12:59 PM
Государыня ведьма

мои книги

Loki_2008 Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 1:45 PM | Сообщение # 75
Финансист

Триллве, я не говорю что сейчас такого нет. Но ведь вы же осуждаете? Значит сегодня это ненормально. А 400 лет назад у тех же японцев это было нормой, никто даже не возникал.

Я в мастерской писателя

Марина_21 Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 4:33 PM | Сообщение # 76 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Суббота, 15 Сен 2012, 4:35 PM
Ученик
Quote (Loki_2008)
А 400 лет назад у тех же японцев это было нормой, никто даже не возникал.

И никто это антисистемой не обзывает. А Гумилев и катаров и Бруно причисляет к антисистеме, говорит о деструктивной направленности этих религиозно-философских направлений.

Для интереса гляньте на этот обсуждежь: http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10266.0

Там собственно все точки зрения на катаров представлены. Если подводить сухой остаток от подобных дикуссий, то получается, что хрен редьки не слаще. Если бы победили катары, то про католичский догмат можно было бы приводить те же аргументы и выводить антисистему.
Экстраполируем на философию Бруно - что у него то от антисистемы. (Повторюсь, что сам термин просто безграмотен, но раз употребляют, то ХС)
Даже такого неубиенного довода, как для катаров, что нужно освобождаться от плоти, и деторождение - бессмысленное занятие привести нельзя.
И уж тем более сатанизмом у Дж даже не пахнет. Героический энтузиазм, познание сущего, обожествление - наделение жизнью всего сущего - это как раз те критерии по которым в конце просвещенного 20 века человека причислили к последователям Сатаны. ВЕЕЕЛикий ученый муж.

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 5:43 PM | Сообщение # 77 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Суббота, 15 Сен 2012, 5:50 PM
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Дык, развитие эритроцита - 12 дней, кажется, а восстановление роговицы при лазерной хирургии 4-5 дней

Марина_21, не совсем корректный пример. Послеоперационное восстановление роговицы - это репаративная регенерация, то есть восстановление после повреждения. А физиологическая - естественное обновление клеток организма. Но я понял, что Вы себе представляете суть вопроса. ;)
Quote (Марина_21)
И вообщето лучше все три особенности для начала поодельности рассматривать.

Источник развития сверхспособностей должен быть один. Не стоит выкатывать несколько роялей для одного пианиста. Главное, чтобы было соответствующее обоснование. Если зов Вы объясните электромагнитным маркерным излучением симбионтов, то жажду силы, видимо, стремлением колоний к объединению? SCRATCH
Quote (Марина_21)
Но совсем не обязательно связывать все это с пришельцами и всякой фигней, достаточно просто микро-метиоритов и формального инфицирования или облучения с неким воздействием на ДНК. Можно положить, что воздействию подвержены только клетки плода, или ребенка в каком-то возрастном диапазоне (в последнем случае снимается проблема с умершвлением младенцев, которая бурно обсуждается среди любителей Горца)

А я разве требовал связать с пришельцами? Это было краткое изложение отвергнутого сюжета. Я акцентировал именно на внедрении "нанотехнологий". Боюсь, воздействием на тело потенциального кандидата неким "неинтеллектуальным" фактором, проблему не решить. Чем шире спектр действия - тем больше противодействие организма и число негативных последствий. Первичное инфицирование человека микроорганизмом обязательно вызовет иммунный ответ. Человеческие бактерии-сапрофиты, например - плод миллионолетнего сосуществования и взаимного естественного отбора. Первичное облучение также будет воспринято телом как угроза, геном - слишком сложная структура, он тоже имеет определенную защиту от повреждений. А "взрывная" положительная мутация - не более, чем голливудские выдумки. Об укусе ядовитого паука вспоминать не будем? :D Наше воздействие должно быть "точечным" и "умным", то есть принести исключительно положительные эффекты и не добавлять отрицательных даже в отдаленной перспективе. А такое возможно только в двух случаях: продвинутая технология или продолжительная эволюция. Я склоняюсь к первому, как Вы понимаете. PARDON

Триллве, :)

Loki_2008, Вы во многом правы. Инерция мышления - страшная штука, не всякий одолеть себя способен. YES

Марина_21 Дата: Суббота, 15 Сен 2012, 11:16 PM | Сообщение # 78
Ученик
Quote (HomaSapiens)
Я акцентировал именно на внедрении "нанотехнологий". Боюсь, воздействием на тело потенциального кандидата неким "неинтеллектуальным" фактором, проблему не решить

Тут у вас жуткое противоречие. Если воздействуете технологией, то ХТО эту технологию применил. Интеллект он с богом ассоциируется или пришельцами.

Не люблю я этого :(

И потом, никто ведь из героев опуса не знает причины, почему они такие. И технологическая база 30-х вообще не предполагает, что это можно узнать в то время.

Ну, а про жажду силы есть вот тут: http://highlander.borda.ru/?1-3-0-00000131-000-0-0#002
Но надо учитывать, что там полуночный треп по приколу :D

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 0:39 AM | Сообщение # 79 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Воскресенье, 16 Сен 2012, 0:42 AM
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Тут у вас жуткое противоречие. Если воздействуете технологией, то ХТО эту технологию применил. Интеллект он с богом ассоциируется или пришельцами.

Марина_21, для меня пришельцы - исключительно чужая раса. Кроме такого варианта, может быть и след древней человеческой цивилизации, и подарок из будущего. Зачем сразу "зеленых человечков" искать? biggrin_wink Тем более, уж слишком Ваше бессмертие для "двуногого прямоходящего" адаптировано. PARDON
Quote (Марина_21)
И потом, никто ведь из героев опуса не знает причины, почему они такие. И технологическая база 30-х вообще не предполагает, что это можно узнать в то время.

Вы очень упорно открещиваетесь от мира "Горца". А для этого необходимо акцентировать внимание читателя не на узнаваемых элементах, а на кардинальных отличиях. Ну, мне так кажется... DONT_KNOW
Quote (Марина_21)
полуночный треп

УжОс... :o

Loki_2008 Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 10:56 AM | Сообщение # 80
Финансист
Quote (Марина_21)
Там собственно все точки зрения на катаров представлены. Если подводить сухой остаток от подобных дикуссий, то получается, что хрен редьки не слаще. Если бы победили катары, то про католичский догмат можно было бы приводить те же аргументы и выводить антисистему.
Экстраполируем на философию Бруно - что у него то от антисистемы.

Вы в корне не правы. Катары были антисистемой, поскольку в основе их мировоззрения лежали во первых требования разрушить существующую культурную систему "до основания" (такого даже у большевиков не было), во вторых гностический элемент деструктивной направленности.

Ничего этого не было в идеях Бруно - он всего лишь занимался измышлениями в рамках существующей культуры западного-европейского христианства. Но к вопросу о победе катаров. Возьмите египетских зиндиков - полностью аналогичная ситуация. Только там они победили и стали на какое-то время системой. Культура культурой, а экономики по Марксу и Энгельсу никто не отменял

Я в мастерской писателя

Munen Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 5:56 PM | Сообщение # 81
Карающий бич Розенталя
Ошибок практически нет. Есть замечания (придирки) по стилю. Подправите, если сочтете необходимым.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Марина_21 Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 10:46 PM | Сообщение # 82
Ученик
Quote (HomaSapiens)
Вы очень упорно открещиваетесь от мира "Горца"

Я? Да, ничего подобного. Порукой тому треп, на который вы сказали:
Quote (HomaSapiens)
УжОс...

:D

Quote (HomaSapiens)
уж слишком Ваше бессмертие для "двуногого прямоходящего" адаптировано

Дык, фант.допущение.

И неужели эта адаптированность была основным в тексте который вы до 3-х ночи читали?

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:15 PM | Сообщение # 83
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Я? Да, ничего подобного. Порукой тому треп, на который вы сказали:

А кто говорил, что "Ученик" - чистая НФ? Классический "Горец" так и остался мистикой, потому я и не придирался бы сильно к причудам Джордано, если бы Вы придерживались версии с "непознаваемым". :p
Quote (Марина_21)
Дык, фант.допущение.

Quote (Марина_21)
И неужели эта адаптированность была основным в тексте который вы до 3-х ночи читали?

До половины третьего, я настаиваю, ибо кто-то не дописал книгу и буквы на экране закончились в самый неподходящий момент! biggrin_wink
Конечно, не главное! Повторюсь, дело в ориентированности книги по жанру. :)

Марина_21 Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:24 PM | Сообщение # 84 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:43 PM
Ученик
Quote (Loki_2008)
Катары были антисистемой, поскольку в основе их мировоззрения лежали во первых требования разрушить существующую культурную систему "до основания" (такого даже у большевиков не было), во вторых гностический элемент деструктивной направленности.

ОУ! Вы читали труды катаров в первоисточнике?

Все дальнейшее у вас просто от непонимания того, что я вас пыталась объяснить про неприемлимость термина антисистема.

Повторюсь еще раз: "система - конечное множество функциональных элементов и отношений между ними, выделенное из среды в соответствии с определенной целью в рамках определенного временного интервала" - это из определений Википедии, которое мне кажется более отвечающим сущности термина.
Катары такая же система, как и любая система, определяемая термином "религиозное течение" - в наш "толерантный" век или ересь - в эпоху средневековья

Ничем не хуже и не лучше. Приписывание ей деструктивизма? Я повторюсь, собственно катарской литературы, их манифеста о намерениях не сохранилось.
Ну, а рассуждения гумилевцев уже давно напоминают очень неприятные вещи.

И на этом основании - понятно, что нам не договориться :)

Поэтому, я думаю стоит заканчивать бесперспективный спор. Тем более, как я поняла опус вы не смогли дочитать. Это не ваше чтиво, так о чем тогда говорить?

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:34 PM | Сообщение # 85 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:42 PM
Ученик
Munen, спасибо.

Много действительно нужно исправить. С чем принципиально не согласна - с дружками-белогвардейцами. Дж просто ёрничает. Они ему никогда не были соратниками. К ним он попал только из-за приемной дочери

А дальше будет?

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Воскресенье, 16 Сен 2012, 11:42 PM | Сообщение # 86 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Понедельник, 17 Сен 2012, 0:34 AM
Ученик
Quote (HomaSapiens)
кто говорил, что "Ученик" - чистая НФ?

Конечно НФ. Герои не приемлют мистичности своих особенностей. А Дж. пытается исследовать свои особенности, до причин он пока не может добраться в силу того, что уровень знаний общества этого не позволяет.

В Горце мистика потому, что герои принимают свою сущность как данность, даже те кто занимается медициной для смертных не исследуют себя, ну и признание бреда с невозможностью убийства на святой земле и т.д. и т.п.

Quote (HomaSapiens)
буквы на экране закончились в самый неподходящий момент

Ну, на первую часть катит?

Безалаберные записки

Munen Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 0:27 AM | Сообщение # 87
Карающий бич Розенталя
Quote (Марина_21)
А дальше будет?

Читаю понемногу. Но то ли дальше ровнее, то ли текст понемногу затягивает и перестаю замечать.
Но если что-то замечу, то отпишусь.

Марина_21 Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 0:31 AM | Сообщение # 88
Ученик
Quote (Munen)
Но то ли дальше ровнее, то ли текст понемногу затягивает и перестаю замечать

Так первая часть - это фактически и первый опыт написания чего-то :)
Но я не думаю, что дальше меньше ляпов.

Безалаберные записки

Munen Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 2:23 AM | Сообщение # 89 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 17 Сен 2012, 2:23 AM
Карающий бич Розенталя
Конечно жаль, что быстрее не получается.

HomaSapiens Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 2:37 AM | Сообщение # 90
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Конечно НФ. Герои не приемлют мистичности своих особенностей. А Дж. пытается исследовать свои особенности, до причин он пока не может добраться в силу того, что уровень знаний общества этого не позволяет. В Горце мистика потому, что герои принимают свою сущность как данность, даже те кто занимается медициной для смертных не исследуют себя, ну и признание бреда с невозможностью убийства на святой земле и т.д. и т.п.

Не пойдет. Помните определение НФ? "Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук".
Таким образом, герои могут себе допускать все, что угодно, вплоть до грядущего сошествия пресвятого СарумЯна на двояковопуклую твердь, но строение сюжета обязано базироваться на реальной основе. Ненаучные допущения - уже другой жанр. PARDON
Quote (Марина_21)
Ну, на первую часть катит?

Не! Разве что на первую половину первой половины первой части... Oops

Loki_2008 Дата: Понедельник, 17 Сен 2012, 11:23 AM | Сообщение # 91 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Среда, 19 Сен 2012, 5:15 PM
Финансист
Марина_21, насчёт дочитать всё гораздо проще - я в своё время закачал на книжку только начало, а дальше руки не доходили. Вот вчера закачал остаток - прочитаю, скажу дальше.

P.S. И всё таки вы зря цепляетесь к термину антисистема (разве что вы читали в подлиннике труды катаров - я увы вынужден полагаться на труды подобных Гумилёву, которые их читали в оригинале)
А термин антисистема в научном плане негатива не несёт - как в электрике есть плюс и минус. Но Бруно в любом случае представитель культурной системы западного христианства со всеми особенностями мышления

Я в мастерской писателя

Марина_21 Дата: Среда, 19 Сен 2012, 11:11 PM | Сообщение # 92
Ученик
Quote (HomaSapiens)
Помните определение НФ? "Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук"

Плохое определение.
Вот рассказ Loki_2008 про космический бой к какой категории относится?

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Среда, 19 Сен 2012, 11:19 PM | Сообщение # 93 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Среда, 19 Сен 2012, 11:20 PM
Ученик
Quote (Loki_2008)
я увы вынужден полагаться на труды подобных Гумилёву, которые их читали в оригинале

Loki_2008, вы не внимательно читали мой пост. Там написано, что НИ ОДНОГО катарского источника не сохранилось. Ни Гумилев, ни даже Ватикан не могут привести никаких доводов против катаров, кроме возможности прочтения протоколов допросов, где как вы понимаете, может быть что угодно.

А вот книжки Бруно сохранились. Время к концу 16 в. изменилось.

И пофигу мне в сущности цепляться к термину антисистема, просто сказала вам, что человек, дававший это определение, совершенно не компетентен в теории систем. А поэтому сморозил глупость. Эту глупость подхватили такие же безграмотные люди, как он. А теперь часть этой публики использует этот термин, на мой взгляд, в разжинании националистических и профашистских настроений

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 0:04 AM | Сообщение # 94
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Плохое определение.

Достаточно распространенное. В том числе, использовано в профильной статье Википедии. Должен признаться, данное определение кажется мне правильным. С интересом ожидаю Ваш вариант. :)
Quote (Марина_21)
Вот рассказ Loki_2008 про космический бой к какой категории относится?

Фантастика (не научная). В частности, "космическая опера". ;)

Munen Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 0:27 AM | Сообщение # 95
Карающий бич Розенталя
"Научная фантастика основывается на фантастических допущениях, не выходящих за рамки научного восприятия действительности, как в области естественных, так и гуманитарных наук"

"А мне всё время кажется, мне почему-то кажется", что наличие фантастических допущений уже противоречит определению "научная".

Марина_21 Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 1:02 AM | Сообщение # 96
Ученик
Quote (Munen)
М. б. "хорошего рода" заменить на "знатного рода"?

Знатный род - это высшее дворянство, а хороший - это хороший, обычный дворянин, может и из графьев, но не более. К хорошим родам относили людей, которые чаще всего относились к военным, управленцам в губерниях, имели приличный достаток и т.п.

Quote (Munen)
К этому времени уже знали о спиральных рукавах галактики?

Спиральную структуру нашей галактики открыл еще Гершель в конце 18-го века, а то, что часть туманностей, например туманность Андромеды, - галактики было подтверждено в 1924 году Хаблом на его знаменитом в то время телескопе.

Quote (Munen)
Гражданской, "участия в Гражданской войне на различных фронтах"

Это канцеляризм какой-то будет

Безалаберные записки

Марина_21 Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 1:09 AM | Сообщение # 97 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Четверг, 20 Сен 2012, 1:21 AM
Ученик
Quote (HomaSapiens)
Фантастика (не научная). В частности, "космическая опера".

Угу, разве что опера...
Но даже если взять ту же Лунную радугу или Стругацких, даже ранних, например "Малыш", то это не опера :) , а НФ.

Но фант. допущения - покруче бедолаг бессмертных из Горца. В Малыше полная перестройка организма ребенка при сохранении основ психики человека, а в Лунной радуге невообразимые никакими физическими законами объекты, которые запросто встраиваются в организм человека

Может быть уменьшение количества НФ в наши дни и сязано с тем, что основную массу опусов мы перестали воспринимать как текст с допустимым допущением. ВОООТ ведь загнула. ГЫ
Но думаю мысль понятна

Более точно и логично чем в ВИКИ определение расктыто в БСЭ

Очень классная мысль:
"Применяемые в Н. ф. (в соответствии с законами науки) приёмы экстраполяции, моделирования и т. п. позволяют мысленно проследить научно достоверные и типические последствия такой реализации в их взаимосвязи, а использование пластичных фантастических образов, допускающих любую трансформацию реальности, позволяет воплотить полученную "модель возможной действительности" в облике целостного мира, фантастического в отношении к реальности и реалистически-типического в своей фантастической предметности."

Безалаберные записки

HomaSapiens Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 2:15 AM | Сообщение # 98
Хомяк Разумный
Quote (Марина_21)
Но даже если взять ту же Лунную радугу или Стругацких, даже ранних, например "Малыш", то это не опера , а НФ.

Марина_21, не могу согласиться. Для меня эти книги - просто фантастика, не научная. По аналогичным критериям. По-моему, научная фантастика заканчивается там же, где и футурологические прогнозы современных ученых. Следом идет область ненаучной фантастики. Определение из БСЭ, на придирчивый хомячий взгляд, попадает в категорию "псевдонаучная фантастика". Если помнить, что фантастика и фэнтэзи в прозе являются литературным приемом (методом), то ключевую роль опять играют человеческие взаимоотношения. В таком случае, классификация упомянутого приема по степени достоверности имеет полное право на существование. PARDON

Munen Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 2:39 AM | Сообщение # 99 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 20 Сен 2012, 2:45 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (Марина_21)
Знатный род - это высшее дворянство, а хороший - это хороший, обычный дворянин, может и из графьев, но не более.

Я графы не относятся к высшей знати? Но в предложение
Он был хорошей партией: уже капитан, гвардеец, хорошего рода, блестяще образованный.

все-таки что-то нужно подправить. Может заменить "хорошего рода" на "достаточно знатен" или "достаточно родовит". Можно и вместо "хорошей партией" написать "удачной партией". Но ни на том, ни на другом не настаиваю.
Quote (Munen)
После освобождения Приморья и фронтов гражданской войны Аванес решил вернуться домой в теплые приазовские степи, но занесло на Кавказ.

Здесь можно счесть, что освобождали не только Приморье, но и фронты Гражданской войны (всё-таки настаиваю, что "Гражданской" в данном случае нужно писать с прописной).

joker7768 Дата: Четверг, 20 Сен 2012, 3:35 AM | Сообщение # 100
Октариновый шухер бытия
Марина_21,
Quote (Марина_21)
Quote (Munen)
М. б. "хорошего рода" заменить на "знатного рода"?

Знатный род - это высшее дворянство, а хороший - это хороший, обычный дворянин, может и из графьев, но не более. К хорошим родам относили людей, которые чаще всего относились к военным, управленцам в губерниях, имели приличный достаток и т.п.

Извинте, что вмешалась. А не проще ли заменить на уважаемую семью или на незнатный, но старинный и уважаемый род? Гармоничнее хорошего в любом случае. Да и не говорят так "Хороший род", применительно к генеалогическому дереву. PARDON Хорошая родословная, максимум...

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: